Меню
0 Comments

Специфическая диагностика ботулизма

Как распознать ботулизм

Ботулизм развивается из-за попадания в организм ботулотоксина, который относится к одному из наиболее ядовитых биологических веществ. Выделяется токсин в процессе жизнедеятельности спорообразующей палочки, размножающейся в безвоздушной среде.

Попадает инфекция в организм человека при употреблении консервов домашнего приготовления, поскольку яд длительное время существует в рассолах, консервах и пищевых продуктах, содержащих различные специи. Пищевая токсикоинфекция поражает нервную систему, что может привести к остановке дыхания или сердцебиения, поэтому каждый, кто любит домашние консервы, должен знать, как определить ботулизм.

Что позволяет заподозрить развитие ботулизма

Диагностика ботулизма начинается с изучения эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания. Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть вместе с продуктами питания, недостаточно отчищенными от почвы. В подавляющем большинстве случаев, причиной болезни выступает употребление приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов, которые были загрязнены спорами клостридий.

Токсин может находиться в банках с огурцами, помидорами, грибами и любыми другими продуктами, содержащими рассол. Необходимым условием для размножения бактерии является отсутствие кислорода, поэтому они накапливаются только в плотно закрытых банках. Если заболевший ел в течение последних 10 дней консервированные овощи, грибы, мясные изделия или соленую рыбу, то есть вероятность, что он заразился токсикоинфекцией.

Люди высоковосприимчивы к ботулотоксину, а значит, даже небольшие его дозы способны приводить к появлению клинических симптомов. Затрудняет диагностику ботулизма то, что не все, кто ел продукты из банки, заражаются, поскольку токсин концентрируется в определенном месте и достаточно минимального количества, чтобы развилась патология.

Вместе с тем часто бывают случаи семейного поражения ботулизмом после употребления долго хранившихся консервированных продуктов. В редких случаях заражение ботулотоксином происходит при контакте обсемененной жидкости с ранами и гнойниками, развивается так называемый раневый ботулизм. Поэтому нельзя даже открывать подозрительную банку с консервами.

Симптомы ботулизма

Токсин в начале заболевания может спровоцировать развитие гастроэнтерологического, глазного синдрома или острую дыхательную недостаточность. Чаще всего развивается гастроэнтерологический вариант, который протекает, как пищевая токсикоинфекция. Больной ощущает боль в верхней части живота, появляется тошнота, рвота, диарея, кожа быстро становится сухой из-за потери жидкости, нередко заболевшие говорят о том, что стало больно глотать.

В продромальный период ботулизма, протекающего по глазному варианту, больные жалуются на нарушение зрения (появление черных точек, затуманивание, утрата четкости и остроты зрения, развитие острой дальнозоркости). Даже на начальном этапе болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая способна приводить к летальному исходу в течение 3–4 часов, поэтому если внезапно появилась и увеличивается отдышка, кожа и слизистая оболочка становятся синюшными, то срочно необходима медицинская помощь.

В разгар болезни появляются специфические для ботулизма симптомы: парезы и параличи мышц различных групп. У больных возникает офтальмоплегия (паралич мышц глаз), что может проявляться расширением зрачков, косоглазием, вертикальным нистагмом, опущением века.

Из-за пареза мышц глотки развивается дисфагия (нарушение глотания), что приводит к невозможности проглатывания пищи и жидкости. Ботулотоксин провоцирует и ослабление иннервации мимических мышц, что проявляется в асимметрии лица. Походка больных неустойчива, отмечается общая слабость. Парез мышц кишечника приводит к развитию запора.

Последовательно нарушается речь. Сначала у больного изменяется голос из-за сухости слизистой голосовых связок. Когда развивается парез мышц языка, человек не может внятно говорить. По мере прогрессирования болезни возникает парез мышц небной занавески, что делает голос гнусавым, а когда ослабевают голосовые связки, голос исчезает вовсе.

