Меню
0 Comments

Польза и вред меда при гастрите

Содержание:

Мед: польза и вред при гастрите

Гастрит в наше время является распространенной болезнью, так как этому способствуют не всегда здоровое, несвоевременное питание, наличие вредных привычек и другие факторы.

Когда при гастрите врач назначает диету, то у пациента возникает масса вопросов о полезных продуктах и о тех, что употреблять не рекомендуется. Люди часто спрашивают: «Можно ли есть мед при гастрите?» Ответ обычно утвердительный.

Употребление меда при гастрите: польза и вред

Ароматная жидкость, а зимой — закристаллизовавшаяся масса несет в себе много пользы, так как является источником биологически активных веществ. Состав меда напрямую зависит от видов растений, с которых он был собран.

Оздоровительная терапия при помощи меда действительно полезна при гастрите. Он обладает рядом свойств, которые способствуют интенсивному улучшению здоровья.

  • Это натуральное вещество имеет четко выраженные противовоспалительные свойства. При регулярном употреблении натощак оно будет способствовать устранению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Благодаря этому веществу восстанавливаются поврежденные ткани в желудке.
  • Мед регулирует уровень кислотности желудочного сока, а также этот продукт пчеловодства является сильным иммуномодулятором и средством с седативным эффектом.
  • Еще он стимулирует секреторную функцию пищеварительной системы.
  • Мед в целом очень положительно воздействует на здоровье и самочувствие людей. Поэтому употреблять его при гастрите желательно, этот диетический продукт принесет только пользу.

Если вы решили употреблять мед при гастрите, то следует знать, что суточная норма его не должна превышать 150 г из-за большой концентрации в нем сахара.

Сорт данного продукта пчеловодства выбирается по предпочтениям человека. Принимают снадобье в естественном виде или в водном растворе. Если в пищеварительной системе возникло чувство тяжести, то стоит подумать о смене сорта.

Лечение гастрита медом будет довольно продолжительным (не меньше 1–2 месяцев) и потребует терпения и самоорганизации. Но если человек твердо решил добавить данный полезный компонент в свою диету и каждый день правильно употребляет вещество, то он обязательно получит нужный ему результат.

Противопоказания

В целом этот продукт пчеловодства оздоровительно воздействует на человеческий организм, но противопоказания у него все же есть:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в меде. Когда ребенок или взрослый человек в первый раз его пробует, делать это следует осторожно. Начинать лечение продуктом пчеловодства нужно с минимального количества, со временем доводя дозу до нужной величины.
  2. Диарея. Поскольку мед считается слабительным средством, пусть и мягким, в период расстройства кишечника от него лучше воздержаться. Данное вещество вызывает активизацию моторики кишечника и раздражение стенок желудка.
  3. Сахарный диабет. В силу того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина, она не может усвоить углеводы, которые содержатся в меде.

Большинству людей это вещество приносит пользу, но иногда бывает и обратный эффект. В любом случае необходимо проявлять к своему самочувствию внимание. Это поможет предотвратить возможные нежелательные последствия.

Как принимать мед при гастрите

Лечение гастрита при помощи меда возможно только после посещения гастроэнтеролога. Пациенту необходимо получить от врача консультацию и узнать, полезен ли будет данный продукт в его случае.

При обращении в больницу нужно пройти лабораторное и инструментальное обследование и подтвердить диагноз. Категорически запрещается осуществлять самолечение. Терапия должна быть комплексной, а прием меда — сочетаться с медикаментозным лечением, диетой, отказом от вредных привычек. Только в таком случае можно рассчитывать на удовлетворительный результат.

Есть универсальные рецепты улучшения самочувствия при гастрите любого вида и формы.

Прием натурального меда

Данное вещество хорошо действует при этом заболевании и само по себе.

Для этого его принимают 4 раза в день по 1 чайной ложечке и запивают водой. В первый раз — утром до принятия пищи, а последний — перед сном.

Вода с медом

Мед регулирует выработку пепсина и соляной кислоты. Поэтому медовая вода подходит и для пониженной, и для высокой кислотности.

В 200 мл теплой воды (не выше 40 °C) растворяют 1 столовую ложку пчелиного продукта. Температура раствора очень важна, так как вода в теплом состоянии помогает меду лучше всасываться. Такое снадобье пьют 2 раза в день между приемами пищи.

