Меню
0 Comments

Мини мясные и мини яичные куры

Мини мясные куры породы В-33 и П-11 описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Рады приветствовать вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня посвятим время обзору мясных пород птицы, которая отнесена в категорию «мини». Разберем причины предпочтения к этому типу курочек, классификацию видов, и рассмотрим несколько примеров. Мини мясные куры породы В-33 и П-11 имеют свои тонкости содержания, преимущества и недостатки.

Мини мясные куры породы Леггорн В-33 и П-11 были выведены на территории России – первые особи появились в Загорском НИИ, занимающемся орнитологией в области отечественной индустрии птицеводства. После этого опыт по выведению миниатюрных квочек переняли зарубежные коллеги.

Разведение

Поскольку кроссы «мини» равноценно устраивают заводчиков как для выращивания на птицеферме промышленного значения, так и в масштабе маленького домашнего хозяйства, породы такого типа широко востребованы. При условии контроля температурного режима, стабильного обогрева и отсутствия сквозняков, выживаемость потомства достигает вероятности 100%.

Содержание Мини мясных пород кур

Правила выращивания этой разновидности не слишком отличаются. При уходе за кроссами мини-мясных направлений. Существует определенная градация устанавливающая индексы для этих видов селекций В-33 и П-11, следует строго отнестись к тому фактору, что им противопоказаны сквозняки.

По этой причине курятники лучше строить по технологии теплоизоляции или утеплять имеющиеся помещения с применением доступных термо-сберегающих материалов.

На фото Мини мясная порода кур В-33.

Абсолютно верно и то утверждение, что чистое жилище для курочек способствует защите питомцев от инфекционной заразы и паразитов, которым птички подвержены по природе. Категорически остерегайтесь допускать соседство здоровых птиц с больной особью.

Признаки больной птицы:

  • Вялость;
  • Пассивность;
  • Потеря аппетита;
  • Выпадение перьев.

Распространение заболеваний в стае имеет такую специфику, что несвоевременная изоляция особь из «группы риска» на карантин приводит к риску интенсивного заражения всех ее соседок. И уже совершенно очевидно, что уход за питомцами подразумевает визиты к ветврачу с целью определения причин текущих болезней и предупреждения эпидемий.

Профилактика болезней

Начнем с описания генеральной уборки в курятнике, которая должна проводиться с соблюдением всех правил и нормативов. Генеральная уборка – ежегодная процедура, несложная сама по себе со всех точек зрения: в первую очередь клетки обрабатывают кипятком для того, что бы было проще вычищать их щеткой и мыльным раствором.

Так же очень популярен раствор лизола двухпроцентной концентрации, он великолепно подходит в качестве дезинфекционных материалов. И всем известный, банальный, но эффективный денатурированный спирт, который может быть применен вместо лизола.

Категорически важно придерживаться строгого соблюдения инструкции и описания препаратов, поскольку они относятся к агрессивным средствам бытовой химии!

Из регулярных процедур по содержанию птичника особым вниманием пользуется обустройство специальной подстилки с хорошей абсорбцией или проще – впитыванием.

Такая подстилка требует периодической замены в диапазоне от трех недель до раза в месяц, поскольку именно такой санитарный подход оптимально способствует поддержанию здорового микроклимата поголовья, позволяя сохранять красивое и плотное оперение у птичек.

На фото Мини мясная порода кур П-11.

Продуктивный ресурс

Мини мясные куры породы Деггорн В-33 и П-11 белые и палевый по яйценоскости и весу практически не отличаются. Как уже уточнялось, существуют две основных номинации в определении мини-мясных кроссов, это – П-11 и В-33. Будет так же уместно упомянуть о коэффициентах их продуктивности, которые напрямую связаны с качеством условий ухода.

Средние показатели веса типичны, они составляют: для курочек – 2,7 кг, для петушков – 3 кг. Мясо этой птицы с самого ее появления считалось и считается доныне невероятно нежным, оно исключительно сочное и деликатное на вкус.

Эти гастрономические нюансы имеются благодаря тому, что жировые отложения распределяются равномерно по всей мышечной ткани, не образуя скоплений и отложений. Такая равномерность ставит эту курятину в один ряд с мраморной телятиной.

Рацион питания

Преимуществом «миников», наряду с успешным размножением на маленьких территориях, можно отметить и скромные объемы потребления кормов. Их рацион, в целом, мало отличается от меню обычных несушек, за исключением того, что в первые недели жизни набор веса молодняка больше зависит от подкормки специальными смесями с акцентом на традиции для мясных сородичей.

Начиная с месяца, допускается переход на зерно-смеси, а для общего иммунитета применимы премиксы, такие как: рыбно-костная мука, мел. Цыплята этой домашней птички довольствуются измельченной зеленью, очень любят перетертый творожок и простоквашу.

На фото Мини мясные куры породы В-33 и П-11 при клеточном содержании.

