Меню
0 Comments

Синдром китайского ресторана что это

Синдром китайского ресторана

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Синдром китайского ресторана» в других словарях:

Синдром китайского ресторана — (англ. Chinese restaurant syndrome), также известный как синдром глутамата натрия это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Существует точка зрения, что… … Википедия

синдром китайского ресторана — патологическое состояние, возникающее при приеме с пищей больших доз глутамата натрия, применяемого в качестве приправы, и проявляющееся чувством жжения в области желудка, болями в груди, гиперемией лица, легким головокружением и учащением пульса … Большой медицинский словарь

«КИТАЙСКОГО РЕСТОРАНА» СИНДРОМ — (описан R. Но Man Kwok) – симптомокомплекс, наблюдающийся у любителей китайской кухни, в которой широко используют глутамат натрия (вещество, улучшающее вкус и запах пищи, имеющее аромат мяса): чувство жжения в области желудка, гиперемия лица,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Китайский синдром — У этого термина существуют и другие значения, см. Китайский синдром (значения). Китайский синдром (англ. China Syndrome) ироническое выражение, первоначально обозначавшее гипотетическую тяжёлую аварию на АЭС с расплавлением… … Википедия

Китайский синдром (значения) — Китайский синдром: Китайский синдром гипотетическая тяжёлая авария на АЭС с расплавлением ядерного топлива; Китайский синдром (фильм) кинолента. См. также Синдром китайского ресторана … Википедия

Глутамат натрия — Глутамат натрия … Википедия

Е-621 — Формула глутамата натрия Глутамат натрия в виде кристаллов Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт… … Википедия

Е621 — Формула глутамата натрия Глутамат натрия в виде кристаллов Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт… … Википедия

Фе-цзин — Формула глутамата натрия Глутамат натрия в виде кристаллов Глутамат натрия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт… … Википедия

Эпизодические персонажи «Южного парка» — Эпизодические персонажи «Южного парка» персонажи анимационного сериала «Южный парк», появляющиеся в ряде серий на заднем плане, однако почти никогда не играющие главной роли или активно участвовавшие в развитии сюжета в одной или нескольких … Википедия

Синдром китайского ресторана что это

Обвинительное заключение глутамату

Истории о болезненных симптомах, появляющихся в результате поедания блюд с глутаматом, вяло курсировали в средствах массовой информации с конца 60-годов прошлого столетия. Самый большой резонанс, положивший начало тотальной травле этого вещества, был вызван в 1968-ом году публикацией в респектабельном медицинском журнале «New England Journal of Medicine», где её автор, американский доктор корейского происхождения Роберт Хо Ман Квок (Robert Ho Man Kwok) впервые упомянул о «синдроме китайского ресторана», связав последовавшие за посещением одного из китайских кафе ощущения со щедро применяемыми китайскими поварами в качестве пищевой добавки химическими соединениями с участием глютаминовой кислоты. Доктор Хо Ман Квок так описывает последовавшие после обеда симптомы: через 20 минут его рот онемел, а в шейной части начались покалывания; через 6 часов стала болеть голова; а через сутки эти симптомы исчезли, но появилось острое чувство жажды. С лёгкой руки доктора в научные журналы полился поток аналогичных и более впечатляющих описаний похожих случаев, где речь уже шла и о жжении в груди, и о тошноте, и об учащённом сердцебиении.

Падкие на сенсации журналисты начали стращать читателей вполне правдивой с точки зрения науки информацией о том, что самый распространённый в мире усилитель вкуса, глутамат натрия (E621), а также его соли и аминокислоты используются не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Поскольку эта аминокислота участвует в передаче импульсов в центральную нервную систему, её возбуждающее воздействие на человека широко применяется в психиатрии.

Затем появились публикации о более серьёзных и опасных последствиях, чем тошнота и головная боль, после поедания глутамата в китайской забегаловке. Используемый в качестве пищевой добавки в целом ряде продуктов питания, этот усилитель вкуса, оказывается, может вызвать болезнь Альцгеймера, сделать человека чрезвычайно агрессивным и даже привести к полной слепоте. А гастрит желудка и язва кишечника – это совершенно неизбежные последствия. И более того, тот, кто очень часто потребляет блюда, напичканные глутаматом натрия, фактически превращается в наркомана, потому как постепенно попадает в «глутанатовую зависимость» и уже не может есть пищу, где нет этой добавки. Такая «нормальная» пища становится для этого человека пресной, безвкусной и противной.

