Меню

Питание детей при заболеваниях жкт

0 Comments

Особое питание. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Питание ребенка до 3 лет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Трудно представить такого малыша, у которого ни разу не было бы срыгивания или рвоты, послабления стула или запора, метеоризма или кишечной колики. Все это — функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Почему возникают такие состояния, насколько они опасны и как с ними бороться?

Функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта представляют собой состояния, при которых имеет место комбинация разнообразных симптомов со стороны органов пищеварения, но при этом отсутствуют какие-либо структурные или биохимические нарушения. В основе развития функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта лежат три основные группы факторов или их сочетание:

  • Незрелость пищеварительной системы ребенка, которая характерна, например, для недоношенных детей и для малышей, родившихся с низкой массой тела. У таких детей наблюдается более позднее становление нервной регуляции деятельности кишечника, более поздняя активация пищеварительных ферментов, особенно тех из них, которые отвечают за расщепление жиров, белков коровьего молока, дисахаридов (разновидность углеводов, к которой относятся, например, сахароза, фруктоза, лактоза).
  • Повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша, не соответствующая его возрасту. Такая ситуация возникает как при увеличении общего объема питания, так и при повышенном содержании отдельных питательных веществ в рационе.
  • Определенную роль в развитии дисфункций у детей играет состояние матери (или окружения ребенка). Речь идет о повышенной тревожности членов семьи, асоциальных условиях жизни, серьезных нарушениях распорядка дня и режима питания крохи.

В ходе многих исследований было отмечено, что функциональные расстройства пищеварения значительно чаще встречаются у первенцев, долгожданных детей и детей пожилых родителей, что, видимо, можно объяснить большей тревожностью и мнительностью родителей.

В то же время, наличие дисфункции со стороны пищеварительной системы может указывать не только на заболевание желудочно-кишечного тракта, но в ряде случаев является симптомом поражения других органов и систем организма. Поэтому любое расстройство в работе желудочно-кишечного тракта является поводом для консультации с врачом.

При дисфункциях пищеварительной системы могут иметь место следующие состояния:

  • расстройства, проявляющиеся срыгиванием и рвотой;
  • расстройства, проявляющиеся болями в животе (у грудных детей — синдром кишечной колики, который характеризуется скоплением газов в кишечнике в сочетании со схваткообразными болями в животе и криком);
  • нарушения стула со склонностью к запорам или периодическими периодами послабления.

Все эти проявления требуют различных подходов в лечении. Однако во всех случаях функциональных расстройств пищеварительной системы лечение следует начинать с общих мероприятий, которые направлены на создание спокойного психологического климата в окружении ребенка.

Важнейшим направлением лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта является диетотерапия, которая в ряде случаев (не всегда) может дополняться медикаментозным лечением.

Вначале целесообразно совместно с педиатром проанализировать суточный и разовый объем питания и обязательно — жидкости, которую получает ребенок, их соответствие возрасту и фактической массе тела малыша, режим кормления и его технику.

Питание детей до 1 года

Естественное вскармливание

Безусловно, оптимальным питанием для ребенка грудного возраста является материнское молоко. Однако дисфункции желудочно-кишечного тракта наблюдаются и при естественном вскармливании. При этом первостепенное значение приобретает характер питания матери. В ежедневном рационе кормящей женщины при наличии дисфункции у ребенка следует ограничивать газообразующие продукты — капусту, лук, помидоры, яблоки, груши, виноград, горох, фасоль, черный хлеб, квас. Следует также избегать острых, копченых продуктов, блюд, содержащих большое количество жиров, пряностей и солений. При синдроме кишечной колики газообразующие продукты из рациона кормящей женщины исключаются полностью. Придется также ограничить молочные продукты (до 500 г молочной продукции в день, включая творог, сыр, кефир, молоко и проч.), так как избыток молочного белка казеина в меню кормящей мамы влияет на состав грудного молока, что может стать причиной расстройства пищеварения у малыша, а также привести к развитию аллергии. При послаблении и неустойчивости стула у крохи матери нужно ограничить потребление таких продуктов, как огурцы, свекла, тыква, дыня, сливы, а при тенденции к запорам — употреблять меньше риса, хлебных изделий из муки высшего сорта, яблок.

Искусственное вскармливание

Для детей с функциональными расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, в настоящее время предложены специальные лечебные смеси, которые может назначить малышу педиатр.

При частых срыгиваниях рекомендуется использование адаптированных смесей, содержащих пищевые волокна. Благодаря волокнам эти смеси имеют более густую консистенцию, что препятствует срыгиваниям. С другой стороны, наличие пищевых волокон помогает нормализовать моторику кишечника и способствует регулярности стула. В качестве пищевых волокон обычно используется клейковина бобов рожкового дерева. К таким молочным смесям относятся, например, «Нутрилон антирефлюкс» («Нутриция»), «Омнео» («Нутриция»), «Фрисовом» («Фризленд»). Все эти смеси оказывают также влияние на частоту стула. Причем «Омнео» и «Фрисовом» имеют отчетливый послабляющий эффект и рекомендуются при тенденции к запорам. В то же время «Нутрилон антирефлюкс» обладает закрепляющим эффектом и рекомендуется для детей со склонностью к частому и жидкому стулу. При склонности к срыгиваниям и рвоте следует избегать использования кисломолочных смесей, которые в силу более низкого pH усиливают срыгивания и способствуют развитию воспаления в слизистой пищевода.

При склонности к жидкому стулу ребенку назначают низколактозные смеси. При тенденции к запорам лучше избегать использования смесей на соевой основе, так как они обладают закрепляющим эффектом. При запорах могут быть рекомендованы смеси, обогащенные пробиотиками (лакто- и бифидобактериями).

Для профилактики и лечения дисфункций пищеварительной системы у детей, родившихся раньше положенного срока, рекомендуют специализированные смеси для недоношенных. Примером таких смесей могут служить «Хумана 0», «Фри-сопре», «Энфалак», «Алпрем», «Ненатал», «Пренутрилак», «Пренан» и др. Специализированные смеси для недоношенных необходимо использовать в течение первых 2-3 месяцев жизни младенца, а затем перейти на вскармливание обычными или лечебными смесями. При хорошей переносимости первой смеси выберите по возможности обычную или лечебную смесь той же фирмы. Это не только уменьшит вероятность появления дисфункций пищеварительной системы, но и снизит риск развития пищевой аллергии.

Питание детей от 1 года до 3 лет

Функциональные запоры

В зависимости от ведущей причины функциональные запоры подразделяют на несколько видов.

