Меню
0 Comments

Творог пучит живот

Причины возникновения метеоризма от молока

С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается дискомфортом, чувством распирания, часто — болями в животе и доставляет немало проблем, нарушает привычный образ жизни.

Такое состояние может быть проявлением болезни, но часто возникает и у совершенно здоровых людей. Подобные ощущения являются следствием их рациона и режима питания.

Многие продукты, в том числе и молочные, вызывают брожение, излишнее газообразование, и как результат — вздутие живота от молока, которое является самым частым поводом для такого состояния. Его плохая переносимость чаще наступает у зрелых людей.

Механизм возникновения метеоризма

Чаще всего к вздутию живота приводит употребления цельного молока в большом количестве. Но некоторым людям хватает и небольшой порции, чтобы запустился процесс брожения в кишечнике со всеми неприятными последствиями.

Это объясняется ферментопатией: за расщепление молочного сахара — лактозы — в организме человека отвечает определенный фермент — лактаза. Он продуцируется клетками кишечника. Лактаза расщепляет молочный сахар до глюкозы и галактозы.

Почему после творога и молока пучит живот?

Сб, 2013-06-22 08:23 Pristova спрашивает:

В последнее время стала замечать, что после того, как съем творог или выпью стакан молока, у меня сильно раздувается живот. Болевых ощущений нет никаких, а вот визуально, живот становится больше раза в два. С чем это может быть связано?

Ответы на вопрос «Почему после творога и молока пучит живот?»

Скорей всего вы употребляете молоко с другими продуктами, которые и вызывают неприятные ощущения. Также для переработки лактозы в организме вырабатываются ферменты. Вполне возможно, что в связи с чем либо — ферменты перестали вырабатываться. Сходите к врачу.

Возможно, у вас непереносимость лактозы. Попробуйте употреблять не цельное молоко, а кисломолочные продукты. У моей подруги такая же проблема, на молоко негативная пищеварительная реакция, а кефир нормально идет.

У многих взрослых непереносимость молока из-за нехватки фермента для переваривания лактозы. Вам придется от него отказаться. Употребляйте кисломолочные продукты.

Коровка Лю

ЦЕНА ТВОРОГА не может быть дешевле цены МОЛОКА. НАСКОЛЬКО ХОРОШ БЕЛОК В ТВОРОГЕ? Суть одна и та же. И в питании и в твороге находится чаще всего КАЗЕИН! Более того, примерно 10-20 % белка в твороге находится в ПОЛУ-ПЕРЕВАРЕННОМ состоянии (легче усваивается) из за частичного расщепления ПЕПСИНОМ. Если это твои проблемы – ты сможешь их решить.

А творог стараюсь «сырой» не есть, лучше в запеканке или сырниках. Хлеб я не ела, перешла на хлебцы вафельные, фрукты не ела, да и не тянет как то. Молоко или сливки только в чай добавляла.

Со старшим маялась пила кефир и ела творог, а он болел животом сильно, пока не плюнула и не исключила все молочное. У меня такого от творога никогда нет хотя ем и ела его каждый день по 200гр минимум. 3 раза в неделю по 150 грамм примерно, и опять же, это при условии здоровых органов пищеварения.

Скорей всего вы употребляете молоко с другими продуктами, которые и вызывают неприятные ощущения. Попробуйте употреблять не цельное молоко, а кисломолочные продукты. Поговорим сегодня о ТВОРОГЕ. Этот продукт, производимый из молока очень широко применяется в бодибилдинге, поэтому достоин отдельного сюжета. Поэтому, если 200 гр. пачка творога стоит в два раза дешевле, чем 1 л. молока, то значит ВНУТРИ ПЛОХОЙ ТВОРОГ. Белок из творога относится к БЕЛКАМ ЖИВОТНОГО происхождения.

НО в отличи от других продуктов богатых животными протеинами (мясо, рыба, птица, яйца), ТВОРОГ — самый дешевый вариант. Именно поэтому те фанаты культуризма, которые не могут позволить себе постоянно есть много мяса — выбирают творог. Во время учебы в институте мы с пациками из нашей качалки ездили по воскресеньем на рынок и покупали по 20-30 пачек творога на всю неделю. Однако у белка в твороге есть еще одна интересная особенность — он традиционно считается ДОЛГИМ, потому что в его основе лежит КАЗЕИН!