В некоторых научных изданиях стали даже появляться статьи, где подробно описывались опыты над крысами, которых кормили продуктами с глутаматом. Например, такой эксперимент. Первую группу крыс потчевали допустимой дозой пищевой добавки. Вторую – двойной дозой, а третью – контрольную группу – естественной для этих животных пищей без пищевой добавки. На десятый день у крыс, которых кормили продуктами с двойной суточной дозой глутамата, на стенках желудка появились микроскопические язвочки. А через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке резко возросла. Теперь нетрудно предположить, резюмировали авторы эксперимента, что происходит в организме человека, употребляющего пищу с глутаматом.

В последние годы, однако, страхи по поводу добавки E621 немного улеглись. И хотя некоторые медики и учёные, как, например, гейдельбергский профессор Конрад Бойройтер (Konrad Beyreuther) по-прежнему считают, что пищевая промышленность излишне злоупотребляет усилителями вкуса, в том числе и глутаматом натрия, многие другие эксперты кардинально изменили своё мнение по поводу вредности добавки E621 и протрубили отбой кампании по её очернению. Это вещество, безусловно, имеет плохой имидж. Но ведь имидж создают люди…

Оправдательный приговор глутамату

Человеческому организму совершенно всё равно, какого рода глутамат – естественного или синтетического происхождения – попадает в него с пищей. Ему также безразлично, в каком именно качестве выступает это вещество: в качестве усилителя вкуса E621 или в качестве содержащейся во многих продуктах питания натуральной аминокислоты (см. таблицу «Содержание натурального глутамата в пище»).

Усилители вкуса и аромата (Geschmackverstärker) – это вещества, которые усиливают восприятие вкуса и аромата путем стимулирования окончаний нервов, отвечающих за этот процесс.

Учёные уже давно установили, что среднестатистический европеец ежедневно получает с пищей от 10 до 20 граммов глутамата естественного происхождения. Ещё 0,3-0,5 грамма он потребляет в виде пищевых добавок. Любители бульонных кубиков, чипсов, пиццы и супов быстрого приготовления могут «скушать» дополнительно, при всём своём желании, максимум 1 грамм этого вещества, что намного меньше «естественной» дневной нормы. Кроме того, в нашем организме содержится около 2 килограммов натурального глутамата, без которого жизнеспособность организма невозможна. Почему же тогда посещения китайских ресторанов заканчиваются для некоторых головной болью, учащённым сердцебиением, тошнотой и покалыванием в горле?

Потому что проблема не в глутамате, а в конкретном человеке! Потому что некоторые из нас страдают заболеванием, которое называется «непереносимость глутамата (Glutamatunverträglichkeit)», не имеющего ничего общего с китайской кухней. А стало быть, «синдром китайского ресторана» – это надуманная словесная конструкция, обозначающая аллергическую реакцию организма на употребление пищи, содержащей глутамат. При этом совершенно неважно, что именно съел пострадавший – итальянский твёрдый сыр пармезан, в 100 граммах которого содержится 1.200 миллиграммов глутамата натрия, или блюдо из китайского ресторана, щедро приправленное специями с высоким содержанием пресловутого усилителя вкуса.

Недавно известный английский журналист Алекс Рентон (Alex Renton), принявший участие в жарких спорах по поводу усилителя вкуса E621, заметил: «Если глутамат натрия приводит к головным болям, то и у полутора миллиардов китайцев, вьетнамцев и камбоджийцев, щедро добавляющих его в пищу, должна постоянно болеть голова. Что, разумеется, не соответствует действительности. У азиатов голова болит не чаще, чем у европейцев или американцев».

В защиту безвредности E621 можно привести и ещё один факт. Каждый житель стран Дальнего Востока потребляет ежедневно от 1,5 до 2,0 граммов синтетически произведенного глутамата. Но что-то ни в Китае, ни в Японии, ни в Таиланде не наблюдаются всплески язвенной болезни желудка и заболеваний Альцгеймера, которыми пугают обывателей противники этой пищевой добавки.