Чаще всего у маленьких детей имеют место алиментарные запоры, возникающие при нарушении пищевого режима, неполноценном питании, недостаточном потреблении жидкости и витаминов группы B.

В основе дискинетических запоров лежит нарушение моторной функции толстой кишки. При этом ее сокращения могут быть слишком вялыми или, наоборот, чрезмерно интенсивными (спазмы).

Существуют еще условно-рефлекторные запоры. Они развиваются, если ребенок систематически подавляет желание «сходить по-большому», что приводит к переполнению прямой кишки, увеличению объема и уплотнению каловых масс. Такая ситуация часто возникает, когда малыш в силу психологических причин не может сходить в туалет в детском саду, в незнакомой обстановке или не на свой горшок. Когда ребенок опорожняет кишечник, каловые массы большого объема вызывают перерастяжение заднего прохода, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Лечение запоров требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. При недавно возникших запорах для достижения положительного эффекта достаточно изменить характер питания и увеличить физическую активность.

Принципы диетотерапии при функциональных запорах:

  • Частое дробное питание. Для детей старше 1 года питание должно быть 5-7-разовым небольшими порциями. Обязательно должен соблюдаться режим приема пищи. Отклонения от графика не должны превышать 15-20 минут.
  • Повышение в рационе содержания продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Улучшению моторной функции кишечника способствует питание, богатое клетчаткой (широкое использование разнообразных овощей и фруктов в сыром виде или в блюдах, сухофруктов, хлеба из муки грубого помола), обогащение рациона растительными маслами, плодоовощными соками с мякотью. Рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов. Так как сливы содержат органические кислоты, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон, они способствуют опорожнению кишечника у детей с запорами.
  • Исключение продуктов, богатых эфирными маслами (редька, лук, чеснок), т.к. они раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая болезненные спазмы и замедляя продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке.
  • Контроль потребления продуктов, богатых холестерином (сливочное масло — не более 10-12 г в сутки для детей от 1 до 1,5 лет, не более 15-17 г в сутки для детей от 1,5 до 3 лет; яйца — не более 0,5 шт. для детей от 1 года до 3 лет; исключается жирное мясо). Для переваривания большого количества животных жиров требуется высокая активность пищеварительных ферментов, что резко увеличивает нагрузку на пищеварительные железы и может усугубить ситуацию с запорами. Однако в умеренных количествах вышеперечисленные продукты могут быть полезны, так как они способствуют отделению желчи. Предлагайте малышу продукты, содержащие животные жиры, на завтрак, это будет способствовать налаживанию стула.
  • Исключение (ограничение) легкоусвояемых, рафинированных продуктов (продукты, полученные методом сложных химических, термических и других преобразований на производстве, например кондитерские и макаронные изделия из муки высшего сорта, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, рисовая и манная крупы и т.п.).
  • Пища не должна быть однородной, так как наличие кусочков стимулирует кишечные сокращения и продвижение пищевого комка.
  • В питании должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости: воды, фруктовых и овощных соков. Жидкость необходима, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Напомним, что черный чай и какао обладают закрепляющим эффектом.
  • Употребление кисломолочных продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру (ацидофильное молоко, простокваша, кефир) обладают послабляющим действием. Цельное молоко, наоборот, не рекомендуется при запорах. Следует отметить, что по мере хранения кефира его кислотность значительно возрастает, так как в результате процессов брожения в нем накапливается молочная кислота и выделяется углекислый газ. Двухдневный и особенно трехдневный кефир обладает закрепляющим действием.

Если у ребенка возник спастический запор, для которого характерны спазм мускулатуры кишечника, боли в животе, плотный сегментированный кал (его еще называют «овечий»), диетическое лечение складывается из двух этапов. Первый этап (как правило, не более 5 дней) — период щадящего питания, целью которого является снять кишечный спазм и уменьшить раздражение слизистой толстого кишечника. На первом этапе временно исключаются продукты, богатые клеточными оболочками (овощи, фрукты, ржаной хлеб), так как пища, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. Применяется щадящая кулинарная обработка (блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются в духовке). В дальнейшем (на втором этапе) происходит постепенное расширение рациона. Сначала в пищу добавляют продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии — более грубой консистенции.

Если малыш кроме запоров страдает избыточным газообразованием в кишечнике (метеоризм), из рациона исключаются блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

Послабление стула функционального характера

Несоответствие между возможностями желудочно-кишечного тракта и пищевой нагрузкой часто приводит к послаблению стула функционального характера. При этом отмечается учащенное (более 2-3 раз в сутки) опорожнение кишечника. Для исключения кишечной инфекции обязательно потребуется консультация врача. Расстройство пищеварения (диспепсия) часто возникает при «однобоком» питании. Например, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т.д.), а также таких напитков, как квас, в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Развивается бродильная диспепсия (повышенное газообразование, вздутие и боли в животе, частый пенистый стул с кислым запахом). При преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, может возникнуть гнилостная диспепсия (частый темный стул с гнилостным запахом, может быть слабость, снижение аппетита из-за отравления организма продуктами гниения белков). Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых жиров (стул частый, обильный, с жирным блеском).

Соответственно, в лечении подобных расстройств первостепенное значение приобретает нормализация питания в соответствии с возрастными особенностями и потребностями организма ребенка. Продукты, богатые белком и жирами (мясо, рыба, яйца), дольше задерживающиеся в желудке и требующие для переработки особенно активной работы пищеварительных желез, дают в первую половину дня. На ужин дают более легкоусвояемые блюда — молочные, овощные и крупяные. В периоды послабления стула малышу предлагают такие «закрепляющие» продукты, как рисовая каша, слизистые супы. Для приготовления слизистых супов используют рисовую, перловую, овсяную, ячневую крупы. Предварительно перебранную крупу высыпают в кипящую воду и варят до ее полного разваривания. Затем отвар тщательно процеживают через сито или чистую марлю, не допуская протирания самой крупы. В слизистый суп можно добавить немного соли или сахара, молока. Вся пища должна быть гомогенной и обязательно теплой. Нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. Обязательным условием является соблюдение режима приема пищи.

Синдром раздраженного кишечника

Этот синдром также относится к группе функциональных заболеваний. Для этого состояния характерно изменение частоты и консистенции стула (склонность к запорам либо поносам). Кроме того, отмечаются боли и дискомфорт в животе, проходящие после дефекации. Если врач поставил такой диагноз вашему малышу, в питании прежде всего нужно учитывать характер нарушения стула и придерживаться рекомендаций относительно общего объема питания, объема разовых порций, режима кормлений.

