Меню

Сливки при язве двенадцатиперстной кишки

0 Comments

Содержание:

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки у человека появляется в том случаи, если попадает бактерия Helicobacter pylory, она может активно размножаться. Опасно то, что бактерия полностью поражает стенки двенадцатиперстной кишки. Курс лечения предусматривает не только прием медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты, так можно быстро выздороветь, и не дать заболеванию усугубиться.

Значение питания при язве двенадцатиперстной кишки

Если тревожат сильные режущие боли, в желудке появляется тяжесть, затем изжога, он постоянно раздражен, это говорит о том, что язва прогрессирует. Чтобы стало легче, нужно придерживаться специальной диеты, так можно сохранить слизистую в нормальном состоянии.

Придется отказаться от продуктов питания, которые повышают выделение кислот соли. Больной должен забыть об алкоголе, пиве, не пить газировку. Минеральная вода не должна содержать углекислоту.

С рациона питания вычеркнуть разные приправы, они делают пищу вкусной, но очень сильно вредят здоровью. Особенно вреден перец, горчица, хрен. Также стоит забыть на некоторое время определенные продукты питания, не отказаться:

1. От черного чая, кофе.

2. Запрещена консервация с мясом, рыбой.

3. Жареной пищи – овощей, мяса.

4. Нельзя употреблять жирные бульоны.

5. Забудьте на некоторое время о клетчатке, исключить с рациона питания черный хлеб, редиску, спаржу, фасоль, кукурузу.

6. Фрукты, ягоды, которые имеют жесткую кожицу нельзя употреблять.

Полезные продукты питания при язве двенадцатиперстной кишки

Нужно включить в рацион те продукты, которые вырабатывают небольшое количество соляных кислот, они содержаться в желудочном соку:

1. Белый хлеб, только обязательно он должен быть черствым, свежий негативно воздействует на слизистую оболочку.

2. Отварные яйца.

3. Молочный и вегетарианский суп.

4. Нежирные сорта мяса, можно употреблять кролика, курицу, индейку, говядину, нежирную рыбу.

5. Готовить каши на молоке, воде.

6. Полезно пить минеральную воду, с помощью которой можно снизить желудочную секрецию. Только выбирайте без углекислот.

Все продукты питания должны быть полезными и витаминизированными. Откажитесь от горячей пищи. Нужно питаться часто и в небольшом количестве. При хронической язве не разрешается пересаливать пищу. Обязательно в рацион питания необходимо включить сливочное, растительное масло.

Рекомендуют употреблять перетертую пищу, перед тем как употребляете фрукты, очищайте их от кожуры. Особенно полезные запеченные фрукты. Перед тем как пить сладкий натуральный сок, нужно разбавить его водой.

Сахар заменяется медом, так можно быстро заживить язву. Со сладкого можно только немного зефира, мармелада, джема. Если язва двенадцатиперстной кишки усугубляется, необходимо придерживаться щадящей диеты. Исключить с нее булки, хлеб, разрешено съесть сухарик. Также супы должны быть нежирными и перетертыми, с манкой, рисом или овсянкой. Рыбу и мясо можно приготовить на пару.

Все крупы при язве желудка употреблять перетертыми, в их составе не должно быть клетчатки. Обратите внимание на цельное коровье молоко, нежирный творог.

Пить лучше всего приготовленный отвар с шиповником, в нем содержится большое количество витаминов, можно быстро заживить язвы. Особенно полезен отвар, в который входят отруби пшеницы.

Если вы будете придерживаться диеты, можно быстро нормализовать состояние слизистой оболочки, привести в норму выделительную функцию, снять воспаление со слизистой оболочки кишки, избавиться от раздражения.

Помните о том, что желудочная язва негативно отражается на всем организме, если не соблюдать рацион питания, излечить язву невозможно.

Правила употребления пищи при язве

1. Питание должно быть витаминизированным, в него должны входить жир, белки, минеральная соль.

2. Нужно выбирать такие продукты, которые бы не раздражали желудочную слизистую оболочку.

3. Питайтесь часто через каждых 4 часа.

4. Нельзя употреблять холодную, горячую пищу, только оптимальной комнатной температуры.

5. Запрещено за один раз съедать обильное количество пищи.

6. Следите за тем, чтобы пища не раздражала слизистую желудка, лучше выбирать перетертую пищу.

7. Как можно меньше употребляйте соль.

