Меню
0 Comments

Роль питания при туберкулезе

Питание при туберкулезе для восстановления организма

Питание при туберкулезе является одним из обязательных элементов восстановления организма и способа избежать развития осложнений. Рекомендуется осуществлять консультации при представленном заболевании одновременно с несколькими специалистами: пульмонологом, диетологом. Это позволит добиться 100% контроля над состоянием здоровья.

Принципы организации питания

Питание при туберкулезе, связанным с легочной системой, должно оставаться калорийным. Однако это не означает, что следует стремиться к чрезмерно активному кормлению человека при недуге.

Мнение о том, что необходимо сверхусиленное питание пациента с легкой и средней формой туберкулеза легких является предубеждением. Исключительно в рамках истощения человека или во время других осложненных процессов требуется назначение диеты, которая будет превышать ежедневную норму по количеству калорий на 20-25%. В остальных ситуациях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, насыщенному различными компонентами. Наиболее полезны витамины С, В и А, минеральные комплексы.

Перекармливание является недопустимым, потому что провоцирует ожирение и усугубление работы системы ЖКТ, что отрицательно сказывается на деятельности организма.

Основные цели

Питание при туберкулезе легких является залогом корректного излечения заболевания. Целями подобного противотуберкулезного питания следует считать:

  • обеспечение организма полноценным и комплексным питанием;
  • достижение человеком оптимальной весовой категории;
  • повышение степени сопротивляемости организма инфекционным поражениям;
  • снижение сопутствующей туберкулезу интоксикации и других процессов, связанных с вероятным поражением организма.

Для дополнительного насыщения организма вместе с питанием требуются насыщенные витаминные комплексы, которые позволят притормозить развитие и увеличение количества микобактерий. Важно учитывать и то, какие продукты разрешены для употребления при туберкулезе и в какое время подобное допустимо осуществлять.

Разрешенные продукты

Наиболее рекомендованными являются такие продукты питания, которые имеют в своем составе существенное соотношение белка и жира. В организме человека с туберкулезом белки начинают распадаться быстрее, чем у человека с нормальным здоровьем. В связи с этим следует внедрить в диету увеличенное соотношение белкового компонента, который в значительном соотношении содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, домашней птице и телятине.

Важно контролировать процесс употребления и не использовать слишком значительные порции, потому что это может сказаться на формировании дисбаланса в организме. Говоря о продуктах, имеющих в своем составе жиры, следует отметить, что их в меню пациента должно быть немногим выше нормы. Не следует забывать о том, что слишком высокое соотношение жиров в меню может спровоцировать расстройство функции пищеварения и патологические процессы, связанные с печенью. Это может оказаться губительным для здорового человека и, тем более для того, кто болен туберкулезом.

Достаточное соотношение жиров сосредоточено в таких продуктах, как оливковое масло, рыбий жир и сливочное масло (здесь же имеются и необходимые витамины). Пульмонологи указывают на то, что нежелательно использовать такие разновидности жира, как свиной, говяжий и бараний.

Дополнительно о продуктах

Говоря о продуктах, следует отметить те наименования, которые насыщены углеводными составами. Углеводы находятся в кашах, всевозможных изделиях мучного типа и сахаре.

Желательно внедрить в меню:

  • различные крупы – гречку, рис и манку;
  • пшеничный хлеб;
  • мед;
  • не очень сладкое варенье (сливовое, абрикосовое).

Отдельно следует отметить такую категорию продуктов, необходимых для лечения, как овощи, фрукты и ягоды. В рамках патологического процесса организм пациента нуждается в витаминном комплексе С в существенных соотношениях. Представленные витамины присутствуют в экзотических фруктах: лимонах, киви, апельсинах и клубнике.

Из перечня овощей витаминным компонентом С насыщены капуста, лук и болгарский перец. Последние допустимо употреблять не только в свежем виде, но и в качестве рагу, пюре, а также супов. Их значительное преимущество при туберкулезе заключается в том, что они не сопряжены с какими-либо противопоказаниями.

