Птицеводство куры породы

0 Comments

Содержание:

Описание породы кур леггорн

Куры Леггорн (Leghorn) — продуктивная порода яичного направления, впервые выведенная в Италии. Сегодня это основа для создания вариаций кроссов яичных пород в развитом птицеводстве. Насчитывается более 20 расцветок оперения кур леггорн, в том числе и белый, которые отличаются своей производительностью и неприхотливостью. Видовые линии непрерывно совершенствуются и увеличиваются.

Внешний вид, описание и фото

В России разводят в основном леггорнов с белыми перьями. Учитывая, что видовой ряд этих кур развит, встречаются птицы с бурым, чёрным, голубым, пёстрым, золотистым оперением. К признакам внешнего вида леггорнов относятся:

  • небольшой размер и масса;
  • вертикальный корпус в виде клинка;
  • удлинённое тело;
  • голова среднего размера, гребень листовидного типа стоячий у петухов и свисающий у кур, белые или голубые мочки ушей, серёжки красного цвета;
  • радужка глаз у взрослых кур бледно-жёлтого цвета, у молодых представителей тёмно-оранжевого цвета;
  • развитая округлая грудь;
  • прямая спина;
  • средняя длина ног у взрослых кур;
  • у молодых жёлтая кожа, а у взрослых телесного цвета;
  • длинный широкий хвост у петуха под углом 40° к телу;
  • оперение плотное.

Темперамент — где лучше содержать в клетке или на выгуле

Куры породы Леггорн активные, всегда находятся в движении. Содержать их рекомендуется в сарае с возможностью выгула. Небольшие размеры птиц позволят сэкономить место при выборе сарая. Для полноценного развития к месту содержания нужно обеспечить доступ свежего воздуха и света. Куры должны жить в чистоте. Сарай обязательно оборудуется насестами, кормушками, гнездами.

Для выгула достаточно небольшого участка, огороженного сеткой. Высоту ограждения не стоит делать меньше 1,5 м, чтобы куры не перелетали через забор. На выгуле необходимы кормушки и поилки. В тёплое время года курам лучше быть на улице. Они любят ковыряться в земле в поисках червячков, камешек. Желательно, чтобы на огороженной территории росла трава. Если таковой нет, то несколько раз в день кур стоит подкармливать ботвой от моркови, свеклы и другой растительностью. В холодное время года птицу содержат в сарае.

Важно! Когда нет возможности выгула птиц из-за холодов, в сарае должны быть лотки с мелкими камнями. Птицы склевывают их для качественного перетирания еды в зобу.

Содержание в клетках кур породы Леггорн допускается. Так получится сэкономить место, главное, чтобы оборудованная клетка не была тесной. Из-за небольшого веса куры не испытывают неудобств на полу из сетки. Он должен быть под наклоном, а за пределами клетки обязательны приемники для яиц. Расстояние между прутьями сетки должно быть достаточным, чтобы курица просунула туда голову и свободно вытащила. Клетки следует чистить, во избежание вспышек болезней.

Промышленные хозяйства или любительское птицеводство

Куры породы Леггорн распространены в птицеводстве промышленных хозяйств разных стран. Более 20 племенных заводов по всей России занимаются преобразованием и созданием новых разновидностей этой породы, таких как доминант, бурый леггорн, далматинец.

Постоянное совершенствование позволило достичь откладывания яиц курами более 200 дней в году. Для разведения леггорнов не требуется много места и кормов. Поэтому сегодня развит бизнес по выращиванию кур для прибыли.

В промышленных хозяйствах леггорны выращиваются в клетках, которые расположены в сарае рядами. Справиться с болезнями, вызванными теснотой и грязью, помогают антибиотики и гормоны. Однако с ними происходит истощение птиц, что влечёт за собой выбраковку. В промышленных условиях кур породы Леггорн выращивают в течение года и забивают по снижению яйценоскости.

Леггорны в приусадебных хозяйствах

В связи с тем, что сильных затрат на содержание птиц не требуется, их выращивают даже экономные любители-птицеводы, с их отзывами можно ознакомиться ниже. К тому же содержать леггорнов можно в курятниках с другими курами.