Если придерживаться режима питания, можно восстановить работу всех органов, советуют пить в небольшом количестве молоко, в нем большое количество полезных элементов. Тем, кто имеет непереносимость к данному продукту, стоит отказаться от него, можно добавлять в небольшом количестве в чай, кофе.

Заживить язву можно с помощью растительных жиров, особенно полезное оливковое масло, не забывайте и за животные жиры.

Примеры диет при язве двенадцатиперстной кишки

Использовать питание в первые дни при обострении язвы.

На завтрак можно употребить бутерброд с маслом, запить йогуртом или очищенной минеральной водой. На второй завтрак нужно съесть 100 грамм риса, можно фруктового пюре, яйцо сваренное всмятку.

Обедать рекомендуют куриным нежирным супом, паровой котлетой, отварными макаронами. Полезно яблочное суфле или пюре. Ценным продуктом является курага, ее нужно предварительно размочить. По желанию можно выпить стакан молока.

На полдник советуют съесть паровую котлету с картофельным пюре, немного размоченного изюма, стакана отвара с плодами шиповника.

На ужин желательно употребить 100 грамм отварной говядины, ломтик хлеба фруктовый кисель, стакан молока.

Итак, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо обязательно правильно питаться, чтобы заболевание не усугубилось. Также учитывайте, что язва возникает из-за нервного напряжения, постоянных стрессов, вредного питания. Когда появляется боль вверху живота, часто тревожит отрыжка, рвота, изжога, необходимо обратить внимание на продукты питания, который вы употребляете. Обязательно при обострении нужно придерживаться сбалансированной и полезной диеты, обеспечьте организм нужным количеством жира, углеводов, белковой пищей.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Описание актуально на 19.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: четыре месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, проявлением которого является рецидивирующая язва. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне дисбаланса между факторами агрессии, которыми являются Helicobacter pylori и кислотно-пептическое состояние, и факторами защиты — слизь 12-перстной кишки и желудка и способность слизистой к репарации. Сегодня мы коснемся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и особенностей питания в разные периоды болезни.

При типичном варианте язва локализуется на задней или передней стенке ДПК и чаще в луковице (это ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки). Функционально эта часть связана с поступлением кислого желудочного содержимого, которое приобретает здесь щелочную реакцию. Дуоденальные железы производят ощелачивающий секрет, и в норме желудочная кислота нейтрализуется. На процесс ощелачивания влияет также желчь и панкреатический сок (желчный проток и панкреатический открываются в луковицу).

Причинами язвенной болезни 12-перстной кишки являются:

  • инфекционный возбудитель Helicobacter pylori, который выявляется у 70-80% больных;
  • нарушение питание (употребление жареной и жирной пищи, фастфуда, голодные диеты, употребление алкоголя и чрезмерно острых блюд);
  • длительные стрессовые ситуации, которые при язве луковицы вызывают срыв нервной регуляции ее функции (нарушается выделение защитной слизи).

В силу этих причин нарушается секреторная функция двенадцатиперстной кишки и снижается ее защитный барьер, поддерживается постоянное раздражение слизистой, приводящее в итоге к язвенному дефекту.

Основная жалоба при этом заболевании — боль. Ее интенсивность зависит от состояния нервной системы, возраста и индивидуальной чувствительности пациента к боли. Боль принимает ночной и «голодный» характер и значительно уменьшается при приеме пищи. Отмечается характерный ритм боли: голод-боль-прием пищи-безболевой промежуток-голод-снова боль.

Характерны также диспептические расстройстваизжога, рвота, тошнота отрыжка. С увеличением продолжительности заболевания количество этих симптомов возрастает. У части больных может быть снижен аппетит и нередко отмечается склонность к запорам или диарее.

Лечение направлено на устранение факторов агрессии и включает:

  • подавление желудочной секреции;
  • антихеликобактерную терапию;
  • коррекцию психоневрологического статуса пациента;
  • стимуляцию репаративных процессов в слизистой.

С целью подавления секреции назначаются Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин), которые в последнее время все реже применяются, поскольку не полностью блокируют синтез кислоты. На смену им пришли блокаторы протонного насоса, которые эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз. Эпоха ИПП начиналась с Омепразола, позже эта группа пополнилась Ланзопразолом, Пантопразолом, Париетом (рабепразол) и Эзомепразолом.

Для антихеликобактерной терапии разработаны эффективные схемы — 3-компонентная и четырехкомпонентная, назначаемые на 7 дней. Ввиду риска развития дисбиотических изменений в кишечнике, параллельно включают пробиотики (Бифиформ, Линекс).