Т.е. творог — один из самых легких для переваривания источников животного протеина. Однако нужно понимать, что есть люди, и возможно вы среди них, у которых творог усваивается хуже, чем у других. Пучит? Как вы себя чувствуете утром, если скушали на ночь творог?

Творог перед сном

Это очень большая проблема сейчас потому что производители заинтересованы в заработке денег, а не в том, чтоб вы себя чувствовали хорошо. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОХОЙ/ХОРОШИЙ ТВОРОГ? Но скорее всего там будет = Молоко Коровье + Хлористый кальций + Ферментативный препарат + Закваска + еще что то… Чем больше «добавок», тем хуже творог. ЭТИКЕТКА = ГОСТ лучше ТУ. Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ (“P XXXXX-год”), то он соответствует хотя бы на бумаге необходимым государственным стандартам по его производству.

От каких продуктов грудничка пучит? чем питаться?

ЭТИКЕТКА = СРОК до 7 ДНЕЙ! Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3-5 суток. Допустимы технологии при которых он может жить до 7 дней. Если срок ЖИЗНИ указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся КОНСЕРВАНТЫ и творог не натуральный. Я про это уже писал выше. 1 ПАЧКА ТВОРОГА (200 гр) = 500 мл МОЛОКА. А на практике будет еще дороже из за затрат на технологическую цепочку МОЛОКО — ПРОСТОКВАША -ТВОРОГ.

ВНЕШНИЙ ВИД: СЛИШКОМ СУХОЙ/ЖИДКИЙ ТВОРОГ говорит о нарушениях в технологии его приготовления. Такой творог лучше не покупать. ТЕСТ: НАЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ можно опознать если оставить творог на сутки без холодильника. Человек может покупать творог для диеты, а потом удивляется «почему сушка идет плохо». Одна из возможных причин, это то, что вы кушаете ТВОРОЖНУЮ МАССУ (жирную), а вовсе не обезжиренный ТВОРОГ, как указанно на упаковке.

ЗЕРНИСТЫЙ творог чаще натуральный. К сожалению, вопросы пропорции Б/Ж/У в ТВОРОГЕ очень сложно определить «на глазок» в домашних условиях. Четыре последних (ВКУСНОТЕЕВО, ДМИТРОВСКИЙ, ДОМКИ В ДЕРЕВНЕ, РУЗСКИЙ) содержат в себе те самые жиры растительного происхождения и фактически творогами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, а являются ТВОРОЖНЫМИ МАССАМИ.

Содержание дрожжей завышено многократно в большинстве творогов. ВЫВОДЫ: лучший выбор — ЛИТОВСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ТВОРОГ «СВАЛЯ». Все что надо, она итак из Вас высосет А так вообще смотрите сами от каких продуктов начинает пучить. В принципе, на ГВ стул может быть любой лишь бы не с кровью.

Капусту и бобовые я не ела, хлеба почти тоже. Молоко не мила. В общем, голодала. Это конечно уже стараюсь вообще не есть. Но как то недавно услышал, что творог тоже оказывает плохое влияние на желудок (якобы кислый в повышенной кислотности желудка).

В этом плане нужно особенно внимательным быть к КОНСИСТЕНЦИИ творога

Скажу честно.не ради смеха.както я решил набрать дневную норму белка нежирным творогом и еще по мелочи.Сьедал по килограмму в день творога.И что ты думаешь? Нежирный творог это отличная вещь и полезная! Не только творог,но даже молоко оказывают влияние на повышение кислотности желудочного сока.Если есть предпосылки,то появятся и проблемы.

В свое время начинал заниматься у Олега Макшанцева и подсмотрел у него, что он каждый день съедал по 1 кг творога. Слез с творога давно, одно время по две пачки в день и было норм,а потом начались проблемы с животом, разного рода. Теперь практически творог не идет вообще.

