Меню

Какие симптомы африканской чумы

0 Comments

Содержание:

Содержание и выращивание животных от А до Я

Боковая колонка

Боковая колонка

Свежие комментарии

  • admin к записи Болезни индюков: симптомы и лечение
  • Людмила к записи Болезни индюков: симптомы и лечение
  • Валерий к записи Болезни кур несушек и их лечение: фото, причины, симптомы, лечение
  • admin к записи Куры клюют друг друга до крови: что делать?
  • admin к записи Болезни кур несушек и их лечение: фото, причины, симптомы, лечение

Свежие записи

Африканская чума свиней: признаки и симптомы заболевания с фото

Данное заболевание, как и рожа , относится к инфекционным патологиям животных. Источником недуга является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, который относится к отдельной группе. Есть несколько видов этого вируса: А, В, С. Последний имеет устойчивость к температурным колебаниям, его нельзя заморозить, он не гниет и не высыхает.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

Чтобы узнать, что представляет собой африканская чума свиней, признаки заболевания с фото представлены ниже.

Как происходит заражение?

Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

  • во время контакта с носителем;
  • трансмиссивный путь;
  • с помощью механического переносчика.

При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур. Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей. Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

  • температура то понижается, то повышается;
  • животное выглядит угнетенным;
  • появляется лихорадка;
  • нарушается сердечная работа.

Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

Хронический

На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

Можно наблюдать следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • иногда лихорадка и небольшой кашель;
  • нарушается работа сердца;
  • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
  • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
  • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

Африканская чума свиней: лечение

На сегодняшний момент лечение африканской чумы свиней отсутствует. Симптоматика АЧС четко не выражена, а значит, нет возможности подобрать препараты, которые могут препятствовать распространению постоянно изменяющегося вируса.

Тормозит поиск вакцины и тот момент, что лечить заболевшее поголовье категорически запрещено. Стадо подлежит скорейшему забою бескровным методом, а трупы утилизируют.

Столь жесткие меры созданы из-за высокой степени опасности самого вируса, а также из-за того, что отсутствуют эффективные препараты, чью работоспособность могут подтвердить лабораторные испытания или другие факторы.

Все изыскания по АЧС взяты на государственный контроль, и на сегодняшний день являются наиболее перспективными. Ведь именно из-за этого вируса наиболее серьезные потери в экономическом плане у животноводов.

До того времени пока не будет найдена вакцина, владельцам придется принимать большое количество усилий, чтобы скот не заразился, а также заниматься профилактическими мерами.

Профилактика

Страшное заболевание для свиней не представляется опасности для человека. Если провести длительную тепловую обработку мясной продукции, то ее можно использовать для еды.

Защитить свиноводческую ферму от АЧС можно при помощи ряда профилактических мер:

  • недопустимо приобретение животных без ветеринарного свидетельства;
  • нельзя новое поголовье сажать в свинарник без карантина;
  • соблюдение календаря прививок;
  • не использовать для уборки инвентарные инструменты не прошедшие санитарную обработку;
  • регулярная дезинфекция свинарников и кормохранилищ;
  • не допускается присутствие посторонних людей и животных в свинарниках.

Закупка корма производится в местах благополучных по заболеванию. Прежде чем использовать продукты в пищу свиньям, рекомендуется провести термическую обработку кормов.

Видео. Африканская чума свиней: личный опыт

Признаки и профилактические меры африканской свиной чумы

Африканская чума свиней (или АЧС) – это вирусное высококонтагиозное заболевание, к 2015 году начавшее представлять глобальную угрозу по всему миру. Носителями вируса выступают больные и переболевшие свиньи. Возбудитель обитает в слюне, моче, фекалиях и крови животных. Важно отметить, что для людей вирус безвреден.

Способов заражения несколько:

  • Респираторным путём;
  • При поедании зараженных пищевых отходов либо отходов с бойни;
  • В транспортных средствах и помещениях, где есть выделения зараженных свиней;
  • Через инфицированный инвентарь, предметы;
  • От укусов клещей;
  • От людей, домашних животных, грызунов, насекомых, побывавших на инфицированной бойне или складе.

