Меню

Понос тошнота слабость температура боль в животе

0 Comments

Тошнота, понос, слабость и боль в животе

Тошнота, понос, болезненные ощущения в области живота могут быть признаками различных заболеваний. Все эти симптомы сигнализируют о нарушениях в работе органов пищеварительной системы.

Причины появления симптомов

Для каждого заболевания характерны определённые симптомы и порядок их появления. Причины плохого самочувствия могут быть воспалительного или инфекционного характера. На первом этапе важно исключить тяжёлые патологии посредством тщательной диагностики органов пищеварительного тракта.

Тошнота и позывы к рвоте могут быть вызваны перееданием, а понос – злоупотреблением алкогольных напитков или непереносимостью некоторых продуктов. Воспаление в пищеварительном тракте сопровождается расстройством стула длительный период, и требуют диагностики и комплексного лечения.

Появление всех симптомов сразу свидетельствует о серьёзном инфекционном заболевании. Определить причину помогут дополнительные симптомы:

  • При пищевом отравлении – незначительное повышение температуры и звуки, доносящиеся из органов ЖКТ.
  • Вкрапления крови в испражнениях – спутники кишечной инфекции.
  • При язвенной болезни, помимо основных симптомов у больного наблюдается частая отрыжка, горечь во рту.
  • При беременности, на раннем сроке у девушек нередко появляется расстройство стула, тошнота и рвота. Это признаки токсикоза.

Патологии, сопровождаемые симптомами

Тошнота, рвотная реакция, диарея могут быть вызваны различными патологиями органов желудочно-кишечного тракта и нарушениями в работе пищеварительной системы, среди которых:

  • Пищевые отравления.
  • Кишечные инфекции.
  • Хронические патологии органов ЖКТ.
  • Воспалительные заболевания органов.

Часто подобные симптомы наблюдаются у девушек в первом триместре беременности. В редких случаях указывают на серьёзные патологии.

Интоксикация организма

Употребление в пищу продуктов ненадлежащего качества и продуктов с истекшим сроком годности, а также с большим содержанием нитратов может быть чревато отравлением. У человека может подняться температура до 38 градусов. Боль в животе может сопровождаться тягостным ощущением в эпигастральной области и рвотой. Возникает диарея. Обычно симптомы пропадают после того, как организм полностью избавится от токсинов.

При отравлении грибами состояние больного ухудшается через пару часов и сопровождается сильной неукротимой рвотой, резями в желудке и кровяным поносом. При таком отравлении нужно промыть желудок и вызвать врача. Последствия интоксикации могут быть самыми тяжёлыми.

При отравлении высокотоксичными веществами выявляются нарушения в работе ЦНС. У больного галлюцинации, нарушена координация.

Кишечные инфекции

Большинство кишечных инфекций сопровождаются расстройством стула, рвотой, болями в животе и общей слабостью организма.

Ротавирусная инфекция часто встречается среди малышей и ребят младшего школьного возраста. Жидкий стул у заболевшего с примесями слизи и крови, имеет сероватый оттенок, присутствует резь в животе, повышается температура. Нередко заболевание протекает с головной болью. Опасность ротавирусной инфекции – способность быстро переходить от одного члена коллектива к другим.

Дизентерия – острая кишечная инфекция, для которой характерны болевые ощущения внизу живота, сильный понос с кровью и слизью. Больной чувствует слабость и тошноту. Лечить инфекцию необходимо в условиях стационара.

Сальмонеллёз – серьёзная кишечная инфекция, переносчиком которого может быть больной человек или здоровый, но являющийся носителем инфекции, а также птицы и животные. Симптомы возникают внезапно. Сначала повышается температура тела, затем начинается понос, болит живот. Больного знобит. Спустя время развивается сильная рвота.

Ранний токсикоз

Ранний токсикоз – распространённое явление у женщин в положении. Чаще обусловлен нейроэндокринными нарушениями. Организм женщины подвержен физиологической перестройке и не может нормально адаптироваться к беременности, поэтому возникает токсикоз. Проявляется в виде рвоты. Редко, но может возникать диарея. Появляется слабость, понижается давление.

Обо всех симптомах женщина должна сообщить наблюдающему ее врачу. В зависимости от степени токсикоза назначается лечение. Первая степень не требует медикаментозной терапии и лечится соблюдением строгой диеты.

Простудные заболевания

Слабость, ломота в теле, температура выше 37 градусов – частые признаки простудных заболеваний. Тяжёлые формы сопровождает высокая температура, озноб и лихорадка. У взрослого и ребёнка при ОРВИ в некоторых случаях бывает понос. Причина жидкого стула и рвотных позывов при острой респираторной вирусной инфекции – интоксикация организма вирусами и ослабленный иммунитет.

Заболевания органов брюшной полости

Одно из распространённых явлений среди взрослого населения – гастрит. Причинами для развития патологии служит неправильное питание, инфекции, стрессовые ситуации, приём некоторых медикаментозных средств. Его признаки: рези в желудке сразу после употребления пищи, расстройство кишечника, тошнота, жжение в грудине. Боль ощущается в верхней части живота.

Язва желудка – хроническое заболевание, при котором на стенке органа появляется дефект. Симптом язвенной болезни – острая, колющая, тупая или ноющая боль, которая может появляться до приёма пищи или сразу после. В острый период больного рвёт.

