Меню
0 Comments

Как приготовить горох для кур

Как применять горох в рационе питания кур

В состав корма вне зависимости от типа включают белковосодержащие продукты. Доступный по цене источник растительных белков – бобовые, но некоторые из них в большом количестве содержат углеводы и крахмал и тяжело перевариваются.

Опасения за самочувствие птиц на фоне замедления процесса обработки пищи исчезнут, если разобраться в вопросе и понять как давать горох курам. Но больше вреда птицам несёт отказ от бобовых растений.

Польза и вред гороха

Химический состав, стоимость, влияние на организм и пищевая ценность помогут понять можно ли давать курам горох и в чём заключаются слабые и сильные стороны метода кормления.

Водорастворимая группа представлена витаминами группы В. Из жирорастворимых витаминов в горошине присутствуют: бета-каротин, А, К, Е:

  1. Больше всего в горохе витамина К. От его дефицита чаще страдают несушки. Нехватка влияет на репродуктивную функцию. Растёт число погибших эмбрионов.
  2. Авитаминоз у курицы негативно сказывается и на здоровье птенцов. Значительно возрастает риск внутренних кровотечений у суточных цыплят.
  3. Недостаток витаминов группы В также приводит к нарушению репродуктивных процессов. В отдельных случаях на фоне снижения общей активности и сопутствующих проблем со здоровьем несушка прекращает давать яйца.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион самок вводят продукты, богатые витаминами группы В и К. В контексте профилактических мер по защите от авитаминоза пернатым горох полезен.

Введение гороха выгодно. Мера снижает стоимость корма на несколько процентов.

Пищевая ценность

Горох для куриц-несушек – источник белков. На этих органических веществах строится сбалансированный зерновой рацион: примерно на 8–10% корм этого типа состоит из белковосодержащих продуктов. Если их не включить в комбикорм, это вызовет нехватку аминокислот, а это чревато нарушением нормальной жизнедеятельности организма.

Белковые корма, количество которых резко возрастает во время яйценоскости, должны обязательно содержать горох или его заменители.

Один из востребованных источников растительных белков – подсолнечный жмых. На его долю в отдельных случаях приходится до 17% от рациона взрослой птицы, но недавно было установлено, что замена этого ингредиента горохом способствует снижению затрат на прокорм и увеличению яйценоскости.

Процесс переваривания

У недавно вылупившихся птенчиков бобовые вызывают проблемы со стороны ЖКТ. Потому до достижения особи 2-недельного возраста горох не включают в рацион.

В дальнейшем следует принимать меры, опосредованно помогающие ускорить процесс пищеварения. С этой целью курицам дают песок. Мелкие камешки способствуют размалыванию и перемалыванию поступающей пищи. В техническом плане они выступают в качестве зубов.

Правила кормления горохом

Полезные замечания для фермеров:

  1. Горох дают в 2 видах: дроблённым и в составе влажных мешанок. Когда используют второй вариант, то горошины варят отдельно от остальных круп.
  2. Нельзя разваривать горошины. Пюре для питания куриц не подходит.
  3. После приготовления горох либо смешивают с другими ингредиентами, либо подают в чистом виде.

Для первого раза предпочтительнее распаренные бобовые культуры. Через несколько приёмов куриц переводят на сухие смеси. Практикуя последний метод кормления, необходимо помнить о важности дробления. Целые горошины домашней птице противопоказаны.

Дома приготовить дроблёную злаковую смесь с горохом легко. Больше сил отнимает влажная мешанка. Для начала готовят вариант на воде. Если птицам понравится, можно поэкспериментировать с мешанками на простокваше, богатой животными белками.

Здесь разрешено увеличить долю гороха за счёт шрота подсолнечника. Вариант подходит для питания взрослых особей.

Ингредиенты:

  • Кукуруза (45% от общей массы корма);
  • Горох (6%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (7%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Мясокостная мука для кур (2%);
  • Рыбная мука (2%).

Дополнительные ингредиенты: соль (2 чайной ложки).

