Меню

Кукурузные рыльца при гастрите

0 Comments

Содержание:

Можно ли есть при гастрите кукурузу

При воспалении слизистой желудка диетологи рекомендуют включать в рацион каши. Кукуруза при гастрите стоит наряду со многими популярными крупами и при правильном приготовлении не уступает им. Выбор этого растения для диетического меню обусловлен его составом и множеством полезных свойств для организма. Но, несмотря на это, употребление кукурузы при воспалении слизистой желудка должно осуществляться с учетом ее противопоказаний.

Полезные свойства

Всем известная кукуруза имеет кладезь витаминов и минеральных веществ, благодаря которым это злаковое растение богато множеством целебных качеств. В составе злака содержатся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • белки;
  • витамины РР, Е и К;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • железо;
  • медь;
  • лизин;
  • магний;
  • клетчатка;
  • натрий.

Такой состав «одаривает» кукурузу целым списком полезных свойств. Это злаковое растение оказывает на организм следующие действия:

  • Принимает участие в очистке организма, выводя из него токсины, радионуклиды и скопившиеся шлаки.
  • Предотвращает развитие рака и сердечных недугов.
  • Приостанавливает гниение и брожение в кишечнике.
  • Благотворно воздействует на организм больных с сахарным диабетом, недугами ЖКТ, ожирением.
  • Регулирует уровень холестерина, благодаря высокому содержанию в своем составе ненасыщенных жирных кислот.
  • Приводит в норму процессы пищеварения и помогает другим продуктам питания полностью усваиваться.

Вернуться к оглавлению

Употребление кукурузы при гастрите

Сбалансированный состав кукурузных зерен позволяет использовать их для приготовления различных блюд, которые рекомендованы к употреблению при гастрите. Кукуруза включает в себя большое количество белков и углеводов, которые способны заменить жирные сорта мяса, противопоказанные при воспалительном процессе на слизистой оболочке желудочных стенок.

Рекомендуется добавлять в диетическое меню кукурузу, так как она способна улучшить работоспособность ЖКТ. Кроме этого, она оказывает благотворное воздействие на слизистую, обволакивая и успокаивая ее. Несмотря на такую полезность злакового растения, употреблять его при гастрите нужно в умеренных количествах и с соблюдением следующих правил:

  • Варить крупу нужно на воде, а масло и молоко добавлять, когда блюдо снято с плиты.
  • Консистенция готового блюда должна быть жидкой и вязкой, для этого можно воспользоваться блендером.
  • Употреблять кукурузные блюда при пораженном желудке необходимо в теплом виде.

В каком виде разрешается кукуруза при воспаленных желудочных стенках и можно ли лакомиться попкорном и хлопьями при данной патологии? Диетологи рекомендуют готовить кукурузу следующим образом:

  • Суп-пюре. Популярным рецептом из злакового растения является суп пюреобразной консистенции. Для его приготовления необходимо нарезать кубиками 2 луковицы, натереть на терке 200 г моркови и протушить их в оливковом масле до готовности. Далее следует подогреть литр легкого куриного бульона и добавить к нему сливки, тушеные лук с морковью и кукурузу. Суп подсолить, немного проварить, после чего взбить блендером и довести до кипения готовую пюреобразную массу.
  • На пару. Для сохранения в кукурузе максимальной полезности, готовят ее в пароварке и приготовленную взбрызгивают оливковым маслом.
  • Каша. Популярным и легким в приготовлении рецептом считается каша. Достаточно отварить стакан крупы в подсоленной воде, после чего заправить готовую кашу маслом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли попкорн и кукурузные хлопья

Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять хлопья из кукурузы при гастрите, так как в их составе содержатся углеводы в чрезмерном количестве, которые при частом употреблении откладываются в виде жира. Кроме этого, хлопья в процессе изготовления теряют витамины, а те, что указаны на упаковке, являются искусственными добавками, которые категорически противопоказаны при гастрите.