Продолжительность терапии должна быть 2 месяца, что благоприятно отразится на самочувствии больного.

Молоко и мед

Если, употребляя это средство, человек испытывает изжогу, то можно использовать молоко с медом. Оно положительно воздействует при различных патологиях пищеварительного органа, в том числе и при язвенной болезни. Обладает успокоительным, обволакивающим эффектом.

Готовят его так же, как указано в рецепте с водой, только вместо нее используют молоко. Употребляют напиток натощак. Он повышает результативность основной терапии, которую прописал врач.

Травяной отвар с медом

Помогает при гастрите любого происхождения и язве желудка.

  1. Для этого берут по 20 г высушенных растений: аптечной ромашки, календулы лекарственной, череды, подорожника, тысячелистника обыкновенного.
  2. Смесь данных трав заливают 0,5 л кипятка и держат на огне до 5 минут. Настаивают на протяжении часа, отцеживают.
  3. Берут стакан травяного теплого отвара и кладут туда ложку натурального меда. В день принимают такое средство до 4 раз. Длительность приема — 3 недели.

Мумие и мед

Данное средство способно заживлять язвы, возвращать здоровье после гастрита. Мумие добывается из смолоподобных веществ, найденных в трещинах скал. Оно продается в специализированных торговых точках или аптеках. Его нужно соединить в равных пропорциях с продуктом пчеловодства.

Принимают на голодный желудок по 3 раза в сутки целый месяц. А те, кто очень занят и не имеет времени готовить это снадобье, могут приобрести в аптеках готовый препарат, содержащий эти компоненты. В инструкции написано о способах лечения от разных заболеваний.

Перга с медом

Это два продукта пчелиного производства. Пергу еще называют пчелиным хлебом. Это пыльца, которую насекомые приносят на своих задних лапках. Она, как и мед, имеет огромное количество полезных веществ.

Употребляя эти два пчелиных продукта, можно получить регенерацию поврежденной слизистой оболочки желудка. Соединяют их в равных частях. Данную смесь следует кушать за 2 часа до приема пищи. При желании можно одну порцию развести теплой водой и выпить.

Сок подорожника лекарственного с медом

Сок подорожника — это средство, обладающее противовоспалительным воздействием. Делают его, пропуская через соковыжималку свежие листья травы.

  1. Для придания большей однородности соку его нагревают в количестве ½ литра. Кипятить не нужно!
  2. В теплом соке разводят ½ литра натурального меда и размешивают до однородной консистенции. Получается сироп высокой концентрации.
  3. Нужно брать по 2 ст. ложки этой жидкости и растворять в ½ стакане воды. При повышенной кислотности воду следует слегка нагреть, а при пониженной — немного охладить. Принимают за 10 минут до приема пищи. Длительность курса лечения — 3 недели.

Алоэ с медом

Соединение этих двух чудодейственных компонентов обязательно поможет больному человеку справиться с гастритом. Такое снадобье обладает мощным эффектом при эрозивном гастрите, вплоть до полного его излечения. Алоэ обладает заживляющей способностью, регенерирует ткани пищеварительных органов.

Чтобы приготовить лечебное средство, берут только пятилетние листья. Они должны быть мясистыми и содержать много сока.

Первый вариант

При помощи соковыжималки добывают сок из растения. Готовят раствор так: на 200 мл кипяченой воды в теплом состоянии берут 2 ст. ложки зеленого сока и 1 ст. ложку меда. Пьют снадобье по 3 раза в день.

Второй вариант

Перед тем как готовить смесь, листья алоэ кладут в морозилку и держат их там 3 дня. Затем они измельчаются мясорубкой, а мед ставят на водяную баню. После чего компоненты соединяются, и масса помещается в стеклянную тару. Выдерживают полмесяца в холодильнике. Употребляют по 2 ст. ложки алоэ с медом перед приемом пищи, по 1 ложке между трапезами и по 2 ложки вечером, незадолго до сна.

Данные варианты приготовления напитков могут пригодиться при различных видах гастрита и язвенной болезни желудка. Возникает длительная ремиссия, когда больной употребляет мед при хроническом гастрите.

Прием меда при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью оказывает пагубное влияние на слизистые оболочки желудка. Поджелудочная железа производит секрет в избытке, и это негативно отражается на органе пищеварения. Возникают болевые ощущения в животе, особенно на голодный желудок. Такой же эффект дает и тяжелая, жирная еда.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью применяют по следующим рецептам.