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническая патология, при которой дефект возникает на слизистой двенадцатиперстной кишки. Для неё характерны колющие боли, отдающие в правое подреберье через короткий промежуток времени после приёма пищи. Больного тошнит, рвёт, ощущается вздутие и изжога. Сильный болевой синдром снижает аппетит. У больного наблюдается потеря веса. При обострениях развивается диарея.

Колит – воспаление слизистой толстой кишки. Боль тупая ноющая внизу живота. Расстройство стула в виде чередования запора и поноса. Больного беспокоит слабость, тошнота, резкий запах испражнений. Понос в виде жидкого кала с прожилками слизи. После дефекации наступает облегчение, и боль временно утихает.

При панкреатите или воспалении поджелудочной железы у больного сильная боль, локализующаяся в разных отделах: в правом или левом подреберье, может захватывать низ живота. Сильная боль провоцирует болевой шок и приводит к потере сознания. Нередко патология сопровождается рвотой, изжогой, температурой выше 39 градусов. Жидкий стул с частицами непереваренной пищи.

Аппендицит – воспаление придатка слепой кишки, требующее хирургического вмешательства. Обострение патологии проявляется болезненными ощущениями в районе пупка и смещением боли вправо. Больного рвёт ранее принятой пищей и желчью. Поднимается температура до 38 градусов. Начинается понос. Боль не проходит, а наоборот нарастает. Больной ощущает сухость во рту. При подозрениях на аппендицит нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Методы диагностики

Если симптомы не исчезают спустя пару дней, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. В первую очередь врач постарается выяснить причину, выслушав пациента. Больной должен рассказать о продолжительности проявлений, окраске кала и консистенции, о том, что он употреблял в пищу и наличие хронических заболеваний.

Врач даст направление на исследование материала и на аппаратную диагностику органов. Потребуется сдать мочу, кровь и кал.

Для визуализации патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта врач назначит ультразвуковое исследование органов брюшной полости либо эндоузи. Для более тщательной диагностики может потребоваться КТ или МРТ органов.

Терапия и профилактика

Лечение в большинстве случаев должно проходить под наблюдением врача, после того как установлена причина. Но до консультации с доктором больной может оказать себе первую помощь.

При отравлении

Нужно промыть желудок, чтобы избавиться от токсинов. Не стоит останавливать понос противодиарейными таблетками. Можно принять сорбенты. Рекомендовано употребление большого объёма воды небольшими глотками.

При заболеваниях органов ЖКТ

Самолечение в этом случае противопоказано. Если заболевание сопровождается рвотой и поносом, нужно восполнить водно-солевой баланс посредством принятия Регидрона. Исключить из меню жирную, острую, трудно усваиваемую пищу. Стоит обратиться за медицинской помощью.

При инфекционных заболеваниях

Больной должен обратиться к врачу, сдать необходимые анализы. Если заболевание подтвердится, доктор принимает решение о госпитализации больного в инфекционное отделение, где и будет протекать лечение. Кишечные инфекции могут быть заразными и представлять угрозу здоровью семье заболевшего. Именно поэтому лечение проходит в стационаре.

Профилактика

Чтобы избежать патологий, вызывающих неприятные симптомы, важно соблюдать некоторые правила:

  • Нужно тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета.
  • Избегать скопления народа в период эпидемий.
  • Внимательно выбирать продукты питания, обращая внимание на дату изготовления и сроки хранения.
  • Употреблять мясо и рыбу только после тепловой обработки.
  • Людям с хроническими заболеваниями нужно проходить полное обследование не реже одного раза в год.
  • Внимательно следить за употребляемыми в пищу продуктами, лучше исключить продукты с большим содержанием консервантов и пищевых красителей, отдав предпочтение натуральным.

Расстройство стула, слабость и тошнота могут не восприниматься человеком всерьёз. Порой, действительно, причины, вызвавшие такие реакции организма, банальны – стресс, переедание. Но иногда патология, которая сопровождается симптомами, может быть настолько серьёзной, что несвоевременное лечение может привести к необратимым последствиям. Поэтому первое, что должен делать заболевший – это обратиться к врачу для выяснения причин патологических процессов.

Ротавирусная инфекция

. или: Ротавирусный гастроэнтерит, острый гастроэнтерит ротавирусной этиологии, кишечный грипп, желудочный грипп

Симптомы ротавирусной инфекции

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Повышенное газообразование (метеоризм).
  • Боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка).
  • Частый жидкий пенистый стул.
  • Урчание в животе.
  • Примесь слизи в кале.
  • Изменение окраски кала (ярко-желтый, желтовато-коричневый).
  • Специфический резкий (кисловатый) запах кала.
  • Повышение температуры тела (от 37,5° С до 40° С).
  • Вялость, слабость.
  • Озноб.
  • Плохой аппетит.
  • Небольшой насморк со слизистым (прозрачным) отделяемым.
  • В начале заболевания может отмечаться кратковременная боль в горле.

При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, язык и слизистые становятся сухими;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая;
  • при самом тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления.

Инкубационный период

  • Источник инфекции — человек. Вирус выделяется из организма человека с фекалиями (калом).
  • Основной путь передачи — фекально-оральный (вирус попадает в организм с загрязненными продуктами или с рук).
  • Возможно заражение ротавирусом при употреблении не прошедшей очистку проточной воды.
  • Самая высокая заболеваемость отмечается в осенне-зимний период.