Еще одним кукурузным лакомством является попкорн. Но его употребление при гастрите также под запретом. Обусловлено это добавками к попкорну, которые недопустимы при воспаленном желудке. Более того, эти пищевые вещества способны даже спровоцировать гастрит и сильные боли в животе.

Можно ли употреблять кукурузные рыльца и пергу при панкреатите?

Кукуруза является культурным растением и в дикой природе не встречается. Произрастает практически повсеместно. В лечебных целях применяются кукурузные рыльца и стебли.

Рыльца кукурузы представляют волокна, которые располагаются вокруг початка. Для использования в качестве лечебного сырья сбор рылец осуществляют в период, когда семя в початке приобретает бело-молочную окраску.

Сбор волокон осуществляются ручным методом, после сбора сырье высушивается. Для сушки сырья применяют специальное оборудование или сушку проводят в тени без доступа солнечного света, дополнительно обязательным условием при проведении сушки является циркуляция свежего воздуха.

Идеальным местом для осуществления сушки свежего сырья является чердак дома.

Для сушки рылец их помещают тонким слоем на бумаге. В процессе сушки сырья его следует периодически переворачивать для предупреждения появления плесени.

Хранение сушеного сырья осуществляется в темном и прохладном месте.

Срок хранения волокон составляет 2-3 года

Лечебные свойства кукурузных рылец

Медицинские исследования подтверждают наличие у волокон кукурузы большого количества полезных свойств.

Наличие большого количества полезных свойств обусловлено присутствием в составе сырья разнообразных биологически активных компонентов.

Благодаря богатому химическому составу рыльца нашли применение, как в традиционной, так и в народной медицине.

Исследованиями установлено наличие следующих химических компонентов в составе растительного сырья:

  • производных витамина К1;
  • витамина С;
  • пантотеновой кислоты;
  • дубильных соединений и различных видов горечи;
  • гликозидов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • стеринов;
  • эфирного и жирного масел.

Наличие указанных химических соединений наделило кукурузные рыльца следующими лечебными свойствами:

  1. Мочегонным.
  2. Желчегонным.
  3. Спазмолитическим.
  4. Противоотечным.
  5. Общеукрепляющим.
  6. Кровоостанавливающим.

Применение этого лекарства в лечебных целях позволяет усилить отток желчи и препятствует ее застою и понижает вязкость и плотность секрета.

Компоненты из состава волокон способствуют растворению и выведению образующихся небольших камней в мочеточниках, почках и мочевого пузыря.

Использование средств на основе этого сырья оказывает положительное воздействие на процессы обмена веществ в организме.

Лекарственные препараты способствуют укреплению организма и повышают его устойчивость против инфекций, снижают количество билирубина в составе крови.

Обладая свойством повышения содержания в крови протромбина и тромбоцитов, средства, приготовленные на основе растительного сырья, позволяют укрепить систему свертывания крови.

Положительный результат дает применение препаратов при борьбе с излишним весом. Снижая аппетит.

Рекомендуется применение лекарств на основе кукурузных рылец при выявлении следующих недугов:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • диабетическая нефропатия;
  • цистит;
  • гепатит;
  • отечности, имеющие различную этиологию;
  • ожирение и некоторые другие.

Лекарства, изготовленные на основе кукурузных рылец, применяются в форме жидких экстрактов, настоев и отваров.

Кукурузные рыльца при панкреатите

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Основными симптомами этого недуга являются острые болевые ощущения в области расположения поджелудочной железы и появление сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Кукурузные рыльца при панкреатите снижают интенсивность воспалительных процессов в тканях поджелудочной. Кукурузные рыльца для поджелудочной железы снимают болевой синдром.

При панкреатите рекомендуется использовать отвар, приготовленный из рылец кукурузы.

