Повышенная кислотность лимонная кислота

0 Comments

Содержание:

Лимон при гастрите

Гастрит считается серьёзным заболеванием, требующим большого внимания и своевременного лечения. При болезни происходит воспаление слизистой эпителиальной ткани желудка, в результате нарушается деятельность системы пищеварения. Появляются характерные признаки болезни: сильные боли в желудке, изжога, тошнота, происходит сбой в работе кишечника.

Гастрит возникает в острой форме при наличии провоцирующих факторов. При отсутствии правильного лечения становится хроническим. Кислотность бывает повышенного уровня либо пониженного.

После постановки диагноза врач назначает курс лечения, включающий приём медикаментозных препаратов, диетотерапию. Причём диета – главное условие для быстрого выздоровления.

Во время лечения гастрита из рациона больного исключаются продукты, способные негативно повлиять на воспалённый желудок. Это острые, кислые, солёные продукты.

В список нежелательных фруктов во время терапии гастрита входят все цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфрут, апельсины и др.

Как лимон воздействует на слизистую

Отдельно стоит выделить лимон, обладающий прекрасными свойствами и вкусовыми качествами. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять фрукт, лимонный сок способен сильно повысить уровень кислотности в пищеварительном органе и оказать раздражающее воздействие на желудочные стенки. Однако известны рецепты, требующие присутствия цитрона, причём не противопоказанные при гастрите. К примеру, мёд с оливковым маслом и с лимонами – прекрасное снадобье против множества недомоганий.

Лимон содержит вещества:

  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • большое количество витамина С;
  • витамин А, В;
  • флавоноиды;
  • галактуроновая кислота;
  • фитонциды.

В цитрусе присутствуют яблочная, аскорбиновая и янтарная кислоты.

Фрукт считается лечебным из-за лимонной кислоты, положительно воздействующей на метаболизм в организме.

Лекарственные препараты, включающие перечисленные вещества, оказывают антимикробное, антипаразитарное, регенерирующее, противовоспалительное воздействие.

При гастрите лимон противопоказан пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, стимулируя повышение выработки. Усиление секреции считается крайне нежелательным для воспалённых стенок желудка, ситуация усугубится и легко разовьётся язвенная болезнь.

Выделяют гипоацидный вид гастрита, который характеризуется пониженным, недостаточным содержанием соляной кислоты в пищеварительной жидкости. Цитрус тогда принесёт пользу при правильном его употреблении.

При разработке диеты для пациентов с пониженной кислотностью предпочтение отдаётся блюдам, стимулирующим аппетит, вызывая активную выработку желудочного сока. При заболевании нарушается основная функция желудка, которая заключается в расщеплении и переваривании пищи.

Симптомы указанного вида гастрита отличаются признаками:

  • отрыжка с гнилым запахом и привкусом;
  • изжога;
  • частые проявления метеоризма, вздутие;
  • сбои в работе кишечника, в основном, поносы;
  • недостаток витаминных веществ в организме.

Недостаточная кислотность провоцирует нарушение усваивания белков в организме.

Вся съеденная еда часами остаётся в желудке, который не в состоянии столько переварить. Человек испытывает неприятные ощущения. Многие люди стараются кушать лимон без сахара или пить сок. В результате активизируется желудочная деятельность, стимулируется пищеварительный процесс, благодаря полезным веществам, содержащимся в лимоне. Постепенно возможно привести в порядок желудок, но болезнь способна вернуться, понадобится вновь использовать цитрусы.

При гипоацидном виде гастрита сок лимона лучше принимать, смешивая с соками прочих фруктов, подойдут абрикос, груша или персик. Желательно, чтобы соки содержали мякоть плодов. Любители чая вправе добавлять в напиток ломтик лимона, чтобы улучшить вкусовые качества, получить пользу для организма. Чай с лимоном возможно пить по утрам.

Даже при наличии гастрита с пониженной секрецией, во время обострения заболевания цитрусовый плод лучше исключить из рациона, чтобы не ухудшить состояние воспалённого желудка. При ослаблении симптомов острой стадии вводить лимон в рацион пациента рекомендуется постепенно. Конечно, при одобрении лечащим врачом.

