Кишки сазана

0 Comments

Как чистить рыбу

Ингредиенты

  • Рыба карась

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

01 Небольшой (с ладошку) карасик

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

02 Оглушение рыбы рукояткой ножа

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

04 Удаление глаз

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

05 Разрезание передний части брюха

6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.

06 Разрезание задней части брюха

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

07 Кишки в брюхе

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.

08 Желчный пузырь среди прочих кишок

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

09 Пустое брюхо карасика

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

10 Подрезание перемычки

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

11 Удаление ниток жабр

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

Животные насадки для ловли сазана

Навозник — этот червь также универсальная насадка для сазана. Если вы хотите поймать крупный экземпляр, надевайте на крючок с десяток и более мелких навозных червей, чтобы получился «живой» комок размером с крупную сливу. Мелкую насадку из 1-2 червей беспощадно общипывает ерш, окунь, плотва.

Опарыш — универсальная и очень хорошая насадка. Для придания опарышам особого аромата их можно выдержать в чесноке, ванили, молотых семечках. На крючок обычно надевается 5-6 и более штук. Единственный минус насадки — требуются мелкие номера крючков.

Подлистник также используется в качестве насадки. На крючок надевают пять и более штук.

Выползок — хорошая насадка для сазана и другой крупной рыбы. Эту насадку лучше использовать на течении и в глубоких местах. Предпочтительное для ловли время суток — теплые безлунные ночи. Причина проста — в это время червь обычно появляется на поверхности и часто смывается в реки сильными дождями.

Земляной червь прочный, но очень вялый. В теплой воде он быстро погибает. Неплохо берет на него сазан весной, когда еще мало корма. На крючок обычно цепляют 3-4 штуки.

Дрейсена, перловица, катушки, прудовики и др. На мясо моллюсков сазан обычно берет весной и ближе к осени. Летом там, где хорошая кормовая база, редко соблазняется этой насадкой. Лучшим признаком кормных водоемов служит хорошо развитая водная растительность.

Кусочки сырой рыбы («резка»). На «резку» сазан берет обычно весной или ближе к осени и только на течении. В моей практике на нее крупный сазан брал только ночью в среднем течении Амударьи и Сырдарьи.

При попытках ловить на эту насадку в бассейне Дона положительных результатов я не достиг.

Шитик — личинка ночного мотылька- ручейника. Строит домик-чехольчик из веточек, песчинок. Ползает по дну или сидит, прицепившись к подводным предметам. Окраска шитика варьирует от белой до серо-зеленой. Шитики обитают в чистых ручьях, небольших реках, часто встречаются и в озерах. Шитик очень хорошая насадка для сазана, но она редко ему достается. Это деликатес для красноперки, плотвы, голавля и другой рыбы. Обычно на тонкий крючок надевают 5-6 личинок.

Медведка — южное крупное крылатое насекомое (до 6 см). По виду напоминает скорпиона, только без длинного загнутого хвоста. Пли помощи сильных передних лап-клещей отлично роет норы. Окраска медведки от желтоватой до почти черной, в зависимости от цвета грунта. Медведка любит рыхлую, влажную почву, в которой прячется днем. Ночью ее привлекает свет фонаря. Собирать ее просто — вывешивается простыня, а перед ней фонарь: медведка летит на свет, ударяется о преграду и падает на землю, где ее и собирают.

Медведка — отличная летняя насадка на речного сазана, сома-усача. Перед тем как насадить ее на крючок, надо оторвать передние лапы-клещи. Ловить лучше всего на донки ночью и на течении. Как правило, на медведку берет только крупный сазан.

Раки. Для насадки выбирают самых мелких раков, только что вылинявших. Сазана обычно ловят на рака ночью и на течении. Причем насадку лучше забрасывать рядом с берегом. Оптимальные глубины до 1,5 м.

Сальник — крупная личинка майского жука. Достигает длины 30-50 мм. Толстое тело личинки изогнуто дугой, задний конец ее утолщен, мешковидный и обычно выглядит синевато-серым (просвечивает содержимое задней кишки). Голова личинки большая, гладкая, желто-бурая.

Весной, когда начинает прогреваться земля, сальник перебирается в верхние слои почвы и объедает корешки молодых растений. С наступлением холодов уходит на глубину до 1,5 м и впадает в спячку. ,

Искать сальника лучше всего в молодых посадках деревьев, перекапывая почву возле пожелтевших, увядших растений. Насаживают их на крючки от 1 до 10 с головки, пропуская жало нагружу в хвостовой части. Чтобы сальник на крючке не чернел, надо перед насадкой вскрыть заднюю часть личинки и выдавить содержимое кишечника. Лучшее время ловли на сальника — весна и начало лета.