Приготовление отвара осуществляется следующим образом:

  1. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом холодной воды.
  2. Полученную смесь следует настаивать на протяжении часа.
  3. После настаивания смесь ставится на медленный огонь и кипятится на протяжении пяти минут.
  4. После проваривания состава следует отвар остудить и процедить.

Принимать готовый отвар нужно три раза в сутки по одному стакану.

Для восстановления секреторной функции органа врачи рекомендуют принимать настой, приготовленный на основе травяного сбора состоящего:

  • кукурузных рылец;
  • травы зверобоя;
  • травы горца птичьего;
  • травы фиалки трехцветной;
  • плодов аниса обыкновенного;
  • травы чистотела большого.

Применение лекарств на основе растительного сырья при остром панкреатите снимает воспаление и нормализует работу поджелудочной.

Одновременно с кукурузными рыльцами рекомендуется при лечении поджелудочной железы использовать пергу.

Если перга при панкреатите используется с кукурузными волокнами, то у больного наблюдается улучшение кровообращения и аппетита. Белки, содержащиеся в пыльцевом продукте пчеловодства, восполняют потерю веса, которая сопровождает развитие панкреатита.

Помимо этого пчелиная пыльца при панкреатите способствует прекращению процессов брожения и гниения. Помимо этого применение этого продукта оказывает стимулирующее действие на микрофлору кишечника и одновременно затормаживает рост вредоносных бактерий.

Применение цветочной пыльцы при хронической форме панкреатита способствует снижению частоты появления рецидивов заболевания и благоприятно влияет на процессы заживления поврежденной ткани поджелудочной.

Дополнительно, судя по отзывам людей, использовавшим кукурузные рыльца и пергу для лечения панкреатита, эти лекарственные средства способствуют снижению агрессивности желудочного сока.

Противопоказания к применению растительного сырья

При использовании кукурузных волокон следует учитывать наличие ряда противопоказаний.

Перед применением любых средств для лечения следует проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить дозировки применяемых лекарств.

При наличии у больного низкой массы тела и плохого аппетита использование отваров и настоев на основе кукурузных волокон является недопустимым.

Противопоказанием к применению также является наличие у пациента варикозного расширения вен и повышенной свертываемости крови. Не следует такие лекарства применять при наличии тромбоза и тромбофлебита.

Самостоятельное назначение себе курса лечения кукурузными рыльцами нарушений спровоцированных развитием панкреатита является недопустимым.

Проведение лечения при помощи этого растительного сырья может спровоцировать возникновение у больного аллергических реакций на химические компоненты входящие в состав волокон. Такой побочный эффект обусловлен наличием у больного индивидуальной непереносимости.

При возникновении острой формы панкреатита следует помнить, что эта разновидность заболевания не лечится в домашних условиях, а применение терапии на основе народных средств возможно только при хронической форме заболевания.

О лечебных свойствах кукурузных рылец рассказано в видео в этой статье.

Кукурузные рыльца. Лечебные свойства. Противопоказания. Применение

Дорогие читатели, сегодня мы с вами на блоге поговорим про кукурузные рыльца. Наверно, многим они знакомы. Я для себя их открыла давно, когда искала информацию о желчегонных травах и все внимательно изучала про них. Это было необходимо мне после операции по удалению желчного пузыря. И обратила внимание, что лечебные свойства у кукурузных рылец такие разнообразные. Просто кладезь для нашего здоровья. И к тому же, еще с помощью них при мудрости нашей стройность можно обрести. Чем не замечательно? Вот об этом мы с вами сегодня подробно и поговорим. Буду рада, если советы и рецепты по применению их будут и вам полезны.

Если говорить про кукурузу, то можно сказать, что это продукт уникальный, для организма человека очень полезный, сейчас все чаще и чаще можно встретить ее початки на прилавках магазинов и на рынках. Но особую ценность представляют столбики кукурузы с рыльцами, они очень давно и широко применяются в медицинских целях. Кукурузные рыльца – это сами волокна, такие ниточки, которые мы все видим у кукурузы.