Морковный сок с медом

Берут полстакана сока моркови и добавляют в него 1 ст. ложку продукта пчеловодства. Принимают один раз во время повышения уровня кислоты. Данное средство отлично ее снижает.

Мед с картофельным соком

Напиток способствует устранению всех неприятностей, возникших из-за гастрита, обновляет слизистые оболочки желудка и нормализует функционирование пищеварительной системы.

Чтобы его приготовить, берут полстакана картофельного сока и кладут туда 1 ст. ложку второго ингредиента. Пьют снадобье за час до еды на протяжении 10 суток, а далее делают перерыв. После чего по истечении 10 дней повторяют.

Отвар трав с медом

Для него берут такие растения: по 20 г корня солодки, льняного семени, фенхеля и корня аира; по 10 г цветков липы обыкновенной, мяты перечной. Берут от общей массы 2 ст. ложки смеси трав, все это заливают полулитром кипящей воды и держат на огне четверть часа. Затем следует еще 2 часа дать настояться.

Кладут в теплый процеженный отвар пчелиный продукт. Принимают в количестве 150 мл за полтора часа до еды по 3 раза в сутки.

Медовая терапия при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженным уровнем соляной кислоты не провоцирует таких болезненных ощущений, как при повышенной кислотности. Но и этот вид недуга нуждается в лечении и является опасным для организма человека, ведь неэффективное переваривание пищи вызывает ее гниение. Такая среда является благоприятной для увеличения количества болезнетворных бактерий. Недостаток кислой среды не позволяет бороться с патогенной микрофлорой.

Чтобы эффективно помочь такому больному, натуральный мед соединяют с маслом. Употребляют это средство за 30 минут до трапезы не менее 3 раз в день.

Есть рецепт, который аналогичен тому, что был рекомендован при высоком уровне кислотности желудочного сока. Это раствор из воды и продукта пчеловодства. Пьют его натощак. Мед сам регулирует выработку кислоты.

Ниже приведены действенные рецепты при гастрите с пониженной кислотностью, в составе которых есть данный продукт пчеловодства.

Лимонный сок с медом

Принимают натощак смесь сока лимона и мед. Достаточно 1 ст. ложки, и система пищеварения будет готова к работе. А ещё можно эти ингредиенты добавить в теплую воду и принимать как целительный напиток.

Мед и ягоды рябины

Плоды тщательно разминают в тарелке и перемешивают с медом. Ягод берут в 2 раза больше. После получения однородной консистенции смесь оставляют на некоторое время настояться. Далее употребляют 1 ст. ложку по 4 раза в сутки.

Качество меда и его правильное использование

Считая мед мощным лекарственным средством, нужно приобретать качественный продукт, иначе он способен не только не принести положительного результата, но и навредить.

Простые правила выбора и применение мёда:

  • для результативной терапии нужен только свежий продукт пчеловодства;
  • нельзя поддавать его нагреванию выше 40 °C, так как вещество утратит свою полезность;
  • максимальное количество меда за день составляет не более 5 ст. ложек, иначе будет большая нагрузка на поджелудочную железу;
  • употребление данного вещества обязательно должно сочетаться с медикаментозным лечением и правильным рационом;
  • первый раз принимать его следует утром до завтрака, это нужно для повышения эффективности его воздействия.

Чтобы при покупке продукта пчеловодства не ошибиться с его натуральностью и не приобрести подделку, нужно знать, по каким параметрам определять его подлинность:

  1. При приёме меда внутрь должны чувствоваться его горчинка и терпкость.
  2. Специфический приятный аромат.
  3. Засахаривается вещество через месяц-два после его сбора. Исключение составляют только акациевые и вересковые сорта.
  4. Вес 1 литра натурального продукта должен быть более 1 кг 400 г.
  5. При его переливании образуется густая медленная струя.
  6. Если взять каплю вещества и растереть, то оно хорошо впитывается в кожу пальцев.
  7. Когда мёд ещё в жидком состоянии, он имеет достаточную прозрачность, но допустимо, чтобы были частички воска или перги.

Если у этого ароматного вещества консистенция неравномерная, в нем присутствуют комочки, не происходит впитывание в кожу, то можно проверить его дополнительно. Для этого используют йод. При наличии в составе крахмала то место, куда упала капля йода, сделается синим.