Допустимо выжимать сок из плодов лимона и просто разбавлять водой. Смесь стимулирует пищеварение и выработку соляной кислоты. Достигается устранение затруднений с кишечником, эффективно выводятся из организма токсины.

Важный момент – содержание в составе лимона элемента калия, защищающего нервную систему человека, уменьшая последствия стресса и депрессии. Развитие гастрита напрямую связанно с нервными расстройствами и депрессивными состояниями.

Примечательно, что определить уровень кислотности несложно самостоятельно при помощи купленного лимона. Разрезаем, подносим лицу, нюхаем и пробуем. При повышенном уровне кислотности у человека появятся неприятные ощущения во рту, начнёт вырабатываться слюна в большом количестве. Если уровень кислотности понижен, реакция человека останется спокойной, и съесть лимон не вызовет затруднений.

Многие люди пытаются похудеть при помощи лимонов, пьют натощак лимонную воду. Допустимо ли пить кислую воду людям, страдающим гастритом? Известен факт, что цитрус эффективен для улучшения процессов пищеварения, лимонная кислота по составу схожа с составом слюны человека и соляной кислотой, компонента пищеварительной жидкости. Вода с лимоном не противопоказана больным с пониженной секрецией желудочного сока, но действие потребуется согласовывать с лечащим врачом.

Повышает ли лимон кислотность желудочного сока

В цитрусе содержится обилие кальция, натрия и магния, элементы важны для полноценного функционирования человеческого организма. Их недостаток в организме гораздо опаснее для здоровья, чем повышение кислого уровня в желудке.

Отдельные врачи считают, что в небольших количествах лимон на кислотность повлиять не сможет. Если употреблять фрукт умеренно, получится улучшить здоровье.

Для приведения в норму пониженной и повышенной секреции желудочного сока, воспользуйтесь рецептом: ежедневно принимать по 2 г порошка семян лимонника. Пейте сок из плодов растения. Лимонник избавляет от болезненного синдрома в желудке.

Бытует мнение ученых, согласно которому свежий сок лимона способен ощелачивать и оптимизировать неправильный рН баланс, когда у больного в желудке повышается уровень кислотности. Но главное условие – употреблять сок без сахара, в сочетании с сахаром произойдёт обратный эффект, кислотность только увеличится.

Важно избегать самолечения. Любые народные средства, применимые в терапии против воспалительного процесса слизистой оболочки пищеварительного органа, рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Сказанное касается и употребления цитрусового плода лимона, разрешение в конкретном случае выдаёт гастроэнтеролог.

Лимонная кислота применение

Сегодня речь пойдет о лимонной кислоте, о применении ее в бытовых и промышленных целях, а также противопоказания лимонной кислоты. Лимонная кислота — это кислота искусственного происхождения, имеет она очень низкий уровень опасности для нас ( то есть не оказывает негативного влияния на наше здоровье). Думаю информация о лимонной кислоте будет интересна всем, потому что мы часто ее использует и вам будет интересно узнать о применении лимонной кислоты.
Лимонная кислота это пищевая добавка, которая обозначается на упаковках продуктов как Е 330 или лимонная кислота. Лимонная кислота относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Представляет она собой вещество кристаллической структуры, которое растворяется в воде и в этиловом спирте. Лимонная кислота очень широко распространена в природе и содержится она в ягодах, во всех цитрусовых, в хвое, особенно большим содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и незрелые плоды лимона.

Лимонную кислоту впервые получил химик-фармацевт Карл Шееле в 1784 году из сока лимона. В настоящее время лимонную кислоту получают в промышленном производстве это биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса), промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. А часть лимонной кислоты получают из растительных продуктов путем синтезирования.

Лимонная кислота применение

Лимонную кислоту широко используют в пищевой промышленности (соки, напитки, сладости, выпечка), в медицине в составе средств, во многих косметических препаратах( гель, крем, пенка, лосьон, лак), в масло- жировой промышленности.

Лимонная кислота, применение в кулинарии

Лимонную кислоту в кулинарии применяют как консервант с целью увеличения срока годности некоторых продуктов. Лимонная кислота заняла место в кулинарии благодаря хорошей растворимости, низкому уровню токсичности, а также безопасности для окружающей среды. Лимонную кислоту используют в производстве конфет, желе, кремов, мороженного, ее используют при приготовлении напитков, соков, газированной воды и т. д. Лимонную кислоту используют при консервировании овощей и фруктов.