Следует отметить, что нерегулярный стул у ребенка требует обязательной консультации врача для выяснения характера заболевания, так как помимо функциональных нарушений к запорам приводит наличие пороков развития желудочно-кишечного тракта, спинного мозга, острые и хронические интоксикации, эндокринные нарушения и др. Учитывая все обстоятельства и особенности здоровья ребенка, специалист дает конкретные рекомендации в отношении питания, образа жизни и, если необходимо, назначает медикаментозное лечение.

Лечебное питание при заболеваниях жкт у детей

При всех болезнях желудка и кишечника ребенку требуется особый режим питания. На слизистую оболочку желудка ложится большая нагрузка, но она компенсируется возможностями ткани восстанавливаться. Если у ребенка выявляют какую-либо болезнь желудка, это означает, что эпителий желудка восстанавливается уже не так активно. Потому, особенно в остром периоде заболевания, необходимо придерживаться диетотерапии.

Диета при болезнях желудка основывается на щажении. Механическое щажение заключается в подборе определенных пищевых продуктов, ограничении объема продуктов, что ребенок съедает за 1 раз.

Какие же продукты следует исключить из рациона при болезнях желудка?

  • Овощи, фрукты и ягоды, которые покрыты грубой кожурой и клеточной оболочкой. Среди овощей это горох, редька, репа, фасоль, редис. Запрещаются такие фрукты и ягоды: смородина, крыжовник, виноград, неспелые плоды. Также запрещены орехи и хлеб грубого помола.
  • Сырые фрукты и овощи, которые богаты растительными волокнами и клетчаткой. Прежде всего, это сливы, белокачанная капуста, сухофрукты, абрикосы.
  • Продукты, которые содержат грубую соединительную ткань. В первую очередь это кожа и хрящи птиц и рыбы, жилистое мясо (к примеру, жилистая говядина).

Диета при болезнях желудка у детей предусматривает, что пища должна проходить специальную кулинарную обработку. Продукты, как правило, пюрируют, протирают, разваривают до мягкой консистенции.

Если ребенок кушает за 1 раз слишком много, желудок растягивается, что отражается на секреторной и двигательной функцях органа. Потому важный принцип – питаться часто по-немножку. Также учитывают время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке.

  • Чай, вода, бульоны, какао в количестве 200 мл и яйца задерживаются в желудке на 1-2 часа.
  • Два-три часа задерживаются отварная говядина, телятина, курица, варёные овощи, яблоки, ржаной хлеб.
  • 4-5 часов в желудке находятся селёдка, жареное мясо или дичь, пюре из бобовых (фасоли, гороха и пр.).

Химическое щажение строится с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей прежде всего нарушаются секреторная и кислотообразующая функции. Когда атрофируются главные клетки, нарушается также ферментообразование.

Из рациона следует исключить продукты, выступающие раздражителями пищеварительной секреции:

  • продукты и блюда, которые содержат экстрактивные вещества (грибы, всё жаренное, соусы, бульоны);
  • продукты и блюда с содержанием эфирных масел (копчёности, пряности, шоколад, какао, кофе, редька, репа, чеснок, редис, лук, хрен, щавель, петрушка, укроп, болгарский перец);
  • мягкая выпечка, чёрный хлеб, орехи;
  • газированные напитки, крепкозаваренный чай, концентрированные овощные соки и отвары.

Слабые возбудители желудочной секреции:

  • молоко и блюда, приготовленные на нем (супы, каши, кисели);
  • хорошо вываренное мясо;
  • яйца, сваренные всмятку и омлет;
  • белый подсушенный хлеб;
  • отварная рыба;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкозаваренный чай.

Диета при заболеваниях желудка у детей предполагает специальную кулинарную обработку. Она заключается в отваривании, припускании, варке на пару, бланшировке. Также для щажения эпителиального слоя желудка важна температура пищи, которую ребенок кушает.

Холодные блюда угнетают (уменьшают) кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют восстановление эпителия). Также вредит горячая еда. В период обострения гастрита, язвы и прочих заболеваний желудка следует подогревать блюда до 30—40 °С. В период ремиссии допускается прием пищи в температурных рамках от 20 до 60 °С.

Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, которые обусловлены снижением регенеративной способности. Потому диета должна быть строго индивидуальной, и учитывать выше указанные параметры.

По мере выздоровления применяют не только щадящую диету, но и зигзагообразное питание. Оно предусматривает расши­рение списка принимаемых в пищу продуктов на короткие промежутки, а потом возвращение к принципам щажения. Такой рацион тренирующий, он способствует восстановлению нормальной регенетарторной функции желудка (восстановления эпителиального слоя).

При составлении меню детей с заболеваниями желудка следует учесть потребность в основных пищевых ингреди­ентах и калориях, которая колеблется в зависимости от возраста больного. Ребенок должен при помощи питания удовлетворять возрастные физиологические потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.

Детям следует рассказать об их заболевании и основных принципах диетотерапии. Но при составлении диеты нужно учитывать также пожелания малыша. Ведь вкусовые качества принимаемой пищи важны для всех!

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.

Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение «переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.

Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.

Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.

Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.

Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.

Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.

Источниками кальция являются пресный домашний творог, сыр. Их рекомендуется давать ежедневно. Железом организм обеспечивают мясо, овсяная крупа, груши, яблоки, айва. Из фруктов готовят кисели, протертые компоты, запекают их в духовке, протирают.

Кстати, соль вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, послабление стула, поэтому ее употребление необходимо ограничивать.

Из питания следует полностью исключить грибы, грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, острые блюда, изделия из слоеного теста, приправы, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек, а также эфирных масел (белокочанная капуста, редька, редис, свекла, бобовые, чеснок, лук), кислые сорта ягод и фруктов, которые содержат большое количество органических кислот, усиливающих двигательную функцию кишечника (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки), а также кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Ограничивается употребление печени, языка, сердца, легких, мозгов, крепких мясных и рыбных бульонов, желтков яиц. Желток может усиливать боли в животе, вызывать вздутие кишечника, что связано с большим содержанием в нем серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию в кишечнике сероводорода.

В то же время молоко должно входить в рацион при всех видах кишечных заболеваний. Если же оно оказывает неблагоприятное действие, вызывает урчание в животе, усиливает понос, то употреблять его надо не в натуральном виде, а вводить в блюда (чай, каша, суп). Можно также использовать ацидофилин и ацидофильную пасту, которые быстро нормализуют микробную флору кишечника.

