Меню

Пищевые отравления понятие и классификация

0 Comments

Пищевые отравления.

Основные понятия. Классификация пищевых отравлений.

Пищевыми отравлениями (интоксикации) называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом.

Большинство отравлений имеют сходные симптомы болезни: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать врача и оказать первую медицинскую помощь в освобождении организма от ядов. Больному следует промыть желудок 3-5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцово-кислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т.е. они не являются заразными.

Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного (бактериальные и микотоксикозы) и немикробного происхождения .

Схема пищевых отравлений представлена ниже на рисунке 1.

Вопросы для самоконтроля

1. Что называют пищевыми отравлениями?

2. Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций.

Отравления классификация, первая помощь, лечение, признаки и симптомы

Что называют отравлением

Отравление представляет собой заболевание или другое расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое возникает после попадании в человеческий организм токсина, яда, а также последующие действия, которые они вызывают в организме.

В зависимости от того, что послужило причиной отравления, разработана специальная классификация, которая позволяет правильно подобрать лечение. Близким по значению словом, является интоксикация, его часто применяют в фармакологии и медицине. Однако интоксикация больше подходит к описанию отдельного явления, а не воздействие внешнего фактора.

Классификация по типам токсического агента

От того, какой агент вызвал отравление, можно выделить:

Пищевые,
ядохимикатами,
кислотами и щелочами,
алкоголем и лекарственными веществами,
угарным газом.

Наиболее частыми причинами являются такие вещества: алкоголь, окись углерода, грибы, медикаменты, прижигающие жидкости.

По принципу действия различают яды прижигающие, раздражающие, гемолитические.

В зависимости от того, каким образом яды или токсины поступают в человеческий организм, можно выделить пероральные, то есть через рот, перкутанные, когда яд поступает через кожу, инъекционные и ингаляционные, токсины поступают через дыхательные пути.

Отравление может быть легкой, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. Причины могут быть суицидальные и случайные.

Классификация по характеру воздействия токсина на организм

По тому, как токсические вещества воздействуют на организм, можно выделить следующие виды интоксикации:

1 Острая интоксикация, которая представляет собой патологическое состояние человеческого организма, которое является результатом воздействия токсина и проявляется определенными клиническими признаками.
2 Подострая интоксикация представляет собой патологическое состояние, которое проявляется в результате неоднократного воздействия токсина на организм. Клинические проявления выражены менее ярко.
3 Сверхострая интоксикация характеризуется поражением центральной нервной системы, часто появляются конвульсии и нарушение координации. Такое состояние приводит к летальному исходу через несколько часов после попадания токсина в организм человека.
4 Хронической интоксикацией называют патологическое состояние, которое является результатом продолжительного воздействия токсина на организм человека. При таком состоянии клинические симптомы отравления выражены очень ярко.

Первая помощь

Очень важно уметь оказывать первую помощь как можно раньше, так вы сможете предотвратить возможное наступление летального исхода.

— При пищевых отравлениях, помощь заключается в быстром выведении из желудочно-кишечного тракта ядов и токсинов. Для этих целей используют адсорбирующие средства, такие как активированный уголь и др. препараты, также, необходимо провести промывание желудка или принять слабительные.
— Если яды попадают на кожу, то яд нужно как можно быстрее убрать, делать это необходимо ватным тампоном, после этого необходимо обмыть кожу теплой водой с мылом, можно использовать раствор соды. Если на кожу попала щелочь, то смывать ее нужно уксусом, если же на кожу попала кислота, то ее смывают под струей теплой проточной воды.
— Если яд попадает в дыхательные пути, то следует как можно скорее вывести пострадавшего на свежий воздух, обязательно проводят полоскание полости рта и горла раствором соды пищевой.
— При попадании ядовитого вещества в глаза, нужно промывать их струей воды, в течение 20-30 минут. После этого накладывают стерильную повязку, и срочно обращаются к врачу.
— Если произошло отравление грибами, то следует срочно проводить промывания желудка, назначают прием слабительных, энтеросорбентов, следует как можно быстрее обратиться к врачу.
— Если больной отравился алкоголем, то нужно дать вдохнуть нашатырный спирт, промыть желудок водой или раствором питьевой соды.
— Если больной отравился кислотой, то ему необходимо дать выпить стакан молока, растительного масла или сырых яиц.
— Если больной отравился щелочью, то следует провести промывание желудка, применение слабительных средств категорически противопоказано.