Таким образом, заподозрить развитие ботулизма можно, если больной недавно употреблял консервированные продукты, а симптомы указывают на нарушение иннервации различных групп мышц (глазных, лицевых, голосовых). При подозрении на ботулизм необходимо срочно обратиться к врачу. Специалисты проведут дифференциальную диагностику, а с помощью микробиологии будет подтверждено или опровергнуто присутствие яда в организме.

Как подтверждается диагноз

Дифференциальная диагностика проводится на начальном этапе заболевания, когда клиническая картина еще не включает специфические симптомы ботулизма. Первые признаки болезни, такие как понос, рвота, тошнота, слабость характерны для многих кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Паралич глазных мышц может возникнуть в результате новообразования, отравления свинцом, алкоголем, барбитуратами, поражения головного мозга (ЧМТ, инсульт, энцефалит), заражения столбняком, дифтерией и прочими инфекционными болезнями. Дыхательная недостаточность развивается при заболеваниях бронхолегочной системы и поражениях ЦНС.

Диф. диагностика ботулизма требует исключение:

  • миастении;
  • вирусного энцефалита;
  • дерматомиозита;
  • синдрома Гийена-Баре;
  • синдрома Вернике;
  • полиомиелита;
  • отравления грибами или атропином.

Какой должна быть диагностика ботулизма

Опытные инфекционисты знают, что включает в себя диагностика ботулизма. Это тяжелое заболевание, вызванное клостридиями и их токсином. В тяжелых случаях ботулизм приводит к поражению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Как выявить у человека ботулизм

Выделяют следующие методы диагностики данного заболевания:

  • сбор эпидемиологического анамнеза;
  • выявление основных симптомов;
  • осмотр пациента;
  • инструментальное исследование;
  • лабораторные анализы.

При ботулизме имеется специфическая клиническая картина. Она обусловлена проникновением в организм клостридий и выделением ими опасного токсина. Предварительный диагноз ставится после опроса и осмотра пациента. Огромное значение имеет эпидемиологический анамнез. В ходе опроса устанавливаются:

  • возможный механизм заражения;
  • пути и факторы передачи инфекционного агента;
  • время заражения.

Ценный диагностический признак — употребление в пищу консервированных продуктов за последние 10 дней. Этот срок является максимальным инкубационным периодом ботулизма. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования. Это могут быть грибы, колбасные изделия, рыба, овощи (огурцы, баклажаны).

Возможно заражение при употреблении тушенки домашнего приготовления. Клостридии растут и размножаются в анаэробных условиях. Консервы являются благоприятной средой. Наиболее опасны продукты со вздутыми крышками. Если человек употреблял их пищу без термической обработки, то можно заподозрить ботулизм.

Случаи развития этого заболевания часто носят очаговый (семейный) характер. Если больны сразу несколько людей, которые употребляли один и тот же продукт, то это указывает на ботулизм. В ходе опроса врач должен выявить возможность инфицирования другими способами (контактным). Он встречается гораздо реже. Это возможно, если человек контактировал с землей, имея раны или царапины. К причинам болезни относится инфицирование глубоких ран.

Диагностика по клиническим симптомам

При ботулизме диагностика включает установление у пациента основных жалоб. На наличие этого инфекционного заболевания указывают следующие симптомы:

  • схваткообразная боль в области желудка;
  • учащенный, жидкий стул;
  • рвота;
  • сильная сухость во рту;
  • ощущение кома в горле;
  • зрительные расстройства;
  • признаки поражения легких и сердца.

Это начальные симптомы ботулизма. Отличительным признаком является отсутствие лихорадки. Это позволяет исключить острые кишечные инфекции (дизентерию, сальмонеллез). При ботулизме специфическими симптомами являются зрительные расстройства и дисфагия. У больных появляется туман перед глазами, снижается острота видения или развивается дальнозоркость.