Практически идентичен предыдущему варианту.

Небольшая разница прослеживается в соотношении гороха и шпрота подсолнечника:

  • Кукуруза (45% от массы корма);
  • Горох (7%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (6%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Рыбная мука (6%);
  • Сода (0,1%);
  • Соль (0,3%).

Рецепт ориентирован на несушек, потому что сочетание мела и ракушки способствует укреплению скорлупы.

Как выбрать и сделать комбикорм для бройлеров

Куры – самый распространенный вид птицы, которую люди выращивают на личном подворье. Это обусловлено относительно низкой трудоемкостью процесса выращивания, в отличие от других сельскохозяйственных животных, а также достаточно быстрым ростом птицы.

Мясо курицы пользуется большим спросом в связи с низкой жирностью. Но чтобы добиться оптимального соотношения мяса и жира в курице, необходимо все же приложить усилия.

Основное внимание в выращивании кур нужно уделить процессу кормления. Кормить суточных цыплят необходимо 5 раз в день, по мере роста сокращая количество кормлений.

Для получения высоких результатов курица должна получать определенный набор белков, жиров, углеводов, протеина, витаминов и минералов. Все ингредиенты собраны в необходимых пропорциях в комбикорме. Это сухая сыпучая смесь, состоящая из дробленого зерна, кормовых добавок, витаминов и минералов.

Куры, которые питаются комбикормом, быстро набирают вес. Помимо этого, это экономичный вид корма. Отходов при использовании комбикорма не образуется, его не требуется вычищать из кормушек.

Разновидности домашнего комбикорма для бройлеров

Выделяют следующие виды комбикорма:

  • для несушек;
  • для бройлеров;
  • для петухов яичных кроссов;
  • для петухов мясных кроссов.

Комбикорм для несушек увеличивает яйценоскость кур, улучшает питательные качества яйца, укрепляет скорлупу.

Использование комбикорма для бройлеров сокращает время выращивания птицы, формирует оптимальное соотношение мяса и жира в тушке.

Комбикорм для племенных петухов направлен на повышение производительности и получение более здорового потомства.

Помимо этого он подразделяется:

  • для цыплят;
  • для молодняка;
  • для взрослой курицы.

Это обусловлено тем, что на каждом этапе жизни курицы ей требуется определенный набор питательных веществ, который и содержится в комбикорме.

Комбикорм различают не только по составу, но и по форме. Изготавливается он двух видов:

Порошкообразный предпочтительнее использовать для кормления птенцов.

Порошкообразный комбикорм

Советы по кормлению птиц в домашних условиях

Корм является главной составляющей успеха в птицеводстве. Важно помнить:

  • Птице нельзя скармливать испортившийся корм, забродившую кашу. Остатки корма из кормушки нужно периодически удалять, иначе это вызовет брожение в кишечнике курицы и возможно даже гибель птицы.
  • Курам необходим разнообразный корм. Недопустимо использовать только один вид какого-либо зерна, так как птица не будет получать весь набор белков, жиров, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего роста.
  • Нежелательно кормить курицу цельным зерном, особенно семечками. Недробленое зерно дольше усваивается, часть питательных веществ в неизмененном виде выводится из организма. Шкурки семечек являются грубой субстанцией и забивают куриный кишечник.

Выращивание бройлеров на мясо довольно популярное занятие в сельской местности. Максимальный срок откорма бройлера – 3 месяца.

Жизнь курицы условно делят на три этапа:

Соответствие по возрастам птиц

На каждом этапе роста бройлера следует кормить соответствующим видом комбикорма. Выделяют следующие виды корма:

Стартовая смесь для кормления цыплят

Некоторые специалисты рекомендуют первый этап жизни цыпленка поделить на две фазы. А значит, и корм использовать разный. Для периода жизни с 1 по 5 день рекомендуется кормить бройлеров комбикормом Предстарт.

В его состав входят про — и пребиотики. Они увеличивают число полезных бактерий в кишечнике. В связи с этим улучшается усвоение корма и общее здоровья организма птицы.

