Тёмная моча при пищевом отравлении

0 Comments

Темная моча

Цвет мочи напрямую зависит от содержащихся в ней веществ. У здорового человека только что выпущенная урина имеет соломенный или янтарно-желтый цвет и не содержит посторонних примесей. Желтый цвет придают моче содержащиеся в ней пигменты, в частности урохром. Концентрированная и кислая моча часто окрашена более интенсивно, выделяется в меньшем объеме и характеризуется высокой плотностью.

Чем выше потребление жидкости человеком, тем светлее становится моча. Если воды в организм поступает мало или человек сильно потеет, появляется моча темно-желтого цвета. При стоянии на свету выделенная жидкость становится светло-коричневого цвета, что связано с окислением билирубиноидов.

Причины появления темной мочи

Изменение окраски урины может быть как физиологического, так и патологического характера.

Пигменты, содержащиеся в продуктах, способны изменять цвет урины. Так, съеденные накануне бобовые растения, ревень, морковь способны придать ей оранжевый или темный цвет. Свекла, черника и ежевика окрашивают ее в розовый или красный цвета. Если вы накануне выпили газированный напиток с большим количеством красителей, вполне вероятно изменение окраски выделяемой из организма жидкости.

Цвет может меняться под влиянием таких медикаментов, как антидепрессанты, антибиотики, лекарства от малярии, нитрофурановые препараты, метронидазол. Неумеренное употребление аспирина способно изменить окраску урины на розовый цвет. Даже такое легкое слабительное средство, как лист сенны, меняет оттенок выделяемой физиологической жидкости.

Обезвоживание организма является причиной выделения высококонцентрированной мочи насыщенно-желтого цвета. Это может случиться в жаркую погоду или при работе в горячем цеху. При неоднократной рвоте, поносе, лихорадке уменьшается мочеотделение, и урина приобретает темный цвет. Если жидкости употребляется человеком в достаточном количестве, но выделяется мало мочи, причиной могут быть скрытые отеки при заболеваниях сердца и почек.

Болезни печени проявляются выделением темной мочи с обильной желтой пеной. Гепатит может возникнуть в результате вирусной инфекции, отравления алкоголем, лекарствами или другими токсическими веществами, нарушения работы иммунной системы. Заболевание проявляется изменением цвета кожи и склер (желтушность), тяжестью в правом боку, интоксикацией, нарушением процесса пищеварения. Причиной появления темной мочи при гепатите является билирубин. У здорового человека это вещество выводится через кишечник вместе с желчью. Однако при воспалении печени включаются другие механизмы вывода билирубина – через почки и кожу. Поэтому урина и приобретает темный цвет.

Обтурация желчных протоков камнем приводит к изменению цвета мочи. Состояние пациента во время приступа желчной колики становится тяжелым, появляются резкие боли в правом боку или в верхней части живота, метеоризм, повышение температуры. Пациенту показано экстренное оперативное вмешательство.

Гемоглобинурия. Если в моче присутствует гемоглобин, ее окраска становится темно-бурой. Причинами могут быть наследственные гемолитические анемии, выявить их помогает анализ крови с подсчетов ретикулоцитов, исследование билирубины в плазме.

В тех случаях, когда у человека повышенный гемоглобин в крови, этот кровяной пигмент не успевает связаться с белками плазмы и фильтруется через почки. Массивный распад эритроцитов и появление гемоглобина в моче бывает при отравлениях, интоксикации, тяжелых инфекционных заболеваниях, переливании несовместимой крови, травмах и ожогах.

Заболевания почек – еще одна причина изменения окраски урины. При нефрите количество мочи уменьшается, она приобретает насыщенную окраску, становится мутной, содержит примесь крови. Удельный вес мочи возрастает, при исследовании выявляется большое содержание белка, эритроциты.

Темная моча при беременности – еще один повод для волнения. Не следует сильно беспокоиться, если это явление быстро проходит. Известно, что более концентрированная моча выделяется по утрам, ведь ночью не происходит опорожнение мочевого пузыря. На ранних сроках потемнение урины возможно из-за токсикоза, когда в течение дня неоднократно возникает рвота и происходит потеря жидкости организмом.

