Меню

Отвар из овса рецепт для печени лечение при гепатите

0 Comments

Овес для лечения печени. Чистка печени овсом

Содержание

Значение печени для здоровья человека просто огромно. От того насколько она хорошо функционирует зависит как физическое, так и психоэмоциональное состояние. Большое влияние оказывает этот орган и на внешний вид – нездоровый цвет лица, сосудистые звездочки, пятна на кожи, темные круги в области глаз, вполне могут быть последствиями сбоев в его работе.

Овес для лечения печени

Печень сразу выполняет множество функций. Она принимает участие в пищеварении, метаболизме, процессе кроветворения, является хранилищем полезных веществ и пропускает через себя абсолютно все, что попадает в организм, а затем фильтрует это и нейтрализует вредные вещества и даже яды. Но печень, к сожалению, не всегда способна справляться с нагрузкой. Обилие в рационе людей богатой холестерином и химическим добавками пищи, потребление алкоголя, курение, прием лекарств – приводит к ее загрязнению, а иногда даже разрушению и, как следствие, к сбоям в работе.

Сигналом о наличии проблем с печенью являются головные боли, тяжесть в животе, проблемы со сном, периодически боли в области правого ребра и привкус горечи во рту. Это говорит о том, что печени нужна помощь в восстановлении и очистке. Сегодня существует немало методов и средств позволяющих это сделать. Конечно, при возникновении неприятных признаков, прежде всего, стоит обратиться к врачу и при необходимости пройти назначенный им курс лечения. Если же вы все же решили справиться со всем самостоятельно, вам на помощь придет народная медицина. Весьма популярный народный способ, позволяющий очистить печень и тем самым восстановить ее функции – тюбаж, однако эта процедура подходит далеко не всем, а иногда может быть даже опасна. В домашних условиях стоит использовать более безопасные средства. Например, провести лечение печени овсом.

Еще с давних времен люди знали, что овес является не только пищей, а еще и ценным лекарственным продуктом. Активно применяет народная медицина его и сегодня. С помощью овса укрепляют иммунитет, лечат кашель, язву желудка, запоры, гастриты, мочекаменную болезнь, сахарный диабет, почек и, конечно же, печени. Овес улучшает работу ЖКТ, чем снимает лишнюю нагрузку с печени, мягко ее очищает и помогает ей восстановиться.

Подготовка к лечению печени овсом

Прежде чем приступать к лечению или чистке печени, рекомендуется провести очищение кишечника. Это связанно с тем, что во время приема овса из печени в кишечник начинают выводиться токсины. Если же он будет засорен, вредные вещества вместо того, чтобы выводиться, будут в нем скапливаться, впоследствии они вполне могут попасть в кровь и вызвать отравление.

Кроме того на время лечения и незадолго до него стоит пересмотреть рацион. В этом период в меню должна преобладать растительная пища. В рацион рекомендуется ввести как можно больше продуктов, имеющих желтый цвет, это может быть пшено, курага, хурма, абрикосы, сыр, растительное масло, лимоны и т.д. А вот от грибов, копченостей, консервов, солений, снеков, жареных блюд, яиц, жирной рыбы, мяса нужно отказаться.

Лечение овсом – рецепты

Как правило для лечения используются настои или отвары овса. Нередко для того, чтобы улучшить эффективность данных средств при их приготовлении используют еще дополнительные компоненты. Настои и отвары из овса будет полезны при гепатите, циррозе, гепатозе и холецистите. Прекрасно подходит овес для очищения печени, в качестве профилактического средства. Для этого подойдут те же рецепты, что и для лечения.

Чтобы приготовить действительно хорошее средство из овса, нужно постараться найти неочищенный злак. Как правило, такой натуральный продукт можно встретить на продуктовых или птичьих рынках , также его можно приобрести в зоомагазине или магазинах здорового питания.

Отвар овса для печени – простой рецепт

Такой отвар будет полезен при хронических заболеваниях печени, а также для ее очищения и в качестве общеукрепляющего средства. Чтобы его приготовить 100 грамм овса поместите в любую, не алюминиевую посуду и добавьте к нему литр воды. Овес поставьте на плиту, дождитесь его закипания, после чего убавьте огонь и кипятите отвар при открытой крышке двадцать минут. Затем накройте кастрюлю с овсом крышкой и оставьте средство остывать.

Отвар необходимо принимать по половине литра в день, независимо от еды вместе с ложкой меда. Вы можете разделить весь объем на три-четыре приема. Длительность одного курса – 2 месяца. Если необходим повторный курс, начать его можно будет через 30 дней.

Отвар для лечения печени

Пару стаканов овса поместите в кастрюлю, затем туда же вылейте три литра воды. Поставьте овес на средний огонь и, периодически помешивая, варите его три часа. За это время объем жидкости дожжен сократиться до одного стакана. Получившуюся слизистую массу немного остудите, потом процедите и в теплом виде выпейте. Готовьте и пейте такой отвар ежедневно (желательно натощак) в течение месяца.

Настой из овса для печени

С помощью кофемолки измельчите стакан овса до порошкообразного состояния. Одну ложку такого порошка поместите в термос, после чего вылейте в него литр кипятка, закройте и оставьте на двенадцать часов. Затем средство процедите и принимайте незадолго до каждого приема пищи. За день вы должны выпить пол литра настоя. Курс – три месяца.

Отвар овса с травами и шиповником

Чтобы приготовить данное средство вам понадобиться:

  • по 3 столовые ложки спорыша и неочищенного овса;
  • по 2 столовые ложки почек березы, измельченного шиповника, кукурузных рылец, листьев брусники;
  • 5 литров воды.

В эмалированную, а лучше керамическую кастрюлю высыпьте промытый овес, брусничные листья и почки березы, ту даже вылейте четыре литра чистой воды. Прикройте емкость крышкой и поместите в прохладное место (можно в холодильник) на 24 часа. Шиповник соедините с оставшейся водой, жидкость доведите до кипения, остудите и также оставьте настаиваться на сутки.

На следующий день емкость с овсом поставьте на плиту, дайте жидкости закипеть, а затем добавьте к ней спорыш и кукурузные рыльца. Проварите смесь около четверти часа. Остывший отвар процедите и добавьте к нему процеженный отвар шиповника.

