Меню
0 Comments

Вирусный гепатит а возбудители

3.Возбудители гепатитов а, в и с. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

Вирус гепатита В. Вирусный гепатит – системное заб, вызываемое вирусом гепатита В, хар-ся преимущественным поражением печени. ирусы гепатита В. Сем. Hepadnaviridae, р.Orthohaepadnavirus.

Морфология и антигенная структура. Вирионы гепатита В имеют вид сферич.образований . Сердцевина вируса состоит из антигена HbcAg, инфекционного антигена – HBeAg, особого фермента РНК-зависимой ДНК-полимеразы и генома, представленного своеобразной кольцевой двухспиральной ДНК. Сердцевина окружена оболочкой, содержащей поверхностный антиген HBsAg гликопротеидной природы. НВс- и НВе-антигены — один и тот же полипептид. Резистентность. устойчивы к высокой Т, особенно если нах-ся в сыворотке кр: в теч. Неск. минут выдерживают кипячение. Эпидемиология. Основной мех-м передачи инфекции – парентеральный. Заражение происходит при хирургических операциях, взятии и переливании крови, инъекциях и других манипуляциях, сопровождающихся нарушениями целостности слиз.покровов. Вирус гепатита В может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов, а также половым путем, в основе которого лежит парентеральный путь передачи. Патогенез и клиническая картина. Вирусы проникают в кровь парентерально, с кровью переносятся в печень и размножаются в гепатоцитах. Развиваются различные формы болезни: тяжелый гепатит с высокой летальностью и переходом в хроническую форму; длительное носительство; первичный рак печени.

Иммунитет. Хронические формы — иммунодефицит; при острых формах иммунодефицит носит преходящий характер.Свыше 5 % случаев гепатита В заканчивается носительством HBs-антигена, являющегося основным показателем перенесенной хронической инфекции и носительства. Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования служит кровь больного, в которой определяются антигены вируса и антитела против них – анти-HBs, анти-НВс и анти-НВе классов IgM и IgG. Для этого применяют серологические реакции: ИФА, РИА, РНГА. В будущем важное место займет метод ДНК-гибридизации, позволяющий определять ДНК вируса в крови и клетках печени. Лечение. Современный метод лечения сводится к применению иммуномодуляторов, в частности интерферона-реаферона, полученного методом генетической инженерии. Профилактика. Неспецифическая профилактика основана на предупреждении парентерального заражения при инъекциях, переливаниях крови, операциях, выявлении носителей и отстранении их от донорства, использовании медицинских инструментов одноразового пользования. Для специфической профилактики разработана и применяется рекомбинантная вакцина из HBs-антигена, полученная методом генетической инженерии.

Гепатит С вызывается вирусом, отличающимся от вируса гепатита В. Относится к сем.Flaviviridae, р.Hepacivirus, РНК-содержащий вирус, сложно устроенный. Чувствителен к эфиру, УФ-лучам, детергентам. Возбудитель передается парентерально. Наиболее часто заболевают лица после повторных переливаний крови. В половине случаев процесс переходит в хрон.заб. с возможным развитием цирроза или первичного рака печени. Лечение – интерферон и рибавирин. Неспецифическая профилактика гепатита С такая же, как и при гепатите В. Специфическая профилактика не разработана.

Вирус гепатита А. Гепатит А – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением печени, в ряде случаев – желтухой и склонен к эпидемическому распространению.

Таксономия, морфология, антигенная структура. Вирус гепатита А относится к семейству Picornaviridae, роду Hepatovirus. По структурной организации и химическому составу сходен с другими энтеровирусами, имеет один вирусспецифический антиген. Резистентность. ВГА отличается от других энтеровирусов большей устойчивостью к нагреванию Эпидемиология. Болеют преимущественно дети в возрасте от 4 до 15 лет. Источником инфекции- больные. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Патогенез и клиническая картина.. Выделяют три клинические формы гепатита А: желтушную (безжелтушную, бессимптомную. Течение заболевания, как правило, доброкачественное, без тяжелых осложнений. Хронические формы не развиваются. Иммунитет стойкий. Лабораторная диагностика. Исследуемым материалом служат кровь (сыворотка) и фекалии больного. При ранней диагностике основное значение имеет обнаружение нарастания титра антител класса IgM с помощью ИФА, РИА и иммунной электронной микроскопии (ИЭМ). Этими же методами можно обнаружить вирусы или вирусный антиген в фекалиях больных. Выделения вирусов не проводят из-за отсутствия методов, доступных для практических лабораторий. Специфическая профилактика и лечение. Для профилактики гепатита А используют иммуноглобулин. Препарат вводят детям в предэпидемический период, а также лицам, имевшим контакт с больными. Людям, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости по гепатиту А, рекомендуется введение инак-тивированной культуральной вакцины.

Возбудители гепатита A, B и C

Вирусные гепатиты – это группа вирусных инфекционных заболеваний человека, общая черта которых – поражение клеток печени. Причиной гепатитов становятся разные вирусы, но объединяет их то, что они оказывают токсическое действие на организм человека, поражая печень.

Признаки и особенности гепатита А, В, С

Возбудители гепатита А, В и С – это вирусы, содержащие односпиральную нить РНК, с липидной оболочкой. Их относят к семейству пикановирусов.

Вирусный гепатит А – энтеровирусная острая инфекция, возбудителем которой является вирус гепатита А. Геном его представлен одной нитью РНК. Данный вирус содержит природный антиген — HA-Ag.

Данный вирус передается через:

  • Немытые овощи, фрукты;
  • Еду, приготовленную в точках быстрого приготовления;
  • Грязные руки;
  • Воду плохого качества.

Проникая в организм, возбудитель вируса гепатита А, попадая в печень, начинает активно там размножаться. Клинические проявления болезни могут быть разными – от малой желтушности до тяжелых форм заболевания. Инкубационный период болезни – от 10 до 40 дней. Точный диагноз может подтвердить анализ крови на биохимию.

