Пищевое отравление лечение дома

0 Comments

Как лечить пищевое отравление дома

Терапия отравления зависит от типа, по которому протекает интоксикация. Выделяют 2 категории заболевания – токсикоинфекция и неинфекционная. Заражение возникает при употреблении продуктов с патогенными бактериями. Нарушение термической обработки пищи, несоблюдение правил личной гигиены способствуют размножению микробов в ЖКТ с последующими симптомами кишечного расстройства.

Неинфекционные отравления развиваются при употреблении несъедобных грибов, химических веществ, ядов. Лабораторные тесты не выявляют патогенной флоры в кишечнике, но симптомы могут быть острыми. Большинство токсических синдромов при инфекции и неинфекционных интоксикациях вылечивают дома, только тяжелые требуют стационарной помощи. Оценить выраженность патологии самостоятельно сложно, поэтому рекомендуется при появлении кишечных расстройств после употребления некачественных продуктов обратиться за помощью к врачу.

Симптомы пищевого отравления

Прежде чем говорить о терапии, нужно знать первые признаки патологии:

  • навязчивая тошнота и многократная рвота;
  • изменение цвета лица;
  • недомогание, слабость, озноб;
  • диарея;
  • повышение температуры.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий латентный период. Первые симптомы возникают через 2-3 часа после интоксикации, быстро прогрессируют.

Процедуры лечения токсикоинфекции

Для терапии разработаны эффективные методы. Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.

Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства, помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления. Доза на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таблеток и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если нужны избирательные сорбенты, можно принять белый уголь. Средство действует направленно: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово. Сорбенты подороже – «Энтеросгель», «Лактофильтрум», «Смекта». Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом к употреблению виде.

Лечение отравления питьем

Жидкость после пищевой интоксикации назначается с целью разведения токсина, устранения обезвоживания организма. Для поддержания водного баланса, восполнения потерь жидкости рекомендуются негазированная минералка, чай без сахара. Суточная потребность при обезвоживании – 2-3 л. Жидкость нужно подсолить по схеме: на литр одна ч. л. поваренной соли. Раствор чередуют со сладким чаем. Для коррекции водно-солевого баланса применяются регидратационные средства: «Оралит», «Регидрон». Растворы и порошки содержат глюкозу, минеральные соли, предотвращающие обезвоживание.

Лечение симптоматическими таблетками

Не существует интоксикации, которая не приводит к патологии внутренних органов. При токсическом синдроме токсины в кишечнике уничтожают сапрофитную флору (бифидум и лактобактерии). Физиологически она помогает расщеплять продукты питания, синтезировать витамины группы B. При дисбактериозе развивается ряд тяжелых состояний. Чтобы восполнить недостаток молочно-кислых бактерий, разработаны «Мезим», «Линекс», «Хилак форте», «Бактериостатин», «Бифацид»и другие препараты.

Пробиотики назначаются после ликвидации симптомов острой интоксикации. Лечение отравления нестероидными противовоспалительными средствами, такими как «Ибупрофен», «Парацетамол», «Найз», проводится при подъеме температурной кривой свыше 37,5. Не рекомендуется использовать обезболивающие средства, так как они осложняют диагностику патологии. Противомикробные лекарства назначаются при острой токсикоинфекции как оптимальное средство для устранения бактериальной инфекции. Диета после отравления

Интоксикация ослабляет организм. Первые два дня пациенту рекомендован строгий постельный режим, показано пить много воды и запрещена еда. Стенка желудка воспалена, поэтому любое внешнее раздражение способно спровоцировать повторные симптомы. Несладкий чай с сухарями принимают на 2-3 день после интоксикации. Разрешены вареные овощи, картофельное пюре, геркулесовую кашу на воде. Активное лечение проводится после улучшения состояния. Организм приходит в норму через 3 суток, еще через несколько дней появляются метеоризм, слабость, боли в животе. Необходимо обратиться к врачу, если диарея не исчезает спустя шесть часов после лечения.