Средство необходимо пить незадолго до еды. В первый день следует выпить четверть стакана, во второй – половину, в третий и следующие семь дней отвар следует принимать по 2/3 стакана.

Овес для восстановления и очищения печени

Стакан овса поместите в термостойкую посуду, в нее же вылейте три литра кипятка. Посуду поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Затем поместите овес в разогретый духовой шкаф, температура в нем должна быть такой, чтобы средство не кипело, а только томилось. Через два часа овес достаньте и оставьте его настаиваться часов на десять. После этого массу процедите и хорошенько отожмите зерна. Отвар пейте за полчаса до завтрака и ужина по 2/3 стакана. Курс – два месяца.

Чистка печени овсом, лимоном и медом

Поместите в небольшую кастрюлю стакан овса, туда же вылейте литр кипятка. Проварите смесь на малом огне около получаса. После доведите отвар кипятком до первоначального объема, прикройте емкость крышкой и укутайте одеялом. Через три часа отвар процедите, затем добавьте к нему сок половины лимона и ложку меда. Принимайте средство по стакану незадолго до еды. Пить его нужно трижды в день не менее месяца.

Как видите рецептов того, как заваривать овес существует множество, причем все одни действительно эффективны. Однако разным людям могут подходить разные средства. Например, одни предпочитают пить концентрированные отвары, но в меньших дозах, другим легче принимать более жидкие, пусть и в больших количествах. Чтобы определить какое средство будет лучше для вас, выберите несколько, на ваш взгляд, наиболее подходящих рецептов и попробуйте каждый из них.

Готовим настой и отвар овса для лечения печени разными способами

Отвар и настойка из овса уже давно зарекомендовали себя в качестве народного средства для чистки и лечения печени. Рассмотрим классический рецепт приготовления этих средств, а также и другие рецепты, и как принимать средства.

Без здоровой печени невозможно нормальное функционирование всего организма человека, не говоря уже о том, как плохое состояние печени визуально отражается на индивиде. Если печень функционирует не так, как должна, то ухудшается цвет лица, появляются пигменты и темные круги под глазами. Такой внешний вид точно нельзя назвать здоровым. Ввиду этих факторов очень важно заботиться о здоровье своей печени, используя для этих целей одно из самых эффективных народных средство – отвар овса для печени.

Лечение печени овсом: почему эффективно

Функционал печени очень велик, она не только помогает организму избавиться от токсинов, но и участвует в метаболизме, пищеварении, в процесс производства крови, и накапливает полезные вещества. Такой объем работы не всегда под силу органу, а если учесть еще и различные отягощающие факторы, например, употребление спиртных напитков и неправильная пища, то происходит сбой. Разгрузить свою печень можно, если пить настойку или отвар из овса. Но и в этом деле следует разобраться, как правильно готовить настойку и как ее пить для лечения печени.

Дело в том, что в овес является незаменимым источником целого ряда питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которых порой так не хватает печени, чтобы выполнять свои функции, и которые приносят неоценимую пользу органу. Среди таких веществ можно выделить:

Разумеется, это далеко не весь список того, что скрывает в себе овес, мы лишь обозначаем те элементы, которые особенно полезны для печени. Также, овес содержит витамины А, В, Е, РР, Н. Они облегчают работу поджелудочной железы, а это важно для печени, так как именно этот орган накапливает в себе и сохраняет гликоген.

Лечение овсом: рецепты и рекомендации

Больше всего для лечения подходят именно отвар и настойка из овса, другие средства (например, та же овсяная каша) уже не будут настолько эффективными и полезными конкретно для печени. В некоторых вариантах приготовления средства для очищения печени допускается применение других ингредиентов, но, тут тоже нужно внимательно соблюдать все требования рецепта и необходимые пропорции.

Простой рецепт приготовления

Данный рецепт следует готовить при хронических заболеваниях печени, а также с целью очищения этого органа и его укрепления.

Для приготовления отвара надо взять овес в количестве 0.1 килограмма и залить его литром воды, но делать это надо в любой не алюминиевой емкости. Далее, емкость следует поставить на плиту и дождаться, пока будущий отвар начнет кипеть. Как только вода закипит, надо сделать огонь меньше и кипятить отвар еще 20 минут, при этом, не накрывая емкость крышкой. По истечению времени надо выключить огонь, накрыть отвар крышкой и дать ему остыть.

Овес для лечения печени, приготовленный по этому рецепту, следует принимать по 0.5 литров за сутки, в любое удобное время. Рекомендуется перед употреблением добавить ложку меда, так польза лекарства будет более выражена, а вкус приятней. Один курс лечения составляет 2 месяца, пить отвар надо регулярно, не пропускать приемов, и обязательно соблюдать указанный объем, чтобы лечение и чистка печени проходила правильно.

Рецепт настойки из овса

Один стакан зерен овса следует измельчить, лучше всего для этого использовать кофемолку. Овес должен превратиться в порошок после этой процедуры. Одну ложку этого порошка следует насыпать в термос, залить содержимое литром воды. Термос надо плотно закрыть, а настойку оставить на 12 часов. После приготовления данную настойку надо процедить.

Пить данное лекарство надо за 20 минут до начала приема пищи. За одни сутки надо пить не менее одного литра настойки в течение трех месяцев. Польза от настойки из овса кроется в том, что уже через неделю, если пить ее исправно, замечается улучшение самочувствия, выравнивается цвет лица. Но, важно не забрасывать пить настойку и готовить ее, как только эти улучшения будут ощутимы. Чтобы чистка печени прошла наиболее эффективно, и действительно разгрузила печень, надо пить настойку весь указанный курс.

Рецепт отвара овса с шиповником

Для приготовления средства для лечения печени, используя этот рецепт, понадобятся такие ингредиенты:

  • Овес в количестве трех столовых ложки;
  • Три столовых ложки спорыша;
  • Две столовые ложки березовых почек, измельченного шиповника, кукурузных рылец и листьев брусники;
  • Пять литров воды.

Овес следует промыть, насыпать его в кастрюльку из керамики. К овсу добавить листья брусники, березовые почки, все залить четырьмя литрами воды. Кастрюльку следует накрыть крышкой и отправить в холодильник ровно на сутки.

Измельченный шиповник заливается литром воды, доводиться до кипения, потом надо дождаться полного остывания. Когда отвар из шиповника остынет, его также надо оставить настаиваться на 24 часа.