Нормализация вегетативного тонуса достигается приемом Атаракса, Адаптола или Грандаксина. В результате восстанавливается вегетативная реактивность, которая обеспечивает адекватный ответ организма на раздражители извне. Вследствие восстановления психовегетативного равновесия отмечается ускорение рубцевания язв.

Среди средств, усиливающих репаративные процессы, можно назвать Гастритол, в который включены растительные компоненты, способствующие скорейшему восстановлению повреждений слизистой. Далее решается вопрос поддерживающей терапии. При множественных язвах продолжают прием Де-нола и ИПП до трех недель. При сопутствующей гастроэзофагальной рефлюксной болезни длительность приема антисекреторных препаратов увеличивается до 6-8 недель.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является одной из причин язвенной болезни, поэтому лечебное питание является важной составляющей лечения. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на устранение боли и диспепсических явлений. Лечебное питание при язвенной болезни должно способствовать снижению кислотного фактора, активность которого чаще всего повышена, и стимулировать заживления язвы.

На любой стадии заболевания исключаются (в той или иной мере) стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Прием пищи небольшими порциями воздействует щадяще на слизистую и уменьшает воспаление 12-ти перстной кишки. Регулярное и дробное питание значительно облегчает переваривание и усвоение продуктов.

В разные периоды заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, стойкая ремиссия) диета отличается и последовательно могут назначаться столы:

  • №1А с максимальным ограничением всех видов воздействия на слизистую;
  • №1Б с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 с умеренным щажением желудка.

Сроки назначения данных диет зависят от состояния больного и выраженности болевого и диспепсического синдрома. Последовательное назначение столов с постепенным расширением продуктов и разными способами их приготовления подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.

Какая диета используется при обострении заболевания? Это зависит от выраженности обострения. При сильных болях показана Диета 1А, которая максимально ограничивает все факторы воздействия (механические, химические и термические). Рацион включает теплые, протертые блюда, консистенция которых жидкая, но по мере стихания процесса доводится до кашицеобразной. Употребляются продукты, обладающие слабым сокогонным действием (молоко, яйца, протертые каши на молоке, отварная рыба и мясо в различных формах приготовления). Данное диетическое питание назначается на период выраженного обострения — 7-10 дней.

  • Рекомендуется шестиразовое питание с ограничением объема порций.
  • Пищу готовят в жидком или желеобразном виде, что максимально щадит слизистую, способствует репарации язвы.
  • Супы только слизистые (на воде или молоке), приготовленные из овсяной, манной круп или риса. Слизистые супы — это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, а крупу удаляют. Готовый суп можно немного посолить и добавить в него сливочное масло. Такой вид супов можно готовить из муки смолотых круп.
  • Мясные, куриные рыбные блюда в виде пюре или парового суфле. Для приготовления выбирают нежирные сорта мяса и рыбы, очищенные от кожи и сухожилий и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Каши из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Они хорошо развариваются, протираются и разводятся до жидкого состояния водой (молоком). Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовую кашу.
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Яйца всмятку или паровой омлет. Ежедневно больной может съедать 2 яйца.
  • Кисели и желе из сладких ягод, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой с добавлением сахара или меда. Можно пить некрепкий чай (с молоком, сливками), настои шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Стол №1А предусматривает исключение в рационе возбудителей секреции и раздражителей слизистой: любых бульонов, кислых напитков и соков, кисломолочных напитков, любых овощей, грубых каш и хлеба.

Пища должна быть легкой и хорошо перевариваемой, поэтому не разрешены грибы, жесткое мясо с сухожилиями, кожа птицы и рыбы. Не допускается употребление чрезмерно холодных и горячих блюд. Поскольку резкие температуры пищи неблагоприятно воздействует на слизистую и замедляют процессы регенерации слизистой.

Через неделю, по мере улучшения состояния, больной может переводиться на Стол №1Б. Этот стол менее резкого ограничения и в нем постепенно увеличивается содержание пищевых веществ и калорийности. Способы приготовления и основной перечень продуктов остается таким же, но добавляется подсушенный пшеничный хлеб, овощное и фруктовые пюре (можно для детского питания). На смену слизистых супов — протертые, а из мяса и рыбы можно делать кнели, пюре и котлеты.

В период выздоровления после обострения, а также при невыраженном обострении больным назначается умеренно щадящее и физиологически полноценное питание — Стол №1. Раньше существовали рекомендации по длительному пребыванию больного (до полугода) на этой лечебной диете. Однако при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 сокращают до 2-3 месяцев.

Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода.