Смотрите и на свою реакцию на разные продукты. Во-вторых, со временем вы научитесь разбираться, что именно вызывает у вашего ребенка вздутие и колики и исключите только эти продукты. Таким образом, в среднем из 500 мл молока выходит 200 г творога. Практическая ценность информации здесь следующая: если пачка творога стоит дешевле чем пол литра молока, то 100% это плохой продукт (производитель мухлюет).

Творог – это производная молока. Продукт образованный в ходе цепочки: молоко – простокваша – творог. Пучит, ощущается тяжесть в животе – это признаки нездоровой реакции на прием творога. Обычно из 500 МЛ МОЛОКА = 200 ГР ТВОРОГА. Это точно от творога. Это в большей степени относится к молоку, и в меньшей степени к творогу. А ела и творог жирный, сыры, чай с молоком (козьим).

Вздутие живота: какие продукты есть нельзя

Эта проблема часто встречается у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но нередко вздутие живота может беспокоить и вполне здоровых людей. Во многих случаях причиной дискомфорта является способ и рацион питания. Некоторые продукты вызывают реакцию брожения и приводят к излишнему газообразованию, если их употреблять в большом количестве.

Какие продукты нельзя есть, чтобы избежать вздутия живота?

Вздутие живота после еды

Если симптомы метеоризма случаются редко и быстро проходят, то его причиной является плохое переваривание пищи. Вместо того, чтобы нормально усвоиться в организме, она начинает бродить, образуя газы.

В свою очередь, плохое переваривание может быть обусловлено как самими продуктами, так и тем, как человек ест. Например, пищеварительной системе труднее усвоить продукты с грубой клетчаткой (бобовые, семечки, орехи, капусту, дрожжевые продукты). Задача усложняется, если их съесть много или плохо пережевывать. С другой стороны, вздутие живота может возникать, если человек разговаривает во время еды. Так он заглатывает «лишний» воздух. Избыточному газообразованию также способствует привычка запивать еду напитками (особенно холодными), употребление сильногазированных напитков.

У некоторых людей метеоризм может возникать после употребления молочных продуктов. Это связано с недостаточностью фермента лактазы. Этот фермент расщепляет молочный сахар и способствует его переходу в глюкозу или галактозу. При недостаточности или отсутствии лактазы в кишечнике резко усиливается брожение.

Узнаем, почему от яблок пучит живот?

После употребления яблок многие люди часто замечают усиление газообразования и в некоторых случаях появление расстройства. Принято считать, что этот дар природы благотворно влияет на процесс пищеварения. Так почему от яблок может пучить живот?

Как яблоки и клетчатка яблок влияют на пищеварение

У человека начинает пучить живот после употребления яблок вследствие высокого содержания пищевых волокон — клетчатки. Она не усваивается организмом, но выступает своеобразной губкой, впитывающей токсины и шлаки. В яблоках клетчатка содержится преимущественно в кожуре, которая помогает содержимому кишечника быстрее двигаться по пищеварительному тракту. Ускорение движения перевариваемых масс усиливает метеоризм, поскольку еда не успевает полностью перевариться. Клетчатка также не рекомендуется при синдроме воспаленного кишечника: грубое продвижение пищи усиливает воспалительный процесс.

Не допустимо давать плоды яблони детям при появлении колик, а также беременным женщинам на поздней стадии беременности. В сочетании с токсикозом вздутие вызывает усиление дискомфортных явлений. Особенно стоит быть внимательным при переходе на так называемую яблочную монодиету, не предполагающую употребления других продуктов. Человек, который решил похудеть таким методом, должен быть готов, что во время процесса ухода лишнего веса его будут сопровождать урчание, вздутие и, вероятно, понос. В таком состоянии маловероятно, что поможет и высокое содержание железа, калия и органических кислот, содержащихся во фрукте, которые полезны для зрения, лимфатической и кровеносной системы. Большинство ценных элементов из-за вздутия просто не усваиваются организмом, а процесс похудения оказывается связанным с потерей лишней жидкости и истощением организма.