Нередко причиной изменения окраски урины являются витамины, применяемые женщиной с профилактической целью. Исключение из рациона всех продуктов, содержащих красители, кофе, крепкого чая, шоколада помогает вернуть моче ее привычный цвет. Восстановление водного режима, питье воды в достаточных количествах приводит выделению менее концентрированной мочи светлого или желтого цвета.

Темная моча у ребенка появляется при высокой температуре, когда изменяется ее концентрация в связи с уменьшением диуреза, интоксикацией или обезвоживанием. Физические свойства урины нарушаются и при перегревании малыша, например, после длительного пребывания на солнце или нахождении в помещении со слабой вентиляцией.

Лечение темной мочи

Как видно, причин для потемнения мочи довольно много. Если состояние связано с обезвоживанием, достаточно бывает нормализовать водный баланс в организме, выпивать в день не менее полутора литров воды, как цвет мочи становится естественным.

Если же темная, насыщенная окраска сохраняется на протяжении нескольких дней, следует обязательно посетить терапевта или нефролога. Прояснить ситуацию помогут медицинские анализы. Возможно, пациенту требуется пройти дополнительное исследование: сделать биохимический анализ крови, определение антител к вирусным гепатитам, пройти УЗИ печени и почек, компьютерную томографию (по показаниям).

Лечение гепатита происходит с помощью диеты, препаратов гепатопротекторов (Карсил, Эссенциале), ферментов (Мезим, Креон). Дезинтоксикационная терапия проводится путем внутривенных инфузий растворов глюкозы, хлорида натрия.

Если причиной темной мочи стало заболевание почек, лечение подбирается в зависимости от формы воспалительного процесса. При пиелонефрите назначаются антибиотики. Для снятия отеков и высокого давления применяют мочегонные препараты.

Пищевое отравление – лечение в домашних условиях

Пищевое отравление является острым заболеванием, вызываемым употреблением продуктов питания или напитков, в большом количестве содержащих патогенные микроорганизмы, их токсины либо ядовитые вещества. Чаще всего «виновниками» отравления становятся немытые плоды, неправильно хранившиеся молочные продукты, мясо, рыба и кондитерские изделия, грибы, консервированные продукты. Симптомы заболевания могут возникнуть спустя 0,5-48 часов после приема некачественной или ядовитой пищи и, в зависимости от разных факторов, могут иметь различную интенсивность.

Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Рассматривая возможность лечения пищевого отравления в домашних условиях, нужно четко осознавать, в каких случаях это допустимо, а когда без врачебной помощи не обойтись. Так, если симптомы отравления включают тошноту, боль в животе, рвоту, диарею, то в большинстве случаев взрослому человеку справиться с болезнью можно самостоятельно. Но если появляются дополнительные тревожные проявления, следует, не теряя времени, обращаться к врачу. К таким проявлениям относятся:

  • высокая температура тела;
  • спутанная речь;
  • нарушение глотания;
  • сильная мышечная слабость;
  • двоение или потемнение в глазах;
  • пожелтение кожи и склер;
  • сыпь на теле;
  • наличие крови в кале или рвотных массах;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • мутная, темная моча.

Помимо этого, медпомощь необходима в случаях, когда причиной отравления являются грибы или консервы, а также, если самочувствие не улучшается в течение 1-2 суток.

Что делать и чем лечить пищевое отравление в домашних условиях?

Лечение пищевого отравления в домашних условиях при ранних симптомах (если они наблюдаются по истечении около получаса после еды) рекомендуется начать с освобождения желудка от некачественных продуктов. Тем самым можно предотвратить всасывание части токсинов в кровь. Достигается это путем искусственного провоцирования рвоты введением в рот пальцев и нажимом на корень языка, чему должен предшествовать прием большого количества жидкости комнатной температуры (не менее полулитра). Процедуру следует повторять до тех пор, пока жидкость, выделяемая при рвоте, не станет чистой. Стоит отметить, что, если после употребления плохой пищи прошло более двух часов, искусственное вызывание рвоты точно будет бесполезным, т.к. отравляющие вещества за это время уже перемещаются в кишечник.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении в домашних условиях заключаются в постоянном обильном питье (для предотвращения обезвоживания и скорейшего выведения ядов из организма), а также приеме энтеросорбентов, связывающих вредные вещества. В данном случае подходят практически любые сорбирующие препараты:

Что касается питья, то желательно при отравлении употреблять минеральную воду без газа, слегка подслащенный чай, компот, а также специальные регидратационные препараты, которые продаются в аптеках, например:

Такие препараты выпускаются в виде гранул или порошка для приготовления растворов, прием которых позволяет компенсировать в организме потерю жидкости и солей. Особенно регидратационная терапия требуется при лечении в домашних условиях пищевых отравлений, сопровождаемых многократной рвотой и поносом.

В первые сутки при отравлении рекомендуется полностью отказаться от еды, а в последующем при улучшении состояния – придерживаться щадящей диеты. Рацион может включать сухарики, галетное печенье, отварной рис, печеные или отварные овощи, каши на воде, диетическое вареное мясо.

Написанному верить!

Кто наверняка знает правила сдачи анализа мочи? Удивлены, что такие правила вообще существуют? Тогда не будем напрягаться и.

В ХХI веке этот прозаический анализ так же актуален, как и во все предыдущие века. Он может рассказать специалисту о состоянии практически всех важнейших органов и систем. Он точен. Хотя и непостоянен – его показатели могут меняться. Он информативен, но остается вспомогательным методом диагностики.

Все эти исторические парадоксы в России дополняются еще одним. То ли от бедности, то ли от консервативности, но автоматический анализатор – стандартный прибор любой клиники Запада – у нас пока распространен гораздо меньше. В итоге наши анализы отличаются, как правило, большей точностью. Потому что их проводит фельдшер-лаборант, способный отметить нюансы, недоступные технике. И делает это, что называется, вручную.

Невооруженным глазом

Итак, врач назначил вам стандартный анализ мочи. Солидные клиники и лаборатории предлагают воспользоваться специальной одноразовой пластиковой емкостью. Не предложили? Подойдет та самая, классическая, майонезная. Лишь бы она была чистая и сухая.

Собирается анализ утром, когда результаты работы почек наиболее показательны. Но первая порция мочи, как правило, отправляется в унитаз. Впрочем, для диагностики некоторых урологических и венерических заболеваний именно эта порция и представляет особый интерес для врача.

Цвет мочи может меняться в зависимости от приема некоторых лекарств, пищевых продуктов, а также при некоторых патологических состояниях. Как правило, в норме моча имеет соломенно-желтый оттенок.

Темно-желтый цвет мочи может свидетельствовать о заболеваниях печени.

Ярко-красный оттенок может говорить о кровотечении из почек и мочевого пузыря (при опухолевых процессах, мочекаменной болезни, травме). Однако в красный цвет мочу окрашивают и некоторые лекарства и продукты (морковь, свекла). Накануне исследования их лучше не употреблять.

Коричневый цвет мочи может встречаться при отравлении фенолами, крезолом, лизолом, а также при приеме таких хорошо всем знакомых лекарственных средств, как медвежьи ушки и активированный уголь.

Темный цвет мочи свидетельствует о присутствии в ней гемоглобина, что встречается при гемолитических анемиях, сопровождающихся распадом эритроцитов.

Невооруженным глазом можно оценить свежую мочу на прозрачность. В норме таковой она и должна быть. Иначе есть основания подумать о болезнях почек или мочевыводящих путей. Мутность может быть обусловлена присутствием в моче уратов и фосфатов, являющихся основным строительным материалом для образования камней при мочекаменной болезни. Но если оснований для подобных подозрений у вас нет, а за время дороги в поликлинику в моче появится осадок, то переживать не надо: это нормальное явление.

На этом «домашний» анализ заканчивается. Если кому-то неймется и он помнит школьные уроки химии, можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Реакция мочи здорового человека должна быть кислой.

Под прицелом микроскопа

Дальше – дело лаборатории, где вашу сокровенную биологическую жидкость проверят на различные показатели.