По истечению суток, емкость с овсяной смесью надо поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода вскипит, к основной массе добавить спорыш и кукурузные рыльца. Все вместе надо варить еще четверть часа. Когда отвар остынет его надо процедить и смешать с процеженным отваром из шиповника.

Данный отвар надо пить для лечения печени, а не для ее чистки, в комплексе с тем лечением, которое назначил врач. Пить данный отвар следует за 20 минут до еды, и чтобы он принес пользу здоровью, следует соблюдать такой режим: первый день пить отвар в количестве четверти стакана, второй день принимать надо уже пол стакана, третий день и последующие семь дней отвар принимать в количестве 2/3 стакана.

Овес для очищения печени

Чтобы сделать лекарство для своей печени, польза от которого будет ощутима и другими органами, надо взять три литра кипятка и засыпать туда стакан овса (лучше всего, если кипяток будет находиться в термостойкой посуде). После этого содержимое емкости надо довести до кипения.

Дальнейший рецепт гласит, что овес надо поставить в нагретую духовку, но температура в ней должна быть такой, чтобы отвар не закипал. Спустя два часа можно доставать средство и оставить его настаиваться на 10 часов. Прежде, чем принимать средство, его надо процедить. В течение двух месяцев надо ежедневно употреблять за 30 минут до завтрака и ужина по 2/3 данной настойки.

Чистим печень с помощью овса, меда и лимона

Стакан овса надо всыпать в кастрюльку, залить литром кипятка. Варить эту массу на малом огне в течение 30 минут. После варки объем воды будет меньше, поэтому его нужно восполнить, долив необходимое количество кипятка (должен получиться литр жидкости). Кастрюльку надо накрыть крышкой, и обернуть ее теплым одеялом. Оставить содержимое настаиваться на три часа, а после этого процедить настой. Далее, в полученное средство для чистки печени надо добавить сок, выжатый из половинки лимона и ложечку меда.

Принимать народное лекарство для чистки печени надо по одному стакану за 20 минут до начала приема пищи трижды за сутки в течение одного месяца. Если за месяц чистки печени не выявилось никаких изменений, значит можно продлить еще на полмесяца курс лечения. А если и это не помогло, то лучше всего обратиться к врачу, поскольку возможно печень нужно не только чистить, но и лечить.

Рецепт овса, приготовленного с целью помочь печени справиться с нагрузкой, есть не один, как видно. Какой из вариантов приготовления выбрать, настой или же отвар, решается индивидуально, опираясь на свои индивидуальные особенности организма. Чтобы понять, какое средство окажется наиболее эффективным, можно выбрать несколько рецептов и попробовать их, посмотреть на реакцию организма, и уже тогда отдавать предпочтение какому-то одному рецепту.

Как правильно заварить овес для лечения печени

Овес ещё в давние времена являлся природной кладовой витаминов А, В, С, Е, обладателем полезных веществ, которые помогают похудеть, очищают организм целиком, отдельные его органы, системы. Своеобразным фильтром человеческого организма является печень. Она настолько засоряется сама, что требует немедленной грамотной очистки. Помочь привести ее в рабочий вид может самый обычный овёс.

Овёс – это продукт, который очень положительно влияет на обмен жиров, углеводов, очищает, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит очень мягко токсические вещества, шлаки.

Он имеет способность быстро придать чувство насыщения, уберегает от частых перееданий, употребления вредной, высококалорийной, жирной пищи. Для лечения заболеваний печени можно употреблять отвары на основе овса, кушать овсяную кашу, готовить блюда с применением овсяной муки. Способов заваривания очень большое количество, они эффективные, действенные.

Это важно! Овёс не является основным лекарством при болезнях печени. Он может только усилить эффект препарата, предотвратить полное изнеможение органа в процессе регулярного его применения.

Как правильно заварить овёс

Есть несколько простых способов, рецептов, заваривания отвара на основе овса (читайте, как правильно заварить овес, чтобы сохранились его полезные свойства). Чтобы быстро привести печень в нормальное состояние, очистить, насытить полезными веществами в отвары добавляют некоторые травы, травяные сборы, мед.

Настой для лечения печени

  1. Взять стакан объёмом 200 миллилитров, наполнить овсом.
  2. Листья сушеные брусники, листья, почки березы взять в ровном количестве – по полторы столовой ложки.
  3. Подготовить воду, количество которой не более 4 литров.
  4. Все соединить между собой, отнести в прохладное место.
  5. По истечении суток сварить отвар, отдельно заварить литр чая на основе плодов шиповника.
  6. Два отвары соединить, отправить в холодильник.
  7. Употреблять по 150 граммов перед едой.

Курс очищения печени данным отваром длится ровно десять недель.

Отвар для печени

  1. Два стакана овса, три литра питьевой воды соединить, варить не менее трех часов. После варки профильтровать через марлю, пить на протяжении месяца каждый день, всегда готовить свежий отвар.
  2. Взять термос, заварить одну столовую ложку овсяной муки литром кипятка. Настаивать на протяжении двенадцати часов, выпивать пол литра в день в три приема. Курс длится около трех месяцев.

Овсяный отвар с медом, лимонным соком

  1. Подготовить ровно один стакан овса не шлифованного.
  2. Закипятить один литр воды питьевой.
  3. Овес добавить в кипяток, варить на протяжении трех часов.
  4. Тем временем вскипятить еще воды, после завершения готовки отвара поновить уровень жидкости до получения исходного количества.
  5. Настоять на протяжении четырех часов, процедить.
  6. Добавить в отвар мед, лимонный сок по вкусу.

Данный отвар рекомендуется принимать 3 раза в день, за час до еды в количестве 1 стакана. Это необходимо делать каждый день на протяжении 30 дней.

Внимание! Не рекомендуется самостоятельно назначать себе такое лечение. Отвар необходимо принимать только в случаях рекомендованных лечащим врачом.

Овес для лечения печени при гепатите С

Гепатит – заболевание печени, которое носит вирусный, воспалительный характер. Он бывает трех видов, очень часто перерастает в хроническую форму. Наиболее трудно справится с гепатитом группы С. Но при помощи овса можно добиться положительного эффекта.

Рекомендовано в отвар из овса добавлять такие травы как Иван-чай, календула, ромашка.