Необходимо, чтобы лечение гастрита с помощью меда проходило под присмотром доктора. Терапия должна быть комплексной и включать, кроме употребления продукта пчеловодства, приём медицинских препаратов, диету, отсутствие вредных привычек.

Новости онкологии

Независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии

Как вылечить гастрит медом?

Гастрит – патология воспалительного характера, при которой очаг воспаления поражает слизистую оболочку желудка. При гастрите нарушается функциональность желудка, в результате чего страдают и другие органы пищеварительной системы. Кроме того, патология приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на общем состоянии организма, работе всех его органов и систем. Поэтому гастрит – заболевание, которое нуждается в лечении. Терапия включает в себя как прием медикаментов, так и использование проверенных временем народных рецептов . И одним из таких способов является лечение при помощи меда.

Польза и вред меда при гастрите

Многочисленные исследования выявили различные полезные свойства меда, такие как:

  1. Нормализация аппетита и пищеварительных процессов в организме;
  2. Регенерация пораженных участков слизистой оболочки органов ЖКТ;
  3. Противовоспалительный, обезболивающий эффект, устранение проявлений изжоги;
  4. Эффективное уничтожение патогенной микрофлоры;
  5. Устранение нарушений работы ЖКТ и таких неприятных симптомов как метеоризм, изменение стула (запор или понос), спазмы, сопровождающиеся болевым синдромом;
  6. Нормализация кишечной микрофлоры, устранение признаков дисбактериоза;
  7. Нормализация содержания гемоглобина в крови;
  8. Общеукрепляющие свойства для организма (восстановление нормального самочувствия, нормализация сна, бодрость в дневное время суток).

Несмотря на большое количество полезных свойств, мед все же следует употреблять с большой осторожностью. Существует целый ряд противопоказаний, при которых употребление продукта следует строго ограничить (либо исключить вовсе). К числу таких противопоказаний относят:

  1. Хроническую диарею, так как мед оказывает послабляющее действие;
  2. Склонность человека к аллергическим реакциям, повышенная сенсибилизация организма (мед является мощным аллергеном);
  3. Сахарный диабет, так как в состав меда входит большое количество сахара, употребление которого противопоказано диабетикам;
  4. Наличие опухолей доброкачественной или злокачественной формы течения (чрезмерное употребление продукта может спровоцировать их рост);
  5. Беременность и период лактации (мед может вызвать аллергию у будущей матери или новорожденного ребенка);
  6. Повышенное давление (мед способствует еще большему повышение уровня АД).

Как выбрать правильный мед?

Существует несколько разновидностей продукта, и каждая из них отличается своими характерными свойствами. Поэтому человек, использующий мед для лечения гастрита, должен знать, какой именно сорт подходит для этой цели лучше всего. В терапевтических целях обычно применяют такие разновидности как:

  1. Липовый мед используется для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Гречишный мед лучше всего принимать при выраженных болевых ощущениях (в период обострения заболевания);
  3. Рапсовый мед хорошо подходит для лечения эрозивной формы гастрита, помогает быстро заживлять язвы и эрозии;
  4. Акациевый мед подходит для лечения гастрита со сниженной кислотностью.

Полезные рецепты

Существует большое количество различных рецептов на основе меда, все они полезны при гастрите и довольно просты в приготовлении.

Медовая вода

1 ч.л. меда растворяют в стакане кипяченой теплой воды, выпивают натощак. Важно помнить, что вода должна быть именно теплой (ниже 50 градусов), а не горячей, так как в этом случае в продукте вырабатываются вещества – канцерогены;

Медовый бальзам

Необходимо взять по 100 гр. Меда, измельченных листьев алоэ, сливочного масла. Все ингредиенты нагреть на водяной бане, перемешать, остудить. Принимать бальзам по 1 ч.л. трижды в день перед едой;

Мед и лимон

Средство используется для лечения гастрита с низкой кислотностью. Для приготовления необходимо выжать сок 1 лимона, смешать с 300 гр. меда и таким же количеством растительного (лучше всего оливкового или льняного) масла. Принимать дважды в день до еды.

Мед, несомненно, очень полезный продукт, оказывающий положительное действие на органы ЖКТ. Однако, употреблять его необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. В противном случае течение гастрита может только усугубиться.

