Меню
0 Comments

Можно ли творог при гепатите с

Питание при гепатите

Диета при гепатите

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Гепатит — это заболевание печени, которое может носить вирусную или токсико-аллергическую природу. При гепатите повреждается паренхима печени, существенно страдают различные функции печени, зачастую наблюдается выраженная интоксикация организма. Хронический гепатит чаще всего развивается вследствие ранее перенесенного острого гепатита вирусной этиологии.

Поскольку печень играет важную роль при обмене белков, жиров, углеводов, вырабатывает желчь, то при ее заболевании питание должно быть направлено на максимально возможный покой печени, но при этом организм больного должен получать все необходимые питательные вещества. Главным условием щажения печени является строгое соблюдение режима питания, исключение из рациона раздражающей пищи. В любом случае рекомендовано 4-5 разовое питание малыми порциями в одно и то же время.

Диета при гепатите (остром воспалении печени) и холецистите (воспалении желчного пузыря) состоит из отварных и протертых блюд. Разрешены вегетарианские супы с протертыми овощами (крупами), молочные и фруктовые супы, нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, отварных кур, нежирной рыбы; молоко, некислый домашний творог, омлет из яиц, неострый сыр. Из каш предпочтение отдается гречневой и овсяной. Овощи потребляются сырые, отварные, но обязательно в протертом виде; спелые фрукты и ягоды в виде сока; хлеб — белый подсушенный.

При хроническом течении заболевания используются те же продукты, но в протертом виде. Мясо и рыбу допускается запекать. За счет растительного масла в диете увеличивается количество жира. Разрешена сметана в качестве приправы. Закуски должны быть неострыми, не копчеными, не солеными. Запрещены жареные блюда, холодные блюда, мороженое, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, крепкий кофе, сдобное тесто.

Питание должно быть полноценным, не следует увеличивать количество легко усвояемых углеводов, ограничивать в рационе белки (особенно животного происхождения, поскольку из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов). При недостатке белка развивается тяжелое расстройство печени. Суточная потребность оргназима в белке при заболеваниях печени составляет 100-120 г. При этом не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения.

Также не следует резко ограничивать потребление жиров, которые повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Общее количество потребляемых жиров при гепатите должно составлять 80-100 г/сутки (оптимально 2/3 животных жиров и 1/3 растительных).

Поскольку печень играет огромную роль в обмене углеводов, то их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме (400 г/сутки), при этом доля простых углеводов (сахар, мед, варенье) должна составлять 50-100 г.

При необходимости усиления желчегонных свойств пищи, увеличивают потребление овощей, фруктов.

При ухудшении состояния больного количество жиров в рационе снижают до 50-60 г/сутки. Исключается молоко в чистом виде, мед, варенье. При склонности к запорам в рацион добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу.

При гепатите невозможно четко определить сроки соблюдения диеты. К примеру, после болезни Боткина (желтухи) диеты стоит придерживаться около полугода.

В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала назначают в первое время механически щадящую диету №5а с последующим переходом на лечебную диету №5.

Что можно есть при гепатите

Ниже приведен разрешенный список продуктов и блюд для больных острым гепатитом, холециститом (вне обострения), циррозом печени (в стадии компенсации), ЖКБ (без сопутствующих заболеваний кишечника):

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье; молочные супы, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирное мясо и рыба вареная или на паровая; нижерные сорта колбас, ветчина, вымоченная сельдь; овощи в сыром, отварном, запеченном виде;
  • салаты из вареных и сырых овощей и фруктов;
  • каши рассыпные из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока; пудинги и запеканки; отварная вермишель;
  • не более 1 яйца в день, паровые белковые омлеты;
  • натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты в сыром виде;
  • в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны;
  • некрепкий чай или кофе; отвар шиповника; фруктовые и ягодные соки;
  • сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда (не поджаривая при этом); растительное масло должно составлять не менее трети от общего количества жиров.

