Меню
0 Comments

Морепродукты при гастритах

Какую рыбу можно есть при гастрите

Рыба при гастрите заслуженно считается одним из самых ценных продуктов лечебной диеты. В ее состав входят активные вещества, способствующие восстановлению поврежденной слизистой желудка. Именно поэтому любителям рыбных блюд не стоит переживать. Однако необходимо знать какие сорта рыбы принесут пользу организму, а также уметь правильно ее приготовить.

Полезные и вредные свойства

Традиционная медицина утверждает, что рыба — незаменимый продукт в рационе каждого человека, а в частности — больных гастритом. Даже мясо не сравнится с этим продуктом. Зная правильные рецепты приготовления рыбных блюд, можно добиться положительных результатов в лечебном питании.

Итак, польза рыбы при рассматриваемом заболевании:

  • содержит легкоусвояемый белок;
  • в рыбный белок входят значимые для организма аминокислоты, а вот жиров в ней очень мало;
  • обладает полиненасыщенными кислотами омега-6, омега-3;
  • рыбка богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, магний, цинк, калий и другими. Также в ней присутствуют йод, железо, натрий, витамины группы А, В, Е, D;
  • Рыбе свойственно перевариваться в желудке несколько часов, чего не скажешь о мясе. Ведь говядине и свинине для этого потребуется в 3 раза больше времени. К тому же человеческий организм усваивает рыбный продукт почти на 100% , а вот у мяса эти показатели значительно меньше, всего лишь 86–90%.

Вред от подобного продукта, конечно же, имеется. Например, если рыбку поймали в экологически грязном водоеме, то есть высокая вероятность того, что в организм вместе с питательными веществами поступят еще шлаки и токсины.

Интересный факт! По статистическим данным американцев, рыба и морепродукты занимают у них первое место среди пищевых отравлений. Для пациента с диагнозом гастрит — это крайне опасно.

В крупных и взрослых особях накапливается больше вредных веществ, поэтому для здорового питания предпочтительнее выбирать молодые рыбешки. Причем некоторые виды содержат в своем составе ртуть, могут быть заражены паразитами, вирусами и могут только усугубить лечение недуга, добавив новых проблем.

Диета при гастрите

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого ‘щажения’ (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов — сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура — от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:
— Нежирное мясо. Идеальный вариант — кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса).
— Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры — отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью).
— Морепродукты: крабы, креветки.
— Яйца в виде белковых омлетов.
— Крупы: овсянка, гречка.
— Молоко
— Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.

При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя:

— обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты).
— те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.

Если же у тебя гастрит с пониженной кислотностью:

Твоя основная задача — с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. Самое главное — не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об обеде или просто окидываем взглядом красиво сервированный ужин со свечами. Именно тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, собственно, и необходимо для нормальной работы желудка в данном случае) и поэтому так важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши на бумажке и повесь на холодильник следующее:
— Жуй правильно! Каждый кусочек нужно пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься быстрее, и желудок лечишь).
— Прием пищи должен продолжаться самое малое 30 минут.
— Отличный стимулятор секреции — газированная вода или минералка до приема пищи.
— Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые — яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи.
— Из мяса — тот же кролик + немного говядины.
— Кисломолочные продукты — ради бога, однако молоко лучше покупать только своей кошке.
Продукты можно тушить и запекать, но при этом желательно избегать появления грубой корочки. Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.

При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. меняется гормональная регуляция организма.

Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.

— В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов — даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит.
— Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно — значит, строго сразу после еды.
— Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие.
— Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна бытьобеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.
— Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.

Источник: Журнал ‘New diet’

Гастрит — очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов — различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 — при пониженной.

Суп-пюре из моркови (диета № 2)

  • 300 г моркови
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молока
  • мясной бульон

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

  • 200 г куриного мяса
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо
  • соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Рыбное суфле (диета № 1)

  • 400 г рыбы
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • зелень, соль

Рыбу очистить, удалить кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.

Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2-2,5 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • соль

Рис перебрать, промыть, сварить в смеси воды и молока с небольшим количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести до готовности на водяной бане. Готовый пудинг подавать со сметаной.

Мясные паровые котлеты (диета № 1)

  • 200 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.

Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

  • 8 клубней картофеля
  • 60 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Куриные котлеты (диета № 2)

  • 400 г куриного мяса
  • 80 г панировочных сухарей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • соль

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.

Рыба в кляре (диета № 2)

  • 300 г рыбного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки молока
  • растительное масло
  • соль

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

Печеные яблоки (диета № 1)

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).

Желе из простокваши (диета № 2)

  • 100 г простокваши
  • 25 г сахара
  • 3 г желатина
  • порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с сахаром и корицей, перемешать. Желатин залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в простоквашу, перемешать, вылить в форму и охладить.

Творожный крем (диеты № 1 и 2)

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.

Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести ее до готовности. Снять с огня, немного остудить (до 40-50 градусов), взбить и вылить в форму. В ягодный сок добавить немного сахара и подать его с муссом.

Можно ли креветки при гастрите?