Плотность мочи в норме находится в пределах 1,015-1,025 г/мл. Увеличение может свидетельствовать о недостатке в организме жидкости, а также о повышенном уровне сахара в крови, что наводит на мысль о сахарном диабете, а понижение – о заболевании почек. Удельный вес мочи может также снижаться при голодании и безбелковой диете, несахарном диабете.

Белок. Его должно быть не более 0,033%. А лучше, если он вообще будет отсутствовать. Впрочем, присутствие белка в моче может и не быть свидетельством болезни (гломерулонефрита, поражения канальцев почек и др.). В небольших количествах он может появляться при мышечном напряжении, приеме холодной ванны или душа, после выраженного эмоционального стресса.

Бактерии и грибы. У здорового человека в моче их вообще не должно быть. А также солей, цилиндров, глюкозы, кетоновых тел, гемоглобина. Присутствие же бактерий в моче может свидетельствовать о наличии инфекции. Они появляются при острых и хронических пиелонефритах, цистите, уретрите. Нередко для выяснения чувствительности микробов к тем или иным антибиотикам, а также с целью уточнения их вида производится посев мочи на специальные среды.

Эритроциты должны быть единичными либо присутствовать в следовых количествах (1-3 в поле зрения при микроскопическом исследовании). Список заболеваний, при которых число эритроцитов увеличивается, довольно большой – от легких до тяжелых. Появление эритроцитов в моче (гематурия) встречается при острых и хронических гломерулонефритах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, цистите, инфаркте почки, а также при опухолях почек. И все же, обнаружив эритроциты в результатах анализа, не стоит брать на себя смелость самодиагностики. Лучше обратиться за разъяснениями к врачу.

Лейкоциты. Оценка их количества – тоже удел специалиста. У мужчин их число колеблется в норме до 5, а у женщин – до 10. Повышенное содержание лейкоцитов (лейкоцитурия) в моче отмечается при острых и хронических пиелонефритах, цистите, уретрите, гломерулонефрите и других заболеваниях.

Билирубин. Появляется в моче при алкогольных интоксикациях, приеме барбитуратов, а также при гепатитах, циррозе печени, гемолитических анемиях, закупорке желчных путей (механическая желтуха) и некоторых видах опухолей.

Глюкоза. В норме в моче глюкоза отсутствует или присутствует в следовых количествах (0,02%) и может отмечаться при переедании, стрессе, беременности. Избыточное содержание глюкозы (глюкозурия) может свидетельствовать о сахарном диабете, остром панкреатите, повышенной функции щитовидной железы, а также о нарушении функции почек, стероидном диабете, отравлении морфином, стрихнином, фосфором, хлороформом.

Кристаллические образования. Большое количество уратов наблюдается при лихорадке и некоторых других состояниях. Кристаллы фосфата кальция появляются при ревматизме, анемии. Оксалат кальция в моче появляется при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавель, шпинат, инжир, какао, шоколад, свекла, томаты, черная смородина, черника).

Видов анализа мочи много. Помимо клинического (общего) анализа мочи существует также и биохимическое исследование, при котором определяют уровень таких веществ, как мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота и др.

С помощью специальных методов в моче можно обнаружить и определить уровень некоторых гормонов, что имеет значение в диагностике эндокринных заболеваний.

Существуют и специальные пробы, которые позволяют более точно судить о тех или иных патологических изменениях в организме. Так, пробы Каковского – Аддиса, Нечипоренко (при которой собирается средняя утренняя порция мочи) дают сведения о количестве форменных элементов крови в моче. Пробы Реберга, Зимницкого (которую каждые 4 часа собирают в течение суток в 6 банок) позволяют судить о концентрационной и выделительной функциях почек.

Но это уже отдельная тема для обладателей медицинского диплома. В любом случае и в наши дни не потерял своей актуальности афоризм Гиппократа: «Врач должен наблюдать, такая же моча у больного, как у здорового, и чем меньше сходство, тем более тяжела болезнь».

Подробное объяснение пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение

Что такое пищевое отравление и кишечная инфекция?

Как известно, различные бактерии и вырабатываемые ими яды могут быть весьма опасными для человека и вызывать серьезные заболевания, особенно если они попадают внутрь организма человека.

Не меньшую опасность для человека могут представлять некоторые заведомо ядовитые продукты (например, ядовитые грибы).