Профилактика отравления едой

Своевременные меры по предупреждению пищевой инфекции у детей позволяют предотвратить заболевание. Профилактические процедуры не представляют сложности, к ним приучают малыша с раннего детства, родители тоже должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Мыть руки до еды, после контакта с животными.
  2. Правильно очищать продукты питания.
  3. Следить за чистотой технологии приготовления пищи.
  4. Не пить воду из-под крана.

Часто причиной пищевой токсикоинфекции у детей становится употребление рыбы со ржавым оттенком и аммиачным запахом. При недостаточной термической обработке продукта сохраняется активность сальмонелл, стафилококков.

Лечение народными средствами

При легком отравлении проводят терапию в домашних условиях:

  1. Настойка белого вина применяется при рвоте и тошноте. Средство употребляют и для профилактики. Для приготовления лекарства взять стакан травы чабреца, растворить в 0,5 литра вина. После настаивания в прохладном месте 3 недели получается средство от отравления, которое употребляется трижды за день по стакану.
  2. Ежевика помогает справиться со рвотой, поносом, тошнотой. Заготавливается трава в мае. Для приготовления лекарства заварить на слабом огне веточку с 5 листочками, подогреть 5 минут. Пить после остывания.
  3. Корица применяется при остром отравлении мясом и рыбой. Лечение проводится 0,5 чайной ложки молотой корицы, добавленной в стакан горячей воды. После кипячения 5 минут препарат готов. Получается настой для очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов. Применять нужно горячим (по 3 чашки).
  4. Взять 1 ч. л. корицы, четверть ч. л. имбиря, ½ ложки сушеной мяты. Залить состав стаканом воды. Для вкусовых характеристик добавить ломтик лимона. Лекарство помогает устранить ботулизм.
  5. Высушенный с цветками цикорий заливается стаканом кипятка. После настаивания в течение ночи получается лекарство для лечения пищевого отравления, принимать за 30 минут до еды, разделенное на 4 части.
  6. Настойка девясила применяется при лечении острой токсикоинфекции. Добавить корни растения в 0,5 литра воды. Существует второй вариант – концентрированная настойка на спирте и самогоне. Для приготовления бутылку водки до верха заполнить сухими корнями растения. Лекарственное средство готово через 3 недели настаивания в темном месте.
  7. Ореховая настойка приготавливается по следующему рецепту: грецкие орехи измельчить, смешать со спиртом (1 литр), добавить мед. Хранить под солнечными лучами 12 дней, затем поставить смесь в прохладное место.
  8. Прожарить семя подсолнуха, залить 0,5 л воды, проварить на малом огне. Это эффективное средство от отравления. Лечение проводят детям, взрослым, беременным при кишечных расстройствах.
  9. Взять 8 ложек сахара, добавить по 1 ч. л. соли и питьевой соды. Растворить смесь в литре кипятка. Принимать трижды за день, при необходимости повторить процедуру.
  10. Чайную ложку чабреца и семян укропа залить стаканом кипятка. После 10-минутного проваривания получается лекарство для нейтрализации токсинов кишечника. Употреблять по 2 ложки каждые полчаса.

Народные рецепты для избавления от пищевой интоксикации

Следующие средства используются реже, но иногда рекомендуются врачами наряду с фармацевтическими препаратами из-за доступности ингредиентов. Если ежедневно употреблять по ложке пшена, перемолотого на кофемолке, получается прекрасное лекарство, которое пьют каждый час до улучшения состояния. Если сразу после пищевой токсикоинфекции выпить 8 капель йода, предупреждается размножение бактерий. Нельзя увеличивать дозировку для предотвращения усиления раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Яичная пена помогает при тошноте, рвоте, поносе. Приготовить лекарство просто: взбить свежий белок, смешать с молоком, добавить ложку сахара. Выпить все ингредиенты сразу.