Польза и вред оливкового масла при лечении гастрита

На протяжении столетий оливковое масло особо почиталось во всем мире. Сегодня использование масел, в частности оливкового, вышло за рамки кулинарии и косметологии, и нашло широкое применение в качестве эффективного лекарства. Оливковое масло при гастрите используется для устранения болевых симптомов, обволакивания желудка, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Причины возникновения гастрита

Несбалансированное питание зачастую становится главной причиной заболеваний ЖКТ. И хотя гастрит уже давно стал для всех привычным явлением, не обращать на него внимания – большая халатность и безответственность, которые в большинстве случаев заканчиваются возникновением язвы.

Основные причины влияющие на появление заболевания:

  • Воспалительные процессы, которые возникают в слизистой оболочке органа, выполняющей защитную функцию.
  • Систематическое употреблении острых или горячих продуктов.
  • Не самым лучшим образом действует на желудок и общее состояние здоровья — злоупотребление сигаретами и алкоголем.
  • Возникновение гастрита возможно на фоне повышенной раздражительности или психологического напряжения.
  • Прием антибактериальных препаратов, нарушающих в желудке привычные процессы и способствующих развитию заболевания. В этом случае параллельно назначаются препараты, которые приводят дееспособность желудка в норму.

В период обострения заболевания, особенно в осенне-весенний период, пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Она исключает не только употребление копченостей, солений, алкоголя и специй, но также винограда, молока и других продуктов, способных вызывать брожение. В питание акцент нужно делать на белки и продукты богатые витаминами, с недостатком которых оливковое масло отлично справляется.

Полезные свойства

Регулярное использование масла оливы, при соблюдении соответствующей диеты, помогает полностью избавиться от недуга. Лечение натуральным маслом возможно за счет действия его удивительного состава, который является кладезем полезных компонентов, усваиваемых человеческим организмом практически полностью.

Этот полезный южный продукт содержит:

  1. Жирные кислоты, помогающие нормализовать жировой обмен, а также препятствуют накоплению холестериновых отложений;
  2. Витамин Е в большом количестве, известный как отличный природный антиоксидант, помогающий защищать клетки организма от воздействия активных частиц — свободных радикалов;
  3. Редкий витамин К, а также витамины С и А;
  4. Важные микроэлементы = железо и фосфор.

Если включить в свой ежедневный рацион оливковое масло, то произойдут невидимые, но значительные изменения: избавление организма от шлаков, омоложение организма и снижение холестерина.

  • Масло является замечательным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Приводит артериальное давление в норму;
  • Благодаря богатому составу витаминов, улучшает зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Восстанавливает обменный процесс;
  • Налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает заживлению ран.

Его употребление оказывает эффективное желчегонное действие, при этом никакое другое масло подобным действием не обладает. Поэтому данный продукт успешно применяют при слепом зондировании. Его активно используют при заболеваниях не только желудка, но и кишечника.

Оливковое масло при лечении гастрита

Прежде, чем приступить к лечению гастрита маслом оливы, необходимо разобраться от какой продукции будет действительно ощутимый эффект и какой вид продукта окажет организму максимальную пользу. Главным параметром оценивания полезности оливкового продукта, является его кислотность.

Польза употребления меда при гастрите

Гастрит – воспаление слизистых желудка, сопровождающееся нарушением стула, потерей аппетита и другими неприятными симптомами. Многие люди пытаются самостоятельно избавиться от проблемы при помощи средств народной медицины. Один из популярных способов борьбы с заболеванием – мед при гастрите. Стоит подробнее разобраться, можно ли проводить терапию с помощью продуктов пчеловодства?

Можно ли кушать мед при гастрите

Сомнения в применении меда возникают из-за того, что при гастрите из рациона обычно исключают все сладости и сахаросодержащие продукты. Мед в своем составе не имеет сахара, но содержит компоненты, которые нормализуют кислотность желудка и способствуют скорейшему выздоровлению после болезни. По этой причине принимать лакомство при гастрите не только можно, но и нужно.

Какой эффект оказывает продукт на слизистые желудка? Можно выделить несколько терапевтических свойств меда:

  1. Уменьшение воспалительного процесса и скорейшая регенерация язв при эрозивном гастрите.
  2. Облегчение процесса пищеварения и нормализация стула.
  3. Антимикробное и антибактериальное воздействие на стенки пищеварительных органов.