Рацион расширяется за счет не протертой пищи и добавляются сырые овощи и фрукты (сладкие сливы, яблоки, абрикосы, персики, нектарин, из овощей — помидоры). При проведении противорецидивного лечения в осенне–весенний периоды следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Прободная язва (образование сквозного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки) — одно из самых опасных осложнений, так как содержимое кишки попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Это состояние относится к неотложным и показано оперативное вмешательство. В большинстве случаев проводится ушивание прободной язвы.

После операции прободной язвы питание очень щадящее, блюда готовятся на пару без масла и соли. К минимуму сведены блюда с большим содержанием углеводов, ограничивается прием жидкости и объем порций.

  • первые двое-трое суток — голод;
  • с четвертого дня разрешен отвар из шиповника, некрепкий чай, фруктовые кисели с небольшим количеством сахара;
  • с пятого дня вводится протертая жидкая рисовая или овсяная каша, протертый овощной суп, яйца всмятку;
  • с седьмого дня — овощное пюре, суфле и котлеты из курицы и отварная измельченная рыба.

Собственно, это рацион Столов №1А и №1Б, сроки выполнения которых строго индивидуальны и зависят от состояния послеоперационного больного. Спустя 10-14 дней больного переводят на диетический Стол № 1, о котором будет сказано ниже. Употреблять продукты нужно только в теплом виде, так как холодные блюда длительно перевариваются, а горячие — раздражают слизистую. Уменьшается объем потребляемой пищи. Рекомендуется частое питание до 5-6 раз в день. Основные приемы приготовления пищи — варка, тушение.

Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к сезонным обострениям, в весенне-осенний период особое внимание нужно уделять питанию. В этот период лучше отказаться от блюд, провоцирующих обострение (острые, копченые, жареные во фритюре) и перейти на легкую пищу, не раздражающую слизистую. Важно соблюдать режим питания и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основывается на одних принципах. Наиболее подходящими диетами в осенне–весенний периоды, в зависимости от выраженности обострения, являются №1Б или №1. Возможно, в этот период врач назначит вам прием лекарственных препаратов, хотя от профилактического противорецидивного лечения сейчас отходят. Больным лучше вести дневник наблюдений и отмечать факторы, провоцирующие обострения (стресс на работе, экзамены, погрешности в питании и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при язве 12 перстной кишки включает:

  • Супы, которые готовят на картофельном отваре или отваре сборных овощей. В них первое время добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречка, геркулес, рис), а потом переходят на не протертые. В первые блюда добавляют протертое мясо, яично-молочную смесь и немного масла. Разрешаются молочные крупяные супы и вермишелевые.
  • Используют нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, молодая баранина, курица, кролик и индейка). Готовят паровые и отварные блюда (котлеты, кнели, пюре, суфле, биточки, зразы). Через месяц после обострения или операции разрешается мясо, запеченное в духовке.
  • Нежирную рыбу готовят на пару или запекают без корочки. Кожа удаляется, рыбу можно готовить куском или рубленой (котлеты, тефтели, биточки, зразы).
  • Каши варят на молоке или воде из риса, манной, гречневой или овсяной круп, можно употреблять вермишель. Каши нужно хорошо разваривать и немного разминать, гречневую первое время протирают. Из круп можно делать пудинги и запеканки с добавлением творога.
  • Овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, цветная капуста). Их варят на пару и подают в протертом виде. При добавлении в пюре взбитых белков и манной крупы и приготовлении смеси на пару в формах, получается овощное суфле.
  • Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку это самые нежные овощи. Для улучшения вкуса в овощное пюре и супы можно добавлять порубленный укроп.
  • Сливочное и растительные масла в небольшом количестве используют для заправки готовых блюд.
  • Пшеничный хлеб (несвежий или подсушенный). Рацион можно расширить введением нежирного бисквита и сухого печенья. Нечасто можно есть печеные несдобные пирожки с разными начинками (яблоки, джем, творог, мясо, рыба).
  • Молоко и сливки, добавляются некислые простокваша и кефир. Некислый свежий творог можно есть в натуральном виде или готовить сырники, пудинги, ленивые вареники. Нечасто можно вводить неострый сыр.
  • Два яйца, употребляемые через день, которые готовят паровым омлетом или всмятку.
  • Расширение рациона позволяет перейти на не протертый стол, на котором разрешается употребление салата из отварных овощей с мясом или рыбой, заливной рыбы, сельди и икры осетровых.
  • Десерты, приготовленные на пару из протертых ягод, пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять в печеном или приваренном виде. Можно есть молочный кисель, некислое варенье, меренги, зефир, пастилу и мед. Из напитков разрешены соки из фруктов, настой шиповника, слабый кофе с молоком, чай с молоком/сливками.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это достаточно тяжёлое состояние. Кроме режущих болей в верхней части живота, присутствует иррадиация (отдача) в самые разные отделы нервной системы. Классическим примером могут служить невыносимые головные боли, характерные для некоторых женщин в период обострения язвенной болезни. Помимо этого, человек ощущает целый ряд сопутствующих симптомов – вздутие, нарушение аппетита, нервозность и т.д.