Что же касается официальных организаций, например, Немецкого общества питания DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), то его президент, профессор Петер Штеле (Peter Stehle) уверяет, что ежедневный приём одного фунта (1 фунт = 0.4536 кг) глутамата для здорового человеческого организма совершенно безопасен.

Тем не менее, резкий рост производства глутамата в мире (с 300.000 тонн в 1976-ом до 2.000.000 тонн в 2009-ом году), который предприятия пищевой промышленности щедро добавляют в продукты питания, не может не настораживать защитников прав потребителей и сторонников правильного питания. Главная опасность пищевой добавки E621 для здорового человека заключается в том, что она возбуждает аппетит! Из-за чего мы съедаем гораздо больше, чем необходимо нашему организму. И толстеем, толстеем, толстеем…

И всё-таки, спросит дотошный читатель, почему непереносимостью глутамата европейцы и американцы страдают чаще, чем азиаты? Почему дискуссии о «синдроме китайского ресторана» будоражат Европу и Америку, но совершенно неизвестны на Дальнем Востоке? А если глутамат возбуждает аппетит, то почему в Америке и Европе гораздо больше толстяков, чем в Китае? Да очень просто: что китайцу хорошо, то европейцу – вред.

Содержание натурального (свободного) глутамата в продуктах питания

Синдром китайского ресторана: что это? Симптомы и лечение

Синдром китайского ресторана это вид пищевой аллергии, симптомы которой появляются после употребления т.н. китайских продуктов. Точные причины синдрома китайской кухни не до конца известны, однако чаще всего под подозрение попадает глутамат натрия – усилитель вкуса, часто используемый в азиатской кухне. Как распознать симптомы синдрома китайского ресторана? На чем основано его лечение?

Синдром китайского ресторана, по-иному синдром китайской кухни или болезнь Квока, это определение набора симптомов, которые проявляются у некоторых людей после употребления блюд китайской кухни. Неправильная реакция может появляться у тех людей, которые особенно чувствительны к добавкам и приправам азиатской кухни. Однако, как следует из исследований, достаточно небольшой процент людей плохо реагирует на эти вещества.

Причины синдрома китайского ресторана

Есть мнение, что причиной болезни является гиперчувствительность к глутамату натрия или попросту чрезмерное употребление этого вещества. Глутамат натрия это часто используемый в китайской кухне (особенно в соевых соусах) усилитель вкуса, который придает еде специфический мясно-грибной вкус, называемый умами.

Опухла татуировка? Не знаете, что делать? Читайте советы у нас на сайте. Рассмотрим причины появления опухолей, расскажем, что делать с этой проблемой.

Подробный материал о закисленности организма здесь. Узнайте о причинах и профилактике закисления организма.

Однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что эта добавка является безопасной, т.к. проведенные исследования не подтвердили связи между глутаматом натрия и проявлениями синдрома китайского ресторана. Стоит знать, что американская администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами относит глутамат натрия к категории пищевых добавок, считаемых безопасными. К этой же категории они относят соль и сахар.

В связи с этим предполагается, что за наступление проблемных симптомов ответственны другие приправы и добавки, используемые в азиатской кухне в целях усиления вкуса блюд. Чаще всего называют орехи, морские водоросли, грибы и травы. Многие из них могут вызывать аллергические реакции, а их сочетание и слишком большое количество – различные болезненные состояния.

Симптомы синдрома китайского ресторана

Симптомы заболевания обычно появляются в течение нескольких часов после употребления китайских блюд и держатся от нескольких часов до нескольких дней:

  • головная боль
  • судороги и слабость в мышцах и суставах
  • потливость
  • покраснение лица
  • онемение или жжение вокруг рта
  • отек или чувство напряжения на лице
  • боли в животе, тошнота и другие жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Реже проявляются более серьезные и потенциально несущие угрозу жизни симптомы, напоминающие аллергические реакции после употребления продуктов, содержащих глутамат натрия:
  • боль в грудной клетке
  • учащенное сердцебиение
  • отек горла
  • затруднения дыхания, удушье и кашель (т.н. астма китайского ресторана)

Лечение синдрома

Симптомы легкой формы синдрома китайской кухни обычно проходят сами. Чтобы облегчить головную боль, можно принять болеутоляющее. Помочь выполоскать глутамат натрия из организма могут несколько стаканов выпитой воды, в результате сократится время действия симптомов.