Что такое пищевое отравление

Пищевые отравления возникают в том случае, когда в организм человека попадает продукты, которые уже поражены различными вирусами, бактериями, грибами или паразитическими микроорганизмами. Однако, далеко не у всех людей при этом возникнет отравление, некоторые могут перенести это заболевание в тяжелой форме, некоторые — более устойчивы к действию токсинов. Пищевое отравление является синонимом гастроэнтерита. При гастроэнтерите происходит воспаление слизистой желудка и кишечника. Одним из факторов, который приводит к такому заболеванию, является отравление.

Причинами пищевых отравлений являются продукты, которые поражены возбудителями пищевых инфекций , которые могут быть на них при покупке, инфекция может передаваться с зараженных рук продавцов, грязных лотков. Возбудители инфекции могут находиться в сыром мясе, овощах и фруктах, в тех блюдах, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

Симптомами пищевого отравления являются появления тошноты, рвоты, спазмов и болей в животе. Симптомы заболевания могут проходить самостоятельно в течение двух – трех дней. Может быть рвота, диарея. Если эти симптомы не проходят через это время, то следует обращаться к врачу. Срочного обращения к врачу требуют отравления детей, беременных, пожилых людей, а также в ситуациях, когда появляются такие симптомы: затрудненное глотание, нечеткое зрение – может быть при ботулизме.

При проведении лечения отравления обязательно следует придерживаться щадящей диеты. Необходимо принимать большое количество жидкости, однако отдавайте предпочтение отварам из трав, избегайте употребления кофе, газированных напитков и молока.

Нельзя принимать препараты от диареи, поскольку они способствуют замедлению выведения болезнетворных бактерий из организма. Однако, если диарея продолжается более двух – трех дней, если ваше состояние ухудшается, и вы чувствуете спазмы в животе продолжительное время, то следует обращаться к врачу. Только врач сможет определить причины возникновения пищевого отравления, а также назначит нужные препараты. При лечении пищевых отравлений часто назначают прием регидрона, энтеросгеля, пробифора, бифидумбактерина и другие.

Для предотвращения возможности получить пищевое отравление, следует придерживаться соблюдения таких рекомендаций:

— Перед каждым приготовлением пищи — нужно мыть руки с мылом,
— Следует обязательно мыть овощи и фрукты,
— Обязательно мыть разделочные доски после использования,
— Следует хорошо прожаривать мясо или рыбу,
— Хранить пищу следует в холодильнике, для того, чтобы пища для пикника не стала причиной пищевого отравления, следует хранить ее в переносном холодильнике,
— Вредные бактерии начинают интенсивно размножаться при температуре от + 4 С до + 60 С.

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом представляет собой острое патологическое состояние, которое развивается после того, как в организм попадает угарный газ, это состояние очень опасно для жизни, здоровья пострадавшего. Без правильного и своевременного оказания медицинской помощи это состояние приводит к летальному исходу.

Угарный газ постоянно попадает в воздух при горении различных видов, в основном, он появляется в составе выхлопного газа их выхлопных труб автомобилей. Угарный газ очень быстро начинает связываться с гемоглобином, при этом образуется карбоксигемоглобин, который блокирует поставку кислорода в клетки ткани, а это приводит к гипоксии. Угарный газ нарушает все биохимические процессы, которые происходят в клетках.

Отравление этим веществом происходит при пожарах, в гаражах и других помещениях, где нет хорошей вентиляции. Возле автострад концентрация углекислого газа намного превышает порог отравления. Отравиться им можно в доме, когда закрывают печные заслонки. Это может произойти в частных домах, где есть печное отопление. Возможно отравление и в том случае, когда используется некачественный воздух в аппаратах для дыхания. На производствах, на которых угарный газ используют для производства органических веществ, таких как ацетон, фенол, метиловый спирт.

Признаки и симптомы поражения угарным газом

Если содержание угарного газа во вдыхаемом воздухе достигает 0,08%, то человек начинает чувствовать удушье и сильную головную боль. Если концентрация угарного газа возрастает до 0,32%, то наступает паралич и человек теряет сознание. В таком случае, возможно наступление смерти через полчаса. Если концентрация угарного газа достигает 1,2%, то человек, совершив 2-3 дыхательных движения, умирает быстро, через 3 минуты.