Все симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, так или иначе, связаны с характером питания больного, поэтому соблюдение диеты в данном случае – жизненно необходимо.

Основные принципы питания при обострении язвы двенадцатиперстной кишки

В первые сутки больной физически не в состоянии что-либо съесть из-за сильной боли. В это время не показано ничего, кроме жидкой овсяной каши (если больной в состоянии).

Для того чтобы пациент нормально пережил это состояние, особенно если язва осложнялась кровотечениями, ему могут назначать специальные белковые напитки: инпитан, энпит, унипит и т.п.

На второй день пациенту начинают постепенно вводить одну из самых щадящих диет – стол №1А.

Единственное, что можно есть в первые сутки – жидкая овсяная каша (если больной в состоянии)

Задача этой диеты – снизить до минимума любое механическое, термическое и химическое воздействие пищи на внутреннюю поверхность двенадцатиперстной кишки, что даёт возможность слизистой оболочке (при адекватной лекарственной терапии) восстановиться.

Исключаются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию и раздражающие слизистую.

Если описать суть этого меню простым языком, получится «вкусное нельзя», т.е. то, что стимулирует у вас выделение желудочного сока, является неприемлемым в этот период. Будьте готовы, что вас будут специально невкусно кормить.

Пища подаётся только жидкой и протёртой, в виде тёплой гомогенной массы. Строго контролируется суточный объём, калораж, доля продуктов, например:

  • Углеводы 200 г;
  • Белки и жиры по 80 г, из которых определённый процент должны составлять растительные;
  • Энергетическая ценность 2200 кал;
  • Соль до 6 г.

На второй день пациенту можно начать принимать пищу, входящую в диету 1а

Всё это указано из расчёта на пациента весом 60 кг, может меняться по ситуации.

Основу питания составляют слизистые супы из круп, допускаются молочные протёртые супы. Пациентов кормят омлетами на пару, киселём, очень слабым и тёплым чаем (а-ля советская столовая) или отваром шиповника.

Питание всегда происходит в одни и те же промежутки времени, до 6 раз в сутки.

Пример диеты на 2-8й день после обострения

  • Омлет на пару из 2х яиц, овсянка, чай;
  • Паровое суфле из творога;
  • Рисовый слизистый суп, кусочек парового куриного суфле, фруктовый кисель;
  • Молочный кисель, отвар шиповника;
  • Овсянка на молоке;
  • Молоко.

Взрослые люди плохо усваивают молоко, поэтому лучше его пить подогретым, маленькими глотками.

После 8го дня, пациента переводят на диету 1-Б.

Фотогалерея: типы блюд, противопоказанные в период обострения

Основное меню в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки

Калораж увеличивают на 20%, в рацион дополнительно включаются следующие продукты:

  • Подсушенный хлеб (не сухари, не сдоба, не свежий);
  • Овощные супы. Грибные, рыбные и мясные остаются под запретом;
  • Диетические, нежирные сорта мяса – телятина, птица, кролик, нутрия. Рыбу лучше брать морскую, нежирную;

Мясные и рыбные блюда желательно подавать в виде фрикаделек и котлет. Так снижается риск травматизации слизистой.

  • Активно рекомендуются отварные и пропаренные овощи, кроме капусты, редьки, редиса;
  • В меню включаются макаронные изделия, расширяется спектр каш. Кроме овсяной и рисовой каши можно употреблять манную и гречневую;

Диета 1-Б допускает употребление ягод (малина, земляника) и некоторых фруктов.

Показаны разнообразные кисели и пудинги.

Блюда и продукты, недопустимые при язве двенадцатиперстной кишки

Нужно понимать, что даже в период ремиссии язвенной болезни употребление нижеперечисленных блюд и продуктов неполезно для пациента.

