Меню

Кабачки при гастрите

0 Comments

Можно ли при гастрите есть кабачки?

Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов. Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи. Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.

Полезный состав

Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:

  • провитамин А;
  • белки;
  • вода;
  • сахароза;
  • соли натрия и железа;
  • углеводы;
  • титан;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • соли калия и фосфора;
  • витамины группы В.

За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс. Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов. Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.

Можно ли есть при гастрите?

В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки. Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так. При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.

В сыром виде

Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.

В вареном и запеченном

Если сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.

Правила приготовления

При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
  • Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
  • Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
  • Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.

Вернуться к оглавлению

Рецепты кабачков при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.

Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.

Можно ли при гастрите есть кабачки?

Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов. Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи. Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.

Полезный состав

Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:

  • провитамин А;
  • белки;
  • вода;
  • сахароза;
  • соли натрия и железа;
  • углеводы;
  • титан;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • соли калия и фосфора;
  • витамины группы В.

За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс. Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов. Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.

Можно ли есть при гастрите?

В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки. Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так. При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.

В сыром виде

Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.

В вареном и запеченном

Если сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.

Правила приготовления

При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
  • Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
  • Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
  • Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.

Вернуться к оглавлению

Рецепты кабачков при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.

Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.

Что приготовить из кабачков для пациентов с гастритом

Овощи и фрукты – основа питания человека. При отсутствии таких продуктов в рационе у пациентов начинаются проблемы со здоровьем, ведь не поступает нужное количество углеводов, полезных минералов и витаминов. Заболевания органов пищеварения исключают много блюд и овощей. Такая еда раздражает стенки желудка, вызывая скачок уровня соляной жидкости. Можно ли кушать кабачки при гастрите с повышенной кислотностью, ведь они являются основной любой диеты?

В свежих продуктах с грядки содержится грубая клетчатка, которая провоцирует возникновение повышенного образования газов и появления болезненных ощущений в животе. Возможность использования в меню будет пропорциональна особенностям проблем, уровню кислоты и остальным сопутствующим признакам.

Плюсы и минусы употребления

О том, можно ли есть кабачки при гастрите, расскажет цвет. Все продукты условно группируют соответственно их оттенкам. Так, зеленые овощи способствуют повышению уровня желудочных кислот. В сыром виде они опасны, а после термической обработки могут включаться в рацион.

Кабачок на 93% состоит из жидкости, на 5% из углеводов, остальные 2% — белки, зола, клетчатка, жиры, фолиевая и органические кислоты. Больше всего в овоще витамина С. Среди макро- и микроэлементов выделяют:

  • калий и железо;
  • магний и натрий;
  • кальций и фосфор.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ кабачок рекомендован при ожирении, заболеваниях желудка и желчного пузыря.

Преимущества овоща можно выделить в такой список:

  • нормализация водного баланса за счет мочегонного действия;
  • общеукрепляющее свойство;
  • успокаивающее влияние на нервную систему;
  • выведение шлаков и токсических веществ;
  • функционирование ЖКТ приходит в порядок;
  • с его помощью проводят терапию кожных недугов;

  • регуляция обменных процессов;
  • снятие отечности;
  • активация пищеварительной системы;
  • улучшение работоспособности сердца.

Правильно приготовленное блюдо из кабачка идеально дополнит рацион пациента с диагнозом атрофический гастрит благодаря высокому содержанию железа, что предотвращает образование анемии.

При колите рекомендуют использовать продукт в комбинации с другими овощами. Можно приготовить сытное рагу, но делают его путем запекания. В вареном, тушеном и запеченном виде кабачок полезен из-за своей нежной структуры, которая не в силах причинить вред воспаленным участкам желудка, а вот в сыром виде его есть нельзя.

При панкреатите зеленый овощ можно употреблять только через 2 недели после снятия острых симптомов болезни. Начальная порция не должна превышать 1 ст. л. готового продукта. Кабачок можно запекать, после чего еще раз протушить и перетереть, чтобы избавиться от твердых кусков. Такое блюдо до конца недели можно есть в размере 100 г. Постепенность и соблюдение всех рекомендаций по приготовлению помогут больному быстро расширить список разрешенных продуктов. При хронической форме недуга овощ употребляется в любом виде, но жарить его категорически запрещено.