Вирусный гепатит В. Для данного гепатита характерным является носительство. Оно развивается как после острого течения болезни, так и после бессимптомного течения. Инкубационный период возбудителя – до полугода. Часто человек вовсе и не подозревает о том, что в его организме есть данный вирус.

Передача вируса осуществляется такими путями:

  • Вертикальный – от матери к ребенку;
  • Половой путь передачи;
  • Тесные бытовые контакты;
  • В ходе трудовой деятельности – через раны, ссадины и др.;
  • При внутривенном введении наркотиков;
  • При переливании крови и других медицинских манипуляциях.

Вирусный гепатит С. По мнению специалистов, половой путь передачи этого вируса встречается реже, чем при гепатите В. Как и в предыдущем случае, данное заболевание протекает с умеренной интоксикацией и острым поражением печени. Часто после фазы острого заболевания, развивается хронический гепатит. Инкубационный период от 1 до 30 недель. Источник заражения – больные и носители вируса.

Нужно помнить, что возбудители гепатита A, B и C – это вирусы, и лечить их нельзя антибиотиками, необходимо строго придерживаться предписаний врача, тогда значительно уменьшаются шансы, что гепатит перейдет в цирроз печени или онкологическое заболевание.

Вирусный гепатит а возбудители

Вирусный гепатит А — мелкий вирус с односпиральной РНК, без оболочки, размеры частиц составляют около 27 нм. По совокупности физико-химических характеристик отнесен к семейству пикорнавирусов.

Вирус гепатита А содержит один специфический антиген, имеющий белковую природу, по-видимому, гомогенен в антигенном отношении и обладает высокой иммуногенностью. Устойчив к высокой температуре, кислотам, эфиру, дезинфицирующим средствам, что обусловливает длительность его сохранения в окружающей среде. При низких температурах может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет, при комнатной температуре — несколько недель. ВГА частично утрачивает инфекциозность в результате экспозиции при температуре 60° С в течение 4-12 ч или спустя 6 ч при 56° С. Полная его инактивация происходит в течение нескольких минут при 85° С. Обладает высокой устойчивостью по сравнению с другими энтеровирусами. Высоко резистентен к действию хлора. Обработка очищенных препаратов вируса свободным хлором в дозе 0,5-1, 1,5 мл/л при рН 7,0 недостаточна для его полной инактивации, что определяет способность ВГА проникать в водопроводную воду через барьеры водоочистных сооружений.

Вирусный гепатит А характеризуется чрезвычайно высокой патогенностью для человека. Согласно заключению ВОЗ (ВОЗ, 1987), для возникновения болезни теоретически достаточно всего одной вирусной частицы. Однако в практических условиях заражающая доза ВГА, видимо, значительно выше.

Источник вирусного гепатита А

Гепатит А — типичный антропоноз. Источником возбудителя инфекции является больной человек. При использовании чувствительных методов (РИА, ИФА) установлено, что антиген ВГА обнаруживается в фекалиях больных за 12-14_дней до развития желтухи и продолжает выделяться еще в течение 3 нед желтушного периода. Наибольшая его концентрация в этом материале обнаруживается в конце инкубационного и на всем протяжении преджелтушного периодов. На первой неделе желтушного периода методом РИА антиген ВГА выявляется у половины, на 2-й-у 20% и на 3-й-лишь у 5% больных. Не отмечено существенных различий в частоте его обнаружения в фекалиях больных желтушными, безжелтушными и бессимптомными формами гепатита А. Доля манифестных (желтушных) форм возрастает в период эпидемических вспышек, что является следствием заражения большими дозами ВГА (феномен доза — эффект).

Уже в конце инкубационного периода и с первых дней болезни вирусного гепатита А индуцирует выработку антител, представленных классом IgM. Появляясь вслед за репродукцией вируса в печени, они достигают уровня 1:10 000-1:40 000 (РИА) и, постепенно снижаясь в титре, циркулируют в крови на протяжении 6-8 мес. Синтез специфических антител класса IgM начинается в конце первой — начале второй недели болезни. Их титр возрастает медленнее, достигая максимума к 5-6 мес после выздоровления (1 :2000:РИА) и сохраняясь практически пожизненно.

Антитела класса IgM синтезируются у всех больных, независимо от формы течения инфекции. Обнаружение их позволяет выявлять бессимптомную инфекцию, что имеет большое практическое значение при установлении источников возбудителя инфекции в процессе эпидемиологического обследования очагов.

Длительность инкубационного периода при гепатите А составляет 15-50 дней в зависимости от заражающей дозы возбудителя; в среднем равняется 28-30 дням. Уже в конце инкубации наблюдается повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови, являющееся первым объективным биохимическим признаком болезни. Заболевание, как правило, начинается остро, среди полного здоровья. Наиболее типичным является «гриппоподобный» преджелтушный период. Возможно также его развитие по так называемому диспепсическому типу.

Важнейшим диагностическим признаком преджелтушного периода при гепатите А является выраженная гиперферментемия у больных. Наибольшей чувствительностью обладает аланинаминотрансферазный тест. Повышение билирубина наступает в конце этого периода, когда заметно уменьшается количество выделяемой больным мочи. Она становится темной (цвет пива), кал обесцвечивается. Появление субиктеричности склер знаменует переход болезни в желтушную стадию. Общая продолжительность преджелтушного периода обычно не превышает 5-7 дней. С появлением желтухи самочувствие больных значительно улучшается. Гепатит А протекает, как правило, доброкачественно. Па легкую и среднетяжелую форму болезни приходится 95-97% всех заболеваний гепатитом А.