Исключаются жирные, жареные и копчёные блюда. Категорически нельзя употреблять консервированную пищу. Исключаются сложные для переваривания белки – горох, фасоль, соя, словом – все бобовые растения, яйца вкрутую и любые грибы. Вся пища должна быть нейтральной температуры (мороженое и горячий чай исключаются). Алкоголь противопоказан.

Мясные, грибные или рыбные бульоны подавать нельзя, мясо и рыба добавляется в овощные или крупяные супы.

Необходимо помнить, что некоторые крупы провоцируют обострение, т.к. могут повреждать слизистую механически. К ним относятся перловая, кукурузная, ячневая крупа. Нельзя предлагать цельные макароны (по той же причине).

Молочные продукты можно далеко не все. Противопоказаны сыры (есть разные мнения на этот счёт, но кислые и острые – в любом случае), кислый творог, сметана.

Нельзя есть кислые или недоспелые фрукты (из-за кислотности), противопоказаны яблоки и груши в кожуре (из-за клетчатки), сухофрукты (кроме компотов), шоколад.

Пряности и соусы противопоказаны, кроме бешамеля (молочный соус) и некоторых фруктовых соусов.

Газированные напитки, алкоголь, чёрный кофе и квас – противопоказаны.

Можно ли борщ, пельмени, салаты, каши при язве двенадцатиперстной кишки?

Консервативная терапия органов пищеварительной системы всегда сопровождается соблюдением диеты.

При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника развивается язва двенадцатиперстной кишки, лечение которой также тесно связано с изменением привычного пищевого рациона.

Больному рекомендуется лечебная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих пищеварительный тракт. Минимальные нагрузки на кишечник и снижение агрессивного воздействия соляной кислоты способствуют быстрейшему выздоровлению.

Рекомендации по приготовлению еды

Помимо правильно подобранных блюд при язве двенадцатиперстной кишки необходимо строго следовать технологии приготовления еды и соблюдать следующие правила:

1.Из-за наличия на стенках пищеварительной системы дефектов в виде язв, нельзя перегружать кишечник жаренными, приготовленными на открытом огне продуктами. Для восстановления функций ЖКТ подойдут варенные или паровые рецепты.

2.Ингредиенты, входящие в состав блюд при язве двенадцатиперстной кишки острой стадии, должны быть мелко порезаны, протерты или пропущены через мясорубку. В период ремиссии гастроэнтерологи разрешают употреблять пищу в обычном, не кашеобразном виде, но долго и тщательно пережевывая.

3.Суп при язве двенадцатиперстной кишки варится на воде, вторичном мясном либо овощном бульоне, который получается после сливания воды при первом закипании. Именно такая основа содержит минимальное количество животных и растительных экстрактов, способных повышать желудочную кислотность.

4.Салаты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения считаются запрещенным диетическим блюдом.

Когда недуг отступает, в пищу не рекомендуется включать только салаты из свежих овощей. Растительные продукты богатые грубыми волокнами и клетчаткой, без термической обработки слишком тяжелы для переваривания. Майонезы и жирные соусы в качестве салатной заправки заменяются на оливковое или растительное масло, сметану.

5.Каши при язве двенадцатиперстной кишки готовятся с использованием большого количества воды. Благодаря этому каши получаются разваристыми, с вязкой консистенцией, что позволяет обволакивать поврежденную слизистую, образовывая дополнительную защиту на ранках тонкого кишечника.

6.В целом, приготовление блюд при язве двенадцатиперстной кишки сводится к хорошо проваренной или пропаренной пище, измельченной на небольшие, рассыпчатые кусочки. Это уменьшает нагрузку на больной орган.

7.Режим питания разделяется на шесть приемов пищи, разница между которыми составляет 2-3 часа. Размер порций – не более 300 г, больший объем может привести к растяжению тонкого кишечника. Ужин должен проходить за пару часов до сна, перед сном рекомендуется выпивать 250 мл молока.

8.Блюда на стол язвенника подаются теплыми, во избегании термического раздражения стенок кишечника.

9.В период обострения язвы ДПК специалисты предписывают больным стол №1а, при затихании болезни – 1б.

Пельмени при язве 12-перстной кишки

Большинство пациентов, не представляющих свою жизнь без мяса, спрашивают специалистов: «Можно ли позволить себе пельмени при язве двенадцатиперстной кишки?»

Ответ на вопрос зависит от стадии заболевания, периода недуга и состава блюда.

Есть пельмени при обострении категорически запрещено, это может спровоцировать прободение язвы. Особо тяжелыми для переваривания являются магазинные полуфабрикаты. Приготовленные с использованием большого количества перца и жирных сортов мяса, они нарушат пищеварение и вызовут болевой синдром.