Как яблоки могут оказывать влияние на вспучивание

Метеоризм при употреблении яблок и ранеток — распространенное явление, с которым сталкиваются многие жители планеты. В яблоках содержится пектин, который благотворно влияет на организм, но он замедляет процесс пищеварения и тормозит всасывание сахарозы. При начавшемся брожении неприятное состояние продлится дольше и принесет человеку дополнительный дискомфорт. Максимальный риск получить вздутие есть у лиц, которые употребляют холодные фрукты. Немаловажно и содержание дефектов на кожуре: черные точки включают гнилостные компоненты, опасные для микрофлоры кишечника.

Яблоки и несовместимые продукты:

  • мясо;
  • орехи;
  • яйца;
  • хлеб;
  • картофель;
  • зернобобовые.

Нельзя употреблять яблоки в качестве перекуса (на голодный желудок), а также сразу после еды. Разумно выждать определенное время — не менее 2-часов с момента приема сытного завтрака или обеда. У человека естественным образом снижается количество вырабатываемого сока в вечернее время — после 18 часов, по этой причине лакомиться мякотью этого фрукта стоит в первой половине дня. Лучше сочетать плоды яблони с некоторыми другими фруктами, например бананами (твердыми, не переспелыми), которые обладают крепящим эффектом и содержат достаточное количество белка.

В разных сортах яблок содержится различное количество танина — вот почему интенсивность газообразования может отличаться от употребления плодов яблони разных видов. После 40 лет риск появления метеоризма от ранеток у граждан повышается: накопление железа усиливается в тканях, а новые его порции могут отвергаться организмом. Переизбыток железа встречается и в более молодом возрасте, однако, чтобы определить данный дисбаланс, необходимо сдать анализы на витамины.

Другие причины вспучивания

Употребление фрукта может быть предвестником наличия опасного заболевания, если даже один плод вызывает активное газообразование в желудке. В первую очередь стоит обратить внимание на поджелудочную железу, которая — при наличии физиологического сбоя — способна не выделять достаточное количество ферментов для расщепления мякоти. Неспособность превратить поступающую пищу в компоненты, легко поглощаемые организмом, приводит к гниению еды и выработке газов.

Возможные недуги и негативные состояния:

  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • язва;
  • холецистит;
  • гастрит.

Особое внимание стоит уделить заболеванию, находящемуся последним в списке. Содержащаяся в яблоке кислота повышает желудочную секрецию, соответственно, усугубляется состояние человека (он испытывает боль, метеоризм и отрыжку). Аналогичным воздействием обладает кислый пакетированный яблочный сок, но максимальное количество кислоты содержится в свежевыжатых соках — фрешах.

Нужно быть готовым к появлению газообразования после курса антибиотиков: снижение количества полезной микрофлоры будет препятствовать правильному всасыванию переваренных веществ.

Профилактика вспучивания

Плод яблони следует употреблять с осторожностью, а если использовать нижеприведенные советы, то снизить вероятность появления проблем с животом можно до минимума.

Предупреждение вздутия от яблок:

  1. умеренность. Рациональная порция — это 1 или 2 яблока за один прием, потому что употребление большого количества фруктов приводит к неминуемому расстройству. Организм просто не может усвоить огромное количество клетчатки, следовательно, диетологи советуют съедать не более 5 плодов в сутки.
  2. гигиена. Употреблять только мытые яблоки и избегать употребления данного фрукта с произрастающих деревьев. Химикаты, грязь, влага — компоненты, часто содержащиеся на поверхности плодов и провоцирующие появление вздутия или даже отравления. Мыть плоды нужно тщательно, чтобы удалить возможный вредный налет.
  3. качество. Рекомендуется употреблять фрукты без червоточин — вырезать места повреждений. Стоит отказаться от покупки фруктов по скидке: долгое хранение яблок негативно влияет на их состав.
  4. спелость. В недоспелых плодах содержится большее количество кислот, обладающих слабительным эффектом в отношении ЖКТ. Есть нужно только полностью созревшие яблоки, наибольший риск употребления недозрелых плодов присутствует у лиц, которые занимаются выращиванием урожая самостоятельно.