Саранча — хорошая насадка для сазана в летний период. Она пригодна как для ловли со дна, так и поверху. Для поимки крупной рыбы выбирают особей размером 40—50 мм. Насаживают на крючок, прокалывая грудь под головой и выводят жало наружу в нижней части брюшка.

Личинка стрекозы (иногда ее называют «черт»). Для ловли сазана собирают самых крупных личинок стрекозы-коромысла. Личинка достигает 5-6 см. Добыть их нетрудно. Для этого нужно захватить руками пук элодеи или роголистника и быстро вытащить из воды. Вместе с растениями будут захвачены и личинки. Лучшее время ловли сазана на «черта» — весна и начало лета в период вылета стрекоз.

Малек. На малька сазан берет преимущественно в конце лета и осенью. Чаще всего, когда молодь собирается в большие стаи и готовится к зимовке. Ловят обычно донными удочками на слабом течении.

Кишки сазана

Глаза бронзово-жёлтые, средней величины. Очень крупная, медно-золотистого цвета чешуя покрывает всё тело, за исключением головы. На спине она темнее — синевато-серого цвета. На брюхе — светло-жёлтая, почти белая.

У основания каждой чешуйки имеется тёмное пигментное пятно, из-за чего иногда кажется, что бока сазана усеяны медными гвоздиками. Сравнительно с дл иной тела хвостовой стебель довольно короток. Он сильно сжат с боков и заканчивается широким красно-бурым плавником. Все нижние плавники парные грудные и брюшные, а также непарный анальный — серовато-фиолетового опенка, Изредка встречаются прудовые карпы, у которых

Нижние плавники окрашены в иссинячёрный цвет. Длинный спинной плавник обычно тёмно-серый, иногда — с фиолетовым отливом (фото 1). Сложен сазан удивительно пропорционально. Он умеренно высок в спине, с выраженным, но не резким подъёмом от головы до начала спинного плавника. Молодые сазаны «горбатее» взрослых и по строению тела больше напоминают своего ближайшего родственника — карася обыкновенного. С возрастом тело рыбы вытягивается в длину, становится почти цилиндрическим, с плавными изгибами спины и хвоста. Взрослый сазан может достигать внушительных размеров — более метра в длину и свыше 30 кг веса. В зависимости от возраста, среды обитания и некоторых других, менее существенных факторов, окраска сазанов и карпов претерпевает значительные изменения. Чем старше сазан, тем темнее и приглушённее становится цвет его чешуи и плавников. Рыбы, живущие в илистых стоялых водоёмах обычно намного темнее обитателей светлых проточных вод. Нередко они приобретают тусклую тёмно-бронзовую окраску, совершенно чёрную на спине. А все их плавники становятся сизыми, кроме хвостового — багрового или бурокоричневого. Речные сазаны не только светлее прудовых, но и «прогонистее». Тело их имеет более вытянутую обтекаемую форму из-за необходимости интенсивно двигаться в поисках корма, преодолевая силу течения. Такая вариабельность окраски сазана становится возможной благодаря наличию в его коже большого количества пигментных клеток.

Они придают рыбе защитный, «маскировочный» оттенок, интенсивность которого определяется количеством проникающего под воду света. Как уже говорилось, голова у сазана крупная, массивная, с несколько притуплённой мордой. Рот нижний, с подвижной верхней губой — характерным признаком всех рыб с донным типом питания. Губной валик чётко выражен, покрыт плотной кожисто-слизистой оболочкой, предохраняющей губы от травмирования о твёрдые частицы дна. У наружных углов рта расположены две пары коротких мясистых усиков. Передний несколько длиннее заднего. Усики являются вспомогательным органом осязания, функционирующим, большей частью, во время питания. Прикасаясь к расположенным на дне объектам чувствительными усиками, сазан производит их первичную дифференциацию прежде, чем они окажутся в его пасти.

Чешуи на голове у сазана нет вовсе. Широкие жаберные крышки рельефно очерчены ровным дугообразным краем. Глаза расположены довольно высоко, близко ко лбу (выше, чем, к примеру, у карася, леща, толстолоба). Но из-за сравнительно глубокой посадки не создают впечатления пучеглазости, как у плотвы или белоглазки, На передней части головы, сразу перед глазами, расположены две пары носовых отверстий. Через них открывается доступ в специальные обонятельные ямки, полость которых густо выстлана эпителиальными ворсинками, обеспечивающими восприятие различного рода запахов (фото 2).