Кукурузные рыльца. Лечебные свойства. Польза

  • Лечебные свойства кукурузных рылец обусловлены находящимися в них витаминами, минеральными веществами и дубильными веществами, гормонами.
  • В кукурузных рыльцах содержатся белки, углеводы, витамины группы В, А, Е, Р, К, аскорбиновая и пантотеновая кислота, эфирные масла, гликозиды, сапонины, танины и другие, не менее полезные, элементы.
  • Из микроэлементов хочется особо отметить селен, содержащийся в рыльцах кукурузы, это вещество необходимо человеку для нормализации белкового, углеводного, липидного обмена, для поддержания иммунной системы, для нейтрализации вредных веществ и соединений, попадающих в организм с пищей и из окружающей среды. Уникален селен и тем, что способен сдерживать рост раковых клеток, поэтому мы еще говорим и о профилактике онкологии.
  • Препараты на основе кукурузных рылец влияют на обменные процессы в организме, обладают антиоксидантными свойствами,
  • Снижают уровень сахара в крови,
  • Улучшают работу печени и поджелудочной железы.
  • Кукурузные рыльца обладают желчегонным эффектом. Об этом мы с вами поговорим подробнее чуть ниже.
  • Также они способствуют снижению аппетита, поэтому их хорошо включать в программе похудения.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Обладают мочегонным эффектом.

Кукурузные рыльца. Применение

Применяются кукурузные рыльца в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, в виде обычного травяного чая или сборов с добавлением различных трав.

Кукурузные рыльца применяются при заболеваниях печени и почек, так как обладают желчегонными и мочегонными свойствами, а также при сахарном диабете, при повышенном уровне холестерина в крови, при атеросклерозе и туберкулезе.

Кроме того отвары из кукурузных рылец положительно влияют на нервную систему, улучшают ночной сон, снимают излишнюю возбудимость и раздражительность.

Широко применяются кукурузные рыльца для похудения, вы можете почитать об этом в одной из предыдущих моих статей.

Польза кукурузных рылец

Наиболее часто кукурузные рыльца применяются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, польза кукурузных рылец в этих случаях доказана клинически. Не только народная медицина, но и медики рекомендуют принимать отвары и настои, чтобы снять симптомы и улучшить работу этих важных органов.

Кукурузные рыльца для печени

При серьезных заболеваниях, таких, как гепатит, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь, нужно проконсультироваться у специалиста, эти болезни требуют серьезного медикаментозного лечения. В лечении комплексном кукурузные рыльца окажут неоценимую помощь, так как препараты на их основе снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя ее лучшему отхождению. Для лечения кукурузными рыльцами можно приготовить отвар, настой или травяной чай.

Как заваривать кукурузные рыльца?

Настой из кукурузных рылец

Для того, чтобы улучшить отхождение желчи достаточно приготовить настой, который готовится самым простым знакомым каждому способом: кипятим стакан воды, засыпаем в нее ложку рылец и накрываем крышкой, даем настояться около часа и фильтруем. Настой нужно принимать по одной столовой ложке раза 3 — 4 в день.

Настой можно пить для лечения болезней ЖКТ, печени. Курс 2 недели.

Отвар из кукурузных рылец

В комплексном лечении гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей лучше приготовить отвар кукурузных рылец, он оказывает наиболее сильное действие. Готовится отвар на водяной бане, чтобы его приготовить, нужно положить в эмалированную кружку две столовые ложки сухих рылец, залить стаканом теплой кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить кружку на водяную баню в кастрюлю с кипящей водой. На бане выдержать 15 – 20 минут и оставить остывать, после чего процедить и долить кипяченой водой так, чтобы получился полный стакан. Принимать отвар по столовой ложке 3 – 4 раза в день после еды. Отвары и настои принимать в теплом виде, обязательно взбалтывая перед применением. Вот этот отвар я как раз часто применяла после операции по удалению желчного пузыря. Тоже лучше пропить все курсом. Пить 2 недели, потом сделать обязательно перерыв. Я обычно перерыв делаю от 1 до 3 месяцев в зависимости от самочувствия.