Примерный рацион на сутки

Диетологи совместно с пульмонологами определяют примерное меню, рассчитанное на 24 часа. Оно включает в себя четыре приема пищи, которые должны находиться в равных временных промежутках друг от друга. Оптимальным завтраком окажется печеная или вареная рыба с пюре из картошки, всевозможные овощи, а также сливочное масло, в количестве не более 20 грамм и чай.

В обед рекомендуется приготовить борщ со сметаной, печеное мясо (курятину) с зеленым горошком или гречневой кашей, овощи. В качестве напитков лучше всего подходит сок на основе овощей или фруктов. Говоря об ужине, следует отметить, что правильным вариантом окажется творог с нежирной сметаной и пюре на основе фруктов или варенье. Рекомендовано к употреблению сливочное масло, в количестве указанном ранее, кофе со сливками или чай.

Перед отходом ко сну диета при туберкулезе подразумевает употребление 200 мл кефира. Для того чтобы лечение оказалось полноценным и витамины усваивались должны образом, следует учитывать профилактические меры воздействия.

Профилактические мероприятия

Наиболее необходимыми продуктами пчеловодства при болезни, связанной с туберкулезом легких, следует считать не только мед, но и прополис. В этот перечень включена также перга, трутневое молочко, сотовый мед и дополнительные компоненты. Представленные наименования являются мощными иммуностимуляторами, которые увеличивают протекционные силы организма.

Следует отметить такие продукты, как:

  • экстракт из личинок моли воскового типа, который характеризуется антисептическим воздействием;
  • прополис, являющийся натуральным антибиотическим компонентом и создающий препятствия для воспалительных процессов, а также выводящий токсины из человеческого организма;
  • перга – она включает высокое количество калия, за счет которого оптимизируется деятельность сердечной мышцы и стабилизируется обмен веществ.

Говоря о перге, следует отметить, что ее принимают трижды в сутки по 3 грамма – это увеличит эффективность восстановительного цикла.

При туберкулезе легочной системы рекомендуется использовать всевозможные отвары и настойки на основе трав. Они способствуют улучшить и ускорить борьбу с такими явлениями, как кашель и кровохарканье. Противопоказания при туберкулезе должны обговариваться в каждом отдельном случае.

Людям, которые больны туберкулезом, требуется особенный рацион. Он должен быть полноценным и калорийным, однако и в этом случае важно соблюдать умеренность, потому что перенасыщение организма не менее вредно, чем истощение. Для разработки индивидуального меню рекомендуется обращаться к пульмонологам и диетологам, которые помогут ускорить восстановление организма.

Принципы лечебного питания при легочном туберкулезе

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

к оглавлению ↑

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:

  1. Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
  2. Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
  3. Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • хлеба из твердых сортов пшеницы;
  • разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
  • овощных супов;
  • мясных блюд из нежирных сортов мяса;
  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • яиц (не более 2 штук в сутки);
  • рыбных блюд;
  • любых молочных продуктов;
  • варенья, меда;
  • отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
  • вместо животных жиров – растительные.

Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:

  • умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
  • питание дробное (6-7 раз в сутки);
  • присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
  • употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).

к оглавлению ↑

Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:

  • болезни печени;
  • повышенная возбудимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • почечные нарушения;
  • сбои сердечно-сосудистой системы.

Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

Блокнот фтизиатра – туберкулез

Все, что Вы хотите знать о туберкулезе

Особенности питания при туберкулезе

В комплексной терапии при туберкулезе диетотерапия занимает важное место. Питание должно быть полноценным, разнообразным, и главное, обеспечивать организм полноценным белком.

При обмене некоторых аминокислот в организме образуются вещества, аналогичные по механизму действия антибиотикам. Этими аминокислотами особенно богаты молоко, творог, судак, треска, говядина, баранина, свинина, курица, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста. При включении перечисленных продуктов в меню действие антибиотиков будет значительно более эффективным.

