Птичий грипп симптомы у птицы

0 Comments

Содержание:

Птичий грипп у кур — симптомы, как и чем лечить

Одним из самых опасных заболеваний, которое может поразить кур, является птичий грипп. Его также нередко именуют классической чумой по причине огромного количества летальных исходов.

При поражении кур данной болезнью отмечается потеря от десяти до ста процентов всего поголовья. Именно поэтому столь важно своевременно диагностировать куриный грипп и выбрать адекватный курс лечения.

Навигация по статье

Птичий грипп у кур: причины

Причиной развития данного заболевания является вирус Ortomyxoviridae, относящийся к группе А. Его структура достаточно сложная, помимо того вирус способен вырабатывать защитные антитела. Ученым за последние несколько лет удалось изучить далеко не одну разновидность вируса Ortomyxoviridae, но наибольший интерес у них вызвали всего две из этих разновидностей.

Именно вирус H7N7 вызывает так называемую птичью чуму. Вирус же H5N1 действует настолько быстро, что птицы начинают гибнуть всего спустя сутки с момента поражения их организма инфекцией. Все же остальные разновидности вируса зачастую не проявляются никак, заболевание протекает лишь в легкой форме и при этом не несет абсолютно никакой опасности.

Опасность смертельного вируса H5N1 заключается в том, что признаки его проникновения в организм практически незаметны. Свойство же его адаптироваться в любой среде также несет серьезную угрозу для всего поголовья. Антитела, способные с ним справиться, и по сей день не разработаны. Ученые во всем мире занимаются столь важной задачей на протяжении долгих десяти лет.

Чаще всего носителями данного заболевания выступают перелетные и водоплавающие птицы. Они переносят болезнь бессимптомно и при этом не гибнут массово, но способны передать столь опасную инфекцию домашним птицам и даже их владельцам.

Ко второй же группе носителей относят экзотических птиц, таких, как попугаи. Естественно, что встретить в одном птичнике попугаев и кур посчастливится немногим, но болезнь настолько коварна, что способна передаться от больной птицы к курам через заводчика.

Помимо того, среди основных источников птичьего гриппа выделить можно следующие:

Симптомы куриного гриппа

Куриный грипп протекать может как в легкой, так и тяжелой форме. В первом случае у птиц заметно ухудшается состояние оперения и снижается уровень яйценоскости. При такой клинической картине излечение наступает достаточно быстро и даже без вмешательства со стороны.

В острой же форме заболевания, развитие которого провоцируют вирусы H7N7 и H5N1, клиническая картина ярко выражена. Всего спустя сутки, иногда чуть дольше или же раньше, птицы гибнут.

На начальном этапе заболевание поражает нервную систему птиц. При этом появляются следующие характерные симптомы:

  • координация движений нарушается, птицы шатаются, падают, у них искривляются перья и крылья;
  • куры не реагируют на все внешние раздражители;
  • температура тела повышается до сорока четырех градусов;
  • потеря аппетита, постоянное чувство жажды;
  • отечность легочной ткани.

Уже на начальной стадии болезни, приблизительно на протяжении двадцати часов инкубационного периода, куры становятся угнетенными, сидят с закрытыми глазами и дышат весьма затрудненно. Визуально же заболевание при этом проявляется следующим образом:

  • оперение становится взъерошенным;
  • гребень и сережки чернеют;
  • слизистые отекают;
  • во время дыхания слышится хрипота;
  • жидкий и частый стул;
  • невроз и судороги.

В случае поражения кур подтипом H5N1, сильнее всего страдает сосудистая система. Именно по этой причине у кур нередко отмечаются внутренние кровоизлияния и проблемы с циркуляцией крови. Отек мозга фиксируется уже на первые сутки.

Лечение гриппа

Многолетние старания ученых и по сей день не дали желаемого результата. Вылечить птичий грипп невозможно. Тех же кур, которые оказались поражены данным заболеванием, сразу же убивают. Столь же радикальные меры принимают и к тем птицам, которые контактировали с носителями вируса. Мясо этих птиц сразу же утилизируется. Принимать его в пищу категорически запрещено.

Терапия оказывается невозможной по причине чрезмерно быстрого распространения опасного вируса среди всего поголовья и его склонностью к мутации. Именно поэтому до сих пор и не разработана вакцина против столь страшной болезни.

Особенность куриного гриппа заключается прежде всего в том, что при каждом его проявлении он уже видоизменен и вакцина, которая только что была разработана, уже спустя сутки с большой вероятностью будет бездейственной.