К заболеванию восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие, независимо от породы и возраста. Африканская чума свиней может появляться в любое время года, но чаще эпидемии случаются в прохладные месяцы. Внешние проявления инфекции схожи с симптомами обычной свиной чумы. Инкубационный период длится от 2 до 15 дней, в зависимости от различных причин.

Течение болезни бывает: бессимптомное, хроническое, подострое, острое и сверхострое. Летальный исход при сверхостром течении наступает через два дня, при остром – через неделю, а при подостром – либо через три недели, либо заболевание станет хроническим и свинья погибнет от истощения.

Сверхострое течение бывает редко и смертность 100 %-я в течение нескольких дней. Обычно африканская чума свиней протекает остро. При таком течении у животного повышается температура тела до 42 градусов и держится на этом уровне вплоть до гибели. Питомец через пару дней теряет интерес к пище, угнетен и слаб. Дыхание у больной свинки прерывистое, часто бывает кашель, движения шаткие и медленные. На фото можно заметить множество кровоизлияний и лиловых пятен на коже животного, не бледнеющих при надавливании. У части особей отмечается расстройство пищеварительного тракта (кровавый понос или запор), конъюнктивит, носовое кровотечение. Случаются конвульсии и параличи.

Подострое течение чумы имеет те же симптомы, что и острое, только длится 20 дней. У заболевших свиней в первую неделю болезни температура тела держится на уровне 41-42 градусов, затем падает до 40. Многие особи умирают, у оставшихся заболевание переходит в хроническую стадию. Длится она несколько месяцев, сопровождается медленным исхуданием (хотя аппетит сохраняется), отставанием в росте от здоровых особей. Также у больных случаются артриты, бронхопневмония. На последнем месяце болезни начинается некроз кожи и ушей (вплоть до отпадания), что видно на фото. В итоге животные гибнут от истощения.

Бессимптомное течение болезни на 2015 год отмечалось лишь в странах Африки, где свиньи периодически или постоянно носили вирус, выделяя его при стрессах и заражая здоровых сородичей.

Патологоанатомические изменения характерны: отек легких, увеличение лимфоузлов и селезенки, кариорексис печени, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках. Точный диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных, а также лабораторно и через биопробы. Важно знать, что африканская чума свиней отличается от классической. Самый надежным методом определения болезни на 2015 год считается метод флуоресцирующих антител, биопроба на особях, иммунных к обычной чуме.

Распространенность

Африканская чума свиней была впервые обнаружена, описана и изучена в начале прошлого века в Восточной Африке. По имени первооткрывателя её также называют болезнью Монтгомери. Изначально заболевание медленно распространялось по Восточной и Южной Африке, пока в 1957 году не была завезена в Европу. Там её удалось быстро локализовать, но уже через 20 лет вспышки болезни отмечены были в Америке. На постсоветском пространстве её зарегистрировали в 2008 году, а к 2015 году отдельные случаи чумы наблюдались по всему миру.

Быстрое распространение болезни обусловлено несколькими причинами. Во-первых, интенсивно развиваются экономические связи между странами и мигрирует населении. Во вторых интерес к свиноводству неуклонно растет даже там, где традиционно свиней не разводили. Но главная причина – невозможность окончательно уничтожения вируса в природе. В государствах Африки и на Иберийском полуострове существуют постоянные эпизоотические очаги. В распространение инфекции вовлечены аргасовые клещи (на фото) и дикие кабаны.

В России африканская чума в 2015 году стала представлять реальную угрозу фермерским хозяйствам и уже успело повлечь большие убытки. Вирус устойчив к химическим и физическим воздействиям. При комнатной и минусовых температурах он сохраняется до 5 лет, и даже в 60 градусах может жить до 10 минут. В трупах забитых свиней возбудитель остаётся 10 недель, в мясе больных животных – до полугода.

Болезнь, согласно ветеринарным службам, распространяется по территории России со скоростью в 350 км в год. Вместе с этим он продолжает поражать и диких кабанов, но расширяется с меньшей скоростью – до 80 км в год. В 2015 году неблагополучными регионами являются: Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Ставропольский и Краснодарские края, Адыгея, Калмыкия, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево — Черкесия, Кабардино-Балкария. В том же, 2015-м случаи болезни были отмечены уже в Тверской, Нижегородской, Владимирской, и даже у дикого кабана в Московской области.