Если выгуливать взрослую птицу ежедневно, то в своем ареале обитания она сама способна определить себе пищу, руководствуясь собственными потребностями. Стандартное кормление может вообще состоять только из отходов зерновых культур, если регулярный выгул будет сопровождаться «пирушкой», где меню содержит насекомых и зеленую траву.

Обязательным явлением должно быть наличие гравия, он представляет собой минеральную подкормку и способствует функционированию самоочистки организма, являясь естественным абразивом.

Мини мясные куры породы В-33 и П-11

Особенности строения тела и продуктивности.

Несмотря на мнение большинства фермеров, убежденных в универсальности П-11 и В-33, они все же больше относятся к мясным типам, чьим представителям свойственно иметь крепкое тело компактных размеров. Из других особенностей строения хотелось бы отметить:

  • Укороченные лапки;
  • Аккуратный крепкий гребешок;
  • Оперение повышенной жесткости и плотности;
  • Три стандарта цвета: палевые, красные и белые.

По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

Миники – менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

Преимущества

Одним из наиболее выдающихся преимуществ селекции выступает активный набор веса. Хотя Мини мясные куры породы В-33 и П-11 набирают массу несколько медленнее бройлерных, но они – отличный вариант в постановке оперативного решения задач по взращиванию мясо-продукции для коммерческих целей.

Тушка такой кондиции будет выглядеть привлекательнее многих аналогов птице-продукта, захватывая внимание потенциального потребителя. Особой симпатией у потребителей пользуется яйценоскость этих милых клуш, ведь за год выходит порядка 170 яиц, весом в 60 грамм. Это вполне достойный показатель, учитывая не совсем яичный профиль «минишек».

Достаточно прочная скорлупа способна уберечь от повреждения яйцо, выпавшее с не очень большой высоты. А вот мяско птичек исключительно деликатесное и легкое, в гастрономическом плане. Так что наши маленькие, но универсальные герои – идеальные питомцы частного подворья.

Отдельного слова достойны петушки этой семейки, поскольку, несмотря на «мужские» гены, ребятки абсолютно не задиристы – порядка трех петухов способны бесконфликтно уживаться по соседству.

Недостатки

Будет несправедливым, если мы обойдем тему неблаговидных качеств, которые, увы, присутствуют и у этих милых питомцев. Благо, что недостатков всего несколько, да и они не играют ключевой роли. Слабая сторона у этих курочек, а в мире птицеводства это – распространенная тенденция, красавицы с трудом переносят сквозняки и холод.

Низкие температуры и «промозглое» состояние экосистемы птичника могут значительно увеличить падеж поголовья, так что, экономия на утеплении жилья несушек – заведомо плохая идея. И уж совершенно деликатный и внимательный подход требуется для ухода за выводком – цыплят содержат в тепле, не ниже +35°С, а по мере взросления, еженедельно, температура внешней среды корректируется снижением на пару градусов.

Что актуально в любом случае – это санитария, загрязнение мест содержания отрицательно для здоровья домашнего пернатого питомника. Короткие лапки «миников» создают известную проблему – при выгуле в сырую погоду курочки елозят животиками по влажной почве, а это нередко приводит к заболеванию от переохлаждения.

Следовательно, разумным будет организовать их прогулки в сухую, безветренную погоду. В завершение перечисления недочетов, будет уместным сказать и о генетических недоработках – орнитологи не рекомендуют экспериментировать с «новой кровью» в данных кроссах.

Установлено негативное влияние на иммунные показатели со снижением полезных племенных маркеров в результате такого «подмешивания». Выглядит это в вырождении и угнетении основных характеристик – полученный выводок меньше в размерах, а яйценоскость совершенно некудышная.

Подведем итоги

Как показывает практика, универсальные решения в виде выбора в пользу мясояичных направлений селекции, усиленных оптимизацией размеров особи, воспринимаются фермерами, как очень выгодный ход.

По факту роста популярности курочек-мини в России, европейские страны приняли на вооружение этот опыт и заменили, в отдельных случаях, всю бройлерную линию птицефабрик.

Что ж, пожелаем птицеводам удачи и развития в таком стратегическом векторе.

Если вам понравилась статья про Мини мясные куры породы В-33 и П-11, вы обнаружили для себя полезную, познавательную информацию – ждем вас в рядах подписчиков нашего ресурса. Делитесь ссылкой на нашу web-страницу с друзьями в социальных сетях.

Всего вам наилучшего!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Мини мясные куры В33 и П11: их разведение, фото и видео

Опытные птицеводы знают, что все породы кур разделяют на мясные и яичные. Эти виды пользуются популярностью на равных, ведь у каждого хозяина свои приоритеты. Но все чаще и чаще фермеры начинают задумываться над тем, чтоб выгодно соединить оба показателя эффективности в одной особи. При минимальных вложениях выращивать хороших несушек с отличным мясом. Тут то они и обращают внимание на мини — мясных кур.

