Эмоции при гастрите

0 Comments

Психосоматика гастрита

Все пациенты, которые ощущают неприятные боли в желудке, сразу идут на прием к гастроэнтерологу. Они считают, что болезнь появилась в результате неправильного питания или других факторов, но на самом деле может быть психосоматическая причина. Не все пациенты понимают этот термин. Психосоматика непосредственно исследует взаимосвязь между заболеваниями и психологическими факторами появления. Это могут быть различные эмоциональные всплески, приводящие к функциональным сбоям и изменениям структур организма.

Психологические причины гастрита

Специалисты, работающие в области психосоматики, утверждают, что появление гастрита связано с негативными реакциями, развитие которых провоцируют внутренние и внешние факторы. Любая психологическая проблема напрямую влияет на уязвимые органы, поэтому речь может идти о генетической предрасположенности человеческого организма. Психосоматика утверждает, что любой недуг появляется одновременно с психологической ситуацией, которая является для пациента травмирующей.

К основным психосоматическим причинам развития гастрита относят:

  • наличие негативных эмоций, которые тревожат пациента длительное время;
  • чувство неопределенности, при котором отсутствуют какие-либо планы на будущее, пациента преследуют страхи, он в морально подавленном состоянии;
  • ситуации, в которых человека поглощает чувство обреченности, ведь не может ничего изменить, как бы ему не хотелось.

Гастрит появляется из-за того, что пациент не решил внутренние или внешние конфликты. Недуг развивается из-за того, что человек отрицал наличие психоэмоциональных проблем, поэтому проблема перенеслась на физиологический уровень. В ситуациях, когда пациенту не удается овладеть своими чувствами, повышается агрессивность желудочного сока, приводящая к развитию болезни.

В зависимости от психологических проблем, для каждого возрастного этапа существует своя форма гастрита. У молодых людей чаще всего наблюдается хронический тип заболевания, при котором наблюдается повышенный уровень секреции. Это появляется вследствие того, что человек не способен сдерживать свою агрессию. Такой симптом, как агрессия, особенно характерен для мужчин, в организме которых проявляется высокий гормональный уровень, особенно это касается большого количества тестостерона. В этот период жизни они должны проявлять себя в общественной деятельности как можно больше. Если этого не происходит, процесс развития происходит медленнее, что в итоге ведет к постепенному развитию заболевания.

Положительные эмоции при лечении гастрита

Чтобы избавиться от заболевания, нужно уметь понимать и перерабатывать информационные потоки, поступающие из окружающей среды, в правильной форме. По своему функционированию желудочно-кишечный тракт похож на мозг. Если у человека положительный эмоциональный фон, то организм насыщается энергией и становится заряженным. Негативные мысли, страхи, различные проблемы — все это приводит к дисбалансу в работе органов.

Лечение такого заболевания, как гастрит, подразумевает анализ собственной жизни, который заканчивается изменением взглядов и отношения пациента в различных ситуациях. В итоге человек вполне спокойно реагирует на любую информацию, принимая ее такой, какая она есть. Если после лечения в жизни снова и снова возникают конфликтные случаи, то вероятно повторное обострение гастрита. Важно, чтобы человек вовремя начал анализировать ситуацию, не откладывая проблему на потом. При этом нужно помнить о регуляции собственных эмоций и переживаний, с целью сохранения психического здоровья.

Поможет ли психотерапевт?

Такой недуг, как гастрит, приносит массу неприятных ощущений как в физическом, так и в психологическом плане. Поэтому возникает необходимость в помощи специалиста, который поможет побороть заболевание на психосоматическом уровне. Из-за болезни у пациента нарушается психическое восприятие действительности, в которой преобладают негативные ситуации. С помощью психотерапевта можно укрепить организм на психическом уровне, чтобы стрессы не так влияли на человека.

В случае разрыва взаимосвязи с негативными эмоциями, функционирование желудочно-кишечного тракта приходит в норму, происходит восстановление слизистой оболочки, а микрофлора вновь способна защищать организм от воздействия вредных факторов. В работе психотерапевта задействуются различные коррекционные методы, доходящие иногда до гипноза. Кроме этого, проводятся аутогенные тренинги, прорабатываются стратегии, с помощью которых человек может выйти из негативной ситуации.

В любом случае, в психосоматике не обойтись без помощи психотерапевта. Он поможет клиенту побороть проблемы любых направленностей, например, семейных или профессиональных. Специалист учит пациента приемам саморегуляции и самоконтроля, которыми не так сложно овладеть самостоятельно. Иногда психотерапевт назначает сеансы йоги, которые помогут восстановить душевный баланс.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита. С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов. Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.

Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка. Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка. Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.

Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.

Основные принципы питания

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк. Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.

Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.

По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.

Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.

Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.

Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.

Меню на неделю при гастрите

  • Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
  • Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
  • В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
  • На полдник – кисель с сухарями.
  • Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
  • Перед сном выпить стакан молока с мёдом.
  1. Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
  2. По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
  3. Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
  4. Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
  5. На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
  6. На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.

  • Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
  • Затем можно съесть банан.
  • В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
  • Кисель, как обычно на полдник.
  • Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
  • Перед сном выпить немного молока.
  1. Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
  2. Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
  3. На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
  4. Компот из дозволенных сухофруктов.
  5. Поужинать творожной запеканкой.
  6. Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.
  • Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, котлеты и компот.
  • Кисель или компот на выбор.
  • Омлет и перетертая каша на ужин.
  • Как обычно, стакан тёплого молока.

  1. Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
  2. Яблоко в запечённом виде.
  3. Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
  4. Кисель и сухари, либо печенье.
  5. Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
  6. Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.
  • Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
  • На выбор запечённое яблоко или один банан.
  • Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
  • Печенье с компотом.
  • Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
  • Перед сном стакан молока.

Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.

Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.

Аир при гастрите

Аир, или как называют в народе, татарская трава, известен своими лекарственными свойствами. Это растение можно найти во влажных местах, около рек, озер на болотах. Аир состоит из множества зеленых стеблей, которые покрыты волокнами. Ему характерен специфический приятный аромат.

Татарская трава обладает болеутоляющим, тонизирующим, заживляющим, желче-, мочегонным действиями. Оно способно успокаивать, дезинфицировать открытые раны, снимать воспаления. Врачи рекомендуют аир как сосудорасширяющее средство.

Если человек страдает от гастрита (с низкой кислотностью) – заболевание слизистых стенок желудка, советуют употреблять настойки и отвары на основе татарской травы.

Лекарственные средства от гастрита на основе аира

Настойку из корня аира готовят из сухого растения. 50 гр. перемолотого корня татарской травы запарить одним стаканом кипящей воды, оставить настояться на 15 мин. После чего профильтровать через марлю и дать остыть до оптимальной температуры. Данный раствор пить по четверти стакана натощак, примерно за 30 мин. до каждого принятия пищи при гастрите.

Еще один настой можно заварить из стеблей и листьев аира. 30 гр. смеси заварить 200 гр. кипятка. Такой чай настаивать примерно 30 мин., после чего процедить и принимать натощак перед едой по 20 мл.

Наиболее эффективное лекарство при гастрите и иных болезнях желудка – отвары корней татарской травы. Для его приготовления нужно отсыпать 50 гр. растения и залить стаканом кипятка. Такую смесь поставить на маленький огонь, довести до кипения, и кипятить 10 мин. после чего остудить и процедить с помощью марлевой ткани. Этот отвар пить по трети 70 мл., перед каждым приемом пищи.

Интересно отметить, что в народе говорят про волшебные свойства этого растения. По поверью, растение может помочь только людям с доброй душой и хорошими намерениями. Людям, которые копят в себе негативные эмоции, злость, чувствуют зависть по отношению к другим, растение пользы не принесет.

Побочные эффекты аира при гастрите

Очень важно помнить, что людям болеющим гастритом с высокой кислотностью – аир противопоказан. Также нельзя употреблять растение в чистом виде беременным женщинам. Для них можно допускать небольшое количество трав растения в иных сборных отварах.

Слишком большие порции лекарственных средств, что приготовлены на основе растения, могут стать причиной приступов рвоты.

Перед тем, как применять народные лекарства при борьбе с гастритом, нужно обсудить это с врачом-специалистом.

Семена льна при гастрите — как правильно заваривать для лечения?

Изжога, отрыжка, боли в желудке – все это сопровождает воспалительные процессы слизистой желудка. Причины гастрита многообразны: это неправильное питание, поражение бактериями Хеликобактер пилори, никотиновая зависимость, регулярные стрессы.

При лечении гастрита используется множество методов, в том числе и народные рецепты. Не следует злоупотреблять ими, отказываясь от медикаментозного лечения, назначенного врачом, однако и полностью исключать пользу народной медицины не нужно.

Применения семян льна при гастрите — метод проверенный и эффективный. В чем же его секрет?

Как принимать семена льна при гастрите правильно?