Заболевание подразделяется на 2 типа: гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Симптомы первого типа патологии проявляются острее и ярче. Схема терапии для каждого типа заболевания своя.

Польза и вред

Мед отличается от сладостей и сахара соотношением фруктозы и глюкозы. После употребления продукта глюкоза медленно всасывается в кровь, что не приводит к резкому скачку сахара в организме. О пользе меда свидетельствует входящий в его состав глитикулин, который по свойствам похож с инсулином.

Кроме того, продукт пчеловодства – источник энергии для клеток головного мозга и мышц. Он содержит все необходимые организму микроэлементы (натрий, калий, магний) и витамины (А, С, все группы витамина В).

Одним из важнейших свойств меда, полезное при гастрите, – его способность убивать патогенные микроорганизмы без вреда для стенок желудка. В чистом виде продукт не подвергается гниению и брожению при переваривании.

Лечение кишечных заболеваний медом уже не так эффективно, поскольку большая часть его полезных свойств усваивается на стадии продвижения к желудку и пищеводу.

Среди полезных свойств продукта также можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие интенсивности болей;
  • успокоительное воздействие на нервную систему.

Огурцы при гастрите: польза и вред, в каком виде лучше кушать

Огурцы относятся к диетическим овощам, рекомендуемым для большинства видов диет, но их употребление требует осторожности при болезнях желудка. Огурцы при гастрите могут оказать негативное влияние на течение болезни, несмотря на их уникальный состав, содержание полезных веществ.

У большинства людей не возникает сомнений в том, можно ли есть свежие огурцы при гастрите, ведь они не могут навредить с их нежным вкусом и ароматом. Это лишь отчасти верно, потому что даже в свежем виде их употребление имеет свои нюансы, которые зависят от характера и стадии болезни.

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Несмотря на то, что этот овощ состоит на 95% из воды, остальные 5% представляют собой кладезь полезных для организма веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины: А, В1,2,9, С, Е, РР;
  • микроэлементы: железо, калий, марганец, медь, калий, цинк, фосфор, кальций;
  • ферменты, расщепляющие белки.

Здоровый желудок прекрасно справляется с таким химическим составом. Когда в слизистой оболочке имеется воспалительный процесс, клетчатка может раздражать слизистую оболочку и вызывать обострение. Огурцы также являются стимуляторами секреции, вызывая раздражение желез, выделяющих желудочный сок.

Попадая из желудка в кишечник, огурцы стимулируют перистальтику, они полезны для страдающих запорами. С дугой стороны, если имеется воспаление кишечника, такая стимуляция может вызвать обострение с явлениями спазма и метеоризма.

Польза и вред огурцов при гастрите

С одной стороны, огурцы оказывают благотворное действие на слизистую желудка, с другой – могут ухудшить состояние при гастрите. Их польза состоит в следующем:

  • витамины и микроэлементы способствуют восстановлению клеток;
  • высокое содержание железа помогает устранить анемию, которая часто сопутствует гастриту;
  • ферменты способствуют лучшему перевариванию белка, улучшают пищеварение.

При воспалении слизистой оболочки желудка огурцы оказывают негативное воздействие:

  • раздражение слизистой оболочки, что может привести к ее отеку, образованию эрозий и язв;
  • стимуляция выработки желудочного сока, это опасно при гастрите с повышенной кислотностью;
  • воздействие протеолитических ферментов может повреждать клетки слизистой, отягощая воспалительный процесс.

Противопоказания

С учетом отрицательных моментов воздействия огурцов на желудочно-кишечный тракт, их рекомендуют полностью исключить из рациона в следующих случаях:

  • в период обострения заболевания и в подострой стадии;
  • при эрозивном гастрите;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной секреции (гиперацидном гастрите).

В этих ситуация нельзя употреблять огурцы ни в каком виде, даже в малых количествах.

Употребление огурцов при гастрите

Гастритом сегодня страдает более половины населения, а огурец является желанным «гостем» на столе у всех. Можно ли хоть немного есть огурцы людям при гастрите, если он вне обострения, и в каком виде?

Свежие

Разрешается есть свежие огурцы только в период ремиссии заболевания, при условии, что не повышена кислотность желудочного сока. Они подойдут больше для страдающих хроническим атрофическим гастритом со сниженной кислотообразующей и ферментативной функцией, но опять-таки вне стадии обострения.

