Меню

Минорка куры характеристика

0 Comments

Содержание:

Курица с белыми ушками — испанская минорка

Испанская минорка — порода домашних кур, не слишком распространенная в нашем регионе. Покинув свою историческую родину, птица попадала в руки селекционеров Германии, Англии и Америки, где ее внешность улучшалась и трансформировалась. Сейчас ее ценят не только за оригинальный внешний вид, но и за отличные продуктивные качества.

Обзор породы

Испанскую минорку относят к яичному типу продуктивности. В фабричных масштабах курицу не используют, зато она часто находит приют в частных хозяйствах любителей этой породы. На данный момент птица считается малочисленной и даже близкой к исчезновению, поэтому многие фермеры содержат ее как генетический резерв.

Очень нравится испанская минорка американским птицеводам. Они считают ее затратной породой, но затраты на нее полностью оправданными. Ведь эта птица несет отличные крупные яйца, которые пользуются большим спросом.

История происхождения

Считается, что порода это пришла к нам с испанского острова Менорка, где еще 200 лет назад были популярны куры черного окраса. Фермеры западного побережья Средиземного моря скрещивали и экспериментировали над своей домашней птицей, стремясь получить у нее лучшие качества. Так, в 19-м веке была получена курица, положившая начало этой породе и называлась она просто: испанская курица. Вскоре ей заинтересовались птицеводы других стран, в частности Германии и Америки. Пернатая красотка распространилась за границей своей родины и стала модной новинкой в декоративном птицеводстве.

Большой вклад в развитие породы вложила Англия. Там птица была окультурена и усовершенствована. Специалисты пытались даже увеличить ей вес, чтобы внести ее в разряд мясных пород, так как ее мясо считается очень вкусным. Но этот эксперимент не удался и курица была отнесена к яичному виду. За время своих путешествий минорка помогла улучшить качества многих других известных кур, таких как леггорны и бракельские куры.

На территорию современной России эта курочка попала в 1885 году, куда была завезена турецким ханом как подарок. В 1991 году птица была признана и получила российский «паспорт» — для нее был разработан отечественный стандарт.

Внешний вид

Именно внешность является фактором, определившим дальнейшее развитие этой породы. Смольно-черное красивое оперение с зеленым отливом, компактное тело, крупный гребень белая мочка — совокупность этих черт позволило птице какое-то время идти вровень с декоративными.

Еще некоторые характеристики этой породы:

  • грудь хорошо очерченная, мощные крылья и хвост, спина широкая и короткая;
  • изящное чуть вытянутое туловище со средних размеров шеей, на которой посажена небольшая голова с коричневыми глазами. Лицо неоперенное, красное;
  • макушка птицы увенчана красивым крупным листовидным гребнем с четко очерченными зубцами. У петушков гребень прямостоящий, тогда как у кур слегка заваливается набок. Сережки большие, овальной формы;
  • одна из выделяющих породу отличительных черт — крупная белоснежная ушная мочка;
  • ноги у птицы высокие, крепкие.

Изначально испанская птица имела гораздо более крупные ушные мочки, сережки и гребень и это доставляло ей немало хлопот. Гигантский венец на голове обветривался и обмораживался, поэтому селекционером пришлось заметно уменьшить его размер. Рассмотреть его поближе можно на фото.

Во всем мире сейчас выделяют три типа этой породы кур: английскую, немецкую и американскую. Именно английский подвид встречается чаще всего из-за своего потрясающего аспидно-черного оперения. Британский же стандарт предполагает окрас белого цвета с серебром, а в остальных характеристиках практически идентичен с американским.

В этом видео канала HenDaisy показывается, как куриц представляют на выставке в Германии в 2013 году.

Приливание кровей гамбургских кур определило возможность проявления у некоторых особей гребня розовидной формы. Недостатками для испанской минорки является заваливающийся гребень у петухов, красный окрас сережек, маленький хвост и грубые черты тела.

Продуктивность

Несмотря на то, что порода совершенствовалась и дополнялась, а так же какое-то время имела успех в качестве декоративной, высокие показатели продуктивности она сохранила. Нестись она начинает с 5-ти месяцев, причем радует фермера яйцами независимо от сезона. В первый год от испанской минорки можно получить до 180 яиц с белой скорлупой весом 60-65 гр. Но инстинкт насиживания у птицы отсутствует.