При этом ученые не бросают столь сложное дело и постоянно подбирают новые составы, способные вылечить это заболевание. Помимо того, уже есть в продаже медикаментозные средства нового поколения, способные подавить воздействие данного вируса на птичий организм.

Стоит отметить, что в каждом отдельном случае применяются разные препараты. Именно поэтому перед началом их применения необходимо обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Меры профилактики

Вирус Ortomyxoviridae является весьма коварным и при этом смертельно опасным. Подобраться к людям и жителям приусадебного участка он может быстро и незаметно. При этом не стоит сразу же вдаваться в панику. Существует множество способов обезопасить кур от этого заболевания, а соответственно не лишиться поголовья полностью и даже частично.

Среди ключевых профилактических мер специалисты выделяют следующие:

  • в те периоды, когда наблюдается вспышка куриного гриппа или же есть хоть незначительные подозрения на его появление в окрестностях, кур как можно быстрее нужно оградить от контактов с дикими и даже соседскими птицами;
  • не стоит позволять курам находиться в тех местах, где хоть недолго, но были любые дикие птицы;
  • не давать цыплятам в качестве корма утиные и куриные яйца, приобретенные на рынке и качество которых не подтверждено лабораторными исследованиями;
  • ввести в обязательном порядке в рацион питания кур максимальное количество витаминных и минеральных добавок, с помощью которых удастся укрепить их иммунную систему;
  • в профилактических целях периодически давать птицам пить лекарственные средства, которые принято применять в процессе лечения синусита.

Помимо того, следует обратить внимание и на то, в каких условиях содержатся птицы. В курятнике всегда должно быть чисто. Крайне важно, чтобы у кур всегда был доступ к свежей воде. Необходимо всегда следить за состоянием поилок и их содержимым.

Птичий грипп – заболевание сравнительно новое и до конца еще неизученное. Сколько бы ученые не старались, разработать против него вакцину так и не удалось. Соответственно, в случае поражения поголовья этим вирусом, выход остается только один – птиц отправляют на убой. Причем расстаться птицеводу придется не только с зараженными особями, но и с теми, которые просто с ними контактировали.

Птичий грипп у кур: симптомы, стадии, лечение, профилактика

О птичьем гриппе слышали все, так как некоторые его штаммы представляют угрозу для человека. Птицеводы же чаще всего сталкиваются с его видами, опасными только для кур и прочей домашней птицы. Установить, заразен ли для человека штамм гриппа, которым заболели пернатые, можно только после лабораторных исследований, поэтому при контакте с больной птицей следует соблюдать осторожность. Штаммы гриппа, поражающие человека, имеют распространение, и лицам, контактирующим с птицей, надо внимательно следить за своим самочувствием.

Выявлено 15 разновидностей птичьего гриппа, среди которых наиболее опасными для людей являются две – Н5 и Н7. Они же в максимально короткий срок поражают и большое количество кур, приводя к их 100% смертности, и потому являются катастрофой для любого птицевода. Для сохранения своего стада заводчику важно знать, как бороться с проблемой и предотвратить её появление.

Откуда появляется вирус

Разносят заболевание дикие перелётные птицы, в особенности водоплавающие. Сами они выработали иммунитет к заболеванию, и потому, не заражаясь, только переносят птичий грипп. Домашние куры не имеют этой естественной природной защиты от болезни, и вирус легко поражает их организм.

Птичий грипп у птиц: как передается

В условиях подворья болезнь передаётся от птицы к птице стремительно. Основными путями её передачи являются:

  • непосредственный контакт с больной птицей;
  • непосредственный контакт с только что переболевшей птицей;
  • использование зараженной посуды для кормления кур;
  • попадание в птичник перьев от инфицированной птицы;
  • поедание курами инфицированных яиц;
  • перенос инфекции с зараженной подстилки в чистый курятник на подошвах обуви.

Также, при очень сильных вспышках заболевания, оно может разноситься из курятника в курятник грызунами и кровососущими насекомыми.

Так как на птицефабриках и личных подворьях на мясо стали выращиваться преимущественно бройлеры, которых забивают в возрасте 45-60 дней, а для яиц – кроссы, заменяемые в 18 месяцев, вспышки гриппа отмечаются всё чаще. Исследователи предполагают, что чем больше места в птицеводстве будут занимать куры с короткой жизнью, тем значительнее будут вспышки птичьего гриппа.

Птичий грипп у птиц: симптомы

При неопасных штаммах болезни симптоматика у птицы сводится к заложенности носа и кашлю. При этом больные особи не теряют аппетита и не впадают в апатию. По возможности они стремятся проводить как можно больше времени на солнце, так как ультрафиолет значительно ускоряет выздоровление.
При тяжелой форме заболевания симптомы многочисленные и затрагивают не только дыхательную систему, а ещё и кишечник, и нервную систему.