Что нельзя есть при гепатите:

Исключаются продукты, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень, богатые холестерином.

  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жереные блюда;
  • соленую рыбу, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичницу, маргарин, кулинарные жиры;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок, маринады;
  • мясные, грибные, рыбные отвары, окрошку, зеленые щи, горчицу, перец, хрен;
  • шоколад, мороженое, черный кофе, какао, алкоголь.

Примерное недельное меню при гепатите

Лечебное питание (суточный рацион) содержит 100 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости. Общая масса суточного рациона не более 3,4 кг. Калорийность до 3000 ккал. Пища готовится на пару, крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Питание дробное — 4-5 раз в сутки.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: овощной вегетарианский суп, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель;
  • Полдник: чай, печенье;
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан минералки;
  • На ночь: стакан кефира.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог с молоком;
  • Обед: картофельный суп с крупой «Геркулес», голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: рисовая молочная каша, неострый сыр, стакан минералки;
  • На ночь: стакан кефира.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: запеканка из капусты или домашний творог;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
  • На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог со сметаной;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: отварные макароны с маслом, неострый сыр, минералка;
  • На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, мясные паровые котлеты, запеченные под молочным соусом, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты;
  • Полдник: отвар шиповника, печенье;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
  • На ночь: кефир.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника с печеньем;
  • Ужин: паровой белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
  • На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
  • Обед: вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: манная молочная каша с черносливом, минералка;
  • На ночь: кефир.

Что можно есть при воспалении печени

Рекомендуемое питание больным острым и хроническим гепатитом, холециститом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, ЖКБ, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.

  • пшеничный вчерашний хлеб;
  • слизистые супы с протертыми крупами, овощами;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, суфле или пюре;
  • нежирные сорта рыбы и птицы в рубленом виде;
  • вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (в виде пюре, суфле, запеканок);
  • каши в протертом виде, приготовленные на воде с добавлением молока;
  • натуральное молоко, свежий некислый творог, сметана в небольшом количестве как приправа;
  • кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье, джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
  • небольшое количество зелени петрушки, укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (мука не обжаривается); фруктовые и ягодные сладкие подливы;
  • чай, отвар шиповника;
  • сливочное масло не более 30 г в день, добавляют в готовые блюда.

Чего нельзя есть при воспалении печени:

  • белый свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба; жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы;
  • печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, рыбные консервы;
  • жирный творог, творог с повышенной кислотностью, острый сыр;
  • говяжий и свиной жиры;
  • бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
  • грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой;
  • шоколад, мороженое, халва;
  • хрены, пряности, какао, холодные газированные напитки, алкоголь.

Примерное недельное меню при воспалении печени

Пища готовится на воде или на пару, протирается. Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

  • Первый завтрак: мясной сырок, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки;
  • Обед: овсяной протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с отварной вермишелью, протертый компот из яблок;
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, чай;
  • На ночь: фруктовый кисель.
  • Первый завтрак: паровой белковый омлет из двух яиц, манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблочное пюре;
  • Обед: слизистый молочный овсяный суп, мясная паровая котлета, гречневая протертая каша, процеженный компот;
  • Полдник: домашний протертый творог;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: кефир.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Диета при гепатите С

В наше время заразится гепатитом очень легко, а выявляют его в большинстве случаях уже в хронической форме. В первую очередь поражается печень, которая выступает «фильтром» нашего организма. Есть очень много форм этого заболевания. Самые распространённые – это гепатит А, В, С. И если форма А протекает в большей степени благополучно, то остальные две наносят организму большой ущерб и могут привести к плачевным последствиям. Симптомы гепатита С могут быть практически незаметными: в большинстве случаев отмечается тошнота, дискомфорт в животе, желтушность кожных покровов и слизистых, снижение аппетита. Выявив такие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение. Диета для больных гепатитом С должна стать привычкой, так как она принесёт не только облегчение, но и имеет лечебный эффект.