При прогрессировании ботулизма возникают следующие симптомы:

  • нистагм;
  • расширение зрачков;
  • опущение век;
  • двоение в глазах;
  • сходящееся косоглазие;
  • паралич мягкого неба и язычка;
  • расстройство речи;
  • гнусавый голос;
  • нарушение мимики;
  • цианоз;
  • шаткость походки;
  • запор;
  • тахикардия;
  • артериальная гипертензия.

Все это обусловлено поражением нервной системы и периферических нервов. В тяжелых случаях нарушается работа сердца. Наличие неврологической симптоматики в сочетании с диспепсическими нарушениями свидетельствует о развитии тяжелой формы ботулизма.

Диагностика по характеру течения заболевания

Бессимптомный период составляет от нескольких часов до 10 суток. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего период инкубации составляет 4-6 часов. На наличие ботулизма указывают следующие особенности протекания болезни:

  • отсутствие лихорадки;
  • быстрое нарастание симптомов;
  • разнообразие клинических признаков;
  • связь с приемом пищи;
  • начало болезни по типу отравления;
  • несоответствие степени сухости кожи потерям жидкости;
  • умеренная выраженность диспепсии;
  • стадийность развития заболевания.

Первые симптомы могут быть выражены слабо, что затрудняет раннюю диагностику. Несмотря на наличие неврологических симптомов и признаков пареза мышц различных участков тела, чувствительность при ботулизме никогда не нарушается. Это ценный диагностический признак, позволяющий исключить органические заболевания ЦНС.

Ботулизм может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. В первом случае наблюдаются диспепсические явления и зрительные расстройства. При ботулизме средней тяжести поражаются гортань и глотка. При развитии осложнений возможен паралич дыхательных мышц и вовлечение сердца. Иногда ранний диагноз ставится только на основании клинической картины, так как не всегда удается установить связь с пищевым фактором.

Диагностика по результатам осмотра

При подозрении на ботулизм может потребоваться консультация невролога, гастроэнтеролога, эпидемиолога, инфекциониста и офтальмолога. Большую диагностическую ценность имеют результаты осмотра пациента. При данном заболевании могут обнаруживаться следующие нарушения:

  • сухость кожи;
  • повышение давления;
  • учащение дыхания;
  • блефароспазм;
  • двоение в глазах;
  • нарушение видения предметов вблизи;
  • сходящееся косоглазие;
  • снижение подвижности неба и языка;
  • бледность или синюшность кожи;
  • осиплость голоса;
  • дизартрия;
  • гнусавость;
  • перекошенность лица;
  • неустойчивость в позе Ромберга;
  • шаткость походки;
  • снижение мышечной силы.

Сознание и слух у больных не изменены. В тяжелых случаях выявляется одышка. При аспирации слизи могут выслушиваться влажные хрипы. При неврологическом исследовании нарушения глубокой и поверхностной чувствительности не наблюдаются.

Лабораторные и инструментальные виды исследования

Лабораторная диагностика на раннем этапе развития ботулизма затруднена. Выделить клостридии из крови, кала или промывных вод не удается. В фазу разгара проводится анализ крови на наличие токсина. Для этого используется антительный диагностикум. Проводится РПГА. Выявить иммуноглобулины в крови можно при помощи иммуноферментного анализа (ИФА). Это метод серодиагностики. Антигены самого возбудителя определяются в процессе полимеразной цепной реакции.

Выделение клостридий не дает основания для постановки окончательного диагноза. На поздних стадиях проводятся биологические тесты. Для этого нужны подопытные животные. Лабораторная диагностика ботулизма требует времени, поэтому первоначально оцениваются симптомы заболевания. От своевременности оказания помощи во многом зависит прогноз. Основное средство против ботулотоксина — поливалентная сыворотка. Таким образом, симптомы данного заболевания специфичны. Большое значение в постановке диагноза имеет эпидемиологический анамнез.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также — клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также — РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

87. Возбудители ботулизма. Таксономия и характеристика Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, ха­рактеризующееся интоксикацией организма с пре­имущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает в результате употреб­ления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.