О наличии у курицы гриппа свидетельствуют следующие проявления:

  • отказ от корма, на фоне которого происходит резкое снижение веса;
  • угнетённое состояние;
  • нахохленность;
  • воспалённые слизистые;
  • выделение в большом количестве густой слизи, которая полностью забивает ноздри;
  • прерывистое дыхание;
  • громкие хрипы;
  • значительное повышение температуры (может доходить до 40-44 градусов);
  • понос коричнево-зелёного цвета;
  • невроз;
  • судорожные припадки.

По мере прогрессирования патологии прибавляются симптомы тяжёлого поражения нервной системы, самые яркие из которых:

  • нарушение координации движений;
  • шаткость походки с частыми падениями;
  • неестественное искривленное положение шеи;
  • неестественное положение крыльев;
  • потеря реакции на внешние раздражители.

Позже куры начинают испытывать очень сильную жажду. Из-за патологически большого употребления жидкости развивается отёк лёгких, который и приводит к гибели заболевшей птицы. Длится болезнь от 3 до 7 суток. Инкубационный период занимает до 10 дней.

Не редки случаи, когда имеет место присутствие в хозяйстве сразу нескольких штаммов птичьего гриппа, что значительно усложняет терапию. Лучшим вариантом в такой ситуации является забой поголовья и после полной дезинфекции птичника заселение новой птицы.

Птичий грипп: 4 стадии

Куры болеют гриппом почти так же, как и люди. Вирус, изначально попадая на слизистые оболочки, активно размножается на них и затем проникает в кровь; где разрушает эритроциты и выделяет большое количество токсинов, которые отравляют организм, приводя к тяжёлым нарушениям в работе органов и систем. Именно в этот период отмечается максимальный падёж птицы.

Течение болезни можно разделить на 4 стадии:

  • размножение вируса и его накопление в организме;
  • выделение вирусом токсинов – в этот момент он легко выявляется в крови птицы;
  • прекращение размножения вируса и выработка организмом антител к нему;
  • накопление антител к вирусу и активная борьба организма с ним (формирование стойкого иммунитета).

Если курица переживает 2 первые стадии болезни, то она поправляется и приобретает природный иммунитет к перенесённому штамму. Повторное заражение им невозможно.

Птичий грипп у кур: лечение

Штаммы гриппа, представляющие опасность для человека, у кур не лечатся, поэтому больную птицу изолируют, забивают и утилизируют, сжигая. Употреблять её мясо в пищу нельзя, из-за высокого риска заражения. Контактировать с больными пернатыми тоже опасно, и потому, чтобы не допустить инфицирования, брать их можно только в резиновых перчатках, надев респиратор и защитные очки. В идеале использовать специальный защитный костюм.

Всех кур, контактировавших с больной особью, если они не представляют племенной ценности, забивают сразу же одновременно с ней. Когда птица ценная, то её следует изолировать и внимательно наблюдать за состоянием. Если через 3 недели симптомы гриппа так и не появились, это означает, что всё обошлось и куры здоровы. Если же появляются даже незначительные признаки болезни, все птицы уничтожается с последующей утилизацией.

Легкую форму заболевания можно и нужно лечить. Когда проявления птичьего гриппа только респираторные, больную особь изолируют в тёплом сухом помещении и выпаивают подогретым молоком с растворёнными в нем маслом и мёдом. Лечебный напиток готовится так же, как и для людей. Средство положительно влияет на иммунитет, улучшает состояние сильно воспалённого горла и, благодаря своей питательности, поддерживает силы больной птицы. Также следует давать больным курам зелёный лук, который обладает противовирусным действием и из-за большого количества витаминов повышает иммунитет. Кормить в период болезни птицу нужно тёплыми полужидкими кашами с добавлением сливочного масла. Ноздри курам очищают от слизи ватным тампоном, смоченным хлоргексидином, который является сильным антисептиком.

Выздоровление наступает на 7-10 день. Возвращать курицу в стадо можно только через 2 недели, когда она уже перестает быть заразной. Применять для терапии специальные лекарства не требуется. Исключением являются случаи, когда к вирусу добавилась бактериальная инфекция, от которой используют антибиотики, назначаемые ветеринаром для лечения появившейся болезни.
В летние месяцы, когда на улице тепло и солнечно, больную птицу рекомендовано выносить на солнце. Ультрафиолет – это природный сильнейший антисептик, влияющий не только на бактерии, а и на вирусы. Солнечные обработки позволяют сократить период болезни наполовину.