Принципы термической обработки

Прежде чем узнать о том, как приготовить кабачки при гастрите, следует вспомнить все правила питания во время терапии этого заболевания. Там сказано о полном отсутствии жареных, копченых, кислых и острых блюд. Поэтому обработка любого продукта во время проблем ЖКТ может быть только такой:

  • варка;
  • тушение в духовке;
  • запекание;
  • на пару;
  • использование для суфле и пудингов;

  • томление в глиняных горшочках.

Зеленый овощ является родственником тыквы, которая также очень полезна. Но для диетического меню используются только молодые плоды цуккини и других разновидностей. Чтобы не ошибиться в выборе, следует покупать кабачки не длиннее 25 см. Эти продукты имеют тонкую кожицу, которую разрешается не очищать. В ней огромное количество полезных и важных микроэлементов.

Кабачок часто сочетают с некоторыми овощами, ведь в составе мало белка. Полезно подавать его с диетическим мясом или рыбой, а готовить лучше в мультиварке.

Категорически запрещено

Противопоказан сырой овощ при повышенном содержании соляной кислоты. Объясняется запрет очень просто: эфирные масла активно раздражают воспаленные стенки слизистой. Негативное влияние еды способствует усилению выработки соляной жидкости, что приводит к еще худшим последствиям.

Абсолютно запрещено кушать любые блюда из кабачков, если они были прожарены. Во время приготовления выделяются опасные канцерогены и жиры. Вещества ухудшают работу почек, печени.

Полезные комбинации

Многие дети постсоветских времен интересуются, можно ли кабачковую икру при гастрите, ведь это блюдо они помнят еще со времен детского сада. Да, это нежная пюреобразная кашица полезна и является диетической, но ее можно лишь в небольших дозировках вводить в рацион больного. Важно брать продукт, в составе которого находится мало консервантов и химических элементов.

Кабачок можно комбинировать с другими разрешенными овощами. Такой полезной вариацией является баклажанное блюдо. Оно имеет мочегонное действие и избавляет пациента от запоров, выводит лишнее количество уратов. Кабачок и баклажан можно тушить, запекать или готовить на пару.

Среди других продуктов больной может сварить его с такими вариациями:

  • картофель;
  • морковь;
  • говядина;
  • куриное мясо;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • помидоры;
  • зелень петрушки;
  • твердый сыр.

Перед употреблением любой комбинации лучше проконсультироваться с диетологом.

Разнообразные рецепты с кабачком

Зеленый овощ улучшает работу кишечника, является хорошим методом устранения запоров и других проблем с ЖКТ. Без него организм не получит нужного количества микроэлементов и витаминов, а нежная структура позволит без боли переваривать пищу. Начинать вводить кабачок лучше с помощью слизистых супов, которые имеют консистенцию пюре.

Для первого блюда понадобится такой набор продуктов:

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лук-порей – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Рецепт прост и удобен для ежедневного приготовления. Все твердые ингредиенты режут кубиками и отправляют в кастрюлю, в которую добавляют воду. Доводят смесь до кипения, после чего температуру уменьшают и солят по вкусу. Так проваривают еще 20 минут, затем отправляют туда измельченную петрушку.

Блюдо будет готово, когда все овощи станут мягкими. После этого их измельчают с помощью блендера и комбайна. Добаавляют оливковое масло в количестве 1 ст. л. Суп подают со сметаной и сухарями.

Для пациентов с пониженным уровнем кислотности подойдет рагу из кабачков и других овощей. Нарезают кубиками баклажан, морковь, половину болгарского перца, сельдерей и лук-порей. Не забывают о кабачке и петрушке, которую просто измельчают. Также засыпают в кастрюлю и заливают водой, дожидаясь состояния кипения. На этом этапе блюдо солят и доваривают на медленном огне. Последний шаг – наливают 1 ст. л. оливкового масла и засыпают измельченную зелень петрушки.

Новые блюда лучше вводить небольшими порциями, чтобы в случае негативной реакции организма убрать из рациона. Все рецепты должны на выходе давать жидкие, слизистые и киселеобразные блюда. Только такая мягкая и нежная структура позволит быстрее добиться стойкой ремиссии.

Какие полезные свойства имеют кабачки, смотрите далее:

Что приготовить из кабачков для пациентов с гастритом

Овощи и фрукты – основа питания человека. При отсутствии таких продуктов в рационе у пациентов начинаются проблемы со здоровьем, ведь не поступает нужное количество углеводов, полезных минералов и витаминов. Заболевания органов пищеварения исключают много блюд и овощей. Такая еда раздражает стенки желудка, вызывая скачок уровня соляной жидкости. Можно ли кушать кабачки при гастрите с повышенной кислотностью, ведь они являются основной любой диеты?