Таксономия. Возбудитель ботулизма относится к отделу Firmicutes, роду Clostridium.

Морфологические и тинкториальные свойства. C.botulinum — грамположительные палочки с закругленными концами, образуют споры и имеют вид веретена. Капсулой не обладают, перитрихи.

Культуральные свойства. Строгий анаэроб. Оптимальными для его роста являются температура 30С. На кровяном агаре образует небольшие прозрачные колонии. В столбике сахарного агара можно обнаружить R-формы формы зерен чечевицы и S-формы – пушинок.

Биохимическая активность. Выделяют 4 группы: бактерии I группы – выраженные протеолитические свойства, гидролизуют желатину, ферментируют глк. и мальтозу; II группы – проявляют сахаролитическую активность, протеолитической – нет. III группа – проявляют липазную активность, гидролизуют желатину. VI – гидролизуют желатину, не проявляют сахаролитических свойств.

Все типы образуют желатиназу, лецитиназу, H2S.Бактерии типа А,В,Е,F – ферментируют глк., фруктозу, мальтозу, сахарозу. Типа С,D – глк, мальтозу.

Антигенные свойства. Имеются группоспецифические жгутиковые – Н и типоспецифические О-АГ бактерий ,не проявляющие токсических свойств. По структуре экзотоксинов бактерии разделяют на 8 сероваров: А, В, С1,С2, D, E, F и G.

Факторы патогенности. Выделяет экзоток­син, самый сильный из всех биологических ядов. Ботулинический эк­зотоксин обладает нейротоксическим действием. Его особенностью является высокая устойчивость к нагреванию (сохраняется в течение 10—15 мин при 100 °С), к кислой среде, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищевари­тельным ферментам.

Резистентность. Споры обладают очень боль­шой резистентностью к высокой температуре (выдерживают ки­пячение в течение 3—5 ч).

Эпидемиология. Широко распро­странен в природе. Его обнаруживают в организме животных, рыб, откуда он попадает в почву и воду. В почве C.botulinum долгое время сохраняется в виде спор и даже может размножаться, что позволяет отнести ботулизм к сапронозным инфекциям. Из почвы возбудитель попадает в пищевые продукты и при наличии анаэробных условий раз­множается там и выделяет экзотоксин. Путь заражения боту­лизмом — пищевой. Чаще всего фактором передачи этой ин­фекции являются консервы (как правило, домашнего приго­товления) — грибные, овощные, мясные, рыбные.

Патогенез. Ботулинический токсин попадает с пищей в ЖКТ. Устойчивый к действию пищеварительных ферментов и хлористоводородной кислоты, токсин всасывается через стенку кишечника в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Токсин связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате разви­вается паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания; наблюдаются изменения со стороны органа зрения.

Клиника. Инкубационный период продолжается от 6—24 ч до 2—6 дней и более. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Обычно болезнь начинается остро, но температура тела остается нормальной. Возможны различные варианты ботулизма — с преобладанием симптомов поражения ЖКТ, зрения, глотания, речи или дыхательной функции. В первом случае болезнь начинается с появления сухости во рту, тошно­ты, рвоты, поноса, во втором — начальные проявления болезни связаны с нарушениями со стороны зрения (снижение остроты зрения, двоение). В результате паралича мышц гортани появляется осиплость, а затем голос пропадает.

Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не фор­мируется. Однако введение ботулинических анатоксинов создает прочный искусственный вариантоспецифический антитоксичес­кий иммунитет.

Микробиологическая диагностика. Исследуют про­мывные воды желудка, рвотные массы, остатки пищи, кровь. Применяют бактериологический метод, биологический (реакцию нейтрализации токсина антитокси­ном), с помощью реакции обратной непрямой гемагглютинации, и серологический (РПГА) методы, позволяющие выявить в исследуемом материале ботулинический токсин.