Настойка по Бройсу – состав, лечебный эффект

Рецепт приготовления следующий:

  • собрать корни лапчатки, измельчить, просушить в течение трех дней;
  • поместить в темную бутыль, залить 0,5 л спирта, настоять 3 недели;
  • после отцеживания добавить 300 г лапчатки;
  • подождать 20 дней, отцедить и снова подмешать сырья;
  • через 3 недели получается лечебная микстура.

Настойка Бройса помогает победить дизентерию за сутки. Правда, врачи сомневаются в ее эффективности, поэтому не назначают пациентам.

В заключение следует предостеречь людей от невнимательного отношения к пище в летнее время. По статистике, основной причиной интоксикации становится употребление просроченных продуктов, условно съедобных грибов при неправильной термической обработке, домашних консервов.

Пищевое отравление с температурой: как правильно лечить дома

С пищевыми отравлениями каждый день сталкивается большое количество взрослых людей и детей. С этой ужасной медицинской статистикой ничего не сделаешь. Проблема объяснима, так в супермаркетах и на рынках в изобилии продукты с красителями, консервантами, а иногда и токсичными веществами. Часты отравления в жаркое время, в этот период продукты быстро портятся. Лечение интоксикационных состояний не терпит промедления, поэтому рассмотрим лечение пищевого отравления с температурой в домашних условиях.

Причины пищевых отравлений

Чтобы понимать, как лечить пищевое отравление, необходимо понять, из-за чего оно могло возникнуть. Это заболевание проявляется тогда, когда в человеческий организм попадают патогенные микробы вместе с просроченной или некачественной пищей. Кроме того, отравление может быть следствием проникновения в организм запрещенных к употреблению химических веществ, которые добавляют в продукцию недобросовестные производители. Все причины можно условно разделить на три группы:

  1. Потребление токсинов – они содержаться в некоторых растениях, мясе и грибах. А также выявляются в неправильно приготовленных морепродуктах.
  2. Заражение инфекциями разного рода. Это могут быть бактерии и вирусы. Данный вид отравлений тяжелее всего поддается лечению и может вызывать тяжелые последствия.
  3. Употребление пестицидов. Этими веществами обработаны фрукты, овощи и зелень из супермаркетов. Перед едой их требуется тщательно мыть проточной водой.

Кишечное отравление с температурой происходит по одной из этих причин.

Первые признаки пищевого отравления

Есть ряд специфических признаков, которые указывают на отравление пищевыми продуктами. Они могут проявиться как одновременно, так и постепенно. К ним относятся такие состояния организма:

  • тяжесть в желудке;
  • резкие приступообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея, иногда с примесью крови;
  • повышение температуры до высоких значений;
  • понижение артериального давления;
  • бледность и сухость слизистых и кожи вследствие обезвоживания;
  • сильная головная боль.

Обратите внимание! Первые признаки пищевого отравления появляются в течение двух суток после потребления некачественной пищи. Очень важно быстро оказать доврачебную помощь, чем скорее начнется лечение, тем благоприятнее прогноз.

Доврачебная помощь

Перед тем как лечить отравление в домашних условиях у взрослых с температурой, требуется оценить состояние пострадавшего.

Если у больного слишком бледные кожные покровы, нестабильное дыхание и судороги – это повод сразу позвонить в скорую помощь.

Когда состояние человека удовлетворительное, алгоритм помощи может быть таким, как описано далее.

  • Очищают желудок. Для этого искусственно вызывают рвоту, путем надавливания пальцами на корень языка. Далее хорошо промывают желудок большим объемом жидкости. Для этой цели подойдет содовый раствор (одна чайная ложка на литр воды) или чуть розоватый раствор перманганата калия. Использовать марганец нужно предельно аккуратно, так как не растворившиеся кристаллы сильно обжигают слизистую желудка. Сначала вещество разводят в малом объеме воды и только затем, в разведенном виде, наливают в жидкость для промывания желудка.
  • Восполняют потерю жидкости. Обезвоживание ухудшает общее состояние больного, поэтому после того, как желудок промыт, начинают понемногу давать воду. Жидкость дают малыми порциями, каждые десять минут. В воду можно добавить немного меда, который нормализует электролитный баланс. Можно использовать аптечные препараты, которые перед применением разводят в воде.