Отвар овса при гепатите С можно приготовить следующим образом:

  • взять полтора стакана – 300 граммов зерен овса;
  • подготовить полтора литра чистой питьевой воды;
  • соединить овес, воду между собой, оставить в теплом месте на половину суток;
  • через 12 часов поставить отвар варится на полчаса.

Процедить, пить ½ стакана три раза в день, за час до приема, час после приема отвара не рекомендуется употреблять пищу.

Очень много врачей при проявлении гепатита С рекомендуют практиковать употребление кваса на овсяной основе. Приготовить этот целебный напиток можно прямо на своей кухне.

  1. 200 граммов овса поместить на дно банки – обязательно трехлитровой.
  2. Туда же всыпать не более 3 ложек обычного сахара.
  3. Можно положить несколько штучек светлого изюма для лучшего брожения.
  4. Залить содержимое банки водой, оставляя немного свободного места – сантиметров 5 до горлышка.
  5. Напиток должен бродить на протяжении двух суток.
  6. После завершения приготовления овсяного кваса его необходимо слить, хранить исключительно в холодильнике.

Овсяный квас можно употреблять на протяжении дня в любое удобное время.

Внимание! В квас нельзя класть слишком много сахара, так как для людей с гепатитом С он не слишком полезен.

Для лечения желчного пузыря

Очень часто, вместе с печенью, от пагубного влияния токсических веществ страдает желчный пузырь. Очистить желчные протоки практически мгновенно поможет овес. Для этой цели из него готовится отвар, кисель.

Для приготовления ощущающего желчный пузырь киселя необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. 400 граммов овсяных хлопьев «Геркулес».
  2. 100 граммов крупы пшеничной.
  3. 100 граммов крупы ячменной.
  4. 1 большое сочное яблоко.
  5. 2 ломтика лимона – можно цедру.
  6. 50 граммов сахара.
  7. 200 граммов кефира нежирного.
  8. 2 литра предварительно вскипяченной воды.

Все перечисленные ингредиенты требуется соединить между собой, оставить в теплом месте для осуществления процесса брожения. После того как смесь перебродит, взять кастрюлю эмалированную, поместить над ее поверхностью сито, перетереть через него все содержимое. Кастрюлю на 12 часов убрать в холодильник. Когда отделится верхний слой, аккуратно его снять, сварить на нем кисель.

Большой эффективностью в процессе чистки желчного пузыря может похвастаться данный отвар:

  • взять кастрюлю, поставить над ней дуршлаг;
  • промыть над дуршлагом 200 граммов овса с шелухой;
  • поместить его в емкость для варки, залить тремя литрами чистой питьевой воды;
  • варить на протяжении полчаса, остудить, процедить;
  • полученное количество жидкости выпить на протяжении дня в несколько приемов.

Для очистки протоков желчного пузыря, печени необходимо воспроизводить прием отвара из овса на протяжении одного месяца. После такого же по количеству времени, при крайней необходимости, курс лечения можно провести повторно.

Внимание! Прием отваров, квасов, киселей из овса не рекомендуется совмещать с приемом алкогольных напитков, даже если речь идет об слабоалкогольных энергетиках. Такое совмещение может привести к плохому самочувствию, сильным головным болям вплоть до мигрени.

Овес за короткое время очистит печень, желчный пузырь, желудок. Он нормализует обмен веществ, выведет все шлаки, токсины, нитраты, попавшие в организм с продуктами питания. Чтобы избежать повторных проблем после курса очистки необходимо правильно питаться, заниматься активными видами деятельности.

Помощь овсяных отваров очень ощутима в плане скорости воздействия. Если к овсу нет никаких противопоказаний врачи рекомендуют время от времени очищать таким образом свой организм.

Как использовать зерна, хлопья и крупу овса с пользой для печени?

Самым популярным средством народного лечения печени является овес. Его зерна используют как основу для лечебных настоев, отваров и киселя.

Овес – это злаковое, однолетнее растение, он травянистый, а соцветие представлено в виде метелки-колоска. Плоды соцветия — зерна. Они обернуты тонкой чешуей, а посредине зерна пролегает желобок. Науке известно двадцать видов этого растения, но полезные свойства имеет только лишь один – Посевной. Остальные виды – это, к сожалению, сорняки. Самым неприятным из них называют Овсюг.

Противопоказания к лечению овсом

Несмотря на убеждения многих, что народная медицина полностью безопасна, на самом деле, даже к таким средствам лечения существуют противопоказания. В частности, лечить и чистить печень овсом нельзя, в случаях:

  • Даже только начинающихся симптомов ОРВИ;
  • Ощущения слабости и хронической сонливости;
  • Заболевания сахарным диабетом;
  • Острых стадий болезней печени;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Мочекаменной болезни;
  • Беременности;
  • А также не полезные свойства могут проявиться при кормлении грудью.

Соответственно, нельзя проводить лечение средствами с травами при аллергии на их компоненты и не употреблять молочные кислоты при лактозной непереносимости.

Лечение печени овсом

Неотъемлемой частью лечения заболеваний печени является диетическое питание без насыщенных животных жиров, блюд быстрого приготовления, солений, консерваций, а также блюд, приготовленных в процессе жарки. Диета безоговорочно исключает грибы, свежие лук, чеснок, а также овощи, вызывающие брожение и повышенное газообразование в кишечнике. Кишечник же, в свою очередь, перед лечением заболеваний печени овсом важно очистить. Необходимо это с целью полного выведения вредных накоплений из организма.

Лечение печени производится при помощи неочищенных и нешлифованных зерен овса, а также овсяных хлопьев. Они доступны в продаже в магазинах здорового питания или на полках тематических отделов супермаркетов.

Но не стоит овес считать заменителем всех медикаментов, народные средства дают результат лишь в паре с препаратами традиционной медицины. Использование исключительно народных средств может не только оставить болезнь на прежнем уровне, но и усугубить ее течение. Поэтому, перед применением нижеследующих рецептов, стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Лечение при помощи овса производят с использованием:

  • Настоя овса;
  • Овсяного молока;
  • Киселя;
  • А также диетическим питанием с блюдами из овсяной крупы в рационе;
  • И не менее часто используется для лечения отвар овса.

Как приготовить отвар из овса?

Рассмотрим несколько вариаций, как приготовить отвар овса в домашних условиях.

Чтобы приготовить отвар овса по данному рецепту, потребуется:

  • 100 грамм неочищенных зерен;
  • 1 литр обычной неминеральной воды.