Тем, у кого появились т.н. потенциально угрожающие жизни симптомы, требуется медицинская помощь.

Не знаете, как улучшить настроение? Мы подскажем четыре отличных способа для этого.

Заодно читайте, как поднять аппетит пожилому человеку. Статья по этому адресу: http://krasivyblog.ru/kak-uluchshit-appetit-u-vzroslogo-cheloveka.html

Диета при синдроме китайской кухни

Если симптомы аллергии мягкие, избегание китайских блюд и содержащих глутамат натрия не всегда является обязательным. Нужно спросить врача, можно ли безопасно есть такую еду. Возможно, что получится исключить риск проявления симптомов аллергии, кушая небольшое количество продуктов, содержащих это вещество.

Под какими названиями «спрятан» глутамат натрия?

Если же вам необходимо исключить из диеты продукты, содержащие глутамат натрия, стоит знать, что он может быть спрятан под названиями в т.ч. E621, MSG, текстурированный растительный белок, экстракт из дрожжей или автолизированные дрожжи, казеинат натрия, гидролизованный растительный белок, гидролизованная кукуруза, глутаминовая кислота. В связи с этим во время совершения покупок в магазине внимательно читайте этикетки.

Часто мы не отдаем себе отчет в том, что еда из других стран (другого климата), в т.ч. приправы (глутамат натрия это вообще отдельный разговор — это просто химия и нельзя считать его безвредным) требуют для пищеварения другой микрофлоры, не такой как у нас. Поэтому такая еда раздражает кишечник, вызывает симптомы расстройства, а также общие заболевания, ослабляя нашу микрофлору. Отсюда вздутия и диарея. Если у вас есть такая проблема, то избегайте всего китайского, а если позволите себе, то примите пробиотики, регенерирующие микрофлору кишечника и слизистую. Это в значительной степени облегчит неприятные симптомы.

Синдром китайского ресторана

Практически все пряные смеси, супы-кубики, мясные и рыбные продукты содержат ингредиент под странным названием «Е-621». Это — глютамат натрия. Направиться по следам этого шифра нас подтолкнуло письмо москвички Марии Андрейкиной, которое мы приводим с небольшими сокращениями.

Письмо
«Пару лет назад я оказалась в одном из китайских ресторанов Москвы. Повод был запоминающийся — подруга выходила замуж за китаиста, и жених решил познакомить «желудки» друзей с традициями этой далекой страны.

Восточная экзотическая кухня меня пленила — восхитительный вкус мяса и рыбы, тонкие ароматы, сладковатые соусы, терпкие пряности. Наелась от души, а ночью проснулась от страшных спазмов — тошнота, живот вспучен, трудно дышать. Так плохо мне не было никогда. Самыми доморощенными и жестокими способами я очистила и промыла свой организм. Приступ прошел через час, хотя в течение нескольких дней тело было покрыто сыпью и вздохнуть полной грудью не хватало сил. Тогда я, честно говоря, решила, что причиной являются непривычная еда, переедание или какая-то инфекция.

И вот нынешней весной я поехала отдыхать в Таиланд. Уже после первого ужина забытый приступ повторился, заставив меня вспомнить детали «отравления» двухлетней давности. В последующие дни боли не мучили меня только после завтраков, на которые я ела овсяные хлопья, молоко, сыр и кофе. После обеда и ужина все повторялось. Пришлось обратиться к врачу — благо медицинская страховка входила в стоимость путевки. Реакция доктора меня удивила. Он сказал, что ему известен этот синдром, и посоветовал мне отказаться от блюд, в состав которых входит приправа Е-621. Надо сказать, что перечислил он большинство мясных и рыбных деликатесов. «И не забудьте полностью исключить нашу соль». Так он назвал приправу ясного солнечного цвета, которая красовалась на каждом столе. Она придавала блюдам нежный вкус и запах. Это, как оказалось, и есть та самая приправа Е-621, что называется, в чистом виде. И действительно приступы как рукой сняло.