Лечение. Ан­титоксические противоботулинические гетерологичные сыворот­ки и гомологичные иммуноглобулины.

Профилактика. Соблюдение правил приготовления продуктов, домашних консервов. Для специфической актив­ной профилактики ботулизма разработаны и применяются по показаниям тетра- и трианатоксины, в состав которых входят ботулинические анатоксины типов А, В и Е. Для экстренной пассивной профилактики используют противоботулинические антитоксические сыворотки.

Диагностика ботулизма

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызываемое граммположительной бактерией Clostridium botulinum. Микроорганизм выделяет токсин, который поражает нервную систему путем блокирования ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон. Вследствие этого развивается паралич различных мышц. Нарушения дыхания, глотания, миокардит при ботулизме могут стать причинами смерти.

Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу испорченных консервов, содержащих ботулотоксин или споры бактерий. В виде спор микроорганизм способен длительное время сохраняться в неблагоприятных условиях. Под воздействием высоких температур клостридии погибают.

Течение заболевания и развитие осложнений зависят от выраженности симптомов и своевременности специфической терапии. 20-70% случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

Биологическая проба

Метод позволяет определить наличие ботулотоксина в биологических жидкостях больного. Для этого контрольной группе лабораторных животных (крысам, мышам или морским свинкам) внутрибрюшинно вводят фильтрат исследуемого материала.

Вторая группа животных получает вместе с материалом противоботулинические сыворотки, третьей вводят фильтрат, предварительно гретый до 100 0 С в течение 30 мин. Диагноз считается установленным, если мыши, получившие необработанный фильтрат, погибают вследствие паралича. Создание второй экспериментальной группы необходимо для того, чтобы определить тип токсина.

Бактериологическая проба

Для определения возбудителя биоматериал помещают в питательную среду и культивируют:

  • для типов бактерии A, B, C, D, F оптимальная температура составляет 30-40 0 С,
  • для серовара Е – 25-37 0 С,
  • для серовара G – 30-37 0 С.

Лучше всего выращивать клостридии в мясных средах с рН 7,3-7,6. Для культур бактерий свойствен резкий запах прогорклого масла. Колония микроорганизма имеет неправильную форму с многочисленными отростками и ответвлениями. В агаре колонии выглядят как комочки ваты с нитевидными отростками. На желатиновых средах бактерии вначале формируют округлые прозрачные колонии, которые затем дают шиповидные отростки, становятся бурыми, мутнеют. В бульоне они выглядят как компактные образования на дне, а сама жидкость обесцвечивается.

Одиночная бактерия имеет вид палочки с закругленными концами длиной 4,4-8,6 мкм и шириной 0,3-1,3 мкм. Клостридии полиморфны, иногда встречаются очень короткие или длинные и тонкие бактерии. Окрашиваются они по Грамму. Споры бактерий имеют форму теннисной ракетки.

Микробиологическая диагностика ботулизма путем посева каловых масс больного на питательную среду может давать погрешность, так как в кишечнике человека обитают вегетативные формы клостридий, имеющие сходные культуральные признаки. Поэтому рекомендуется сочетать бактериологическую пробу с другими методами диагностики.

Иммунодиагностика

Применение иммуноферментного анализа позволяет проводить быструю диагностику ботулизма. Материалом для исследования является венозная кровь. Иммунологические тесты отличаются высокой точностью.

Суть метода состоит в том, в кровь добавляют меченные ферментами антитела. Они вступают в реакцию с бактериальными антигенами, образуя иммунные комплексы. При этом изменяется активность ферментов и соответственно цвет образца. Затем лаборанты измеряют интенсивность окраски. Сравнивая результат с контрольными данными, они делают вывод о наличии или отсутствии в крови специфических антител к ботулотоксину.