По мнению экспертов, в России африканская чума может утихнуть только в случае, если меры будут принято на государственном уровне. В 2015 году ситуация еще не стала критической благодаря отсутствию клещей-переносчиков чумы, но тенденция к распространению болезни остаётся.

Меры борьбы с распространением и профилактика

Как уже говорилось, для людей африканская чума опасности не несёт. После длительной тепловой обработки мясо забитых животных можно употреблять в пищу. Запрещается только копчение, поскольку оно не уничтожает вирус. К сожалению, на 2015 год не существует в мире вакцины от этой опасной болезни. Также нет и лекарств.

Чтобы вирус не проник в свиноводческое хозяйства, важна профилактика болезни. Питомцев нельзя покупать без ветеринарных документов, а после приобретения надо выдерживать в карантине некоторое время. Важно прививать свинок от основных болезней и периодически проходить ветосмотр. Не следует завозить на ферму необработанный инвентарь или заезжать транспортом без специально обработки. Помещение для свиней и места хранения кормов нуждаются в регулярной дезинфекции.

Своих свиней нельзя допускать к контакту с чужими и с посторонними людьми, а также другими домашними животными.

Корма для свиней лучше покупать с благополучной по африканской чуме территорий. Перед кормлением обязательно проводится термическая обработка пищи.

Подобные меры могут показаться трудновыполнимыми, но лишь такая профилактика защитит от чумы. Иначе, при малейшей подозрении на болезнь питомца придется изолировать и отправить на убой. Хорошо, если вирусом не заразятся остальные свинки.

Борьба с болезнью на государственном уровне, по состоянию на 2015 год, предполагает:

  • Немедленный карантин сел, хозяйств, ферм, где выявлена африканская чума
  • Бескровным методом забиваются все свиньи в эпизоотическом очаге, туши сжигаются на месте вместе с кормом, навозом, инвентарем
  • Проводится тщательная дезинфекция мест содержания свиней, уничтожаются на территории бродячие животные, насекомые, грызуны и клещи
  • Все вышеперечисленное должно проводится в радиусе 20 км от зоны заражения
  • В течение месяца запрещается продавать и вывозить продукцию свиноводства за пределы района, а продукцию растениеводства – в течение полугода
  • Ставится годичный запрет на разведение свиней в любых хозяйствах на карантинной территории

Напоследок напомним, что способов вылечить африканскую чуму пока нет, и лишь жесткая профилактика может остановить её распространение.

Видео «Африканская свиная чума»

Небольшой фильм про «АЧС»

Африканская чума свиней: причины, симптомы и лечение

Африканская чума свиней (АЧС) – это смертельно опасная болезнь, которая вызывается особо жизнестойким вирусом. Вследствие попадания в организм животного он мгновенно размножается и может поражать поголовье свиней на расстоянии до 15 км. Именно поэтому в большинстве стран мира разработаны на правительственном уровне профилактические мероприятия и меры по борьбе с заболеванием АЧС. В данной статье рассмотрим, какими могут быть симптомы и как их своевременно распознать.

Африканская чума свиней: что это такое?

Африканская чума свиней имеет еще несколько названий:

  • Африканская лихорадка;
  • Болезнь Монтгомери (название в честь ученного Р. Монтгомери, доказавшего вирусную природу происхождения заболевания);
  • Pestis africana suum (так на латыни звучит название АЧС).

Данное заболевание настолько заразное, что правительство было вынуждено закрыть временно Московский зоопарк, так как заподозрило появление эпидемического очага АЧС 17 июня 2011 г.

Впервые вирус, который вызывает у свиней африканскую лихорадку, открыли и зарегистрировали в 1903 году во время масштабной эпидемии в Южной Африке, его тут же занесли в список чрезвычайно опасных вирусных заболеваний животных (класс A). После у вируса сформировалась европейская мутация, затем эпизоотически неблагополучным оказался весь Африканский континент, а через время возбудитель африканской чумы свиней добрался до отечественных свиноводческих хозяйств. Именно АЧС является главной причиной нераспространения свиноводства во всех странах Африки.