В свежих продуктах с грядки содержится грубая клетчатка, которая провоцирует возникновение повышенного образования газов и появления болезненных ощущений в животе. Возможность использования в меню будет пропорциональна особенностям проблем, уровню кислоты и остальным сопутствующим признакам.

Плюсы и минусы употребления

О том, можно ли есть кабачки при гастрите, расскажет цвет. Все продукты условно группируют соответственно их оттенкам. Так, зеленые овощи способствуют повышению уровня желудочных кислот. В сыром виде они опасны, а после термической обработки могут включаться в рацион.

Кабачок на 93% состоит из жидкости, на 5% из углеводов, остальные 2% — белки, зола, клетчатка, жиры, фолиевая и органические кислоты. Больше всего в овоще витамина С. Среди макро- и микроэлементов выделяют:

  • калий и железо;
  • магний и натрий;
  • кальций и фосфор.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ кабачок рекомендован при ожирении, заболеваниях желудка и желчного пузыря.

Преимущества овоща можно выделить в такой список:

  • нормализация водного баланса за счет мочегонного действия;
  • общеукрепляющее свойство;
  • успокаивающее влияние на нервную систему;
  • выведение шлаков и токсических веществ;
  • функционирование ЖКТ приходит в порядок;
  • с его помощью проводят терапию кожных недугов;

  • регуляция обменных процессов;
  • снятие отечности;
  • активация пищеварительной системы;
  • улучшение работоспособности сердца.

Правильно приготовленное блюдо из кабачка идеально дополнит рацион пациента с диагнозом атрофический гастрит благодаря высокому содержанию железа, что предотвращает образование анемии.

При колите рекомендуют использовать продукт в комбинации с другими овощами. Можно приготовить сытное рагу, но делают его путем запекания. В вареном, тушеном и запеченном виде кабачок полезен из-за своей нежной структуры, которая не в силах причинить вред воспаленным участкам желудка, а вот в сыром виде его есть нельзя.

При панкреатите зеленый овощ можно употреблять только через 2 недели после снятия острых симптомов болезни. Начальная порция не должна превышать 1 ст. л. готового продукта. Кабачок можно запекать, после чего еще раз протушить и перетереть, чтобы избавиться от твердых кусков. Такое блюдо до конца недели можно есть в размере 100 г. Постепенность и соблюдение всех рекомендаций по приготовлению помогут больному быстро расширить список разрешенных продуктов. При хронической форме недуга овощ употребляется в любом виде, но жарить его категорически запрещено.

Принципы термической обработки

Прежде чем узнать о том, как приготовить кабачки при гастрите, следует вспомнить все правила питания во время терапии этого заболевания. Там сказано о полном отсутствии жареных, копченых, кислых и острых блюд. Поэтому обработка любого продукта во время проблем ЖКТ может быть только такой:

  • варка;
  • тушение в духовке;
  • запекание;
  • на пару;
  • использование для суфле и пудингов;

  • томление в глиняных горшочках.

Зеленый овощ является родственником тыквы, которая также очень полезна. Но для диетического меню используются только молодые плоды цуккини и других разновидностей. Чтобы не ошибиться в выборе, следует покупать кабачки не длиннее 25 см. Эти продукты имеют тонкую кожицу, которую разрешается не очищать. В ней огромное количество полезных и важных микроэлементов.

Кабачок часто сочетают с некоторыми овощами, ведь в составе мало белка. Полезно подавать его с диетическим мясом или рыбой, а готовить лучше в мультиварке.

Категорически запрещено

Противопоказан сырой овощ при повышенном содержании соляной кислоты. Объясняется запрет очень просто: эфирные масла активно раздражают воспаленные стенки слизистой. Негативное влияние еды способствует усилению выработки соляной жидкости, что приводит к еще худшим последствиям.

Абсолютно запрещено кушать любые блюда из кабачков, если они были прожарены. Во время приготовления выделяются опасные канцерогены и жиры. Вещества ухудшают работу почек, печени.

Полезные комбинации

Многие дети постсоветских времен интересуются, можно ли кабачковую икру при гастрите, ведь это блюдо они помнят еще со времен детского сада. Да, это нежная пюреобразная кашица полезна и является диетической, но ее можно лишь в небольших дозировках вводить в рацион больного. Важно брать продукт, в составе которого находится мало консервантов и химических элементов.