Когда-то больным туберкулезом рекомендовали избыточное питание, в том числе увеличенное количество жира. В наши дни к этой проблеме относятся иначе. Установлено, что избыточное питание ослабляет защитные силы организма. Поэтому в рацион не должно входить более 100-120 г. жиров, включая и жир, входящий в состав белковых блюд. Рекомендуются жиры, богатые витамином А. Это — сливочное масло, сливки, сметана. Масло можно использовать как в натуральном виде, так и при приготовлении блюд. Следует ежедневно включать в пищевой рацион растительное нерафинированное масло, желательно в натуральном виде — в винегретах, салатах и т. п.

Если масса тела не превышает нормы, количество углеводов в диете составляет 450-500 г. Избыточная масса тела, а также наличие аллергии является показанием для ограничения углеводов до 300-350 г. в сутки. Большая часть углеводов должна поступать с фруктами, ягодами, овощами и соками. Нет необходимости ограничивать в питании крупы, хлеб, сахар (при нормальной массе тела).

Рекомендуются продукты, богатые солями кальция, — молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, бобовые, изюм, капуста и т. д. Соли кальция усиливают противовоспалительное действие принимаемых медикаментозных средств и препятствуют аллергизации организма.

При туберкулезе сильно возрастает потребность в витаминах, поскольку некоторые из них разрушаются под действием противотуберкулезных средств. Кроме витаминных препаратов, назначаемых врачом, очень полезно широкое употребление фруктов, овощей, ягод, соков, отвара шиповника, отрубей, дрожжевого напитка и т. д.

Энергетическая ценность питания должна составлять от 3000 до 4000 ккал. Чтобы повысить аппетит, нужно разнообразить меню, есть любимые блюда.

Разрешаются все способы кулинарной обработки продуктов: приготовление в воде и на пару, припускание, тушение, запекание в духовом шкафу и жарение как без панировки, так и в панировке (если нет противопоказаний со стороны других органов и систем). Позволяется широкое включение в рацион стимуляторов желудочной секреции — бульоны, селедка, икра, закусочные консервы, различные салаты, винегреты, студни, заливные блюда и т. д. Есть следует в спокойной обстановке, в одни и те же часы.

Если туберкулез осложнился легочно-сердечной недостаточностью, ограничивается жидкость, поваренная соль и увеличивается количество продуктов, богатых калием.

При туберкулезном поражении кишечника рекомендуются диеты № 4, № 4 б, 4 в, 2. В состоянии стойкой ремиссии разрешается диета № 11.

Диета № 11 разрешается и при туберкулезе почек. Однако из рациона исключаются продукты, раздражающие паренхиму почек. Это копчености, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки, соленые блюда и т. д. В случае существенного нарушения функции почек, рекомендуется диета № 7-10.

При туберкулезе костей и суставов основной диетой опять будет стол № 11, но меню обогащается солями кальция и фосфора. Это — молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, мясо, мозги, яйца, рыба, грецкие орехи, гречневая, пшеничная и овсяная крупы, капуста, листовая зелень и т. д. Одновременно исключаются продукты, содержащие много щавелевой кислоты, ибо она выводит кальций из организма: щавель, шпинат, салат, какао, шоколад и т. д. Широко вводятся продукты, содержащие витамин D, — масло, сливки, яичный желток, рыбий жир и т. д.

Основой питания при туберкулезном поражении печени будет диета № 5.

При туберкулезном поражении кожи рекомендуется диета № 11. Но в ней ограничивается количество углеводов (до 300-350 г), поваренной соли (6-8 г), увеличивается содержание белков (120-130 г), жиров (130- 140 г) и витаминов, особенно А, С, D.

Если у вас туберкулез гортани или носоглотки, пищу надо принимать очень медленно, в кашицеобразном виде, при температуре, близкой к температуре тела. Особо рекомендуются продукты, содержащие витамин А, который способствует восстановлению поврежденного эпителия: сливочное масло, желтки яиц, печень, рыба. Категорически запрещаются острые, соленые, маринованные и квашеные блюда, хрен, горчица, перец, уксус, алкогольные напитки, холодная и горячая пища.