Правила, которых нужно придерживаться при гепатите С

При гепатите С вовсе не обязательно во всём себя ограничивать и лишать всех радостей жизни. Главное – соблюдать простые правила и относится к ним сознательно и ответственно:

  • Гепатит С и алкоголь просто несовместимы: употребление спиртного может привести к необратимым последствиям.
  • Здоровый сон не менее 7–9 часов в сутки.
  • Питание при гепатите С, как и при других формах, должно быть своевременным: ни в коем случае нельзя себя морить голодом.
  • Обязательно здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки.
  • Пристальное внимание уделять своему весу.
  • По возможности оградится от различных стрессовых ситуаций.

Что можно есть при гепатите С

Данный стол включает в себя блюда отварные или приготовленные на пару. Количество приёмов пищи на день должно доходить до 5 раз. Итак, что можно кушать при гепатите С:

  • Хлеб 1–2 сорта, сухой бисквит и затяжное печенье.
  • Супы и борщи только без поджарки.
  • Мясо нежирных сортов: говядина, кролик, курица, индейка.
  • Рыба нежирных сортов запечённая или отварная, фрикадельки.
  • Молочные продукты в виде молока, простокваши, творога, сметаны – лучше всё подбирать с низким процентом жирности.
  • Яиц лучше не есть более одного в сутки или готовить белковый омлет.
  • Каши на выбор из любых круп.
  • Овощи отварные или тушёные.
  • Все фрукты кроме кислых сортов, сухофрукты.
  • Диета при гепатите разрешает употреблять масло сливочное или рафинированное.
  • Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки, компоты.

Если, соблюдая строго диету на протяжении 3–6 недель, появились улучшения, то можно расширить рацион продуктов. Но это может сделать только лечащий врач. Питание при гепатите А и В практически такое же: пища обязательно должна быть легкоусвояемой, полезной, мягкой и по максимуму содержать витамины, микроэлементы, которые так необходимы ослабленному организму.

Что нельзя есть при гепатите С

Лечение при гепатите С очень важно, но незнание того, какие продукты могут нанести вред организму, ещё важнее. Ухудшение со здоровьем может быть связано с употреблением:

  • жареных продуктов и свежего хлеба;
  • бульоны на основе жирных сортов мяса;
  • копчёности и консервы;
  • щавель, шпинат, редис, чеснок, маринованные овощи;
  • шоколад и мороженое;
  • жирное молоко, ряженка, большое количество сметаны;
  • острые ингредиенты горчица, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие чай и кофе тоже нежелательны.

Диета при гепатите С

При гепатите С ваш рацион должен включать только качественные продукты. Питаться нужно 5–6 раз за сутки и соблюдать питьевой режим:

  • 1-й завтрак должен обязательно включать кашу, можно на молоке, творог и чай.
  • 2-й завтрак — печёные фрукты.
  • Обед: суп или борщ из нежирных сортов мяса, тефтельки рыбные, рис или гречка, компот.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, овощной салат, булочка, чай.
  • На ночь следует употреблять нежирный кефир.

Лечебная диета, полезная для печени при гепатите С

Правильное питание при гепатите С — залог скорейшего излечения и регенерации травмированной печени и всего организма в целом. Режим питания помогает в борьбе с возбудителем гепатита. Нужно запомнить, какие продукты допускаются к включению в меню и будут благотворно влиять на здоровье, а какие запрещены для употребления и могут нанести тяжелый вред.

Для чего необходимо рациональное питание?

Это тяжелое заболевание возникает из-за попадания вируса в кровь. Он настолько мал и подвижен, что за очень короткий срок способен распространиться по организму и начать разрушение фильтра нашего организма, то есть печени.

