Меню
0 Comments

Сальмонеллез тонкий кишечник

Содержание:

Сальмонеллез: признаки, формы болезни и лечение

Сальмонеллез – инфекционное кишечное заболевание, вызываемое возбудителями рода сальмонелл. Основной источник инфекции – животные (сельскохозяйственные, собаки, кошки, грызуны), реже люди. Попадание инфекции в организм человека возможно с зараженной пищей и водой. Возможен также контактно-бытовой путь заражения.

Сальмонеллы, попавшие в тонкий кишечник, внедряются в его слизистую оболочку. Их жизнедеятельность сопровождается выделением токсинов, что вызывает болевой и интоксикационный синдромы и возникновение диареи.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период длится в среднем 12–24 часа, при контактно-бытовом способе заражения возможно удлинение инкубационного периода до 8 суток.

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная (локализованная);
  • генерализованная форма, протекающая в виде септического и тифоподобного вариантов;
  • бактерионосительство;
  • субклиническая форма.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма заболевания. Начинается остро с повышения температуры тела до 39 С, появления слабости, озноба и головных болей. Больные жалуются на боли в эпигастральной области, сопровождаемые тошнотой и многократной рвотой. Немного позже присоединяется диарея.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести сальмонеллеза. При легкой форме заболевания интоксикационный синдром может быть выражен слабо, рвота однократная, жидкий стул до 5 раз в сутки. Для среднетяжелой формы характерно повышение температуры тела до 38-39 С, повторная рвота, водянистый стул до 10 раз в сутки. Поскольку происходит значительная для организма потеря жидкости, у больных наблюдаются тахикардия и снижение артериального давления, а при отсутствии лечения может развиться обезвоживание. При тяжелой форме заболевания интоксикация организма резко выражена, рвота многократная, стул более 10 раз в сутки, водянистый, зловонный с примесью слизи. У больных обнаруживается увеличение селезенки и печени, возможно появление желтухи. В результате потери значительного количества жидкости организмом развивается нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание. На фоне этого возникает тахикардия, выраженное снижение артериального давления, нарушение функции мочевыделительной и нервной систем.

Тифоподобный вариант течения болезни при генерализованной форме

Первыми симптомами заболевания могут быть кишечные расстройства на фоне общей интоксикации организма. Через 1–2 дня кишечные проявления сальмонеллеза проходят, а интоксикационный синдром нарастает. Лихорадка чаще всего волнообразная (чередование периодов высокой температуры с периодами нормальной температуры тела). У большинства больных на 2–3 день от начала заболевания возможно появление герпетической сыпи, а с 6–7 дня отмечается появление розеолезной сыпи, локализованной преимущественно на коже живота. Живот вздут, в конце первой недели заболевания увеличиваются печень и селезенка. Интоксикационный синдром может держаться до 3 недель.

Септический вариант течения заболевания при генерализованной форме

Эта форма заболевания является наиболее тяжелой. Заболевание имеет острое начало и в первые дни имитирует тифоподобное течение, но состояние больных резко ухудшается. Лихорадка протекает с большими суточными размахами, ознобом и интенсивным потоотделением.

Эта форма заболевания плохо поддается лечению при помощи антибиотиков, и возникают вторичные септические очаги, что может затруднить диагностику сальмонеллеза. Гнойные очаги зачастую формируются в опорно-двигательном аппарате, возникают тонзиллиты, менингиты, лимфадениты.

Бактерионосительство

При этой форме заболевания клинические проявления его отсутствуют, но при лабораторных исследованиях в биологическом материале выявляются возбудители.

Об остром носительстве говорят в том случае, если выделение возбудителя длится от 2 недель до 3 месяцев. Хроническое бактерионосительство характеризуется выделением возбудителя более 3 месяцев. Для транзиторного бактериовыделения характерно отсутствие клинических проявлений, но при бактериологических исследованиях в материале 1–2 раза выявлялись возбудители (интервал между исследованиями должен составлять один день). При этом результаты серологических исследований должны быть отрицательны.

Субклиническая форма

При данной форме сальмонеллеза также отсутствуют клинические проявления заболевания, но результаты бактериологических исследований кала и серологических реакций будут положительными.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических данных и эпидемиологического анамнеза.
Основной метод диагностики – бактериологический. Для исследования необходимы рвотные массы, кал, моча и кровь больных, а при септических формах и спинномозговая жидкость.