Как питаться при туберкулезе легких, нужна ли диета?

Правильное питание при туберкулезе легких играет немаловажную роль. Такая еда не только улучшает настроение и самочувствие, но и помогает укреплять иммунитет, борясь с инфекцией. Многим пациентам рекомендуется специальная диета при туберкулезе, которая помогает исключить из рациона вредные продукты и максимально насытить организм полезными веществами.

Организация полезного питания

Ученые доказали, что питание при туберкулезе должно кардинально отличаться от питания здоровых людей. Поэтому, людям, страдающим от туберкулезного поражения легких, стоит задуматься над организацией собственного рациона. Правильно подобранный рацион обязательно принесет свои положительные плоды лечения.

Для больных туберкулезом необходимо придерживаться специальной «противотуберкулезной диеты», позволяющей остановить активное размножение патогенных микобактерий в организме. При организации данного процесса лучше следовать рекомендациям фтизиатров и профессиональных диетологов, отлично знающих, что нужно больному организму.

Если питаться правильно, соблюдая все рекомендации «противотуберкулезной диеты» можно добиться следующего:

  1. Уменьшить отравление организма туберкулезными микобактериями.
  2. Укрепить иммунитет.
  3. Привести в порядок собственный вес.
  4. Обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

При лечении туберкулеза больного необходимо обеспечить калорийной пищей.

Именно в ней содержится все необходимое для эффективного избавления организма от инфекции. Хотя на период лечения для больных туберкулезом рекомендуется калорийное питание, перекармливать пациента крайне нежелательно. Ни в коем случае нельзя допускать переедания организмом калорийных продуктов. Такая норма приведет к ожирению и возрастанию нагрузки на сердце. Для больных туберкулезом следует организовывать полноценное питание, насыщенное всеми необходимыми витаминными и минеральными комплексами. Важно обеспечить организм витамином «С», который укрепляет иммунную систему.

Комплексный рацион, есть не что иное, как оптимальная норма баланса между тем, что попадает в тело и тем, что из него выходит. Особенно это важно для больных туберкулезом, нуждающихся в поступлении всех полезных микроэлементов и минеральных соединений, ведь организму грозит истощение.

Употреблять в пищу следует только свежие продукты питания, которые не смогут повысить концентрацию вредных соединений в теле. Желательно кушать свежеприготовленные продукты и пренебрегать консервами и быстрыми перекусами. Для больных туберкулезом рекомендуется больше вкушать пищу растительного происхождения, богатую клетчаткой. Хороший результат и полезное воздействие на организм можно получить при употреблении растительных масел.

Значение правильного питания

Лечебное питание при туберкулезе играет немаловажную роль, так как помогает нормализовать в организме обменные процессы и улучшить самочувствие. Также полезные для больных туберкулезом продукты помогают повысить аппетит, который, как известно, в таких случаях сильно падает.

Для поднятия аппетита рекомендуется подавать блюда с:

  • ароматным запахом;
  • аппетитным видом;
  • приятным вкусом.

Использовать для этих целей следует только продукты надлежащего качества, способствующие оздоровлению тела. Хотя такие продукты стоят несколько дороже, эффективность от них будет намного заметнее.

Какие бы блюда ни готовились больным туберкулезом, их следует подавать также свежими. Как только закончится приготовление, блюдо должно быть подано и съедено, этого требует противотуберкулезная диета. Также не следует употреблять подогретую либо несвежую пищу, оказывающую положительное воздействие на патогенную микрофлору.

Во время лечения больным туберкулезом следует разрешать кушать небольшое количество желаемых организмом продуктов, даже если они не совсем полезны для них. Такой ход позволяет удовлетворить существующие потребности в еде и улучшить настроение. А как известно, положительный настрой – это один из слагаемых успеха.

Белковая пища

Диетическая терапия больных туберкулезом обязательно включает в себя богатые белками продукты. Такая норма позволит насытить пораженный туберкулезом организм белковыми комплексами, так как они в нем слишком быстро расщепляются. К тому же белковая пища у туберкулезников плохо усваивается, поэтому полезные соединения выходят из организма, не задерживаясь в нем. Обогащение рациона белковыми продуктами позволит решить эту проблему и насытить тело всем необходимым для нормальной работы.