Костная система сазана хорошо развита. В его скелете много чрезвычайно крепких осевых костей, формирующих длинный хребет, мощный череп и большую грудинно-брюшную полость, ограниченную длинными прочными рёбрами. Кости черепа образуют мозговую коробку и висцеральный скелет (челюсти, подъязычная и жаберные дуги, жаберные крышки). Кроме этого в спинных мышцах имеется большое количество мелких У-образных (вилочковых) косточек, усиливающих мускульный аппарат рыбы, Они не относятся собственно к скелету, а являются окостенелыми межмускульными сухожилиями (фото 3).

Удлинённые кости, так называезуются рыбой во время продолжительного монотонного плавания. Метаболизм мышечных клеток «быстрого» типа не оксигенационный, а гликолетический. Волокна таких мышц имеют белый цвет и способны к сильному резкому сокращению, Они генерируют значительно больше мощности, чем красные волокна, но мые «лучи», составляют основу всех плавников. Спинной плавник составлен из 15-22 лучей разной длины, Довольно высокий вначале, к хвосту он плавно понижается, сглаживаясь и закругляясь.

Два первых луча в этом плавнике неветвистые, третий — самый длинный — имеет ряд крупных костяных зазубрин (такие же зазубрины есть и на первом луче анального плавника). Остальные лучи ветвистые, мягкие. Анальный плавник короткий (5-6 ветвистых лучей). Грудные и брюшные — умеренно вытянутые, с закруглёнными краями. Равнолопастной хвостовой плавник хорошо развит, широк и весьма подвижен. Костные лучи во всех плавниках соединены между собой плотной эластичной плёнкой эпидермального происхождения (фото 4).

Мускулатура сазана представлена двумя типами мышц. Так называемые «медленные» мышцы используются при спокойном плавании без резких движений. Этот тип мышечной ткани богат миоглобином, что придаёт волокнам красно-розовый цвет. Они медленно оксидируются, благодаря чему происходит постоянное насыщение клеток кислородом. Высокое содержание кислорода делает красные мышечные волокна очень энергоёмкими. Они хорошо приспособлены к длительным статическим нагрузкам, долго не устают и испольиз-за медленного восстановления затраченной энергии быстро утомляются. Используются, главным образом, для резких и быстрых движений.

При помощи соединительной ткани все мышцы крепятся к хребту и рёбрам. Сокращаясь, мышечные волокна вызывают волнообразные движения хребта по всей длине тела или только в хвостовом отделе, особенно богатом «медленными» мышцами. Отдельные небольшие группы мышц отвечают за движения плавников. Функцией хвостового плавника является придание всему телу поступательного движения. Грудные и брюшные помогают маневрировать при движении в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Спинной и анальный — контролируют равновесие. Все плавники играют роль стабилизаторов, когда рыба стоит неподвижно. Анальный плавник служит также дополнительным килевым рулём при резких поворотах или движениях по дуге.

Кожа сазана двухслойная (эпидермис и собственно дерма>, состоит из эпителиальных и соединительнотканных клеток. Снаружи кожу покрывают придаточные образования плотно прилегающие-одна к другой циклоидные чешуйки (фота 5). Каждая чешуйка сидит в отдельной, выделяющей слизь, складке кожи. Слизь, покрывающая тело сазана сплошным слоем, имеет бактерицидное свойство, а также уменьшает трение тела о воду. В зависимости от разновидности сазана (карпа), чешуя может располагаться на его теле непрерывным покровом, пятнами, линиями. Наконец, у некоторых подвидов её может не быть вовсе.

Величина чешуек также может быть различной. Вдоль боковой линии их насчитывается от 35 до 39, По чешуе несложно определить возраст рыбы. На каждой чешуйке, подобно годовым кольцам на древесном срезе, можно явственно различить разной ширины светлые и тёмные линии, соответствующие интенсивности роста рыбы в пределах годового цикла. Следовательно, сколько линий — столько рыбе лет. Называются эти линии склеритами. Широкие светлые склериты образуются летом, в период интенсивного роста рыбы. Узкие тёмные склериты зимой (фото 6).

Нервная система сазана состоит из спинного мозга, заключённого в спинномозговом канале позвоночника, и головного, расположенного в черепе, А также органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния и тактильных ощущений. Головной мозг сазана имеет пять отделов, которые отнюдь не являются автономными образованиями, а представляют собой лишь функционально дифференцированные части центральной нервной системы.