Применение лимонной кислоты в быту

Очищение чайника от накипи. Налить в чайник воды(уровень воды должен быть немного выше налета на стенках чайника), добавить грамм 30 лимонной кислоты, прокипятить, вся накипь отстанет от стенок чайника, слить воду с лимонной кислотой и прокипятить чайник с чистой водой. Я очищаю чайник от накипи по мере необходимости.

Очищение стиральной машины. Грамм 100 лимонной кислоты нужно засыпать в емкость для порошка, включить машинку, в режиме кипячения 95 градусов, только без белья, процедуру нужно проводить не чаще 2 раз в год. Перед тем как использовать этот метод хорошо подумайте. Если зарастет тен(нагревающий элемент в машинке) и выйдет со строя, его можно заменить. А можно и использовать специальные добавки для стиральных машин для очистки тена. А вот если кислота разъест уплотнительные резинки на стиральной машине, то прийдется менять стиральную машинку.

Очищение утюга от накипи. Растворить 25 грамм лимонной кислоты в одном стакане воды и залить в резервуар утюга, очистить утюг нажимая на кнопку подачи пара при максимальной температуре, а затем несколько раз провести такую процедуру с чистой водой.

С лимонной кислотой готовят питательный раствор для срезанных роз. В литре воды растворяют грамм 40 сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. В такой раствор ставят розы.

Чистка серебра лимонной кислотой. Серебряные цепочки, кольца, монеты, посуду и другие изделия из серебра можно почистить лимонной кислотой. На литр воды добавить грамм 20 лимонной кислоты, прокипятить серебряные изделия в этом растворе, промываем серебро проточной водой.

В косметологии лимонную кислоту применяют как отбеливающее средство, раствор лимонной кислоты применяю для ополаскивания волос. 2% раствор лимонной кислоты используют при веснушках, раствор лимонной кислоты убирает пигментные пятна.

Противопоказания к применению лимонной кислоты

Лимонная кислота может быть насколько полезной, настолько и вредной и может нанести ущерб здоровью человека, поэтому применяйте лимонную кислоту с осторожностью.

  1. Так чрезмерное употребление продуктов содержащих лимонную кислоту негативно сказываются на зубной эмали и могут привести к кариесу.
  2. Людям с чувствительной кожей не стоит использовать моющие средства в составе которых есть лимонная кислота, поскольку они могут спровоцировать аллергические реакции.
  3. Людям страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит, повышенная кислотность) лимонная кислота противопоказана.
  4. Слишком насыщенные растворы лимонной кислоты могут раздражать кожные покровы, при попадании кислоты в глаза происходит очень сильное раздражение.
  5. Не стоит вдыхать порошок лимонной кислоты, это может привести к раздражению дыхательных путей.

Лимонная кислота обладает такими свойствами:

  • Улучшает пищеварение
  • Очищает организм от вредных веществ
  • Выводит шлаки из организма
  • Обладает противоопухолевым свойством

В одной столовой ложке содержится — 25 грамм лимонной кислоты.

В одной чайной ложке содержится — 8 грамм лимонной кислоты.

Теперь и вы знаете о пользе и вреде лимонной кислоты, применение и противопоказания, но употребляйте в пищу лимонную кислоту в умеренных количествах.

2 Пищевые кислоты и их кислотность. Влияние пищевых кислот на качество продуктов

Кислый вкус пищевого продукта обусловливают ионы водорода, образующиеся в результате диссоциации содержащихся в нем кислот и кислых солей. Активность ионов водорода (активная кислотность) характеризуется показателем рН (отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов).

Практически все пищевые кислоты являются слабыми и в водных растворах диссоциируют незначительно. Поэтому пищевые кислоты вместе с солями часто образуют буферные системы, обеспечивающие стабильный уровень ионов водорода (активной кислотности) в пищевом продукте. Примером такой системы является молоко, где выраженными буферными свойства обладают белки и некоторые минеральные соли.