Консервированные

Большинство населения делает на зиму овощные заготовки – консервы, в которые обязательно входят соль и уксус в качестве консервирующего вещества, а также острые приправы. Как бы ни манил запах и вкус огурцов из банки, при гастрите их есть не рекомендуется, они легко могут вызвать обострение.

Соленые огурцы при гастрите

Мало кто удержится от такого деликатеса, как малосольные или бочковые огурцы, приготовленные по бабушкиному рецепту. Для здорового человека они – только в пользу, а «обладателям» гастрита все же придется воздержаться. Высокая концентрация солей не только раздражает желудок, но и нейтрализует полезные свойства огурцов.

Огурцы при ремиссии и обострении

Тем людям, у которых гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь огурцы из диеты следует исключить, независимо от того, в какой стадии находится заболевание – обострения или ремиссии. Такое же табу распространяется на все случаи обострения заболевания, при этом не имеет значение, какой формы гастрит, и какая его секреторная функция.

Полезное видео

О пользе огурцов можно узнать в этом видео.

Какие огурцы и в каком количестве можно кушать

Для страдающих гастритом речь идет только лишь о свежих огурцах, которые можно употреблять в небольшом количестве в период ремиссии заболевания. Очень важную роль играет качество огурцов, они должны быть выращены в естественных условиях, а не в теплицах.

Не секрет, что те люди, которые выращивают огурцы на продажу, обрабатывают их различными средствами – ядохимикатами, ускорителями созревания, применяют средства для улучшения цвета. Слишком яркие и привлекательные огурцы на рынке должны настораживать.

Эти токсичные вещества накапливаются в плодах и могут оказать вредное влияние не только на больной гастритом желудок, но и на весь организм в целом. Кроме того, они могут вызвать гастрит даже и у здорового человека.

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

Только свежий и экологически чистый огурец можно употреблять в пищу, предварительно очистив кожуру. В ней могут скапливаться различные вредные вещества, к тому же она содержит большое количество клетчатки, которую «не любит» нездоровый желудок.

Диетологи рекомендуют более деликатный для желудка способ употребления огурцов – в тушеном, запеченном в духовке виде, или приготовленные на пару. При этом они сохраняют полезные вещества, а раздражающее действие их на желудок минимально. Можно также приготовить огуречный суп, но не рассольник, огурцы должны быть свежими. Рекомендованное количество продукта в сутки при ремиссии гастрита – 100-150 г, предельно допустимое – 200 г.

Советы гастроэнтеролога

Не секрет, что по поводу употребления свежих огурцов при гастрите существуют некоторые разногласия среди специалистов. Однако практика гастроэнтерологии показывает, что все же лучше ограничивать потребление этого продукта в соответствии с рекомендациями врача. Их может дать гастроэнтеролог или диетолог.

Рацион питания при гастрите должен составляться в соответствии с рекомендациями врача, и если имеются противопоказания к употреблению огурцов, то их следует исключить из рациона.

Смотрите так же:

  • Тянущая боль в низу живота и коричневые выделения Коричневые выделения у женщин :: Боль в животе коричневые выделения Большинство женщин детородного возраста так или иначе сталкивается с проблемой выделений из влагалища. Такова природа женского организма. Однако следует различать, какие […]
  • Сделала укол от столбняка Когда нужна прививка от столбняка? Особенности и побочные действия вакцины Столбняк весьма тяжело поддается лечению – при заражении инфекцией поражается центральная нервная система, что может привести даже к летальному исходу. Прививка […]
  • Гуляш из филе куры в мультиварке Кулинарные рецепты и фоторецепты Гуляш из курицы в мультиварке Очень сытное и повсеместно популярное блюдо, которое идеально подходит к любому гарниру, можно приготовить в мультиварке просто и быстро. Речь идёт о мясном гуляше. […]
  • Пищевое отравление рыбой что делать Что делать при отравлении рыбой: первые симптомы и профилактика Отравление рыбой – серьезная патология, которая развивается в результате употребления некачественного морепродукта. Поэтому нужно с осторожностью выбирать эту категорию […]
  • Когда ребенок самостоятельно переворачивается со спины на живот Когда малыш начинает самостоятельно переворачиваться Новорожденный ребенок развивается очень быстро. Казалось бы, недавно он только начал держать головку, и вдруг уже переворачивается на бок, на спинку и на живот. Это по истине великое […]