Передний мозг получает и обрабатывает сигналы от обонятельных нервов; средний мозг — от зрительных и слуховых; промежуточный мозг и гипофиз отвечают за железы внутренней и внешней секреции, а также за гомеостаз всего организма; мозжечок связан с органом боковой линии, а продолговатый мозг с вкусовыми рецепторами (фото 7). Первичную реакцию на различные внешние раздражители обеспечивают хеморецепторы, расположенные по всему телу рыбы, Их концентрация особо высока на сетчатке, в носовой и ротовой полостях, губах, усиках и в канальцах срединной линии. По своей природе хеморецепторы очень различны. Но все они преобразуют химические сигналы в электрические, иначе говоря, в потенциал действия, Впрочем, на один и тот же раздражитель разные хеморецепторы реагируют неодинаково, К примеру, воздействие высокой кислотности окружающей воды может интерпретироваться обонятельными рецепторами рыбы как острый запах, вкусовыми — как кислый вкус, тактильными — как боль или жжение.

Основу поведенческих реакций сазана составляет сложный комплекс условных и безусловных рефлексов (инстинктов). Большая часть из них будет рассмотрена далее, при описании типовых особенностей поведения сазанов (карпов) в различных условиях обитания.

Глаза сазана расположены по обе стороны головы, что обеспечивает широкий радиус обзора, но не даёт нормальных функций бинокулярного зрения. Отражённые от предметов лучи света в глазу рыбы преломляются, проходя через шаровидный хрусталик, и попадают на фоторецепторы сетчатки. Средний мозг интерпретирует получаемые от них импульсы как зрительные образы. Сазан, как и большинство других рыб, наиболее чутко реагирует на движущиеся объекты, в качестве которых воспринимает также тени и световые пятна. Фоторецепторы сазана обладают повышенной способностью к фиксированию фотонов, что позволяет ему хорошо видеть даже при низком уровне освещённости, На глубине до 20 м сазан отлично различает синий, зелёный и красный цвета, С увеличением глубины на 8-10 м чёткость зрения существенно снижается, и восприятие спектра. В прозрачной воде при хорошей освещённости сазан различает не только основные цвета, но и их оттенки.

Боковое расположение, высокая подвижность и большая, по сравнению с млекопитающими, выпуклость глазных яблок позволяют рыбе фокусировать зрение в любом из шести направлений: вверх, вниз, влево, вправо, вперёд, назад. Лучше всего сазан видит боковым зрением (обзорность 170′ в горизонтальной и 150′ в вертикальной плоскостях) (фото 8), Верхний обзор (круговое окно 97,6°) захватывает не только толщу воды, но и некоторую часть берега (благодаря преломлению лучей на водной поверхности). Вне «кругового окна» рыба видит не надводные объекты, а отражённое изображение дна, претерпевающее существенное искажение во время ветра и ряби на воде (фото 9).

Несколько хуже видит сазан перед собой. Все недостатки зрения вполне компенсируются слухом и тактильными ощущениями.

Важнейшую роль в жизни рыбы играет слух. Звуковые волны воспринимаются парным органом внутреннего уха, составляющим единое целое с органом равновесия. Он имеет вид трёх полукруглых каналов, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях, и трёх камер, в каждой из которых имеется отолит (крошечный камень, состоящий из карбоната кальция). Подвижный отолит давит на чувствительные отростки волосовидных клеток, выстилающих стенки камер, и те передают сигнал нейронам, идущим к среднему мозгу. Ушных раковин, наружных слуховых проходов и барабанных перепонок у рыб нет, но, благодаря более высокой звукопроводимости водной среды, по диапазону воспринимаемых частот их слух не уступает человеческому, т.е. регистрирует частоты от 16 до 16000 Гц, На самом деле этот диапазон несколько уже (16-13000 Гц). Однако в восприятии всякого рода колебаний у рыб участвует не только собственно слуховые органы, но и боковая (латеральная) линия, специфические нервные окончания на коже и даже плавательный пузырь, исполняющий роль резонатора и преобразователя звуковых волн. Веберов орган — система микроскопических косточек, связывающих стенку плавательного пузыря с полостью внутреннего уха — обеспечивает передачу предельно слабых звуковых сигналов, улавливаемых латеральной линией и трансформированных плавательным пузырём.

Нервные окончания боковой линии чувствительны к низкочастотным волнам (от 5 до 600 Гц). Именно они, в первую очередь, реагируют на предстоящее изменение погоды, фиксируя исходящие от надвигающихся циклонов акустические колебания.