Дополнительным методом диагностики является ректороманоскопия, которая выполняется для оценки состояния слизистой оболочки кишечника. Также больным выполняются анализы крови и мочи.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в инфекционной больнице. Больным необходим постельный режим и лечебная диета № 4, исключающая продукты, раздражающие желудок, усиливающие перистальтику и процессы брожения.

Лечение заболевания комплексное:

  1. Антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя заболевания.
  2. Коррекция нарушений водно-солевого обмена растворами регидрона, трисоля.
  3. Уменьшение проявлений интоксикационного синдрома введением растворов глюкозы и реополиглюкина.
  4. Удаление токсинов непосредственно из просвета кишечника при помощи сорбентов (Смекта, Энтеросгель).
  5. Лечение диареи (Имодиум).
  6. Восстановление пищеварительной функции при помощи ферментных препаратов (Мезим, Креон).
  7. Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются эубиотики (Бифидумбактерин, Линекс).

Подробнее о лечении и, что очень важно, профилактике заражения сальмонеллезом, можно прочитать в нашей статье.

Следует помнить, что сальмонеллез – это смертельно опасное заболевание, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо и может привести к снижению эффективности дальнейшего лечения, назначенного врачом.

К какому врачу обратиться

При подозрении на острую кишечную инфекцию, в том числе и на сальмонеллез, необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит заболевшего в инфекционное отделение. Самолечение в этом случае опасно не только для здоровья, но и для жизни. После выписки из стационара, в период реабилитации, полезно проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога по вопросам правильного питания для скорейшего восстановления пищеварительной функции.

Сальмонеллез: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжелых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг.

Как можно заразиться сальмонеллезом?

Возбудителями сальмонеллеза являются Сальмонеллы. Этих микроорганизмов в природе существует большое количество, но для человека наибольшую опасность представляют только порядка десяти видов бактерий рода Сальмонеллы.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

  • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
  • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
  • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
  • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Обратите внимание: замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.

Основной путь заражения сальмонеллезом – алиментарный, но инфицироваться также можно через грязные руки (после контакта с больными животными, после прикосновений к предметам, загрязненным фекалиями больных людей или носителей).

У грудничков заражение происходит обычно, когда больная мама или другой член семьи ухаживает за ребенком и при этом не соблюдает правила гигиены (в частности не моет руки после туалета). Также важно помнить, что сальмонеллы выделяются и совершенно здоровыми бактерионосителями, поэтому во время ухода за новорожденными гигиенические правила должны быть превыше всего.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период при данном заболевании длится от нескольких часов до нескольких суток (все зависит от того, какое количество возбудителя попало в организм и как организм отреагировал на инфекцию).

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

  • Желудочно-кишечную (при ней преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта).
  • Тифоподобную (у больных через некоторое время после начала болезни появляется розеолезная сыпь, лихорадка приобретает волнообразный характер, увеличивается печень и селезенка).
  • Септическую (инфекция распространяется по всему организму и вызывает образование гнойных очагов во многих внутренних органах). Развивается эта форма недуга преимущественно у людей с иммунодефицитами, при которых иммунная система не может локализовать инфекцию в кишечнике. Иногда при таком течении болезни появляются признаки менингеального синдрома, что связано с проникновением инфекционных агентов к оболочкам головного мозга. Наиболее характерна подобная картина для маленьких детей, поскольку у них защитный барьер между головным мозгом и кровью имеет высокую проницаемость.
  • Стертую (при ней симптомы болезни выражены слабо – клиника может ограничиваться легкой диареей в течение 1-2 дней).
  • Субклиническую и бактерионосительство (при этих формах недуга симптомов нет вообще, а наличие инфекции в организме может подтвердить только анализ на сальмонеллез).

Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, поэтому рассмотрим подробнее, как она развивается и проявляется.

Сальмонеллез: признаки желудочно-кишечной формы болезни

Проникнув в тонкий кишечник, сальмонеллы начинают активно размножаться и выделять энтеротоксины – вещества, которые вызывают нарушение процессов обмена воды и электролитов в кишечнике и, как следствие, развитие диареи. Кроме того, сальмонеллы продуцируют и другие токсины – они повреждают кишечную стенку и сосуды. Также в процессе борьбы иммунной системы с инфекцией происходит разрушение клеток возбудителя, и из них выделяется эндотоксин, вызывающий сильную интоксикацию организма. Проявляются все эти патологические процессы следующими симптомами:

  • Тошнотой и рвотой.
  • Частым (10-12 раз в сутки), водянисто-пенистым стулом, имеющим зеленоватый цвет и неприятный запах, в кале могут быть прожилки слизи.
  • Болью в животе.
  • Урчанием и вздутием живота.
  • Повышенной температурой тела, ознобом.
  • Выраженной слабостью.