Первые блюда готовят на слабом, обезжиренном мясном бульоне. Если такие супы вызывают боли в животе, их заменяют супами, приготовленными на овощных или крупяных отварах.

Уменьшают понос черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, слизистые супы, вязкие каши, кисели. Чернику и черемуху употребляют в виде отваров и киселей.

Паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса без пленок и сухожилий, нежирная отварная рыба и блюда из нее, свежий творог можно употреблять и при запорах, и при поносах.

Диетическое лечение

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.

В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).

В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.

Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.

Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.

Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.

Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).

Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.

Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.

Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).

Таблица 25. Примерное однодневное меню для ребенка при остром или резком обострении хронического заболевания кишечника, сопровождающегося поносом (диета № 4), а также при хроническом (при нерезком обострении) заболевании кишечника (диета №4б)

Питание при заболеваниях ЖКТ

По статистике ВОЗ 95 % населения планеты нуждается в наблюдении и профессиональной помощи гастроэнтеролога. Причины нарушения работы органов пищеварительной системы – неправильное питание, несбалансированный рацион, отсутствие графика приема пищи.

Преобладание в ежедневном меню обработанных продуктов приводит к недостатку в организме полезных веществ и макро-, микроэлементов, поэтому системы и органы начинают давать сбой, что приводит к возникновению следующих симптомов:

  • боли в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, головокружение);
  • иногда отмечается повышение температуры тела.

Первое, что необходимо предпринять человеку, у которого обнаружена дисфункция ЖКТ – нормализовать рацион с учетом рекомендаций врача.

Обязательны ли диеты при заболеваниях ЖКТ?

Диагноз – гастрит, дуоденит, колит – заставляет больного отказаться от привычного меню практически до конца жизни, но строгая диета должна соблюдаться не менее двух лет.

Чем вызваны ограничения?

В период обострения или ремиссии желудочно-кишечный тракт воспален, поэтому неправильная пища раздражает слизистую и провоцирует боли. Важно подобрать такие продукты, которые будут стимулировать выработку желудочной секреции, способствовать заживлению поврежденных тканей, мягко и деликатно очищать кишечник, ликвидировать застой желчи, предотвращать гниение и брожение.

Необходимо нормализовать баланс белков, углеводов и жиров, избыток или недостаток которых вызывает кишечные расстройства, ожирение, дисфункцию органов.

Назначение диеты не означает полный отказ от разнообразного меню и гастрономических изысков.

Невкусный и ограниченный рацион может вызвать обострение болезни, ведь психологическое состояние напрямую влияет на физическое.

Кулинарии известно множество рецептов диетического питания при заболеваниях ЖКТ.

Основное условие таких блюд – они должны быть хорошо проваренными, но не переваренными. Для того чтобы сделать их более вкусными, можно использовать различные травы: базилик, орегано и другие неострые специи, которые сделают еду ароматной и придадут особой пикантности.

Как питаться вкусно и полезно при заболеваниях ЖКТ?

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ позволяет улучшить качество жизни и снизить до минимума риск обострения хронических проявлений в работе пищеварительной системы.

Конкретный диагноз определяет индивидуальные рекомендации врача, заключающиеся в назначение диетического стола. При этом в каждом отдельном случае необходимо придерживаться общих советов:

  • исключить жирное и жареное;
  • не употреблять острое и соленое;
  • пить больше воды (до двух литров в сутки – при условии отсутствия проблем с почками);
  • снизить поступление в организм простых углеводов (исключить или уменьшить количество выпечки и сладостей);
  • не есть «тяжелую» еду, на переваривание которой организм затрачивает много времени и энергии (фастфуд, копчености, полуфабрикаты, грибы и даже орехи).
  • не употреблять пищу, которая может механически или химически навредить слизистой желудка или других органов (поджелудочной, кишечника) и не вызвать повышенную секрецию желудочного сока или желчи.

Больным врачи рекомендуют придерживаться диеты № 4, согласно которой энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 калорий. Все блюда должны быть приготовлены на пару или сварены, а затем перетерты для лучшего усвоения.

Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ рекомендует частые приемы пищи – 5 раз в день с перерывами 2–3 часа небольшими порциями.

Что рекомендуется употреблять людям с болезнями системы пищеварения:

  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • каши (рисовую, гречневую, геркулесовую);
  • супы на постном мясном бульоне;
  • отварные овощи;
  • зеленый чай, кофе без молока и сливок;
  • пшеничный хлеб и сухари.

К нежелательным относятся жирные продукты (мясо, рыба, молочка), перловая каша и фасоль, сдобное тесто и выпечка, сырые овощи (помидоры).

Питание детей при заболеваниях ЖКТ практически не отличается от того, что рекомендуется взрослым.

Советы диетологов, консультация гастроэнтеролога по питанию при заболеваниях ЖКТ

В гастроэнтерологии используются диеты, предложенные советским ученым Певзнером, известные как диетические столы под определенными номерами:

  • № 1 – при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишке;
  • № 2 – эффективен при острых гастритах, колитах, энтеритах;
  • № 4 – используется при кишечных расстройствах. Разновидность № 4а, известная как аглютеновая, потому что исключает пищу, содержащую белок глютен;
  • № 5 – рекомендован при гепатитах, холециститах, панкреатитах, застоях желчи, резекции желудка.

Необходимо избегать употребления слишком горячих или слишком холодных блюд и отказаться от употребления алкоголя, так как он усугубляет воспалительные процессы в органах пищеварения.

Постановка точного диагноза позволит врачу подобрать оптимальный вариант медикаментозной терапии, физиотерапии и сбалансированного меню для каждого человека.

Рецепты диетических блюд для составления меню при различных заболеваниях ЖКТ

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо обращать внимание на диету, которая была назначена врачом. В таком предписании указывается список разрешенных продуктов, на их основе следует подбирать оптимальные рецепты диетических блюд, которые можно приготовить при той или иной патологии. В период обострения болезней необходимо придерживаться слизистого питания, в состав которого не входят никакие механические, химические раздражители. Для того чтобы подобрать правильное диетическое меню в остальное время, необходимо обратиться за помощью к врачу, который на основе индивидуальных данных пациента скорректирует его рацион.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме. Читать далее>>

При наличии перечисленных патологий больному рекомендуется употреблять отварную, перетертую пищу или паровые блюда. Придерживаться аналогичных принципов питания должны и те, кто страдает от болезней поджелудочной железы. Приготовленные блюда можно употреблять только в теплом состоянии, небольшими порциями.