Вирусный гепатит

Под названием «вирусный гепатит» подразумевают воспалительные заболевания печени, которые развиваются в результате внедрения в организм большой группы вирусов, избирательно поражающих печень. Заболевание инициируется присутствием фильтрующихся вирусов. Всего полвека назад американский исследователь (кстати, с российскими корнями) Б.С. Бламберг открыл вирусную природу гепатитов. Это была сенсация, ведь к тому времени гепатит приобрел характер эпидемии, уже тогда его симптомы имелись у 100 млн. человек, но, не зная природу инфекции, им не могли оказывать должную помощь.

К настоящему времени известно восемь разновидностей вирусов, вызывающих гепатиты. Их формы были обозначены буквами алфавита: от A до G подряд и TT. Еще два вируса ― Коксаки и Эпштейна-Барр ― вызывают гепатит в качестве побочного эффекта. И список возбудителей еще не закрыт.

Пути распространения

Заражение передается от больного человека к здоровому во время:

  • полового контакта;
  • инъекций и переливаний крови;
  • нарушения гигиенических правил ― с пищей и водой;
  • беременности ― трансплацентарно от матери к ребенку.

Возбудители

Возбудители болезни названы фильтрующимися вирусами из-за своих малых размеров, которые позволяют им беспрепятственно проходить сквозь мелкопористые бактериальные фильтры. Оптическая система обыкновенного микроскопа такие мелкие формы не регистрирует, их открыли только благодаря изобретению электронного микроскопа.

Фильтрующиеся вирусы очень контагиозны (вирулентны) и демонстрируют исключительные способности к выживанию:

  1. Они гибнут только при кипячении в течение 40 минут.
  2. Они легко переносят замораживание, высушивание и химическое воздействие.

Вирусы гепатита особенно опасны в инкубационный период. Больные выделяют их с испражнениями, слюной и спермой как в разгар заболевания, так и на стадии реконвалесценции (выздоровления).

Между возбудителями есть отличия, проявляющиеся в клинической картине и прогнозе заболевания:

  1. Вирус А обнаруживается в 12% случаев вирусного поражения печени. Передача его происходит с продуктами и водой, загрязненными нечистотами. Он вызывает острый вирусный гепатит с хорошим прогнозом ― к нему вырабатывается стойкий иммунитет.
  2. Вирусы B, C и D вызывают самые тяжелые осложнения. Появляются симптомы хронического гепатита, приводящие к возникновению рака печени и цирроза. Чем меньше возраст больного, тем скорее заражение принимает хроническую форму. Степень патогенности вируса В в 50-100 раз выше вирулентности инфекции СПИДа.
    В 70% случаев возникновения гепатита регистрируется вирус В, а вирус С ― в 16% заболеваний. Вирус С характеризуется склонностью к персистенции (сохранению возбудителя внутри клеток организма в функционально активном состоянии), чем объясняется частая трансформация недуга в хронический вирусный гепатит С.

Гепатиты типа В и С обычно обнаруживаются параллельно у наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Однако СПИД и гепатит имеют разных возбудителей, хотя среди этих социальных групп фиксируются симптомы самых тяжелых форм болезни.

Классификация

Согласно перечню МКБ-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра), по которой в нашей стране с 1999 года ведется статистический учет, различаются такие вирусные поражения печени:

  • острый вирусный гепатит А;
  • острый вирусный гепатит В;
  • прочие острые вирусные гепатиты;
  • хронический вирусный гепатит;
  • вирусный гепатит неуточненного генеза.

По течению воспалительного процесса различают заражение:

  1. Легкое.
  2. Среднее.
  3. Тяжелое.
  4. Фульминантное (молниеносное).

По длительности течения патология делится на:

  • затяжные заболевания (В и С);
  • хронические (В, С, D).

По клиническому течению различаются формы:

  • манифестные ― имеющие ярко выраженные симптомы типа увеличения печени и желтухи;
  • субклинические ― протекающие без жалоб, обнаруживающиеся в анализах сыворотки крови только с применением маркеров;
  • инаппарантные ― типичны для гепатитов В и С.

Клинические проявления разных видов

  1. Гепатит А ― высоко контагиозен и вызывает:
  • увеличение печени;
  • энцефалопатию;
  • повышение температуры;
  • невриты;
  • эндокринные расстройства;
  • желтуху;
  • красные крапинки на коже;

  • телеангиоэктазии ― красные пятна на кожных покровах вследствие расширения сосудов;
  • гематомы (кровоподтеки);
  • кровотечения из носа;
  • у женщин ― обильные менструальные кровотечения;
  • гиперемированные (красные) ладони;
  • нарушения в системе пищеварения в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, метеоризма.
  • печеночный запах из полости рта.
    Исход гепатита А ― выздоровление с обретением стойкого иммунитета. До 85% случаев заболевания приходится на детей 3-10 лет, что объясняется несформированными у них гигиеническими привычками.

  1. Гепатит Е зачастую сопровождает гепатит А, он тоже не переходит в хроническую форму.
  2. Для вирусных гепатитов В и С обычно не характерны симптомы желтухи и повышения температуры. Могут продолжаться много лет. Осложнения ― рак печени или цирроз. 47% случаев печеночной недостаточности происходит по вине гепатита В. Передача вируса происходит:
  • посредством крови (характерно для вирусов В и С;
  • через половую систему (В);
  • трансплацентарно (В и С).
    Наличие в организме ВИЧ-инфекции способствует заражению человека вирусами гепатита В и С.

  1. Гепатит D нередко усугубляет проявления гепатита В.
  2. Гепатит G протекает молниеносно, его исходом обычно бывает смерть вследствие разрушения печеночных клеток.

Основная среда при распространении вирусов D и G ― кровь (при инъекциях и прочих медицинских манипуляциях).