При том, что испанскую курочку относят к яичному типу продуктивности, ее мясо отличается отличным вкусом. Петух обычно набирает вес до 3,5 кг, а взрослая курочка весит 2,5 кг. Сохранность молодняка высокая — 97%, тогда как взрослые особы имеют выживаемость 87%.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Курица испанская минорка очень миролюбивая птица и конфликтовать с другими породами не будет. Однако, она очень требовательная к самому помещению: оно должно быть просторным, сухим и теплым. Птица это очень страдает от сквозняков и заморозков. В период холодов заводчики советуют смазывать гребень птицы жиром, чтобы избежать обморожения.

Специалисты по этой породы советуют брать яйца для инкубации от зрелых несушек второго года продуктивности. Выборка молодняка этой птицы обычно осуществляется в три этапа. Самых маленьких птенцов отбирают по общему их состоянию. В более взрослом возрасте самок выбирают по продуктивным качествам, а самцов — по качеству экстерьера.

Кормление птиц этой породы ничем не отличает от кормления любой другой несушки. В рацион кур в продуктивный период обязательно добавлять витамины, белок. Молодняк птицы быстро растет и оперяется. Для его откорма в рацион добавляют тертую морковь, свеклу, картофель, костную муку и дрожжи. Для питания испанской минорки отлично подойдут готовые комбикорма.

Отзывы владельцев

Птичники, держащие в хозяйстве испанскую минорку, отмечают ее подвижность: она очень быстрая и любопытная, но на руки не пойдет. Для этой курочки нужно обязательно предусмотреть просторную площадку для выгула. При выборе особей для своего участка нужно учитывать прямую зависимость яйценоскости породы от ее внешнего вида. Чем «чище» родословная у курицы, тем лучше ее экстерьер и выше продуктивность.

Фотогалерея

Видео «Испанская минорка в вольере»

Красивая и грациозная, подвижная и продуктивная птица — возможно и на вашем участке найдется место для такой диковинки? Представляем оценить эту курочку, посмотрев видео от канала Valentina Fomina.

Узнайте больше

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Испанская голошейка — необычная курица на нашем дворе

Особенности разведения кур породы Минорка

Минорка — одна из наиболее красивых и эффектных пород кур. Но одной внешней декоративностью положительные качества птицы не ограничиваются — курицы данной породы еще и весьма продуктивны, имеют вкусное, нежное мясо.

В статье рассмотрим особенности данной породы: выясним их внешние характеристики, и средние продуктивные показатели. Кроме того, познакомимся с особенностями ухода за птицей, ее разведения кормления, содержания. Узнаем также, что говорят об этой породе фермеры-птицеводы.

Происхождение

Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.

Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.

На видео — как выглядит курица:

В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:

  • черная испанская;
  • белая британская;
  • карликовая немецкая.

В России первые представители данной породы появились в 1885 году, и через недолгое время стали весьма популярными благодаря своим замечательным продуктивным характеристикам.

Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.

Внешние характеристики

Рассмотрим все три линии данной породы.

Черная испанская

У этой птицы характерное черное оперение с блестящим отливом и ярко-красный гребень. Неудивительно, что данный вариант назван испанским — больше всего птица напоминает танцовщицу национального фламенко.

Минорка черная испанская

У курицы белые мочки и ярко-красные, в тон гребню, сережки. Все это еще более усиливает внешнюю декоративность птицы. Цвет глаз — черный или темно-коричневый. Тело крепкое, удлиненное, у петуха оно увенчивается пышным хвостом. Все взрослой курицы — 2,5 кг, петух же «потянет» на 3 кг. А вот как выглядит кура Кохинхин, и какие яйца она несёт, подробно изложено в статье.

Надо отметить, что представители этой линии породы — редкие птицы. Даже на своей родине, в Испании они практически на грани исчезновения. Правительству страны даже пришлось взять птиц под свою опеку, как ценный генофонд.

Когда начинают нестись куры несушки, и какого результата можно добиться, поможет понять информация по ссылке.

А вот почему куры не несутся зимой, и что можно сделать с этой проблемой, подробно указано в статье.

Также будет интересно узнать о том, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем: //gidfermer.com/pticy/kury/kak-pravilno-kormit-kur-nesushek-i-chem.html

Как выглядят Павловские куры, и как правильно стоит их разводить для наилучшего результата, можно понять перейдя по ссылке.

Белая британская

Эта разновидность породы имеет, в отличие от первой, белоснежное оперение. Причем у перьев имеется еще и красивый отлив — серебристый.