На сегодняшний день более 50% современных людей страдают гастритом, правда, по этому поводу к специалистам обращаются не более 15% из них. При этом не каждый понимает серьезность и опасность данного недуга, и необходимость корректировки привычного рациона в связи с ним. Так можно ли креветки при гастрите? Ведь при таком заболевании ЖКТ потребуется не только медикаментозное лечение, но и лечебное питание, которое становится особенно актуальным на периоды обострения болезни.

Разрешены ли креветки при гастрите

Все знают о пользе креветок. Более того, в этом деликатесе, который попадает на стол человека из морских глубин, содержится масса полезных веществ, в частности:

  • полиненасыщенные кислоты, оказывающие благотворное воздействие на сердце и выводящие из человеческого организма холестерин;
  • всевозможные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, кальций, калий, различные витамины, благодаря которым употребление мяса креветок не только оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в целом, но и повышает иммунитет организма;
  • легкоусвояемые белки, которые и делают креветки диетическим продуктом, кстати, именно за счет их присутствия креветки становятся полезными для больных гастритом.

Другими словами, креветки – это полезный диетический продукт, поэтому на вопрос, можно ли креветки при гастрите, специалисты дают однозначный положительный ответ.

Правда, если речь идет о периоде обострения гастрита, то специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от креветок в своем меню, ведь в этот период больные нуждаются в наиболее строгой диете.

Но в то время, когда симптоматика заболевания появляется слабо, а болезнь приобретает вялотекущее состояние, можно добавлять в своем меню вареные креветки. Но и здесь нужно помнить об основном принципе диетического и лечебного питания: любой продукт должен употребляться исключительно в меру. Переедание будет крайне нежелательным. Также однозначно придется отказаться от копченых креветок, так как копчености при гастрите противопоказаны в меню больных.

Как можно кушать креветки при гастрите

На самом деле при таком заболевании, как гастрит, совершенно не обязательно кушать лишь вареные креветки в виде отдельного блюда. К примеру, с их участием можно готовить вкусные салаты. Так, из зеленого горошка, свежих яблок, зеленого лука, картофеля, свежего огурца и очищенных отварных креветок, можно приготовить вкусный и полезный салат. Для него все ингредиенты предварительно отвариваются, а затем по необходимости очищаются и измельчаются. Готовый салат после добавления в него креветочного мяса и зеленого горошка, заправляется растительным маслом и подается к столу.

Другими словами, в вопросе, можно ли креветки при гастрите, ответ практически всегда положительный. Для того чтобы этот продукт оставался полезным для человека, а не вредил ему, придется отказаться от креветок в копченом виде, а также употреблять это деликатесное диетическое мясо в ограниченных количествах, в меру.

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.
  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.
  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.
  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.
  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Рекомендации по составлению диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Лечение любого заболевания желудка накладывает ряд ограничений на рацион питания пациента. Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью направлена на нормализацию функционирования секреторных желез.

Основные принципы диетотерапии

У больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, количество выделяемого желудком сока и концентрация в нем соляной кислоты значительно повышена.

Основной принцип диетотерапии – исключение из ежедневного рациона продуктов, которые раздражают слизистую и активизируют секрецию желудочного сока.

Диетологи выделяют также ряд обязательных условий, выступающих основой любой диеты при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Дробное питание. Суточный рацион стоит разделить на 5 приемов пищи. Объем порций стоит сократить. Это позволит снизить нагрузку на и без того ослабленную пищеварительную систему.
  2. Соблюдение температурного режима. Блюда необходимо употреблять только в теплом виде. Горячая и холодная еда будет раздражать стенки желудка и активизировать выработку соляной кислоты.
  3. Пищу следует есть тщательно пережевывая, при необходимости запивая очищенной водой.
  4. Ограничить прием соли. Потребляемая суточная норма соли должна составлять не более 1 ст. л.
  5. Исключение продуктов-раздражителей. К их числу относятся квашеные и консервированные овощи, острые специи, жареные блюда.

Рекомендованные продукты

Мясо и морепродукты

Основными составляющими диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью должны выступать продукты с высоким процентом содержания белка. Именно белок активно участвует в восстановлении тканей пораженной слизистой оболочки.

В период обострения недуга пациенту мясо индейки, курицы или говядины лучше подавать в измельченном виде. Это могут быть зразы, биточки, фрикадельки, кнели. По мере улучшения состояния можно вводить кусковые порции: гуляш, бефстроганов.

Обязательно на столе должна присутствовать морская рыба и морепродукты: форель, лосось, креветки. Они легко усваиваются и практически не содержат жиров.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

В рацион можно также включать паровые омлеты и отварные яйца всмятку.

Овощи и фрукты

Богатые витаминами и микроэлементами овощи – идеальное питание при заболеваниях желудка. Они помогают избавиться от шлаков и токсинов. А содержащийся в тыкве и моркови каротин помогает быстро ликвидировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Обязательно включайте в рацион фрукты. Но они должны быть сладкими и хорошо вызревшими. Не раздражают поврежденную слизистую желудка бананы, груши, сладкие сорта яблок, мандарины, хурма.