Идеальными белковыми продуктами для этого станет молочная пища. Молоко и все его производные наиболее благоприятны для организма, так как их белки легко усваиваются клетками тела.

Пациентам, страдающим туберкулезным поражением легких рекомендуется обязательно включить в свой повседневный рацион следующие продукты питания:

Помимо молочных продуктов, рацион больных туберкулезом должен содержать:

  • мясные блюда;
  • различные супы;
  • крольчатину;
  • говядину;
  • птицу;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении мясных кушаний лучше всего отдавать предпочтение заливным, тушеным, печеным либо вареным вариантам. В таких блюдах содержится все самое полезное для организма, не разрушенное воздействием высоких температур, а также лишенное канцерогенов.

От некоторых мясных и рыбных блюд стоит отказаться, так как в их составе присутствуют не самые полезные для организма соединения и практически недостает протеинов.

Лучше всего исключить из рациона:

  • консервы;
  • копчености;
  • соленую селедочку;
  • ветчину;
  • сосиски;
  • колбасные изделия.

Пища, богатая углеводами и жирами

Диета при диагностированном туберкулезе легких обязательно должна содержать продукты, богатые углеводными и жировыми соединениями. Они также важны для нормальной работы организма, так как в их составе присутствуют незаменимые кислоты и органические комплексы.

Для обогащения организма углеводными составами в рацион больных туберкулезом включают:

  • сахар;
  • макаронные изделия;
  • горох;
  • фасоль;
  • хлебобулочные изделия;
  • пшеничные отруби;
  • каши.

Среди каш особое предпочтение следует отдать:

Также меню больных туберкулезным поражением легких должно содержать немного «сладкого», а именно:

Продукты, обогащенные жирами также должны присутствовать в меню пациентов, пораженных туберкулезом легких. Содержание этих органических соединений в продуктах питания должно быть оптимально, иначе могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы.

В качестве богатых жирами и липидами продуктов отлично подойдут все виды масел, а именно:

Не стоит исключать из рациона больных полезный рыбий жир, который содержит много незаменимых соединений, которых лишена:

О пользе ягодных, фруктовых и овощных блюд

Меню больных туберкулезом обязательно должно содержать овощные, фруктовые и ягодные блюда, приготовленные из недавно сорванных ингредиентов. Желательно отдавать предпочтение продуктам, содержащим в своем составе максимальное количество витамина «С».

Ягоды и фрукты, а также овощи с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина «С») благоприятно воздействуют на организм и помогают убить возбудителей указанной инфекции.

Также диета больных туберкулезом легких должна включать фруктовые соки и ягодные напитки, а именно:

  • желе ягод;
  • фруктовые муссы;
  • морсы и прочее.

Хорошо поднимают аппетит и стимулируют процесс выздоровления свежеприготовленные винегреты, салаты, пюре, рагу и запеканки.

Анализируя весь материал, можно прийти к выводу, что питание при туберкулезе должно быть максимально разнообразным и полноценным. Так удастся предотвратить истощение тела и восполнить его запас сил. К тому же полноценный рацион способствует скорейшему наступлению выздоровления.

Блокнот фтизиатра – туберкулез

Все, что Вы хотите знать о туберкулезе

Питание при туберкулезе – важная часть лечения

Питание является одной из важнейших составляющих лечения больных туберкулезом.

В настоящее время с учетом современного уровня знаний следует отметить, что не столько количество пищи, сколько ее качественный состав играет роль главного лечебного фактора при туберкулезе.

Туберкулез — это социальная инфекция. Вспышки заболевания характеризуют периоды войн и прочих социальных потрясений. Важна роль белков в питании населения, снижение количества которых сразу же приводит к достоверному росту заболеваемости.