Характерный для всех видов листовидный гребень в данном случае имеет выраженные зубцы. Что интересно, иногда гребень белой английской минорки может иметь и розовидную форму — и это дефектом породы не считается. Мочки тоже белые, сережки — красные: это сочетание красиво смотрится на фоне белоснежного нарядного оперения.

Что касается телосложение, то оно практически идентично испанскому варианту. Вес взрослой самки — от 2,7 до 3 кг, а петух может достигать 4 кг и больше (как и у курицы Плимутрок).

Немецкая карликовая

Этот гибрид обладает выдающимися декоративными качествами. Птица очень грациозна, имеет оригинальную внешность, которую высоко оценивают судьи на всевозможных выставках. Все взрослой курицы в данном случае — 800 граммов, в среднем, а петуха — около 1 кг.

Для всех представителей данной породы большое значение в определении чистоты экстерьера имеет гребень. У чистокровной породистой птицы гребень ярко-красный, мясистый, имеющий от пяти до семи выраженных зубцов. У петуха гребень имеет строго вертикальную форму, а у самочек это «украшение» обычно сдвинуто набок, и имеет куда меньшие размеры.

Характеристика продуктивности

С целью получения яиц и мяса обычно выращиваются испанская и британская порода. Карликовая — это декоративная разновидность, продуктивные характеристики ее невелики.

У первых же двух разновидностей очень высокие показатели яйценоскости: куры способны откладывать яйца уже в пять месяцев от роду. В год одна особь приносит порядка 160 яиц: надо отметить, что яйца этих куриц довольно крупные. Куры-первогодки более продуктивны, чем второгодки — в среднем, на 20 яиц в год. Скорлупа имеет белый цвет, масса же яйца может достигать и 80 грамм. Для улучшения и увеличения количества яиц, важно понимать каковы должны быть нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Важно отметить, что несутся курицы независимо от времени года, смены рациона или каких-то других причин. Выживаемость цыплят при их разведении — почти 100%. Отметим, что курицы данной породы — плохие матери, поэтому сидеть на яйцах не желают. Следовательно, выведение цыплят возможно только в инкубаторе.

Мясо птицы отличается великолепным вкусовыми и питательными характеристиками: оно нежное, сочное, нежирное. Продукт имеет выраженный белый цвет без примесей, у него отличные диетические показатели. Поэтому курица минорка — порода комбинированная: может приносить достаточное количество в год яиц, и при этом имеет еще и качественное ценное мясо.

Дополнительно отметим, что птицы довольно пугливы, имеют несколько нервный характер. В руки курицу практически не взять, однако с другими особями на птичьем дворе она уживается прекрасно.

Для промышленного разведения эти птицы мало подходящи, поскольку требования к содержанию у них слишком своеобразны: под стандарт не подгонишь. А вот для небольших и среднего размера частных подворий они то, что надо.

Птицы очень теплолюбивы, и весьма чувствительны к сырости, ветрам и прочим природным явлениям. Разводить куриц минорка лучше всего в теплой климатической зоне, или хотя бы в средней полосе. Для северных регионов и Сибири они подходят мало.

Птицы пугливы, тяжело адаптируются к новой обстановке. Рацион им тоже лучше не менять кардинально, а при необходимости просто заменять постепенно один корм другим.

Курицы данной породы — плохие матери, и высиживать яйца не будут. Кроем того, птицы могут не только не высидеть, а и вовсе расклевать яйца. Поэтому, если хотите разводить цыплят, придется обзавестись инкубатором.

Также будет полезно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

Особенности содержания

Следует знать, что при отсутствии благоприятных условий содержания продуктивность птицы резко падает, порой — критично. Выясним, какие моменты в уходе и содержании важны для куриц данной породы.

Температура

Необходимо знать, что порода теплолюбива, поэтому зимой в холодном курятнике ей не выжить. Бывали случаи, что птицы отмораживали свои сережки или мочки. Во избежание такой проблемы необходимо на зиму обязательно курятники утеплять со всех сторон, а опытные фермеры еще и советуют смазывать жиром уязвимые участки у птицы, чтобы избежать обморожения.

Минимальная температура, которую курица минорка может вынести без ущерба для своего здоровья и продуктивности — +8-10 градусов.