Отказаться полностью от яблок сложно — многие гурманы предпочитают проводить температурную обработку фруктов. Запеченные, жареные, вареные, консервированные яблоки теряют раздражающие желудок свойства и становятся ценным источником витаминов, которые легко усваиваются. Одинаково безопасно употребление яблочного варенья, джемов и конфитюров, хотя в них и содержится значительно меньшее количество витаминов, нежели в свежих фруктах. Меньший риск получить вздутие есть у лиц, которые предпочитают употреблять сладкие красные плоды вместо кислых зеленых яблок. Однако большее количество сахаров также стимулирует появление вздутия.

Срезание кожуры, содержащей изобилие клетчатки, равным образом благотворно влияет на правильный процесс пищеварения. Создать дополнительную защиту способно удаление и сердцевины, в которой также присутствует повышенное количество клетчатки, а в косточках — синильной кислоты (в день допустимо употребление не более 5 косточек). Превращение мякоти в пюреобразную кашицу облегчает переваривание, поэтому протирание фруктов является хорошим способом, препятствующим появлению вздутия.

Лекарства от вспучивания после употребления яблок

Активированный уголь. Когда пучит живот, человеку требуется поглощение появившихся токсинов. Древесный уголь выступает эффективным сорбентом, адсорбирующим вредные вещества. Альтернативные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Сорбекс.

Эспумизан. Медикамент ветрогонного действия, позволяющий скопившимся газам быстрее раствориться в организме. Разрушение газовых пузырьков происходит в слизи ЖКТ и питательной взвеси. Быстро устраняет натяжение в местах перегиба толстой кишки, который часто является причиной боли в правом и левом боку живота.

Бифидумбактерин. Восстановление микрофлоры происходит быстрее при употреблении пробиотиков. Поступление бифидобактерий обогащает ЖКТ полезными бактериями и живот перестает пучить. В группу пробиотиков также входит Линекс, Ацилакт, Лактобактерин.

Укропная вода. Готовится из семян укропа или фенхеля, которые заливаются кипятком. Пьют водный раствор после еды, не более половины стакана за 1 раз. Употребление свежей петрушки и укропа также помогает снизить проявления метеоризма.

Гастал. Снижающее кислотность средство рекомендовано только в случае наличия зависимости от употребления яблок и имеющейся склонности человека к выбросу повышенного количества кислоты в желудке. Гастал легко можно заменить аналогами — Ренни или Гастрацидом.

Заключение

Яблоки — вкусный фрукт, но содержащиеся в нем компоненты активно стимулируют вздутие. Придерживаясь рационального употребления плодов яблони, можно защитить себя от повышенного газообразования.

Смотрите так же:

  • При ангине заложен нос чем лечить Что делать если насморка нет, а нос заложен В предыдущей статье мы разобрались, по каким причинам развивается заложенность носа без насморка. Отдельно мы разбирались со спецификой такой патологии и правила борьбы с нею у детей. Сейчас же […]
  • Что дать ребенку от живота 10 лет Ребенку 10 лет живот болит что делать У ребенка болит живот в области пупка Дети часто заболевают внезапно, еще час назад малыш активно играл и был абсолютно здоров, и вдруг становится плаксивым, вялым и жалуется на боль. Что делать […]
  • Картинки карантин по ветряной оспе Ветрянка в детском саду: что делать и как избежать заражения? Ветряная оспа, в обиходе называемая ветрянкой — чрезвычайно распространенное инфекционное вирусное заболевание, которое поражает людей всех возрастов. Однако чаще всего […]
  • Все симптомы вич но результат отрицательный Антиретровирусная терапия online Калькуляторы Сайт предназначен для медицинских и фармацевтических работников 18+ 4 анализа минус, а симптомы год уже Добрый день, у меня был вагинальный контакт без презерватива, через неделю температура […]
  • Ацикловир при простуде в носу Чем вылечить простуду на носу? Немало людей полагают, что герпес вызывается простудным заболеванием в виде болезненных пузырей на губах, но по факту сыпь располагается при первичных симптомах в разных местах. Герпес на носу появляется […]