Однако белковая пища животного происхождения — мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба — как составная часть полноценного питания служит не только фактором профилактики туберкулеза, но и необходима для его лечения.

В условиях хронической интоксикации, при лихорадке и особенно при явлениях распада легочной ткани потребность организма в белках возрастает, поэтому в пище больных не менее половины их количества должны составлять легкоусвояемые животные белки.

Своими целями лечебное питание при туберкулезе ставит:

  • обеспечение физиологической потребности организма больного полноценным питанием в условиях повышенного распада белка и напряженного обмена жиров и углеводов;
  • повышение сопротивляемости инфекции;
  • нормализацию всех видов обмена веществ, в том числе витаминного и минерального;
  • содействие восстановлению пораженных болезнью тканей организма.

Современные взгляды в отношении калорийности пищи больных туберкулезом отличаются от прежних рекомендаций.

В плане калорий наиболее ценными пищевыми составляющими являются жиры, на втором месте после них стоят углеводы. Поэтому проще всего повысить калорийность пищи за счет дополнительного включения в рацион жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, крахмала, мучных изделий, сладостей и пр.). Именно так и поступали в прошлом.

Если ознакомиться с рекомендациями народной медицины, то постоянно встречаются советы употреблять при туберкулезе сурчиный и медвежий жир, вытопленное барсучье сало, сало и мясо сусликов и пр. До сих пор используются смеси масла и меда с различными добавлениями, которыми больных кормят родственники.

Однако избыток жиров и углеводов в питании вредит больным туберкулезом так же, как и их недостаток. Во всем необходимо соблюдать меру или знать золотую середину. В современных условиях туберкулез уже не приводит к такому истощению больных, как раньше.

Следует знать, что дополнительные жиры в питании вызывают напряжение ферментативных систем пищеварительного тракта. А лишние углеводы приводят к дополнительной аллергизации организма, которая и так значительна вследствие присутствия МБТ.

В целом следует отметить, что больным туберкулезом все же необходимо усиленное питание. Усиленное, но не чрезмерное.

Избыток жиров и углеводов — жирных, сладких и мучных блюд, оказывает негативное влияние на течение болезни. Пищевые перегрузки вызывают затруднения в обмене веществ, организм тратит дополнительную энергию на переваривание пищи, а не на борьбу с заболеванием. Поэтому общая калорийность пищи должна быть повышена, по сравнению с физиологической потребностью здорового человека, не более чем на треть.

Усиленное питание обычно следует рекомендовать во время активности процесса, а не в период улучшения. Пациентам с повышенной массой тела усиленное питание, особенно за счет жиров и углеводов, назначать не следует.

Питание больного ежедневно должно содержать не менее 100-120 г белков, в зависимости от возраста и массы тела, причем не менее половины должно приходиться на долю белка животного происхождения — мясо, яйца, молоко, рыбу.

Количество углеводов в рационе должно составлять от 400 до 500 г. Здесь следует соблюдать один из главных принципов рационального питания: легкоусвояемых углеводов (сладостей, сахара, меда), хлеба и мучных изделий, а также каш из незащищенных круп (манной, рисовой, пшенной) должно быть меньше, чем овощей, фруктов, блюд из картофеля и каш из защищенных круп (овсяной, гречневой, перловой, пшеничной).

Количество жиров в рационе не должно превышать физиологическую норму для пациента конкретного пола, веса и возраста. Обычно это 80 – 120 г. Предпочтительнее давать больным легкоусвояемые жиры молока в виде сметаны, сливок и сливочного масла. Как минимум, треть общей квоты жиров должна приходиться на растительные масла; богатые жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Очень важно содержание в пище оптимального количества минеральных веществ. Физиологическая потребность в них, как и в витаминах, покрывается за счет максимально возможного употребления овощей и фруктов.

Потребность в кальции обычно покрывается за счет молока и молочных продуктов, особенно много его в твороге и сыре. При необходимости в дополнительном введении калия больным рекомендуется есть курагу и изюм. Много минеральных веществ содержат орехи.

