Меню
0 Comments

Породы кур для домашнего содержания

Породы кур несушек для домашнего содержания

Задумывая завести на приусадебном участке небольшое хозяйство, большинство дачников выбирают для разведения кур, так как они меньше другой домашней живности требуют ухода, при этом принося своим хозяевам не только мясо в конце дачного сезона, но кроме того свежие яйца на всем его протяжении. Однако, чтобы получить хороший результат недостаточно только создать соответствующие условия и запастись необходимыми кормами, нужно еще правильно подобрать лучшие породы кур несушек, а именно закупаемых цыплят.

Порода разводимых кур имеет большое значение. Во-первых, не все из них так уж неприхотливы, как об этом говорят и пишут. Некоторые куры требуют особого ухода, при отсутствии которого перестают нестись, а также нагуливать живую массу.

Во-вторых, не все породы отличаются универсальностью, которая позволяла бы получить хорошие результаты одновременно и по мясу и по яйцам. Ну и третье, кур отдельных пород не рекомендуется разводить в наших климатических условиях.

Какие же породы куриц несушек совмещают в себе всё необходимые для успеха? Прежде всего, стоит обратить внимание на кур универсальных мясо-яичных пород. Среди этой довольно многочисленной группы выделяются птицы таких пород, как кучинские юбилейные, московские черные, загорские лососевые.

Об этих породах слышал, наверное, каждый птицевод-любитель. Однако, есть еще один вид мясо-яичных кур, последнее время незаслуженно забытый владельцами небольших частных хозяйств – это адлерская серебристая порода кур.

Это порода кур была выведена в середине 20 века, в городе Адлер, за что и получила свое название. Советские птицеводческие хозяйства по достоинству оценили качества адлерских серебристых кур и вплоть до 90-х годов прошлого века их поголовье росло стремительными темпами. Однако, затем экономическая нестабильность постперестроечных времен и первого периода независимости России внесла свою коррективу.

Количество голов адлерской серебристой породы несушек стало также быстро сокращаться и сегодня их насчитывается по всей России не более 100 тыс. голов, что является просто мизерной цифрой, особенно, если учитывать практически уникальные свойства данной породы.

Описание ее на www.kak-sdelat.su начнем с внешних особенностей, к которым, прежде всего, следует отнести хорошо развитый костяк, желтые ноги, красные ушные мочки и листовидный гребень.

Масса взрослой курицы-несушки адлерской серебристой породы составляет 2,7-2,8 кг, цыплята набирают вес быстро – уже к 2-х месячному возрасту достигают порядка 850-900 г.

Яйца от адлерский кур имеют коричневую окраску и среднюю массу 60-80 г. В среднем здоровая хорошо развитая несушка адлерской породы в первый год приносит 210-220 яиц.

Выращивание и содержание адлерских серебристых кур имеет свои особенности. Одна из них связана с необходимостью сознательной задержки их развития. Дело в том, что идеально подходящим для несения первого яйца считается возраст несушки от 165 до 180 дней.

Однако, птица, выведенная в начале апреля, отличается более быстрым развитием, так что первое яйцо может быть снесено даже раньше достижения 5-ти месячного возраста.

Радоваться такому факту могут только неопытные птицеводы, так как хозяева со стажем знают, что молодки, начавшие нестись слишком рано, в последствии страдают выпадением яйцевода, а от этого частые болезни и общая слабость птицы.

Поэтому процесс нужно построит таким образом, чтобы молодняк появлялся на свет только в конце мая или начале июля. Выведенные в этот период цыплята развиваются в естественных условиях с точки зрения погоды и длительности светового дня.

Это оказывает на их состояние благотворное влияние, несушки вырастают более крепкими, устойчивыми к болезням, а самое главное, выпадение яйцовода у них не наблюдается, поскольку они начинают нестись в положенные сроки. Единственный минус такого подхода – мелкие яйца, которые куры несут первые два месяца, но затем размеры и масса яиц приходят к норме.

Напоследок хочется дать еще один совет, который, надеемся поможет начинающим птицеводам правильно подобрать породу кур. Изучая, сравнивая предлагаемые варианты, при прочих равных показателях и характеристиках специалисты рекомендуют отдавать предпочтение птицам, которые отличаются меньшей массой.

Этот совет основывается на давно известном правиле, которое гласит, что птица с большей массой тела несется хуже, нежели более «легкие» породы.

Список лучших пород кур несушек

Содержание кур в домашних условиях чрезвычайно оправдано. Помимо неприхотливости в уходе, эти птицы отличаются высокой продуктивностью. Десяток кур – несушек вполне способны обеспечить семью яйцами на долгие месяцы. Иногда этот показатель не сильно радует, поэтому перед покупкой цыплят следует изучить список лучших пород несушек.