Вирус африканской лихорадки свиней значительно отличается от вируса классической чумы, так как имеет большое количество отличий как по антигенному составу, так и по иммунологическим свойствам, а также имеет необратимое действие на организм животных.

Исключительная выносливость и стойкость вируса африканской чумы свиней отмечена даже к температурным перепадам и особо ядовитым химическим веществам. На сегодняшний день вирус прошел ряд мутаций и подразделяется на несколько видов.

Для того, чтобы победить, необходимо знать врага. Итак, вследствие лабораторных исследований и наблюдений обнаружили исключительную стойкость к высушиванию и гниению, а также:

  • Костный мозг заразным остается на протяжении 170 дней;
  • Вирус АЧС может в охлажденном мясе храниться приблизительно 140 дней;
  • Если оставить кровь зараженного животного в темном и холодном помещении, то жизнеспособность возбудителя болезни может сохраняться не меньше 5 лет;
  • Для того чтобы вирус не утратил свои инфекционные свойства, крови погибшей от него свиньи достаточно храниться на протяжении 80-130 дней при комнатной температуре;
  • Вирус активен до 5 лет при температуре 5 градусов;
  • Моча является средой размножения АЧС не меньше 60 дней, а фекалии — 150;
  • Если селезенку закопать в землю, то вирус активен еще 300 дней;
  • Комнатная температура может способствовать активной форме вируса приблизительно 20 месяцев;
  • Туши погибших свиней в период 20-80 дней после смерти являются средой обитания, хранения и размножения вируса;
  • Вирус африканской чумы свиней в земле может сохраняться в летне-осенний сезон более 110 дней, в весенний и зимний период до 220 дней.

Эпидемия африканской чумы свиней непобедима? Лабораторные исследования и ветеринарные наблюдения позволили определить, что для вируса АЧС температура ниже нуля градусов абсолютно безопасна, но вот для его гибели достаточно нагревания до 30 минут при температуре до 65 градусов или 50 минут до 50 градусов.

Еще один метод ликвидации вируса африканской чумы свиней – 2-х процентный раствор каустической соды, так как оказалось, что хватает одного литра раствора для обработки 1 кубометра поверхности свинарника, чтобы гарантированно убить вирус за одни сутки. Современные способы избавления от эпидемических очагов для дезинфекции в себя включают более эффективный препарат Virkon S.

Распространение АЧС

Так как главным источником АЧС является популяция африканских диких свиней, то в первую очередь заболевание отмечается в Африке, и периодически отмечается на южно-американском континенте.

Основным мероприятием по защите животных от африканской чумы является своевременное выявление очагов инфекции, лечение, карантин, дезинфекция трупов и помещений, а также ограничение товарооборота со странами, в которых отмечаются очаги эпидемии до абсолютной ликвидации угрозы АЧС. На автотрассах, железной дороге и аэропортах защитной мерой является усиленный надзор ветеринарных служб, наложено вето на импорт продуктов убоя свинины, а также живого поголовья из государств, в которых эпизоотическая обстановка неблагополучна.

Определенные правительственные меры по ликвидации очагов эпидемии АЧС предпринимаются во время появления на территории государства первых зараженных свиней:

  • Когда определен очаг африканской чумы свиней в небольшом фермерском хозяйстве или в сельскохозяйственном комплексе, то на него налагается строгий карантин с дальнейшим бескровным уничтожением всех свиней. Свиные туши с предметами ухода, навозом и остатками кормовых смесей немедленно подлежат сжиганию. Зола сожженных свиней непременно обязана быть перемешана с известью и закопана в земле.
  • Весь участок свиноводческой фермы со всеми подсобными хозяйствами дезинфицируют 2% раствором едкого натрия в горячем виде, также рекомендован 2% раствор формальдегида.
  • Подлежит убою все поголовье свиней на расстоянии 12 км от выявленного очага АЧС с дальнейшей переработкой мясных туш на консервы.
  • Эпидемиологический карантин снимается лишь через 6 месяцев со дня убоя инфицированных свиней, а свиноводство в бывшем очаге заражения разрешается не раньше 12 месяцев после снятия карантина.
  • Носителями вируса являются не только зараженные животные. Вирус обнаруживается в клетках организма выздоровевших свиней даже через 2 года после эпидемии, так как распространение смертельного заболевания продолжается через мочу, фекалии, слюну, кровь. Не нужно опасаться заражения вирусом АЧС у других домашних животных — для них он совершенно безопасен. От африканской лихорадки бесполезна вакцинация, как для классической чумы.