Основным путем проникновения бактерий, их ядов и других токсичных веществ в организм человека являются продукты питания и вода. Внутри организма человека съеденные продукты питания задерживаются в желудке только на 1,5-2 часа, а затем переходят в тонкий кишечник, где бактерии могут быстро размножаться, а яды быстро всасываются в кровь.

О пищевом отравлении говорят в тех случаях, когда болезнь возникает после того как человек съедает испорченные продукты питания (продукты зараженные бактериями и их ядами).

При пищевом отравлении, вызванном ядами бактерий, сами бактерии, вырабатывающие яд, либо сразу погибают в кишечнике человека, либо быстро выводятся из него.

В тех случаях, когда после проникновения в кишечник человека бактерии продолжают размножаться и вырабатывать яды внутри организма человека, говорят о кишечной инфекции (син. микробное отравление, пищевая инфекция, пищевая токсикоинфекция).

В быту точно установить причину болезни практически невозможно. Единственное, что люди обычно знают о своей болезни в подобных ситуациях, это то, что им стало плохо, возможно после того, как они съели определенный продукт.

В связи с этим, в этой статье мы не будем рассказывать о том, как можно точно установить причину болезни и отличить пищевое отравление от кишечной инфекции, а подробно расскажем о том, что нужно сделать и на что нужно обратить особое внимание, если у взрослого человека или у ребенка появились тошнота, рвота, боли в животе, озноб, температура, сильный понос после употребления пищи (возможно испорченной или ядовитой) или грязной воды.

Различные виды пищевого отравления и кишечных инфекций чрезвычайно распространены во всем мире. Только в США ежегодно от этих заболеваний страдает более 70 миллионов человек, из которых погибает более 5 тысяч. Во всем мире от различных форм пищевых отравлений и инфекций ежегодно умирает более 4 миллионов людей, большинство из которых дети.

В каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу?

  1. Вы подозреваете, что отравились грибами. Отравление грибами может быть смертельно опасным. До приезда скорой предпримите меры первой помощи, описанные ниже.
  2. Спустя некоторое время после приема в пищу какого-то продукта появилась слабость в мышцах, трудность поднять веки, затруднение дыхания, затруднение глотания, нарушение речи, задержка мочи.
  3. Болезнь сопровождается обильным водянистым или кровянистым поносом, который продолжается больше 24 часов.
  4. Заболел ребенок младше 3 лет (и особенно младше 6 месяцев!).
  5. Заболела беременная женщина.
  6. Заболел человек, принимающий лечение от рака или больной, зараженный ВИЧ/СПИДом.
  7. Признаки болезни возникли во время или после путешествия заграницу.
  8. Похожие признаки болезни возникли сразу у нескольких человек.
  9. У больного появились признаки обезвоживания: запавшие глаза, сухие потрескавшиеся губы, отсутствие мочи или темная моча, плач без слез у детей.
  10. Вы заметили пожелтение кожи и глаз.
  11. Моча больного стала темного цвета.
  12. У больного появилась сыпь или стали опухать суставы.

Причины и источники пищевого отравления и кишечной инфекции

Особенно часто источником пищевого отравления или кишечной инфекции могут быть следующие продукты:

  • Супы, бульоны, молоко, которые достаточно долго (12-24 часа) хранились при комнатной температуре
  • Вода из незнакомого источника
  • Сырые или полусырые яйца или блюда, содержащие яйца
  • Дары моря (устрицы, мидии)
  • Грибы
  • Различные виды рыбы: тунец, сельдь, скумбрия, лосось и пр.
  • Плохо приготовленное мясо
  • Копченая рыба, мясо, колбасы
  • Непастеризованное молоко, сыры, йогурты, соки
  • Сладости
  • Домашние консервы
  • Свежие фрукты и овощи (особенно часто огурцы, помидоры, капуста, арбузы в зимний и весенний период)
  • В некоторых случаях, кишечные инфекции возникают после начала агрессивного роста микробов, которые до тех пор незаметно проживали в кишечнике.