Птичий грипп у птиц: профилактика

Прививки против птичьего гриппа не отличаются эффективностью, так как вирус постоянно мутирует. Основными методами профилактики болезни являются:

  • предупреждение контакта домашней птицы с дикими перелётными птицами;
  • поддержание чистоты в птичнике и его регулярная дезинфекция;
  • своевременное выявление больных кур, их изоляция и при необходимости забой;
  • качественное кормление птицы;
  • сохранение в стаде немолодых кур, имеющих крепкий иммунитет (они создают иммунную прослойку, что понижает опасность болезни);
  • обеспечение курам выгула с возможностью нахождения на солнце.

Когда в районе отмечается вспышка птичьего гриппа, стадо, в котором нет больных особей, срочно изолируют в закрытом помещении как минимум на 3 недели. Чтобы не занести инфекцию на подошвах, перед входом в курятник нужно положить коврик, пропитанный антисептиком (хлоргексидином, «Белизной» и т.п.).

Птичий грипп может представлять опасность не только для кур, но и для их хозяев. Заводчику важно уметь своевременно выявить болезнь, оценить её степень и возможность проведения терапии.

Как определить птичий грипп у кур

Среди всех птичьих болезней до сих пор самым опасным считается грипп. Из-за высокого падежа куриного поголовья и принесённых убытков в хозяйстве заболевание называют чумой. Как распознать коварного врага, откуда его ждать и можно ли спасти пернатых подопечных ― об этом мы расскажем далее в статье.

Куриный грипп и его характеристика

По данным исследователей, куриный грипп включает в себя около 10 штаммов, которые являются смертельными для кур. Из всех видов изученной инфекции самой опасной даже для опытных птицеводов являются H5 и H7.

Недуг характеризуется резкой заболеваемостью и стремительным развитием вируса. Если своевременно не предпринять никаких действий, можно лишиться всего поголовья. К тому же в последние годы учёные заговорили об угрожающей опасности инфицирования людей.

Первый из таких случаев был зафиксирован в Гонконге. Тогда птичий мор H5N1 стал смертельным для целого поселения. Отметим, что подобные вспышки, когда болезнью заражались владельцы птичьей фермы, случались и на территории Европы, Азии и Африки.

Разносчиками инфекции являются заражённые водоплавающие птицы. Многие из них смогли за период мутации вируса приспособиться к нему и выжить, оставаясь активным носителем заболевания. Характерно, что у дикой живности птичий грипп протекает бессимптомно, а для одомашненных пернатых особей вирус является летальным.

Для того, чтобы одна курица заразилась этим недугом, достаточно разового ее пребывания в окружении диких птиц или их среде. А для инфицирования всего стада вполне может хватить:

  • неполноценного питания;
  • переуплотнённого птичника;
  • отсутствия периодической дезинфекции кормушек и поилок;
  • длительных транспортировок поголовья;
  • контакта с переболевшими и заражёнными особями, а также с их яйцами и перьями;
  • наличия в курятнике грызунов.

Отечность головы — один из финальных симптомов болезни

Особому риску заражения подвержены молодые особи, у которых ещё не окреп иммунитет. По мнению исследователей Оксфордского университета, которые изучению этой теме посвятили много времени, распространение бактерий и массовый падёж птицы начинаются из-за того, что у кур в домашних условиях из-за короткой жизни не успевают сформироваться крепкие защитные функции организма. Именно этот фактор и повлиял на внезапное увеличение очаговых вспышек гриппа у домашней птицы.

Опасность заболевания и способы передачи

Ещё одной неприятной новостью для куроводов является способность птичьего гриппа заражать других пернатых обитателей хозяйственного двора. Самыми уязвимыми к инфекции являются индюки, утки и гуси, которые могут распространять вирусы. Вот почему при заражении одной особи в птичнике погибает вся живность.

Достаточно кратковременного контакта с дикой птицей для заболевания кур

Учёные выделяют несколько способов заражения птичьим гриппом:

  1. Попадание помёта диких водоплавающих и других птиц в курятник и места выгула подопечных. В высохшем состоянии его частицы вместе с пылью могут попадать в дыхательные пути, что представляет опасность и для человека.
  2. Употребление заражённой мясо-яичной продукции и воды. Из организма инфицированной птицы вирус распространяется в окружающую среду с каловыми выделениями, секретом, а также инкубационными яйцами. Если употреблять плохо прожаренное мясо, сваренные всмятку яйца, весьма велики риски заражения людей. При наличии в курятнике перьев, экскрементов и яиц заболевших птиц инфицируются и другие пернатые. Недопустимо, чтобы в птичники проникали дикие птицы, пили воду из поилок и питались кормом, предназначенным для домашней живности.
  3. Контакт с кошками. Этот неожиданный момент чреват падежом поголовья вследствие того, что коты могут принести инфекцию в двор, проглотив заражённого грызуна вне подворья. Поэтому лучше не допускать пушистых подопечных в курятник. Ведь в силу физиологических особенностей млекопитающие животные отличаются более сильным иммунитетом.