На видео — условие содержания кур:

В птичнике важно также исключить возможность появления сквозняков и высокой влажности. От наличия этих неблагоприятных внешних факторов птицы могут даже заболеть, а уж нестись точно начнут меньше. Оптимально для утепления помещения подойдут минеральная вата или пенопласт.

Эти птицы требовательны ко многим нюансам содержания: требуется им и особый курятник. Птицам важно иметь достаточно простора, так как в скученном состоянии и в тесноте они жить не могут.

Насесты лучше установить на расстоянии 75 см от пола. Важно, чтобы помещение было утепленным, вентилируемым и удобным. Зимой бросайте на пол больше соломы, чтобы птицам было теплее. Летом же для выгула лучше всего обустроить птицам специальные просторные вольеры, засаженные зерновыми или бобовыми: это еще и источник витаминов. Также стоит больше узнать о том, какая самая лучшая порода кур несушек, как она выглядит и какое у них название.

Летний курятник для кур

Цыплят данной породы рекомендуется содержать отдельно от прочих видов птиц

Как кормить

В отличие от условий содержания, к рациону птица не столь требовательна. Узнаем, чем, как и в каком объеме кормить курицу минорка.

Маленьким цыплятам дают в качестве прикорма вареные яйца, протертое зерно, творог, костную муку. По мере взросления птиц постепенно в рацион вводится зелень, отруби, овощи и корнеплоды, ячмень в пророщенном виде.

Взрослых же птиц, как правило, переводят полностью на комбикорма: это удобнее для фермера, да и птица обеспечена всеми необходимыми питательным веществами. Но на ночь рекомендуется давать птицам порцию зерна, так как несут яйца курицы ночью, и должны быть обеспечены калорийным питанием.

В качестве дополнительных добавок необходимо включать в рацион минералы и витаминные комплексы, а также дрожжи. Поставьте в зоне доступа для птиц емкость с мелкими камушками, чтобы улучшить их пищеварение.

На видео — правильное кормление кур:

Следует отметить, что молодые особи данной породы растут очень быстро. При адекватном полноценном кормлении петушок в 9 месяцев уже весит полтора кг. Но очень важно кормить курицу минорка правильно, так как именно от рациона зависит качество и вкус ее мяса. Не рекомендуется добавлять в рацион птиц перед забоем костную муку и рыбные добавки, чтобы вкус мяса не испортился.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как кормить гусей в домашних условиях, и какая порода гусей самая лучшая.

Узнаем, что говорят о птицах породы минорка фермеры, занимающиеся их непосредственным выращиванием.

  • Валентина, 47 лет, Подольск: «У меня частный дом с большим двором, поэтому кур я держу уже давно: пять лет точно. Порода минорка — одна из первых, которой я обзавелась. Хоть меня и предупреждали о требовательности птицы, но не скажу, что я сильно напрягаюсь в уходе за ними. Конечно, курятник у меня утепленный, но рацион обычный. Птицы быстро растут, у них очень вкусное мясо, а кроме того еще и яйца крупные. Мне кажется, разводить эту породу — вполне посильная задача при утепленном просторном помещении.
  • Олег, 39 лет, Саратов: «Породу минорка увидел на выставке: там были представлены все три вида. Приобрел испанскую и английскую по паре — они прекрасно уживаются вместе. Сейчас уже расплодились — поголовье больше гораздо. Минус в том, что нужен инкубатор, так как курицы у меня сидеть на яйцах не желали. Потому узнал, что это характерно для всех птиц данной породы. Кормить их легко: использую обычные комбикорма, еще иногда добавляю витамины. Летом траву любят свежую, зерна. Продуктивность высокая: выращиваю птицу и на мясо, и для производства яиц. Рентабельность высокая, к тому же сами птицы очень красивые».

Итак, мы рассмотрели особенности замечательной декоративной и продуктивной породы куриц минорка. Как вы видите, этим птицам, действительно, есть чем похвалиться в плане яйценоскости и качественных характеристик мяса. Кроме того, одним только своим видом эти курицы могут сделать ярче и живописнее птичий двор. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием курицы Ломан Браун.

Куры породы Минорка: характеристика, описание, фото

Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.

Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур. Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан. Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.