Именно представители таких категорий домашней птицы способны длительный срок давать рекордное количество яиц, что может стать неплохим подспорьем к семейному бюджету. О лучших породах кур – несушек расскажет вам наша статья.

Общие требования к содержанию

Обеспечение качественных условий содержания — главное правило для высокой степени яйценоскости. Характерной чертов кур – несушек считается их небольшие размеры и хорошее оперение. Вместе с тем, такие куры имеют низкий показатель стрессоустойчивости и могут значительно снизить кладку яиц при неблагоприятных факторах. Именно поэтому для расположения курятника выбирают максимально защищенное и тихое место, вдали от дороги и прочих шумных сооружений.

Важные факторы разведения кур – несушек:

  1. Оптимальный рацион. Лучше всего использовать специальные комбинированные корма. В них содержаться оптимальное соотношение белков, но кроме этого они насыщены минеральными веществами и витаминами.
  2. Размеры помещения. На каждую несушку необходимо предусмотреть не менее 0,2 м². Высота курятника должна быть не более 180 сантиметров, иначе обогрев помещения займет много времени. Чаще всего используется двухъярусная планировка, когда на втором «этаже» расположены насесты и гнезда.
  3. Необходимый температурный режим. Куры лучше всего несутся при температуре не выше 17 градусов тепла. На обогрев тела тратиться меньше энергии, поэтому и яиц будет больше. При температуре выше 27 градусов тепла куры становятся ленивыми, а немногочисленные яйца с мягкой скорлупой или легкой пленочкой вместо нее. При понижении температурного режима птица чаще болеет и яйценоскость снова падает.
  4. Обязательная вентиляция. Проветривание помещения помогает избавится от характерного запаха и улучить микроциркуляцию воздуха внутри. Для этого чаще всего приспосабливают обычную форточку, но можно устроить полноценную вытяжку. Для нормальной жизнедеятельности курам необходим уровень влажности в пределах 60 – 70 %.
  5. Достаточное освещение. Это могут быть окна или вкрученная под потолок лампочка. Когда цыплята подрастут и начнут нестись период освещенности должен составлять 10 – 12 часов в день.
  6. Оборудование поилки и кормушки. Эти сооружения должны предоставлять полноценный доступ для всех обитателей курятника. Кормушки должны вмещать достаточно корма и при этом не быть переполненными (чтобы птицы не разбрасывали еду). Поилки не должны переворачиваться. Все приспособления необходимо регулярно дезинфицировать, чтобы исключить распространение болезней.
  7. Подстилка для курятника. Лучшим выбором станет солома или опилки. Эти недорогие материалы могут служить дополнительным удобрением на огороде, поэтому затраты будут минимальными. Толщина слоя определяется индивидуально, менять подстилку необходимо не реже чем раз в неделю.
  8. Дополнительные приспособления. Лучше всего предоставить птице достаточно места и удобств, поэтому большинство курятников оснащены насестами и гнездами. Их необходимо регулярно обновлять и мыть, а подстилку в гнездах заменять на свежую.

На видео — лучшие породы кур несушек:

Многие владельцы «куриных» хозяйств предпочитают держать птицу в клетках. Это намного экономит пространство, но более травматично для самих кур. Выбор в пользу того или иного метода можно делать в индивидуальном порядке, но также необходимо учитывать особенности содержания различных пород. Обзор лучших пород кур – несушек, пригодных для массового и домашнего разведения приведен далее.

Порода несушек Леггорн

Одна из самых производительных пород кур. Различают несколько кроссов этой породы, самыми лучшими признаны белые Леггероны.

Основные характеристики:

  • Вес курочки от 2 кг.
  • Продуктивность — до 300 яиц в год.
  • Средний вес яйца — 55 – 58 грамм.
  • Начинают нестись примерно на 120 день жизни.

Это чрезвычайно миролюбивые и спокойные птицы. Они быстро привыкают к хозяевам и относительно стрессоустойчивы. Нетребовательны к питанию, предпочитают вольерный способ разведения. А здесь можно больше узнать про породу кур Леггорн.

Также будет интересно узнать о том, сколько яиц несет курица несушка в год.

А здесь можно посмотреть фото черных московских кур.

Для тех кто хочет больше узнать про то, чем нельзя кормить кур, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/pticy/kury/chem-kormit-kur-chtoby-xorosho-neslis.html

А вот что собой представляет порода кур Араукана, и как её необходимо правильно выращивать, очень подробно изложено здесь.

Ломан Браун

Крупная и сильная птица, отличающаяся ярким оперением и чистоплотностью. Может содержаться в вольерах и в клетках.

Основные характеристики:

  • Вес курочки от 1,8 — 2 кг.
  • Продуктивность — 300 – 320 яиц в год.
  • Средний вес яйца — 63 грамма.
  • Начинают нестись примерно на 135 день жизни.