Статистика

По сведениям ВОЗ во всем мире:

  • хронический вирусный гепатит С обнаруживается у 100-200 млн. носителей;

  • каждый год происходит поражение вирусом В 50 млн. человек;
  • от заражения вирусом В в мире страдают 2 млрд. человек;
  • 350 млн. из них болеют хронической формой;
  • 2 млн. ежегодно умирают.

Согласно прогнозу ВОЗ:

  • количество больных циррозом увеличится за 10-20% на 60%;
  • рак печени возрастет за это время на 68%;

  • заболеваемость от прочих печеночных увеличится в 2 раза.

В России статистически зафиксировано 7 млн. больных, страдающих вирусным гепатитом, эта цифра в 5 раз превышает эпидемический порог заболеваемости. Считается, что в реальной жизни число носителей и вновь заболевших на порядок выше официальных данных. К примеру, в 2016 году у жителей Подмосковья выборочно проводилось экспресс-тестирование на обнаружение гепатита С. Скрининг этой инфекции дал цифры по Московской области, в 9 раз превышающие статистические результаты (90-100 тысяч против официальных 11 тысяч).

Хронический вирусный гепатит С у 95% носителей инфекции обнаруживается случайно: при проведении анализа крови в процессе диспансеризации, перед госпитализацией. Этими сведениями объясняется важность быстрой и точной диагностики болезни.

Диагностика

Факт наличия у больного гепатита легко устанавливается благодаря характерной клинике печеночной недостаточности. В исследовании крови отмечаются:

  • снижение содержания белка (прежде всего ― альбумина);
  • избыточное содержание билирубина, холестерина, желчных кислот.

Печеночную недостаточность косвенно подтверждает и УЗИ. Гистологическое исследование определяет уровень поражения печеночной ткани и эффективность проведенной терапии.

Лабораторная диагностика

Однако вирусную природу инфекции определяет лишь применение маркеров, которые безошибочно указывают вид возбудителя. Открытие маркеров на исходе XX-го века предоставило широкие перспективы для изучения гепатита, расширило диапазон поиска способов его терапии.

Маркерами вирусных гепатитов называются специфические серологические тесты, определяющие наличие конкретного вида вируса в организме. При их использовании определяется тип вируса, который пациент носит в настоящее время или болел им даже много лет назад. В плазме крови выявляют антигены и антитела, оценивают стадию патологического процесса, состояние иммунитета.

Метод вирусной нагрузки

Обнаружение вируса гепатита С базируется на выявлении РНК возбудителя серологическими реакциями и специфических иммуноглобулинов (антител) IgM, то есть на расчете вирусной нагрузки. Все повторные исследования следует проводить в той же лаборатории во избежание разночтений, так как получаемые данные весьма относительны. Для сравнения результатов должны использоваться те же препараты и та же аппаратура.

Для обнаружения возбудителя гепатита С создан экспресс-тест, позволяющий по соскобу с десны буквально через считанные минуты выявлять у человека присутствие антител. Качественные тесты выявляют присутствие РНК возбудителя в крови, чем подтверждается факт заболевания или носительства инфекции. Количественными тестами в крови измеряется количество вируса в Международных единицах (МЕ/мл).

Терапия признается эффективной, когда за один месяц количество возбудителя уменьшилось в 100 раз, а спустя 3 месяца ― вирус в крови не выявляется.

Приказ №571 Минздрава от 2006 г. устанавливает обязательные размеры помощи больным вирусным гепатитом. Пациентов, имеющих симптомы заболевания, необходимо госпитализировать по таким причинам:

  1. Они на протяжении всей болезни, начиная с инкубационного периода и кончая временем исчезновения клинических признаков, распространяют вирус.
  2. Для профилактики осложнений инфекции показано постоянное наблюдение со стороны медицинского персонала.

В стационаре больной содержится не менее трех недель ― пока не появятся явные признаки выздоровления:

  • избавление глазных склер, кожи и слизистых покровов от желтушности;
  • возвращение печени к нормальным размерам;
  • восстановление уровня билирубина до нормы.

Лечение предусматривает комплексную терапию:

    В первую очередь ― препараты прямого противовирусного действия, направленные на подавление конкретных ферментов, обеспечивающих размножение вируса. Такими средствами в настоящее время весьма успешно проводится лечение вирусного гепатита С.

Важно соблюдение молочно-растительной диеты с отказом от жиров. Рекомендуют обильное питье в виде минеральной воды и соков. После стационара больному еще на протяжении одного года требуется диспансерное наблюдение.

Особое внимание уделяется соблюдению диеты:

  • регулярности питания;
  • большому содержанию белка в пище (телятины, кур, творога, вареной рыбы);
  • запрещены спиртные напитки, блюда из баранины и свинины, жирные и консервированные продукты, кондитерские изделия с кремом, специи, копчения и маринады.

Профилактика

Ввиду актуальности борьбы с вирусным гепатитом вся его профилактика регламентирована специальным документом ― это Постановление Государственного санврача РФ от декабря 2010 г., все пункты которого на территории России обязательны к исполнению.

Профилактика в очаге

В месте проживания человека, заболевшего гепатитом, проводят:

  • дезинфекционную обработку посуды и белья;
  • обеззараживание испражнений заболевшего человека;

  • наблюдение за здоровьем лиц из круга общения больного;
  • введение γ-глобулина всем детям и беременным женщинам, контактировавшим с больным;
  • борьбу с домашними переносчиками-насекомыми.

Профилактика у человека

Для противостояния вирусам А и В синтезированы специфические вакцины. В цивилизованных странах вакцинация от гепатита В проводится среди всех детей-грудничков.

Для того чтобы предупредить заражение вирусным гепатитом, нужно:

  1. Воду пить только кипяченую.
  2. Пищевые продукты по возможности подвергать термообработке.
  3. Промывать овощи, ягоды и плоды проточной водой.

