Куриные ножки при гастрите

0 Comments

Содержание:

Рецепты диетических блюд при гастрите

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям.

Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

Первые блюда

Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Рисовый суп

Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

  • филе курицы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – по своему предпочтению.

Процесс приготовления основан на следующем:

  1. Отварить филе курицы и достать из емкости.
  2. Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.
  3. лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.
  5. Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.
  6. Соль добавляется по вкусу.

Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.
  2. На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.
  3. Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.
  4. По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.
  5. Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.

А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  • судак – 200 – 300 г;
  • батон – 1/2;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.
  1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  3. Все перемешать, добавить масло, соль.
  4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

  • фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
  • батон – 12;
  • молоко – 250 мл;
  • соль.
  1. Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
  2. Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
  3. Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 – 300 г;
  • сливочное масло – 20 – 30 г;
  • соль, зелень петрушки.
  1. Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
  2. Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

  • мясо говядины – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • соль.
  1. Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
  2. Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
  3. На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
  4. Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • чернослив – 15 – 20 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.
  1. Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. В конце варки поместить чернослив.
  4. Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

  • рис – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 25 г;
  • курага – 20 – 25 шт.;
  • соль.
  1. Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
  2. Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
  3. Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
  4. За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты. Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод. Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.

Какие можно яйца при гастрите: куриные или перепелиные?

Большинство жителей планеты страдают от гастрита. Многие люди для излечения кушают яйца, некоторые прибегают к медицине. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление может развиваться годами. К основным признакам заболевания относят: варьирующаяся кислотность, неправильное питание, лекарственные препараты.

При лечении гастрита не существует особой разницы, яйца какой птицы употреблять. Все яйца содержат аминокислоты, микроэлементы, много полезных веществ, только в разных количествах. Сырые яйца при гастрите превосходный способ борьбы с разными стадиями болезни. Для профилактики, яйца можно поставить в один ряд с овсяной кашей и киселем.

Краткое содержание статьи

Можно ли яйца при гастрите?

Гастрит встречается в двух формах: с высокой и низкой кислотностью. При повышении кислоты возникает изжога. Запрещается употреблять лимоны, яблоки. При пониженной кислотности рекомендуется наоборот употреблять больше продуктов с кислотой.

Гастрит усугубляется при принятии вредных продуктов питания. Важно во время болезни соблюдать правильный рацион лечебной диеты, чтобы в дальнейшем не было осложнений. Сегодня люди считают яйца самым простым и привычным продуктом питания. Однако, существует множество теорий про вредоносный характер таких продуктов. В течение дня следует питаться не более 5-6 раз.

Следует исключить следующее:

  • Еду в сухомятку;
  • Быстрые перекусы на ходу;
  • Спешку;
  • Переедание.

При лечении советуют кушать куриные и перепелиные яйца. Лечение длиться до 3 месяцев. Далее сделать отдых. Для избегания появления гастрита употреблять яйца можно в качестве профилактики.

Лучше куриные или перепелиные?

Сегодня, люди считают яйца самым простым и привычным продуктом питания. Однако существует множество теорий про вредоносный характер таких продуктов. Куриный продукт является очень калорийным, поэтому многие граждане стараются исключить их из обыденного рациона.

При гастрите, сырые яйца нужно употреблять, так как в них содержится большое количество кальция, белка, витаминов. Отличается своей уникальностью желток. В нем содержится водорастворимый биотин, который помогает организму человека бороться с воспалительными процессами.

Лечение сырыми яйцами вызвано огромным содержанием таких витаминов и минералов, как:

  • Аминокислоты;
  • Белковые соединения;
  • Витамины группы A,BB, E, K,PP;
  • Антиоксиданты.

Перепелиные яйца, также, с давних времен известны своими полезными и лечебными свойствами. В состав таких яиц входит вещество, которое выводить из организма человека радионуклиды.

Благодаря высокой температуре тела перепелки не способны подхватить сальмонеллез. Употребление перепелиных яиц позволяет избавиться от таких осложнений, как:

  • Сердечные проблемы;
  • Вирусные заболевания;
  • Слабый иммунитет;
  • Выпадение зубов и волос;
  • Проблемы с молочными железами.

При сравнении перепелиных и куриных яиц большое предпочтение отдают первому виду. Они больше оснащены полезными и питательными свойствами. В ценной категории более выгодные куриные яйца, они дешевле.

Сырые или вареные?

Самые безопасные яйца, которые содержат огромное количество полезных веществ – домашние. Если нет такой возможности то следуйте фермы или магазины, где предоставляют документы на птичий товар.

Перед применением яиц следует помыть скорлупу. Если больной остановился на выборе яиц перепелки, их необходимо употреблять за час до еды.