Куры этой породы сохраняют способность нести яйца до 80 недель. Они распространены и доступны, поэтому приобрести их не составит проблемы. А здесь можно больше узнать про породу кур Ломан Браун.

Кучинская юбилейная

Идеально адаптированная к нашим условиям порода. Могут разводится и для получения мяса.

Основные характеристики:

  • Вес курочки от 28 до 3 кг.
  • Продуктивность — 250 яиц в год.
  • Средний вес яйца — 60 грамм.
  • Начинают нестись примерно на 150 день жизни.

Птица очень миролюбива и хорошо уживается с другими видами. Кроме высоких продуктивных показателей отличается привлекательным оперением и удивительной чистоплотностью.

Другие породы кур – несушек

Помимо вышеперечисленной тройки «лидеров», можно отметить высокую продуктивность и других распространенных пород несушек. Лучше всего приобретать цыплят в местных питомниках, ведь такие птицы будут максимально адаптированы к вашим условиям. Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и экзотов, скрещивание которых может улучшить породу и дать потомству хорошие характеристики.

Среди лучших пород кур – несушек можно отметить следующие:

    Хайсекс. Один из самых длительных периодов яйценоски. Различают два основных вида: Хайсекс Браун с коричневым окрасом яиц и Хайсекс Уайт (с белоснежным соответственно). Узнать больше про куру породы Хайсекс Браун, можно из содержания в данной статье.

Пестро – полосатая Пушкинска

Куры – несушки нетребовательны в уходе, практически всеядны и не создадут много хлопот при разведении. Обычно срок их жизни недолог (примерно год – полтора), ведь после падения показателя яйценоски их пускают на убой. Чтобы обеспечить максимальную отдачу, необходимо создать подходящие условия, а также приобрести одну из лучших пород несушек, основные параметры которых рассмотрены в нашей статье. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет: куры клюют яйца, как решить проблему.

Бройлерные цыплята и куры для домашнего разведения

Автор: Курочка Ряба

Добрый день, дорогие птицеводы. Выбирая породу кур для разведения, многие фермеры отдают предпочтение бройлерным курам. Разберем, чем так популярны бройлерные цыплята и куры, и какие имеют особенности разведения. Фото и видео прилагаются.

Бройлерные цыплята гибриды

На самом деле бройлеры — это даже не порода, а гибрид, или кросс. Кроссы — это скрещенные популяции кур. Для того, чтобы получить бройлерных кур, скрещивают две породы. Одна из них — мясная, а вторая — мясо-яичная. Чаще всего для этого используются Корниш и Плимутрок.

Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой. Также для скрещивания нередко используются породы Брама, Нью-гемпширов, Лангшан, Кучинских и другие.

Первые куры бройлеры

Первых бройлерных кур вывели британские фермеры, попробовав скрестись две разные породы. Птенцы получились очень крупными и при этом продолжали быстро расти.

Вскоре обнаружилось, что куры не очень хорошо размножаются в обычных условиях, а через поколение уже рождались простые, не гигантские цыплята.

В отличие от других пород, их почти не используются для яиц. Как правило, бройлерные цыплята идут на убой уже в возрасте не более трех месяцев!

Внешний вид

Бройлерные куры легко отличимы от других пород своим внешним видом: они заметно крупнее. Даже в маленьком возрасте бройлеры выглядят довольно внушительно. В первые полторы недели они успевают набрать полтора килограмма, а взрослые куры достигают 4 килограмм.

Туловище у кроссов небольшое, ноги и крылья короткие. Обычно они белого цвета, так как именно птиц с оперением такого цвета используются для скрещивания. Они флегматичны и малоподвижны, со спокойным, не агрессивным характером.

К основным характеристикам этих кур относят:

  • большой вес (до 4,5 кг у курицы, 5,5 — у петуха) и быстрое наращивание массы;
  • достаточно короткие крылья и ноги;
  • способность нести яйца низкая;
  • уравновешенный характер.

Наилучшие кроссы бройлеров

Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы получать наиболее крупные и стойкие породы птиц с минимальным затратами на их выращивание. Таким образом регулярно появляются новые и новые кроссы.

Сейчас самими продуктивными и выигрышными кроссами считаются РОСС-308, Бройлер-61 и другие, которых мы рассмотрим подробнее. Какие отзывы?

Бройлерные цыплята и куры кросса «Смена»

Этим бройлерам достались лучшие из родительских качеств. Как и другие бройлерные куры, они очень быстро способны увеличивать вес, причем как в промышленных сельских хозяйствах, так и в небольших домашних птичниках.

В день бройлерные цыплята при соблюдении всех правил питания и содержания набирают около 50 грамм. Мясо кур этой породы отличается высоким качеством и вкусом.
Сами птицы имеют объемное туловище с хорошо развитой грудью, белое оперение и темно-желтые клюв и ноги.