Здесь же, в латеральной линии, расположены особые парные органы, панорамно воспринимающие звуковые волны. Это даёт сазану возможность устанавливать направление и место, откуда исходят колебания. Сазаном выделяются ближняя и дальняя зоны акустического поля. В первой он легко определяет точное местонахождение источника колебаний. В дальней зоне точно определяется только направление (фото 10).

Чувствительность органов латеральной линии у сазана столь высока, что фиксирует колебания, создаваемые копошащимся в иле мотылем с расстояния 10 метров! Более того — с помощью боковой линии сазан отыскивает скопления зарывшихся в ил или песок перловиц — любимого своего лакомства, ориентируясь по ничтожным вибрациям кровеносной системы моллюсков.

Сазан обладает ещё одним замечательным органом — «анализатором сигналов». Благодаря ему из всего хаоса звуков сазан способен выделить наиболее важные для него сигналы, даже такие слабые, которые находятся на стадии возникновения или затухания. Эти предельно слабые сигналы усиливаются резонатором (плавательным пузырём), а затем посредством веберова органа передаются внутреннему уху.

Рецепторы носовой полости сазана чувствительны к четырём типам химических веществ: солям, аминокислотам, стероидам, простагландинам. При этом аминокислоты являются стимуляторами питания, стероиды и простагландины — феромонами, воздействующими на рыбу в период нереста. Последний факт говорит о том,что часть эпителиальных клеток в носовой полости сазана является не просто обонятельными рецепторами, но и вомероназалькыми образованиями. Само наличие вомера — узкоспециализированного органа хеморецепции, отвечающего за восприятие феромонов — свидетельствует о выраженной половой дифференциации среди карповых рыб.

Обоняние у сазанов и карпов весьма развито. Постоянно прокачивая воду через входные и выходные носовые отверстия, эти рыбы способны различить запах вещества, атомарное отношение которого в окружающей среде не превышает 1/1000000 доли.

Главным органом вкуса является рот. Но палатальные органы (вкусовые сосочки) у сазана располагаются не только в ротовой полости. Они также есть на губах, усиках, жаберных тычинках и грудных плавниках. Иными словами, «вкусовую» информацию сазан собирает всей нижней частью головы, что существенно облегчает поиски корма на заиленных участках дна. Вкусовые рецепторы рыбы очень чувствительны и реагируют на кислые, сладкие, солёные и острые субстанции. Наибольшее их количество сосредоточено на нёбной подушечке — бугорчатом выступе, покрытом толстым слоем эпителиальных клеток.

Тактильные ощущенияБольшую часть периферической нервной системы сазана составляют рассеянные по поверхности тела нервные окончания, обеспечивающие разного рода тактильные ощущения: болевые, осязательные, температурные. Сазан чувствует малейшее изменение температуры воды, а с помощью канальцев боковой линии улавливает направление её движения, плотность, а отчасти и химический состав. Самое незначительное изменение атмосферного давления ощущается рыбой, заметно отражаясь при этом на её поведении.

Всякого рода колебания и вибрации, распространяющиеся в воде, вызывают у сазана не только слуховые, но также и осязательные ощущения.

Особым и, возможно, наиболее развитым органом чувств является боковая линия. Она представляет собой систему размещённых в специальных канальцах волосковых нервных волокон — отростков блуждающего нерва. Канальцы располагаются вдоль тела рыбы, выходя на поверхность кожи и даже прободая чешуйки. Внешне это выглядит как слабозаметная пунктирная линия, от жаберных крышек до хвостового плавника пересекающая туловище сазана (фото 11).

Кожа головы сазана также пронизана системой неглубоких каналов, связанных с латеральной линией и образующих вместе с ней так называемый гидростатический аппарат рыбы (фото 12).

Совокупность зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых и тактильных ощущений формирует в восприятии рыбы законченную картину окружающего, соответственно которой избирается и приводится в действие та или иная поведенческая реакция.

Дыхательная и кровеносная системы у сазана неразрывно связаны между собой. Кислород сазан вынужден получать не из атмосферного воздуха, а из воды, в которой его содержание составляет всего 10см5 на один литр, что в 21 раз меньше, чем в нижних слоях атмосферы. Растворённый в воде кислород сазан извлекает при помощи жабр — основного органа газообмена, являющегося мощным и весьма функциональным физико-химическим фильтром. Они находятся под жаберными крышками и имеют вид парных дуг (по 4 с каждой стороны), выгнутые края которых покрыты пластинчатыми выступами красно-бурого цвета — жаберными лепестками.

На вогнутой стороне каждой из жаберных дуг расположены жаберные тычинки, отфильтровывающие и задерживающие в глотке попавшие с током воды пищевые частички. У сазана, часто предпочитающего крупный и жёсткий корм (зёрна, ракообразные, моллюски, тычинки короткие и редко посаженные (фото 13).