Овес нужно залить водой в не алюминиевой посуде, которую следует поставить на слабый огонь с закрытой крышкой. После закипания приоткрыть крышку и кипятить отвар овса еще около 20-ти минут. Сняв с огня, накрыть кастрюлю крышкой и укрыть полотенцем, не снимая их до остывания.

Принимают отвар овса по половине литра в день, разделив на 3 или 4 приема. Определенной зависимости от приемов пищи не существует, скрасить вкус отвара можно медом.

Согласно отзывам народных целителей, для лечения печени нужно пить отвар овса 2 месяца.

Повторить лечение разрешается через 30 дней с момента проведения 2-месячного курса.

Чтобы приготовить отвар овса по второму рецепту, потребуется:

  • 2 стакана зерен овса;
  • 3 литра неминеральной воды.

Данный отвар овса готовится дольше, нежели его рецептурный предшественник. Итак, 2 стакана зерен нужно залить тремя литрами воды, поставить на средней силы огонь и дождаться закипания. После появления признаков кипения огонь уменьшить и томить полуготовый отвар овса на слабом огне на протяжении еще 3-х часов. По-прошествии этого времени, должно выйти значительно меньше жидкости и она приобретает вязкую консистенцию. Пить отвар овса, приготовленный по такому рецепту, рекомендовано по стакану в день, раза в сутки вполне достаточно.

Лечение длится 3 месяца.

Данный рецепт отвара овса требует дополнительных манипуляций и наличие духовки или мультиварки. В остальном, потребуется:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 3 литра горячей воды или кипятка.

Зерна залить кипятком и поставить до закипания на огонь, выдержав 2 минуты кипения, отправить овсяный отвар в духовку или вылить в чашу мультиварки, томить 2 часа при температуре 90°С, чтобы он не кипел. Вынув, спустя 2 часа, из духовки или мультиварки овсяный отвар, накрыть кастрюлю или чашу крышкой и оставить на 10 часов на кухонном столе, а лучше, на ночь. Утром жидкость процедить, а набухшие семена отжать через марлю.

Принимать отвар с целью остановки гибели гепатоцитов в печени и купировании воспаления в желчном пузыре нужно 2 месяца. В течение дня требуется употребить два раза по две трети стакана отвара, за полчаса до завтрака и ужина.

Данный рецепт является комбинированным, к зернам овса добавляют сбор лекарственных трав и дробленый шиповник. Для приготовления потребуется:

  • 5 литров воды;
  • 3 столовые ложки овса;
  • 3 столовые ложки сухого спорыша;
  • 2 столовые ложки дробленого шиповника;
  • 2 столовые ложки измельченных кукурузных рылец;
  • 2 столовые ложки сухих листьев брусники;
  • 2 столовые ложки березовых почек.

Начать приготовление следует с настаивания зерен овса. Подкрепить лечебную силу злаков помогут листья брусники, а также березовые почки. В кастрюлю на сухие ингредиенты вылить 4 литра воды и оправить на сутки накрытую крышкой жидкость в холодильник.

Отдельно из оставшегося литра приготовить отвар шиповника и, вылив его из кастрюли в термос, также хранить сутки в холодильнике.

Спустя 24 часа закипятить трехлитровый овсяный настой, при кипении добавить в жидкость кукурузные рыльца, а также спорыш, проварить дополнительно еще 25 минут. Снять с огня, накрыть плотно крышкой и дождаться остывания. Холодный отвар процедить через 2 слоя марли. Полученную жидкость разбавить отваром шиповника и овсяно-травяной отвар можно считать готовым. Хранить такое лечебное средство нужно в холодильнике.

Курс лечения печени и воспалений в желчном пузыре составляет 7 дней. Принимать отвар овса также следует по сложной схеме:

  • В первый день следует выпить три раза по четверти стакана отвара;
  • Во второй день дозировка увеличивается до полустакана, но пить их требуется также трижды в день;
  • Оставшееся 5 дней нужно употребить по половине стакана дважды в день.

Данный отвар овса готовится при участии меда и лимона. Потребуется:

  • 1 стакан неочищенного овса;
  • 1 литр воды и пол-литра кипятка в отдельном сосуде;
  • сок половинки лимона;
  • столовая ложка меда.

Для начала, в кастрюлю всыпать зерна, залить их литром воды и варить на маленьком огне под приоткрытой крышкой полчаса после закипания. Желательно, чтобы посуда для варки, в которой будет находиться овсяный отвар, была со шкалой, это требуется для прослеживания за уровнем испарившейся жидкости и восполнения потери после снятия с огня. Соответственно, спустя 25 минут нужно снять кастрюлю с огня, а от заранее подготовленного полулитра кипятка отлить нужный объем до восстановления литра жидкости, накрыть отвар овса крышкой и полотенцем до полного остывания.

В холодную и уже процеженную жидкость влить сок половины лимона и добавить ложку меда.

Пить такой приятный отвар овса рекомендуется три раза в день с целью очистки печени и дважды в сутки для лечения заболеваний органа. Лучше, если прием будет осуществляться за полчаса до каждого из требуемых приемов пищи.

Курс лечения печени и воспалений в желчном пузыре должен продлиться месяц.

Данный рецепт готовится непосредственно в термосе, для лечения печени требуются:

  • половина стакана зерен овса;
  • литр кипятка.

Перед началом приготовления нужно измельчить цельные зерна овса в кофемолке или при помощи блендера, или кухонного комбайна. Готовый порошок в количестве двух столовых ложек с горкой засыпают в литровый термос, заливают кипятком и крепко закручивают крышкой. Потребуется настоять «целебный компот» на протяжении 12 часов, прежде его можно будет пить.

Перед употреблением настой непременно процеживают.

В течение дня, вне зависимости от приемов пищи и часового интервала, нужно выпить пол-литра настоя.

Данный рецепт готовится на основе зерен овса и серебра. Нужно подготовить заранее:

  • полтора литра чистой неминеральной воды;
  • 150 грамм овсяных зерен;
  • столовый прибор из серебра.