Этот экзотический фрукт, содержащий массу полезных микроэлементов и жиров, способен улучшить состояние больного.
Диетическое питание не обходится без ягод. Малину, клубнику и другие некислые ягоды можно включать при приготовлении творога, готовя вкусные и полезные запеканки и крупеники, политые ягодным сиропом. Из высушенных ягод шиповника получается вкусный целебный чай.

Масло лучше принимать месячными курсами, выпивая по 1 ст. л. натощак.

Диетические супы

Успокоить воспаленную слизистую желудка помогают овощные супы-пюре.

Слизистые супы, обволакивая стенки желудка, ускоряют заживление эрозий. Рецепт их приготовления несложен: в кипящую воду в кастрюли засыпают манную, рисовую или овсяную крупу из расчета на 25 г на 600 мл жидкости. Суп уваривают до половинного объема и измельчают блендером. Заправкой к нему может выступить сливочное масло, молоко или вареный желток.

Крупы и мучные изделия

Основу рациона должны также составлять перетертые каши из риса, гречневой, овсяной и пшенной крупы. Он улучшают пищеварение, снимают неприятные симптомы в период обострения и способствуют выведению токсинов.

Совет: чтобы каша сохраняла больше полезных свойств, готовить ее лучше не проваривая, а заливая горячим молоком или кипятком.

Отварные макароны при гастритах также разрешены, но в ограниченных количествах.

Допустимы также крекеры и сухарики из пшеничного хлеба, сухие бисквиты и нежирное печенье. При обострении болезни суточный потребляемый объем хлебобулочных изделий не должен превышать 100 гр.

Молочные напитки, в том числе однодневный кефир и некислая простокваша, хорошо снижают секрецию желудка. Полезными при гастрите также будут какао с молоком и травяные чаи из ромашки, тысячелистника, полыни, шалфея.

Выбирая негазированную минеральную воду, предпочтение стоит отдавать щелочным и сульфидным составам типа «Боржоми», «Есентуки-17», «Авадхара». Принимать воду лучше в теплом виде незадолго до еды, выпивая большими глотками. Благодаря этому к моменту поступления пищи находящаяся в желудке вода будет гасить избытки кислоты.

Для приготовления напитка клубни очищают, а затем натирают на терке или измельчают блендером. Кашеобразную смесь процеживают через марлю, отделяя сок. Чтобы сохранить целебные свойства сока, при измельчении корнеплода стоит исключить его соприкосновение с металлом. Разовая порция сока составляет 100 гр. Его необходимо выпивать непосредственно перед едой.

Его рекомендуют употреблять в теплом виде по 2 раза в день перед едой. Хороший ранозаживляющий эффект дает сок из листьев алоэ. Его также принимают на пустой желудок, выпивая по 1 ч.л.

Какие продукты стоит исключить

Наваристые бульоны стимулируют работу желудочной секреции, что крайне нежелательно при обострении недуга. Из рациона стоит также исключить следующие продукты:

  • Мясо жирных сортов и мясные блюда с большим содержанием пряностей.
  • Копчености и колбасные изделия.
  • Продукты, богатые клетчаткой.
  • Сдоба, ржаной хлеб и десерты, включая мороженое, шоколад и халву.
  • Грибы и бобовые культуры.
  • Кислая зелень и острые овощи (лук, щавель, редис, белокачанная капуста).
  • Фаст-фуд. Категорически запрещены чипсы, семечки, газированные напитки и прочие «перекусы».
  • Соусы и приправы (хрен, горчица, черный перец).
  • Алкогольные напитки.

Соблюдение диеты – одно из обязательных условий выздоровления. Для достижения желаемого эффекта соблюдать ее придется на протяжении 2-3 месяцев, а от некоторых привычек придется и вовсе отказаться.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Смотрите так же:

  • Энтеровирусная инфекция менингита Энтеровирусная инфекция: симптомы, лечение, признаки Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы […]
  • Как принимать барсучий жир при туберкулёзе Барсучий и медвежий жир Барсучий жир является почти панацеей от множества тяжелых заболеваний: туберкулез легких, хронические бронхиты, включая курильщиков (затемнения на легких), воспаления легких, общее истощение организма независимо от […]
  • Диагноз рак пищевода Рак пищевода - признаки, симптомы, стадии, лечение и прогноз Что такое рак пищевода Рак пищевода – это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток, покрывающих слизистую оболочку пищевода. Мужчины заболевают раком пищевода в 3,5 раза […]
  • Гомеопатия для детей при простуде гомеопатия при простуде у детей Гомеопатия при Гриппе и Простуде Как выбрать и принимать гомеопатическое лекарство Выберите гомеопатическое лекарство соответствующее Вашим симптомам. При наступлении отчетливого улучшения прием […]
  • Прободение двенадцатиперстной кишки симптомы Прободная язва двенадцатиперстной кишки Под изъязвлением 12-перстной кишки принято понимать протекание процесса, характеризуемого нарушением слизистой органа. Сквозная язва образуется вследствие обостренного хронического процесса. […]