Подробнее о симптомах вирусного гепатита смотрите в видео:

Кишечные инфекции: вирусный гепатит А

Журнал главной медицинской сестры № 4/июль-август/2013 www.med-sestra.com

Валентина Малюга, врач-эпидемиолог

Валентина Бусел, врач-эпидемиолог ГУ «Лабораторный Центр на железнодорожном транспорте Госсанэпидслужбы Украины»

Кишечные инфекции: вирусный гепатит А

ВСПЫШКИ кишечных инфекций

Возбудителями кишечных инфекций могут быть самые разнообразные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибы и простейшие. К кишечным инфекциям принадлежит более 25% всех инфекционных заболеваний человека. Дизентерия, холера, сальмонеллез, брюшной тиф и паратиф А и В, ботулизм, пищевые токсикоинфекции, амебиаз, энтеро- и ротавирусная инфекции, гепатиты А и Е и еще огромный перечень патологий инфекционной природы, поражающи е органы желудочно -кишечного тракта. Перечень диагнозов с инфекционным поражением желудочно -кишечного тракта от ображен Международной классификаци ей болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Резервуаром и источником заболеваний различны х инфекци й может быть человек, животные и внешн яя сред а (почв а , вода). Возбудители кишечных инфекций чаще всего проникают в новый организм вместе с пищей, водой или заносятся грязными руками через рот. То есть реализуется фекально-оральный механизм передачи инфекционного заболевания. И когда говорим о кишечн ой инфекции вирусного происхождения — довольно часто передачи возбудителя возможно воздушно-капельным, аэрогенным путем. И примеров таких заболеваний много: реовирусные, аденовирусные инфекции. Основным механизмом заражения норовирусн ыми или ротавирусны ми заболеваниями, так называемым «кишечным гриппом», остается фекально-оральный — через загрязненные пищевые продукты, руки, предметы обстановки, игрушки, но не исключается возможность попадания возбудителя в организм человека и воздушно-капельным путем.

Особенностью многих кишечных инфекций являются эпидемические вспышки. Очень часто они передаются через продукты различного происхождения (животного, растительного). Существует связь между отдельными продуктами питания и некоторыми кишечными заболеваниями, что связано со спецификой жизнедеятельности, приспособления, выживаемостью и даже размножением микроорганизмов.

Шигеллезы (бактериальная дизентерия), например, чаще всего возникают при потреблении молока и молочных продуктов, сальмонеллез — яиц, особенно от плавающей птицы, и блюд из яиц, стафилококковые токсикоинфекции — после употребления кондитерских изделий с кремом. Обычно на иерсинеозы страдают после употребления зараженных сырых овощей, салатов. Холера может возникнуть вследствие потребления продуктов моря и пресных водойомов (рыба, кальмары, крабы, креветки и т. д.).

Многие продукты, особенно молоко, яйца, мясной холодец, салаты, является пищевой средой для микроорганизмов. Даже незначительное фекальное загрязнение может приводить к размножению и быстрому накоплению огромного количества возбудителей кишечных инфекций, возникновения заболеваний и даже вспышек.

Вспышка кишечной инфекции, вызванной продуктами питания, имеет некоторые характерные признаки. Она начинается внезапно и имеет взрывной характер, а после обнаружения и ликвидации причины достаточно быстро прекращается. Лица, которые заболели, употребляли одни и те же продукты питания. Контингент заболевших, не зависит от пола, возраста, профессии. Возбудитель, который выделяется от разных больных, — идентичен, субклинических и бессимптомных форм клинической картины болезни мало, в основном — манифестные проявления. Инкубационный период у всех больных близок к минимальному.

Вспышки кишечных инфекций, связанных с заражением через воду, имеют свои особенности и отличаются от пищевых. Они могут быть острыми и хроническими. Продолжительность протекания вспышки инфекции водного характера зависит от источника водоснабжения и от того, как оно было заражено. Если заражение произошло в результате использования воды из малых емкостей (бутылки, бочки, цистерны, баки и т. д.), заболеваемость не имеет длительного характера и ограничивается периодом потребления этой воды. Вспышка кишечного заболевания в таком случае может даже несколько схожа с пищевым.

Другая причина водных вспышек — купание в открытых непроверенных водоемах и использования воды из них для питья и бытовых нужд, что случается во время неорганизованного отдыха, в походах и тому подобное. Загрязнение водоемов может произойти в результате сброса в них неочищенных стоков или от животных, в том числе диких, например, при лептоспирозе.

Для классических водных вспышек кишечных инфекций характерно появление предвестников. Это и аварии на водопроводах, и в канализационной системе, и природные катаклизмы, ухудшающие водоснабжение и обильные дожди, наводнения, социальные потрясения (войны, революции) и др. После ликвидации причины возникновения инфекции количество заболеваний быстро уменьшается, но по сравнению со вспышками пищевых инфекций — менее интенсивно. Остается так называемый эпидемический хвост — случаи заболеваний, возникших в результате контактно-бытового заражения.

Во время вспышек кишечных заболеваний, вызванных потреблением зараженной воды, инфекция поражает все возрастные категории населения независимо от профессии, кроме детей первого года жизни, если они на грудном вскармливании. При этом могут регистрироваться различные кишечные инфекции, вызванные бактериями (шигеллез, инфекции тифо-паратифозной группы), вирусами (гепатиты А, Е, гастроэнтериты ротавирусной, энтеровирусной природы) и др.

Начинается вспышка с инфекций с коротким инкубационным периодом (например, шигеллезы — средний инкубационный период семь суток), но через некоторое время не исключена возможность появления заболеваний с длинным периодом инкубации возбудителя (например, гепатит А — средний инкубационный период 35 суток). Обычно возбудитель в воде не размножается, поэтому его концентрация там незначительная, накапливаются токсины, поэтому и в клинике преимущественно легкие и стертые формы, инкубационный период по продолжительности средний, а то и максимальный.