Длится сальмонеллез, как правило, около 10 дней. После болезни может формироваться носительство сальмонелл.

Сальмонеллез у детей

У детей первых лет жизни сальмонеллез обычно протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с незрелостью иммунной системы малышей, более быстрым развитием у них дегидратации при диарее и рвоте, а также склонностью к появлению судорог на фоне интоксикации и обезвоживания. Поэтому маленьких пациентов обязательно госпитализируют и круглосуточно следят за ними.

Важно: без медицинской помощи состояние больного ребенка может поменяться в худшую сторону буквально на протяжении нескольких часов.

Течение сальмонеллеза у новорожденных деток также имеет ряд отличий: у них отмечается преобладание общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. То есть малыши становятся вялыми, ослабленными, мучаются от кишечных колик, отказываются от пищи, теряют вес, при этом рвоты и сильного поноса у них может и не быть. Помимо этого, у ослабленных деток инфекция может очень быстро распространиться по организму и вызвать развитие менингеального синдрома.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят на основе присущей сальмонеллезу клинической картины и свидетельств о групповом характере болезни, а для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, а также анализ подозрительных продуктов, которые употреблял больной.
  • Серологическую диагностику (определение антител к сальмонеллам в крови пациента).

Сальмонеллез: лечение

Госпитализируют, как правило, больных с тяжелым течением недуга, маленьких детей, стариков, людей со скомпрометированной иммунной системой, беременных женщин, а также работников пищевой промышленности, медиков. То есть всех больных, которые либо представляют опасность для окружающих, либо могут пострадать от серьезных осложнений недуга (гиповолемического шока, сердечной недостаточности, менингита, гнойного поражения внутренних органов и т.д.).

Ведущие направления в лечении сальмонеллеза:

  • Диетотерапия. Необходимо исключить все продукты, раздражающие желудок и кишечник (крепкие бульоны, капусту, сдобу, бобовые, редьку, редис, копчености, острые блюда и т.п.), а также молочные продукты, жиры. Однако нельзя и голодать, поскольку это может ухудшить течение процессов восстановления кишечника.
  • Антибиотикотерапия (антимикробные лекарства, сальмонеллезные бактериофаги). Применяются эти средства преимущественно в тяжелых случаях, а также у пациентов, относящихся к группам риска (у грудных детей, пожилых людей, лиц с иммунодефицитными состояниями) и декретированным группам (у работников пищевых предприятий, медиков и т.д.).
  • Регидратация и дезинтоксикационная терапия. Больным назначают различные солевые растворы, энтеросорбенты.
  • Восстановление микрофлоры кишечника с помощью бактериальных препаратов.

Профилактика сальмонеллеза

Основная мера профилактики сальмонеллеза – это правильное обращение с продуктами питания. Необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне).
  • Тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры).
  • Правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).
  • Обязательно отделять сырое от готового.
  • Хранить продукты при безопасной температуре.

Помимо этого, следует пить и использовать для приготовления пищи только чистую воду, а также всегда помнить о личной гигиене.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

15,546 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

Методы очистки тонкого и толстого кишечника дома

Не нужно полагать, что нарушения в рационе, ведение неправильного образа жизни, негативно воздействующие на тонкую кишку, не несут вреда толстому кишечнику. Самое сильное негативное влияние оказывает прием алкоголя и антибактериальных медпрепаратов (антибиотиков). При попадании их в рассматриваемую зону организма существенно нарушается моторика и функции органа, провоцирующие образование запоров, колик. Поэтому важно знать, как очистить тонкий кишечник в домашних условиях, а также как чистить толстый кишечник. Если не проводить очистку толстого и тонкого кишечника, то возникновение серьезных воспалений, спаек, затрудняющих нормальный вывод каловых масс из организма, не заставят себя ждать.