Травяной чай с добавлением кукурузных рылец

Вы можете составить травяной сбор с добавлением чая и кукурузных рылец и пить его как обычный чай. В такой сбор можно добавить лист черной смородины, мяту перечную, тимьян ползучий, репешок обыкновенный, тысячелистник. На стакан кипятка нужно взять чайную ложку сбора, настоять минут 15 – 20 и пить по 1/2 стакана несколько раз в день.

Кукурузные рыльца при диабете

При лечении диабета существенную помощь окажет экстракт кукурузных рылец, который можно купить в аптеке. Обычно рекомендуют принимать экстракт по 15 – 20 капель с водой после еды раза 3 – 4 в день в течение месяца, затем рекомендуется сделать двухнедельный перерыв и снова курс повторить снова. Лечение, как правило, длительное, не менее шести месяцев.

Можно приготовить отвар самостоятельно, для чего две столовые ложки измельченных рылец залить 0,5 литра кипятка и кипятить на самом маленьком огне 5 – 7 минут. Настоять отвар в течении 30 – 40 минут и принимать по столовой ложке трижды в день после еды.

Лечение кукурузными рыльцами оказывает хороший эффект не только в профилактике этой серьезной болезни, больные диабетом отмечают постепенное снижение уровня сахара в крови и улучшение общего состояния.

Кукурузные рыльца при атеросклерозе

Уникальный состав кукурузных рылец позволяет использовать отвары и настои для профилактики и лечения атеросклероза. В процессе лечения снижается уровень плохого холестерина в крови, уменьшаются головные боли, исчезает шум в ушах, улучшается память и ночной сон. Но лечение в этом случае должно быть длительным, не менее 4 – 6 месяцев курсами по 3 недели, с двухнедельными перерывами между ними.

Кукурузные рыльца при болезнях почек

Кукурузные рыльца применяются при болезнях почек, при циститах, при мочекаменной болезни. Можно применять и отвары, и настои, все эти препараты оказывают мочегонное и противовоспалительное действие и способствуют более быстрому и безболезненному выведению песка и камней из мочевыделительной системы.

Очень хорошо действуют сборы из различных трав. Составьте, к примеру, такой сбор: кукурузные рыльца, трава золототысячника, репешок и бессмертник возьмите в равных количествах, перемешайте и заваривайте одну столовую ложку сбора двумя стаканами воды, на водяной бане подержите 15 минут, процедите, объем доведите до первоначального и принимайте по 1/4 стакана трижды в день после еды.

Кукурузные рыльца для волос

Кроме того, настойку кукурузных рылец используют для укрепления ослабленных тонких волос. Очень хорошее средство для волос получится, если смешать в равных частях сухую траву крапивы и кукурузные рыльца. На литр кипятка понадобится половина стакана смеси, которую заваривают обычным способом, настаивают, процеживают и применяют для ополаскивания волос после мытья головы.

Заготовка столбиков кукурузы с рыльцами

Кукурузные рыльца можно купить в аптеке в виде экстрактов, таблеток, в составе различных фиточаев, продаются и высушенные измельченные рыльца. Но если есть такая возможность, кукурузные рыльца можно заготовить самостоятельно. Заготовку производят обычно в период, когда кукуруза находится в стадии молочной зрелости, это обычно бывает в конце августа – в начале сентября.

Сушат на открытом воздухе, в проветриваемом помещении, в специальных сушилках или в духовке, но очень осторожно, постоянно переворачивая сырье, температура при сушке не должна превышать 40 градусов и рыльца после сушки должны сохранить желтовато – коричневый цвет.

Кукурузные рыльца. Цена

В наших аптеках цена за пачку в 40 граммов стоит 50-70 рублей. Все зависит от производителя.