Контактно-бытовой путь заражения характерен не только для кишечных инфекций. Этим же путем передаются и болезни дыхательных путей, и поражения кожи. В группе кишечных заболеваний этот путь, можно сказать, вспомогательный. И через бытовые контакты все же распространяется значительное количество кишечных инфекций, и этот путь также имеет свои характерные признаки и особенности:

— количество больных возростает и уменьшается постепенно, вспышки не имеют взрывной характер;

— эпидемический порог заболеваемости обычно не превышается;

— пищевые и водные вспышки заканчиваются «хвостом» заболеваний с контактно-бытовым передачей инфекции;

— случаи болезни имеют связь между собой в семье, в коллективе, в группе детского сада, в школьном классе и тому подобное;

— сезонность не выражена;

— поражаются различные возрастные группы в месте нахождения источника инфекции;

— клиническая картина разнообразна — от стертых и легких форм до тяжелых — и зависит от иммунного статуса больного;

— инкубационный период — от минимального до максимального.

Для многих кишечных инфекций характерно сезонное распространение заболеваемости. Холера, шигеллез, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, эшерихиозы и другие бактериальные инфекции больше поражают в летний период. Именно в это время наступают благоприятные условия для выживания и размножения возбудителей во внешней среде, в том числе и в пищевых продуктах, которые могут очень быстро портиться и становятся питательной средой для микроорганизмов. Не исключена при этом и роль насекомых как механических переносчиков инфекции (прежде всего мух), жизнедеятельность которых в это время года достаточно активна. Однако случаи даже чисто летних кишечных инфекций регистрируют в любое время года. Не исключены и вспышки, возникающие вследствие несоблюдения правил хранения и употребления пищевых продуктов, нарушение санитарного режима на пищевых предприятиях и в местах массового приготовления пищи, невыполнение элементарных правил соблюдения чистоты рук.

ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

С окончанием летнего тепла, к сожалению, не заканчивается период неприятностей вследствие возникновения инфекций органов кишечного тракта, в том числе гепатита с фекально-оральным механизмом передачи (в том числе болезни Боткина) — вирусного гепатита А (ВГА).

Возбудитель вирусного гепатита А — РНК-содержащий вирус (Hepatitis A virus — HAV), принадлежащий к семейству пикорнавирусов, не имеет серологических вариантов. Это дает возможность проведения специфической профилактики.

Частый фактор передачи возбудителя ВГА — питьевая вода, обеззараживание которой не гарантирует ее полной очистки от вирусов. Распространение ВГА вызывает плохое обеспечение населения качественной питьевой водой. Это обусловлено неудовлетворительным техническим состоянием водопроводных и водоочистных сетей, изношенность которых в отдельных населенных пунктах Украины составляет до 50 процентов. Передача инфекции возможна также путем принятия инфицированных пищевых продуктов, в первую очередь тех, которые не имели достаточной термической обработки. Загрязнение пищевых продуктов происходит при использовании некачественной воды для их обработки и мытья посуды и приготовления пищи лицами, заболевшими гепатитом А. Такой путь передачи инфекции приводит к развитию вспышек и групповых заболеваний.

Заболевания ВГА имеет в основном сезонный характер. Заражение происходит летом — в период высоких температур, сезона купания в открытых водоемах, отдыха на природе и походов. Из-за длительного инкубационного периода (14-60 суток, средний — 35 суток) количество больных растет осенью, а ближе к зиме проявляются вторичные очаги, в том числе с контактно-бытовым путем передачи инфекции.

Источник инфекции — больной гепатитом А человек с желтушной, безжелтушной и инапартной (бессимптомной) формой заболевания. Чем моложе больной, тем чаще болезнь протекает без желтухи. В основном проявляют и регистрируют желтушную форму ВГА, в других случаях (субклиническая, безжелтушная клиника) заболевание регистрируется под другими диагнозами, что является барьером для эффективной борьбы с этой инфекцией.

Манифестная форма ВГА случается примерно у 20% больных, без-желтушная — в 45%, стертая — 10 15%, инапарантная — в 20-25%. То есть основная масса больных не обнаруживается. Заболеваемость вирусным гепатитом А сравнивают с айсбергом, где видимая часть — это больные с желтухой, а невидимая — лица, имеющие безжелтушные, инапарантные формы заболевания.

Инфекционный период заболевания, когда во внешнюю среду с фекалиями и мочой выделяется вирус, начинается со второй половины инкубационного периода, за 10-20 суток до появления желтухи, и заканчивается в первые 2-7 суток желтушного периода. Причем после пожелтения, выделение вируса — скудное. В период реконвалесценции возбудитель не выделяется.

Гепатит Асерьезное заболевание печени. В случае попадания вируса в организм человека болезнь развивается в 95% случаев. Вопреки распространенному мнению вирус — опасный. Если болезнь не была обнаружена сразу, она может привести к тяжелым последствиям. Заболевание особенно тяжело протекает у взрослых людей, и у маленьких детей может заканчиваться слишком грустно.

Признаки гепатита развиваются в течение примерно трех недель. Стоит уделить пристальное внимание таким симптомам: слабость и повышенная утомляемость, сонливость, боль в мышцах, головная боль, боль в животе, отсутствие или снижение аппетита, тошнота, а затем — стул светлого цвета, моча — темного цвета. Сначала могут пожелтеть склеры глаз, уздечки языка и внутренние поверхности ладоней. Все эти изменения дают возможность предположить острый вирусный гепатит А и при необходимости госпитализировать больного. Лабораторные исследования, когда выявляется повышение АЛТ/АСТ, высокий показатель тимоловой пробы, еще в конце инкубационного периода позволяют заподозрить гепатит и помогают выявить болезнь. Тщательно собрав эпидемиологический анамнез, а также заподозрив болезнь с неспецифическими признаками продромального периода (лихорадка с немотивированно гепато- спленомегалией и с явлениями диспепсии), можно своевременно изолировать больного и начать лечение.