Во время стойкой ремиссии раз в 2 недели разрешается заменять одно мясное блюдо пельменями, приготовленными дома. В этом случае не используйте перец и отдавайте предпочтение нежирному фаршу, например куриному.

Борщ и язва двенадцатиперстной кишки несовместимы

При язве это любимое многими первое блюдо запрещено.

Приготовленный с использованием томатной пасты, чеснока и пережаренных овощей он представляет собой огромную опасность для слизистой оболочки кишечника. Как альтернатива борща гастроэнтерологами предлагаются овощные супы, по вкусовым качествам не уступающие украинскому рецепту.

  • Кабачок;
  • Молоко — четверть стакана;
  • Вода – стакан;
  • Масло (сливочное), мука — одна маленькая ложка;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Капуста (цветная) – небольшая головка;

1.Капусту ошпарить, разобрать. Кабачок мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, добавить воду и масло, закрыть крышкой, тушить.

2.На сковороде подсушить муку, развести ее водой, варить минут 10.

3. Протереть овощи, добавить мучной отвар, молоко, прогреть пару минут, посолить.

Чай при язве желудка

Язва желудка — это состояние, когда на внутренней или внешней части оболочки данного органа образовываются повреждения, длительно не заживающие.

Этот недуг достаточно серьезный, он может появляться и у молодых людей, и у людей преклонного возраста. Характерным симптомом есть хроническое течение с временными обострениями.

Чтобы время ремиссии было продлено, пациенту назначается правильное питание, и, конечно же, правильно питье.

Молоко при язве желудка

Многие пациенты, у которых есть желудочная язва пользуются советами относительно того, что им разрешено пить молоко.

Они считают, что этот продукт способствует нейтрализации желудочной кислоты.

Однако учеными было установлено, что этот продукт, вопреки многим мнениям, наоборот способствует увеличению производства кислоты в желудке. Молоко существенно задерживает процесс заживления язв.

Поэтому людям, у которых есть такая проблема, как язва желудка, следует отказаться от питья этого напитка.

Другое дело — пить йогурт и кефир. В составе указанных продуктов присутствуют хорошие бактерии, пробиотики и лактобактерии. Все они обеспечивают регулирование баланса между «хорошими» и «плохими» бактериями.

Пробиотики способны устранить инфекции, спровоцированные бактериями, а также понизить проявление негативных эффектов антибиотических средство, которые обычно назначаются во время терапии данного заболевания.

Кофе, какао и язва желудка

Если был поставлен диагноз — язва желудка, то употреблять кофе строго запрещено. Данный напиток влияет на организм так, что в нем начинает активно выделятся соляная кислота. Кроме этого происходит понижение пепсина в ферментах, что очень плохо влияет на состояние пациентка и способно обострять течение болезни.

Кофе при наличии такого заболевания можно употреблять во время ремиссии. Но при этом важно придержаться определенных правила:

  • напиток не нужно пить на голодный желудок;
  • в день запрещено употреблять больше двух чашек;
  • рекомендуется употреблять кофе с сахаром и молоком;
  • приготовленный напиток не должен быть очень крепким.

Если вы будете придерживаться обозначенных правил, то чашка не крепкого натурального кофе с добавлением молока вам никак не навредит.

Что касается какао, то его можно употреблять при язве. В Японии ученые сумели доказать, что какао способствует улучшению состояния больного. В его составе присутствуют кислоты жирного ряда. Они здорово борются с вредными бактериями. Помимо этого, какао обеспечивает быстрое заживление образовавшихся в желудке ран.

Этот напиток часто применяется в народной медицине. Но помните, что перед употреблением любого напитка, в особенности в стадии обострения состояния. Вы должны изначально проконсультироваться со специалистом, так как язва — болезнь очень опасная.

Этот напиток незаменимый при рассматриваемом заболевании. В зависимости от использования фруктов и ягод, кисель будет оказывать разное положительное воздействие на организма. Однако основная задача этого продукта — он обволакивает слизистую желудочную оболочку и защищает ее от сверхвысокой кислотности и от вредных бактерий.

Специалисты рекомендуют при язвенной заболевании желудка употреблять кисель, приготовленный из яблока, черной смородины, из клубники. Также для приготовления целебного киселя подойдет шиповник и тыква.

При приготовлении данного продукта следует добавлять крахмал картофеля. Он его количества будет зависеть концентрация киселя. Откажитесь от приобретения уже приготовленных киселей в брикетах, потому что при их производстве используются консерванты, а они могут спровоцировать ухудшение состояния.