Для отпаивания не стоит использовать соки и молочные продукты – это способствует развитию бактерий.

  • Очищают кишечник посредством клизмы. Для этого можно использовать слабые отвары трав или просто чистую воду.

Запрещено принимать закрепляющие медикаменты, диарея приостановится, токсины перестанут выводиться – это усугубит течение болезни.

  • Если после выполнения предыдущих пунктов пострадавшему стало легче, то можно принять сорбенты. Подойдут любые, даже привычный всем активированный уголь. Данные средства собирают все токсины, яды, вредные микроорганизмы и способствуют их быстрому выводу.
  • Когда все острые признаки отравления исчезают, можно начать прием ферментных препаратов – мезима, фестала и пробиотиков – линекса, хилак форте. Эти лекарства применяют по указанной в инструкции дозировке.

Лечиться при отравлении с температурой жаропонижающими препаратами можно только в том случае, если температура поднимается выше 38,5 градуса. В противном случае организм сам борется с инфекцией и болезнетворными микробами. Для снижения температуры используют таблетки и ректальные свечи, сиропы применять нежелательно, в них есть красители и консерванты.

Диета в период восстановления

При отравлениях едой, с температурой, в период реабилитации важно соблюдать диету. В первые сутки пищу вообще лучше не принимать, пользы от этого не будет, а раздраженному желудку ее будет тяжело переваривать. Далее рацион выглядит так:

  • легкие, вязкие каши – овсяная, манная, рисовая, гречневая;
  • нежирный куриный или говяжий бульон;
  • печеные яблоки;
  • спелые бананы;
  • галетное печенье, сухарики или сушка.

Спустя несколько дней после нормализации состояния в рацион включают бифидокефир, который насыщает желудок полезной микрофлорой и способствует улучшению перистальтики кишечника.

В первые дни после пищевого отравления больному нельзя давать цельное молоко и соки, они вызывают рост бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Особенности лечения отравлений у детей дома

Дети на порядок чаще, нежели взрослые, страдают пищевыми интоксикациями. Причиной может стать банальное любопытство или немытые руки. Что делать при пищевом отравлении с температурой у ребенка, расскажет врач, а до его прихода необходимо оказать неотложную помощь.

  • Если через короткое время после приема пищи появились симптомы отравления, а рвота отсутствует, нужно спровоцировать ее. Для этого ребенка одной рукой крепко придерживают, а пальцем второй руки слегка надавливают на корень язычка. Даже если ребенок сильно сопротивляется, рвотные позывы нужно вызвать обязательно.
  • Ребенка нельзя кормить в первые сутки. Лечебное голодание – это залог успеха в лечении отравлений. Ни в коем случае нельзя заставлять малыша есть. Когда острая фаза пройдет, он сам попросит кушать.
  • Активно отпаивайте ребенка. Чтобы не нагружать воспаленный желудок, питье нужно давать порционно, по одному глотку раз в пять минут. Температура жидкости должна равняться температуре тела, так она быстрее всасывается. Оптимальным питьем для ребенка станут компоты, чаи или негазированная минеральная вода. Но если маленький пациент отказывается от предложенных напитков, можно разрешить ему пить, что он хочет. В этом случае сок или газировку хорошо разбавляют водой.
  • Ребенку дают любые сорбенты в дозировке, которая указана в аннотации к лекарству.
  • Если поднялась температура, то необходимо дать жаропонижающие средства, например, парацетамол.

Необходимо обратиться к врачу, если ребенку нет еще 3 лет или неукротимая рвота продолжается больше суток.