Такое питание способствует уменьшению воспалительного процесса, активизации регенерации язв. Употребление диетических блюд приводит к механическому, химическому и термическому щажению ЖКТ. Ежедневное меню должно составляться с учетом индивидуальных особенностей больного на приеме у лечащего врача.

Употреблять такой суп следует при обострении гастрита или язвы, при аналогичных хронических патологиях. Для приготовления необходимо:

  • 40 грамм перловки;
  • 0.7 литра воды;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм молока;
  • 0.5 яичного желтка;
  • небольшое количество сахара.
  1. 1. Перловая крупа тщательно промывается, заливается холодной водой.
  2. 2. Емкость закрывается крышкой, ставится на медленный огонь.
  3. 3. Перловка отваривается в течение 3–3. 5 часов.
  4. 4. В это время молоко заливается в отдельную емкость, доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
  5. 5. Готовый перловый отвар перетирается через сито, доводится до кипения.
  6. 6. Перемешивается с молоком, яичным желтком, сливочным маслом.

Для вкуса в суп может быть добавлен сахар, но его использование необязательно.

Для приготовления этого супа потребуется только свежий говяжий мясной бульон. Отварное мясо можно использовать для приготовления иного диетического блюда. Ингредиенты:

  • 0.8 кило говядины;
  • 1.5 литра воды;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 миллилитров сливок.
  1. 1. Мясо отваривается до полной готовности.
  2. 2. В отдельной емкости варится очищенный от кожицы картофель.
  3. 3. Готовые отварные картофелины подсаливаются, измельчаются в блендере, разбавляются бульоном. Жидкость перемешивается и доводится до кипения.
  4. 4. В суп добавляется сливочное масло, сырые желтки, все тщательно перемешивается.
  5. 5. В массу вливаются сливки, все кипит еще 2 минуты и снимается с конфорки.

Подавать такой суп к столу следует в слегка остывшем состоянии.

Приготовление этого супа делится на 2 этапа: варка соуса и подготовка мяса. Необходимые ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • небольшое количество растительного масла;
  • 2 желтка;
  • 1 стакан молока или нежирных сливок.
  1. 1. Курица отваривается до готовности, мясо отделяется от костей.
  2. 2. Небольшое количество мяса откладывается в сторону, а остальное измельчается в блендере или на мясорубке.
  3. 3. К полученному фаршу добавляется 3 ложки остывшего бульона, масса перемешивается и протирается через сито.
  4. 4. Мука смешивается с растительным маслом и немного поджаривается, полученная смесь разводится 4 стаканами подогретого бульона, ставится на огонь и томится 30 минут.
  5. 5. Приготовленный соус процеживается, перемешивается с куриной массой. Если суп получился густым, в него нужно добавить еще бульона – до получения желаемой консистенции.
  6. 6. Суп доводится до кипения, снимается с конфорки, присаливается, смешивается со сливочным маслом, желтками, молоком или сливками.

Дополнить куриный суп можно постными гренками.

Для приготовления рыбного супа подойдет карп, корюшка, наваги, треска, кета или судак. Варить блюдо требуется из следующих продуктов:

  • 0. 75 кило рыбы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 моркови;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 веточки петрушки;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 луковиц среднего размера.
  1. 1. Рыба чистится, мясо отделяется от костей.
  2. 2. Луковица, морковь, оставшиеся кости, голова заливаются водой и отвариваются до получения бульона.
  3. 3. Рыбное филе нарезается кусочками, смешивается с 1 луковицей, нашинкованной брусками, и тушится в масле.
  4. 4. В отдельную кастрюлю наливается подсолнечное масло, в него добавляется мука. Масса слегка поджаривается, а потом разбавляется 4 стаканами полученного бульона.
  5. 5. Жидкость доводится до кипения, в нее перекладывается рыба, все перемешивается и варится 20 минут.
  6. 6. Суп процеживается, рыбные кусочки измельчаются блендером.
  7. 7. Молоко разогревается, вливается в суп вместе с небольшим количеством соли.

Перед подачей к столу блюдо украшается небольшим количеством листьев петрушки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больному следует употреблять только те блюда, которые не содержат крупных частиц. Поэтому любое мясо перед приготовлением следует тщательно измельчать на мясорубке. Для приготовления фрикаделек понадобится:

  • 150 грамм говяжьей вырезки;
  • 0.5 стакана воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо.
  1. 1. Говяжья вырезка несколько раз измельчается на мясорубке с мелким ситом.
  2. 2. Сливочное масло растапливается на водяной бане.
  3. 3. В массу добавляется яйцо, 1 чайная ложка растопленного сливочного масла.
  4. 4. Все перемешивается до однородности. Из полученного фарша формируются шарики.
  5. 5. Блюдо выкладывается на решетку и готовится на пару.

Перед подачей к столу фрикадельки приправляются оставшимся сливочным маслом.

Если лечащий врач больного порекомендовал уменьшить употребление животных белков, в качестве второго блюда может быть приготовлено овощное пюре. Для этого понадобится:

  • 60 грамм моркови;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм молока;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 грамм зеленых бобов;
  • 30 грамм горошка.
  1. 1. Капуста, горошек и бобы заливаются водой и отвариваются до готовности.
  2. 2. Морковь натирается на крупной терке и тушится в небольшом количестве молока.
  3. 3. Все овощи измельчаются до состояния пюре, смешиваются с оставшимся количеством молока, сахаром, 1 ст. л. растопленного масла.
  4. 4. Пюре перемешивается до однородности, перед подачей поливается оставшимся маслом.

Подавать такое блюдо можно с яйцом, сваренным в мешочек.

Если есть болезни желудка и кишечника, к завтраку может быть подан паровой омлет. Это блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 60 грамм молока;
  • 10 грамм сливочного масла.

Готовится омлет по следующей инструкции:

  1. 1. Яйца взбиваются вилкой до однородности.
  2. 2. Затем в полученную массу нужно добавить молоко и все перемешать.
  3. 3. Форма смазывается сливочным маслом, а затем в нее переливается яичная масса.
  4. 4. Блюдо готовится на пару до полного приготовления яиц.

При подаче к столу наверх омлета выкладывается кусочек сливочного масла.