Для лучшего усвоения организмом куриные яйца нужно употреблять сырыми. Например, при панкреатите можно съедать яйца, изготовленные на пару или всмятку. Ценным продуктом являются варенные яйца.

Вдень взрослым можно употреблять не более 5 яиц. При желании курс профилактики можно употреблять каждый три месяца с перерывом не меньше двух месяцев.

Лечение гастрита перепелиными яйцами

Яйца перепелки являются обязательным продуктом питания для больного гастритом. В день можно употреблять не более 4 яиц, за полчаса до еды. Для устранения голода врачи рекомендуют употребить около 100 г вместе с теплой водой. После термической обработки яйца немного теряют свои полезные свойства, поэтому рекомендуется пить в сыром виде.

Чтобы достичь быстрейшего выздоровления использование перепелиных яиц должно быть ежедневным. Для желаемого результата можно выпивать одно сырое яйцо натощак. Для разнообразия можно изготовить «гоголь-моголь».

Вылечить гастрит в домашних условиях легко!

Яйца – популярный продукт, который употребляли предки тысячи лет назад. Пока еще не нашли огонь яйца поедали сырыми. Это сегодня из птичьего продукта изготовить разные вкусности и блюда.

Сегодня сырые перепелиные и куриные яйца находят все больше применения в обычной жизни каждого человека. Они обладают множеством полезных свойств. Однако не заменимым останется лечение гастрита и других инфекционных заболеваний в домашних условиях при помощи куриных или перепелиных яиц.

Другие материалы по теме:

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально для Вас, работает команда профессиональных диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался для Вас полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

Куриный бульон при гастрите

Восстановительные свойства бульона из курицы известны всем людям, которые переболели простудными или вирусными заболеваниями. Но не менее полезен и куриный бульон при гастрите.

Польза куриного бульона при гастрите

  • В составе бульона находятся экстрактивные вещества. Они действуют благоприятно и возбуждающе на «ленивый желудок», а именно таким он становится при гастрите, так как плохо перерабатывает пищу. Поэтому желудок работает интенсивней.
  • Волокна, содержащиеся в курином мясе «вытягивают» излишнюю кислоту из желудочного сока. И это помогает в уменьшении болей и в нормальном функционировании желудка при гастрите.
  • Курятина легко усваивается желудком. Поэтому легкий бульон из курицы принесет желудку только пользу. К тому же, это мясо не такое жирное, как свинина и говядина.

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ — БЛОГ ГАЛИНЫ САВИНОЙ

Как правильно приготовить куриный бульон

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • целая курица или кости – 1,5 кг. Можно использовать куриный потрошок – сердце, желудок, крылья и голову;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Курицу или разрубленные на мелкие куски кости помещаете в кастрюлю и заливаете холодной водой. Помещаете на сильный огонь и после закипания воды – огонь прикрутите и варите бульон на небольшом огне минут пятнадцать. Появляющуюся на поверхности воды пенку нужно периодически убирать.

Подготовьте тем временем овощи: почистите лук и морковку и помойте овощи. Крупно порежьте. Снимите еще разок пенку с воды и кладете к курице порезанные овощи. Теперь варите бульон до полной его готовности – это может занять до трех часов, особенно если варятся куриные кости.

Готовность мяса можно легко определить вилкой – если она прокалывает мясо ножки курочки – то она готова.

Вынимаете из бульона все мясо, жидкость остудите и процедите. Целебный и диетический бульон готов. В это блюдо не надо класть никакие приправы, иначе бульон не будет диетическим и для больного гастритом он не подойдет.

Полезные советы

Для лечебного питания при гастрите рекомендуется брать домашних кур, в них уж точно не будет никаких вредных веществ. К примеру, некоторых кур на птицефабриках пичкают разными вредными добавками, чтобы их масса становилась больше за короткий промежуток времени.

Поэтому по возможности старайтесь приобрести для больного домашнюю птицу, и тогда ваш бульон получится в действительности полезным и вкусным.

Можно ли при панкреатите курицу, куриные желудки и сердечки?

Питательный рацион пациента, страдающего от панкреатита, дополняется мясом курицы после 2-х недель интенсивного лечения.

Рекомендовано использовать в пищу фарш, подвергшийся тщательному, двойному измельчению. Полученный полуфабрикат используют для приготовления следующих блюд:

  • тефтели
  • котлеты на пару
  • суфле
  • кнели

Если наблюдается ремиссия и болезнь перешла в хроническую стадию, пациенту разрешается разнообразить меню. Курицу при панкреатите дозволяется готовить разными способами: запекать, тушить, отваривать, печь на гриле.