Кукурузные рыльца. Противопоказания. Вред

Как любой растительный препарат кукурузные рыльца могут вызывать аллергию у людей с индивидуальной чувствительностью, кроме того кукурузные рыльца при беременности абсолютно противопоказаны.

Не назначают препараты, в состав которых входят кукурузные рыльца, при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, при склонности к повышенной свертываемости крови

Людям астенического телосложения и при отсутствии аппетита кукурузные рыльца тоже не стоит принимать, так как они очень сильно снижают аппетит.

Так как кукурузные рыльца обладают сильным мочегонным свойством, то могут при длительном применении привести к снижению количества калия и магния в организме, это нужно учитывать, если вы будете применять для лечения кукурузные рыльца.

Надеюсь, что вся информация о лечебных свойствах и противопоказаниях кукурузных рыльцев была для вас полезной.

И для души мы с вами сегодня послушаем Lang Lang plays Chopin Etude Op.10 No.3 in E Major Один из моих любимых пианистов Ланг Ланг изумительно исполняет один из этюдов Шопена. Этот пианист всегда «растворяется в музыке», живет каждым звуком, так наслаждается всем…

Желаю всем здоровья. Используйте для этого простые рецепты, которые дает нам природа.

Можно ли кукурузные палочки при гастрите

И действительно, можно ли кукурузные палочки при гастрите? Ведь с одной стороны, это кукурузная мука, которая должна быть полезна для желудка. А с другой, речь идет о сладостях, которые нежелательны даже во время ремиссии.

Из чего делают кукурузные палочки?

Какое лакомство в советское время было одним из самых доступных? Это кукурузные палочки. Они и сегодня стоят недорого, обожаемы в любом возрасте. Сложно найти людей, которым не нравился бы их вкус. Но когда поставлен диагноз гастрит, стоит внимательно относиться к тому, что кушаешь. Ведь на первом плане всегда должно быть здоровое питание. А если нарушить рекомендованный рацион, снова появятся боли и другие неприятные симптомы.

Итак, давайте изучим состав кукурузных палочек. Вынуждены вас расстроить: кукурузы как таковой в палочках вообще нет. Для изготовления продукта используется кукурузная мука, которая подвергается тепловой обработке. Питательных веществ в ней гораздо меньше, чем в кукурузе. После термического воздействия их практически не остается.

Чтобы палочки были не только хрустящими, но и сладкими, к ним добавляют сахарную пудру. Но ведь есть еще продукт со вкусом бекона, грибов и так далее. Увы, без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов дело тоже не обходится.

Следовательно, полезных веществ в продукте из кукурузной муки почти нет. Зато с его помощью можно легко и быстро утолить голод. Попадая в организм, «хрустяшки» мгновенно расщепляются, дают мощный заряд энергии. Поэтому их лучше всего кушать в первой половине дня. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит. Рекомендованная доза – 1 пачка в день. Также стоит учитывать тот факт, что продукт является аллергенным.

Палочки при гастрите – есть ли компромисс?

Диета и кукурузные палочки при гастрите совершенно несовместимые понятия. Конечно, диеты бывают разные. Если это диета для похудения, никакой пользы организму продукт не принесет. И вместо потери веса вы легко наберете пару-тройку лишних килограмм. Ведь всего в 100 граммах кукурузных палочек содержится 325 ккал.

То же самое можно сказать и в отношении лечебной диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно если заболевание находится на стадии обострения. Палочки только ухудшат ситуацию и могут усилить неприятные симптомы.

Относите себя к сладкоежкам и настоящим поклонникам лакомства? Кушайте кукурузные палочки при гастрите желудка только в период ремиссии. Да и то, в минимальном количестве. Но помните, что если крепко подсесть на палочки и хрустеть практически каждый день, можно заработать не только воспаление слизистой желудка, но и язву.