Внешние данные

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета. Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых. Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Продуктовые характеристики

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Особенности разведения

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков . Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула . Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания ;
  • Птицы очень пугливые , к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям . Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста .
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения : мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Заключение

Разведение породы минорка больше подходит для частных хозяйств, где важным элементом для птицеводов является красота птицы. Если вы можете обеспечить птице теплый птичник, просторный вольер для выгула и правильное питание, то смело приступайте к разведению минорок. О породе минорка смотрите на видео:

Минорка порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Дорогие наши читатели, посетители – все те, чьим хобби или профессиональным занятием является разведение кур. Здравствуйте! Искренне рады вашему визиту на сайт, постараемся и сегодняшнюю нашу тему сделать актуальной и увлекательной. Минорка порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

Сегодняшний обзор будет о популярной средиземноморской домашней питомице. Во всем мире испанскую породу, являющуюся участницей куриного квартета, по праву относят в ряд популярнейших птиц приусадебного хозяйства или более широкого аграрного масштаба.

Почему квартет? Во-первых, в самом деле, южно-европейская линия селекции состоит из четырех представителей:

  • Минорка.
  • Андалузская Голубая.
  • Голошейная Испанка.
  • Испанская Белолицая.

Героиня сегодняшнего обзора, то ли в силу музыкальной ориентации названия, то ли по причине размещения в первой полосе списка, будет солисткой. Остальные три типа сородичей в этом концерте побудут лишь номинантами списка.

Интересная история

Неподалеку от берегов Испании разместился небольшой островок Менорка, откуда берет свое родословие эта элегантная Ряба. Далее птичка переехала в Туманный Альбион, попутешествовала с турами по Европе, а после – переплыла покорять Америку.

В Россию же птицу привез в 1885 году турецкий хан. Ученые пытались увеличить размеры особей, но опасались отрицательно повлиять на великолепное качество мяса и яйца генными модификациями.

В итоге, vip-туристка заслужила рейтинг максимально востребованной жительницы приусадебного участка во всем мире, однако теперь эта популяция балансирует на краю вымирания. В стране действует программа по сохранению этого вида. Сегодня испанская звездочка сохраняется как носитель генофонда.

Внешность или Звездный мейк-ап

Музыкальную особу, если руководствоваться ее названием, можно выделить из стана сестриц, по роскошному вороному убранству и сережкам в области ушей.

Кросс предлагает три базовые линии, располагающие рядом отличий по датам появления и нюансам их селекции.

Черная Испанская Минорка порода кур

Перьевой покров аспидно-черный с темно-зеленым переливом. Головка небольшая, изящная. Гребешки с крупными зубцами в форме листа (4-6 шт.), у петушков они направлены упруго вертикально вверх, у самочек свисают на бочок, не закрывая глаз.

Мочки ушей ярко-белого цвета, округлены; сережки длинные, красные. Лица (мордочки) петушков красные, без оперения; клюв черный, у самцов более светлый кончик. Продолжая описание, скажем, что шейка этой группы птиц достаточно длинная.

Глазки коричневые или черные. Грудина полная, закругленного типа. Корпус удлиненный, при взгляде сбоку – трапециевидный. Крылья развитые. Крепкие высокие конечности. Плюсны и коготки темного цвета.

Средний вес самок 2,5 кг, а их парней – 3 кг.

Белая Минорка порода кур. Британский стандарт.

Оперение белое, посеребренное, без посторонних полутонов. Гребень листовидный с закруглениями, отлично развит. Возможна интерпретация розовидной формы, тогда посадка гребешка занижена, т.е. ниже листовидного и суживается спереди в направлении назад. У белой особи глазки красноватые, клювик, плюсны и коготки со светло-розоватым пигментом. Вес мамочек

2,7-3,6 кг, предводителей стаи

Плод исследовательской деятельности германских орнитологов. Самочка весит в среднем 800 г, самец может достигать 1 кг.

Не смотря на то, что эта горделивая особа не торопится идти на контакт с людьми, само животное способно спокойно жить на одной территории с другими породами несушек.

Яйценоскость и продуктивные особенности

Яйценоскость клушек находится в прямой зависимости от чистопородности, поэтому важно отбраковывать цыпу в момент покупки, исходя из погрешностей:

  • серый налет на мордочке;
  • короткое или блеклое оперение взрослой клуши;
  • хвостики беличьего типа – почти вертикальные;
  • корпус узкий, спинки горизонтальные или выпуклые;
  • мочки маленькие, красноватого или розоватого тона;
  • стоячие гребешки курочек и обвисающие у петушков;
  • диссонанс соответствия цвета плюсен тону оперения;
  • красные глаза и светлый клювик – у темных, и напротив – желтый клювик у белых особей;
  • гребни неправильных форм – зубцы разной величины, не округлые по затылочной линии;
  • вкрапления нестандартных оттенков оперения (например: у белых – вкраплены желтые и голубоватые пятна).