Вернувшись в Москву, я стала обращать внимание на ингредиенты употребляемых продуктов. Оказалось, что в составе восьми из каждого десятка приправ, соусов, кетчупов, супов быстрого приготовления, бульонных кубиков присутствовал коварный Е-621. Особенно щедрыми на эту добавку оказались сухие приправы самых разных стран-производителей: «Магги», «Кнорр», чесночный «Аппетит», «Вегета». Да и в большинстве других гибридных смесей из сухих трав, овощей и соли значительное место занимал роковой для меня Е-621, или глютамат натрия. Стоит ли говорить, что я исключила их из употребления.

Что же это за Е-621? Почему сфера его применения неуклонно расширяется — недавно увидела этот ингредиент даже на пачке печенья? Неужели диетологи одобряют эту тенденцию?»

Комментарий специалиста
С вопросом о том, что же это такое глютамат натрия и с чем его едят, мы пришли в Институт питания Академии медицинских наук. Рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Геннадий Николаевич Шатров.

Глютамат натрия, или Е-621, сегодня можно назвать одним из лидеров пряностей. Внешне это белый или слегка желтоватый порошок, похожий на соль или сахар. Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать собственный, своеобразный вкус каждого приготовляемого блюда. Быстро растворяется в воде, не оставляя осадка.

Е-621 используется для обогащения натурального вкуса и аппетитного аромата пищи. Чаще применяется в продуктах из мяса, птицы, морских диковинных деликатесах и полуфабрикатах. Реже и в меньшем количестве добавляется в грибные блюда и в хлебобулочные изделия. Во всех странах мира данная добавка, правда, в разных пропорциях, используется при производстве консервов, соусов, приправ и концентрированных супов.

Незаменим глютамат натрия для вегетарианцев и тех, кто вынужден полностью исключить из рациона или ограничить потребление поваренной соли. Блюда, сдобренные Е-621, обретают запах мяса, курицы или рыбы и не кажутся пресными и безвкусными. А любому соевому заменителю мяса глютамат натрия дарит мясной вкус.

Опасаться загадочного глютамата натрия нет никаких оснований. Эта пищевая добавка присутствует во многих видах продуктов питания и даже в человеческом организме. Е-621 образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. В свободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается, хотя и в небольших количествах. То есть он не чужд человеческой природе. Можно без преувеличения сказать, что глютамат натрия не вреден организму.

Глютаминовая кислота содержится в только что собранных овощах и парном мясе — этим и объясняется их выраженный вкус и запах. При хранении продуктов количество этой аминокислоты уменьшается, и добавление глютамата натрия в определенной степени «восполняет» свежесть вкуса. То есть оживляет природные вкусовые качества пищевых продуктов, ослабленные длительным хранением. Поэтому его широко применяют в изделиях, которые готовятся из мороженого сырья. В производстве колбас, ветчины и фаршей Е-621 добавляют одновременно с солью и специями.

Глютамат натрия не теряет своих свойств усилителя вкуса при тепловой обработке, консервировании и замораживании. Продукт, в который введен Е-621, и пища, опрысканная раствором глютамата натрия, надежнее сохраняют качество при длительном хранении. Этот факт объясним: антиокислительные свойства глютамата натрия подавляют окисление жиров, выражаемое в прогоркании продуктов.

Рекомендуемая доза употребления Е-621 такова: на 1 кг продукта или на 1 л жидкости стоит добавлять 1-1,5 г порошкообразного глютамата натрия. Это приблизительно четверть или треть чайной ложки.

Подсчет несложный. Например, популярная сухая приправа «Вегета» почти на одну треть состоит из глютамата натрия, что указано в перечне ингредиентов на упаковке. Стало быть, хозяйка может добавить на литр супа неполную чайную ложку этой приправы, не забыв уменьшить или даже полностью исключить соль.

Традиционно самое широкое распространение глютамат натрия имеет в восточной кухне. Лидируют Япония и Таиланд. В экзотические для нас восточные блюда Е-621 добавляют в 3-6 раз больше, чем в привычные европейские. Но многие наши соотечественники любят блюда с этой добавкой и щедро сдабривают ею пищу.

Есть люди, которые реагируют на эту добавку весьма резко — появлением тошноты, головокружением, слабостью, кожной сыпью. К ним, как правило, относятся те, кто страдает аллергическими реакциями. Этот глютаминовый эффект никоим образом не доказывает вреда Е-621. Ведь мы не отвергаем цитрусовые или шоколад только за то, что они у многих вызывают аллергию. Просто аллергики стараются исключить их из своего рациона или снизить их потребление. Точно так же следует поступать и с глютаматом натрия.