Прежде чем покупать товар, внимательно изучите состав на упаковке. Выбирайте палочки, содержащие минимальное количество добавок. В идеале, они должны состоять только из сахарной пудры и кукурузной муки. Если гастрит сопровождается сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, расстройства кишечника, аллергия), о лакомстве придется забыть. Ведь кукурузные палочки могут вызвать обострение или усугубить хроническое течение болезни.

Можно сделать вывод, что кукурузные палочки не являются полезным продуктом. И даже здоровому организму приносят больше вреда, нежели пользы.

Кукурузные хлопья при гастрите: польза и вред продукта

Всем известно, что кукуруза — кладезь витаминов и минералов, чего не скажешь о кукурузных хлопьях в настоящее время. Первоначально хлопья выпускались без пищевых добавок и красителей. Сейчас их обогащают синтетическими витаминами и минералами, поливают глазурью, шоколадом, карамелью, медом, сахарным сиропом или пудрой. Дополнительно в них добавляются усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, что в первую очередь вредит больному желудку и отрицательно сказывается на внутренних органах.

Если вам повезет найти кукурузные хлопья без вкусовых добавок и сахара, то в небольшом количестве они даже полезны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но перед употреблением, необходима консультация или совет лечащего врача, который хорошо знает вашу историю болезни.

Состав продукта

Кукурузные хлопья имеют высокую питательную ценность. У них богатый и разнообразный минеральный и витаминный состав:

  • микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, хром, кобальт, медь, магний, натрий, молибден;
  • витамины: А, Е, D, группы В;
  • клетчатка, способная улучшать пищеварение и стимулировать работу ЖКТ;
  • аминокислоты: триптофан, глутаминовая кислота;
  • пектины, защищающие организм от образования опухолей;
  • крахмал (участвует в укреплении мышечной ткани и нервных клеток).

Полезные свойства

Раньше этот продукт считался исключительно полезным. Его придумали и запатентовали братья Келлоги, которые были владельцами всемирно известного комплексного санатория. Таким образом они разнообразили диетическое меню своих пациентов, которым пришлось по нраву новшество. Процесс изготовления кукурузных хлопьев был и остается достаточно сложным:

  • зерна кукурузы обрабатывают и освобождают от оболочки;
  • измельчают зерна до состояния муки;
  • смешивают миксером кукурузную муку, соль, сахарный сироп, воду;
  • обработка паром, где все крупинки становятся золотисто-коричневыми;
  • проводят технологическую обработку: сушку, кондиционирование, обжарка тонких пластов хлопьев при высокой температуре.

Тогда они состояли из соли, кукурузной муки, сахара, небольшого количества масла и считались низкокалорийным продуктом. Однако сейчас сложно найти натуральный вариант. С развитием пищевой промышленности в кукурузные хлопья все чаще стали добавлять различные усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы, консерваторы, покрывать их глазурью, шоколадом, карамелью, сахарным сиропом, смешивать с трансжирами и сухофруктами. Эти добавки делают хлопья только вкуснее. А следовательно, польза от них малозначительна, а в некоторых отсутствует вовсе. Поэтому сейчас мнения диетологов кардинально расходятся о пользе продукта при гастрите.

Но если говорить о хлопьях, приготовленных по правильной технологии, то все их полезные свойства аналогичны свойствам кукурузы. Хлопья усваиваются ЖКТ намного быстрее и легче, в отличие от кукурузы. На ее усвоение организм тратит больше усилий, желудку сложнее переваривать кукурузу.

Кукурузные хлопья улучшают обмен веществ и очищают организм от вредных веществ (шлаки, токсины), способны повысить настроение и дарят чувство насыщения, что важно для воспаленного желудка и внутреннего состояния человека. Но это только при умеренном употреблении продукта, то есть не каждый день.

Глутаминовая кислота помогает оптимизировать обменные процессы в головном мозге, вследствие чего улучшается память, повышается внимание, а с ними и работоспособность человека.