Для приготовления этого блюда следует использовать нежирную рыбу. Оптимальным вариантом считается треска, зубатка или хек. В процессе приготовления потребуется:

  • 100 грамм рыбного филе;
  • 10 грамм черствого пшеничного хлеба;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм сливок.
  1. 1. Хлеб замачивается в сливках, а затем вместе с рыбным филе пропускается через мясорубку.
  2. 2. В фарш добавляется 1 чайная ложка растопленного масла, все перемешивается.
  3. 3. Из полученной смеси формируются кнели.
  4. 4. Блюдо опускается в кипящую воду и варится в ней 5 минут.

Готовые кнели поливаются остатками масла.

Диета, назначающаяся при кишечных и желудочных проблемах, не означает, что больному придется полностью исключить из своего рациона десерты. Но употреблять в пищу придется только полезные сладости, приготовленные в домашних условиях. Одним из таких блюд считается фруктово-рисовый рулет, который готовится из следующих продуктов:

  • 50 грамм риса;
  • 0.1 кило молока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0.5 яйца;
  • 50 грамм яблок;
  • 20 грамм изюма;
  • 50 миллилитров воды.
  1. 1. Рис измельчается в кофемолке, смешивается с молоком и отправляется на средний огонь.
  2. 2. После того как жидкость закипит, в нее следует добавить сахарный песок. Все перемешивается и снимается с конфорки.
  3. 3. Яйцо взбивается с маслом, добавляется в рисовую массу.
  4. 4. Полученная масса раскладывается слоем в 10 миллиметров на смоченной водой марле.
  5. 5. На рис выкладывается измельченное яблоко и изюм.
  6. 6. Масса заворачивается рулетом так, чтобы марля не попала внутрь.
  7. 7. Рулет укладывается на смазанную маслом форму и готовится на пару.

При желании изюм можно заменить черносливом.

Это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного десерта, а также украсить им уже готовые угощения. Ингредиенты:

  • 0.1 кило творога;
  • 20 миллилитров молока;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 0.5 желтка;
  • 0.5 чайной ложки сахара и ванилина.
  1. 1. Желток растирается с сахаром, смешивается с половиной молока и варится несколько минут. При этом смесь следует постоянно помешивать и следить за тем, чтобы она не закипела.
  2. 2. Некислый творог перетирается через сито, смешивается с остывшей яичной массой, ванилином и оставшимся количеством молока.
  3. 3. Все перемешивается и сервируется.

Чтобы украсить творожный крем, можно приготовить соус из сахара и молока. Для этого оба ингредиента перемешиваются и взбиваются до появления пены.

Чтобы быстрее привести слизистую оболочку желудка и кишечника в порядок, в меню следует включать блюда на основе облепихи. На основе этой ягоды получается вкуснейшее диетическое желе, которое готовится из следующих продуктов:

  • 1 стакан облепихи;
  • 0.6 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 4 стакана воды.
  1. 1. Облепиха протирается через сито.
  2. 2. Полученная мезга заливается водой, смешивается с сахаром и варится 7 минут.
  3. 3. Желатин заливается водой для набухания.
  4. 4. Полученный облепиховый отвар процеживается, смешивается с подготовленным желатином.
  5. 5. Жидкость доводится до кипения, смешивается с мякотью облепихи, разливается по формочкам и охлаждается.

Украсить это блюдо можно небольшим количеством творожного крема.

Такой мусс не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организм питательными веществами, поэтому он может использоваться в качестве перекуса. Мусс готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 грамм яблочной мякоти;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1.5 ст. л. манной крупы;
  • 0.5 литра воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. 1. Яблоки нарезаются ломтиками, заливаются водой и отвариваются.
  2. 2. Фрукты протираются через сито и помещаются обратно в отвар.
  3. 3. В жидкость добавляется сахарный песок и лимонная кислота.
  4. 4. Все доводится до кипения. В кипящий отвар тонкой струйкой следует всыпать манную крупу.
  5. 5. Напиток перемешивается, варится еще 20 минут и снимается с огня.
  6. 6. Жидкость охлаждается до 30 градусов и взбивается в пену. Масса быстро разливается по порционным стаканам и охлаждается.

Употреблять напиток лучше, когда он достигнет комнатной температуры.

При гастрите с пониженной кислотностью в день необходимо осуществлять 4-6 приемов пищи. Все блюда должны быть теплыми и приготовленными на пару, тушеными или отварными. В качестве основного компонента рациона должны выступать нежирные сорта мяса, рыбы. Из супов требуется отдавать предпочтение постным или молочным блюдам. Обогащать организм витаминами нужно, употребляя сладкие фрукты или ягоды.

Следует полностью отказаться от соленых, острых, жирных блюд. Свежую выпечку необходимо заменить вчерашней, ограничить количество потребляемых кондитерских изделий.

Тыквенно-кабачковый суп готовится на основе овощного бульона или воды без использования мяса. Для его приготовления нужно:

  • 200 грамм тыквенной мякоти;
  • 200 грамм очищенного кабачка;
  • 1.5 литра бульона или воды;
  • 2 чайные ложки сметаны;
  • немного сливочного масла и пшеничной муки.
  • Овощная мякоть нарезается кубиками, заливается бульоном или водой и отваривается до размягчения.
  • Масса измельчается блендером.
  • В отдельной емкости перемешивается масло, сметана и мука. Соус поджаривается на сковороде, смешивается с обеденной ложкой бульона и тушится еще 4 минуты.

Подавать суп к столу следует с 1 ложкой соуса.

Для приготовления такого блюда потребуется затратить дополнительное время на измельчение всех продуктов. Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирного творога;
  • 30 грамм овсянки;
  • 1 яйцо;
  • небольшое количество сахара и соли.
  1. 1. Овсянка и творог измельчаются в блендере, масса перемешивается с яйцом, солью и сахаром.
  2. 2. Из смеси формируются маленькие шарики.
  3. 3. Шарики перекладываются в кипящую воду и отвариваются в течение 3 минут.

Подавать такое блюдо к столу можно с небольшим количеством обезжиренного йогурта.

Подавать к столу это блюдо рекомендуется с молочным соусом. Для приготовления пудинга необходимо:

  • 120 грамм говяжьей вырезки;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0.5 яйца.

Для молочного соуса потребуется:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0.5 яйца.
  1. 1. Мясо отваривается, охлаждается, два раза измельчается на мясорубке или перемалывается в блендере.
  2. 2. В фарш добавляется сливочное масло, яйцо, все перемешивается, раскладывается по формам и готовится на пару.
  3. 3. В это время подготавливается молочный соус: мука немного поджаривается на масле.
  4. 4. В полученную массу тонкой струйкой вливается молоко с разведенным в нем яйцом, все перемешивается и тушится 10 минут.