Если этот ингредиент вызывает аллергию, то необходимо внимательно читать этикетки на продуктах и покупать только те, где Е-621 отсутствует или его добавка составляет мизерную дозу. Для этого стоит иметь в виду, что глютамат натрия помимо шифра Е-621 имеет несколько синонимических названий: мононатриевая соль глютаминовой кислоты, глютаминат натрия и английское — Monosodium glutamate, сокращенно MSG.

Что касается детей, то продукты детского питания не содержат глютамата натрия, как, впрочем, и никаких других пищевых добавок. Вообще, диетологи считают, что детей младшего возраста в период формирования вкуса лучше кормить пищей без пряных приправ. Для школьников же суточная норма потребления глютамата натрия не должна превышать 0,5 грамма.

Историческая справка
В самом начале двадцатого столетия японец Икеда кропотливо изучал национальные блюда и в первую очередь соевый соус, традиционно употребляемый жителями азиатских регионов. В своих исследованиях он пытался вывести закономерность между улучшенным вкусом пищи и редкими видами съедобных водорослей, которые испокон веков добавлялись в продукты. Выяснилось, что в состав водорослей входит глютаминовая кислота. Она и придает пище богатую гамму вкуса. Вскоре ученый получил патент на производство глютамата натрия. Страну восходящего солнца заполонила пищевая добавка под названием «адзи но мото», переводимая как «душа вкуса». За последовавшее столетие глютамат натрия покорил все страны мира.

В Китае он используется более шести веков и называется «Fe-Tsin» — «чудо-порошок». Непривычные европейские организмы при переизбытке Е-621 подчас испытывают аллергические реакции, которые с легкой руки американцев получили название «синдром китайского ресторана». Одно время врачи США объявили «глютаматному усилителю вкуса» непримиримую войну. Они связывали его потребление с онемением конечностей и астматическими приступами.

Затем глютамат натрия серьезно изучали европейские специалисты. Обвинения отвергли и в целом признали Е-621 безопасной пищевой добавкой. Особенно рьяно за несчастный глютамат натрия заступились европейские доктора, доказав, что он улучшает память, помогает сосредоточиться и укрепляет нервную систему. И вообще является ингредиентом, нужным человеческому организму.

Елена ФОКИНА

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Синдром китайского ресторана. Между правдой и выдумкой

А Вас уже пугали «синдромом китайського ресторана»? Это понятие подразумевает набор симптомов, включающих в себя тошноту, покраснение лица, учащённое сердцебиение, головную боль, обильное потоотделение, онемение рта. По мнению некоторых ученых, эти симптомы вызывает глутамат натрия, известный как «усилитель вкуса», часто применяемый в китайской кухне. Но за болем чем 40 лет существования «синдрома», он оброс множеством сомнительных мифов. Так давайте все-таки обьективно рассмотрим все имеющиеся факты и вынесем свой вердикт.

В природе глутамат натрия образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Она содержится в только что собранных овощах, свежем мясе и птице, придавая им аппетитный натуральный вкус и запах. При хранении и консервировании продуктов количество этой аминокислоты уменьшается. Таким образом, добавление порошка глутамата как бы исправляет ситуацию, возвращая утерянный вкус и запах. Кроме того, в человеческом организме содержится около 2х килограммов(!) натурального глутамата, без которого жизнеспособность организма невозможна.

В чистом виде глутамат натрия выглядит как твердый белый кристалический порошок, не имеющий вкуса и запаха. Лишь при добавлении в пищу он усиливает ее вкусовые свойства. Именно по этому усилитель вкуса широко применяется в производстве колбас, соусов, консервированных и замороженнях полуфабрикатов, картофельных чипсов и многих других продуктов питания. Значит, вопрос уже не в том, добавлен или не добавлен этот глутамат натрия в тот или иной продукт, а в том, в каком объёме применена эта добавка в конкретном блюде.

По подсчетам ученых, среднестатистический европеец ежедневно получает с пищей от 10 до 20 граммов глутамата естественного происхождения. Ещё 0,3-0,5 грамма он потребляет в виде пищевых добавок. Для жителя восточной Азии ежедневное потребление усилителя вкуса может достигать 3х грамм.