Симптомы заражения африканской лихорадкой

В естественной среде инкубационное время продолжается 7-12 дней. Симптомы АЧС у животных различные, в зависимости от количества возбудителей инфекции поступивших в организм свиней, состояния здоровья животного в период заражения, тяжести формы болезни. На сегодняшний день никаких лечебных мероприятий не существует, так как заболевание смертельно. Прохождение заболевания может быть:

  • Острое. Резко увеличивается температура тела до критических показателей 41-42 градуса. Животное также начинает стремительно слабеть, отмечается рвота, появляется парез задних ног, а также запор либо понос с примесями крови в экскрементах. Наблюдается прерывистое дыхание, шаткость при движении, полное отсутствие аппетита, конвульсии, параличи, воспаление глаз, кровотечения из носа. В промежности, на нижней части шеи, на ушах, рыле и брюхе образуются фиолетово-красные пятна разной формы, во время надавливания на кожный покров они не бледнеют. После бронхита вероятно развитие пневмонии. За несколько дней до смерти у зараженной свиньи резко снижается температура (ниже нормальной), животное быстро впадает в кому и умирает.
  • Сверхострое. Резкое увеличение температуры тела до 41 градуса, появляется сильное угнетение и одышка. Смерть наступает через 2-3 дня. В некоторых случаях внезапная гибель наступает без явных симптомов болезни.
  • Подострое. Симптомы заболевания отличает более легкая форма прохождения, в отличие от острого течения. Животные болеют на протяжении 2-3 недель и после погибают.
  • Латентное. Отмечается у носителей вируса в естественной среде на Африканском континенте (дикие бородавочники с лесными и кустарными свиньями), в Испании и Португалии (у домашних животных), а также свиней, которые выздоровели после АЧС. Причем отмечается абсолютное отсутствие зрительно видимых клинических симптомов.
  • Хроническое. Выжившие единично животные отстают в росте, поражаются тендовагинитом, перикардитом, перемежающейся лихорадкой, артритом. Значительное истощение вследствие всех дополнительных болезней, вызванных африканской чумой свиней, приводит к гибели животных. Когда у свиньи заражены легкие, то она непременно умирает.

Дополнительными причинами поражения африканской чумой свиней являются известные ветеринарами и ученым факторы, это:

  • Поедание отходов со скотобойни либо зараженных вирусом отходов пищевой промышленности;
  • Загрязненные выделениями пораженных животных боксы и транспорт;
  • Укусы накожных паразитов (зоофильных мух, вшей и клещей в том числе);
  • Через повреждённый кожный покров и конъюнктиву глаз, особенно респираторным способом;
  • Домашние животные, люди, насекомые, грызуны, побывавшие на бойне или складе (инфицированной территории);
  • Зараженные инфекцией предметы и продукты убоя больных свиней.

Лишь при помощи вовремя принятых профилактических мероприятий заражения поголовья свиней африканской чумой, стадо можно сохранить.

Диагностирование АЧС

Как не спутать африканскую чуму свиней с классической:

  • Хроническая форма. Резко увеличены бронхиальные лимфоузлы, в лёгких отмечается двухстороннее заражение вирусом. Если при заболевании не было выраженных симптомов, то во время патологоанатомического обследования определяется очаговое заражение легких с мраморной окраской лимфатических узлов.
  • Подострая или острая форма. Кожа на брюхе, внутренней стороне бедер, на подгрудке и под челюстью окрашена в фиолетово-багровый или тёмно-красный цвет. Лимфатические узлы увеличиваются из-за многочисленных кровоизлияний. У всех внутренних органов отмечается отечность, изменение контуров и цвета, значительное увеличение в размерах из-за деформации клеточной структуры, а также различных множественных кровоизлияний. Вирус АЧС все внутренности поражает моментально и необратимо.