Молодняк достаточно жизнестойкий — выживает до 97 процентов. Куры не привередливы в питании и быстро адаптируются в новых птичниках.

Бройлерные цыплята и куры РОСС 308

Бройлеры кросса РОСС 308 отличаются от других кроссов тем, что невероятно быстро набирают массу. За сутки цыпленок может прибавить в весе до 60 грамм, так что уже к шестой неделе вес птицы может достигать двух килограмм.

Их мясо несколько бледнее обычного, что для может быть непривычным, но это никак не сказывается на вкусе. Кроме того куры имеют достаточно хорошую яйценоскость, что в принципе не свойственно бройлерам. Они не только хорошо несутся, но и производят на свет жизнеспособное потомство.

К тому же куры этой породы непритязательны к условиям обитания и еде. Именно поэтому РОСС 308 являются прекрасным вариантом мясо-яичных кур для домашнего хозяйства.

Бройлерные цыплята и куры КОББ 500

В отличие от предыдущей породы, для птиц который характерны бледноватый цвет кожи, кожа птиц КОББ-500 имеет насыщенный желтый цветом. К тому же КОББ-500 отличаются красивым внешним видом: цвет оперения кур — чистый белый, гребень и мочки имеют насыщенный красный цвет.

Бройлерные цыплята КОББ 500 созревают быстро: уже к 6 неделе их вес может быть от двух до 2,5 килограмм. Однако не только быстрым приростом популярна эта порода. Среди достоинств птицы: высокая стойкость к заболеваниям и хорошая выживаемость цыплят.

Как показывает практика, болеют они нечасто, а также непереборчивы в еде.

Чаще всего этих бройлеров в Днепропетровске разводят как мясную породу, поскольку они дают возможность получать много мяса в короткие сроки, недорогие в содержании и уходе.

Как правило, фермеры оставляют очень хорошие отзывы об этих птицах. Но также их используют и как яичную породу, поскольку по яйценоскости они также имеют неплохие показатели.

Содержание цыплят КОББ 500

Поскольку бройлеры этой породы обладают самой низкой себестоимостью производства мяса, а также и многими другими достоинствами, спрос среди фермеров на нее довольно велик. Несмотря на то, что птицы в содержании неприхотливы, рассмотрим некоторые нюансы выращивания цыплят КОББ-500 в домашних условиях.

Так, при содержании цыплят не рекомендуется селить их в клетку с другими породами птиц. Лучше всего для них подойдет содержание без прогулок в птичниках с напольным покрытием или содержание в клетках.

Таким образом они смогут быстрее набирать вес.

Характер у КОББ-500 достаточно спокойный и флегматичный, но иногда они могут страдать каннибализмом и нападать на своих соседей по клетке. Это может случаться из-за яркого света в птичнике или из-за бедного рациона.

В первые дни жизни птенцов нужно внимательно подходить к вопросу освещения и тепла: без света бройлерные цыплята перестают клевать зерно, а значит, перестают набирать положенный вес. Что касается температуры, то она должна быть в радиусе 26-33 градусов.

Идеальным было бы помещение без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Куры КОББ-500 обладают хорошим иммунитетом, и все же стоит позаботиться о цыплятах на ранних сроках их жизни.

Бройлерные цыплята и куры породы Бройлер-М

Куры этого кросса имеют небольшое телосложение, что позволяет экономить на площадке для содержания кур. Вес птиц в возрасте двух месяцев составляет от полутора до 1,8 килограмм.

Характеризуются спокойным характером, а также универсальностью: используется их не только мясная, но и яичная продукция. Впервые нестись куры Бройлер-М начинают рано (в отличие от других бройлеров), в возрасте пяти месяцев.

Бройлерные цыплята и куры Бройлер-61

Кросс Бройлер-61 известен высокой скоростью набора веса и таким же процент выживаемости цыплят. У Бройлер-61 эта цифра достигает 98%, что делает породу чемпионом по живучести среди остальных бройлеров.

Птенцы могут похвастаться высоким иммунитетом и природной стойкостью к болезням, а куры — высоким процентом яйценоскости.

Куры Бройлер-61 имеют белое оперение и желтую кожу. Короткие крылья и ноги обусловлены тем, что куры, флегматичная от природы, мало двигается. Зато она обладает большим, довольно мощным туловищем.

Что касается веса, то в среднем цыпленок набирает около 40 грамм за день, а за 7 недель обычно достигает 1,7 кг. При этом на его кормление уходит не много корма: для прироста килограмма в среднем потребуется около 2–2,2 кило кормов.

Однако важно контролировать питание цыплят и не допускать переедания, которое распространено у них в возрасте одного месяца. Иначе это может обеспечить молодняку некоторые дефекты в развитии ног и крыльев.