Описание породы

Родилась эта порода на Российских просторах, впервые ее удалось вывести исследователям Загорского института птицеводства в Московской области. Достаточно быстро мини курочки распространили по всей территории РФ и заполнили собою ряд фермерских хозяйств Европейских стран. Например, Англия и Франция практически полностью заменили бройлеров на мини — мясную породу птиц, таким образом, превратив ее в ведущий вид. Объяснить феномен столь быстрого распространения можно очень просто, несмотря на то, что данный вид дает высокие показатели продуктивности мясной сферы промышленности, самки мини – кур являются отличными несушками, давая возможность развивать ячное направление деятельности. Помимо всего ранее указанного представляем Вашему вниманию ряд преимуществ мини — мясных кур:

  • Быстрый рост;
  • Лёгкий уход;
  • Простой рацион питания;
  • Возможно содержание не только в вольерах, но и в клетках;
  • Экономическая выгода: мало затрат на корм и оснащение места обитания;
  • Достаточно крупные яйца;
  • Спокойные и практически бесшумные;
  • Крепкое и компактное телосложение, присущее всем мясным породам.

Существуют две широко распространённые разновидности породы П-11 и В-33. Первый из указанных подтип это именно те куры, которые быстро захватили хозяйства территории Франции и Англии, повсеместно вытесняя бройлеров. Они являются представителями популярных во всем мире Род-Айлендов, карликовых птиц мясо — яичного направления. А вот мини — куры В-33 – уменьшенные близнецы белых Леггорнов, лучшие в яичной специфике.

Внешний вид птиц

В начале этого раздела, считаем необходимым рассказать будущим птицеводам про отличие представителей этих видов от других птиц мясного направления:

  • Маленькие короткие лапки и небольшая живая масса;
  • Листовидный гребень небольших размеров;
  • Жесткое кучное оперение с тремя известными видами раскрасок (красные, белые, палевые)

Для этих кур характерным есть большинство особенностей других более крупных сородичей той же мясной породы. Телосложение, несмотря на компактные размеры, отличается особой плотностью с широкой спиной и округлой грудкой. В процессе вывода им был привит ген медленной оперенности именно поэтому пуховый покров формируется медленно, но результат того стоит, шуба получается плотной, кучной. От своих предков мини отличаются крепкими, но значительно укороченными ногами, плюсна их короче на 20-23%. Дабы не пришлось напрягать фантазию с целью представления кур, посмотрите многочисленные фото и видео, уверенны будете в восторге. Все это общие характеристики, но хотелось бы более предметно поговорить о чертах П – 11 и В-33.

Описание П-11

Порода вида Род-Айленд, имеющая красные перья и сравнительно небольшие размеры. Петух в среднем весит – 2,7 – 3,1 килограмма, а курочки не более 2,8кг. Представители этого рода миролюбивы, с легкостью находят общий язык с другими жителями хозяйственного угодья. Петухи в отличие от других видов очень спокойны, не устраивают драк за свою территорию, а по отношению к несушкам проявляют исключительную заботу и нежность. Если хотите подержать на руках, тогда должны запастись их любимым лакомством иначе ничего не получится.

В питание куры, не привередливы, легко переваривают всю, необходимую для нормальной жизнедеятельности, пищу. Половозрелыми считаются по достижению возраста двадцать четыре недели, длительность яйценоскости 64 дня. За год одна самка сносит приблизительно сто семьдесят яиц. Минусом есть то, что эта порода лишена материнского инстинкта в направлении высиживания потомства. Поэтому разведение птиц в домашних условиях возможно только посредством инкубатора.

Описание В-33

Как поминалось ранее эта порода уменьшенная копия леггорнов. Взрослые особи преимущественно белого света. А вот малыши одеты в насыщенно жёлтую шубку. И их выживаемость достигает 98%.Этот вид характеризуется небольшой округленной головой красного цвета, листовидным гребнем, причем у самок он немного наклонен в сторону. Основной фишкой именно этой породы есть белые мочки ушей, если вдруг Вам попадется экземпляр с красноватыми вкраплениями на этом участке, знайте, это бракованная особь. Клюв достаточно сильный, желтый, ноги лишены перьев. Малыши при появлении на свет имеют оранжевые глазки, с возрастом они становятся светлее.

Приобретая представителей данной породы Вы можете значительно сэкономить на их питании, по скольку в сравнении с другими более крупными видами эти куры потребляют корма на 40-50% меньше.

Птицы отличаются большой активностью. При этом абсолютно не требуют большой территории для выгула. Они с лёгкостью адаптируются к любым условиям проживания и климату. Подобно ранее указанному виду они также дружелюбны, ладят со всеми соседями. Вот только петухи, отстаивая свое первенство способны начать драку.

Если Вашей целью является разведение птицы, поспешите обзавестись инкубатором. Несушки на яйца не садятся.