Врач педиатр поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • рвота;
    • жидкий стул с характерными признаками (обильный пенистый стул желтого цвета с резким кисловатым запахом);
    • насморк.
  • Общий осмотр:
    • живот при осмотре вздут, урчит;
    • кожа в тяжелых случаях сухая на ощупь, дряблая;
    • язык сухой, обложен белым или сероватым налетом.
  • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза исследуют кал методом ИФА (иммунофлюоресцентный анализ).
  • Возможна также консультация инфекциониста.

Лечение ротавирусной инфекции

Специфической терапии ротавирусной инфекции не существует, лечение при этом заболевании симптоматическое.

В легких случаях терапия основана на:

  • соблюдении диеты (с исключением жирного, жареного, кисломолочных продуктов, сдобы и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике (например, белокочанная капуста, кисломолочные продукты, бобовые и др.));
  • употреблении большого количества жидкости (объем жидкости зависит от возраста и веса), солевых растворов дробно (часто, но понемногу);
  • назначении ферментных препаратов (помогают пищеварению) и сорбентов (выводят токсины и продукты обмена).

В тяжелых случаях лечение проводят в стационаре.

Кроме вышеперечисленного лечения, проводят инфузионную терапию — внутривенно вводят растворы для восполнения жидкости и солей, теряющихся с рвотой и жидким стулом (коррекция обезвоживания).

Осложнения и последствия

  • В большинстве случаев ротавирусная инфекция протекает без осложнений.
  • При обильной рвоте и жидком стуле организм теряет большое количество жидкости и солей — возникает обезвоживание.
    В случае отсутствия своевременной квалифицированной помощи больной может погибнуть.

Профилактика ротавирусной инфекции

  • Не употреблять в пищу сырую, не прошедшую очистку воду.
  • Любая вода, используемая для питания, в обязательном порядке должна проходить термическую обработку (кипячение).
  • Соблюдать правила личной гигиены — мыть руки перед едой, после посещения уборной, прогулок и др.
  • Не передавать пищу “ изо рта в рот”.
  • В случае если кто-то из членов семьи заболевает ротавирусным гастроэнтеритом, его необходимо изолировать, выделить ему отдельное полотенце, посуду.

“ Детские инфекционные болезни”, В.Н. Самарина,2007 г.
“ Инфекционные болезни у детей”, В.В.Иванова, 2009 г.
“ Инфекционные болезни у детей”, В.Ф.Учайкин, 2011 г.

Что делать при ротавирусной инфекции?

  • Выбрать подходящего врача педиатр
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Здоровый образ жизни

Горячие новости

Определение характера пищевых отправлений Здоровое питание

  • Ермак Ирина
  • 12 декабря 2011
  • 18985
  • 0 Комментариев
  • отравление, питание, пища

Пищевые продукты могут являться причиной тяжелых отравлений, иногда со смертельным исходом.

Отравления бывают связаны с попаданием в пищу различных неорганических веществ. Среди них соли свинца, меди, цинка, мышьяка, соединения фтора и др.

Отравления могут вызвать и органические химические соединения (сельскохозяйственные ядохимикаты, нитраты и др.), а также употребление в пищу ядовитых растений (грибы, семена хлебных сорняков, косточек абрикоса), некоторых несъедобных рыб и продуктов животного происхождения.

Заболевания, которые возникают вследствие попадания в организм вместе с пищей микробов или продуктов их жизнедеятельности (токсинов), относятся к пищевым токсикоинфекциям. Понятие «пищевые токсикоинфекции» является собирательным, объединяющим сходные по клиническим проявлениям, но возникающие от различных возбудителей.

Определение характера пищевых отравлений

Пищевые отравления делят на три группы: микробные, немикробные и неучтенной этиологии.

Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также отдельных спорадических случаев.

Среди пищевых отравлений бактериальные занимают ведущее место — свыше 60% от общего количества пострадавших.

Пищевые отравления, вызываемые стафилококками, характеризуются тошнотой, рвотой, часто повторной; у некоторых пострадавших может быть понос, подъем температуры, учащенный пульс, примесь крови к рвотным массам и испражнениям, судороги икроножных мышц, синюшность слизистых покровов. Инкубация колеблется от 1 до 6 часов. Течение болезни короткое — обычно на следующий день симптомы отравления уже не наблюдаются. Смертельные исходы редки даже среди детей, которые переносят заболевание тяжелее взрослых.

Возникновение стафилококковых пищевых отравлений происходит при употреблении недоброкачественных молока и молочных продуктов, рыбных консервов в масле, кондитерских изделий с кремом.