Поливать приготовленный пудинг соусом следует перед подачей к столу.

Такой десерт по его вкусовым качествам можно сравнить с тортом, который своим внешним видом украсит любой стол. Для его приготовления нужно:

  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 300 грамм 10%-й сметаны;
  • 30 грамм агар-агара;
  • немного меда;
  • небольшое количество ванили;
  • бананы, клубника, яблоки.
  1. 1. Творог перемешивается с медом, ванилью и сметаной.
  2. 2. В полученную массу добавляются измельченные фрукты.
  3. 3. Добавляется агар-агар, все перемешивается.
  4. 4. Форма устилается пищевой пленкой, а потом в нее переливается подготовленная масса.
  5. 5. Емкость ставится в холодильник на 3 часа.
  6. 6. Десерт извлекается из формы, пленка удаляется.

Перед подачей к столу порционные кусочки можно украсить небольшим количеством свежих фруктов.

Питание при запорах должно активировать перистальтику кишечника, обеспечивать полноценное пищеварение. Принимать пищу следует небольшими порциями. В день должно быть 4–5 приемов пищи.

Перед сном следует принимать 1 стакан кефира или простокваши, в который добавлена 1 ст. л. подсолнечного масла. Такой напиток позволит быстрее справиться с появившейся проблемой и наладить пищеварительные процессы.

Такой салат стимулирует перистальтику кишечника за счет использования сырой свеклы и моркови. Готовится салат из следующих ингредиентов:

  • 1 свеклы;
  • 2 морковок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ветки зеленого лука.
  1. 1. Морковь, свекла очищаются от кожицы, нарезаются соломкой и перекладываются в салатник.
  2. 2. Овощная смесь поливается растительным маслом и перемешивается.
  3. 3. Верх салата украшается нарубленным луком.

Употребить приготовленное блюдо следует сразу же.

Это блюдо поможет больному активизировать процессы опорожнения кишечника. Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 4 чернослива;
  • 4 лимонные дольки;
  • 0. 5 стакана кефира;
  • 2 ст. л. нарубленного стебля сельдерея;
  • 1 щепотка соли.
  1. 1. Свекла чистится, натирается на крупной терке.
  2. 2. Чернослив моется, заливается небольшим количеством воды. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения.
  3. 3. Емкость с черносливом снимается с огня, а сухофрукты выдерживаются в ней еще 25 минут.
  4. 4. Из сухофруктов вынимаются косточки. Мякоть измельчается на мясорубке.
  5. 5. Свекла смешивается с черносливом, украшается лимонными дольками, присаливается.
  6. 6. Салат поливается кефиром и перемешивается.

Верх салата украшается сельдереем.

Тушеные кабачки облают послабляющим эффектом, поэтому они могут входить в меню при наличии запоров. Для приготовления каши, необходимо:

  • 0.2 кило гречки;
  • 250 грамм кабачковой мякоти;
  • 0.5 литра воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного сахарного песка и соли.
  1. 1. В сковороду наливается растительное масло, в него выкладывается гречка и жарится до приобретения желтого оттенка.
  2. 2. Кабачковая мякоть нарезается кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Овощи отвариваются до мягкости.
  3. 3. В кабачки пересыпается готовая гречка, все перемешивается и доводится до кипения.
  4. 4. В массу выкладывается сливочное масло, а потом она подсаливается и подслащивается.
  5. 5. Кастрюля закрывается крышкой и отправляется в духовой шкаф на 2 часа.

Подавать к столу блюдо следует с небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Правильно приготовленная рисовая каша позволит вывести из организма все токсины, а также улучшить перистальтику кишечника. Необходимые продукты:

  • 1 кило тыквенной мякоти;
  • 2 стакана молока;
  • 100 грамм риса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • немного топленого масла и соли.

Пошаговое приготовление каши:

  1. 1. Тыквенная мякоть нарезается кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается горячим молоком.
  2. 2. В массу добавляется сахар, соль, сваренный до полуготовности рис, растопленное масло. Все перемешивается и присаливается.
  3. 3. Кастрюля закрывается крышкой, а ее содержимое варится до готовности тыквы.

В молочные тыквенные каши можно добавлять небольшое количество нежирных сливок.

Приготовить такой суп можно с рисовой, пшенной или перловой крупой. Необходимые ингредиенты:

  • 20 грамм выбранной крупы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 0.2 кило квашеной капусты;
  • 40 грамм моркови;
  • 3 веточки укропа;
  • 850 миллилитров бульона;
  • соль.
  1. 1. Квашеная капуста нарезается маленькими кусочками и тушится.
  2. 2. Крупа перебирается, промывается.
  3. 3. Морковь нарезается, пассируется. В конце жарки добавляется томатная паста.
  4. 4. Бульон доводится до кипения. В кипящую жидкость следует положить крупу, все перемешать и довести до кипения.
  5. 5. Затем в суп следует переложить капусту и варить ее 20 минут.
  6. 6. В суп перекладывается морковь, жидкость доводится до кипения и подсаливается.
  7. 7. В конце приготовления бросается зелень укропа.

Вместо бульона может быть использована вода и 20 грамм жира. Подавать суп следует со сметаной.

Такое блюдо обладает притягательным ароматом и аппетитным видом, поэтому есть его в период диеты будет одно удовольствие. Для приготовления нужно:

  • 1 кило цыпленка;
  • 140 грамм сливочного масла;
  • 800 грамм соленых огурцов;
  • 1 лимон;
  • 125 грамм хлебных крутонов;
  • 1 стакан бульона;
  • 3 веточки укропа;
  • немного соли и перца.
  1. 1. Филе и ножки курицы солятся, перчатся, укладываются в кастрюлю и слегка обжариваются с двух сторон.
  2. 2. Мясо заливается бульоном, приправляется лимонным соком и измельченной зеленью. Все перемешивается и тушится до мягкости.
  3. 3. Огурцы освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками и припускаются в воде с маслом.
  4. 4. На подсушенные крутоны помещается мясо. На мясо наливается сок, в котором оно тушилось. Вокруг мясного кусочка выкладываются огурцы.

Украсить блюдо можно свежими листиками петрушки.

Чернослив – сухофрукт, обладающий послабляющим эффектом, поэтому они с легкостью смогут побороть проблему запоров. Для приготовления десерта необходимо:

  • 0.15 кило чернослива;
  • 60 грамм творога;
  • 1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 горсть измельченных орехов.
  1. 1. Из сухофруктов извлекаются косточки, а затем они фаршируются творогом, перетертым с сахаром.
  2. 2. Чернослив выкладывается в форму для печи и отправляется в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  3. 3. Готовое блюдо присыпается орехами и подается к столу.