Признаками отравления угарным газом легкой степени, являются: головокружение, головная боль, стук в висках, появляется боли в груди, начинается сухой кашель, появляется тошнота, рвота, кожные покровы краснеют, повышается артериальное давление, появляется тахикардия.

Если произошло отравление угарным газом средней степени тяжести, оно характеризуется такими симптомами:

1 Появляется сонливость, возможно также появление двигательного паралича, при этом человек находится в сознании.
2 При отравлении тяжелой степени, пострадавший теряет сознание, впадает в кому, начинаются судороги, может непроизвольно отойти моча и кал. Возникает стойкое нарушение дыхания, оно становится поверхностным, прерывистым. Зрачки становятся расширенными, присутствует слабая реакция на свет, через некоторое время появляется цианоз слизистых оболочек, кожи лица. Наступление смерти происходит на месте отравления, после того как произошла остановка дыхания и прекратилось сердцебиение.
3 Если пострадавшего спасают, то при выходе из комы появляется резкое двигательное возбуждение. В некоторых случаях, возможно повторное наступление коматозного состояния.

Наиболее частыми осложнениями после отравления угарным газом являются:

— нарушение зрения, слуха,
— может развиваться инфаркт миокарда,
— появляются явления, характерные для отека мозга,
— возможны субарахноидальные кровоизлияния,
— наблюдаются нарушения мозгового кровообращения,
— часто появляются полиневриты,
— если коматозное состояние длится продолжительное время, то это приводит к развитию тяжелых пневмоний.
— Частыми осложнениями отравлений являются появления кожно-трофических расстройств, могут быть местные отеки, миоглобинурийные нефрозы.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Если вы оказались рядом с пострадавшим от отравления угарным газом, то вам необходимо предпринять следующие действия:

— Во-первых, нужно как можно скорее вынести пострадавшего из помещения. Если дыхание у него поверхностное, то нужно срочно начинать проведение искусственного дыхания. Во-вторых, следует также растереть пострадавшего, приложить грелки к ногам, дать вдохнуть нашатырный спирт. Обязательно следует вызвать скорую помощь, поскольку у пострадавшего часто бывают осложнения со стороны нервной системы и легких.
— Лечение заключается в том, чтобы пострадавший дышал кислородом. Для того чтобы купировать судороги и повышенное психомоторное возбуждение применяют нейролептики, например аминазин. При нарушенном дыхании вводится внутривенно раствор эуфиллина, также в вену вводят раствор аскорбиновой кислоты и глюкозу.
— В качестве профилактики возможного отравления угарным газом на производстве, следует проводить работы в хорошо проветриваемых помещениях, обязательно следить за тем, чтобы печные заслонки были открыты.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Цель занятия:

• Изучить этиологию, патогенез, клинику, терапию, современную классификацию пищевых отравлений;

• Уметь разрабатывать мероприятия по профилактике пищевых отравлений.

Разбираемые вопросы:

1. Понятие о пищевых отравлениях, классификация пищевых отравлений.

2. Микробные пищевые отравления и их профилактика:

а) токсикоинфекции, их профилактика;

б) бактериальные токсикозы (стафилококковые токсикозы, ботулизм), их профилактика.

3. Микотоксикозы (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия, фузариотоксикоз, афлотоксикозы), их профилактика.

4. Немикробные пищевые отравления и их профилактика.

Практические навыки:

• уметь установить характер пищевого отравления.

• организовать мероприятия по ликвидации вспышки пищевого отравления и его профилактике.

Пищевые отравления — преимущественно острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические вещества микробной и немикробной природы.

Не относятся к пищевым отравлениям алкогольное опьянение, отравление с целью убийства или самоубийства, пищевые аллергии, отравления вследствие избыточного поступления в организм витаминов и лекарственных веществ

Современная классификация делит пищевые отравления на 3 группы:

• Микробного происхождения (до 95% всех случаев);

Общими чертами пищевых отравлений микробного происхождения являются:

— внезапное начало на фоне полного здоровья

— в отличие от кишечных инфекций, короткий инкубационный период (исчисляемый часами);

— связь с приемом пищи;

— отсутствие контагиозности — не передаются от больного человека здоровому, имеют только пищевой путь передачи.