Жаберные лепестки располагаются в два ряда, попарно соединяясь между собой внизу и расходясь под острым углом свободными верхними концами. На каждом лепестке имеется множество мелких бахромок — дополнительных ворсинчатых складочек, в которых, собственно, и происходит основной газообмен. Общая площадь поверхности жаберных лепестков огромна. У сазана она составляет около 2см2 на каждый грамм массы тела. Т.е. площадь жаберных лепестков десятикилограммового сазана равна площади среднего футбольного поля.

Благодаря густой сети мельчайших капилляров, пронизывающих жаберные лепестки, происходит обмен газов между водой и кровью рыбы. Для этого свежие порции воды должны постоянно омывать жабры. На течении это достигается пассивным положением рыбы в наиболее богатом кислородом слое воды.

Сазану достаточно стать головой против течения, чтобы непрерывный ток воды сам омывал его жабры, проникая через приоткрытый рот и выходя в щели под жаберными крышками (фото 14).

В стоялой воде сазану приходится совершать активные дыхательные движения, частота которых зависит как от процентного содержания кислорода в данном водоёме, так и от степени активности рыбы. Так, зимой частота дыхания сазана замедляется (3-4 дыхательных движения в минуту), весной и осенью, при температуре воды 10-12°С, она составляет уже 30-40 дыхательных движений, а летом, при температуре воды 20’С и выше, может возрастать до 100. Активно кормящийся сазан делает 80-100 вдохов/выдохов в минуту, даже находясь в холодной и богатой кислородом воде.

В процессе дыхания растворённый в воде кислород проходит сквозь полупроницаемые стенки капилляров ворсинчатых складок, насыщая сразу довольно значительный объём крови, устремляющейся по артериям к тканям тела. Одновременно кровь, пришедшая от тканей и органов, очищается от углекислого газа.

Для нормальной жизнедеятельности сазана необходимо, чтобы один литр воды содержал не менее 8 см’ кислорода.

Карп не так требователен к оксигенационому режиму и не ощущает дискомфорта даже при содержании кислорода в 5см3, Однако если уровень кислорода снижается до 2см3, карп начинает проявлять заметное беспокойство, прекращает питаться и часто всплывает к поверхности, чтобы глотнуть воздуха. 8 сильную жару на мелководных прудах нередко можно наблюдать, как карпы, стоя почти вертикально в воде, жадно глотают воздух широко открытыми ртами (фото 15).

Такая картина — верный признак начинающегося летнего замора (так называется катастрофическое для рыб «кислородное голодание» водоёма). Если оксигенация продолжает падать или, по крайней мере, не возрастает в течение длительного времени — вся рыба в водоёме гибнет. Но даже выжившие в таких условиях особи получают серьёзные повреждения, так как неприспособленные к соприкосновению с атмосферным воздухом жабры быстро пересыхают во время частых экскурсий карпа к поверхности. В результате часть жаберных лепестков отмирает и уже не восстанавливается, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на интенсивности роста и продолжительности жизни рыбы. Кроме жабр сазан, карп, карась получают кислород через поры, расположенные по всей поверхности кожи. Эта особенность даёт карповым рыбам существенные преимущества перед другими видами, так как благодаря ей они способны выживать и размножаться в тех водоёмах, где другая рыба попросту погибает. Не секрет, что вынутый из воды карась может прожить около двух суток, если будет обёрнут влажной тканью, мохом или травой. Сазаны, хотя и менее выносливы, но тоже способны находиться на суше довольно продолжительное время.

Кровеносная система сазана

замкнута в один круг кровообращения, включающий в себя сердце, артериальные и венозные сосуды, капилляры. Двухкамерное сердце, состоящее из предсердия и желудочка, расположено в грудном отделе непосредственно позади жаберных дуг. Впереди предсердия находится луковица аорты, отделённая от него перегородкой с клапаном. Такая же перегородка отделяет желудочек от предсердия (фото 16).

Луковица продолжается брюшной аортой, которая, разветвляясь на 4 пары жаберных артерий, идущих под жабрами, несёт насыщенную углекислотой кровь в капилляры жаберных лепестков. Здесь происходит описанный выше газообмен между кровью и водой, после чего обогаицённая кислородом кровь собирается в две наджаберные артерии. Впереди они продолжаются сонными артериями, несущими кровь к голове, сзади — переходят в парные корни аорты. Соединяясь между собой, последние образуют спинную аорту, которая тянется под позвоночником, давая ответвления к разным частям тела и внутренним органам.