Как отличают заболевания классической и африканской чумы свиней? Как правило, при помощи диагностических обследований в лабораторных условиях при наличии современного оборудования при помощи:

  • Реакции иммунофлуоресценции на наличие вируса КЧС;
  • Иммунофлуоресценции мазков-отпечатков;
  • Выделения из клеток РК-15 и ККМС вирусов КЧС и АЧС;
  • Реакции гемагглютинации и иммунофлуоресценции на наличие в клетках организма вируса АЧС.

Профилактика африканской чумы свиней

Хоть АЧС для людей неопасна, все-таки всеми силами рекомендуется не допускать и избегать появления очагов инфекции. Для нераспространения данного вируса среди фермерских хозяйств, нужно соблюдать план мер, которые были разработаны вследствие изучения причин и последствий АЧС:

  • Свиноферма обязана периодически быть подвержена обработке от внешних паразитов и дезинфекции, так же как и помещения для хранения кормов;
  • Корм обязан быть завезен из территорий, где среди свиней не появлялось никаких паразитарных и инфекционных эпидемий, а перед кормлением его нужно термически обрабатывать. Именно это мероприятие может быть первым препятствием на пути вируса;
  • На территорию свинофермы обязан допускаться лишь обработанный транспорт и инвентарь;
  • Пресекать какие-либо контакты домашних свиней с другими животными, хищными птицами, чужими свиньями, так как именно они вполне вероятные носители смертельного заболевания;
  • Непременно производить регулярные ветеринарные осмотры и обследования, соблюдать график прививок свиного поголовья от основных заболеваний, а убой производить лишь в убойных пунктах, которые имеют необходимые средства дезинфекции и инвентарь;
  • Запрещается свиней приобретать во время отсутствия ветеринарных сертификатов, где находятся свидетельства о полноценном здоровье. Новые животные, и молодняк в том числе, должны направляться на временный карантин, и лишь после этого их можно пускать в основное стадо. Данные правила действуют относительно любого приобретенного поросенка.

Негативные последствия для людей

Негативные последствия болезни выражаются в экономическом ущербе. Для того чтобы ликвидировать очаг африканской лихорадки, нужно использовать радикальные мероприятия. Большие потери животных, ограничения в торговле измеряются значительными денежными убытками. К примеру, с 2006 года в нашей стране зафиксировано больше 600 вспышек АЧС. Уничтожено было более миллиона свиней, финансовые потери составили больше 50 млрд. руб. Хочется верить, что в ближайшее время ученые смогут найти вакцину от АЧС, и вирус наносить больше не будет вред животным и экономике стран.

Как выявить и чем опасна африканская чума у свиней

Ощутимый урон сельскому хозяйству наносят инфекционные болезни свиней. К самым опасным относят чуму. У кабанов и породистых видов это заболевание вызывается вирусом, в отличие от человеческого типа инфекции, возбудителем которой является бактерия. Общее название «чума» обе болезни получили из-за их высокой заразности и быстрого распространения.

Разновидности чумы у свиней

Классическая

Классическая чума свиней — инфекция, которая поражает взрослых особей, поросят домашних пород и свиней диких видов. Чаще всего передается через продукты жизнедеятельности зараженных животных (слюну, пот, испражнения, слизь). Нередко у свиней чума в классической форме протекает латентно (скрыто, без выраженной симптоматики), а также у переболевших особей наблюдается хроническое вялотекущее течение заболевания.

Симптомы классической чумы

Классическая чума свиней вызывает массовый падеж скота. Для заболевания характерно проявление смертельных осложнений: воспаления легких, энтерита или геморрагического диатеза. Возбудитель инфекции – тогавирус, который легко передается от одной особи к другой через зараженные продукты и воду, а также через поврежденные кожные покровы.