Если в коммерческих целях выращивают кур породы Белый Леггорн, то в приусадебных хозяйствах предпочитают птиц с различной окраской пера. В основном это коричневые куры, отличающиеся яйцами большой массы. Продуктивность ниже, но внешне они интереснее белых леггорнов, что привлекает любителей-птицеводов. Среди видовых вариаций леггорна коричневые занимают более 60%. Распространены они в связи со спросом на коричневый цвет яичной скорлупы.

Коричневые несушки требуют к себе больше внимания, чем белые. Условия кормления должны строго соблюдаться, при нарушении яйценоскость долго восстанавливается. К тому же такие куры чаще заражаются инфекциями.

Характеристика особей

Вес курочки породы Леггорн составляет от 1,5 до 2 кг, петушки весят 2,3 –2,7 кг. Начинают нести яйца они в 4 –5 месяцев, производят 200 –250 яиц в год, а иногда до 300 штук и более. Яйца годовалых кур весят в пределах 60 г, скорлупа прочная белого цвета.

Яйцо весом 454 грамма снесла курица Бланш породы Леггорн в 1956 году. Его скорлупа была двойная, желтка также было два.

Уровень оплодотворяемости яиц составляет 95%. Цыплята рождаются крепкими, к 2 неделям у них появляются перья. На образование одного яйца у несушки тратится 130 –150 г корма. Инстинкт высиживания отсутствует. В сутки леггорны потребляют от 110 до 130 г корма. Точную цифру указать нельзя, так как в зависимости от видовых особенностей показатели разнятся. Чтобы вырастить кур до 18 недель необходимо затратить 6 –7 кг корма.

Разновидности породы

Белый леггорн

Вид отличается тем, что может жить в южных и северных регионах, за счёт способности быстро адаптироваться к условиям. Однако кур породы Белый Леггорн обычно выращивают на птичниках, а там создаются оптимальные условия, не зависящие от погоды и климата.

Справка. С белыми леггорнами схожи русские белые куры. Последних вывели при скрещиваниях леггорнов. Они похожи по внешнему виду и основным характеристикам. Но русская белая выигрывает за счёт развитого инстинкта насиживания яиц.

Куры породы Белый Леггорн неприхотливы в еде и условиях содержания. При выращивании для прибыли их содержат в тесных маленьких клетках без выгула. Из-за постоянного совершенствования породы Белый Леггорн способен более 200 дней в году откладывать яйца, что приносит значимую прибыль крупным птицеводам. Куры этого вида несут большое количество яиц не только благодаря своей модификации, но и потому, что им дают искусственные подкормки. Эти подкормки разрушают куриный организм, поэтому больше года куры не содержится. Выжить в условиях тесноты и грязи помогают гормоны, антибиотики. В бизнесе главное – это яйценоскость, поэтому экземпляры, пытающиеся высиживать яйца, уничтожаются.

Карликовые леггорны

Этот карликовый вид именуется как куры породы В-33 или Мини-куры белые. Птицы выглядят миниатюрно за счёт того, что несут в себе рецессивный ген карликовости. Масса петуха составляет от 1,4 кг до 1,7 кг, курочки массой менее 1,4 кг. Яйценоскость и выживаемость высокие, как у всех леггорнов. Взрослые куры белого цвета, цыплята жёлтые.

Карликовые леггорны, несмотря на активность, не требуют много места для содержания, им подойдут клетки-вольеры. Кормов Мини-куры потребляют меньше, чем другие породы птиц с их размерами на 35 – 40 процентов. Акклиматизация кур проходит успешно, минусовые температуры им не страшны.

Леггорны карлики отличаются своей дружелюбностью по отношению друг к другу, с другими птицами они хорошо уживаются. Оплодотворяемость яиц у этой разновидности выше, чем у других леггорнов и составляет более 95%. Это происходит благодаря активности мини-петушков. Как и все куры породы Леггорн, карликовые не высиживают яйца, здесь не обойтись без инкубатора. Особенность породы В-33 при инкубации – это длительное охлаждение, связанное с большим размером яиц.

Кормить карликовых леггорнов следует качественной и сбалансированной пищей. Присутствие рецессивного гена изменяет обменные процессы, несбалансированные корма негативно влияют на здоровье кур. В частности, чрезмерное присутствие в пище белка является причиной скрючивания пальцев у цыплят 8 –10 дней жизни. Далее, они теряют конечности и погибают. К тому же при неправильном кормлении, яйценоскость карликовых леггорнов значительно падает.