Для того чтобы предотвратить заражение птичьим недугом, людям нужно:

  1. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения птичника, а также перед употреблением пищи.
  2. Пить только кипячёную бутилированную воду.
  3. Кушать пищу (особенно мясную и яичную), что прошла длительную термическую обработку.
  4. Избегать контактов с дикими водоплавающими птицами (лебедями, утками, гусями, аистами, журавлями, цаплями).
  5. Соблюдать меры собственной безопасности при сельскохозяйственных работах. Следует учитывать, что вирусы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного периода. К примеру, в навозе инфекция может сохраняться до 3 месяцев, а в водоёмах ― на протяжении 30 дней. Этому способствуют низкие температуры.
  6. Наблюдать за домашней пернатой живностью, изменениями в её поведении. Ведь особое значение имеют сроки диагностирования болезни и терапевтических мероприятий.

Основные формы птичьего гриппа

Современная ветеринарная наука классифицирует грипп к РНК-вирусам рода Orthomyxoviridae, которые по серологическим характеристикам включают в себя 3 серотипа:

  • А ― его разносчиками являются дикие водоплавающие птицы. Вспышки этой инфекции часто являются причиной пандемии среди людей и падежа домашней птицы. Серотип считается наиболее вирулентным и патогенным для человека, может привести к серьёзным осложнениям. Разновидности гриппа типа А разделяются на несколько штаммов (H1N1, H2N2, H3N2, H5N1, H7N7, H1N2, H9N2, H7N2, H7N3, H7N5, H10N7 и другие);
  • B ― серотип менее распространён по сравнению с предыдущим. Он мутирует в 2-3 раза медленнее и отличается генетическим разнообразием. Характерно, что его мутации приводят к изменениям циркулирующих штаммов каждые 3-5 лет, что является причиной соответствующих эпидемий. Отметим, что незначительный мутагенный потенциал и ограниченное количество носителей вирусов приводят к тому, что пандемия гриппа В не зафиксирована в природе;
  • С ― вирусы этого серотипа заражают людей и животных, а также провоцируют тяжёлые осложнения и локальные вспышки. Отсутствие мутаций этой формы гриппа сопутствует тому, что человек болеет им лишь раз за жизнь, а впоследствии у него вырабатывается стойкий иммунитет.

Нынче учёным известно около 15 субтипов вирусов типа А. Самыми опасными из них считаются Н5N1 и Н7N7. Возможна одновременная циркуляция нескольких штаммов гриппа. Для того чтобы инфекция поразила куриный организм, требуется очень короткое время. Уже через 48 часов развития болезни можно потерять всё поголовье. Поражение зрачка может являтся симптомом птичьего гриппа

Бывают случаи, когда недуг протекает бессимптомно в лёгкой форме. Тогда у домашних пернатых могут уменьшиться динамика яйцекладки и ухудшиться внешние характеристики пера. А вот тяжёлые формы гриппа проявляются на протяжении 20 часов после проникновения инфекции в организм птицы. Продолжительность инкубационного периода может быть от 3 до 5 дней.

Протекание птичьего гриппа может характеризоваться следующими формами:

  • острой (самая опасная с яркой клиникой);
  • подострой (недуг продолжается от 10 до 25 суток и отличается маловероятным массовым падежом поголовья, выздоровление наступает приблизительно в 80 процентах случаев);
  • хронической (возникает, когда произошло инфицирование низкопатогенным штаммом, протекает бессимптомно).

Стадии заболевания птиц гриппом

Вирусная инфекция, попадая в куриный организм, размножается на слизистых его оболочках. Уже через 4 часа штамм инфицирует кровь, пагубно влияя на её формулу, из-за чего возникает дефицит эритроцитов.

За весь период пребывания в теле любой живности вирус гриппа проходит 4 стадии развития:

  1. Характеризуется размножением инфекции и скоплением токсических веществ в организме.
  2. Вирус уже попадает в кровь и легко определяется в её составе. Это период вирусемии, когда наблюдается массовый падёж куриного поголовья. Он происходит из-за выделяемых токсинов.
  3. Размножение вирусов уже прекращается, и организм продуцирует антитела.
  4. В теле заболевшего пернатого происходит скопление антител, что запускает механизм сопротивляемости недугу.