Начало промышленного использования глутамата натрия берет начало в Стране восходящего солнца, где на протяжении многих столетий для улучшения вкусовых свойств продуктов использовали экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой. В 1907 году добавка впервые была получена в чистом виде путем ферментации из углеводов и ее производство запатентовано крупной японской корпорацией «Аджиномото». Японский опыт нации долгожителей доказал безопасность приправы и с тех пор она начала распространятся в мировой пищевой промышленности с огромной скоростью. В 1947 году добавка официально начинает использоваться в США как усилитель вкуса, а вскоре утверждается в роли пищевой добавки и в Европе.

Первые сообщения о болезненных симптомах, появляющихся в результате поедания блюд с глутаматом, появились в американских СМИ в конце 60х. Термин «синдром китайского ресторана» был впервые упомянут в 1968 году публикацией в авторитетном медицинском журнале «New England Journal of Medicine», где её автор, американский доктор корейского происхождения Роберт Хо Ман Квок описал симптомы, которые обычно проявляются через 15-20 минут после приема пищи и длятся до двух часов, без каких-либо серьезных последствий. Но сразу после приема пищи возможно онемение шеи со стороны спины, постепенно переходящее на обе руки и спину, общая слабость и учащенное сердцебиение. Данные ощущения доктор Квок связал с добавлением глутамата натрия в пищу поварами китайских ресторанов. С лёгкой руки доктора в научные журналы полился поток аналогичных и более впечатляющих описаний похожих случаев, где речь уже шла и о жжении в груди, и о тошноте, и об учащённом сердцебиении. Жаждущим сенсации журналистам все равно, чем пугать читателя, птичьим гриппом, апокалипсисом 21.12.12 или «синдромом китайского ресторана».

В середине 70-х годов вокруг глутамата бушевали уже серьезные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать необратимые повреждения мозга у крыс. После этого глутамат стали подозревать во многих заболеваниях: от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера.

Однако, другие научные исследования показали благотворное влияние глютаминовой кислоты на организм. Есть данные, что она улучшает память и помогает сосредоточиться. Аминокислота и ее производное – глютамат натрия поставляют организму важный строительный материал, который укрепляет нервную систему.

В наши дни, глутамат является одной из наиболее исследованных пищевых добавок и на основе проведенных исследований признан полностью безопасным в качестве приправы.

Уже более шести столетий в азиатских кухнях используют екстракт морских водоростей, так называемая витяжка глютаматовой кислоты, но ведь у китайца голова болит не чаще, чем у украинца. Так почему же тогда прием китайской еды может сопровождаться для некоторых головной болью, учащённым сердцебиением, тошнотой и покалыванием в горле?

Значит, проблема не в глутамате, а в особенностях конкретного человека. Потому что некоторые из нас страдают заболеванием, которое называется «непереносимость глутамата», не имеющего ничего общего с китайской кухней. Выходит, «синдром китайского ресторана» — это всего лишь аллергическая реакция небольшого процента людей. Но ведь аллергию на шоколад, мёд или цитрусовые не называют «синдромомами».

Смотрите так же:

  • К синдрому дресслера относится Дресслера синдром 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: […]
  • Прямая кишка это куда Прямая кишка 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских […]
  • Что такое апатико-абулический синдром синдром апатико-абулический Большой медицинский словарь . 2000 . Смотреть что такое "синдром апатико-абулический" в других словарях: Синдром апатико-абулический — – сочетание апатии и абулии, возникающее при поражении лобных долей […]
  • Протоколы по лечению гепатитов Протокол диагностики и лечения больных вирусными гепатитами В и С Н.Д. Ющук 1 , Е.А. Климова 1 , О.О. Знойко 1 , Г.Н. Кареткина 1 , С.Л. Максимов 1 , Ю.В. Мартынов 1 , В.С. Шухов 1 , К.Р. Дудина 1 , И.В. Маев 1 , В.Т. Ивашкин 2 , М.В. […]
  • Вирус гриппа в украине 2015 Грипп в Украине: статистика смерти и саботаж Минздрава Глеб Суровягин, РИА Новости Украина Грипп наступает Чиновники от медицины продолжают объяснять высокую смертность от гриппа в Украине несвоевременным обращением заболевших за […]