Дата добавления: 2015-08-12 ; просмотров: 111 . Нарушение авторских прав

Пищевые отравления и их классификация

Пищевые отравления – острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребление пищи, массивно обсеменной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы. ВНИМАНИЕ! Пищевые бактериальные заболевания вызванные Salmonella spp., Shigella spp., ЭПКП, ЗИКП, ЭТКП. Campylobaсter jejuni, относят к острым кишечным инфекциям. Количество этих возбудителей в пищевых продуктах может быть невелико (10 2 -10 3 в г/мл), микроорганизмы размножаются в кишечнике больных, являющийся источником инфекции для окружающих, заболевания сопровождается лихорадкой и купируется антибиотиками сульфаниламидными препаратами, в механизме их передачи помимо пищевых продуктов важную роль играют и другие объекты внешней среды (вода, руки).

К пищевым отравлениям не относиться заболевание, вызываемые преднамеренным ведением в пищу какого-либо яда с целью самоубийства, убийства или алкогольного опьянения; являющейся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого, пищевая аллергия, и заболевание возникающие в результате поступления в организм избыточного количества витаминов и других питательных веществ.

В основу действующей в настоящее время классификации (№2436-81, утверждена зам. министром здравоохранения СССР 30.07.81 г.) положен этиологический (пищевые отравления делятся на три группы: микробные немикробные, не уточненной этиологии) и патогенетический принцип (микробные пищевые отравления делятся на токсикоинфекции, токсикозы и миксты). Немикробные пищевые отравления делятся на отравления продуктами по своей природе; отравления продуктами, ставшими ядовитыми при определенных условиях; отравления примесями химических веществ.

84) Пищевые отравления. Определение. Классификация. Меры предупреждения.

К пищевым отравлениям относятся заболевания различной природы, которые возникают при употреблении пищи, в которой содержатся болезнетворные микроорганизмы либо их токсины. Также классификация пищевых отравлений включает в себя отравления другими ядовитыми для человеческого организма веществами, имеющими немикробную природу происхождения.

Пищевые отравления по этиологии разделяют на 3 группы:

3. Неустановленной этиологии.

При этом подавляющее большинство приходится на долю микробных пищевых отравлений.

Пищевые отравления микробной природы — это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины.

Пищевые отравления микробного происхождения:

часто носят массовый характер, охватывая большие группы людей, связанных общим источником питания;

в отличие от кишечных инфекций эти заболевания имеют короткий инкубационный период (исчисляемый часами);

не передаются от больного человека здоровому (не контагиозны), имеют только пищевой путь передачи.

По патогенезу микробные пищевые отравления разделяют на 3 группы:

Смешанной этиологии (миксты).

Пище вые токсикозы связаны с действием на организм токсинов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, размножившихся в пище.

Профилактика из предыдущих вопросов.

85) Планировка и режим работы терапевтического отделения.

Больные терапевтического профиля подлежат госпитализации в терапевтическое отделение стационара. Лечебные отделения могут быть двух видов — общетерапевтическими и специализированными: пульмонологическими, кардиологическими, гастроэнтерологическими, гематологическими и др.

От профиля и категории больницы зависит количество коек терапевтического отделения (25, 60, 80 и т.д.). Устройство терапевтического отделения предусматривает следующие лечебные и служебные помещения.

• Кабинет заведующего отделением.

• Ординаторская (кабинет врачей).

• Кабинет старшей медицинской сестры.

• Палаты для больных.

• Манипуляционные кабинеты (клизменная).

• Буфетная для раздачи пищи и столовая для больных.

• Холлы (для дневного пребывания больных и родственников).

• Бельевая для хранения чистого нательного и постельного белья.

• Помещение для мытья и стерилизации суден.

• Помещение для хранения предметов уборки.

• Место для хранения оборудования для транспортировки больных.

Устройство палат в лечебном отделении также предусматривает обязательный перечень оснащения.

• Общий стол и стулья для больных.

• Холодильник для хранения продуктов.

• Индивидуальные электрические лампы.