Когда требуется срочно вызывать скорую помощь

  • Больной не может пить жидкость по причине неукротимой рвоты.
  • Если уверены в том, что отравление спровоцировали грибы или морепродукты.
  • Стали видны высыпания на коже или слизистых.
  • На суставах наблюдаются отечности.
  • Больной не может глотать и тяжело разговаривает.
  • Кожные покровы приобрели желтую или синюшную окраску.
  • Присутствует кровь в кале и рвотных массах.
  • Мочеиспускания не было более 6 часов.
  • Появились судороги и слабость в мышцах.

Как избежать пищевых отравлений

Чтобы предотвратить пищевые отравления, необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после него.
  • На кухне применять одноразовые полотенца.
  • Мясо и рыбу нельзя замораживать несколько раз.
  • Мусор должен находиться в недоступном для детей месте.
  • Покупая продукты, стоит обращать на герметичность упаковки. Нельзя приобретать продукцию с конечным сроком реализации;
  • Вся пища должна хорошо поддаваться термической обработке.
  • Губки для мытья кухонного инвентаря должны меняться очень часто – они рассадник бактерий.
  • Должно стать привычкой мытье рук после улицы и после посещения санузла.

Если все перечисленные рекомендации соблюдаются, то шанс получить пищевое отравление минимален. Однако если такая неприятность все же приключилась, нужно показаться доктору. И не стоит забывать, что лечение детей младшего возраста и людей пожилого возраста – это компетенция врачей.

Симптомы пищевого отравления и лечение в домашних условиях

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы. Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

  • теплая кипяченая вода;
  • солевой раствор (1 ч.л. каменной соли на 1 л воды);
  • сладкий раствор (2 ст.л. сахара на 1 л воды);
  • пить 3-3,5 л в день.

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты :

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

В первую очередь врачи рекомендуют соблюдать норму и приобретать товар только проверенных брендов, хотя, по большому счету, лучше вообще отказаться от спиртного. Если уж подобное отравление случилось, то делать нужно следующее:

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Кроме того, знахари рекомендуют заваривать некоторые растения, известные своим успокаивающим действием на пищеварительный тракт.

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, правила хранения продуктов и приготовления пищи, тщательно заботясь о своей личной гигиене, вы убережете себя от неприятностей связанных с пищевым отравлением.

Лечим пищевое отравление дома

В любой пище содержится небольшое количество бактерий. Но если продукты питания неправильно хранить и обрабатывать, то уровень вредных микроорганизмов значительно возрастает. Такая пища становится причиной расстройства здоровья.

Если быть более точным, то пищевое отравление по своей природе разделяется на два вида: токсикоинфекция и собственно само отравление.

Токсикоинфекция, к сожалению, встречается наиболее часто. В таких случаях нарушение проявляется по причине употребления продуктов, которые по своей природе не являются ядовитыми, но имеют в своем составе большое количество бактерий, которые выделяют токсины.

Само пищевое отравление – это болезнь, вызванная употреблением ядовитых или токсичных веществ. Ярким примером служат грибы, ягоды и другие части ядовитых растений.

Кроме того, отравления могут быть химическими, то есть они вызваны неорганическими веществами, которые случайно попали в пищу, или же в случае, если продукты содержат эти вещества.

Как пример можно привести отравление нитратами, которые содержатся в больших количествах во фруктах и овощах. Также бывают случаи отравления солями меди или мышьяка, которые также попадают в организм через пищеварительных тракт вместе с едой.

Обычно при отравлении поражается только ЖКТ, однако существует и еще одна опасная форма – ботулизм – заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее затруднение дыхания.

Причины отравлений

Что же может вызвать отравление?

  • Токсины, произведенные при быстром росте некоторых видов бактерий до того, как пища была съедена;
  • Загрязнение микробами, размножающимися в кишечнике, которые могут вторгаться в ткани и вырабатывать токсины;
  • Яд в морепродуктах (рыба, моллюски) и растениях (грибах);
  • Токсичные металлы.