Для реального отражения концентрации в пищевом продукте веществ, имеющих кислотный характер, определяют показатель общей или титруемой кислотности. Для разных продуктов эта величина выражается через различные показатели. Например, в соках определяют общую кислотность в г на 1 л, в молоке – титруемую кислотность в градусах Тернера, в масле – титруемую кислотность в градусах Кетстофера и т. д.

Кислоты участвуют в формировании вкуса и аромата, принадлежащих к числу основных по­казателей качества пищевого продукта. Главное вкусовое ощущение, вызываемое присутствием кислот в со­ставе продукта, – кислый вкус, который в общем случае пропорционален концентрации ионов Н + . Поскольку пищевые кислоты имеют различную степень диссоциации, то пороговая концентрация (минимальная концентрация вкусового вещества, воспринимаемая органами чувств), позволяющая ощутить кислый вкус, для них различна и составляет, например, для лимонной кислоты 0,017%, для уксусной – 0,030%.

В случае органических кислот на восприятие кислого вкуса оказывает влияние и анион молекулы. В зависимости от природы последнего могут возникать комбинированные вкусовые ощущения, например, лимонная кислота имеет кисло-сладкий вкус, а пикриновая – кисло-горький. Изменение вкусовых ощущений происходит и в присутствии солей неорганических кислот. Так, соли аммония придают продукту соленый вкус.

Качество пищевого продукта представляет собой интегральную величину, включающую, помимо органолептических свойств (вкуса, цвета, аромата), показатели, характеризующие его коллоидную, химическую и микробиологическую стабильность.

Величина рН оказывает влияние на следующие технологические параметры:

образование компонентов вкуса и аромата;

коллоидную стабильность полидисперсной пищевой системы;

термическую стабильность пищевой системы;

условия роста полезной микрофлоры и ее влияние на процессы созревания (например, пива или сыров).

3 Регуляторы кислотности пищевых систем

Пищевые кислоты могут намеренно вводиться в пищевую систему в ходе технологического процесса для достижения различных целей:

придание определенных органолептических свойств (вкуса, цвета, аромата), характерных для конкретного продукта;

влияние на коллоидные свойства, обусловливающие формирование консистенции, присущей конкретному продукту;

повышение стабильности (влияние на микрофлору), обеспечивающей сохранение качества продукта в течение определенного времени.

Наиболее часто используемые пищевые кислоты:

Уксусная кислота. В зависимости от сырья, из которого получают уксусную кислоту, различают винный, фруктовый, яблочный, спиртовой уксус и синтетическую уксусную кислоту. Уксусную кислоту получают путем уксуснокислого брожения. Соли этой кислоты имеют название ацетаты (ацетаты калия и натрия).

Основная область использования – овощные консервы и маринованные продукты. Применяется в майонезах, соусах.

Молочная кислота – это продукт молочнокислого брожения сахаров. Ее соли и эфиры называются лактатами. В виде пищевой добавки используется в производстве карамельных масс, кисломолочных продуктов.

Лимонная кислота – это продукт лимоннокислого брожения сахаров. Имеет наиболее мягкий вкус по сравнению с другими пищевыми кислотами и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Соли и эфиры лимонной кислоты – цитраты. Применяется в кондитерской промышленности, при производстве некоторых видов рыбных консервов.

Винная кислота является продуктом переработки отходов виноделия (винных дрожжей и винного камня). Не подвергается обменным превращениям в организме человека. Основная часть (около 80%) разрушается в кишечнике под действием бактерий. Соли и эфиры винной кислоты называются тартратами. Применяется в кондитерских изделиях.

Яблочная кислота обладает менее кислым вкусом, чем лимонная и винная. Эту кислоту получают синтетическим путём. Соли и эфиры яблочной кислоты называются малатами. Применяется в кондитерском производстве.

Фосфорная кислота и ее соли – фосфаты широко распространены в пищевом сырье и продуктах его переработки. В высоких концентрациях фосфаты содержатся в молочных, мясных и рыбных продуктах, в безалкогольных напитках и кондитерских изделиях.

В производстве продуктов питания могут использоваться и соли пищевых кислот (янтарный ангидрид, глюконо-дельта-лактон). Они гидролизуются и тем самым регулируют кислотность продукта.

Большинство пищевых кислот широко используются в производстве безалкогольных напитков.