Комбикорм «Предстарт» содержит:

  • витамины В1, В2, В3, В4 В5, В6, В12, D3, А;
  • микроэлементы цинк, йод, железо, натрий, марганец, кальций, фосфор;
  • аминокислоты лизин, треонин, метионин.
  • С 6 по 15 день жизни цыплят рекомендуется кормить комбикормом Старт.
  • В его состав входит:
  • кукуруза
  • ячмень
  • пшеница
  • мясокостная или рыбная мука
  • жмых соевый и подсолнечный
  • мел кормовой
  • соль
  • витаминно-минеральный комплекс.

Первый этап откорма бройлера очень важен, так как закладывает основу развития курицы. В этом возрасте формируются все органы и системы у птицы. Включение пребиотиков в корм на ранних этапах жизни цыпленка гарантирует ему исправно функционирующую систему пищеварения.

Это значит, что все питательные вещества будут хорошо усваиваться, что приведет к быстрому набору массы тела. К тому же у птицы будут здоровые суставы и крепкие кости, что особенно важно для бройлеров из-за их большого веса.

Корм Рост для молодняка

С 16 по 30 день жизни для кормления бройлера применяется Рост. Его состав сбалансирован таким образом, чтобы добиться ускорения роста, увеличения массы птицы в более короткие сроки.

Комбикорм Рост

Комбикорм для молодняка изготавливается из следующих ингредиентов:

  • Кукуруза
  • Пшеница
  • Ячмень
  • Жмых подсолнечный
  • Рыбная или мясокостная мука
  • Травяная мука
  • Кормовые дрожжи
  • Соль
  • Мел
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Ферменты
  • Витамины

Важно кормить птицу вдоволь, тогда она будет здоровой, и давать хороший привес массы тела. В этот период цыплят ожидает линька, поэтому они нуждаются в усиленном питании.

Финиш для откорма зрелых бройлеров

С 31 дня жизни и до забоя бройлеров откармливают комбикормом «Финиш». Задача этого этапа сбалансировать соотношение мяса и жира, максимально увеличив вес.

Корм для взрослых бройлеров

В состав корма входят:

  • Кукуруза
  • Ячмень
  • Пшеница
  • Горох
  • Шрот подсолнечника
  • Мясокостная или рыбная мука
  • Рыбий жир
  • Аминокислоты
  • Витамины

Использование комбикорма для выращивания бройлеров – залог ускоренного роста, здоровья птицы, а значит, и получения вкусного мяса. Комбикорм можно без труда приобрести в магазине. Но здесь нужно иметь в виду, что не все производители используют натуральные ингредиенты, зачастую заменяя их синтетическими.

Птица может неохотно употреблять искусственные добавки, а значит, будет недополучать питательных элементов. Это скажется и на времени откорма бройлера, и на его здоровье.

Второй недостаток – высокая стоимость.

Как сделать самую хорошую смесь своими руками

Самостоятельно изготовить комбикорм значительно дешевле. К тому же, приготовив свой комбикорм, появляется стопроцентная уверенность в его качестве и натуральности ингредиентов.

Чтобы сделать смесь своими руками необходима зернодробилка и емкость для смешивания.

просеивание смеси

Рецепт самодельного комбикорма Старт

  • 48% кукурузы;
  • 18% шрота подсолнечника;
  • 14% пшеницы;
  • 6% мясокостной или рыбной муки;
  • 3% травяной муки;
  • 1% кормового жира (можно заменить рыбьим жиром)
  • 0,1% поваренной соли;
  • 10% БВМК (белково-витаминно-минеральный концентрат)
  • 47% кукурузы;
  • 19% жмыха подсолнечника;
  • 12% пшеницы;
  • 7% мясокостной или рыбной муки;
  • 2% травяной муки;
  • 2% обрата сухого;
  • 1% кормового жира;
  • 0,1% поваренной соли;
  • 10% БВМК.

Зерно пропускается через дробилку, добавляются остальные ингредиенты (все они в виде сыпучего порошка). Затем стартовую самодельную смесь необходимо тщательно перемешать. Это очень важное условие хорошего корма.