Питание: цыплята, взрослые куры, куры несушки

Еда для леггорнов должна быть свежая. Рацион необходимо сбалансировать, чтобы белки и минералы попадали к курам равными частями. Однако меню разных категорий Леггорнов отличается:

  1. Птенцам необходимо вносить в пищу больше белка. Первые сутки жизни цыплят кормят яичным желтком и творогом, на второй день в рацион вносят пшено. Некоторые птицеводы с рождения кормят маленьких леггорнов специальным составом «Старт для несушек», что не затратно. В возрасте 4 дней птенцам в еду подмешивают зелёные корма, такие как лук, одуванчик, крапива. Толченая яичная скорлупа также полезна для растущего организма. Мел добавляют в еду на пятые сутки жизни. 10 дней после рождения цыплят требуется кормить до 6 раз в сутки. В возрасте 21 день цыплят переводят на взрослый рацион и ограничивают приёмы пищи до 3. При правильном содержании и питании леггорны не погибают, а растут и прибавляют в весе.
  2. Для кормления взрослых особей нужно использовать следующие составляющие:
  • зерно;
  • минеральные добавки;
  • гашеная известь;
  • мел;
  • костная мука.

Кормить леггорнов следует три раза в день. Завтрак и ужин состоят из зерновых культур, таких как ячмень, пшеница. В них стоит вносить немного соли, мела и специальных витаминных добавок. На обед у леггорнов мешанки, куда добавляется морковь, картофель, яблоки, капуста, а также крапива, лебеда. Также можно добавить кабачки, ботву от свеклы и моркови. Отруби и костная мука – неотъемлемые составляющие рациона курей для полноценного развития.

  1. Если цыплятам необходим белок, то несушки, кроме этого, нуждаются в кальции и витаминных добавках для регулярной яйценоскости. Летом несушки потребляют витамины из зелени, а зимой нуждаются в подкормке варёными овощами. Кальций в организме курицы восстанавливается потреблением измельчённых ракушек, яичная скорлупа менее эффективна. Еды у куриц должно быть в достаточном количестве для создания яиц, так как это энергоёмкий процесс. Возле корма следует располагать чистую свежую воду. Зимой желательно, чтобы она была тёплая. Это нужно для формирования яйца.

Особенности содержания леггорнов

Леггорн – порода кур, которая приспособлена к холоду за счёт высокой плотности пера. Однако яйца несут они только в тёплом помещении, где температура не бывает ниже 5 С. В сарае нельзя допускать сквозняков и резких температурных скачков. Должна быть тёплая подстилка толщиной 50 см из опилок, соломы, сена, чтобы куры не болели и их яйценоскость не снижалась. Зимой это покрытие послужит источником тепла. Образования корки наверху допускать не следует.

Воздух в сарае не должен быть сухим, так как это опасно для кур. Самое низкое значение может составлять 45%. Но и чрезмерной влажности не следует допускать. Необходимо обеспечить проникновение воздуха и света к месту содержания птиц, оборудовав окнами и предусмотрев вентиляцию. Если леггорны выращиваются не в чистом помещении, то в перьях живут паразиты. Можно справиться с ними в домашних условиях с помощью емкостей золой. Эффективнее же применить специальные препараты в виде добавок в пищу, избавляющие от вредителей. Место содержания леггорнов нужно оборудовать.

Внимание! На яйценоскость кур оказывает влияние полноценный сон. Положение для сна должно быть удобное, чтобы насест крепко обхватывался лапами. Жерди необходимо делать соответствующего диаметра и закруглять.

Насесты располагают на расстоянии 80 см от пола на стороне, противоположной окну. Гнёзда прикрепляют неподалёку от насестов на стене.

Болезни и как их лечить

В промышленных хозяйствах бывает повышенный уровень шума. Это провоцирует болезнь, свойственную курам породы Леггорн – шумовую истерию. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этому заболеванию. Недуг проявляется тем, что куры становятся агрессивными друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются об стенки. Из-за этого леггорны травмируют себя и других, теряют часть оперения, яйценоскость падает. Приступы могут быть несколько раз в день. В такой ситуации нужно немедленно понизить уровень шума и создать для производства яиц идеальные условия.

Достоинства и недостатки

Ознакомившись с описанием и характеристикой породы Леггорн, необходимо выделить плюсы и минусы этого вида.