Изначально, кипятится вода, во время начала кипения в нее опускают серебряный прибор и кипятят 5 минут. После чего, драгоценный металл следует аккуратно, чтобы не обжечься, вынуть из воды, огонь уменьшить и всыпать 150 грамм зерен овса. Зерна не нужно кипятить, больше пользы принесет отвар, который томился на плите. Время готовки – 20 минут. По их прошествии, кастрюлю с отваром заворачивают в полотенце и настаивают 3 часа.

После нужно процедить отвар овса, зерна отжать через марлю и можно принимать. Рекомендованная уточная дозировка – полтора стакана, которую употребляют за 3 раза. Всего курс лечения печени и воспалительных процессов в желчном пузыре занимает 2 недели.

Овсяное молоко

Это молоко готовится из овсяных хлопьев, подойдет оно как для людей с больной печенью, так и для тех, кто страдает от лактозной непереносимости. Для приготовления овсяного молока нужно запастись:

  • половиной стакана овсяных хлопьев;
  • стаканом воды;
  • щепоткой соли;
  • чайной ложкой меда.

Готовится молоко еще с ночи, вечером хлопья заливают водой и оставляют не накрытыми до утра. Утром жидкость и набухшие хлопья перемещают в чащу блендера, измельчают состав и взбивают его с солью и медом. После чего, настой процеживают, отделяя молоко.

Его можно пить в чистом виде и взбитым с некислыми ягодами, фруктами или вареньем.

Лечение овсяным киселем

Овсяный кисель – более насыщенное лекарственное средство народной медицины, также сделанное на основе неочищенных зерен овса или же овсяных хлопьев. Приготовление такого киселя занимает намного больше времени и имеет также несколько популярных вариаций.

Этот рецепт носит название киселя по Изотову, он довольно сложен в приготовлении, но имеет огромное количество положительных отзывов. Итак, потребуется:

  • полтора литра воды;
  • около 300 грамм овсяных зерен, помолотых в муку;
  • полкилограмма овсяных хлопьев;
  • 400 мл кефира.

Для приготовления лучше использовать прозрачную стеклянную посуду: банку или кастрюлю. Смешать хлопья с овсяной мукой и залить смесью из воды и кефира. Кастрюлю или банку плотно закупорить крышкой и накрыть полотенцем. Для настаивания подойдет темное место, комнатная температура и 2 дня времени.

Спустя 2-дневный срок, забродивший настой нужно процедить, но полученный жмых не выбрасывать, а промыть его кипяченной водой, собирая стекающую воду в другую посуду. По итогу должно выйти 2 литра жидкостей двух концентраций.

Но это только половина дела. Далее эти процеженные жидкости еще раз ставятся на брожение. Потребуется 16 часов нахождения полуготового киселя в темном, но теплом месте.

По-прошествии 16-часового интервала невооруженным глазом видно расслоение настоянных жидкостей на две части. Густая часть, что ниже, это – кисель, жидкая, которая выше, — это овсяный квас.

Квас аккуратно следует слить, чтобы кисель не стек следом. Выход киселя из двух посудин должен быть не менее полулитра. Такого объема киселя должно хватить на неделю лечения.

Пить кисель нужно разведенным с водой, по 3 или 4 столовые ложки киселя на стакан. И в сыром виде его не пьют, а кипятят с водою в течение 5 минут. Чтобы улучшить вкус народного лекарственного средства, можно при кипении добавить сухофрукты или в горячую, снятую с огня, смесь мед.

Данный рецепт предназначен для готовки с вечера. Потребуется:

  • стакан овсяных неочищенных зерен;
  • 2 стакана чистой неминеральной воды.

Зерна нужно залить водой, посудину крышкой накрывать нельзя, но важно оставить настаиваться жидкость до утра. Утром следует проварить зерна в течение полутора часа, до загустевания массы. Обязательно перед употреблением кисель процедить и отжать зерна.

Хранить готовый кисель можно в холодильнике, но перед тем, к пить его с лечебной целью, обязательно греть.

Схема лечения довольно проста: каждый день требуется выпивать стакан киселя трижды в день за полчаса до еды. Первый прием лучше осуществить не позже 10-ти часов утра, а последний не позже 22-ух часов вечера.

В сумме курс лечения составляет 7 дней.

Чтобы приготовить кисель по подобному рецепту, нужно подготовить:

  • полкило овсяных хлопьев;
  • вода, ориентировочно, заполняющая половину объема хлопьев.

Приготовление производится в прозрачной посуде, чтобы можно было достоверно отмерить объем воды «на глаз». Всыпаются, изначально, хлопья, после их нужно залить водой. Далее горловину посуды накрывают салфеткой и настаивают сутки в темном кухонном шкафу.

По-прошествии суток, настой процеживают и ставят в кастрюле на огонь, зерна также тщательно отжимают через марлю. Жидкость кипятят до момента, когда она загустеет, остужают и пьют три раза в день за полчаса до еды. Вкус киселя можно улучшить медом или пюре из некислых ягод.

Следующий кисель готовить также весьма несложно, единственный нюанс – из-за пропорций и насыщенности его нужно готовить ежедневно. Для этого нужно заготовить:

  • 2 стакана неочищенных зерен овса;
  • 3 литра чистой неминеральной воды.

В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать 2 стакана зерен овса, залить их тремя литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь и, как только появятся первые признаки кипения, уменьшить огонь так, чтобы отвар не кипел, а всего лишь томился. Томление должно длиться не менее 3-х часов, а жидкость испариться настолько, что, по-прошествии отведенного времени, должен остаться стакан киселеобразной овсяной массы.

Пьют кисель по этому рецепту один раз в сутки, для полного прохождения курса лечения нужно 3 месяца употребления такого киселя.

Пророщенный овес

Пророщенный овес особо популярен среди людей более старшего возраста, хотя и среди молодых людей данный метод лечения и восстановления организма набирает известность, особенно, среди сыроедов. Полезные свойства овса в пророщенном состоянии славятся укрепляющими реакциями всего организма, и очищающими для крови, в частности. Употребление пророщенного злака уменьшает риск развития тромбов, оказывает помощь в скором заживлении ран и дает новые жизненные силы организму после тяжелого лечения заболеваний.

Польза пророщенного овса

Отмечается ряд полезных реакций организма на употребление данного злака, в частности, пророщенный овес улучшает:

  • работу сердца и кровеносной системы;
  • кровоснабжение головного мозга;
  • остроту зрения;
  • работу центральной нервной системы;
  • работу желудка и кишечного тракта;
  • облегчает дыхание;
  • восстанавливает силы после химиотерапии и заболеваний, потребовавших больших энергетических затрат;
  • а также полезные свойства овса восстановительно отражаются на печени и приводят к оптимальным меркам работу желчного пузыря.