Если это блюдо делается для взрослых, его можно полить ликером (15 грамм).

Слива с медом – основа для приготовления диетического кефира

Щадящая чистка организма может быть проведена с помощью кефира. Для напитка понадобится:

  • 1 литр кефира;
  • 0.3 кило слив;
  • 100 грамм меда;
  • 100 грамм сухого печенья.

Пошаговый способ приготовления:

  1. 1. Из слив извлекаются косточки.
  2. 2. Сливовая мякоть заливается медом и отправляется на 2 часа в холодильник.
  3. 3. Перед подачей к столу в кефир выкладывается подготовленная масса, все перемешивается и сразу же выпивается.

При отсутствии свежих слив их можно заменить черносливом.

При поносах необходимо часто питаться: 1 раз в 3 часа. Все блюда должны употребляться маленькими порциями. Нужно полностью исключить любые механические и химические раздражения кишечника. В процессе приготовления диетических блюд нельзя использовать продукты, обладающие желчегонным эффектом, провоцирующие процессы брожения в кишечнике.

В первые сутки лучше полностью отказаться от еды, заменив ее 1. 5–2.5 литрами сладкого чая. После улучшения состояния в рацион можно вводить специально приготовленные диетические блюда.

Этот суп готовится на основе рисового отвара, подавать его к столу следует с гренками, изготовленными из подсушенного белого хлеба. Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 грамм риса;
  • 0.3 литра воды;
  • 50 миллилитров молока;
  • 0. 5 яичного желтка.
  1. 1. Рис промывается, заливается холодной водой и варится до полной готовности.
  2. 2. Рисовая каша перетирается, смешивается с измельченной в блендере отварной морковью и картофелем.
  3. 3. В массу добавляется доведенное до кипения молоко.
  4. 4. Блюдо заправляется растертым с маслом желтком.

При желании молоко можно заменить нежирными сливками, разведенными водой.

Лучшим вариантом диетического блюда при поносе является обычная паровая курица без добавления различных дополнительных ингредиентов. Но при улучшении общего состояния организма, допускается приготовление более вкусного блюда. Для этого нужно:

  • 1 курица;
  • 4 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 репы;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0.1 литра воды;
  • немного соли.
  1. 1. Тушка курицы разделяется на небольшие кусочки, присаливается.
  2. 2. Лук, репа, морковь, сельдерей чистится и нарезается тонкими ломтиками.
  3. 3. Цветная капуста разделяется на маленькие соцветия.
  4. 4. Овощи и мясо перекладываются в емкость для варки на пару. При этом мясо и овощи следует укладывать слоями поочередно.
  5. 5. Блюдо заливается водой, приправляется маслом, соусом.
  6. 6. Готовится блюдо 2 часа.

Аналогичное блюдо может быть сделано в мультиварке, при этом длительность приготовления сократится до 1 часа.

Этот десерт делается на основе манной каши, что делает его полезным при борьбе с поносами. Ингредиенты:

  • 0.5 кило вишни;
  • 1 литр пахты;
  • 1 стакан манки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • небольшое количество лимонной цедры.
  1. 1. Манка смешивается с пахтой и готовится до формирования манной каши.
  2. 2. В приготовленную массу добавляется ванильный сахар и цедра, все перемешивается и снимается с огня.
  3. 3. В кашу добавляются желтки. После того как масса остынет, в нее вводятся взбитые белки.
  4. 4. Форма для печи смазывается маслом, а затем она на ¾ заполняется кашей.
  5. 5. На манку выкладывается помытая и очищенная от косточек вишня.
  6. 6. Затем начинка закрывается слоем каши.
  7. 7. Аналогичным образом выкладывается еще по 1 слою начинки и манки.
  8. 8. На последний слой выкладываются небольшие кусочки масла.
  9. 9. Пудинг отправляется на 15 минут в духовку, прогретую до 150 градусов.

При желании вишню можно присыпать небольшим количеством сахара.

Свежие или сушеные брусничные ягоды – отличное средство для борьбы с поносами и диареей. На их основе можно приготовить вкусный и освежающий напиток. Для этого необходимо:

  • 300 грамм брусники;
  • 3 яичных белка;
  • немного меда.
  1. 1. Ягоды моются, выкладываются в сито и протираются.
  2. 2. В полученный сок добавляется мед.
  3. 3. Яичные белки взбиваются, постепенно перекладываются в полученную массу.
  4. 4. Напиток аккуратно перемешивается и сразу же выпивается.

При отсутствии меда его можно заменить сахарным песком.

Представленные рецепты диетических блюд позволяют быстрее справиться с распространенными заболеваниями ЖКТ. Перед тем как составить меню, необходимо получить консультацию врача. Это связано с тем, что каждый организм и характер течения болезни индивидуален, и больному могут быть противопоказаны какие-то продукты. Пренебрежение этой рекомендацией грозит усугублением положения, перехода болезни в острую форму.

Смотрите так же:

  • Болячки под носом от простуды Простуда в носу: чем лечить? Какую выбрать мазь от простуды в носу Практически всем, к сожалению, знакома такая неприятная болезнь, как герпес. В любом случае о враге нужно знать всё, даже если он – простуда в носу. Чем лечить? Какова её […]
  • Профилактика полиомиелита презентация Презентация на тему "Полиомиелит" Скачать презентацию (0.23 Мб) 150 загрузок 3.9 оценка 1 2 3 4 5 Аннотация к презентации Презентация для школьников на тему "Полиомиелит" по медицине. pptCloud.ru — удобный […]
  • Корешковая пневмония что это такое Что такое пневмония легких Пневмонией называют инфекционное заболевание лёгких. Чаще всего оно встречается у детей возрастом до 2 лет, пожилых людей и пациентов с ослабленным по различным причинам (например, из-за сахарного диабета) […]
  • Что такое катаральный антральный гастрит Катаральный гастрит Катаральным гастритом называют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, вызванный чрезмерным употреблением жареных, жирных, острых блюд, пряностей, приправ. Его еще называют алиментарным или простым пищевым […]
  • Ангина и высокая температура у ребенка 3 лет Температура при ангине Высокая температура при ангине – второй по значимости симптом после местных изменений миндалин. В некоторых случаях выраженная лихорадка даже становится первым проявлением заболевания. Тем не менее, могут появляться […]