Бытовая зернодробилка

Состав смеси Рост

  • 48% кукурузы;
  • 18% жмыха или шрота подсолнечника;
  • 10% пшеницы;
  • 7% мясокостной или рыбной муки;
  • 2% кормовых дрожжей;
  • 2% травяной муки;
  • 1% кормового жира;
  • 1% обрата сухого;
  • 0,1% поваренной соли;
  • 10% БВМК10%.
  • 48% кукурузы;
  • 15% жмыха или шрота подсолнечника;
  • 8% пшеницы;
  • 7% мясокостной или рыбной муки;
  • 6% ячменя;
  • 2% кормовых дрожжей;
  • 3% травяной муки;
  • 1% кормового жира;
  • 1% мела;
  • 0,1% поваренной соли;
  • 10% БВМК10%.

Пропорции корма — мешанки Финиш

  • 45% кукурузы;
  • 19% жмыха или шрота подсолнечника;
  • 13% пшеницы;
  • 4% гороха или сои;
  • 3% кормовых дрожжей;
  • 3% кормового жира;
  • 2% травяной муки;
  • 1% мела;
  • 0,1% поваренной соли;
  • 10% БВМК10%.

На заключительном этапе откорма бройлера в состав мешанки можно не включать мясокостную и рыбную муку – источник белка животного происхождения, необходимого для роста организма.

Конечно, домашний комбикорм не будет соответствовать установленным государственным стандартам, но натуральность ингредиентов компенсирует этот недочет.

Виды комбикормов для кур, как приготовить, как скармливать

Комбинированные корма используются на постоянной основе не только для взращивания мясных кроссов, но и яичных, поэтому существует множество различных видов и вариаций таких смесей. Это позволяет сформировать полноценное меню для кур как в большом, так и в малом хозяйстве. Далее расскажем о видах и составе комбикормов, о нормах потребления и основных компонентах, а также изложим подготовку к скармливанию.

Полезные свойства комбикорма для кур

Комбикорма используются повсеместно для кормления кур не только из-за того, что они позволяют не задумываться о заготовке различных продуктов, но и потому, что они сбалансированы, насыщены всеми необходимыми витаминами и минеральными элементами. Полноценные комбикорма для кур имеют в своём составе белки, жиры и углеводы в том количестве, в котором они необходимы птице. Это позволяет увеличить прирост массы, а также улучшить качество получаемых продуктов. Имеется также витаминная и минеральная составляющая, которая позволяет содержать птицу на данном виде корма круглогодично без каких-либо опасений. В холодное время года такой корм незаменим. Польза комбикорма заключается в том, что даже в минимальных дозах он способен удовлетворить все потребности кур. Решается также проблема с площадью складских помещений, так как вам не нужно хранить корнеплоды, зерно, силос и различные концентрированные добавки, а достаточно закупить комбикорм.

Виды комбикормов

На сельскохозяйственном рынке представлены различные виды комбинированных кормов, которые разграничены не только по видам домашней птицы, но и по возрасту, а также направлению. Ниже изложены самые популярные варианты.

Довольно редкий вариант комбикорма, который предназначен для цыплят бройлеров в возрасте 1–14 дней. Смесь насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, полезными бактериями.

Состав:

  • пшеница;
  • шрот соевый;
  • кукуруза;
  • подсолнечный шрот;
  • известняковая мука;
  • мука рыбная;
  • растительное масло;
  • антиоксидант;
  • соль;
  • ферменты;
  • витаминно-минеральный премикс;
  • бетаина гидрохлорид.

Калорийность 100 г корма составляет 300 ккал. 21 % от общей массы приходится на протеин.

Данный состав применяется для вскармливания кур-несушек, которым исполнился 1 год. Полноценный комбикорм, который насыщен витаминами и различными минералами, а также имеет высокую питательную ценность.

Состав:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • макуха соевая;
  • шрот подсолнечника;
  • известняковая мука;
  • соль;
  • витаминно-минеральная добавка.