Несколько сложнее обстоит ситуация с питанием. В случае неподходящего рациона могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, возрастет риск инфекционных заболеваний. Поэтому при выборе корма обратите внимание на качественный и достаточно сбалансированный продукт. Все ингредиенты должны быть в допустимых или равных пропорциях. Если режим кормления или меню не подойдет, куры просто перестанут нестись.

В первое время (месяц, два) после наступления яйценоскости яйца могут быть мелкими, но вскоре все наладится. За год одна самка способна снести около двухсот пятидесяти яиц.

Селекция внитип

Представители этого вида, считаются самыми рентабельными среди мини. Выведены они были с целью соединить в себе главные показатели продуктивности: высокий процент конечного продукта, низкая себестоимость (расход корма, энергоресурсов).

Этот ген значительно влияет на снижение живой массы петухов и курочек примерно на 27-35 %, по сравнению с представителями родительских промышленных форм, имеющих нормальную массу тела, при этом экономия продуктов питания потраченных на содержание молодых и взрослых особей составляет более 27%.

Мясные мини — куры селекции ВНИТИП используются в качестве материнской родительской формы, в результате себестоимость суточных бройлеров ниже на 15%.Помимо всего прочего благодаря компактному телосложению, невысокой живой массе, у хозяев есть возможность увеличить плотность посадки на сорок процентов, при этом содержать птицу в клетках и напольно. Таким образом, фермеры получают хорошее количество мяса и яиц, при мизерных затратах на содержание.

Содержание и особенности ухода

Те, кто осмелился приобрести этих замечательных малышек, должны подготовить и оборудовать им место для жизни, лучше, если это будет отдельное помещение, предназначенное для жизнедеятельности кур именуемое в хозяйстве как курятник. Он, несомненно, должен быть теплым и полостью защищенным от сквозняков, многие фермеры обшивают отведенное помещение специальным утепляющим материалом. В сети легко можно найти фото, а также видео уроки по созданию курятника.

Неважно, что это будет, клетка, птичник и т.д. там всегда должно быть чисто. Нужно это дабы оградить питомцев от ряда всевозможных паразитных, инфекционных заболеваний. Пол застелите впитывающим влагу материалом. Это послужит залогом чистоты не только лапок, а и пёрышек ваших питомцев. Менять подстилку необходимо несколько раз в месяц, желательно по мере загрязнения. При этом не забывайте про генеральную уборку в жилом помещении кур. Ее необходимо проводить пару тройку раз за год. Что нужно делать? Ничего сложного, всего на всего ошпарить кипятком помещение, в котором содержаться куры. После чего все тщательно почистить щеткой с хозяйственным мылом.

Ранее указанное обязательно должно дополняться дезинфекцией, произвести ее можно при использовании 2% раствора лизола или денатурированного спирта.

Бытует мнение, что подбор подходящего комбикорма и составление оптимального меню сложный и кропотливый труд. Но это далеко не так. Питание мини — мясных кур это просто.

Представители породы непривередливы к питанию, да и едят мало, по сравнению со своими большими сородичами. Каждодневное меню такой курицы абсолютно не отличается от рациона обычной, присущей хозяйствам сельской местности. Для цыплят основным будет комбикорм, специализированный для мясных видов. А, уже начиная с четвертого месяца жизни, его легко можно заменить зерновой смесью. Только делать это нужно постепенно. Помимо зерновых составляющих предварительно стоит добавить перемолотую мясокостную и рыбную муку, а также мел или измельченную яичную скорлупу.

Молодым курам нужно давать премиксы, цыплятам свежую измельченную зелень, творог, простоквашу. Не забывайте и о прогулках, благодаря которым ваши питомцы смогут раздобыть себе мелкие камушки, личинки различных насекомых, полезную траву. Если же возможности выгула нет, побеспокойтесь о том, чтоб в кормушках помимо еды присутствовал гравий, минеральные добавки.

Помним и о поилках, которые всегда должны быть наполнены чистой водой. К этому нужно отнестись с особой серьезностью, так как именно в затхлой, грязной воде могут распространяться болезнетворные микроорганизмы, а это неизбежно приведет к различным заболеваниям.

Особенности разведения

Выращивание мини мясных кур открывает перед своим владельцем замечательные перспективы создания мясистого бройлера. Для того чтоб это получилось, среди всех питомцев стоит поселить одного петушка другой породы, отлично подойдет представитель вида «Корниш». Благодаря его генам цыплята получаться крепкие и мясистые. Малышки очень быстро растут, но для цыплят стоит создавать максимально комфортные условия, температура окружающей среды должна быть около 35 градусов, и с каждой неделей жизни постепенно снижаться. Если все обеспеченные вами условия подойдут малышам, то выживет 100 % потомства.

Желающим вырастить цветное потомство следует подсаживать к самкам красного самца.