Прежде чем приступить к очистительным мероприятиям, следует разобраться в следующих вопросах:

  1. Есть ли необходимость в очистке.
  2. Наблюдаются ли симптомы, свидетельствующие о зашлакованности кишечника.
  3. Какая степень зашлакованности.
  4. Насколько глубокой должна быть очистка.

Поскольку многие средства, используемые в очистительных мероприятиях, могут вызывать побочные эффекты, самостоятельно устанавливать схему нельзя. Перед очищением следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом и строго следовать его предписаниям.

Что такое зашлакованность и чем она опасна

Очищение толстого кишечника в домашних условиях – избавление органа от интоксикации, которая развилась вследствие регулярного поступления вредных веществ. Интоксикация бывает хронической, подострой или острой. В последних двух случаях человек ощущает резкое ухудшение, поскольку отравление происходит стремительно. Шлаки с токсинами накапливаются в кишечнике, далее через его стенки вместе с кровью поступают в иные органы, провоцируя появление неприятной симптоматики. Скорость зашлакованности зависит от иммунитета, активности барьеров внутри организма и правильной работе выделительных систем.

Хронический тип зашлакованности может развиваться при неправильном или неполном лечении острых форм и в том случае, когда организм уже не в состоянии сам выводить шлаки наружу. Опасность этой формы заключается в увеличении риска развития:

  • раздражительности;
  • хронической усталости;
  • сонливости;
  • глубокой депрессии;
  • нервозности.

Наблюдается развитие таких заболеваний, как:

Масса тела может существенно увеличиваться, на кожном покрове могут проявляться сыпь, угри, фурункулы и так далее. Зашлакованность приводит к снижению иммунитета, а значит, возникновение вирусных заболеваний учащается в разы.

Женщины могут наблюдать:

  • потускнение кожного покрова;
  • выпадение и ухудшение состояния волосяного покрова головы;
  • потерю эластичности кожи.

Это далеко не полный, но основной список последствий зашлакованности для человеческого организма.

По каким признакам можно выявить зашлакованность

Считается, что при достижении 30 лет организм засорен сильно и нуждается в очистке. Здоровый образ жизни ведут далеко не все люди, кроме того, большинство еще и неправильно питается. Все это приводит к накоплению шлаков и токсинов. Очистить толстый кишечник быстро и эффективно можно и нужно при наличии таких симптомов:

  • частые запоры;
  • нарушение стула;
  • неприятный запах в ротовой полости;
  • болевые ощущения в животе;
  • тяжесть в ЖКТ;
  • повышенное газообразование;
  • трещины в анальном отверстии;
  • геморрой;
  • нарушения сна.

Поскольку основным местом локализации токсинов считается именно кишечник, то его очистка является ключевым звеном в комплексе очистительных мероприятий организма в целом.

Влияние очистки кишечника на организм и самочувствие человека

Очистка кишечника благотворно сказывается на:

  • самочувствии. Токсические вещества перестают проникать в кровь и распространяться по всему организму. Улучшается доступ кислорода и питательных компонентов. Головные боли уходят, работоспособность человека повышается. Суставы становятся более гибкими, перестают болеть;
  • внешней красоте. Систематическое очищение улучшает здоровье и внешний вид кожи, ногтей и волос. Высыпания наблюдаются редко или вовсе перестают проявляться. Человек выглядит здоровым, омоложенным, полным сил;
  • настроении. Люди, которые проводят очистку кишечника регулярно, утверждают, что на протяжении всего дня чувствуют себя легко. У них наблюдается эмоциональный подъем, повышается самооценка, увеличивается уверенность в собственных силах.

Противопоказания к очистке

Прежде чем очистить толстый кишечник дома, следует поговорить с лечащим врачом. Вместе с ним оценить возможности и рациональность очистительных мероприятий. Очищение может нанести вред людям, страдающим такими болезнями, как:

  1. Дисбактериоз – нарушения микрофлоры.
  2. Повреждение кишки – наличие на ее стенках свищей, трещин, язв.
  3. Глисты – зараженность кишечника паразитами.
  4. Наличие в нем одноклеточных либо патогенных бактерий.
  5. Острые формы геморроя.

Как видно, перечень противопоказаний немаленький, поэтому консультация медиков здесь обязательна. Также стоит посетить врача и получить у него разрешение или запрет:

  1. Женщинам в период вынашивания ребенка, кормящим мамам.
  2. Людям, имеющим проблемы с вегетососудистой системой.
  3. Гипертоникам, гипотоникам.
  4. При болезнях почек, сердца.