Энергетическая ценность 100 г корма составляет 269 ккал. 16 % от общей массы составляет сырой протеин.

Используется для вскармливания птенцов в возрасте 1–8 недель. ПК-2 насыщен всеми необходимыми минералами и витаминами, также добавлены лекарственные средства в профилактической дозировке.

Состав:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • шрот подсолнечный;
  • мука рыбная;
  • мука мясокостная;
  • масло подсолнечное;
  • мел;
  • соль;
  • L-лизин монохлоргидрат;
  • метионин;
  • премикс.

Энергетическая ценность 100 г корма равна 290 ккал. 18 % от общего веса составляет сырой протеин.

Такая вариация вводится в рацион сразу после ПК-2, т. е. с 9 недели. Корм выполнен в виде мелкой крупы, поэтому птица его быстро поедает без каких-либо проблем. Давать этот комбикорм птице можно до 17 недели жизни включительно. В корм, помимо витаминов и минералов, добавлены пробиотики, а также вещества, которые улучшают переваривание пищи.

Состав:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • макуха соевая;
  • шрот подсолнечника;
  • известняковая мука;
  • соль;
  • витаминно-минеральная добавка.

Энергетическая ценность — 260 ккал. 16 % от общей массы составляет протеин.

Уникальный комбикорм ПК-7

Используется для кормления петухов и кур яичных кроссов в возрасте 18–22 недели. Найти данную вариацию очень сложно, часто её производят только под заказ, поэтому изложить состав не представляется возможным.

Состав комбикормов для кур

Преимущественно комбикорм для пернатых состоит из следующих компонентов:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • горох;
  • шрот;
  • мел;
  • соль;
  • ракушечник.

Нормы потребления комбикорма для цыплят и несушек

Данные нормы должен знать каждый хозяин, поскольку перекорм птицы приводит к ожирению, что негативно сказывается на яйценоскости и качестве мяса.

1–3 неделя жизни

В сутки одному цыплёнку требуется от 10 до 26 г корма. Всего за три недели каждая особь потребляет до 400 г.

4–8 неделя

Суточная норма составляет 31–51 г, а всего за указанный период каждый цыплёнок съедает около 1,3 кг комбинированного корма.

9–16 неделя

В сутки одной особи требуется 51–71 г, а всего за период потребляется до 3,5 кг комбикорма.

17–20 неделя

Во время предкладочного периода потребление в сутки составляет 72–93 г, а всего за данный период курица съедает 2,2 кг.

21–27 неделя

Среднесуточная норма — 100–110 г. За весь период каждая особь потребляет 5,7 кг комбикорма.

28–45 неделя

Норма незначительно повышается и составляет 110–120 г. Всего за период курица съедает 15 кг комбинированного корма.

46–65 неделя

Норма закрепляется на отметке 120 г в сутки. Расход на одну особь за период — 17 кг. Заметим, что указанные дозировки соответствуют кормам, которые предназначены для отдельных периодов жизни (ПК-2, ПК-3). Если вы будете использовать самодельный комбикорм, тогда необходимо устанавливать нормы путём эксперимента.

Как сделать комбикорм своими руками

Рассмотрим изготовление комбикорма в домашних условиях. Изложим варианты для яичных и мясных кроссов.

Данный вариант подходит для взрослых кур яичного направления.

Состав и граммовки:

  • кукуруза — 0,5 кг;
  • пшеница — 150 г;
  • ячмень — 100 г;
  • подсолнечный шрот — 100 г;
  • мука рыбная или мясокостная — 150 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • травяная мука — 50 г;
  • горох — 40 г;
  • премикс витаминно-минеральный — 15 г;
  • соль — 3 г.

Кукурузу, пшеницу и ячмень необходимо предварительно измельчить, чтобы получить мелкую фракцию. Перед тем как готовить большие объёмы данного корма, обязательно протестируйте пробный вариант. Куры должны с удовольствием его есть, иначе следует использовать другой состав.