Нос данными экспериментами стоит быть осторожными, среди опытных птицеводов бытует мнение, что внесение так называемой «свежей крови» чревато значительным ущербом для мини курочек: значительно ослабевает иммунная система, изменениям подвергаются наследственные качества.

Общие характеристики продуктивности

Как мы говорили ранее, продуктивность мини мясных кур не хуже, а даже лучше кур обычных размеров и направлений. Мясная продуктивность самца – до трех килограммов, самки – 2.7 кг. Мясо этих птиц пользуется особой популярностью благодаря своей необычной структуре, жир располагается между волокнами, таким образом, обеспечивая сочный и нежный вкус. Тушка имеет хороший товарный вид, чем-то схожа с бройлерами. Яйценоскость тоже приятно радует, около ста восьмидесяти яиц в год. При этом, несмотря на размеры самой курицы яйца достаточно большие, 60-62 грамма, скорлупа прочная пигментированная, коричневого или бежевого оттенка. Если говорить о виде В-33, несмотря на меньшую живую массу, несушки способны нести от 180 до 240 яиц в год, масса их достигает шестидесяти грамм, а цвет белый. Мини очень выносливые, выживаемость молодняка достигает 99%, взрослых представителей – 90%, при выводимости в 85%.

Прежде чем приобрести кур данной породы можно просмотреть отзывы, которые значительно увеличат вашу уверенность в рентабельности покупки. Куры этого направления, давно заняли многие фермерские хозяйства. Хозяева убедились в экономичной выгоде и целесообразности содержания данных птиц. Ведь благодаря меньшим затратам кормов, энергоресурсов, занимающих площадей, с легкостью можно выращивать большое поголовье. Помимо всего прочего выбирают эту породу еще и потому, что размножаются они «в себе», достаточно завести изначально отборных питомцев и не беспокоится о поголовье около двух лет.

В дополнение ко всем положительным особенностям породы рекомендуем просмотреть фото и видео про этих птиц, тогда вы точно сделаете выбор в их пользу.

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Большинство людей, проживающих в деревнях и сёлах, содержат не только сельскохозяйственный скот, но и домашнюю птицу. Не всегда есть возможность создать большую птицеферму, в этом случае стоит обратить внимание на мини-мясные породы кур. Разводить и содержать таких пернатых довольно просто и выгодно с экономической точки зрения. Кроме того, такая птица отлично подойдёт дачникам.

Происхождение

Мини-мясные куры были выведены в результате селекционных разработок, проводимых Загорским институтом птицеводства, находящимся в городе Сергиев Посад Московской области. При выведении породы в качестве родителей были задействованы Плимутроки, Леггорны, Род-Айленды.

Порода моментально нашла своих приверженцев среди птицеводов бывшего СССР, а вскоре обрела популярность и в Европе. В некоторых европейских государствах порода стала настолько популярна, что фактически заменила традиционные для этих стран местные породы кур. Произошло это благодаря таким качествам, как отличная мясистость и яйценоскость.

Видео: обзор мини-мясной породы кур

Особенность породы

Птицеводы, как специалисты, так и любители, уже удостоверились в том факте, что содержать мини-мясные породы более рентабельно в сравнении с обычными. Одной курочке достаточно примерно 125 г корма ежесуточно.

Внешним видом пернатые похожи на обычных кур, однако бросаются в глаза их короткие, в сравнении с курами традиционных размеров, ноги. Обладают высокой яйценоскостью, их мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Тело компактное, оперение плотно прилегает к туловищу, гребешок листовидный.

Разновидность кур

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
  • петушки отличаются повышенной половой активностью;
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

Продуктивность

Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:

  • масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг;
  • яйценоскость — до 170 штук в год;
  • масса яйца — 57-60 г;
  • выживаемость птенцов — свыше 97%, при правильном уходе может достигать 99%;
  • выводимость цыплят — около 84%;
  • выживаемость взрослой птицы — свыше 90%.

Видео: отличие палевых от белых курочек мини-мясной породы

Содержание кур

Если вы решили всерьёз заняться курами мини-мясной породы, придерживайтесь таких правил:

  1. Для начала следует подготовить тёплый курятник. Возможно, придётся утеплить его стены и пол.
  2. Следует также уделить внимание гигиеническим требованиям. Чистота в птичьем жилище необходима для поддержания иммунитета и крепкого здоровья пернатых. Для того чтобы паразиты и бактерии не стали проблемой для вас и ваших питомцев, необходимо регулярно проводить уборку в курятнике.
  3. Дважды в год следует делать генеральную уборку помещения с применением кипятка, раствора перманганата калия и хозяйственного мыла.
  4. Позаботьтесь о правильном половом покрытии. Оно должно держать тепло и забирать лишнюю влагу. Подойдут опилки или сено.

Корм должен быть сбалансированным, включать в себя все необходимые компоненты: жиры, углеводы и белки. Неправильно питание отражается на яйценоскости.