Положительные качества:

  • Ускоренное половое созревание (4–5 месяцев), высокая оплодотворяемость (до 95%), максимальный вывод цыплят (до 83%).
  • Высокая яйценоскость, небольшое потребление кормов, крупные яйца.
  • Скорлупа коричневого цвета. В магазине обычно удаётся встретить только белые яйца, коричневые же бывают на продаже редко, они быстро раскупаются.
  • Леггорнов выращивают в нашей стране с Кавказа до Сибири. Птицы легко переносят холода за счёт плотного оперения и быстро адаптируются к новым условиям, отличаются спокойным нравом.

Отрицательные качества:

  • Мясные характеристики вида плохо развиты из-за преуспевания в яичных показателях
  • Высокая яйценоскость только в течение года, далее она быстро падает
  • Отсутствует инстинкт высиживания яиц или материнский. Для разведения кур необходим инкубатор
  • Шум и яркий свет могут вызвать истерику у кур, свойственную этому виду.

Ольга, Вологодская обл. г. Харовск

Выращиваю Леггорнов в просторных клетках, там им лучше. У меня они живут семьями, даже летом. Агрессивного поведения друг к другу не замечала. На выгуле куры и петухи паникуют, бегают из стороны в сторону, хотят куда-то пролезть, не знают, где нестись. Находясь в клетке, птицы несут яйца чуть ли не каждый день. Всего один раз линяли. Форум птицеводов

Дарья Рочева

Помню, что раньше бабушка выращивала несушек этой породы. Они действительно несли яйца почти каждый день без перерыва. Внешний вид у них красивый. Подумываю над тем, чтобы обзавестись Леггорнами, осталось только построить сарай, в котором будет комфортно птицам. Журнал про птиц

Pasha838

Все говорят, что Леггорны истощаются через год, я такого не заметил. Мои птицы продолжают нестись в больших количествах, выглядят ухоженными. Что касается еды, в постоянном доступе измельчённые ракушки, пшено, белки. Обычно отдаю курам кухонные отходы: от пельменей до творога. Для разведения Леггорнов дома нужен инкубатор или курица-наседка, которая сможет высиживать яйца Леггорнов. Кладезь для птицеводства

Разведение кур породы Леггорн в личном приусадебном хозяйстве несёт птицеводу только положительные моменты. Выращивание в промышленных целях ещё и приносит хорошую прибыль. Неприхотливость в содержании позволит получать вкусные яйца с минимальными затратами. Распространённость породы позволяет приобретать инкубационные яйца и молодых цыплят в любое время года без проблем.

Промышленное птицеводство: основные породы кур и особенности отрасли

Правильно подобрав породу птицы, для выращивания и организовав курятник, фермер сможет получать диетическое мясо, полезные яйца, пух, перо, а также – удобрять прилегающие территории, за счет помета. Такой бизнес – невероятно выгоден и прибылен еще и потому, что птицы не прихотливы и быстро размножаются!

Промышленным птицеводством в домашних условиях принято считать создание собственной мини-фермы, на которой будет разводиться домашняя птица мясных пород и несушки. Также некоторые фермы специализируются на разведении кур, используемых для получения пера и пуха. Пух используется в качестве наполнителя для одеял и подушек, а перья приобретают для создания рыболовных поплавков. А из куриного помета делают удобрения и добывают биогаз.

Промышленное птицеводство в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить кур самостоятельно, сначала нужно решить: зачем они будут вам нужны? Если вы хотите получать яйца, значит, необходимо заводить именно кур-несушек. С каждой несушки за год можно получить до трехсот шестидесяти пяти яиц. Мяса в этой породе практически нет, поэтому если вас интересует именно мясные птицы, то лучше всего покупать бройлеров. Такие куры растут от трех до четырех месяцев и с каждой тушки можно получить от четырех до шести килограммов мяса, в том случае если за ними правильно ухаживать и вовремя давать витамины и прочие лечебные добавки для профилактики развития различных заболеваний.

Также, заводя кур, гусей или индюков, необходимо заранее приготовить им гнезда, где они будут высиживать яйца и спать. Их необходимо сооружать в темном месте. Некоторые фермеры держат несушек в клетках. Кормить кур необходимо ячменем, пшеницей, овсом, просом и кукурузой. Также для получения натуральных витаминов, курам нужно давать рубленый одуванчик, клевер, свеклу, лук, капусты. Также нелишним в рационе будет отварной картофель, морковь, свекла и тыква. Для того чтобы птица получала необходимые ей минералы, птицеводы дают ей мел, молотую скорлупу и костную муку.