Особое внимание уделяется выбору птицы, надо брать курицу 2-ой категории, так как нельзя есть слишком жирные продукты. Рекомендовано выбирать охлаждённую продукцию (нельзя покупать мясо, подверженное глубокой заморозке), а в процессе приготовления требуется удалять кожицу. Предварительно птица опускается в крутой кипяток, чтобы выварить рассолы и прочие вредные добавки. Категорически запрещено жарить и мариновать продукт, нельзя есть бульоны, стимулирующие панкреатическую секрецию.

Куриные желудки при панкреатите

Потроха птицы очень полезны, однако они добавляются в рацион только во время ремиссии. Желудки имеют плотную структуру, даже будучи подвержены устойчивой термической обработке, она не разрушается, что делает невозможным их употребление в острой стадии. Когда наступила ремиссия, пациентам, не имеющим противопоказаний (механически щадящая диета), можно употреблять в пищу куриные желудки. Важно, чтобы отсутствовали следующие симптомы:

  • тошнота
  • болевой синдром в области живота
  • колики

Надо тщательно измельчать желудки, используя мясорубку, предварительно они промываются и очищаются, с них удаляется плёнка, устраняется жировая прослойка. Продукт отваривается, может тушиться на протяжении 2-х часов. Запекать, жарить, смешивать со специями продукт запрещено.

Куриные сердечки при панкреатите

Идентичная ситуация складывается с сердечками, имеющими плотную мышечную структуру. Принимать его в пищу, можно только спустя 3 месяца после начала интенсивного лечения при условии, что болезнь перешла в хроническую стадию. Сердце курицы богато белками, оно очень полезно, однако пациентам с панкреатитом варить его придётся 2.5 – 3 часа. Естественно, обжаривать и тушить куриные сердечки при панкреатите нельзя, их требуется тщательно промыть и измельчить.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не относится к ряду серьезных болезней, но все же есть чего опасаться, ведь гастрит является провокатором и основой для развития множества других неприятных проблем со здоровьем.

Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

Причины повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

  • Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.
  • Запоры, вздутие живота, колики.
  • На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  • Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  • Повышенная нервозность, возбудимость.
  • Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.
  • Повышенная кислотность желудка, диета

    Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

    Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

    В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

    Полностью следует исключить:

    • жирные и острые продукты и блюда;
    • фаст-фуд;
    • маринады;
    • колбасные изделия;
    • соленья, чипсы, сухари, копчения;
    • кофе;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • шоколад;
    • бобовые;
    • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
    • жирные бульоны из мяса или грибов.

    Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

    В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

    Правило №1

    Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

    Правило №2

    Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

    Правило №3

    По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

    Правило №4

    Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

    Правило №5

    Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

    Правило №6

    Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

    Правило №7

    Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

    Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

    Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

    • Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
    • Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
    • Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
    • Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
    • Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите. Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
    • Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
    • Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
    • Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта. Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
    • Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
    • Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
    • Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
    • Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
    • Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
    • Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
    • Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
    • Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
    • Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.

    Гастрит с повышенной кислотностью, меню на неделю

    Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

    Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

    Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

    Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

    Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

    Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

    Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

    Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

    Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

    Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

    Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

    Ужин: Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

    Завтрак: Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

    Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

    Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

    Завтрак: Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

    Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

    Ужин: Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

    Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

    Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

    Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

    Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

    Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

    Смотрите так же:

    • Алфавит витамины при простуде Алфавит витамины при простуде тбл лиофилиз. 2мг №20 спрей назальный 50мкг/мл 40 доз пор д/инг 4.5мкг/доза 60доз Экономите ли Вы на покупке лекарств? Алфавит в сезон простуд, тбл №60 Годен до 10.02.2019. Цена максимально […]
    • Альфахорес аргентинское печенье Множество граней Всякое-разное Аргентинское печенье Альфахорес Аргентинское печенье Альфахорес — вкусное песочное печенье с вареной сгущенкой. Нет, я уточню — оно великолепно 🙂 Оно нежное, хрупкое, просто тает во рту. Очень вкусно!К […]
    • Лечение пищевой содой при раке желудка Лечение рака пищевой содой на всех стадиях: рецепт, отзывы Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, раковые заболевания занимают второе место в мире среди причин смерти людей. Врачи вывели 5 главных причин развития […]
    • Есть ли отдельная прививка от коклюша Есть ли отдельная прививка от коклюша Сообщение Педиатр Изяков » Пт июн 15, 2012 18:44 Подскажите, и по какой схеме теперь делать АДС? Схема введения АДС отличается от АКДС и состоит из двух прививок с интервалом в 1 месяц и первой […]
    • Народное средство от боли в горле при простуде Лечение боли в горле при простуде Рецепт 1 Ингредиенты Тертый репчатый лук – 1 стакан Яблочный уксус – 50 мл Мед – 1 стакан Способ приготовления и применения Луковую кашицу залейте яблочным уксусом и настаивайте 4-5 часов. […]