Ботулизм возбуждается спорообразующей анаэробной палочкой пяти типов — А, В, С, D, Е. Признаки заболевания обычно проявляются через 12—36 часов. Инкубационный период может продолжаться от 2 часов до 8-10 дней. Первыми признаками отравления являются недомогание, слабость, головная боль, головокружение. Первые более характерные признаки проявляются в расстройстве зрения (ослабление зрения, «туман», двоение в глазах), исчезновение реакции на свет, неравномерное расширение зрачков. За первоначальными явлениями дрожания век может следовать их опущение. Одновременно или вслед наступают расстройства глотания и речи. При полной сохранности сознания больному трудно говорить, голос становится слабым и даже беззвучным. Глотание и жевание затруднено. Слизистые оболочки рта и глотки сухие. Характерным симптомом заболевания является прогрессирующая слабость мышц шеи и конечностей (голова клонится набок, затруднены передвижения), паралич центральной нервной системы. Пульс редко бывает замедлен (50—60 ударов в мин), обычно учащен (100-150 ударов в мин) при нормальной или субнормальной температуре тела, субфебрильная и более высокая температура наблюдается редко, если не считать случаев появления в дальнейшем осложнений в виде бронхита и аспирационной пневмонии. Иногда затрудняется мочеиспускание.

Больные не жалуются на боли, у них отсутствует расстройство чувствительной системы, лишь вначале наблюдаются головная боль и преходящие колики. Сознание остается ясным до самой смерти. Без своевременного и правильного применения антитоксической сыворотки смертность заболевших достигает 40—50%.

Продолжительность болезни различна, чаще всего от 4 до 8 дней. Выздоровление длится неделями, иногда месяцами.

Ботулизм может проявляться при употреблении недоброкачественных рыбы и рыбных продуктов, колбасных изделий и копченостей, консервов домашнего приготовления (в первую очередь овощных, затем рыбных), грибов.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые сальмонеллами, характеризуются острыми гастроэнтеритами, могут иметь холероподобную форму, значительно реже — тифоподобную, иногда гриппоподобную.

Инкубационный период для всех этих форм в пределах 6—36 часов, редко — до 2 суток, сопровождается подъемом температуры тела от субфебрильной до 39—40°С.

Гастроэнтерическая форма заболевания сопровождается следующими признаками: озноб, тошнота, рвота, жидкий стул (иногда с кровью), боли в животе, обложенный и сухой язык, сухость слизистой оболочки губ, рта и глотки, покраснение лица, в случае коллапса — резкая бледность и цианоз, головная боль, в мышцах и суставах боль. Редко появляется желтуха. Болезнь длится 3—6 дней.

Холероподобная форма сопровождается многократной рвотой, сильным поносом, резкими болями в животе, нитевидным пульсом, синюшностью лица и нижних частей конечностей. Лицо резко осунувшееся, глаза ввалившиеся, кожа холодная, сухая, морщинистая, голос ослабленный.

Гриппоподобная форма протекает при слабых явлениях гастроэнтерита, но с выраженным катаром верхних дыхательных путей. Клинические симптомы: озноб, высокая температура, боли в конечностях и пояснице, насморк, конъюнктивит, фарингит, ларингит, бронхит, ангина, иногда лихорадка.

Явления гастроэнтерита выражены слабо и отступают на второй план. Смертность при сальмонеллезных токсикоинфекциях невелика (0,2-0,3%). При отдельных групповых вспышках может достигать 3-4%.

Сальмонеллезные токсикоинфекции чаще возникают при употреблении недоброкачественных мяса и мясных продуктов (особенно студней, изделий из измельченного мяса), яиц и яичных продуктов, молока и молочных продуктов, воды и льда (из загрязненных источников).

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, имеют следующие симптомы: инкубационный период — 2-20 часов, внезапное начало заболевания, схваткообразные боли в животе, иногда тошнота и рвота, У большинства больных жидкий стул 1-15 раз в сутки. Температура тела нормальная или субфебрильная. Выздоровление наступает через 2—3 дня. В наиболее тяжелых случаях наблюдается повышение температуры, сильная слабость, головокружение, у некоторых спутанность сознания, судороги; в таких случаях заболевание более длительное.

Основным источником загрязнения пищи бактериями группы кишечной палочки является человек в зоне его обитания: в почве, воде, кишечнике домашнего скота и птицы и даже диких животных, пребывающих в окружении человека. Заражение происходит в основном фекально-оральным путем, а источником заражения являются люди — больные и бактериовыделители.

Пищевые микотоксикозы возникают в результате потребления пищевых продуктов, в которых размножились токсигенные грибки. Такими продуктами обычно являются зерна хлебных злаков. Продукция этих грибков относительно теплостойка и не теряет своих токсических свойств при выпечке хлеба, варке каши и т. п. В то же время сами грибки и их споры погибают.

Для человека имеют значение следующие микотоксикозы: эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия, уров-ская (Кашина—Бека) болезнь и фузариотоксикоз от употребления «пьяного хлеба».

Эрготизм имеет две формы: конвульсивную и гангренозную.

Симптомы конвульсивной формы: чувство ползания мурашек, онемение, парестезия пальцев, сонливость, иногда желудочно-кишечные расстройства, рвота и спазмы. Наблюдались психические расстройства, припадки, подергивания в области лицевого нерва, парезы и атрофия мускулатуры. Гангренозная форма проявляется в виде трофических расстройств на конечностях — побледнение и посинение кожных покровов, образование пузырей, признаков омертвения тканей в форме сухой гангрены.

«Пьяный хлеб» — заболевание людей, связанное с употреблением пораженного грибком хлеба, выражается в головной боли, головокружении, возбуждении (беспричинные смех, пение, пляска) и последующем упадке сил. При повторном употреблении такого хлеба возбуждение иногда превращалось в буйное поведение, появлялись судороги, спутанность сознания, иногда рвота, понос. Смертельные исходы отмечались редко.