Получая такой разнообразный рацион, птицы будут здоровы и соответственно проблем в их выращивании не возникнет.

Экономика промышленного птицеводства

Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.

Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом. Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция. Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.

Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны. Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией. Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.

Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.

Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции. Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет. Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.

Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится. Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.

Породы кур для промышленного птицеводства

Все куры делятся на две категории: промышленные и чистокровные. Промышленные – это несушки и бройлеры, а чистокровные – это декоративные породы, выращиваемые для удовольствия.

Породы несушек

Частные мини-фермы и птицефабрики промышленного масштаба выращивают следующие разновидности птицы: русскую белую, леггорна, орловскую и итальянскую куропатчатую породу птицы. Куры этих пород обладают энергичным характером и имеют легкий костный аппарат, плотно прилегающие к телу перья, яркие и хорошо развитые сережки и гребешок.

Исходя из формы и расцветки гребешка можно судить о здоровье и племенных качествах курицы. Если гребешок яркий и теплый, значит, несушка здорова и имеет отличные производственные качества, ну а если гребень бледный и холодный, птица больна или находится в процессе линьки.

Молодняк несушек очень быстро растет. Уже через семь недель молодые курочки полостью оперяются, а через четыре месяца начинают нестись. Эти куры имеют длительный период яйцекладки, у них полностью отсутствует инстинкт высиживания, едят они минимальное количество корма. Мясо этих пород очень сухое и не имеет надлежащих вкусовых качеств. Взрослые несушки весят не более полутора килограммов. Разводить такую породу очень выгодно во всех отношениях.

Мясо-яичные породы

Самый высокий спрос наблюдается именно на эту породу. Главной причиной такой популярности являются отличные производственные качества курицы не только в мясе, но и в яйцах. Эти породы отличаются спокойствием, неприхотливостью в еде и условиям содержания. Именно по этой причине эти куры пользуются популярностью у фермеров.

Эта порода популярна у фермеров благодаря отличному качеству мяса и достаточно высокой яйценоскости. Куры этой породы имеют великолепную жизнеспособность, они очень спокойны и у адлеров полностью отсутствует инстинкт высиживания. Также цыплята этой породы очень быстро растут и уже через месяц, молодняк весит от килограмма до двух.

Кучинская юбилейная порода

Эту породу вывели в поселке Кучино московской области. Расцветка у этой птицы светло-красная с отливающей золотом гривой. Эта птица очень спокойна и продуктивна. Вес взрослой курицы достигает от двух до трех с половиной килограммов. С яйценоскостью от ста восьмидесяти до двухсот яиц в год.

Мясные разновидности птицы

Мясными породами в основном считаются бройлеры. Эти куры обладают крупными размерами, флегматичностью, рыхлыми перьями и низкой яйценоскостью, так как нестись начинают только с семи месяцев.

Белые американские плимутроки

Эту породу вывели в Америке. Эти куры отличаются черной, полосатой, белой и палевой расцветкой. Самыми продуктивными курами являются белые птицы, которых разводят ради получения мяса бройлера. Остальные же разновидности разводят из эстетических соображений благодаря их необыкновенному оперению. Вес этих кур составляет от трех до пяти килограмм, при низкой яйценоскости до ста восьмидесяти яиц в год.

Вывели эту породу в Англии. Куры могут иметь белую, палевую и красную расцветки. В нашей стране выращивают именно белых. Весят взрослые особи корнишей от трех до пяти килограмм. Яйценоскость составляет до ста тридцати яиц в год.

Свою популярность данная птица получила благодаря своей отличной выживаемости и высокой продуктивности. Причем эта порода еще считается декоративной и обладает отличной яйценоскостью.

Эту породу вывели относительно недавно, и она уже пользуется недюжим спросом у фермеров. Задача леггорнов изначально состояла в том, чтобы снизить себестоимость производства. Порода в этом преуспела и уже начинает вытеснять бройлеров. Эти куры достаточно мало едят и вырастают от трех до шести килограмм.

Все вышеперечисленные породы используются в фермерских хозяйствах и птицефабриках России довольно успешно.