Питание и содержание цыплят Бройлер-61

Птицы этой породы стойко переносят как холода, так и повышенную влажность, а потому содержать цыплят Бройлер-61 не тяжелее, чем птенцов другой породы.

Маленьких цыплят сначала лучше держать в картонных коробках, которые будут соединены между собой. Важно обеспечить им качественное освещение, при этом первую неделю их жизни свет должен быть 24 часа в сутки. Подросших цыплят можно переводить в курятник. Почитайте про курятник в теплице из поликарбоната!

К птичнику также нет никаких особенных требований: чистота, тепло и свет — главные составляющие здорового содержания кур.

Птенцов и взрослых кур кормят комбикормами, не забывая добавлять зелень, а также полезные витамины и минералы. По постижению цыплятами возраста начала оперения можно добавлять рыбу, творог.

Бройлерные цыплята и куры породы Гибро-6

Куры кросса Гибро-6 характеризуются прекрасными мясными качествами и высокой скоростью роста. Не отставая от птиц других гибридов, птенцы этой породы набирают от 30 до 80 грамм живого веса в сутки. В возрасте полутора месяцев бройлерные цыплята породы Гибро 6 могут достигать полутора килограмм.

Также птенцы Гибро-6 обладают особенно быстрой оперяемостью. Однако у кур не очень высокая производительность, поэтому в качестве несушек их обычно не разводят. Хотя яйца данных птиц отличаются высоким качеством.

У этих кур дружелюбный, миролюбивый характер. Они не доставляют хлопот в разведении и кормлении, но важно контролировать питание молодых птиц, начиная с шестой недели их жизни. Питание должно быть полно всеми питательными веществами.

Разведение бройлеров в домашних условиях

Разведение бройлеров не зря так популярно среди фермеров: выращивание птиц занимает абсолютно не большой срок, вложения минимальные, а реализация мяса очень легкая. Однако для тех, кто никогда не занимался выращиванием бройлерных цыплят, это может показаться хлопотным делом.

Разберем по порядку, с чего начинать разводить бройлерных кур, чтобы получить хороший результат.

Нужно учесть, что есть несколько вариантов разведения бройлеров, поэтому сразу нужно определиться, хотите ли вы выращивать цыплят для продажи мяса или разводить родительское стадо и продавать родившихся цыплят, к примеру, другим фермерам.

Первый вариант более простой, но мы рассмотрим оба.

Разведение бройлеров для продажи: с чего начать?
Начиная свой бизнес по выращиванию кур на продажу, в первую очередь выбираем кур. Тут у нас есть несколько вариантов:

  • купить бройлерных цыплят однодневок мясной породы;
  • купить яйца и выводить их инкубационно;
  • купить взрослых особей бройлеров для выведения потомства.

При этом нужно помнить, что при выборе взрослых особей обращать внимание нужно только на активных и здоровых птиц. Если покупать цыплят, то лучше выбирать тех, которым всего несколько дней — цена на них будет намного ниже, чем на уже подросших.

Яйца обойдутся дешевле, чем птенцы-однодневки, но зато это компенсируется отсутствием гарантии на число вылупившихся цыплят. Но покупка оборудования также обойдется недешево. Поэтому стоит обдумать все варианты и выбрать для себя наилучший.

Выбирая цыплят-однодневок, обратите внимание на их внешний вид. Как правило, он является показателем здоровья птенца. У здоровых цыплят должны быть чистое оперение яркого окраса, мягкий живот, ровный клюв, полный зоб. Сами они не вялые, а шустрые и активные.

При этом не так важен пол: это никак не повлияет на его вкусовые данные, а и куры, и петушки оба быстро набирают вес.

Условия и особенности выращивания цыплят бройлеров

Важным моментом будет выбор и обустройство птичника для цыплят. Пока птенцы маленькие, многие разводчики держат их в обычных картонных коробках в теплом помещении.

Перед использованием такие коробки необходимо обработать дезинфицирующим средством, затем застелить дно подстилкой из сена или опилок, установить лампу для света и тепла.

Температуру для малышей стоит проверять с помощью термометра — нельзя дать их простудиться или, наоборот, перегреться. Туда же устанавливаем поилку и кормушки.

При выборе птичника нужно помнить, что бройлеры растут очень быстро, по сравнению с курами обычных пород. И через пару месяцев бройлерные цыплята превратятся в довольно крупных особей. На 10 бройлеров нужна как минимум 1 кв.м пространства. Можно установить специальные клетки, в том числе сделать их самостоятельно.

Самое основное условие для успешного развития птенцов — это температура. Первое время она должна быть не ниже 24 градусов, в дальнейшем можно снижать на пару градусов каждую неделю.