Вред кукурузных хлопьев

Гастроэнтерологи не советуют употреблять при гастрите кукурузные хлопья или рекомендуют консультироваться с врачом перед употреблением данного продукта. Больной желудок может не выдержать нагрузку, что повлечет за собой обострение заболевания. Рассмотрим основные вредные свойства всеми обожаемого лакомства:

  1. В кукурузных хлопьях большое содержание сахара, который вреден даже здоровому желудку. К примеру, доказано, что в порции хлопьев количество сахара не меньше, чем в большом куске шоколадного торта.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью желудка необходимо употреблять не грубую и обработанную пищу. Хлопья богаты клетчаткой, которая вызывает нарушение секреции желудка.
  3. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Исследования показали, что синтетические витамины могут нанести непоправимый вред организму человека и спровоцировать рост раковых клеток.
  4. Хлопья из кукурузы раньше было принято считать диетическим продуктом. Сейчас же, из-за различных добавок они превратились в высококалорийное изделие. Поэтому употребление чрезмерного количества углеводов провоцирует накопление жировых отложений в организме, происходят нарушения и сбои в работе желудка и кишечника. А добавки могут вызывать еще боли в желудке и тошноту.
  5. Всем известно, что в продуктах, которые прошли тепловую (термическую) обработку в духовке, гриле, фритюре, образуется акриламид. Это вещество провоцирует онкологические заболевания.
  6. Различные ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые добавки представляют опасность не только больному желудку, но даже здоровому и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Многие страны мира кукурузные хлопья считают вредными для организма человека. Например, в Англии их сравнивают с газировкой, чипсами, сухариками, снеками.

Как правильно употреблять?

Если сильно хочется запретного плода, то следует выбирать хлопья без содержания масла, сахара и вкусовых добавок. Заправлять продукт можно молоком, йогуртом или добавлять их в кисель, которые будут обволакивать воспаленные стенки желудка. Можно добавлять мед. В таком случае продукт получается диетическим, который рекомендуют давать и детям.

Кукурузные хлопья считаются отличным вариантом для завтрака: они просты в приготовлении и дают много энергии. Но лакомиться ими можно не чаще двух раз в неделю.

При выборе кукурузных хлопьев обращайте внимание на любые буквы и цифры в составе продукта. Состав должен быть простым, без каких-либо добавок. Для придания сладости можно смешивать их с медом, который оказывает бактерицидное действие на ЖКТ. Чтобы от хлопьев получить максимум пользы, сочетайте их с кисломолочными продуктами, содержащими полезную кишечную микрофлору.

Смотрите так же:

  • Почему домашние куры не несут яйца Почему куры не несутся и что делать? Кур в домашнем хозяйстве разводят и держат, в основном, для двух целей: получение диетического мяса и яиц. Последние являются сосредоточием витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Яйценоскость […]
  • Как лечить кишечный грипп у детей Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в домашних условиях Чтобы помочь ребенку в борьбе с ротавирусом, необходимо соблюдать клинические рекомендации, разработанные врачебным сообществом. В эти […]
  • Чем быстрее вылечить простуду на лице Как лечить герпес на лице в домашних условиях Как правило, герпес на лице проявляется в виде специфических высыпаний в области крыльев носа, а также по краям губ, а вызывается он вирусом герпеса, относящийся к первому типу. Симптомы […]
  • Флуконазол при гастрите Флуконазол при молочнице Молочница, которую врачи называют кандидозом, представляет собой грибковое заболевание, затрагивающее слизистые половых органов у взрослых и ротовой полости у детей. Встречается оно у обоих полов и чаще всего […]
  • Боли в животе с левой стороны вздутие Вздутие живота и боли слева в подреберье Болью в животе организм человека может сигнализировать о нарушениях функционирования внутренних органов. В брюшной полости находятся желудок, кишечник, репродуктивные и другие органы, жизненно […]