Африканская

Африканская чума свиней опасна своим стремительным распространением и непредсказуемым развитием осложнений. Несмотря на то, что ее родиной является экваториальная зона, инфекция, при транспортировке судами продуктов сельского хозяйства или диких животных, часто попадала в Европу, Россию, Украину, Белоруссию и вызывала там эпидемии. Основные симптомы африканской чумы у свиней сходны с классической формой болезни, но смертность от нее намного выше (98-100%). Из-за того, что чаще всего инфекция развивается стремительно, а вирус крайне заразен, большие стада животных погибают в считанные дни. Длительное время у свиней африканская чума протекала только остро, но в последние десятилетия болезнь все чаще обнаруживается в латентной форме или в виде вирусоносительства. Хотя, по сравнению с классической чумой, хроническое течение заболевания встречается редко.

Африканская чума

Вспышка африканской чумы свиней в начале 20 века привела к открытию нового вируса – Asfivirusа, из рода Aмфарвирусов. Он способен быстро мутировать, поэтому болезнь часто имеет атипичное или молниеносное течение (с развитием некроза тканей и септического заражения крови). Опасность вируса состоит в том, что порой его носительство не дает видимых клинических признаков, но животное, в крови которого циркулирует микроорганизм, может в любой момент стать источником возникновения эпидемии обоих разновидности болезни (ачс и кчс).

Для каждой формы чумы характерны свои особенности, это обусловлено деятельностью подвидов тогавируса и асфивируса. На основе наименее агрессивных штаммов медики пытаются найти меры борьбы с инфекцией. Ученые во всем мире работают над созданием вакцины от африканской чумы свиней. От классической формы болезни созданы 4 вида препарата, они снижают риск инфицирования здорового поголовья.

Признаки и симптомы

Возбудитель заболевания длительное время сохраняет свою устойчивость во внешней среде. В местах содержания свиней он обнаруживается в течение нескольких лет, из-за этого вирус может легко передаваться от одного поколения к другому или от одного стада к другому. Доподлинно не известно опасна ли свиная чума для других животных, учеными вирус был выделен из крови кроликов, собак, червей, диких грызунов, при этом инфекция у них не развивалась.

Как классической, так и африканской чуме свиней, при остром развитии инфекции, свойственны следующие симптомы:

  • Внезапное начало с резким подъемом температуры до высоких цифр;
  • Поражение бронхолегочной и (или) пищеварительной систем, развитие обширных воспалительных изменений в них;
  • Внутренние кровотечения;
  • Спазмы мускулатуры и параличи конечностей;
  • Гнойные воспаления глаз, носа, ушей;
  • Коматозные состояния.

Признаки африканской чумы у свиней – это быстрое распространение болезни, большой охват популяции и высокие показатели летальности (смертности) среди животных.

Хроническое течение чумы характеризуется:

  • Снижением массы тела, потерей активности и аппетита;
  • Расстройствами пищеварения (рвота, жидкий стул, запор, метеоризм) и (или) нарушениями дыхания (одышка, кашель);
  • Изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).

При патологоанатомическом исследовании погибших особей протокол вскрытия показывал наличие некротических изменений в дыхательной системе, истончение слизистых кишечника, внутренние и внешние гематомы.

Диагностика и лечение

Различить классическую и африканскую чуму свиней, симптомы которых очень схожи, можно только при помощи серологического исследования крови. Биоптат тщательно изучается в лабораторных условиях, где выявляется происхождение вируса: вид, семейство и штамм. Одни лишь признаки заболевания не могут служить достаточным основанием для подтверждения чумы, они помогают предположить развитие инфекции и организовать ветеринарные мероприятия по уточнению диагноза.

Все зараженные особи подлежат уничтожению бескровным методом

Лечение домашних свиней от африканской формы не разработано. Все зараженные особи и потенциальные вирусоносители в радиусе 10 км. уничтожают бескровным методом, а трупы сжигают.

Активно используется введение специальных препаратов против классической чумы свиней, вакцинация здоровых животных помогает уменьшить риск заражения. Прививки делают раз в году. Проводят эти мероприятия сотрудники ветслужбы.

Профилактика

Эпидемия африканской чумы свиней (в меньшей мере классической) приносит убытки животноводству, буквально за недели уничтожая поголовья свиней. Вирус агрессивен и без мер защиты распространяется на большие территории, заражая как диких кабанов, так и домашний скот. Необходимая профилактика, при установке факта этой инфекции, заключается:

  • Убой всего стада, в котором обнаружена чума;
  • Отстрел популяций диких животных с данным заболеванием;
  • Отдельное содержание вновь пребывающего скота на фермах и хозяйствах, с последующей его вакцинацией;
  • Систематическая тепловая дезинфекция предметов ухода, инвентаря, одежды персонала;
  • Обеспечение обеззараживания воды и корма для свиней;
  • Установка и поддержании должного состояния ограждений для выпаса свиней (профилактика против чумы, ее переноса грызунами).