От этой формы гепатита нет вакцины, поэтому очень важную роль занимает профилактика заболевания. Особая диета направлена на регенерацию клеток печени, в результате чего должно нормализоваться ее обычное функционирование. Гепатит С и диета — это два неотъемлемых понятия, ведь без здорового питания медикаментами не вылечишь заболевание в полной мере.

Этот тип патологии считается самым тяжелым. Коварность этой хвори в том, что она длительное время может не давать о себе знать, то есть пациент не чувствует никаких симптомов.

Чаще всего пациент узнает о наличии этой инфекции только во время общего обследования или профосмотра. Как только наступает острая фаза заболевания, больной ощущает следующие симптомы:

  • общая слабость и недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • кожа приобретает желтушный оттенок.

Если не придавать значения этим признакам, то можно дотянуть до развития цирроза печени, деструктивных изменений в желудке и поджелудочной железе.

Чтобы гарантировать надлежащую оборону печени, назначают механически и химически щадящую диету. Определенные указания будут зависеть от самочувствия пациента и крепости организма, степени тяжести заболевания. Полноценное и правильное питание очень хорошо сказывается на общем самочувствии: у пациента проходят боли, улучшается пищеварение, появляется аппетит, бодрость. Базой такого рациона должна быть пища, снимающая нагрузку с печени. Главная роль такого питания — это обеспечение организма полезными веществами и поддержание здоровья. Но в то же время нельзя допускать сильной перегрузки органа.

Как лечить цирроз диетой?

Рациональное питание очень нужно для лечения любого недуга. Хорошо помогает диета при острой фазе болезни, поскольку при правильном питании значительно уменьшается работа печени и других органов пищеварительной системы. Такая методика помогает снизить боли и перевести недомогание в стадию ослабления. Если не предпринять таких действий, то загруженность органа будет мешать его регенерации. Тяжелая пища будет сильно снижать эффективность противовирусной терапии, главная цель которой — угнетение и выведение вируса из организма.

Врачи-диетологи советуют уменьшать калорийность продуктов и суточную норму белковой пищи, так как белок дает дополнительную нагрузку на все органы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано уделять внимание углеводной пище, поскольку она доставляет в ткани требуемые объемы энергии. Когда болезнь находится в острой фазе, пациентам прописывают соблюдать диету со столом №5А. Когда состояние пациента стабильно улучшается, то меню может быть не очень строгим. Диета для больных гепатитом должна быть сбалансированной, таким образом все клетки и ткани будут насыщены питательными компонентами.

В чем смысл такой диеты?

Любое оздоровительное питание должно быть обогащено полезными веществами и содержать минимальный уровень калорийности, но должны быть исключены при этом все вредные продукты. При лечении гепатита назначают диету №5 или №5А, они базируются на продуктах, которые не раздражают печень. Суточный уровень всех необходимых для жизни витаминов и минералов учтен в этих видах диет.

Какие выделены главные убеждения оздоровительного питания:

  1. Норма энергии от употребления пищи не должна превышать 3000 ккал, количество жиров — не более 100 г, из которых около 30 г — растительные, белков — порядка 100 г, углеводов — примерно 450 г, из них не более 50 г — сахар, 10 г соли. Кроме того, организм обязательно должен быть обеспечен ежедневным поступлением следующих объемов полезных веществ: Са, Р — 1,5 г, Mg — 0,5 г, Fe — 15 мг, витамин А — 0,5 мг, каротин — 10,5 мг, витамин В1 — 2 мг, витамин В2 — 4 мг, витамин С — 200 мг, витамин РР — 20 мг.
  2. Порции обязательно делать небольшими, а количество приемов разбить на 4–6 раз за день. Стоит заострить внимание на способе обработки блюд: рекомендовано приготовление на пару, в духовом шкафу, путем варки и тушения. Такая пища будет легко и быстро перерабатываться и усваиваться, при этом не перегружая поврежденный орган. Жареные блюда лучше вообще убрать из рациона.
  3. Что нельзя есть при гепатите Ц? Трансжиры, содержащиеся в маргарине и спреде, «быстрой еде». Консервированные продукты, не полностью гидрогенизированное масло и блюда с опасным холестерином следует полностью исключить.
  4. Что можно и нужно включить в рацион? Стоит ежедневно употреблять свежие овощи и зелень, фрукты. Важно: сушеные плоды и соки не могут полностью заменить свежие фрукты, так как считаются высококалорийными.
  5. Продукты при гепатите С должны быть богаты клетчаткой и обладать желчегонными свойствами.
  6. Нужно сократить количество сахара. А предпочтение отдать цельнозерновым продуктам. В меню должны присутствовать белки растительного происхождения (орехи, семечки).
  7. Чистая вода всегда приносит пользу. Суточная норма составляет около 2 л свежей воды без газа (в среднем около 5–8 стаканов). Не стоит придерживаться диет, в которых наблюдается ограниченное количество жизненно важных веществ. Не стоит мучить себя голодом. Пища должна быть комнатной температуры или слегка теплой.
  8. Перед сном желательно выпивать стакан травяного настоя, чая из шиповника или овса, обезжиренный кефир.