Чтобы пророщенный овес действительно принес пользу, его нужно употреблять в объеме, не превышающем 100 грамм, в противном случае, может проявиться обратная сторона полезного злака.

Вред пророщенного овса

Обычно, к употреблению пророщенных злаков противопоказаний нет, однако, самостоятельно начинать подобное питание не стоит. В данном случае очень важна консультация с лечащим врачом, а также гапатологом и диетологом.

Обилие клетчатки в пророщенных зернах может проявить не полезные свойства, попав в организм к людям с хроническим гастритом, язвенным поражением стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кишечной непроходимости. Зерна с ростками в состоянии спровоцировать чрезмерный ток желчи и движение камней в желчном пузыре или же продвижение конкрементов при мочекаменной болезни.

В крайне редких, но вполне вероятных, случаях ростки овса могут вызвать аллергическую реакцию.

Но самый большой вред наносит прелое или обработанное вредными химикатами зерно. Проверить на пригодность приобретенные злаки довольно просто: достаточно их залить водой, плохие зерна сразу же всплывут, а если вода окрасится в какой-либо оттенок, то данный факт свидетельствует о вредной химической обработке.

Примечательно, что любые пророщенные злаки нельзя употреблять детям до 12-летнего возраста. Связано это с избыточным содержанием в них фитиновой кислоты, которая при регулярном применении может вымывать кальций из растущего костного скелета.

Как прорастить зерно в домашних условиях?

Проращивать любые злаки в домашних условиях абсолютно не сложно, для этого понадобится всего лишь приобрести качественное сырье в аптеке или специальном магазине.

Перед началом процесса важно обеззаразить зерна. Для этого их заливают водой, убирают всплывшие, сливают воду и замачивают в слабом растворе «марганцовки» на 2-3 минуты, после чего, зерна снова промывают, но под проточной водой.

Далее полученное количество овсяных зерен кладут на влаговпитывающую салфетку и заливают водой на пару миллиметров, чтобы они пробыли в таком состоянии 12 часов. После полусуточного замачивания, зерна нужно снова промыть и уложить в стеклянную тару с «дырявой» крышкой. Хранить овес для образования ростков нужно при температуре 20°С.

Когда росток будет в длину достигать 4-х сантиметров, его можно употреблять в пищу. Хранят пригодные для еды пророщенные зерна исключительно в холодильнике.

Но если рост зеленых всходов не наблюдается в течение 3-х дней, такие зерна нужно непременно выкинуть. Они не способны принести пользы и, даже, если ждать дольше, все равно не смогут дать ростков.

Овес в диете

Так как диета – это всегда неотъемлемая часть лечения печени и болезненных процессов в желчном пузыре, ее строго соблюдают на протяжении всего срока лечения или даже до конца жизни. Ежедневно диетический рацион имеет в меню крупы, но особые полезные свойства для печени несет овсяная крупа или хлопья.

Крупа – это продукт овсяных зерен, полученный в результате их шелушения, пропаривания и шлифования. Хлопья же – это сплющенная овсяная крупа.

Пользу овсянки сложно переоценить. Овсяную крупу ценят за вместимость огромного количества полезных веществ. В их числе клетчатка, антиоксиданты, протеины, немало витаминов и микроэлементов. Среди них: витамины В2, В1, Е, и РР; а также полезные свойства оказывают содержащиеся в злаке калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний и натрий.

Антиоксиданты служат щитом для организма, преграждая путь радионуклидам и укрепляя естественный иммунитет. Протеины и кальций незаменимы для детей, т.к. они позволяют правильно формироваться мышцам и костному скелету. А взрослым с магнием легче переносить повседневные нервные стрессы.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Но чтобы все вышеперечисленные полезные вещества получить в полном объеме, необходимо уметь правильно приготовить овсяную кашу. Она может быть сварена, как на молоке, так и на воде, а также существует вариант приготовления на разведенном водой молоке в пропорции один к одному.

Каша на молоке

Чтобы приготовить, пригодную для диеты №5 овсяную кашу на молоке, нужно использовать:

  • 3 стакана молока 0%-ной жирности;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки сахара или, если врач запрещает кашу с сахаром, столько же меда;
  • полчайной ложки сливочного масла для «заправки» – если нет запрета на использование масла от врача.

Молоко поставить на огонь, закипятить, растворить в кипящем молоке соль и сахар или мед. Когда растворились все кристаллы, следует всыпать в молоко хлопья, варить кашу под крышкой на среднем огне на протяжении 5-ти минут. После чего, огонь уменьшить до маленького фитилька, перемешать набухшие в молоке хлопья и снова оставить кашу на 5 минут под приоткрытой крышкой. Отключив огонь, полностью накрыть крышкой кастрюлю и не открывать ее еще 5 минут, давая каше, как следует настояться.

Каша на воде

В более строгих диетических рамках, когда употребление молока не желательно, выходом из положения станет овсянка на воде. Чтобы ее приготовить, достаточно:

  • 2-ух стаканов воды;
  • неполный стакан овсяных хлопьев;
  • если каша предполагается сладкой – 2 столовые ложки сахара или меда;
  • немного сливочного масла, если доктор не против.

Закипятить воду, растворить в ней сахар (мед) и соль. Постепенно всыпать овсяные хлопья, постоянно их помешивая. И, как в предыдущем случае, варить кашу 5 минут на среднем огне, аналогичное количество времени на маленьком и столько же настоять под закрытой крышкой, сняв с огня.

Такую кашу можно готовить как сладкой для завтрака, так и в качестве гарнира для мясных блюд.

Блюда с овсянкой при диете №5

Помимо каши, с овсянкой готовится много полезных диетических блюд. О рецептах некоторых из них и пойдет речь ниже.

Овсяное печенье

Лидерство по рецептам из овсяных хлопьев, после каши, заслуженно одерживает овсяное печенье. Для ароматного, но диетического печенья нужно заготовить:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • сахар или мед;
  • щепотка соли;
  • 1 банан;
  • соль;
  • сухофрукты.