Пониженная кислотность желудка — симптомы, лечение, таблица продуктов

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни. Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

К числу внешних факторов, способствующих снижению кислотности, относятся:

  • нарушения режимов и рационов питания, как правило, это неверно выбранные диеты, недоедания или наоборот чрезмерное употребление пищи;
  • регулярный прием алкоголя: этанол, содержащийся в напитках, способствует снижению выработки соляной кислоты, и в целом нарушает секрецию слизистой;
  • длительный прием ряда средств, как правило, имеющих форму таблетки, а также препараты, понижающие кислотность желудка, в основной массе это антибиотики, анальгетики, гормональные и противовоспалительные средства. Отказ от лекарств и их замена фитотерапией также не всегда результативна, так как в составах фиточаев и настоев присутствуют, травы понижающие кислотность желудка;
  • паразиты – аскариды или глисты, продукты их жизнедеятельности приводят не только к снижению кислотности, но и ряду других недугов;
  • длительные стрессовые или депрессивные состояния, они имеют негативное влияние на нервную систему и, как следствие, на моторику желудка.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема. Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами. В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.

Повышенная кислотность желудка: симптомы, диагностика, лечение

Кислотность желудка играет важную роль, в соке содержится соляная кислота, именно с помощью ее происходит полноценный пищеварительный процесс. Когда изменяется ее количество, из-за инфекционного заболевания или желудочного расстройства, необходимо принять необходимые меры. Обратите внимание, что повышается кислотность в том случаи, если в большом количестве вырабатывается соляная кислота.

Причины повышенной кислотности желудка

1. Из-за злоупотребления горячим, острым, жирным.

2. Если человек злоупотребляет курением, алкоголем.

3. После длительного использования лекарственных средств, в результате токсического отравления.

4. Повышаться кислотность может в результате эндокринных заболеваний, наследственности, проблемах с обменом веществ, если ткани страдают от нехватки кислорода.

Симптомы повышенной кислотности желудка

1. Изжога – сильное жжение в пищеводе.

2. Часто появляется отрыжка.

3. Боли в области желудка после того, как человек употребил жирное, острое, жареное, мороженое, соки, компот, варенье.

4. Когда соляная кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, в области желудка появляется сильная боль, ноющего характера. Особенно симптоматика усугубляется, когда человек голоден.

5. Живот может сильно вздуваться, при этом в нем появляется тяжесть, даже после того, как человек немного ест.

6. Часто могут беспокоить запоры, диарея.

7. Проблемы с аппетитом.

8. Заболевание отражается на нервной системе, человек раздражителен, у него ухудшается настроение.

Нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу же обращаться к доктору, который посоветует эффективные способы, с помощью которых можно снизить кислотность. Отлично снижает желудочную кислотность – 200 мл молока. Также такие препараты как алмагель, ренни, маалокс. С помощью их можно устранить чувство дискомфорта. Чтобы полностью излечить заболевание, нужно выяснить, чем оно спровоцировано.

Какие лекарственные средства помогут снизить кислотность желудка?

1. К эффективным средствам относятся блокаторы, лучше всего лечится лансопразолом, омепрозолом.

2. Врач может назначить гистаминоблокаторы, снижать кислоту в данном случае необходимо ранитидином, низатидином, фамотидином.

3. Только после рекомендаций врача можно применять гастроцепин.

4. В домашних условиях рекомендуют использовать такие препараты как алмагель, маалокс.

Часто для снижения соляной кислотности необходимо использовать питьевую соду, но в большом количестве ее нельзя применять, потому что может нарушиться кислотно-щелочный баланс, это приведет к серьезным осложнениям.

Очень важно при повышенной кислотности употреблять продукты, которые обладают обволакивающим действием – отвар на основе льняных семян, разведенную глину, лучше всего белую, также хорошо помогает смекта. Привести в норму желудочную работу можно с помощью ферментов – мезим, фестал, панкреатин, дигестал, панзинорм. В случаи, если кислотность повысилась из-за бактерии Helicobacter pylori, необходима терапия антибактериального характера.