Селекция сословия курочки, дара испанского острова, имеет высокую продуктивность:

    яйценоскость в первый год

160-170 шт., во второй

140 шт.;
масса яиц молоденьких курочек

70-80 г;
средняя производительность мяса с каждой крупной тушки

3 кг;
продуктивность тех же критериев для карликовых кроссов

Материнский инстинкт

Хорошие наседки всегда ценились фермерами, ведь с заботливой мамочкой цыплята имеют больше шансов на то, чтобы вырасти здоровыми и крепкими. Несмотря на то, что сегодня разработали огромное количество инкубаторов, которые частично заменяют квочек, все же инстинкт насиживания важен, особенно для небольших хозяйств.

Но, рассматриваемая Минорка порода кур не в состоянии качественно выполнять материнский долг – за время селекционных работ основной инстинкт был немного ослаблен.

Потомство. Кормление и уход.

Цыплят творческой породы кормят аналогично обычным. Вначале порубленным отварным яйцом, творожком, за тем перевести на отруби, зелень, отварную картофель, морковь, свеклу и овощные массы. Важно добавлять к рациону дрожжевые смеси или мясо-костный помол и, конечно же – витамины.

Рацион и содержание половозрелого семейства

Минорка порода кур описание которой показывает, что она неприхотлива в рационе, хотя и имеет достаточно хороший аппетит. Яйцо для инкубации выбирается у курочек, несущихся во второй год, и при появлении цыплят производится трехэтапная выборка:

  • в младшую категорию – по общему состоянию;
  • самцов – после отрастания гребешка, по экстерьеру;
  • самок – на предмет яйценоскости по достижении 5 мес.

Примерно до полугодовалого возраста Минорка порода кур не любительница холода и сырости, поэтому лучше передержать ее в теплом курятнике, нежели допускать выгул на улице.

Мамочки и главы семейств этой горячей южной крови – любители есть из кормушки. Взрослые представители поголовья великолепно справляются с поеданием комбикорма.

В ночное кормление можно насыпать стае цельное зерно, в остальной рацион добавлять песочек – его мелкие частички способствуют пищеварению, а здоровая и красивая птица будет радовать опекунов отличной продуктивностью.

Линька, как фактор результативности

Стандартно для всех видов пернатых домашнего хозяйства, линька может продолжаться от двух недель и до полугода. В этот период необходимо более деликатно подходить к вопросу кормления, выдавая больше витаминной пищи, при соответствующих условиях содержания.

По завершении активного процесса, производительность снижается до 85%

80%, а затем возвращается в свою динамику и стремительно возрастает. Наиболее показателен период перед началом – он выводит все 90% потенциала.

Противодействие заболеваниям

В СССР в 60-х годах ХХ века для внешнего вида и производительности курочки, родом с испанского острова, была введена особая стандартизация, касающаяся ее способности служить на благо повышения качества разных кроссов.

Российские птичники выводят культуру и по сей день, но продукция не отличается высокими характеристиками, потому осматривать будущее приобретения лучше с особой тщательностью. При соблюдении базовых правил, уход за породистыми питомцами, растущими здоровыми, не несет особых проблем:

  • монтировать насесты на уровне 75 см от пола;
  • содержать особей в нежарких, сухих условиях, без сквозняков;
  • строить просторные, скрытые от погодных неурядиц, питомники;
  • обязательно помнить о правилах безопасности в морозные дни – защищать сережки и гребни птиц жировой смазкой.

Достоинства

  • отличный вкус белого мяса;
  • высокая сохранность – 97% выводка;
  • большое количество калорийных яиц;
  • блестящий и гладкий привлекательный вид;
  • круглогодичная яйценоскость с пяти месяцев;
  • миролюбивый характер и добрые соседские отношения с жителями подворья.

Недостатки

  • пугливость;
  • чувствительность к изменениям климата;
  • пассивность инстинкта высиживания.

Как видите – интересная несушка является достойным вариантом для домашнего содержания. Ее недостатки полностью покрываются хорошими продуктивными качествами и прочими достоинствами. Это все, что можно сказать о рассмотренной наседке.