Кабачок можно комбинировать с другими разрешенными овощами. Такой полезной вариацией является баклажанное блюдо. Оно имеет мочегонное действие и избавляет пациента от запоров, выводит лишнее количество уратов. Кабачок и баклажан можно тушить, запекать или готовить на пару.

Среди других продуктов больной может сварить его с такими вариациями:

  • картофель;
  • морковь;
  • говядина;
  • куриное мясо;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • помидоры;
  • зелень петрушки;
  • твердый сыр.

Перед употреблением любой комбинации лучше проконсультироваться с диетологом.

Разнообразные рецепты с кабачком

Зеленый овощ улучшает работу кишечника, является хорошим методом устранения запоров и других проблем с ЖКТ. Без него организм не получит нужного количества микроэлементов и витаминов, а нежная структура позволит без боли переваривать пищу. Начинать вводить кабачок лучше с помощью слизистых супов, которые имеют консистенцию пюре.

Для первого блюда понадобится такой набор продуктов:

  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лук-порей – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Рецепт прост и удобен для ежедневного приготовления. Все твердые ингредиенты режут кубиками и отправляют в кастрюлю, в которую добавляют воду. Доводят смесь до кипения, после чего температуру уменьшают и солят по вкусу. Так проваривают еще 20 минут, затем отправляют туда измельченную петрушку.

Блюдо будет готово, когда все овощи станут мягкими. После этого их измельчают с помощью блендера и комбайна. Добаавляют оливковое масло в количестве 1 ст. л. Суп подают со сметаной и сухарями.

Для пациентов с пониженным уровнем кислотности подойдет рагу из кабачков и других овощей. Нарезают кубиками баклажан, морковь, половину болгарского перца, сельдерей и лук-порей. Не забывают о кабачке и петрушке, которую просто измельчают. Также засыпают в кастрюлю и заливают водой, дожидаясь состояния кипения. На этом этапе блюдо солят и доваривают на медленном огне. Последний шаг – наливают 1 ст. л. оливкового масла и засыпают измельченную зелень петрушки.

Новые блюда лучше вводить небольшими порциями, чтобы в случае негативной реакции организма убрать из рациона. Все рецепты должны на выходе давать жидкие, слизистые и киселеобразные блюда. Только такая мягкая и нежная структура позволит быстрее добиться стойкой ремиссии.

Какие полезные свойства имеют кабачки, смотрите далее:

Можно ли при гастрите есть кабачки?

Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов. Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи. Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.

Полезный состав

Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:

  • провитамин А;
  • белки;
  • вода;
  • сахароза;
  • соли натрия и железа;
  • углеводы;
  • титан;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • соли калия и фосфора;
  • витамины группы В.

За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс. Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов. Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.

Можно ли есть при гастрите?

В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки. Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так. При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.

В сыром виде

Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.

В вареном и запеченном

Если сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.

Правила приготовления

При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
  • Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
  • Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
  • Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.

Вернуться к оглавлению

Рецепты кабачков при гастрите

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.

Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.

Смотрите так же:

  • Лечение народными средствами кандидоза полости рта Лечение кандидоза полости рта у взрослых и детей Кандидоз способен доставить массу беспокойства и неприятных ощущений его носителю. В борьбе с этим заболеванием используется комплекс мер, который нацелен на избавление от самой инфекции и […]
  • Когда забеременела болит живот Может ли болеть живот в первые дни после наступления беременности? Многие будущие мамы задаются вопросом: может ли болеть живот в первые дни беременности? Да, в силу многих причин. Одни боли бывают естественными и не являются поводом для […]
  • Признаки катаральной ангины Катаральная ангина: как распознать симптомы и быстро вылечить Катаральная ангина (код по мкб 10 — J03) — одна из разновидностей ангины, считается самой легкой из видов. Прежде всего потому, что при ее лечении редко требуются антибиотики. […]
  • При прыжке болит низ живота Не дают покоя и болят мочевой пузырь и поясница Если человека беспокоят боли в пояснице, это еще не означает, что у него начались проблемы с позвоночником. Боли в верхней части спины могут свидетельствовать о сбоях в работе […]
  • Шиповник при повышенной кислотности Шиповник при гастрите: полезные свойства и рецепты приготовления Дикая роза, как еще называют шиповник в народе, относится к ценным растительным средствам, которые широко применяются в народной медицине для приготовления иммуноукрепляющих […]