Отдавшая тканям кислород и поглотившая углекислоту кровь устремляется по венам обратно к сердцу. От головы кровь отводят парные передние кардинальные вены. От хвостового отдела — непарная хвостовая вена. В полости тела она разделяется на две ветви, образующие воротную систему почек.

По выходе из почек кровь течёт по задним кардинальным венам, соединяющимся с передними в швьеровых протоках, впадающих в соединённый с предсердием венозный синус. Из капилляров кишечника насыщенная питательными веществами кровь собирается к печени через подкишечную вену, образующую её воротную систему. В паренхиме печени вена вновь распадается на капилляры, собирающиеся затем в крупную печёночную вену, впадающую в тот же венозный синус. Из синуса кровь проходит в предсердие, потом в желудочек и так далее (фото 17),

Общее количество крови в теле сазана сравнительно невелико — всего около 2% массы тела. Но гемоглобин в ней способен усиленно поглощать кислород, что и компенсирует малый объём крови. Интересно, что кровь сазанов и карпов не только имеет все основные форменные элементы, присущие крови наземных теплокровных, но, как и у человека, подразделяется на четыре группы. Главные функции крови: транспортная, регуляторная, защитная. Последняя осуществляется также при помощи лимфатической системы, представленной у сазана парными крупными сосудами, расположенными вдоль спинной аорты, и сетью мелких сосудов, принимающих лимфу от тканей и органов. Собственно лимфатических желёз у сазана нет. Кроветворными органами являются селезёнка (по преимуществу) и соединительная ткань почек. Как и частота дыхания, сердечный ритм сазана изменчив. В состоянии покоя сердце рыбы сокращается с частотой 20-30 раз в минуту. Зимой, в подлёдном оцепенении, число сердечных сокращений падает до 1-2 ударов в минуту, С повышением температуры воды возрастает до 70.

Пищеварительная система сазана крайне проста. Условно она подразделяется натри отдела: передний, включающий ротовую полость, глотку и пищевод; средний, состоящий из тонкой или передней кишки и пищеварительных желёз; задний, состоящий из одной задней кишки. Рот у сазана нижний, трубчатый — способный вытягиваться в удлинённую ориентированную книзу трубку, при помощи которой рыба собирает корм со дна и откапывает его в иле. Зубов в ротовой полости сазана нет. Но на последних жаберных дугах имеются двухрядные костные выросты (5 с каждой стороны), вдающиеся в полость глотки. Эти глоточные зубы с лёгкостью перетирают задержанную жаберными тычинками пищу, даже такую грубую, как раковины моллюсков. Своими поверхностями зубы обращены вверх, почти соприкасаясь с жерновцом — костным выступом на верхней стенке глотки, трением о который и размельчается пища (фото 18).

Желудок у сазана отсутствует. Короткий пищевод соединяет глотку прямо с передней кишкой, где и происходит основное переваривание пищи. Обеспечивают его ферменты печени, поджелудочной железы и микроскопические пищеварительные железы стенок кишечника. Отсутствие желудка компенсируется пилорическими складками внутренних стенок и большой длиной кишечника, необходимой для полноценного переваривания растительной пищи. Передняя кишка, без каких либо выраженных границ, переходит в заднюю, открывающуюся анальным отверстием у основания анального плавника.

Поскольку пищевой рацион сазана, как правило, весьма разнообразен, его кишечник должен справляться с веществами как растительного, так и животного происхождения. Животная пища богаче протеином и требует меньше времени на переваривание, чем растительная клетчатка. Сравнительно большая скорость переваривания животной пищи связана также с тем, что вместе с ней в кишечник поступает и небольшое количество пищеварительного фермента пепсина, которого организм сазана не вырабатывает. Сам процесс пищеварения протекает не в кислотной, а в щелочной среде (рН7-7,7).

Фильтрация крови, очищение её от избытка солей, жидкости, остатков погибших клеток и токсинов, происходит в капиллярах почек. Почки сазана выглядят как две узкие красного цвета полоски паренхиматозной ткани, расположенные между позвоночником и плавательным пузырём. Моча, выделяемая почками, по вольфовым каналам (аналог мочеточников) отводится к мочевому пузырю, открывающемуся наружу около анального отверстия.

Подводный обитатель сазан вынужден всё время находиться в условиях изменчивого осмоса. Содержание солей в клетках тела сазана выше, чем в окружающей пресной воде. Это приводит к тому, что вода извне постоянно стремится проникнуть сквозь поры, капилляры и клеточные мембраны во внутренние жидкости рыбы.