Алиментарно-токсическая алейкия — заболевание, связанное с употреблением продуктов из зерна злаков, перезимовавших на корню, в валиках или в виде колосков, собираемых весной после таяния снега. Заболевание начинается спустя 1-4 недели после потребления перезимовавшего зерна. Различают четыре стадии заболевания.

Первая стадия — раздражение слизистой рта и желудочно-кишечного тракта, горьковатый привкус, иногда тошнота, рвота, проходит в течение нескольких дней.

Вторая стадия — слабость, недомогание, продолжается 3-4 недели.

Третья стадия (ангинозно-геморрагическая) — высыпания на туловище, руках, редко на лице и ногах (цвет сыпи от красной до почти черной), в тяжелых случаях носовые, горловые, кишечные и маточные кровотечения, наблюдается ангина, ухудшается состав крови.

Четвертая стадия — выздоровление или вторичные осложнения (пневмония и другие заболевания).

Уровская (Кашина—Бека) болезнь связана с потреблением местного зерна, пораженного токсическим грибком, поражает людей в период формирования скелета в детском возрасте, проявляется укорочением длинных трубчатых костей, утолщением и деформацией суставов, атрофией мышц. Рост больных значительно понижен.

Отравления грибами в большинстве случаев являются семейными или единичными, так как сбор грибов нередко производится плохо разбирающимися в них лицами, взрослыми и детьми. Сбор грибов для промышленной заготовки проводится организованно под контролем специалистов, поэтому случаев отравления грибами при промышленной переработке практически не бывает или случаются редко от неправильного хранения. Отравления грибами связаны с использованием ядовитых и несъедобных грибов. Однако они могут возникнуть и от перезрелых съедобных грибов, оказавшихся питательной средой для патогенных бактерий (например, бацилл ботулизма), а также от грибных консервов домашнего приготовления.

Отравление грибами в основном носит сезонный характер: весной, в конце лета и в начале осени.

Отравления грибами классифицируют по этиологическому принципу:

  • строчками;
  • бледной поганкой;
  • мухоморами;
  • ложными опятами, неправильно заготовленными сыроежками, млечниками, свинушками и др. (с неспецифическими клиническими признаками);
  • съедобными грибами (бактериального происхождения и в результате загрязнения химическими соединениями в процессе переработки).

Симптомы отравления строчками: постепенно появляется чувство давления в области желудка, ощущение боли и рези, частая рвота сначала остатками пищи и грибов, потом слизью с желчью. Рвота прекращается на 2-3 день, нарастает общая слабость и разбитость, редко понос. В тяжелых и средней тяжести случаях отравлений отмечаются головная боль, головокружение, оцепенение, помрачение сознания, бред, судороги, иногда небольшое повышение температуры (до 38°С), появление желтухи. Выздоровление в легких случаях отравления наступает через 2 дня, средней тяжести — через 4-7 дней, в тяжелых — через несколько недель. Смерть наступает при явлениях сердечной слабости и большей частью в коматозном состоянии, чаще на 3-5-й день.

Отравления бледной поганкой наблюдаются с середины лета до начала осени, большей частью в августе. Они отличаются высокой смертностью, сравнимой лишь с ботулизмом. Отравления бледной поганкой обычно связаны с тем, что они принимаются за молодые шампиньоны, реже — за сыроежки. Шампиньон полевой, шампиньон луговой в молодом возрасте имеют некоторое сходство с бледной поганкой, но отличаются следующими признаками. Пластинки у шампиньонов вначале бледно-розовые, с ростом гриба становятся буровато-красными и в конце черно-бурые. Споры бурые. Основания ножки в отличие от поганки не имеет воротничка. Ткань шампиньона белая, розовеющая на изломе.

Сыроежки резко отличаются от бледной поганки тем, что на ножках отсутствуют кольца и воротнички у основания.

Симптомы отравления бледной поганкой: неожиданно бурно наступает гастроэнтерит, сильнейшие боли в животе, неукротимая рвота, бурный понос, в испражнениях иногда кровь.

Потери воды приводят к сильной жажде, но выпиваемая вода извергается обратно при рвоте. Появляется головная боль, головокружение, сильная слабость. Глаза вваливаются, кожа становится дряблой, голос беззвучным, неясность зрения, двоение в глазах.

Обеднение организма водой и хлоридами приводит к охлаждению конечностей, цианозу губ, щек и ногтей, судорогам икроножных мышц.

Инкубационный период от 7 до 40 часов, чаще около 12 часов.

Температура обычно нормальная, иногда субнормальная. В тяжелых случаях пульс слабый и частый до 120-140 ударов в минуту. Обычно через 1,5-2 суток наступает ремиссия: рвота и боль в животе исчезают и часто появляется сонливость, но наступившее спокойствие через несколько часов может закончиться коллапсом и смертью.

Отравление мухоморами проявляется после короткого инкубационного периода (1,5-2 часа) обильным потоотделением, слюнотечением, слезотечением. К этим явлениям присоединяются тошнота, рвота, понос с коликообразными болями, головокружение, путанное сознание, возбуждение, бредовое состояние, галлюцинации. Иногда наблюдается расширение зрачков, пульс может быть ускорен или замедлен. Выздоровление наступает через 1-2 дня. В тяжелейших случаях — при коматозных состояниях, прерываемых судорогами, может наступить смерть.