    Для птицы, ориентированной на мясное производство, хорошо подходит питание комбикормом с добавлением злаков, зелени и минералов.

  • Несушки нуждаются в растительных белках (семечки подсолнечника, горох).
  • Для нормального функционирования ЖКТ следует подсыпать гравий в кормушки.
  • При кормлении следуйте принципу: лучше птица не доест, чем переест. Перекормленные курочки плохо несутся.
  • Специалисты рекомендуют не дробить зерно. Молотые злаки «цементируют» ЖКТ, от них гораздо больше отходов. Вечером птице необходимы цельные злаковые.
  • В течение года нужно применять пищевые добавки, повышающие яйценоскость.
  • В курятнике необходимо установить кормушки и контролировать постоянно наличие чистой воды.
  • Пернатые должны часто бывать на свежем воздухе. Курица, копаясь в земле, выискивает необходимых ей насекомых, червей и личинок.
  • Лучше всего использовать корм промышленного производства. Высокая продуктивность крупных производителей и их довольно доступные цены (как яиц, так и куриного мяса), объясняется использованием для кормления именно таких кормов. Нужно попытаться достичь максимального подобия корма, приготовленного дома, с кормами фабричного производства.

    Домашний корм для птицы должен состоять из трёх разновидностей:

    • влажный: смеси, основой которых является картофель (кожура), с овощами, корнеплодами и зеленью;
    • сухой: злаки с добавлением песка и мела;
    • смешанный: комбинация двух первых типов корма.

    Чаще всего применяют сухое кормление. Для его приготовления не требуется много времени, такой корм хорошо хранится. Простейший рецепт приготовления такого корма: смешать в равных частях ячмень, овёс, кукурузу и пшено. Добавить натёртый мел.

    Все ингредиенты измельчить при помощи тёрки. Делать небольшие порции, так как больше двух суток хранить такие салаты нельзя. Также не следует делать слишком большой акцент на влажный корм, это может стать причиной расстройства работы ЖКТ. Для зимнего питания следует увеличить в корме долю витаминов и микроэлементов.

    Видео: кормление мини-мясных курЕсли вы не используете готовые смеси фабричного производства, тогда вам стоит подготовить компоненты для зимнего кормления с лета:

    1. Приготовьте картофель и бахчевые, они достаточно долго хранятся. Кормят в составе смесей или просто в рубленом виде.
    2. Приготовьте с лета сено. Им нужно периодически выстилать дно курятника. Пернатые любят в нём покопаться.
    3. Запаситесь мелким гравием, он способствует нормальному пищеварению птицы.

    Следует уделить особое внимание кормлению цыплят. Они нуждаются в сбалансированном кормлении с самых первых дней жизни. Неправильное кормление может привести к деформации пальцев у птенцов после первой недели жизни.

    Объясняется это тем, что при селекции был использован карликовый ген, наличие которого требует сбалансированного кормления с самого раннего возраста.

    Некоторые правила кормления молодняка:

    1. Давайте цыплятам кисломолочные продукты с зеленью.
    2. После первого месяца жизни вводите в рацион комбикорм и костную муку.
    3. После того как цыплёнок достигнет пятимесячного возраста, нужно начинать кормить его кормом для взрослой птицы.

    Разведение

    Мини-мясные породы прекрасно подходят как для разведения в крупных фермерских хозяйствах, так и для небольших птичников, например, на даче. Эти пернатые нормально приспособлены к условиям существования в клетках. Очень важен также фактор универсальности, особенно для мелкого птицеводческого хозяйства.

    Ведь гораздо удобнее содержать птицу, обладающую отличной яйценоскостью и к тому же имеющую высококачественное диетическое мясо, чем разводить несколько пород для разных целей: одну на яйца, другую на мясо. При этом возникают сопутствующие неудобства: птица разного характера и темперамента требует отдельного содержания. Кормить пернатых нужно тоже раздельно, так как породам яичного типа не подходит рацион бройлеров.

    Пожалуй, главным требованием в разведении таких кур является их теплолюбивость. Новорожденных цыплят вообще первое время держат при температуре +36 °С и выше, постепенно понижая её с взрослением птенцов. Также из-за особенностей генетики следует соблюдать чистоту породы.

    Селекционеры не рекомендуют вводить в породу «свежую кровь», это приводит к ухудшению качественных показателей карликовых кур и проявлению отрицательных качеств (порода мельчает, плохо несётся, яйца становятся маленькими, а сами пернатые болезненными).

    Видео: ошибки при выращивании мини мясных кур

    Преимущества и недостатки

    Несколько слов о достоинствах карликовых кур:

    • мини-куры быстро растут и набирают массу;
    • можно содержать в малом пространстве, в том числе в клетках;
    • мясо обладает отличными диетическими характеристиками;
    • неприхотливость в кормлении;
    • низкое потребление корма;
    • нетребовательны в содержании;
    • несут довольно крупные яйца;
    • ранняя яйценоскость;
    • уравновешенный характер, хорошо уживается практически с любой птицей и животными.