Симптоматика заболевания птичьим гриппом

О том, что домашние питомцы заразились птичьим гриппом, можно догадаться лишь при протекании недуга в острой форме, а также в случаях опасных для здоровья высокопатогенных штаммов.

Болезнь проявляется следующими признаками:

  • резким спадом показателей яйцекладки несушек; При болезни они могут нести яйца без скорлупы
  • полным отказом больных особей от еды, в результате чего происходит стремительное снижение живого веса;
  • угнетённым безжизненным внешним видом, снижением активности;
  • взъерошенностью перьев и воспалёнными слизистыми тканями пернатого;
  • обильными выделениями густых слизистых масс, которые затрудняют дыхание и полностью перекрывают дыхательные пути;
  • наличием тяжёлых глубоких хрипов и прерывистым дыханием;
  • повышенной до 40-43 °С температурой тела;
  • поносом буро-зелёного цвета;
  • судорожными приступами;
  • неврозами (у кур расстройства центральной нервной системы проявляются нарушенной координацией движения, паданием, искривлением крыльев и шеи, отсутствием реакции на внешние раздражающие факторы, невозможностью ступить на ноги);
  • сильной жаждой, из-за чего в дальнейшем отекают лёгкие и наступает гибель.

Диагностика гриппа

Важно наблюдать за поведением подопечных кур и своевременно реагировать на любые отклонения в их поведении. Эффективного лечения смертоносных штаммов гриппа на сегодня не существует. Поэтому при обнаружении малейшей симптоматики болезни целесообразно сообщить в ветеринарную службу для проверки диагноза.

Заболевание подтверждается при гистологическом исследовании павших кур. В таких случаях обычно обнаруживаются:

  • изменения слизистых оболочек в пищеварительных органах;
  • следы дисфункции работы желудка и селезёнки;
  • поражённые дыхательные пути, характеризующиеся сильной отёчностью;
  • дистрофия тела.

Также в лабораторных условиях исследуется свежий патологический материал павших кур (печень, лёгкие, мозг). С целью консервации вирусной инфекции допустима заморозка исследуемых образцов до 60 градусов по Цельсию либо их выдержка в глицериновом растворе. Для подтверждения полученных результатов у заражённых кур на различных стадиях течения болезни берут анализ сыворотки крови. Полученные данные позволяют делать вывод о наличии либо отсутствии вируса птичьего гриппа.

Специалисты считают диагноз подтверждённым в следующих случаях:

  • выделение и идентификация высокопатогенного вируса (особенно при наличии признаков подтипов Н5 и Н7);
  • наличие идентификационных признаков рибонуклеиновой кислоты;
  • наличие антител к гемагглютининам вирусов подтипов Н5 и Н7.

После диагностирования опасного недуга для предупреждения его дальнейшего прогрессирования всех заражённых особей умерщвляют. Мясо-яичная продукция такой птицы не пригодна для употребления и подлежит уничтожению.

У больных особей синеет гребень

В случаях, когда в соседних регионах зафиксированы очаговые вспышки птичьего гриппа с летальными исходами, важно полностью ограничить свободный выгул домашних пернатых и ближайшие 25 дней их держать в полной изоляции от внешней среды.

Возможно ли лечение птичьего гриппа

Даже если в вашем курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения диагноза птичьего гриппа придётся умертвить бескровным способом всё поголовье и сжечь его. Это требование обосновано тем, что болезнь не подлежит лечению, а живность пребывала в тесном контакте друг с другом. После забоя птичник следует несколько раз продезинфицировать.

Невзирая на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Учёные эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому все попытки изобретения противоядия были обречены на неудачу. Пока исследователям удалось лишь подобрать составы, которые угнетают развитие вируса в организме.

Рекомендации ВОЗ

В целях личной безопасности всем владельцам приусадебных хозяйств и птицеферм Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  1. Ограничить контакты домашней птицы с любой дикой живностью.
  2. Не допускать контактирование детей с дикими водоплавающими птицами.
  3. Падёжное поголовье утилизировать путём сжигания либо в специально отведённых местах.
  4. При наличии заболевших особей в стае совершать уход за домашней птицей, защитив себя респиратором, маской и перчатками. Также обязательно следует пользоваться сменной обувью. После работы обязательно нужно помыть лицо и руки с мылом, а одежду обработать специальными дезинфекторами, к которым чувствительны вирусы гриппа.
  5. Никогда не употреблять в пищу мясо и яйца больной либо контактирующей с ней птицы.
  6. Немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания.
  7. При наличии симптоматики вирусных инфекций у людей, развивающихся на фоне куриного падежа, срочно обращаться за медицинской помощью.
  8. Всегда в холодильнике хранить мясо-яичную продукцию в отдельных контейнерах.