Вероятность пищевого отравления или кишечной инфекции особенно велика в следующих условиях:

  • Отсутствие соответствующих санитарных условий для приготовления и хранения пищи
  • Контакт с животными
  • Путешествия заграницу (особенно в прибрежные зоны и развивающиеся страны)
  • Пикник или длительная экскурсия
  • Праздничные мероприятия, для которых пища готовится заранее и в больших количествах (например, свадьбы, дни рожденья).

Пищевое отравление и испорченные продукты

В большинстве случаев, продукты, вызывающие отравление выглядят или, по крайней мере, на вкус кажутся испорченными, однако причиной отравления может быть и продукт, который и внешне и на вкус кажется совершенно нормальным.

Верными признаками испорченных продуктов и реального риска отравится, могут быть следующие феномены:

  • Явный неприятный запах от пищи
  • Пятна «плесени»
  • Появление пузырьков газа или пены в жидкой пище (например, в супе)
  • Появление влажного липкого налета на продукте (например, на мясе)
  • Выпирание крышки банки с консервами и выделение газа во время открывания банки
  • Странный вкус (например, горький или кислый), нехарактерный для данного продукта.

Сила отравления обычно зависит от количества съеденной некачественной пищи, однако некоторые виды микробов (например, ботулизм) могут вырабатывать настолько сильные яды, что сильное отравление возникает, даже если просто короткое время подержать во рту, а затем выплюнуть зараженную пищу.

Далеко не всегда качество испорченных продуктов может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой.
Например, после кипячения пищи зараженной золотистым стафилококком микробы погибают, но выработанные ими яды сохраняются в активном состоянии. По этой причине, не следует пытаться обеззаразить пищу – ее нужно просто выбросить.
Многие ядовитые грибы также сохраняют свои отравляющие свойства после жарки или кипячения.

Симптомы и признаки пищевого отравления и кишечной инфекции

Основные симптомы и признаки пищевого отравления или пищевой инфекции это:

Тошнота и рвота – обычно, возникают спустя несколько часов или дней после отравления или заражения, но могут и отсутствовать, в некоторых случаях.

Появление тошноты и рвоты в первые часы или в течение первого дня после употребления зараженного продукта особенно возможно при отравлении рыбой, грибами, глутаматом или испорченными продуктами, зараженными ядом золотистого стафилококка.

Обязательно обратитесь к врачу, если тошнота и рвота не проходят в течение первых 24 часов с начала болезни.

Понос (диарея) может отсутствовать при легком пищевом отравлении, но почти всегда есть при кишечной инфекции.

Понос может развиться в первые часы, дни или недели после возможного отравления или заражения. Если понос появился в течение первого дня – вероятнее всего предположить пищевое отравление. Если понос появился спустя несколько дней – вероятнее всего его причиной является бактериальная кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, йерсиниоз, эшерихиоз и пр.).

Появление поноса спустя несколько недель обычно является признаком заражения паразитами (лямблиоз, амебиаз, цистицеркоз, трихинеллез, листериоз) или вирусным гепатитом.

Сильные режущие или схваткообразные боли в животе – могут появиться незадолго до начала рвоты и поноса. Далее, по мере усиления поноса, боли в животе могут усиливаться и приходить в виде приступов, сочетающихся с необходимостью сходить в туалет.

Температура (до 38,5 С и выше), озноб, сильная слабость – обычно появляются одновременно с другими симптомами описанными выше.

Покраснение лица, зуд и покраснение кожи, чувство жара в лице – это типичные признаки отравления некоторыми химическими веществами, которые могут быть добавлены в пищу в качестве пищевых добавок.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это заболевание, причиной которого является употребление в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты) или токсические вещества. Чаще всего их можно обнаружить в сыром мясе, курице, рыбе и яйцах, однако они могут распространиться на любую пищу.

Вредные микроорганизмы будут усиленно размножаться в продуктах, не находящихся в холодильной камере или оставленных на свежем воздухе. Также человек может отравиться пищей, у которой истек срок годности.

Иногда пищевое отравление случается, когда люди перед едой забывают помыть руки.

Симптомы пищевого отравления

В большинстве случаев первым симптомом пищевого отравления является диарея. Также у пациента могут возникнуть боли или спазмы в животе, тошнота, рвота. Некоторые виды пищевого отравления могут вызвать высокую температуру и кровь в стуле.