Почему тонкий кишечник меньше нуждается в очистке, чем толстый

Те, кто считают, что чистка тонкого кишечника необязательная процедура и приступают к очищению печени должны понимать, что такими действиями только вредят своему организму.

Вредные шлаки с токсинами следует выводить наружу в той же последовательности, в которой они поступают внутрь: сначала в ЖКТ, потом в печень, в кровь, а потом уже ко всем органам. Если их не вывести из кишечника, то они никуда не денутся, следовательно, будут и далее отравлять весь организм.

Очистка кишечника в большей степени заключается в освобождении от шлаков толстой кишки. Почему так? Пища по тонкой кишке передвигается очень быстро, не задерживаясь, поэтому и накопление токсинов в ней практически не происходит. Скорость передвижения содержимого по толстой кишке значительно ниже. К тому же на ней имеются складки, крутые повороты, есть участки, на которых содержимое должно передвигаться вертикально, причем не только вниз, но и вверх. Передвигаясь по верхним участкам ЖКТ, пища как бы смывает все отложения и «грязь», неся с собой в толстую кишку. В ней вода всасывается органом, а все остальное остается внутри, оседая на стенках.

Как чистится тонкий кишечник

Хорошо справляются с задачей лекарственные препараты, основу которых составляет касторовое масло. Почистить тонкий кишечник от шлаков можно и другими эфирными маслами, например, миндальным, фенхелевым, оливковым. Они способствуют размягчению каловой массы, облегчают их вывод наружу по тонкой кишке.

Поскольку эфирные масла считаются абсолютно безопасными для здоровья, то использовать их разрешается даже детям. Правда, перед манипуляцией обязательно посоветоваться с медиками.

Как правильно чистить толстый кишечник

Перед очисткой нужно уметь правильно подготовить организм. Все манипуляции направлены на вывод из человека вредоносных шлаков и токсичных продуктов распада, поэтому нужно создать условия, чтобы этот процесс происходил безболезненно и мягко:

  1. За несколько недель до основных манипуляций следует пересмотреть свой рацион в целом, а также режим приема пищи – уменьшить порции, увеличить количество приема. Заняться физическими упражнениями.
  2. Исключить из меню консервы, копчености, блюда с тугоплавкими жирами, сладости, продукты, в основу которых входят пищевые добавки, газированные и алкогольные напитки.
  3. Увеличить количество воды – пить не менее 2 литров в сутки.

В день очищения рекомендуется посетить сауну. В крайнем случае принять ванную, а после нее контрастный душ. Это необходимо для того, чтобы ускорить метаболические процессы, в частности, выведение шлаков через кожный покров.

Чистка кишечника аптечными препаратами

Хорошо чистят толстую кишку аптечные (адсорбирующие и слабительные) препараты:

Сальмонеллез у детей: симптомы, признаки и лечение

Острая кишечная инфекция, вызванная бактерией Salmonella, называется сальмонеллезом. Изначально возбудитель попадает в тонкий кишечник, откуда всасывается в лимфоток и кровь, с чем и разноситься по всему организму. Сальмонеллез у детей — это довольно тяжелое заболевание, требующее срочной госпитализации.

Пути заражения ребенка сальмонеллезом

  • Через пищу – при употреблении сырой воды, молока и молочных продуктов, яиц и мяса, не прошедших должную термическую обработку.
  • От матери к ребенку – во время внутриутробного развития плода или кормления малыша грудью.
  • Через предметы быта (игрушки, посуду, постель и полотенца, при вдыхании пыли, населенной патологическими микробами) или при контакте с человеком или животным, носителями сальмонелл.

Болезнь проявляется в трех формах.

Гастроинтестинальная форма (локализованная) сальмонеллеза у детей

Это наиболее часто наблюдаемая форма данного заболевания, тяжесть его зависит от силы интоксикации и степени обезвоживания организма. Общие признаки сальмонеллеза у детей:

  • слабость и ломота всего тела;
  • озноб;
  • небольшая лихорадка;
  • резкий подъем температуры до 37,5 градусов;
  • головные боли.

Локализованная форма различается на три вида заболеваний, каждый из которых характеризуется отдельными симптомами и тяжестью течения.