При подтверждении наличия чумы на очаг инфекции налагаются строгие карантинные мероприятия. А также предусмотрены профилактические прививки для животных на близлежащих от зараженных зон территориях. Проводиться усиленная дезинфекция мест, в который содержались больные особи, при обнаружении грызунов их популяции уничтожаются.

Лучшая профилактика чумы — вакционация

Для людей, занятых в сельском хозяйстве и лесничестве важно соблюдать все необходимые гигиенические и санитарные мероприятия (мытье рук, лица, душевые процедуры, обработка одежды), так как они могут быть переносчиками заболевания.

Опасность для людей

Классическая или африканская чума свиней для человека не представляет опасности. Но, так как возбудители и их разновидности изучены недостаточно, на вопрос владельцев личного хозяйства: «А можно ли есть мясо больных свиней?», ответ отрицательный. Вирус, поразивший скот способен к мутациям и сохраняется в мясе животных до 150 дней, а значит предсказать его изменения и влияние на здоровье человека невозможно. Поэтому ветслужбы и не предусматривают лечебных мер, а проводят мероприятия по ликвидации зараженного, и находящегося рядом, скота. Это единственная на данный момент мера по предупреждению возникновения эпидемий и пандемий.

Сама чума не представляет опасности для человека, но употребление мяса животных запрещено

При подозрении на классическую или африканскую чуму свиней памятка для населения гласит:

  • Необходимо вызвать ветеринара;
  • При подтверждении диагноза – отдать скот на убой и продезинфицировать подсобные помещения, весь инвентарь и рабочую одежду;
  • Разводить новых животных можно только по соблюдении 40-дневного карантина.

Классическая или африканская чума свиней, чем инфекция опасна для человека? Для здоровья людей ничем. Однако, для владельцев фермерских или подсобных хозяйств приход чумы – это настоящее бедствие, огромный убыток и эмоциональное потрясение. Поэтому так важно вакцинировать скот. Эта процедура не может гарантировать 100% избавления от заражения, но считается одной из самых эффективных мер ранней профилактики чумы.

Видео: Африканская чума свиней

Чума свиней может погубить большое количество голов. Однако, информированность о заболевании и мерах его профилактики дает возможность владельцам ферм и подсобных хозяйств предотвратить напасть. А сотрудничество с ветеринарными службами обеспечит своевременную вакцинацию домашних животных.

Смотрите так же:

  • Как лечить простуду и бронхит Лечение бронхита в домашних условиях: острого, хронического, народными средствами Бронхит чаще всего начинается в программе гриппа или ОРВИ или как их осложнение, когда к насморку и покрасневшему горлу присоединяется сухой изнуряющий или […]
  • Пищевое отравление рыбой что делать Что делать при отравлении рыбой: первые симптомы и профилактика Отравление рыбой – серьезная патология, которая развивается в результате употребления некачественного морепродукта. Поэтому нужно с осторожностью выбирать эту категорию […]
  • Тянущая боль в низу живота и коричневые выделения Коричневые выделения у женщин :: Боль в животе коричневые выделения Большинство женщин детородного возраста так или иначе сталкивается с проблемой выделений из влагалища. Такова природа женского организма. Однако следует различать, какие […]
  • Когда ребенок самостоятельно переворачивается со спины на живот Когда малыш начинает самостоятельно переворачиваться Новорожденный ребенок развивается очень быстро. Казалось бы, недавно он только начал держать головку, и вдруг уже переворачивается на бок, на спинку и на живот. Это по истине великое […]
  • Сделала укол от столбняка Когда нужна прививка от столбняка? Особенности и побочные действия вакцины Столбняк весьма тяжело поддается лечению – при заражении инфекцией поражается центральная нервная система, что может привести даже к летальному исходу. Прививка […]