При сильной рвоте и диарее отравление может осложниться обезвоживанием, так как организм при этом теряет очень много жидкости и солей. Ранние признаки обезвоживания: жажда, сухость в рту, головокружение, а также мочеиспускание небольшим количеством темной мочи. У детей, как и у пожилых людей, организм обезвоживается очень быстро, и поэтому они требуют очень строгого наблюдения.

Эпидемиологические аспекты отравления

Если вы отравились после посещения пункта общественного питания или в организованном коллективе, при любой тяжести состояния следует немедленно обратиться к врачу. Санитарная служба проведет изъятие и анализ остатков пищи, а также комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий с целью предупредить распространение заболевания. У заболевших будут взяты анализы крови, кала, рвотных масс, промывных вод желудка.

Лечение пищевого отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само в течение 2-3 дней. Больному нужно просто отдыхать и пить очень много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма из-за диареи. Пациент должен выпивать чашку воды либо регидратационное средство каждый раз после похода в туалет. Газированная вода и фруктовые соки содержат очень много сахара и не помогают при обезвоживании.

Врачи рекомендуют вернуться к нормальному питанию как можно скорее. Когда пациент чувствует, что его не тошнит, он может попробовать вернуться к своему привычному рациону. Однако надо стараться избегать жирной пищи и продуктов с высоким содержанием сахара и соблюдать щадящую для желудочно-кишечного тракта диету. В первое время можно после каждого приема пищи принимать ферменты.

Если симптомы ярко выражены, остановить рвоту и диарею не удается, повышается температура, появляется спутанность сознания, болевой синдром очень сильный, отравление возникло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины, следует вызывать скорую помощь. Лечение будет проводиться в стационаре.

Профилактика пищевого отравления

  • Чистота. Надо всегда мыть руки перед едой. Требуется содержать в чистоте кухонные ножи, разделочные доски и холодильные камеры. Все вышеперечисленное лучше всего мыть горячей мыльной водой либо загрузить в посудомоечную машину, а также использовать дезинфицирующие средства. Свежие фрукты и овощи (в том числе бананы) нужно мыть очень тщательно. Обязательно мыть яйца.
  • Разделение. Бактерии, которые находятся в сыром мясе, не должны попасть на фрукты, овощи и другие продукты. Поэтому нужно иметь отдельные разделочные доски для этих продуктов.
  • Приготовление. Мясо, курица, рыба и яйца должны быть тщательно термически обработаны.
  • Охлаждение. Требуется тотчас же замораживать остатки пищи. Не следует оставлять нарезанные фрукты и овощи на долгое время при комнатной температуре.
  • Если есть сомнения в годности продукта, лучше избавиться от него.

Смотрите так же:

  • К чему снятся много кур живые Рыжие, белые, черные, с цыплятами и без — к чему снятся живые куры? Домашняя птица, в том числе курица, ассоциируется с узким кругозором, недальновидностью мышления, глупостью. Недаром про кур много поговорок: «глупа как курица», «курица […]
  • Белок в моче ребенка при ангине Как вывести белок из мочи — лечение Протеинурия и ее лечение особо интересует людей, заботящихся о своем здоровье. Анализ мочи сдают реже, чем анализ крови, но он при этом довольно информативен. Далеко не все характеристики и их значения […]
  • Кровотечение тонкой кишки Кровотечения тонкой кишки Сильному кровотечению из вен пищевода или из двенадцатиперстной кишки может сопутствовать выливание алой крови из прямой кишки. Это происходит из-за быстрого продвижения крови по желудочно-кишечному тракту. […]
  • Куры порода мастер грей Куры мастер грей — описание и характеристики породы По характеру получаемой продукции различают кур мясной, яичной, мясояичной линии. Птицеводы частных подворий предпочитают мясояичные породы кур, потому что они чрезвычайно […]
  • Лечение язв роговицы с угрозой перфорации Язва роговицы глаза у человека. Лечение ползучей язвы. Для большинства кератитов характерна общая симптоматика, которая включает субъективные и объективные признаки. Светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, чувство инородного тела под […]