Метод дот-иммуноанализа

Этот анализ на ботулизм проводится путем нанесения исследуемого материала на нитроцеллюлозный мембранный фильтр, содержащий меченные противоботулинические антитела. Затем фильтр обрабатывают проявителем. Если в биологических жидкостях больного находился токсин, то участки, на которые наносили пробу, потемнеют. Уровень интоксикации определяют, сравнивая результат с контрольной шкалой.

Преимущества метода заключаются в быстроте – проведение анализа требует не более 3 часов, и возможности исследовать на зараженность ботулизмом не только биоматериалы человека, но и пищевые продукты.

Особенности диагностики ботулизма

Дифференциальная диагностика ботулизма затруднена в начале заболевания, когда у больного наблюдаются симптомы пищевого отравления: рвота, диарея, общая интоксикация организма. Но эти признаки быстро сменяются неврологическими расстройствами. На начальном этапе болезни заподозрить ботулизм может опытный врач при осмотре.

Необходимо проводить диф. диагностику ботулизма со следующими патологиями:

  • миастения,
  • дерматомиозит,
  • дифтерийный полиневрит,
  • вирусный энцефалит,
  • острое нарушение мозгового кровообращения,
  • синдром Гийена-Барре,
  • полиомиелит,
  • отравление атропином,
  • синдром Вернике – недостаток витамина В1,
  • отравление грибами.

Основные критерии, по которым можно определить ботулизм:

  • сохранение сознания;
  • отсутствие лихорадки;
  • симметричные проявления паралича;
  • нарушаются только двигательные функции, чувствительность сохраняется в норме;
  • не изменяется состав ликвора;
  • не поражается психика.

Большое значение имеет анамнез больного. Если за несколько дней до первых симптомов человек употреблял в пищу грибы, домашние консервы, копченую или вяленую рыбу, нельзя отвергать возможность заражения клостридиями. Инкубационный период заболевания варьирует от нескольких часов до 2-3 дней, но редко длится дольше суток.

Признаком, позволяющим безошибочно диагностировать ботулизм, является присутствие в крови, моче, кале, рвотных массах бактериального токсина.

Дополнительно проводится общий анализ крови и мочи. Результаты исследования являются неспецифическими, но помогают оценить тяжесть состояния больного.

Лабораторная диагностика ботулизма включает исследование каловых масс, промывных вод желудка, рвотных масс, крови, мочи и остатков пищевых продуктов. Современные методы позволяют своевременно и с высокой точностью определить заболевание.

Смотрите так же:

  • Кровотечение 12 перстной кишки причины Язва 12 перстной кишки с кровотечением Язва 12-перстного отростка кишечника в большинстве случаев осложняется кровотечением. Согласно статистике, проблема появляется у каждого 10-го пациента с изъязвлением стенок органа. Язвенные […]
  • При беременности идут месячные и болит живот Живот растет и идут месячные Возникновение живота у женщин после 30 лет встречается достаточно часто. В чем причина? Беременность, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, лишний вес или гормональные изменения? Что необходимо для […]
  • Хронический трихомониаз как лечить Лечение хронической трихомонадно-бактериальной инфекции Г.И. Мавров, Г.П. Чинов. Институт дерматологии и венерологии АМН Украины, г. Харьков Было пролечено 26 бесплодных супружеских пар, больных смешанной трихомонадно-бактериальной […]
  • Синдромы при раке поджелудочной железы Рак поджелудочной железы Рак поджелудочной железы – относительно редко возникающее заболевание, но количество больных с этой патологией растет. Злокачественное новообразование исходит из эпителия органа. Поджелудочная железа (от […]
  • Профилактика полиомиелита презентация Презентация на тему "Полиомиелит" Скачать презентацию (0.23 Мб) 150 загрузок 3.9 оценка 1 2 3 4 5 Аннотация к презентации Презентация для школьников на тему "Полиомиелит" по медицине. pptCloud.ru — удобный […]