Лечебный стол № 5А

Чтобы облегчить работу и восстановить функциональность фильтрующей железы и органов желудочно-кишечного тракта, используют оздоровительное питание. Диета №5а полезна при обострениях заболевания, при нарушении функционирования желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, при повреждениях слизистых оболочек пищеварительной системы.

Очень тяжело переносить пациентам обострение болезни, поэтому для облегчения состояния прописывается более строгая диета.

Такое питание основано на строго указанном уровне углеводов, белков и жиров, чтобы обеспечить организм значительным запасом энергии на целые сутки. Оно исключает прием пищи с содержанием щавелевой кислоты, холестерина, с высокой концентрацией азотистых и экстрактсодержащих веществ.

Стол №5А подразумевает употребление следующего количества калорий и полезных веществ:

  • углеводы — 350 г, из них 90 г — сахар;
  • белки — 80 г, из них около 60% — животного происхождения;
  • жиры — не больше 70 г, четверть из которых растительные;
  • жидкости около 2,5 л, воды не меньше 1,5 л в сутки;
  • соль кухонная — не более 7 г;
  • дневная калорийность — 2000–2500 ккал.

На что обратить внимание при острой форме

Диета при обострении недуга требует особого подхода. Без соблюдения всех правил и ограничений очень трудно уменьшить нагрузку на печень и подавить болезнь.

Изделия из муки:

  • разрешенные: хлеб из пшеничной муки высшего сорта (но уже не свежий, полежавший), галеты, хлебцы, крекеры;
  • запрещенные продукты: ржаные хлебцы, сдоба и слоеные пироги и булочки.

  • разрешенные: супы с крупой, овощами, молочные;
  • запрещенные: уха, грибная юшка, мясной бульон, гороховые или фасолевые супы.

Мясо, рыба, морепродукты:

  • разрешенные: куриное филе, говяжие котлеты, тефтели, фрикадельки (отваренные или паровые), диетические сосиски и докторская колбаса, нежный кролик или теленок, отварные или паровые блюда из нежирных сортов рыбы.
  • запрещенные: жирные части птицы, свинина, жареные блюда, субпродукты, разные колбасы, сардельки и сосиски, рыбные консервы, соленая и копченая рыба, икра.

Молоко, его производные и яйца:

  • разрешены молоко и молочнокислые изделия с низким процентом жирности (кефир, творог, ряженка, простокваша, сметана), отварной желток, омлет из яичного белка;
  • запрещены сливки, йогурт, мороженое, острый и копченый сыр, жареные и сырые яйца.

  1. Разрешены каши из гречневой крупы, риса, «геркулес», манная. Их варят на воде или на разведенном молоке. Они должны быть протертыми и слизистыми.
  2. Запрещены рассыпчатые каши, пшено в любом виде.

Овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды:

  1. Полезны овощи и корнеплоды. Они могут быть сварены в воде или на пару, измельчены в пюре. Фрукты и ягоды в свежем виде, суфле, пюре и муссы из них.
  2. Запрещены бобовые культуры и грибы, соленые, маринованные и консервированные овощи, капуста, редис и репа, чеснок и лук, щавель, кислые фрукты.
  • можно мед, мармелад, варенье, зефир;
  • нельзя пирожные, конфеты, шоколадки, торты.
  1. Разрешено масло сливочное около 30 г в сутки. Из растительных масел можно подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное.
  2. Запрещены сало, смалец, спред.

  • можно травяные настои, зеленый чай с долькой лимона, некрепкий черный с молоком, свежеприготовленные ягодные, фруктовые, овощные соки, отвар из плодов шиповника;
  • не рекомендуется: спиртное, газировки с большим количеством заменителей сахара и красителей, кофе и какао.

Важно запомнить, что при любой стадии болезни вышеперечисленные запрещенные продукты одинаково вредны. Если выполнять все предписания и придерживаться схемы терапии, лечение будет действенным, и цирроз успешно излечивается.

Что собой представляет стол № 5

При вирусном гепатите С первоначально, конечно, назначается медикаментозное лечение, однако не последнее место играет и диета для больных гепатитом. Чтобы организм смог победить вирусный гепатит, нужно его укрепить и повысить иммунитет.

Стол №5 — это очень эффективный метод устранения проблем с пищеварительным трактом и печенью. При соблюдении всех правил спустя некоторое время проходят болевые приступы в боку с правой стороны, появляются энергия и бодрость, уходит постоянная усталость.

Диета №5 соблюдается на этапе улучшения состояния после обострения. Полезные продукты для печени стоит запомнить и придерживаться перечня во избежание ухудшения состояния. Если болезнь находится в хронической стадии, то ограничения могут быть не слишком жесткими.

Естественно, все продукты либо варятся, либо обрабатываются паром. Хорошо делать порции маленькими, а частоту приемов около 6 раз в день. Полезную пищу нужно подавать слегка теплой, воспрещается употреблять горячие либо очень холодные блюда.

Питание пациента должно происходить исключительно дома. Лечащий доктор или диетолог помогут составить подробное меню на неделю из полезных продуктов.

Такое питание рациональное и довольно разнообразное. В интернете можно найти много разных блюд именно для организма с такими расстройствами. При правильном питании организм напитывается жизненно важными элементами, от этого повышаются силы для борьбы с вирусами и бактериями, становится значительно крепче иммунитет.

Пациент достаточно скоро отвыкнет от вредной пищи, организму станет намного легче, снизится вес. Не нужно переедать, ведь это негативно сказывается не только на желудке, но и на печени.

Диета при ГЕПАТИТЕ С

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% — животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Смотрите так же:

  • Стадия реконвалесценции гепатита в Стадии гепатита В типичных случаях гепатита принято выделять четыре периода болезни: инкубационный, преджелтушный, желтушный (разгара) и реконвалесценции. Инкубационный период при гепатите А длится от 10 до 45 дней, гепатите В -- 60--180 […]
  • Острые боли в животе таблетки Острые боли в животе Похожие и рекомендуемые вопросы Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от […]
  • Заболеваемость туберкулезом в иркутской области В Иркутской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация с заболеваемостью туберкулезом В 2016 году Иркутская область заняла 79 место среди регионов России по уровню заболеваемости туберкулезом и смертности от этого заболевания. В […]
  • Что нельзя делать после прививки от полиомиелита Сколько времени после прививки АКДС и и полиомиелита может держаться температура, что делать родителям? Родители сталкиваются с необходимостью делать малышу прививку АКДС, которая «славится» своей тяжелой переносимостью в связи с […]
  • Бурлит внизу живота у мужчин Булькает в животе справа Похожие и рекомендуемые вопросы Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от […]