Отравления грибами с неспецифическими симптомами вызываются ложными опятами, реже — грибами-млечниками с едким (жгучим) млечным соком, редко сыроежками с острым едким вкусом и другими.

Симптомы отравления этими грибами: тошнота, рвота, боли в животе и понос обычно появляются через 1,5-2 часа после употребления грибов и могут быть от легкой до тяжелой формы. При очень сильном гастроэнтерите может наступить обезвоживание организма с сильной жаждой, судорогами, слабостью сердечной деятельности, нарушением кровообращения. У сильно ослабленных больных возможен смертельный исход.

Ложные опята отличаются от настоящих тем, что у ложных шляпка сначала колокольчатая, затем становится округлой и наконец плоской. Шляпка настоящего опенка вначале шаровидная, выпуклая, затем распростертая. Все опята растут группами на пнях (настоящий опенок растет и на живых деревьях) летом и осенью.

Грибы-млечники (груздь, волнушка, чернушка, подгруздь, гладыш) содержат млечный сок, обладающий жгучим, горьким и едким вкусом из-за наличия смолоподобных веществ. Они действуют раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Употребление млечников без отваривания или повторного вымачивания может привести к расстройству пищеварительной системы.

Сыроежки (сыроежка жгуче-едкая, сыроежка охристая, валуй) содержат горькие, раздражающие вещества, вызывающие кратковременные гастроэнтериты. Эти разновидности сыроежек, как и млечники, должны предварительно подвергаться отвариванию (с удалением отвара) или повторному длительному вымачиванию, после чего могут быть использованы для засаливания и жарения.

Отравление съедобными грибами возможно при использовании перезревших или поврежденных грибов. После созревания спор грибы начинают быстро стареть и терять свои биологические защитные свойства. Значительное содержание азотистых соединений, углеводов и других пищевых веществ является хорошей питательной средой для развития микроорганизмов, среди которых могут оказаться и патогенные для человека. Источниками заражения грибов могут служить почва (например, микроб ботулизма), руки людей, собирающих и обрабатывающих грибы, выделения животных (сальмонеллы) и др.

Благоприятными условиями для возникновения отравлений грибами бактериальной этиологии являются не только сбор перезревших грибов, но и чрезмерно длительная задержка собранных грибов перед началом засола, их длительное вымачивание в несменяемой воде при относительно высокой температуре. Подвергшиеся таким образом порче грибы, использованные для засолки, могут привести в результате обильного размножения микробов к заболеваниям. Следует иметь в виду, что концентрация поваренной соли в соленых грибах невысока (4—5%), при которой патогенные микробы, размножившиеся до засола, отмирают очень медленно.

Свежесобранные грибы, использованные в жареном или вареном виде, не бывают причиной бактериальных отравлений.

Отравления ядовитыми растениями наблюдаются преимущественно у детей, внимание которых часто привлекают различные дикорастущие ягоды. Наиболее распространенными среди них являются белена черная, дурман, вех ядовитый, болиголов пятнистый, собачья петрушка, аконит, волчье лыко (боровик), олеандр, белладонна (красавка), хлопчатник и др.

Общими для всех отравлений ядовитыми растениями является короткий инкубационный период, так как ядовитые вещества быстро всасываются из пищеварительного тракта в кровь.

Белена, дурман и красавка — отравления наблюдаются от всех частей растений: корней, семян, ягод (красавки) и зеленых частей.

Первые признаки отравления обнаруживаются через 10-50 минут после того, как съедены ядовитые растения. Отмечается сухость во рту и глотке, хриплый голос, покраснение лица и сильное расширение зрачков. Затем наступает психическое возбуждение, беспокойство, спутанность сознания, бред и галлюцинации. Наблюдаются бессвязная речь, кожная сыпь, «пьяная походка», повышение температуры тела, непроизвольная дефекция и мочеиспускание, выраженный снотворный эффект, пульс очень частый (до 160—170 ударов в минуту), слабого наполнения.

Дыхание сначала ускорено и глубокое, затем затруднено и замедленное, нередко бывают судороги. Смерть наступает от паралича дыхания обычно в течение первых суток.

Вех ядовитый является наиболее ядовитым растением, особенно его корневище. Часто отравление происходит, когда корневище веха принимают за корневище петрушки или сельдерея. Опасность велика и потому, что корневище обладает приятным сладким вкусом.

Вех ядовитый — растение многолетнее высотой до 1-1,25 м, с голым стеблем и красноватым налетом, наверху многократно ветвится, листья троякоперистые, корневище толстое округлой формы. Растение издает своеобразный запах, напоминающий запах петрушки. Вех ядовитый произрастает в болотистых местах и канавах, в медленно текущих водах, по берегам прудов и озер.

После употребления корня ядовитого веха через 30 мин появляются боли в желудке, головокружение, тошнота, иногда рвота, понос. Отмечаются обморочное состояние, пенистое отделение слюны, цианоз, холодный пот, затрудненное дыхание. Появляются судороги приступами, смерть наступает от паралича дыхания через 2-3 часа.

Подобные отравления часто происходят за пределами населенных мест и очень быстротечно, в связи с чем медицинская помощь часто оказывается запоздалой.