При невозможности покрыть повышенную потребность в витаминах, особенно А, С, D и группы В, рекомендуется вводить их дополнительно внутрь или путем инъекций.

Наиболее высокая потребность в витамине С существует у больных с фиброзно-кавернозными формами, при высокой лихорадке и распаде тканей. Им аскорбиновую кислоту нужно принимать ежедневно в дозе 250-300 мг.

Большое количество витамина А содержат яичный желток, рыбий жир, а провитамина А — морковь, томаты, красный болгарский перец.

Для повышения содержания витаминов группы В в питание вводят печень, черный хлеб, блюда с отрубями, напитки из пекарских или пивных дрожжей.

При неосложненных формах заболевания жидкость не ограничивают. При наличии выраженных выпотных процессов (плеврита, увеличения количества отделяемого из бронхов, менингита), а также при почечных формах туберкулеза допустимая норма свободной жидкости не должна превышать 0,8-1 л в день. В этих случаях больным назначают так называемую бессолевую диету, когда содержание поваренной соли в пище снижается до 6-8 г в сутки. Напротив, при поносах, рвоте, когда больной теряет много жидкости, количество соли и воды увеличивают.

От индивидуальных особенностей пациента зависит общая калорийность рациона (пола, веса, возраста), его режима (при постельном режиме потребность в энергии не так велика, как при щадяще — тренирующем.

Считают, что при постельном режиме мужчине среднего веса и возраста требуется 2700 ккал, при полупостельном — 2900-3100 ккал, при нагрузочном — 3500 ккал.

Диетическое питание больных туберкулезом легких согласно лечебному столу №11 допускает употребление таких продуктов и блюд, как:

  • хлеб: пшеничный, серый, ржаной, сдобные булочки;
  • закуски: колбаса докторская, сыры, сырное масло, селедочное и креветочное масло, нежирная и не очень соленая ветчина;
  • молоко и молочные продукты: молоко, творог, творог кальцинированный;
  • жиры: сливочное и растительное масла, сметана, сливки;
  • яйца и блюда из них: яйца вареные, омлеты, яичница (не более 2 яиц в день);
  • мясо, рыба: нежирные сорта;
  • крупы: гречневая и овсяная, «Геркулес»;
  • фрукты и ягоды: любые;’
  • овощи: любые;
  • витамины: витамин С в виде отвара плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка.

Туберкулез кишечника, особенно в период обострения, требует назначения пищи исключительно в вареном и протертом виде. Полностью запрещаются острые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны и пряности.

При туберкулезе костей и суставов рацион должен содержать не менее 120 г белка, повышенное количество минеральных солей, особенно солей кальция, а также витаминов.

Смотрите так же:

  • Дыхательная гимнастика для детей после пневмонии Правила и польза дыхательной гимнастики при пневмонии Восстановление организма в рамках воспаления легких невозможно без тренировки грудной клетки и ЛФК. Дыхательная гимнастика при пневмонии – это результативный способ борьбы с […]
  • Нужна ли прививка от дифтерии детям Прививка от дифтерии детям Национальный календарь прививок постоянно претерпевает какие-либо изменения. В нём появляются новые прививки, ведь вакцины от тяжело излечимых заболеваний изобретаются постоянно. Но прививка от дифтерии остаётся […]
  • Язва желудка и имбирь Имбирь для желудка и кишечника Имбирь аптечный или лекарственный – декоративное травянистое растение, в диком виде уже не встречается. В кулинарии и медицине используют только корневище, которое и называют имбирем. Разберемся, полезен или […]
  • Молочный грипп и его свойства Молчный гриб - полезные свойства и противопоказания Молочный гриб попал к нам из Тибета, причем произошло это совершенно случайно, ведь обитатели высокогорья свято хранили тайну этого удивительного растения. Кто знает, возможно, мы так […]
  • Лекарство против гепатита с индия Лекарство от гепатита C из Индии 2013-2014 годы для Запада ознаменовались началом применения препаратов противовирусного назначения с прямым механизмом действия. Препараты такого относят к новейшему поколению, так как их применение не […]