Сухофрукты требуется залить кипятком, банан размять вилкой, он заменит запрещенное в диете яйцо. Лучше, если банан окажется переспелым, тогда сахар и мед можно даже не добавлять. Овсяные хлопья и соль смешать с бананом, измельчить ножом сухофрукты и добавить их также в смесь. Промять «овсяное тесто» руками и сформировать шарики, которые нужно выложить на застеленный пергаментом противень. Шарики приплюснуть, чтобы печенье приняло характерную форму.

Выпекать печенье в разогретой до 170°С духовке полчаса, до тех пор, пока оно не станет золотистым.

Овсяная каша с тыквой

Так как говоря об овсянке всегда представляется каша, разнообразить традиционную рецептуру можно при помощи добавления разрешенных в диете овощей и фруктов. Например, отлично с овсяными хлопьями сочетается тыква.

  • Для каши с тыквой нужны такие ингредиенты:
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 150 грамм тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 2 столовые ложки сахара или меда;
  • щепотка соли;
  • если доктор не ставит запрет – половина чайной ложки сливочного масла.

Итак, приготовление следует начать с варки овсяной каши на воде, как описано выше. В чашу мультиварки или в кастрюлю влить приготовленные воду и молоко, нарезать кубиками тыкву и отправить к закипающей водно-молочной жидкости. В мультиварке выставить режим «молочная каша», установив 10 минут, на плите потребуется 15 минут варки под закрытой крышкой. Ставшие мягкими, кусочки тыквы измельчить вилкой или погружным блендером.

Добавить к готовой тыкве овсяные хлопья, соль и сахар. Варить до готовности еще 10 минут, время от времени помешивая кашу.

Каша хранению не подлежит из-за моментального искажения вкуса при остывании, поэтому съесть ее лучше сразу же, после приготовления. К тому же, холодные блюда противопоказаны при диете №5.

Овсяные котлеты

Как бы это удивительно ни звучало, из овсянки можно приготовить даже котлеты. Это блюдо для нестрогого диетического меню, однако же, его стоит обсудить с лечащим врачом. Ингредиентами для данного блюда послужат:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • стакан кипятка;
  • 1 картофелина;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных белка.

Распустить овсяные хлопья: залить их кипятком. Через 5 минут добавить «картофельное тесто», которое готовится следующим образом: свежий, очищенный от кожурки, картофель натереть на мелкой терке или измельчить в чаше блендера, перемешать с яичными белками, еще раз взбить массу. Тщательно смешать все ингредиенты, добавить соль. На высланный пергаментом противень уложить рядами шарики из овсяно-картофельного фарша, которые проще катать мокрыми руками, и отправить их в духовку на полчаса при 170-180°С до появления румяной корочки.

Едят такие котлетки с овощным пюре или рагу, как второе блюдо на обед.

Овсяно-ягодный смузи

Отличным блюдом для полдника станет смузи из ягод, особенно, подойдет для такого десерта клубника. Кроме нее понадобится:

  • столовая ложка овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки воды;
  • стакан нежирного и неароматизированного йогурта.

На стакан йогурта достаточно четырех клубник. Овсянку, залив предварительно водой, нужно в течение 5 минут распустить. Клубнику тщательно вымыть и лишить хвостиков. В чащу блендера вылить йогурт, высыпать клубнику и добавить набухшую овсянку. Взбивать массу на максимально возможной скорости до идеальной однородности.

Полезный и легкий напиток готов к употреблению.

Овсяная запеканка

В качестве альтернативы овсяной каше, на завтрак можно приготовить такую вкусную овсяную запеканку. Чтобы она вышла, нужно подготовить:

  • полкило творога, обязательно обезжиренного;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки свежих или замороженных ягод;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • 3 столовые ложки сахара или меда;
  • 3 белка.

Чтобы начать приготовление овсяной запеканки, нужно взбить миксером белки с сахаром или медом. Добавить в побелевшую массу творог и продолжить взбивать, после полуминутной работы, остановить миксер, всыпать хлопья, влить молоко и снова взбить уже загустевшую массу.

Подготовить силиконовую форму или покрыть железную пергаментом, разогреть духовку до 180°С. Влить жидкое «тесто» в форму и отправить в духовку на 40 минут до покрытия запеканки красивой золотистой корочкой.

Много способов перепробовано, но ничего не помогает? И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит хорошее самочувствие! Вы даже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь Вас уже замучили такие симптомы как:

  • боль и тяжести в правом боку;
  • тошнота и рвота;
  • желтоватый или сероватый оттенок кожи;
  • желтоватый оттенок белков глаз;
  • потемнение цвета мочи и диарея.

И это совсем не полный перечень возможных симптомов заболевания печени… Тому то, каким бы “ужасающим” для вас не казалось заболевание затягивать его лечение никак нельзя.

Поэтому мы рекомендуем Вам прочитать историю Ольги Кричевской о том, как можно восстановить свою печень без дорогостоящих процедур и в кратчайшие строки.

Смотрите так же:

  • Как лечить простуду и бронхит Лечение бронхита в домашних условиях: острого, хронического, народными средствами Бронхит чаще всего начинается в программе гриппа или ОРВИ или как их осложнение, когда к насморку и покрасневшему горлу присоединяется сухой изнуряющий или […]
  • При глотании пищи боли в пищеводе Как бороться с болью в пищеводе при глотании? Боль в пищеводе может свидетельствовать о крайне опасных заболеваниях, в частности о раке. Именно поэтому своевременное выявление причины боли является очень важным. В арсенале современной […]
  • Ветрянка лечение у детей ацикловиром Можно ли использовать мазь и таблетки Ацикловир при ветрянке у детей Ацикловир лучше всего справляется с герпесом Чаще всего высыпания при ветрянке мажут зеленкой. Что касается того, применяются ли мазь и таблетки Ацикловир при ветрянке […]
  • Пищевое отравление рыбой что делать Что делать при отравлении рыбой: первые симптомы и профилактика Отравление рыбой – серьезная патология, которая развивается в результате употребления некачественного морепродукта. Поэтому нужно с осторожностью выбирать эту категорию […]
  • Что давать ребенку при гриппе 3 года Лекарства от гриппа и простуды для детей Грипп и простуда — это не одно и то же заболевание. В первом случае речь идет о вирусной инфекции, которая, проникнув в организм, начала быстро прогрессировать. Среди основных симптомов гриппа […]