Профилактика птичьего гриппа

По утверждению специалистов, никакие мероприятия не гарантируют стопроцентной защиты поголовья от напасти. Но всё же, если действовать комплексно, то можно создать надёжный барьер, который не сможет преодолеть ни один штамм.

Ключевыми профилактическими мерами в борьбе с коварным птичьим гриппом являются:

  1. Полная изоляция домашней птицы от диких собратьев.
  2. Ограничение домашней живности от общедоступных водоёмов, а в случаях появления очаговых вспышек — и от возможных мест пребывания диких птиц (этот период может затянуться на несколько месяцев, поэтому очень уместными окажутся надёжные и уютные вольеры).
  3. Строгий контроль потребляемого поголовьем корма и качества воды. Недопустимо, чтобы молодняк питался яйцами неизвестного происхождения. Лучше пользоваться домашней продукцией.
  4. Регулярная дезинфекция кормушек, поилок и птичников.
  5. Налаживание сбалансированного питания с первых дней жизни птенцов, а также введение в их ежедневный рацион витаминных комплексов.
  6. В случаях подозрения на инфицирование можно дать больным особям «Террамицин» (распылить лекарство на 20-сантиметровом расстоянии от больной курицы), «Хлортетрациклин» (препарат добавляют в кормовые мешанки из расчёта 0,3 г на 1 кг живого веса).

Видео о болезнях кур

Отзывы о птичьем гриппе

А о птичьем гриппе даже задумываться едва ли стоит-это очередная страшилка с целью атаки на российскую экономику.Птичий,свиной грипп,коровье бешенство,атипичная пневмония-сколько уже «пандемий» было за последнее время?

Умерло от них всех вместе взятых около тысячи человек во всём мире-из миллиардов-в то время,что от обычного гриппа в год умирает около полумиллиона.

. А по теме. Похоже просто панические слухи. У кого нет контакта с дикой водоплавающей птицей, риски минимальны. Грипп этот был, есть и будет всегда в природе, с перелётной птицей связано.

Насколько помню в 2005 году в МО был уже ажиотаж на эту тему. Через некоторое время всё затихло.

Какие симптомы птичьего гриппа? Что должен знать каждый владелец домашних птиц?

Опытные куроводы иногда сталкиваются с заболеваниями у птиц, которых они выращивают. Существует множество болезней, которым подвержены куры и цыплята.

Одной из наиболее опасных патологий является птичий грипп. Что он представляет собой, как развивается и способы лечения рассмотрим более детально.

Что это такое?

Впервые об этом заболевании упоминалось в Италии 1880 года. Специалисты выявили отличия его от холеры, дали название – эсскудативный тиф кур. В России птичий грипп был впервые зафиксирован в 1902 году.

Что касается современного времени, то птичий грипп был занесен перелетной дикой птицей, после чего началась серьезная эпидемия среди домашних животных. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно развивается молниеносно.

Достаточно сложно своевременно принять меры для лечения. Это вирус распространяется настолько динамично, что способно в короткие сроки уничтожить все поголовье кур. Уникальность этого вируса заключается в том, что у диких птиц симптомы не проявляются в отличие от домашних животных.

После инфицирования птичьим гриппом у больной курицы не наблюдается характерных симптомов в течение суток. Отличить от здоровых особей ее практически невозможно. По истечении суток у больной курицы можно наблюдать такие патологические признаки:

  • заторможенная реакция;
  • значительно снижается количество откладываемых яиц в сутки;
  • больное животное слишком много пьет воды;
  • перья торчат в разные стороны;
  • искривление шеи и крыльев;
  • плохой аппетит или полная его потеря;
  • покраснение глаз;
  • чрезмерное выделение слизи из клюва;
  • гребень и сережки меняют свой цвет – они становятся багрово-синюшными;
  • нестабильная походка;
  • регулярные судороги.

Прежде всего, происходит поражение центральной нервной системы, что проявляется в виде неправильной походки и апатичного состояния к внешним раздражителям.

При появлении этих симптомов сразу спасти курицу достаточно сложно. При вскрытии можно наблюдать кровоизлияние внутренних органов.

Поэтому требуется постоянно следить за животными. При первых же нехарактерных патологических признаках нужно сразу же обращаться к ветеринару.

Причины развития заболевания

Источником поражения организма животного является вирус H1 N1. Переносчиками этой инфекции являются перелетные, водоплавающие и экзотические птицы.