Если вас заинтересовала Минорка порода кур и прочитанный материал – поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Не пропускайте интересности и новинки – подписывайтесь на обновления сайта!

Успехов вам и благополучия!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры породы Минорка: характеристика, описание, фото

Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.

Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур. Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан. Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.

Внешние данные

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета. Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых. Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Продуктовые характеристики

Куры минорка имеют яичное направление. Но и мясо, получаемое от них, очень высокого качества.

  • Живой вес петуха до 4 кг, курицы до 3 кг;
  • Несушки производят в год до 200 яиц;
  • Вес яиц до 70 г, яйца белые, с плотной гладкой скорлупой;
  • Нестись начинают с 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка;
  • Цыплята очень быстро растут.

Особенности разведения

При разведении породы, необходимо учитывать некоторые особые свойства птицы.

  • Минорки – выходцы с острова с мягким средиземноморским климатом. Поэтому перенести российскую зиму представители породы могут только в теплых отапливаемых птичниках. Не допускайте в помещении с птицами повышенной влажности и сквозняков . Минорки очень плохо на них реагируют.
  • Летом обязательным является организация места для прогулок. Рядом с птичником организуйте просторный вольер для выгула . Натяните сетку или сделайте высокое ограждение до 1,6 м;
  • К минусам породы следует отнести то, что куры минорка полностью утратили инстинкт насиживания ;
  • Птицы очень пугливые , к ним нельзя подходить, с человеком не контактируют. Но с другими породами кур сосуществуют вполне мирно. Опытные птицеводы советуют натирать гребни жиром для профилактики обморожений.
  • Цыплят отбирают на племя в раннем возрасте по жизненным показателям . Чуть позже по внешним данным для сохранения стандартов по экстерьеру. Курочек в 5-месячном возрасте с началом яйценоскости, а петушков, когда у них начинает расти гребень;
  • Яйца для дальнейшего разведения берут от кур, достигших 2-летнего возраста .
  • Цыплят кормят так же как обычных. Сначала измельченным вареным яйцом, постепенно добавляют отруби, дробленое зерно, тертые овощи и рубленую зелень.
  • Взрослых особей кормят комбикормом или смесью из нескольких видов цельного зерна, добавляя витамины, кальций.
  • Для птиц важно наличие кормов животного происхождения : мясокостной или рыбной муки, творога.

Соблюдение особенностей разведения приведет к хорошему результату: куры будут здоровы и способны дать жизнеспособное потомство. Не пострадают и продуктивные характеристики породы: яйценоскость и мясо, которое у минорок ценится за высокие вкусовые качества.

Заключение

Разведение породы минорка больше подходит для частных хозяйств, где важным элементом для птицеводов является красота птицы. Если вы можете обеспечить птице теплый птичник, просторный вольер для выгула и правильное питание, то смело приступайте к разведению минорок. О породе минорка смотрите на видео:

Смотрите так же:

  • Альфахорес аргентинское печенье Множество граней Всякое-разное Аргентинское печенье Альфахорес Аргентинское печенье Альфахорес — вкусное песочное печенье с вареной сгущенкой. Нет, я уточню — оно великолепно 🙂 Оно нежное, хрупкое, просто тает во рту. Очень вкусно!К […]
  • Вакцинация человека от лептоспироза Вакцинация человека от лептоспироза В науке долгое время существовало мнение о том, что кошки… Варроадез - предупреждает варроатоз и акарапидоз, то… Собаки умеют смеяться. Их смех – это повторяющееся фырканье.… Ученые пришли к […]
  • Гомеопатическое средство от орви и гриппа Гомеопатическое средство от орви и гриппа Людмила Викторовна Сазонова 8 (921) 581-84-87 ПН-ПТ с 10 до 19 Вопрос врачу Случаи из практики Новости гомеопатии Главная Мои статьи Лечение гриппа и ОРВИ гомеопатическими […]
  • Обязанности больного вич Социально-медицинская работа с ВИЧ и больными СПИДом (стр. 1 из 4) 1. Теоретический обзор проблемы социально-медицинской работы с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом 1.1 Социально-медицинские проблемы ВИЧ-инфицированных и больных […]
  • Можно ли пить после прививки от бешенства Море и вакцинация от бешенства, help. Было ли такое у кого-то, что посередине курса прохождения уколов съездил на море и вернулся живым-здоровым, не умер?? А то застращали прям!! Море, солнце - ни в коем случае. А если я плавать-загорать […]