Видео: как делать комбикорм в домашних условиях

Рецепт №2

Альтернативный вариант, в котором львиная доля приходится на кукурузу. Используется для кормления взрослых кур-несушек.

Состав и граммовки:

  • дроблёная кукуруза — 0,5 кг;
  • измельчённый ячмень — 0,1 кг;
  • измельчённая пшеница — 0,15 кг;
  • шрот — 0,1 кг;
  • рыбная мука — 0,14 кг;
  • травяная мука — 50 г;
  • горох — 40 г;
  • кормовые дрожжи — 50 г;
  • премикс — 15 г;
  • соль — 3 г.

Такая основа может использоваться для создания влажной смеси с добавлением сыворотки или бульона.

Финишный комбикорм для бройлерных пород кур. Не используется для кормления яичных кроссов.

Состав и граммовки:

  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • жмых — 0,17 кг;
  • молотая пшеница — 0,12 кг;
  • мясокостная мука — 0,12 кг;
  • кормовые дрожжи — 60 г;
  • премикс — 15 г;
  • травяная мука — 12 г;
  • соль — 3 г.

Такой состав имеет внушительную энергетическую ценность, поэтому позволяет получить быстрый прирост массы после 30 дня жизни.

Видео: комбикорм своими руками

Как повысить поедаемость кормов

Поедаемость и усвояемость кормов зависят не только от состава, но и от физической формы, а также предварительной подготовки, поэтому важно не просто смешать необходимые составляющие, но и правильно их подать. Комбикорма имеют малую фракцию не потому, что так проще фасовать их в мешки различного объёма. Фракция соответствует возрасту птицы, а также особенностям отдельных кормов. К примеру, пшеница не перемалывается до состояния муки, так как при контакте со слизистой превращается в клейкий ком, который не только сложно протолкнуть через пищевод, но и переварить. Подобные особенности имеет каждая составляющая комбикорма, поэтому усвояемость одного и того же состава, но разной фракции, может быть различна. Существуют также другие способы подготовки состава к вскармливанию, которые предполагают улучшение вкуса, а также повышение доступности отдельных питательных элементов.

Биологические способы

Биологическая подготовка корма нужна для того, чтобы улучшить вкус пищи. Параллельно проводится ферментное расщепление углеводов, которые практически не перевариваются в организме кур, до элементов, которые могут быть усвоены. Такая подготовка позволяет существенно увеличить усвояемость корма, не меняя при этом его состава.

Дрожжевание

Самым простым является безопарный способ, который и будет описан ниже. Возьмите 20 г пекарских дрожжей, после чего растворите их в небольшом количестве воды. Затем налейте в ведро или большую миску 1,5 л тёплой воды (+40–50 °С) и добавьте разведённые дрожжи. После этого в ёмкость засыпьте 1 кг комбинированного корма, тщательно перемешайте. Переместите ёмкость в тёплое место на 7–9 часов, после чего продукт готов к скармливанию курам. Заметим, что после дрожжевания корм не хранится, поэтому готовьте такие объёмы, которые птица сможет съесть за один раз. В процессе дрожжевания корм насыщается витаминами группы В, а его питательная ценность увеличивается.

Осолаживание

Используется для улучшения вкусовых качеств пищи, так как во время этого процесса часть крахмала переводится в сахар, в результате чего смесь становится сладковатой. Осолаживается только зерновая составляющая корма, соответственно, закладывать полноценный комбикорм с премиксом и мясокостной мукой нет смысла, иначе большая часть витаминов и минералов улетучится под действием высокой температуры.

В ёмкость засыпают зерновую дерть, после чего вливают кипяток (+90–95 °С). На каждый килограмм зерновой смеси берут 1,5–2 л воды. После запаривания ёмкость нужно закрыть и отправить в тёплое место на 3–4 часа. Температура внутри ёмкости не должна опускаться ниже +55 °С, иначе процесс осолаживания прекратится. Чтобы ускорить процесс, можно добавить 1–2 г солода на килограмм смеси.