Также куры и цыплята могут заразиться вирусом через употребление инфицированных утиных или куриных яиц, а также от больной туши.

Лечение у взрослых особей и цыплят

Самым страшным моментом в появлении данного заболевания у животного является то, что вылечить его невозможно. Поскольку внешние его проявления свидетельствуют о необратимых процессах разрушение организма курицы.

Даже в современных условиях эффективных медикаментозных препаратов для лечения животных от птичьего гриппа не разработано.

Единственные действия, которые куровод должен предпринять при обнаружении больного животного – это сразу же изолировать его от здоровых кур и цыплят, после чего забить. Но тушка пораженной птицы все еще будет представлять опасность. Для того чтобы обезопасить других животных о заражения, тушку больной курицы требуется сжечь.

Профилактические меры для домашних животных

Для того чтобы избежать инфицирования птичьим гриппом домашних животных требуется придерживаться таких правил:

  1. при малейших подозрениях на заражение животного следует сразу же изолировать его от других кур;
  2. не допускать своих кур к местам, где могли обитать и передвигаться дикие перелетные и водоплавающие птицы;
  3. ни в коем случае не кормить молодняк приобретенным на стихийном мясом или яйцами.

Также следует позаботиться о сбалансированном питании животных. Это поможет укрепить иммунную систему кур, благодаря чему восприимчивость к вирусу в значительной степени снизится.

Опасно ли заболевание для человека?

Не следует игнорировать тот факт, что человек также подвержен инфицированию птичьим гриппом. Поэтому при обнаружении заболевшей этой болезнью курицы требуется соблюдать предельную осторожность. При вспышках птичьего гриппа человек, который имеет хозяйство, должен делать вакцинацию.

Что касается мер предосторожности при контактировании с пораженной курицей, то куровод не должен кормить этих животных с рук, а также употреблять в пищу их яйца и мясо.

Чтобы обезопасить себя от поражения организма этим вирусом, требуется придерживаться таких правил:

  • запретить контакты детей с дикими животными и птицами;
  • избавляться от заболевших кур методом сжигания, только таким способом можно уничтожить вирус;
  • при утилизации пораженных животных человек должен в обязательном порядке пользоваться защитной маской и перчатками. После проведения процедуры требуется тщательно вымыть с мылом руки;
  • категорически запрещается употребление в пищу мясо и яйца сомнительного происхождения, непроверенные продукты;
  • хранить куриное мясо следует отдельно от яиц в холодильнике, они не должны соприкасаться;
  • при обнаружении инфицированной курицы или цыпленка требуется обратиться в ветеринарную службу;
  • если после контактирования с больным животным у человека развивается обострение заболевания дыхательных путей, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Это один из первых признаков заражения птичьим гриппом.

Просмотрим видео о том, заразен ли птичий грипп для человека:

Заключение

Птичий грипп не является распространенным заболеванием. Он встречается крайне редко у домашних животных. Но опасность его заключается в серьезных последствиях, к которым может привести заражение. Поэтому требуется внимательно следить за поведением своих кур. При первых же нехарактерных проявлениях нужно обращаться к ветеринару.

Смотрите так же:

  • Тошнота понос острая боль в животе Почему появляются тошнота, понос, слабость и боль в животе? Понос, тошнота, боль в животе сигнализируют о нарушении процесса пищеварения. При появлении таких характерных признаков, скорее всего, причина кроется в бактерии, которая попала […]
  • Воспалительные заболевания слизистой прямой кишки Виды заболеваний прямой кишки, их симптомы и лечение Заболевания прямой кишки и заднего прохода превращают жизнь человека в настоящий кошмар наяву. Помимо сильной боли и физиологического дискомфорта больной испытывает сильнейшие моральные […]
  • Деревенские куры новосибирск Выгодное содержание кур на участке Переезжая в деревню, люди чаще всего своей первой животинкой заводят кур. Содержание курочек на подворье не требует больших затрат, отдача от кур моментальная — каждый день свежие домашние […]
  • Диарея после пищевого отравления Лечение и восстановление организма после пищевого отравления Пищевое отравление может быть опасным для жизни. Это состояние организма может сопровождаться одним из самых опасных симптомов – обезвоживанием из-за слишком большой потери […]
  • Вич с пневмоцистной пневмонией Пневмоцистоз – маркер ВИЧ-инфекции Пневмоцистная пневмония является редкой формой воспаления легких. Заболевать такой пневмонией могут люди, имеющие ослабленный иммунитет: недоношенные и ослабленные дети, люди с тяжелыми иммунными […]