Гастроэнтерический сальмонеллез

Признаки сальмонеллеза у детей появляются остро и уже через 2 – 3 часа после заражения, к вышеописанным симптомам добавляются следующие:

  • постоянная тошнота и сильная рвота;
  • болезненность живота в области пупка и эпигастрия;
  • понос, при этом кал водянистый с зеленоватым оттенком и пенистой структурой;
  • вздутие кишечника.

В особо сложных случаях у больного наблюдаются судороги ног и синюшность кожных покровов.

Гастроэнтероколический сальмонеллез

Первоначально проявляются сальмонеллез у детей симптомами общими и аналогичными с гастроэнтерическим видом. На 2-е или 3-и сутки возникают признаки, характерные для гастроэнтероколитического вида заболевания:

  • значительно уменьшается объем каловых масс, но теперь имеют место частые ложные позывы, довольно болезненные;
  • в кале наблюдается слизь и включения крови;
  • имеются спазмы толстой части кишечника и боли в нем.

Описанные признаки характерны и для острой стадии дизентерии, потому часто диагноз ставиться неправильно.

Гастрический сальмонеллез

Заболевание протекает индивидуально, но характерны и общие признаки сальмонеллеза у детей:

  • острое резкое начало заболевания;
  • отсутствие поноса;
  • легкие признаки интоксикации;
  • частая рвота;
  • боли в области эпигастрия.

Такого вида сальмонеллез диагностируется не часто, лечиться успешно.

Бактериовыделительная форма сальмонеллеза у детей

Клинические признаки болезни практически отсутствуют, но все же специалисты по результатам диагностики различают несколько ее типов:

  • острый тип – после выздоровления сальмонеллы могут выделяться еще от 2-х до 12-и недель;
  • транзиторный тип – обследование может показывать перемежающийся отрицательный и положительный результат на протяжении 3-х месяцев;
  • хронический тип – носительство продолжается более четверти года.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.

Заболевание характеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-оральным способом.

Чаще всего он возникает по причине употребления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.

Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:

  • в кефире 60 дней;
  • в молоке 20 дней;
  • в колбасных изделиях до 4 месяцев;
  • в замороженном мясе до 1 года;
  • в сливочном масле 4 месяца;
  • в яичной скорлупе 3 недели;
  • в сыре 1 год.

Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там. Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится. Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.

Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно вырабатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия вырабатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.

Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла характеризуется следующими особенностями:

  • устойчива к воздействию факторов окружающей среды;
  • выживает при очень низкой температуре, выдерживает до минус 82 градусов;
  • устойчива к средствам дезинфекции;
  • жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев;
  • в испражнениях животных сохраняется до 4 лет;
  • не уничтожается в продуктах при солении или копчении;
  • активно размножается в молоке и мясных блюдах;
  • вырабатывает токсины;
  • уничтожается только длительной термической обработкой.

После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.

Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо практически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.

Пути заражения

Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:

  • алиментарный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • водный.

Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-оральным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.

Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.

Контактно-бытовой способ заражения характеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.

Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употреблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.

Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.

Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.

Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.

При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употребление зараженного мяса, молока и яиц. Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью. Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.

Смотрите так же:

  • Лечение лёгкой формы сальмонеллёза Сальмонеллез: признаки, формы болезни и лечение Сальмонеллез – инфекционное кишечное заболевание, вызываемое возбудителями рода сальмонелл. Основной источник инфекции – животные (сельскохозяйственные, собаки, кошки, грызуны), реже люди. […]
  • Как снизить высокую температуру при гриппе Что делать при температуре 39 при гриппе Гриппозное состояние сопровождается тяжелыми симптомами и главным из них является повышением температуры. Многие теряются в вопросе «Грипп, температура 39 — что делать в таких случаях»? Чтобы […]
  • Что такое долевая пневмония неуточненная Долевая пневмония Долевая пневмония – острое воспаление инфекционно-аллергического характера, которое охватывает одну или ряд долей, а также плевру. Заболевание проявляет себя ознобом, болью в голове и груди, лихорадкой, слабостью […]
  • Болячки под носом от простуды Простуда в носу: чем лечить? Какую выбрать мазь от простуды в носу Практически всем, к сожалению, знакома такая неприятная болезнь, как герпес. В любом случае о враге нужно знать всё, даже если он – простуда в носу. Чем лечить? Какова её […]
  • Спид центр улан-удэ цивилева Спид центр улан-удэ цивилева Министерство здравоохранения Республики Бурятия Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» тел. регистратуры 8 (301-2) 46-13-51 тел. доверия […]