Достоверный диагноз гепатита А устанавливается после лабораторных анализов, проведенных серологическими методами (РИА, ИФА и др.), Путем выявления в крови анти-HAV-IgM в продромальный период и период разгара. Awm-HAV-IgG, которые проявляются в период реконвалесценции, имеют анамнестических значения.

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно. Госпитализируют больных в зависимости от тяжести патологии, возраста больного и эпидемиологических показателей. Лечение гепатита А симптоматическое, то есть лекарств, которые бы действовали специфически на вирус гепатита А, нет. Как и во всех вирусных инфекциях, в тяжелых случаях могут быть применены препараты интерферона или препараты, стимулирующие у пациента выработки собственного интерферона.

В период выраженной интоксикации больным прописывают постельный режим, диету, витаминотерапию. Питание дробное, исключают жирную пищу, продукты, стимулирующие производство желчи, в рацион включаются молочные и растительные составляющие. Следует полностью отказаться от алкоголя. С целью дезинтоксикации необходимо пить много жидкости.

После клинического выздоровления больные находятся под диспансерным наблюдением у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев. Ограничение физических нагрузок и соблюдение диеты показаны в течение шести месяцев после перенесенного заболевания, потому что клиническое выздоровление значительно опережает патоморфологическое восстановления печеночной ткани. В результате перенесенной инфекции могут возникать нарушения работы желчевыводящей системы, изменения со стороны поджелудочной железы. Если гепатит А возникает у пациентов, уже инфицированных другими вирусами гепатитов, например, вирусом гепатита В или С, то заболевание может осложниться, вплоть до летального исхода.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ

Бесспорно, основное место в профилактике вирусного гепатита А занимает соблюдению санитарных правил при заготовке, транспортировке, хранению, приготовлению и реализации продуктов питания, санитарно-противоэпидемического режима и правил личной гигиены в детских учреждениях, учебных, лечебных учреждениях, донесения населению информации о гигиене и санитарии.

Существуют методы специфической профилактики гепатита А: вакцинация и введение препаратов крови человека — иммуноглобулинов, которые содержат готовые антитела к вирусу гепатита А, если донор болел этой инфекцией. Если сравнивать эти два метода, то они имеют существенные различия. Иммуноглобулин создает коротковременную защиту (не более одного месяца) от заболевания гепатитом А. Как белковый препарат он способен вызывать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Каждый раз при контакте с больным такой препарат нужно вводить снова, в то время как прививка обеспечивает защиту заблаговременно и на достаточно длительный период.

В некоторых странах вакцинация детей против гепатита А введена в национальный график прививок. В нашей стране, согласно приказу МЗ Украины от 16 сентября 2011 № 595 «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов», вакцинация рекомендуется для персонала учреждений общественного питания и пищевой промышленности, который участвует в приготовлении (производстве), транспортировке и реализации продуктов питания; военнослужащим, сотрудникам МВД Украины, пожарным, персонала служб специального назначения (оперативные службы); персонала по обслуживанию водоочистных сооружений, водопроводных сетей, по обслуживанию канализационных систем и канализационных очистных сооружений; лицам, которые принимают участие в миротворческих мероприятиях, предоставлении гуманитарной помощи и тому подобное; лицам, которые употребляют наркотические вещества внутривенно, ВИЧ-инфицированным; лицам, проживающим в эндемичных регионах по гепатиту А; лицам, которые путешествуют по регионам с высокой эндемичностью гепатита А; лицам, которые общались с больным гепатитом А в очагах инфекции.

Практически обязательной является вакцинация для больных с хроническими заболеваниями печени (инфекционного и неинфекционного генеза). Прививки при этом проводится лицам старше 12 месяцев двукратно с интервалом в шесть месяцев. Вакцинация показана также перед трансплантацией печени или через шесть месяцев после такого медицинского вмешательства. Как и для всех других вакцин, временным противопоказанием для иммунизации является острое заболевание или обострение хронического заболевания. Не рекомендуется вводить вакцину людям с тяжелыми аллергическими реакциями на ее компоненты.

Больных гепатитом А изолируют на две недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе возможен после наступления клинического выздоровления.

В эпидемическом очаге осуществляют медицинское наблюдение за лицами, которые пребывали в контакте с больными (осмотр проводят не реже одного раза в неделю), а за детьми, которые посещают дошкольные учреждения, устанавливают ежедневное наблюдение (термометрия, контроль за цветом мочи и кожи, определения размеров печени и селезенки) в течение 35 дней с момента изоляции последнего больного. В детских коллективах в настоящее время назначается карантин.

Дезинфекционные мероприятия по предотвращению распространения кишечных инфекций

Не исключена возможность заноса острых кишечных инфекций и гепатита А и в лечебно-профилактические учреждения. Тем более, что течение заболевания может быть бессимптомным. В ЛПУ всегда проводится уже упоминавшийся комплекс противоэпидемических мероприятий для предотвращения возникновения и распространения кишечных инфекций: обеспечение больных и персонала доброкачественной водой, установление санитарно-гигиенического режима во всех без исключения помещениях, в том числе и пищеблока, соблюдение технологии приготовления и хранения пищи, проведение разъяснительной работы с больными и их родственниками и недопущение передачи в отделение скоропортящихся продуктов, организация хранения пищевых продуктов больных в отделениях и постоянный контроль за сроками и условиями хранения, соблюдение личной гигиены персоналом и больными, и в первую очередь — наблюдение за чистотой рук.

Действенным фактором предотвращения заноса кишечных инфекций в ЛПУ является тщательный сбор анамнеза на этапе госпитализации, что дает возможность заподозрить инфекционное заболевание и своевременно изолировать больного.