В группу риска входят:

  • Груднички и маленькие дети. Их иммунная система еще недостаточно развита, чтобы противостоять вторжению болезнетворных микроорганизмов;
  • Пожилые, так как защитные функции организма с возрастом перестают реагировать с должной эффективностью;
  • Беременные;
  • Люди с хроническими заболеваниями (диабет, СПИД), а также те, кто проходит лучевую или химиотерапию.

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки возникают в пределах от 1 до 48 часов. Однако при холере и бактериальной дизентерии они проявляются через 3-5 суток.

Подозрение на пищевое отравление обычно появляется при внезапных острых симптомах, связанных с деятельностью ЖКТ.

Зачастую это явление проходит через один – пять дней, но в тяжелых случаях оно затягивается, поэтому требует срочной госпитализации и лечения в условиях стационара:

  • Нарушение стула (диарея), возможно с кровью;
  • Боли/спазмы живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
  • Головные боли;

Острое отравление характеризуется следующей симптоматикой, которая возникает через 1-2 часа после приема пищи:

  • Сильная рвота;
  • Водянистый жидкий стул;
  • Учащенный пульс с перебоями;
  • Изменение цвета губ.

При появлении четырех вышеуказанных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как существует вероятность развития ботулизма. Это тяжелое состояние вызвано ботулотоксином, который в больших количествах содержится в домашней консервации, в частности, в помидорах и стручковой фасоли.

Симптомы возникают через 12-36 часов и проявляются в виде головных болей, размытости зрения, мышечной слабости, которая может перейти в паралич. Некоторых больных тошнит, добавляются позывы к рвоте, а также запоры и задержки мочеиспускания, во рту появляется сухость, а дыхание затруднено.

Что делать при пищевом отравлении

В первую очередь следует усилить вывод из организма вредных продуктов, которые еще не успели усвоиться. К примеру, поможет промывание желудка, слабительные препараты и сорбенты.

Промыть желудок можно с помощью слабо-розового раствора марганцовки или 2-5% раствора соды. Для этих целей готовят 2-3 л жидкости. Само промывание проводится через зонд или выпивается за раз несколько стаканов (противопоказано детям до 5 лет).

Выведение всосавшихся веществ . Чтобы избавиться от вредных бактерий, которые уже успели попасть в кишечник, применяются сорбенты. Широкое распространение получили препараты на основе активированного угля, например, Карболонг, Полифепан (не применяют при эрозиях и язвах желудка).

Большой популярностью пользуется Энтеросгель. Он не раздражает слизистые пищеварительного канала, действует активно, оказывает сорбирующий эффект только на токсические вещества, включая билирубин, и холестерин. Чтобы устранить понос, используется Смекта. Этот препарат защищает воспаленные слизистые от токсинов и вирусов, а также снижает интенсивность диареи.

Стоит отметить, что в случае самолечения никогда не пьют лоперамид (имодиум), потому что его неправильная дозировка способна ухудшить состояние, спровоцировать всасывание вредных веществ в кровь.

При поносе и рвоте, чтобы предотвратить обезвоживание, показано обильное питье . От частоты этих явлений зависит количество жидкости, которую необходимо употребить. Обычно это 2-3 л. Однако простая вода не подходит, нужны специальные солевые растворы. К примеру, наибольшее распространение получил Регидрон – готовое регидратационное средство. Объем одного пакетика растворяют в литре воды. Доза регулируется согласно инструкции.

Противомикробные препараты . Стоит отметить, что не всегда лечение пищевого отравления сопровождается приемом средств этой группы. Очень часто больные ошибаются, используя при поносе левомицетин, бисептол, тетрациклин, фталазол и пр.

Если расстройство стула проходит в легкой форме, нет повышенной температуры, гноя и крови в кале, то антибиотики принимать не целесообразно. Чтобы побороть инфекцию используют средства для повышения защитных свойств микрофлоры кишечника, например, Линекс, Хилак форте, Йогрут в капсулах или таблетках, Бифиформ и т.д.