Горькие ядра косточковых плодов и миндаль содержат глюкозид амигдалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту, являющуюся непосредственной причиной отравлений. К косточковым плодам с горькими ядрами относятся абрикосы, персики, слива, алыча, терн, вишня, черешня, кизил. Амигдалин в значительном количестве находится в горьком миндале и в небольших количествах — в семенах яблок, айвы, мушмулы. Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека 0,05 г. При полном расщеплении 3-4 г амигдалина выделяется 0,12-0,15 г синильной кислоты. Смерть человека наступает после употребления не менее 1/2 стакана очищенных абрикосовых горьких ядер.

При отравлении синильной кислотой инкубационный период от 2 до 11 часов. Пострадавшие жалуются на головную боль, тошноту, слабость, головокружение, чувство тяжести в руках и ногах, а у некоторых — на онемение пальцев, кончика носа, чувства царапания в горле, резкие боли в животе.

За этими первоначальными симптомами появляется рвота, понос, возможна потеря сознания, одышка, цианоз, судороги, хрипящее дыхание с выделением пены изо рта. От начала симптомов отравления до смерти проходит 5-9 часов.

Бобы фасоли при употреблении в сыром виде или проросшей, сырая фасолевая мука при добавлении в ливернорастительную колбасу или супы-пюре могут вызывать отравления организма. Инкубационный период — 3-5 часов, появляются тошнота, рвота, сильные боли в животе, у некоторых понос. Температура не повышается, длительность заболевания — 6-8 часов.

Ядовитые вещества в зрелых бобах фасоли полностью исчезают при проварке их до полной готовности в течение 2,5—3 часов.

Картофель, богатый соланином (позеленевшие клубни, горьковатый на вкус и сильно проросший), при приеме внутрь вызывает гастроэнтерит, во рту и глотке ощущается чувство царапания. Соланин как яд слабо всасывается и быстро наступающая рвота препятствуют дальнейшему отравлению организма. Соланин не обладает кумулятивными свойствами. При прекращении потребления обогащенного соланином картофеля заболевание через 1-2 дня прекращается, смертельных случаев не бывает. Соланин содержится преимущественно в наружных слоях клубня, в очищенном картофеле его на треть меньше. Кроме того, при варке картофеля с кожицей сохраняется значительно больше соланина, чем при варке без кожицы.

Отравление арбузами связано с поражением мякоти микробами, проникающими при повреждении кожицы арбузов (трещины, проколы) или впрыскиванием различных химикатов (например, марганцовокислого калия) для придания мякоти ярко-красной окраски — видимости раннего созревания арбузов. Отравление арбузами вызывает тошноту, рвоту, головную боль, общую слабость. Инкубационный период короткий — 15-60 мин, смертельных случаев не наблюдалось.

Отравления нитратно-нитритными соединениями происходят при потреблении сельскохозяйственных продуктов, выращенных с чрезмерным использованием минеральных азотных и азотистых удобрений. К таким пищевым продуктам относятся: свекла, картофель, морковь, репа, редис, цветная капуста, салат и др.

Нитраты и нитраты вносят в колбасные изделия, копчености, сыры и другие продукты вместе с поваренной солью для задержки роста гнилостных микробов, кроме того, соединяясь с остатками крови в мясе, они сохраняют красный цвет при варке мясных продуктов.

Нитриты при приеме внутрь в количестве 0,1 г вызывают покраснение лица, учащение пульса, шум в голове, понижение кровяного давления. Дозы нитратов 0,3-0,5 г вызывают еще рвоту, послабление кишечника, усиление потоотделения, цианоз, одышку, головокружение, сонливость, преходящие расстройства зрения. Дозы более 3 г могут привести к потере сознания и смерти.

Литература:

  1. В.М. Аханова, Е.В. Романова «Гигиена питания», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2000 г.

Кишечный (желудочный) грипп — температура, рвота, понос

Вчера я впервые в жизни одновременно срал и блевал. Даже не думал, что такое возможно. Дмитрий

Каждый год 25 млн. людей на планете Земля болеют вирусным гастроэнтеритом. В народе эту напасть называют кишечный или желудочный грипп.

Температура, ломота, головная боль, тошнота, РВОТА, ПОНОС

Поражая желудок и кишечник, ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы вызывают многократную рвоту и неукротимую диарею.

Кишечный (желудочный) грипп передается от человека к человеку при поцелуях и кашле, а так же через посуду, предметы гигиены и туалет. Можно заразиться через воду — хлорка не убивает вирус. Атакуя всех вокруг, вирус быстро распространяется. Часто болеют целыми семьями, классами, отделами, дивизиями…

Видео. Неукротимая рвота всей семьей

Самочувствие зараженных может сильно отличатся, от легкого недомогания до жизнеугрожающих состояний. Самые уязвимые — маленькие дети и старики. Не падайте духом! Будет неприятно, но не долго. У взрослых кишечный грипп длится 12-48 часов, а у маленьких детей до 5-7 дней.

ВАЖНО. Через 3-5 дней после выздоровления человек все еще заразен.

Лекарство от кишечного (желудочного) гриппа еще НЕ изобрели

Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.

Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.