В лечебных учреждениях, на пищевых предприятиях, в учреждениях общественного питания, школах, в детских дошкольных учреждениях, оздоровительных заведениях и на других эпидемически значимых объектах в обязательном порядке в рамках профилактических мероприятий проводится дезинфекция.

Необходимо учитывать, что среди возбудителей кишечных инфекций есть микроорганизмы, чрезвычайно устойчивы к условиям внешней среды. Шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, другие патогены могут выживать в течение нескольких месяцев. Так сложилось, что они некоторое время находятся вне организма человека или животного и эволюционно приспособились выживать. Что касается бактерий — широкий спектр дезинфицирующих средств являются действенными для этих микроорганизмов. И все же в случаях осложнения эпидемической ситуации по кишечным инфекциям необходимо более тщательное проведение дезинфекционных мероприятий с расширением их объема. Понятно, что не нужно ждать очередной генеральной уборки, а проводить обеззараживание на объектах немедленно. И это станет ежедневной процедурой на срок, определяемый с момента регистрации последнего случая заболевания путем добавления продолжительности инкубационного периода (зависит от конкретной инфекции).

Для очаговой дезинфекции (текущей и заключительной) следует применять дезинфицирующие средства с составом активнодействующих веществ, отличающихся от тех, которые использовали для профилактических мероприятий. Например, если профилактическую дезинфекцию в заведении выполняли хлорсодержащим средством для обеззараживания в случаях выявления кишечной инфекции целесообразно применить средство на основе производных полигуанидина или альдегидсодержащий дезинфектант, или средство на основе перекиси водорода в сочетании с другим действующим веществом и т. д. Ведь нельзя исключить ситуацию, когда из-за длительного применения дезсредства в заведении возникли устойчивые штаммы бактерий, которые и стали причиной инфекции. Поэтому нужно использовать возможность проведения дезинфекции средствами с другими активными веществами, что означает изменение механизма действия на микробные клетки, к которому они еще не приспособились.

Особого внимания требует проведение очаговой дезинфекции в случаях возникновения гепатита А или других инфекций вирусного происхождения, поражающих органы желудочно-кишечного тракта. Вирус гепатита А и другие кишечные вирусы (ротавирусы, аденовирусы, норовирусы) очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в течение нескольких месяцев при 4°С и годами — при -20°С. При комнатной температуре эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность несколько недель. Возбудители могут даже некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода. Поэтому для дезинфекции в очагах гепатита А, других кишечных вирусных инфекций должны использоваться только дезсредства с вирулецидными свойствами в отношении таких возбудителей. Например, учитывая, что четвертичные аммонийные соединения (ЧАС) имеют ограниченные вирулецидные свойства и не уничтожают устойчивые вирусы кишечной группы, средства с такой действующей составляющей не могут быть использованы для обеззараживания эпидемически значимых объектов, поверхностей, оборудования, в том числе технологического, холодильного, в очагах инфекций, вызванных кишечными вирусами.

Другая ситуация. Изопропиловый спирт, на основе которого производят большинство антисептиков для обеззараживания рук, — не уничтожает кишечные вирусы. Для работы в очагах кишечных вирусных инфекций и гастроэнтеритов неустановленной этиологии можно рекомендовать использовать антисептики на основе этанола или их комбинации с другими веществами, или средства на основе производных полигуанидинов.

Заведения и учреждения здравоохранения независимо от формы собственности и подчинения, субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся медицинской практикой, воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения, учреждения социальной защиты обязаны о каждом случае инфекционного заболевания (независимо от места и обстоятельств выявления) отправить в соответствующий территориальный орган Госсанэпидслужбы Украины оперативное (экстренное) сообщение — форма 058/о. Ведь чем раньше начнется проведение противоэпидемических мероприятий, тем больше шансов предотвратить возникновение повторных случаев заболеваний и распространение инфекции. Стоит помнить, что об изменении диагноза также следует сообщить Госсанэпидслужбе, причем срок уведомления достаточно короткий – 12 часов.

Сколько раз в сутки необходимо менять постельное белье в отделении реанимации? На какие нормативные документы следует ссылаться?

Каким моющим средством целесообразно пользоваться для влажной уборки помещений акушерского стационара? Как проводить влажную уборку в акушерском отделении при отсутствии комплектов-колясок?

Смотрите так же:

  • Центр профилактики спида иркутск Спид центр в иркутске адрес Спид центр в иркутске адрес Горячая линия по вопросам ВИЧ-СПИДа Территориальный орган Росздравнадзора по Иркутской области г. Иркутск, ул. Горького, 36 Управление Роспотребнадзора по Иркутской области г. […]
  • Исследование на сальмонеллез птицы Лечение сальмонеллеза птиц Сальмонеллез птиц(лат., англ. — Salmonellosis; паратиф, инфекционная диарея птиц) — болезнь, характеризующаяся острым течением в виде септицемии у молодняка и латентной инфекцией у взрослой птицы. Историческая […]
  • Презентации по профилактике спид Поиск презентаций Результаты поиска Вы можете бесплатно и без регистрации скачать любую из 5282 презентаций на тему спид СПИД - наиболее опасное инфекционное заболевание. Тема урока: Презентация: СПИД - наиболее опасное инфекционное […]
  • Противокашлевое средство от простуды 3.4.1. Противокашлевые средства Кашель – сложнорефлекторный защитный акт, направленный на очищение дыхательных путей от инородных частиц или мокроты. Раздражение кашлевого центра в продолговатом мозге (отдел головного мозга) или слизистой […]
  • Народный рецепт от гастрита Гастрит:лечение гастрита народными средствами Лечение гастрита должно проводиться при соблюдении правильного питания. Необходимо придерживаться лечебной диеты, иначе не будет никакой пользы от народных средств. Самым хорошим средством […]