Оборудование, используемое в птицеводстве

На данный момент около двадцати компаний поставляет оборудование для птицеводческой отрасли. Все они занимаются выпуском качественного и надежного оборудования, являющегося надежным подспорьем в разведении птицы и гарантией успеха развития и процветания не только миниферм, но и огромных птицефабрик.

В основном для оснащения птицеводческих ферм используется оборудование, выполняющие функции вентиляции, обогрева, кормления, поения, размещения плит по площади фермы, инкубации яиц, измельчит елей кормовых смесей. Также не стоит забывать и об оборудовании, предназначенном для убоя, щипания тушек и упаковки уже готовых к отправке на полки магазинов кур.

Обязательный набор птицеводческого оборудования

Чтобы содержание птицы было комфортным необходимо приобрести следующее оборудование для промышленного птицеводства, без которого в разведении птицы не обойтись:

  1. Вентиляционная система. Без хорошей вентиляционной системы, выращивать птицу будет просто невозможно. По этой причине в птичнике необходимо создать вентиляцию, работающую по принципу отрицательного давления. Такая технология подходит не только для фермерских хозяйств, но и для птицефабрик. К такой системе относится еще осветительное оборудование.
  2. Система для обеспечения птицы кормом. Такой механизм состоит из конвейеров, привода, устройств приемников, поворотников, кормушек и кормовых ёмкостей. В качестве конвейеров используют спиральные, цепные или тросовые механизмы, подающие корм курам с учетом возрастной категории. Все кормушки имеют удобную для птицы конструкцию, чтобы она могла беспрепятственно брать необходимый ей корм.
  3. Система для обеспечения птицы водой. Подобная система направлена на беспрерывную подачу воды в птичники. Лучше всего использовать гидросистемы капельного типа, выполненные из нержавеющей стали. Им нестрашна коррозия и они обладают длительным сроком эксплуатации. Такие системы включают в себя чашки, препятствующие вытеканию воды на пол.
  4. Кормовые емкости с распределительной системой. Благодаря такой системе обеспечивается нужная доза корма каждой возрастной группе птиц. Она состоит из приемной воронки, транспортёра, шнека и решета, через которое происходит просеивание кормовых добавок.

Технические нововведения в птицеводческой сфере

Многие птицефермы оснащены модернизированным оборудованием, которое позволяет содержать птицу в клетках. В это оборудование входят разнообразные счетчики, следящие за кормом, водой и прочими жизненно важными для птицы элементами.

Также используются и системы для круглосуточного мониторинга информации о состоянии самого оборудования и автоматизации таких процессов, как кормление кур. Использование качественного и современного оборудования значительно облегчает разведение птицы и уход за ней.

Разведение птицы на российских минифермах

Уже два года в Шаховском районе московской области открылась и успешно функционирует птицеводческая ферма под руководством Михаила Гаришвили. Он выращивает кур, уток и гусей. Есть на его ферме и животные, но приоритетным направлением является именно птицеводство. Свою продукцию он продает в собственном магазине. Возможно, сейчас хозяйство Михаила и небольшое, но в будущем он планирует расширять масштабы своей фермы и выходить на новый производственный уровень.

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете. Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Смотрите так же:

  • Пневмония догоспитальный этап Травматический шок (догоспитальный этап) Травматический шок — это общая ответная реакция организма на чрезмерное повреждающее травматическое воздействие и кровопотерю. Иными словами, это остро развивающееся и угрожающее жизни […]
  • Как правильно содержать кур несушек в домашних условиях Уход за курами несушками в домашних условиях Кур разводят с целью получения яиц и диетического мяса. Если вы хотите иметь у себя дома постоянно свежие яйца, а их излишек продать, тогда нужно разводить кур яичного направления. Такая […]
  • Камфорный спирт при простуде детям камфорный спирт при простуде Камфорное масло при кашле Использование камфорного масла от простудных заболеваний и их симптомов практикуется уже давно. Это объясняется бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием этого […]
  • Как лечить ветрянку у беременных Ветрянка у беременных Для большинства жителей планеты заболевание ветрянкой - лишь досадная неприятность, на пару недель выключающая их из обычной жизни. Ветрянка у беременных может пройти не так безболезненно, ведь под угрозой находится […]
  • Лечение простуды кормящим мамам Средства от простуды кормящим мамам Противовирусные препараты для кормящих мам Беременность и период кормления ребенка грудью – это испытание женского организма на прочность. Для того, чтобы выносить малыша, у будущей матери понижаются […]