Если у вас рвота и/или понос:

  • прекратите жрать;
  • не пихайте в себя лекарства, например, активированный уголь или смекту — рвота усилится;
  • пейте жидкость (вода, чай, компот, кисель) маленькими глоточками — к сожалению, в первые часы болезни и это усиливает рвоту;
  • если рвота многократная, да еще и понос — пришло время пить солевые растворы (гастролит, регидрон, глюкосалан);

Как сделать солевой раствор от обезвоживания своими руками! Вода или слабо заваренный ромашковый чай 700 мл + отвар кураги и/или изюма 300 мл + 4-8 чайных ложек сахара + 1 чайная ложка поваренной соли + 1/2 чайной ложки соды. Пить маленькими глоточками.

  • если рвоты нет или она уже прекратилась — примите смекту, энтеросгель или активированный уголь.

Рецепт «СИНЕГО» киселя от Наталии (смотри комменты): При первых признаках отравления лечебный кисель — вещь изумительная! Советую взять на заметку этот рецепт: 800 мл воды доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем смесь из 200 мл воды + 5 ч. л. картофельного крахмала + 5 ч. л. сахара + 5 раз на кончике ножа лимонной кислоты. Минутку покипятили и выключили. Кисель обязательно нужно остудить. На 1 стакан теплого (внимание, не горячего) киселя 1 ЧАЙНУЮ ложку аптечного йода. Кисель станет СИНЕГО цвета. В народе его так и называют: «СИНИЙ КИСЕЛЬ». Принимать по 1-2 ст. ложке через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Полегчает очень быстро. Обязательно сохраните себе этот рецепт и будьте здоровы.

Останавливать рвоту и понос НЕ рекомендуется

Рвота и понос удаляют из желудка и кишечника вирусы с их токсинами. Останавливая рвоту и понос, вы запираете ядовитые токсины внутри. Они всасываются в кровь и отравляют организм. Очень часто через час после приема мотилиума или церукала поднимается высокая температура, появляется озноб, головная боль — это ядовитые токсины проникают в кровь.

Если рвота и понос для вас физически не выносимы или у вас важное деловое свиданье, то:

  • подавляют рвоту — мотилиум (через рот), церукал (укол);
  • останавливают понос — лоперамид (имодиум, лопедиум, энтеробене, суприлоп), лиспафен, реасек, дебридат.

Температура, ломота, боль в животе, головная боль — что делать?

  • Можете позволить себе немного обезболивающего — нурофен или парацетамол. В больших дозах препараты плохо действуют на желудок.
  • Никогда не давайте детям аспирин или анальгин — очень много побочных эффектов. Анальгин, он же метамизол натрия, запрещен в Европе, Америке и еще 40 странах мира.

ВАЖНО. Если через 36 часов у вас все еще болит живот, высокая температура, кровь в рвоте или кале — обратитесь к врачу.

Через 12-24 часа можно постепенно начать есть. Для начала подойдут сухари, баранки, рисовая каша на воде, бананы, картофельное пюре. Есть надо маленькими порциями. На время придется отказаться от жареного, жирного, острого. А так же исключить из рациона молоко, алкоголь, кофе, фаст-фуд.

Вам уже лучше… Понадобится время, чтобы наладить работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кому-то не обойтись без помощи таблеток.

  • Обволакивающие средства (фосфолюгель, маалокс, альмагель) защитят слизистую желудка и кишечника: принимать через 1 час после еды и на ночь 3 р/д — 5-10 дней.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин, абомин) для лучшего переваривания пищи: принимать во время еды — 7-14 дней.

ВАЖНО. Вирусный гастроэнтерит можно спутать с гастроэнтеритом вызванным бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и др.) или паразитами (лямблии, амеба дизентирийная). Бактериальные гастроэнтериты лечатся антибиотиками. Если жидкий стул сохраняется больше 48 часов, сдайте кал на кишечную группу, яйца глист и простейшие. Примите кишечный антибиотик — на всякий пожарный случай. Например, фуразолидон, эрсефурил, левомицитин.

Кишечным гриппом можно болеть снова и снова. Некоторые люди болеют 2-3 раза в год.

Берегите себя, Ваш Диагностер.

Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.

Смотрите так же:

  • Томатный сок можно при гастрите Томатный сок при гастрите: что нужно знать Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ? «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день. Соки – потенциальный источник витаминов, […]
  • Самостоятельное лечение пневмонии Как лечить воспаление легких Пневмония – это заболевание, характеризующееся поражением легочной ткани в результате воспаления. Даже сейчас, с появлением разнообразных антибактериальных препаратов, от нее существуют случаи смертельного […]
  • Боль с обоих боков внизу живота Боль в боку и в спине: причины Боли в спине являются распространенной проблемой, с которой сталкивается множество людей, независимо от возраста и профессиональной деятельности. Такие пациенты приходят на прием к травматологам, неврологам […]
  • Упражнения от гастрита Как вылечить хронический гастрит навсегда? Гастрит — распространенное воспалительное заболевание желудка, спровоцированное различными внешними и внутренними факторами. Как вылечить гастрит навсегда? Это вопрос, мучающий многих людей, […]
  • При ангине заложен нос чем лечить Что делать если насморка нет, а нос заложен В предыдущей статье мы разобрались, по каким причинам развивается заложенность носа без насморка. Отдельно мы разбирались со спецификой такой патологии и правила борьбы с нею у детей. Сейчас же […]