В связи с этим сазан никогда не пьёт, а избыток воды, неизбежно проникающей в его тело, сразу же попадает в почки и выводится из организма. Стенки кишечника сазана для воды не проницаемы, но хорошо проницаемы для солей. Это свойство позволяет рыбе быстро выравнивать свой осмотический баланс при изменении солёности воды. Благодаря этому сазан и карп считаются полупроходными рыбами, которые с лёгкостью приживаются как в совершенно пресной воде, так и в слабосолёных дельтах или опреснённых прибрежных участках моря (фото 19).

Как уже говорилось, сазаны раздельнополые рыбы с оплодотворением внешнего типа. Яичник самки содержит огромное количество фолликул, в которых созревает до 700000 икринок. В период икрометания созревшие икринки выводятся через яйцевод наружу, где и оплодотворяются молоками самцов. Располагаются яичники (семенники) в хвостовом отделе брюшной полости, позади кишечника. Работа половой системы сазана во многом зависит от возраста, режима питания и мест обитания рыбы. Яйцеклетки крупных рыб бывают заметно крупнее и жизнеспособнее, чем у более мелких особей. Ихтиологами также замечено, что в яичниках сазанов, получающих полноценное питание, количество созревающих яйцеклеток в полтора-два раза больше, чем у рыб с плохим питанием.

Одним из важнейших внутренних органов сазана является плавательный пузырь. Он представляет собой двухкамерный полый мешок с тонкими, эластичными и весьма прочными стенками, заполненный смесью газов: азота, кислорода и углекислоты. Проницаемость его стенки для газов чрезвычайно низкая, что исключает неконтролируемое наполнение или опорожнение пузыря. Расположен плавательный пузырь в средней части туловища, почти вплотную к позвоночнику. Такое расположение необходимо для того, чтобы обеспечить идеальное равновесие рыбы в воде.

Главная функция плавательного пузыря — увеличивать плавучесть рыбы, чей удельный вес превышает удельный вес пресной воды. Именно благодаря работе плавательного пузыря сазан может не только быстро менять глубину, но также «парить» в толще воды без затрат энергии, т.е. не задействуя плавники.

У вылупившейся из икринки личинки сазана газа в плавательном пузыре нет. Чтобы наполнить его, рыбка должна подняться к поверхности и глотнуть воздуха. К концу первого года жизни сазана его плавательный пузырь уже полностью сформирован и способен растягиваться или сокращаться, смотря по надобности. Сазан относится к открытопузырным рыбам, Это значит, что его плавательный пузырь соединён с передней кишкой специальным воздушным каналом, Таким образом, сазан в состоянии быстро наполнять плавательный пузырь газом из кишечника и быстро его выпускать, что позволяет рыбе совершать резкие подъёмы и погружения (фото 20).

На верхней стенке пузыря находится небольшая газовая железа, отвечающая за регуляцию давления в нём. Густая капиллярная сеть этой железы (названная ихтиологами «чудесной сетью» Rete mirabille) работает по принципу противотока, подводя и отводя от железы газы. Воздушный канал и газовая железа, выполняя схожие функции, уравновешивают и корректируют работу друг друга.

Смотрите так же:

  • Тошнота понос острая боль в животе Почему появляются тошнота, понос, слабость и боль в животе? Понос, тошнота, боль в животе сигнализируют о нарушении процесса пищеварения. При появлении таких характерных признаков, скорее всего, причина кроется в бактерии, которая попала […]
  • Воспалительные заболевания слизистой прямой кишки Виды заболеваний прямой кишки, их симптомы и лечение Заболевания прямой кишки и заднего прохода превращают жизнь человека в настоящий кошмар наяву. Помимо сильной боли и физиологического дискомфорта больной испытывает сильнейшие моральные […]
  • Причины болей живота после еды Причины появления в желудке болей после еды и что делать К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но […]
  • Де нол его заменитель Аналоги Де Нола Препарат Де Нол (Нидерланды) имеет высокую стоимость, что побуждает заменить медикамент на более доступные аналоги де нола с подобными фармакологическими свойствами. Является эффективным противоязвенным средством с высокой […]
  • У гуппи вылазят кишки У гуппи вылазят кишки 20° C, комфорт: 2° C, ветер: 9.8 м/с, 180° / влажность: 62% восход: 5:32 am / закат 5:39 pm 23 Sep 2018 22/10° C 24 Sep 2018 18/10° C 25 Sep 2018 13/10° C 26 Sep 2018 12/7° C 27 Sep 2018 […]