Если при отравлении отсутствует понос, то необходимо принять слабительные вещества , чтобы уменьшить всасывание токсинов в кишечнике. Зачастую в таких случаях помогает солевое слабительное, к примеру, сульфат натрия (1 ст. л. растворяется в ½ стакана воды, запивают большим количеством жидкости).

Если есть необходимость, то нужно стабилизировать функции не только кишечника, но и печени вместе с сердечно-сосудистой системой. Обычно такие мероприятия необходимы при отравлении нитратами и пестицидами. Больному рекомендуется дать Карсил или его аналоги. Для регулировки работы ЖКТ – Панкреатин, Мезим форте, более сильные Пангрол и Креон.

Если на протяжении 2-3 суток самостоятельного лечения не наблюдается улучшения состояния, то необходимо обращаться к врачу. Запущенное отравление, сопровождающееся рвотой, поносом и общим ухудшением состояния, может привести к тяжелым последствиям, например, к попаданию микробов в кровь или обезвоживанию.

Отдельным вопросом является питание при пищевом отравлении. В первые сутки после возникновения симптомов необходимо отказаться от еды. Но уже на второй день можно употреблять суп из риса или слизистый отвар. Исключаются все продукты, способные к раздражению желудка (острое, соленое, копченое, маринованное), пока полностью не исчезнут признаки отравления.

Профилактика

Всегда нужно обращать внимание на цвет, запах и, конечно же, вкус пищи. Испорченный продукт обычно имеет неприятный запах и кисловатый привкус, измененную консистенцию. Пузырьки газа часто свидетельствуют о порче жидкой пищи. При вскрытии консервов должен произойти своеобразный хлопок, если его не было, то продукт не стоит употреблять.

Кроме того, отравиться можно свежими, неядовитыми продуктами, если их готовил зараженный человек, а также хранившимися и транспортирующимися не в надлежащих условиях, с истекшим сроком годности. Покупая молочную продукцию, обязательно стоит проверить упаковку. Тщательное мытье зелени, овощей и фруктов является самой известной профилактической мерой.

Термическая обработка должна быть высококачественной, в особенности это касается мяса и рыбы. Условия и срок хранения также играют роль, например, готовую пищу не следует хранить больше 3-х дней. Стоит бороться и с переносчиками инфекций – тараканами, мухами и мышами.

Берегите себя, следите за своим самочувствием и не запускайте болезнь!

Смотрите так же:

  • Цефтриаксон назначают при ангине Как применяется цефтриаксон при гнойной ангине Цефтриаксон при гнойной ангине применяется только при стационарном лечении больного. Амбулаторная терапия с его помощью не допускается. При гнойной ангине препараты цефтриаксона вводятся […]
  • Краснуха для новорожденных Краснуха у детей: тому, кто родился и тому, кто родил — бояться нечего! Краснуха у детей: симптомы Около сотни лет тому назад медики вообще не придавали особого значение такому заболеванию как краснуха, считая ее лишь разновидностью […]
  • Кишка вставай GTA San Andreas по сети: Ей кишка вставай - GTA San Andreas по сети GTA San Andreas по сети >Общий раздел >Досуг'>Досуг >Юмор 2 Страниц 1 2 → Вы не можете создать новую тему Тема закрыта Ей кишка вставай #1 […]
  • Ветрянка у взрослых особенности Какой инкубационный период у ветрянки — симптомы, особенности Ветрянка – относится к острым, высокозаразным вирусным инфекциям, которую достаточно легко диагностировать, так как ей свойственны очень характерные симптомы. Основным […]
  • Анализ на яйца глист и энтеробиоз где сдать Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших Анализ кала на яйца гельминтов представляет собой микроскопическое исследование, цель которого — обнаружение паразитов в нижних отделах пищеварительного тракта. Данный лабораторный тест […]