Этот напиток позволен к употреблению при рассматриваемом заболевании. Специалисты советуют употреблять компоненты, для приготовления которых используются сладкие ягоды. Отлично подходит черная смородина, земляника, малина, а также яблоки.

Стоит отказаться от кислых напитков, для приготовления которых используется абрикос, виноград, вишня. Они способны спровоцировать повышение кислотности, что вызовет в итоге такие симптомы, как болезненность, изжога.

Также очень полезно пить напитки, сваренные из сухофруктов. Во время обострения состояния следует тщательно относительно к выбору компота и перед его употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Желудочный чай

Лиц, у которых врачи диагностировали патологическое нарушение в пищеварительном органе, часто интересует, можно ли им употреблять чай и если можно то какой? Мнения на этот счет не едины. Крепко заваренный чай черного сорта, а также крепкий зеленый напиток нельзя употреблять, особенно на фазе обострения.

Когда чай настаивается, он выделяет в воду компонент теофиллин, который способствует производству кислоты. Это, конечно же, негативно влияет на здоровье пациента. В итоге заболевание может ухудшиться, в особенности, если у больного повышенная кислотность.

При данном заболевании можно употреблять следующие чаи:

  • Чай, приготовленный из шиповника.
  • Ромашковый чай.
  • Слабо заваренный зеленый или черный чай с добавлением сахара или молока (можно вместо молока использовать сливки).
  • Чай из анисовых семян.
  • Тыквенный отвар. Надобно взять семечки тыквы, измельчить их не снимая кожуру и использовать вместо привычной заварки.

Соки при желудочной язве употреблять можно, но не все. К их выбору следует подходить тщательно, чтобы не навредить собственному здоровью еще больше. Нужно знать что оптимально применять сладкие соки.

Нет никаких противопоказания к применению соков:

  • Сок из картофеля. Такой сок очень хорошо помогает при язвенной болезни. В его составе присутствуют аминокислоты, крахмал, полезные микроэлементы, которые способны улучшить состояние больного органа. Все обозначенные компоненты улучшают состояние слизистой оболочки, обволакивают ее и тем самым защищают от негативного воздействия, обеспечивая быстрое рубцевание раны. Помимо этого, данный напиток избавляет от неприятной изжоги и налаживает кислотность. Влияет положительно и на прочие органы желудочно-кишечного тракта.
  • Сок из капусты. Рекомендован лицам, у которых пониженная кислотность. Сок из данного овоща способен очень быстро и эффективно устранить воспалительный процесс, также он обеспечивает быстрое заживление образовавшихся язв. Пить его нужно в течение 30 дней, каждый день по 3 стакана. Важно знать, что перед употреблением напиток следует подогреть.
  • Чай из калины. Этот напиток поможет в короткие строки устранить заболевание. Также калина в целом оказывает оздоравливающее воздействие на организм.
  • Сок из тыквы. Допускается его употребление в неограниченных количествах. Напиток, полученный из этого оранжевого овоща улучшает деятельность всех органов и систем, за чет него происходит укрепление и оздоровление иммунной системы.

Смотрите так же:

  • Как лечить простуду и бронхит Лечение бронхита в домашних условиях: острого, хронического, народными средствами Бронхит чаще всего начинается в программе гриппа или ОРВИ или как их осложнение, когда к насморку и покрасневшему горлу присоединяется сухой изнуряющий или […]
  • Ветрянка лечение у детей ацикловиром Можно ли использовать мазь и таблетки Ацикловир при ветрянке у детей Ацикловир лучше всего справляется с герпесом Чаще всего высыпания при ветрянке мажут зеленкой. Что касается того, применяются ли мазь и таблетки Ацикловир при ветрянке […]
  • Пищевое отравление рыбой что делать Что делать при отравлении рыбой: первые симптомы и профилактика Отравление рыбой – серьезная патология, которая развивается в результате употребления некачественного морепродукта. Поэтому нужно с осторожностью выбирать эту категорию […]
  • Тянущая боль в низу живота и коричневые выделения Коричневые выделения у женщин :: Боль в животе коричневые выделения Большинство женщин детородного возраста так или иначе сталкивается с проблемой выделений из влагалища. Такова природа женского организма. Однако следует различать, какие […]
  • Во время эпидемии гриппа из 15 человек Архив врача: здоровье и болезни О болезнях знать полезно Что можно и нельзя при гриппе Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, […]