• Индивидуальная сигнализация для экстренного вызова медицинского персонала.

Работа терапевтического отделения обеспечивается следующим медицинским составом.

1) Заведующий отделением.

2) Палатные врачи.

3) Старшая медицинская сестра.

4) Медицинские сёстры отделения (палатные медицинские сёстры).

6) Процедурная медицинская сестра.

7) Младшие медицинские сёстры.

1. Создание и обеспечение лечебно-охранительного режима входят в обязанности всего медицинского персонала. Лечебно-охранительный режим включает в себя следующие элементы.

2. Обеспечение режима положительного влияния на психологическое состояние пациента

3. Строгое соблюдение правил внутреннего распорядка дня.

4. Обеспечение режима рациональной физической (двигательной) активности.

5. Психологический покой больного обеспечивают путём соблюдения следующих правил.

6. Создание тишины в отделении: следует разговаривать негромко, не заниматься уборкой помещений во время дневного и ночного отдыха больных, не разрешать больным громко включать радио и телевизор.

7. Создание спокойного интерьера: пастельные тона окраски стен, мягкая мебель в холлах, цветы.

8. Соблюдение основных принципов медицинской этики. Необходимо требовать от больных соблюдения распорядка дня в отделении и не нарушать его самим.

С правилами внутреннего распорядка стационара поступающих больных и их родственников знакомят ещё в приёмном отделении больницы

Индивидуальный режим больного:

• Строгий постельный режим — больному категорически запрещено активно двигаться в кровати и вставать; уход за пациентом осуществляют палатная медицинская сестра и младший медицинский персонал.

• Постельный режим — больному запрещено вставать с кровати, разрешено поворачиваться и сидеть в кровати. Уход за пациентом осуществляют палатная медицинская сестра и младший медицинский персонал

• Полупостельный режим — больному запрещено выходить из палаты, разрешено садиться в кровати и на стул для приёма пищи, утреннего туалета, пользоваться креслом-судном. Разрешается приём пищи в положении сидя.

• Палатный режим — больному разрешаются передвижение по палате и мероприятия личной гигиены в пределах палаты. Половину дневного времени пациент может проводить в положении сидя.

• Общий («свободный») режим — больному разрешено ходить по отделению и в пределах больницы (коридор, лестница, больничная территория).

Режим дня создаёт благоприятные условия для выздоровления больных, так как при его выполнении соблюдается режим питания больных, чётко выполняются лечебные назначения и санитарно-гигиенические мероприятия.

Пример режима дня:

7.00-7.30 Измерение температуры тела

7.30-8.00 Утренний туалет

8.00-8.30 Раздача лекарств

9.30-12.00 Врачебный обход

12.00-14.00 Выполнение врачебных назначений

Смотрите так же:

  • Ранние симптомы сепсиса у детей Симптомы и лечение сепсиса у детей раннего возраста Народное название «заражение крови» точно передает суть процесса отравления всего организма продуктами гниения тканей, микробами, их токсинами. Если развивается сепсис у детей, то […]
  • Когда появляется вич в крови после заражения Через сколько времени проявляется ВИЧ после заражения и его диагностика ВИЧ – серьёзная угроза жизни человека, перерастающая в СПИД. Необходимая мера профилактики этого заболевания – здоровый образ жизни. Все обязаны знать первые признаки […]
  • Цитомегаловирус высокий титр g Вирус простого герпеса 1 igg антитела обнаружены что это значит? Герпетическая инфекция — одна из острейших проблем современной медицины. По данным ВОЗ 80-90% взрослого населения планеты имеет в своем организме тот или иной тип вируса […]
  • Может ли быть пневмония при хороших анализах Может ли быть пневмония при хороших анализах Сообщение Sanya75 » Ср июн 15, 2011 08:27 Сообщение kate2011 » Чт июн 16, 2011 16:54 Cпасибо Саня75 за звонок. Дочке 6,5 лет. Вчера сделали повторный рентген ( как я поняла аналоговый) - по […]
  • Наблюдение за контактными в очаге гепатита а Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 декабря 2010 г. N 190 г. Москва "Об утверждении СП 3.1.2825-10 "Профилактика вирусного гепатита А"" Зарегистрирован в Минюсте РФ 10 февраля 2011 г. […]