Силосование

Фактически данный процесс можно сравнить с закваской капусты. Скошенная трава закладывается в яму для силосования, после чего за работу берутся молочнокислые бактерии, которые создают кислую среду, консервируя зелень. На силос закладывают следующие травы: люцерну, зелень овса, клевер, сою, надземную часть гороха. Могут быть также добавлены корнеплоды: картофель и морковь. В 1 кг качественного силоса содержится 10–30 г легкоусвояемого протеина, а также около 5 % каротина. Имеется также большая доля витамина С и органических кислот. Такой продукт не только питателен, но и полезен. Он улучшает работу пищеварительной системы, а также предупреждает развитие гнилостных процессов.

Физические и механические способы

Механические способы подготовки никак не влияют на доступность веществ в корме, однако они существенно упрощают и ускоряют процесс переваривания, вследствие чего организм птицы тратит меньше энергии на переработку корма. Таким образом, повышается питательная ценность без каких-либо изменений на химическом уровне.

Измельчение

Зёрна злаковых растений покрыты защитной оболочкой, которая не позволяет быстро получить доступ к питательным веществам. Если зерно скармливается в цельном виде, тогда ЖКТ курицы тратит большое количество энергии на разрушение оболочки. Именно по этой причине все зёрна проходят процесс измельчения, который значительно улучшает и ускоряет усвояемость питательных веществ. Степень измельчения зависит от конкретного вида зерновых, а также от возраста птицы. Чем твёрже корм — тем меньше должна быть фракция, чтобы расщепление проходило достаточно быстро.

Гранулирование

Позволяет получить не только удобные, небольшие по размеру фракции, которые не пачкают тару или кормушку, но и полный набор всех питательных веществ, которые одновременно поступают в организм птицы. В случае с сыпучим кормом куры имеют возможность выбирать то, что им больше нравится, поэтому любой гранулированный корм априори является полезнее, нежели сыпучий. Поскольку во время гранулирования корм проходит тепловую обработку, он становится доступнее для пищеварительного тракта. При этом всё же часть полезных витаминов и микроэлементов теряется.

Смешивание

Простейшая операция, которая всё же влияет не усвояемость корма. Дело в том, что курица должна употребить сразу все компоненты комбикорма, поэтому они должны быть тщательно перемешаны, а также иметь схожую фракцию. Если состав будет плохо перемешан, то одни особи получат двойную дозу премикса, а другие — не получат вовсе, что скажется на наборе массы и яйценоскости. В процессе смешивания может добавляться вода или сыворотка, чтобы «приклеить» мелкую фракцию к большим частицам. Это позволяет увеличить эффективность корма, который попадёт в организм кур, а не останется на кормушке.

Правила приготовления гороха для карповой ловли

Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

Смотрите так же:

  • Антибиотики вздутие живота Причины и лечение вздутия живота у кроликов Пищеварение кроликов отличается особой нежностью и нестабильностью. Как следствие – частые расстройства в работе желудка и кишечника. Наиболее распространенным из них является вздутие живота […]
  • Показания к применению ангина Применение йодинола при ангине — насколько эффективен препарат? Ангина – заболевание, которое лечится комплексными методами (медикаментозная терапия, полоскания горла, ингаляции, иногда – процедуры физиотерапии и народные средства). Один […]
  • Язва желудка некротическая Классификация язвы желудка по размеру Язва желудка — это поражение стенок желудка, сопровождаемое их образованием различной величины и формы. Это довольно распространённое заболевание в нынешнем обществе. Побудители язвы желудка Язва […]
  • Горчица от простуды для детей Рецепты лепешки от кашля с горчицей Уберечься от простуды в межсезонье очень сложно и взрослым, и детям. Но с ней можно эффективно бороться, если начать принимать меры при первых же симптомах заболевания – насморке, болях и першении в […]
  • Начальная часть толстой кишки Строение и назначение толстого кишечника Толстый кишечник (intestinum crassum) является продолжением тонкого, выступает в роли нижнего отдела пищеварительного тракта. В толстом кишечнике происходит заключительный этап […]