Кормление цыплят бройлеров

Особенностью бройлеров является то, что они способны очень быстро наращивать массу. Поэтому кормить их нужно соответствующе.

Лучше всего для этого подойдет специальный комбикорм для этой породы, богатый полезными вещами.

Многих фермеров волнует вопрос: можно ли обойтись подручными кормами? Можно, но только если вы опытны в этом деле и можете не только составить сбалансированные смеси, но и запастись нужными кормами в большом количестве.

От правильного питания будет зависеть то, как быстро бройлерные цыплята станут набирать вес.

Для кормления бройлеров используют пшено, листья крапивы и одуванчика, измельченную кукурузную или пшеничную крупу — этим можно кормить уже в первый день.

Далее можно начинать включать минеральную подкормку, молочные продукты, очень полезные для цыплят. Птенцы с удовольствием поедают различные пищевые отходы: хлебные корки и крошки.

В рационе птенцов должен присутствовать прикорм в виде зелени, творога, яиц, с 20-го дня — картофель и другие овощи.

Очень важно соблюдать режим питания бройлеров и избегать как недокорма, так и перекорма. В среднем в месяц на питание одного цыпленка должно уходить около 5 килограмм корма. Также птица всегда должна иметь доступ к свежей и чистой воде. В двухнедельном возрасте вместо воды можно давать сыворотку.

Разведение родительского стада

Родительское стадо — это несколько взрослых птиц женского и мужского пола, которые содержатся для воспроизведения потомства, то есть, получения цыплят.

При разведении родительского стада немалое значение имеет подбор птиц. Ведь от того, насколько они здоровые и молодые, будет зависеть, насколько жизнеспособными получатся цыплята.

Наилучшим соотношением петушков и кур в стаде будет 1 к 11. Специалисты не советуют отклоняться от этой цифры, поскольку это может негативно сказаться на процессе оплодотворения яиц.

Уход и содержание родительского стада

Птицы, отобранные для вывода потомства, особенно нуждаются в соответствующем уходе и содержании. Недостаток чистого воздуха, пыль и грязь в птичнике абсолютно недопустимы, так как это наверняка скажется на инкубационных яйцах.

Птичник для родительского стада должен быть оборудован хорошей системой вентиляции. Необходимо регулярно проводить уборки и дезинфекции, избегая загрязнения и размножения бактерий.

Важно своевременно менять подстилку, не оставлять ее мокрой или сырой во избежание появления плесени. Поэтому также поилки лучше устанавливать не на подстилке.

Очень важен для яйценоскости свет — он повышает тонус организма. В зимний и осенний период, когда световой день короткий, птицам можно обеспечивать искусственное освещение. В среднем курам нужно около 14 часов света в сутки.

Чтобы постепенно увеличивать искусственный световой день, можно каждую неделю добавлять по новой лампочке в птичник (из расчета 6 Вт на 1 квадратный метр). Благотворно на птиц влияют прогулки на свежем воздухе, если температура позволяет.

Рацион питания родительского стада

Питание будущих родителей должно быть еще более разнообразно и сбалансировано, чем рацион обычных птиц. От этого зависит здоровье будущего потомства. Рацион должен быть богат белковыми кормами, в него обязательно нужно включать витамины (сено, листья капусты, красную морковь) и не забывать про минералы (мел, скорлупа и тд).

В качестве подкормки хорошо подходит пророщенное зерно, дрожжи. А вот мясных отходов нужно давать поменьше.

Очень часто случаются, что большую часть корма (который, кстати, всегда следует давать в одно и то же время), съедают курочки, не пуская петухов к кормушке. Чтобы избежать этого и не оставлять петухов полуголодными, можно подвесить отдельную кормушку для них, чуть выше уровня курицы.

Несмотря на то, что разведение бройлеров и несушек в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, это несложный бизнес, который, при соблюдении всех правил, дает быстрые и высокие результаты.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях — увлекательное занятие, которое принесет радость любому фермеру.

Бройлерные цыплята на натуральном питании растут хорошо, практически не болеют.

Друзья, поделитесь материалом в социальных сетях, пусть единомышленники узнают, как выращивать бройлеров на мясо и яйцо. Подписывайтесь на обновления сайта – будете первыми читать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры несушки с фото и описанием породы, цены

Автор: Курочка Ряба

Добрый день, дорогие птицеводы. Куры несушки выращиваются преимущественно для получения яиц, но существуют разновидности, которые еще отличаются хорошим приростом мяса. По отзывам птицеводов был собран рейтинг лучших пород курочек несушек.

Птицеводство – одна из наиболее прибыльных сфер деятельности в фермерской отрасли. Еще более доходным является сбор яиц. Это достаточно кропотливая работа, поэтому новичку-фермеру потребуется тщательно изучить виды птиц, чтобы подобрать породу с высокой степенью яйценоскости.