Избавиться от болевых ощущений можно с помощью физиотерапевтических процедур – электрофореза, для него используется новокаин, также немаловажную роль играет фитотерапия, лечение в санаториях.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью

Очень важно питаться часто маленькими порциями, делить прием пищи на 6 раз, отказаться от горячего, также в рационе питания не должно быть продуктов, которые негативно отражаются на слизистой желудочной оболочке – маринадов, острого, копченостей, кислого. Диета – это один из способов лечения повышенной кислотности желудка. Если вовремя не избавится от этой проблемы, заболевание может перерасти в язвенное заболевание.

Методы лечения повышенной кислотности с помощью народных средств

1. Необходимо выпивать ежедневно по стакану морковного сока, оно помогает снизить желудочную кислотность.

2. В рационе питания должны быть кисломолочные и молочные продукты, с помощью их можно привести в норму кислотность.

3. Если человек не может переносить молочную продукцию, необходимо употреблять слизистый суп, для него нужно использовать овсяную крупу, воду. Варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Затем поместить его в блендер, добавить туда желток в отварном виде, по желанию сливки или сливочное масло, взбить все и употреблять лучше всего на завтрак.

4. Обратите внимание, что очень важно употреблять перетертую пищу, в теплом виде. Мясо использовать в виде фрикаделек.

5. Можно приготовить специальный отвар, в состав которого должен входить тысячелистник, мята перечная, зверобой, все залить кипятком, настоять 3 часа.

6. Рекомендуют употреблять такой сбор трав, для него понадобится золототысячник, зверобой, сушеницы, подорожник, мята.

7. Помогает настой на основе спорыша, тмина и аира.

8. Народные целители рекомендуют готовить специальный чай с травы зверобоя, для него используют ромашку, тысячелистник, зверобой, чистотел.

9. Избавиться от спазма можно с помощью отвара на основе шиповника и рябины, можно добавить небольшое количество меда. Это отличное витаминное средство.

10. Натощак народной медициной советуется пить сок с картофеля. Можно его пить и на ночь, так эффект усилится еще больше. Лечится им необходимо не меньше, чем 10 дней. Для его приготовления нужны картофельные клубни, их предварительно нужно вымыть, высушить. Сок нужно пить только свежим, нельзя его готовить заранее.

11. Смесь семян укропа и тысячелистника поможет избавиться от лишнего количество соляной кислоты.

12. Можно использовать сбор на основе коры крушины, зверобоя, вереска и мяты.

13. Болевые ощущения можно устранить с помощью настоя на основе гриба чаги, чтобы его приготовить, необходимо предварительно измельчить гриб, залить его теплой водой, настоять двое суток. Избавится от осадка и пить по 100 мл до 7 раз за день.

14. Снять воспаление со слизистой оболочки, которое возникает при повышенной кислотности можно с помощью минеральной лечебной воды.

Таким образом, повышенная кислотность желудка является серьезной проблемой, которую нужно своевременно устранять, пока она не переросла в опасное заболевание.

Смотрите так же:

  • Заражение гепатитом с от матери к ребенку Может ли гепатит С передаться ребенку от матери? Возможно ли заражение гепатитом С ребенка от матери при беременности? Этот вопрос актуален для женщин — носительниц вируса и жен носителей вируса, ожидающих ребенка или только планирующих […]
  • Лечение народными средствами кандидоза полости рта Лечение кандидоза полости рта у взрослых и детей Кандидоз способен доставить массу беспокойства и неприятных ощущений его носителю. В борьбе с этим заболеванием используется комплекс мер, который нацелен на избавление от самой инфекции и […]
  • Отеки снимает гепариновая мазь Применение и полезные свойства гепариновой мази Состав гепариновой мази и как ее применять Данное лекарство было открыто в Америке в 1916 году ученым Джеем Маклином. Проводя опыты, ученый понял, что полученное средство обладает широким […]
  • Признаки катаральной ангины Катаральная ангина: как распознать симптомы и быстро вылечить Катаральная ангина (код по мкб 10 — J03) — одна из разновидностей ангины, считается самой легкой из видов. Прежде всего потому, что при ее лечении редко требуются антибиотики. […]
  • Гастрит израиль Лучшие клиники и доктора Израиля В гастроэнтерологических отделениях больниц и клиник Израиля осуществляется лечение различных заболеваний желудка. Как правило, оно очень эффективно, этому способствуют современное оборудование для […]