    Для более объективного обзора данной породы следует также сказать несколько слов о характерных недостатках:

    • очень любят тепло и не терпят сквозняков;
    • крайне требовательны к чистоте;
    • из-за коротких ног при прогулках в сырую погоду пачкают брюхо, так что лучше выгуливать пернатых, когда на улице сухо;
    • крайне нежелательно смешивать с представителями других пород.

    Подводя итоги, можно сказать, что мини-мясные куры являются прекрасным вариантом как для крупных фермерских хозяйств, ориентированных на коммерческое разведение птицы, так и для мелких птицеводов, разводящих пернатых для собственного потребления.

    Масса положительных качеств породы абсолютно перевешивает малозначительные недостатки. А если прибавить к этому универсальность (хорошая яйценоскость и диетическое мясо высокого качества), то сомнения в целесообразности разведения мини-кур полностью отпадают.

    Мясо-яичные породы

    Мясные «мини» куры В-66, В-77, А-77

    Данная порода относится к виду мини кур. В 66 как и другие линии мини курочек были созданы в России в Загорском институте птицеводства. Такие куры еще не приобрели большую популярность в сельских хозяйствах, но имеют очень активную динамику, а также славятся только положительными отзывами.

    Содержание мини кур является очень прибыльным делом. Они мало питаются и при этом показывают высокую продуктивность. Многие современные фермеры хотят, чтобы птицы совмещала в себе два главных качества. Это качественное и вкусное мясо, а также высокая яйценоскость. С такими двумя направленностями отлично справляется порода В66.

    Особенности этой птицы:

    • относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8)
    • укороченная плюсна (на 20-23%)
    • компактное телосложение, спокойный нрав
    • хорошая усвояемость питательных веществ корма
    • яйценоскость за 64 недели жизни — 165-170 яиц (в конце продуктивного периода — более 40 %)
    • половая зрелость — 24 недели
    • пик яйценоскости — 82 %
    • масса яиц в 26 недель — 53-54 г, в 52 недели — 64-66 г
    • выход племенных яиц — 90-92 %
    • вывод цыплят — 81-83 %
    • сохранность молодняка — 96%, падеж + выбраковка кур -13 %
    • затраты корма на 10 яиц — 2,1-2,2 кг

    Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных «мини» кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%. Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках инапольно.

    Две отцовские линии мясных кур- носители гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный).

    Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные сочетания мясных мини-кур с широкой гаммойокраски оперения: от палевых до красно-черных. Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.

    Во-первых, Мини- куры — это отечественные селекционные разработки, поэтому птица включена в программу сохранения — с ней все будет в порядке. Использовать новых производителей не нужно — просто нужно отводить потомство от разных петухов, записывая родословную. Так можно избежать инбридинга довольно долго.

    Во-вторых, Мини-мясные и мини-яичные куры ВНИТИП защищены патентом, это считается государственным утверждением селекционного достижения.

    Описание породы на сайте Генофонда (г. Сергиев Посад)

    Целью создания этой породы было снижение затрат на содержания родительского стада мясных кур, за счёт увеличенной плотности посадки и снижения потребления комбикормов, что и было с успехом реализовано сотрудниками ВНИТИП в 80-х годах прошлого века. В результате применения такой технологии содержания родительского стада мясной птицы, себестоимость суточных мясных цыплят по сравнению с промышленными бройлерами может быть снижена до 15%.

    Живая масса кур и петухов под воз-действием гена карликовости «dw» снижена на 27–35%, по сравнению с птицей материнских форм промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы достигает 25–27%.

    Данную птицу можно содержать как мясояичную, а при соответствующем типе кормления и как мясную.

    Особенности этой птицы:

    • – относительно невысокая живая масса (куры 2,7–3,1; петухи 2,5–2,8);
    • – укороченная плюсна (на 20–23%);
    • – компактное телосложение, спокойный нрав;
    • – хорошая усвояемость питательных веществ корма;
    • – яйценоскость за 64 недели жизни –
    • 165–170 яиц (в конце продуктивного периода – более 40%);
    • – половая зрелость – 24 недели;
    • – пик яйценоскости – 82%;
    • – масса яиц в 26 недель – 53–54 г, в 52 недели – 64–66 г;
    • – выход племенных яиц – 90–92%;
    • – вывод цыплят – 81–83%;
    • – сохранность молодняка – 96%, падеж + выбраковка кур – 13%;
    • – затраты корма на 10 яиц – 2,1–2,2кг;
    • – затраты корма на 1кг. привеса – 1,78 кг;
    • – возраст достижения убойной массы в 2 кг – 75 дн.

    Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках и напольно.

    В России (во ВНИТИП) созданы 2 линии кур – носителей гена карликовости: В66 (птица с белым оперением), В77 (птица с палевым оперением) и сочетание В76, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений.