Куры несушки породы для домашнего содержания

В этой статье лишь малая часть яйценоских пород, по каждой из них вы сможете прочитать очень подробный материал по ссылкам в текстах, ведь у каждой породы представительниц пернатого семейства свои тонкости содержания, кормления и разведения.

Ломан Браун

Ломан Браун — лучшие куры несушки, которые способны в год давать более 330 яиц. Помимо прочего, фермеры отмечают отличную адаптацию к различным условиям содержания. Если сравнивать яйценоскость птиц, которых содержат на небольших фабриках, и в частных секторах, то она полностью идентична.

Также привлекает цена кур несушек, она считается доступной для широкого круга потребителей. Поэтому, как правило, у новичков не возникает особых проблем при выборе породы, Ломан Браун – лучший вариант для начала.

Помимо всего нужно отметить высокий уровень выживаемости птенцов, составляющий 95-98%. Еще в раннем возрасте можно отделить петушков от курочек, поскольку у первых окрас пуха становится белым, у вторых – перловым.

Взрослые животные обладают следующим весом:

  • куры несушки – 1,8-2 кг;
  • петухи – 3 кг

Такие параметры характерны породам кур для домашнего разведения с целью не только получения яиц с массой 35 гр., но и вкусного мяса.

Что касается характера, то это лучший вид для выращивания с другими породами птиц. Курочки отличаются чрезмерной дружелюбностью, послушностью и не пугаются различного шума. Их можно содержать в закрытых вольерах и выпускать на прогулку.

В 5,5 месяцев начинается продуктивность несения яиц, данный период длится на протяжении 80 недель. По истечению этого срока производительность понижается. Поэтому старые меняются на молодых.

Цена 1 шт. от 250 руб., яйца – от 45 руб.

Кросс Хайсекс Браун

Тем, кто не знает какие породы кур самые лучшие несушки крупных яиц с массой в 70 гр., любой опытный птицевод ответит – гибрид Леггорна, то есть Кросс Хайсекс Браун. Вес таких животных равен:

  • куры несушки – 2 кг;
  • петухи – 2,5 кг.

Что касается яйценоскости, для этого процесса не нужно создавать особых условий, достаточно содержать курочек в закрытом теплом вольере с кормушками и гнездами. Производительность данной породы равна 290-310 яиц в год.

Кросс Хайсекс Браун.

Основным преимуществом разновидности является пониженное содержание холестерина в яйцах. Поэтому если фермер желает узнать, у каких кур несушек самые диетический производимый продукт, так это у Кросс Хайсекс Браун. Продуктивность несения длится 80 недель.

Если кормить несушек в теплое время года уменьшенными порциями, эффективность яйценоскости у них не снизится.

Цена породы от 300 руб. за штуку.

Куры несушки лучшей породы Тетра способны нестись на протяжении всего года. Но здесь нужно соблюдать определенные условия содержания для курочек зимой, правильно подбирать корм и составлять рацион питания. При выполнении всех рекомендаций специалистов птица будет давать до 305 яиц в год. Окрас скорлупы продукта коричневый, масса – 65 гр.

Также в порции еды для животных нужно добавлять около 120 гр. комбикорма на 1 голову. Но для эффективной яйценоскости данный объем добавки нужно увеличить до 150 гр.

Стоимость инкубационного яйца от 45 руб., птицы – от 300 руб.

Для тех, кто хочет завести кур несущей породы, подходящей для содержания в домашних условиях отлично подойдет разновидность Леггорн. Животных используют для дома и поселяют в небольшие курятники, поскольку они не требуют особого ухода и составления определенного рациона питания.

Также чтобы хорошо неслась птица не нужно создавать тепличные условия или озадачиваться, чем кормить кур, они отлично адаптируются в хозяйстве и интенсивно несутся на протяжении всего года.

Масса взрослых особей:

  • куры несушки – 1,5-2 кг;
  • петухи – 2,5 кг.

Продуктивный возраст у них приходит в 4,5-5 месяцев, в год получается 230-300 яичек с белой скорлупой и массой 60-68 гр.

Заниматься продажей кур несушек Леггорн достаточно трудоемкое дело. Вся сложность заключается в том, что птица не приспособлена к высиживанию птенцов, поэтому таких кур лучше выращивать преимущественно для получения яиц. Продается по 350 рублей за курицу.

Род Айленд

Эта порода кур несушек Род Айленд обладает большим рядом особенностей, которые отличают разновидность от других. Голова птицы имеет средние параметры с ярким розовым гребнем прямой формы, у них хорошо развита структура тела и имеется широкая грудная часть.

Спина продолговатая, лапы желтоватого оттенка. Отличить чистокровную несушку, чтобы не попасть на гибридную породу, можно по кромке пера, она будет темного цвета.