    Статья о Мини курах от Е. Устинова, А. Егорова

    Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны.

    Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры.

    Они неприхотливы, нешумливы, малоежки, хорошие несушки, яйца у них крупные, мясо вкусное. В промышленных условиях на каждой мини-молодке по сравнению с обычными мясными курами экономят по 4—6 кг, а на каждом десятке яиц — 600—800 г корма. За день на одну птицу расходуется всего 120—130 г корма. Не говорим уже о том, что таким малышкам нужна и меньшая жилплощадь.

    Мини-куры очень популярны во Франции и Англии, где ими заменили большую часть родительского стада бройлеров. Разводят их и в других странах. В нашем институте были созданы две популяции мясных мини-кур с белым и палевым оперением. Позднее появилась третья — с красно-черной окраской, как у родайландов. Обзаведясь белыми мини-курами и красно-черным петухом, вы можете получать от них разноцветное потомство: белых, полосатых, дымчатых, ситцевых, серо-черных, красных, красно-белых, красно-черных и даже черных цыплят. Словом, у вас будет широкое поле для творчества, для пробы своих сил в качестве селекционера.

    Что же это за птица? Как и у всех мясных кур, телосложение у нее компактное, только ноги короче, да весит меньше: петухи до 3 кг, куры — от 2,5 до 2,7 кг. Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой, поэтому в зимнее время не обмораживается.

    Откладывают до 180 яиц за год весом в среднем по 60 г. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до коричневого. Если кто-то захочет получить от малышек скороспелых цыплят (бройлеров), надо на время заменить в стаде мини-петуха на обычного, породы корниш.

    Спустя две недели можно собирать и инкубировать яйца. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее. Разводить мини-кур «в себе» более двух лет нецелесообразно. Птицеводы-любители, которые оставляют птицу на племя, должны проводить очень тщательный отбор, стараясь добиваться точности стандарта для кур этого типа. Прилитие крови других пород мини-курам нежелательно. Это расшатывает и сильно изменяет их наследственные качества, так что в конечном итоге тип «мини» может быть утрачен. Цыплят можно выводить в инкубаторе или под наседкой.

    Оплодотворенность яиц высокая — 93— 95 %, а выводимость — от 80 до 88 %. Цыплята растут хорошо. В 8-недельном возрасте петушки весят 900— 1000 г, курочки — 800—850 г.

    Первый раз птицу оценивают в 2,5—3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600— 1700 г, курочки — 1400— 1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый, недоразвитый молодняк и большую часть петушков. Пол птицы можно определить по более развитому гребешку у самцов, у них также уже обозначаются косицы гривы и поясницы. Второй раз молодняк отбирают в 4—5 месяцев. На одного петуха оставляют 8 —10 кур.

    Петушки в этом возрасте весят 2,4—2,5 кг, курочки — свыше 2 кг.

    Цыплята, как и всякий птичий молодняк, любят тепло. Холод в первые дни для них губителен. Они не подходят к корму, ослабевают и гибнут. В хороших же условиях жизнеспособны и сохраняются почти все. В первые дни молодняк содержат при температуре 34—36°, а потом каждую неделю снижают ее на 2—3°. В две с половиной недели цыплят можно уже не обогревать — не замерзнут и при температуре 18—20°. Кормят так же, как и всех цыплят.

    Автор: Е. Устинова, А. Егорова, кандидат сельскохозяйственных наук

    Смотрите так же:

    • Впервые синдром дауна был описан в Синдром Патау Синдром Патау (синдром трисомии 13 хромосомы) впервые был описан в 1960 году. Частота встречаемости этого синдрома в популяции - 1:6000 - 1:13 000 рождений; соотношение полов 1:1. Как и при болезни Дауна, дети с синдромом […]
    • Аргентинские сериалы соленое море Самые соленые моря в мире Во всём мире насчитывается порядка 80 морей, которые являются составной частью Мирового океана. Все эти воды солёные, но среди них выделяют рекордсменов, которые отличаются высокой концентрацией солей и других […]
    • Очаг африканской чумы свиней Очаг африканской чумы свиней зафиксирован в Чувашии ЧЕБОКСАРЫ, 18 августа. /ТАСС/. Очаг африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в Порецком районе Чувашии. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе правительства республики. "Очаг АЧС […]
    • Тянущие боли внизу живота 31 неделя 31 неделя беременности 31 неделя беременности — это начало 8 месяца. Если смотреть по акушерскому сроку, то это 33 неделя беременности. До родов осталось около 60 дней. Хотя они могут начаться преждевременно. Поэтому с этого месяца у вас […]
    • Тянущие боли внизу живота 33 неделя беременности 5 акушерская неделя – тянущая боль внизу живота На ранних сроках беременности боли внизу живота тревожат многих женщин. И не все из них естественные и безобидные. Слабые боли вызваны притоком крови в область малого таза. Увеличение матки […]