В первый год после достижения продуктивного возраста птицы дают более 200 яиц со скорлупой коричневого цвета и массой 58 гр. Эта порода хорошо поддается размножению, имеет развитый инстинкт высиживания цыплят.

Яйцо инкубационное – от 50 руб., цыплята – от 120 руб., взрослая птица – от 400 руб.

Кучинская Юбилейная

Кучинская Юбилейная быстро акклиматизируется к условиям содержания, не требует особых правил, которые нужно соблюдать, чтобы куры несушки неслись максимально продуктивно.

Производительность начинается с возраста 6 месяцев, в год выходит до 250 яичек. Масса продукта составляет 60 гр., скорлупа имеет светло-коричневый оттенок. Цыплят можно купить за 120-200 руб. в зависимости от возраста.

ВИДЕО: Содержание птицы в курятнике зимой.

Что делать, если куры несушки перестали нестись

Неопытные птицеводы сталкиваются с проблемой, связанной с интенсивностью несения яиц. Существует несколько причин снижения производительности:

  • не выдерживается температурный режим;
  • не соблюдается график включенного света;
  • птица получила сильный стресс;
  • были созданы неподходящие условия для содержания;
  • появились заболевания;
  • подобран неправильный рацион питания.

Оптимальным температурным режимом для всех пород кур несушек является +17-19°С. Чтобы у птицы не понижалась степень яйценоскости, нужно создавать и поддерживать 12-часовой световой режим.

В темное время суток в курятнике была тишина, иначе птица получит большой стресс и навредит себе, убегая от псевдо-опасности.

Для стабильной яйценоскости необходимо соблюдение всех условий — режим питания, освещение, температура, положительная обстановка.

Рацион питания составляется из нескольких видов зерновых культур, он должен быть правильно сбалансирован и подобран, в зависимости от разновидности живности. Зачастую в порцию входит зерно, зелень, различные натертые овощи, костная мука или раздробленная скорлупа яиц.

Последние два компонента очень важные, поскольку они являются главным источником кальция, при его недостатке птица начнет разбивать высиженные яйца.

Также нужно отметить, что курятник требуется оснастить достаточным количеством кормушек. Просто разбрасывать корм на полу нельзя, он смешивается с пометом и получает много микробов.

Для высиживания яиц нужно организовать гнезда и наполнить их сеном. При соблюдении простых рекомендаций и правил новичок–птицевод создаст оптимальные условия для содержания и повышения степени яйценоскости кур.

Птицы, выращиваемые для получения яиц, обладают наивысшим показателем продуктивности только в первый год жизни, далее он постепенно или резко снижается к минимуму. При обнаружении уменьшения интенсивности яйценоскости старых особей отправляют на забивку, а в курятник подселяют новых молодых.

Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?

Для того, чтобы во время холодов не снижалась производительность птицы, нужно не только разнообразить питание, но и увеличить количество кормлений. Летом, как правило, кормят 1-2 раза в сутки, зимой увеличивают до трех.

Корм должен содержать все необходимые питательные вещества, витаминные добавки, макро- и микроэлементы.

В комбикорм уже подмешены все необходимые добавки, так что вводить отдельно витамины не надо.

Задача фермера не просто разнообразить рацион, но сделать его максимально приближенным к летнему, когда птица добирает травой, свежими овощами, фруктами, ягодами и корнеплодами. Подготовленные смеси называют премиксами, куда входят аминокислоты, витамины и необходимый комплекс микроэлементов.

В премиксах нет гормона роста, антибиотиков или консервантов. Премиксы призван дополнить меню, но не сделать его «убойным».

Примерный суточный рацион, в зависимости от времени года из расчета в граммах на одну птицу

Смотрите так же:

  • При простуде можно есть молочные продукты При простуде можно есть молочные продукты Питание при гриппе, простуде и других инфекционных заболеваниях соответствует лечебной диете №13. Особенностями питания является прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Из питания […]
  • Прополис применение при ангине Как применять прополис при ангине? Прополис при ангине успешно применяется как высокоэффективное лекарственное средство. Использование его не противоречит общим принципам лечения простудных заболеваний. В чем польза данного средства Еще […]
  • Запеченный фрукты при гастрите Какая выпечка разрешена при гастрите При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет […]
  • Можно ли делать манту при гриппе Манту при насморке и простуде Есть немного грустная медицинская шутка: «Будем пациента лечить, или пусть еще поживет?» Традиционная медицина порой действительно не внушает доверия и не выдерживает никакой критики. Кроме экстренных случаев […]
  • Как дрожжевать корма для кур Комбикорм для цыплят и кур бройлеров Комбинированный корм – это сухая сбалансированная смесь, состоящая из зёрен разных культур, продуктов с большим содержанием белка, аминокислот и протеина, а также различных жиров, минералов и […]