При вопросе, как принимать семена льна при гастрите, первое, на что следует обратить внимание – качество семян: они не должны быть повреждены и должны быть свежими. Из них готовят настои, отвары, кисели.

Перед приготовлением семена следует перебрать, удалить мусор, промыть.

По классическому рецепту для приготовления настоя столовую ложку семян заливают в термосе 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3-4 часов. Затем настой процеживают и снова переливают в термос. Принимают средство всегда в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Запаренная каша

По сути это просто запаренные семена. Столовую ложку льняного семени заливают в термосе стаканом кипятка. По прошествии 6-8 часов они превратятся в массу, напоминающую желе. Получившийся объем необходимо съесть в течение 1-го дня, употребляя по 1 ст л за раз.

Такая каша очень полезна при воспалительных процессах в желудке, однако кушать ее можно и в профилактических целях.

Напиток особенно полезно заваривать пациентам с гастритом, а добавление в него льняного семени усиливает благотворное воздействие на слизистую желудка. Для приготовления киселя подойдут цельные семена либо порошок из них.

  • 100 гр целых семян пересыпают в кастрюлю с эмалированной поверхностью и заливают литром кипятка.
  • Воду необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 20 минут.
  • Кастрюлю следует обернуть полотенцем, чтобы она медленнее остывала, и настаивать напиток в течение 2 часов, после чего получившийся кисель процеживают.

Улучшить вкус можно добавлением ягод, сахара, меда.

В профилактических целях льняное семя можно добавлять в уже готовые продукты: салаты, каши. Подойдут как целые, так и измельченные семена. В измельченном виде продукт не рекомендуется покупать – лучше сделать это самостоятельно.

Семена льна можно смешивать и с другими полезными растениями. Подойдут отвары ромашки, толокнянки, чабреца.

Не менее эффективным методом лечения будет употребления льняного масла при гастрите. Оно ускоряет регенеративные процессы и оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.

При повышенной кислотности

На вопрос, как принимать семена льна при гастрите с повышенной кислотностью, отвечает наш эксперт.

При пониженной

При пониженной кислотности также нет запретов на употребление льняного семени. Его применение обеспечивает нормальную проходимость пищи.

При гастрите с пониженной кислотности пациенты сталкиваются с ситуацией, когда попадающая в желудок пища не успевает полностью перевариться.

В таком не переработанном виде она поступает в кишечник, из-за чего в кишечнике начинают развиваться застойные процессы. В результате начинаются процессы брожения, выделяются токсины, оказывающие воздействие на работу всего организма.

Льняной отвар способен предотвратить процессы брожения и гниения. Характерные симптомы, сопровождающие гастрит с пониженной кислотностью (отрыжка с запахом гнили, метеоризм), пропадают после курса лечения.

При язве и эрозиях

При язве и эрозивном гастрите употребление семян льна особенно эффективно.

  1. Во-первых, продукт улучшает состояние нервной системы, а причина язвы нередко таится именно в стрессовом воздействии.
  2. Продукт укрепляет сосуды и уменьшает уровень холестерина.
  3. Отвар семян поможет снизить интенсивность болей, которые мучают пациентов при обострении гастрита.

Для заживления эрозии используют следующий рецепт: 10 гр масла семян льна добавляют в стакан обезжиренного кефира. Пьют напиток перед сном на протяжении 4 дней.

Если масла нет, то имеющиеся семена можно измельчить в кофемолке и добавить порошок в кефир или молоко. Нельзя забывать, что при употреблении муки из семян необходимо увеличить потребление воды.

Употребление в пищу этого продукта оказывает системное положительное воздействие на организм: улучшается состояние кожи и волос, выводятся шлаки, нормализуется перистальтика, снижается риск тромбообразования в сосудах.

Отзывы Елены Малышевой о пользе льняного семени вы можете увидеть в этом видео.

Полезные свойства

В семени льна содержится множество полезных веществ:

  • растительные протеины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) –благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его и позволяя человеческому организму сопротивляться болезням;
  • полисахариды – основа целебной слизи, образующейся в процессе варки семян, они уменьшают разрушительное воздействие токсинов;
  • фосфор – делает кости крепкими;
  • фитостеролы – вещества, регулирующие уровень холестерина и приводящие его к норме;
  • лигнаны – характеризуются антиоксидантным действием и снижают риски раковых заболевания, сердечно-сосудистых патологий;
  • витамины: D, E, группы В и бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний и т.д.

В результате применения семян льна на организм оказывается множество положительных эффектов:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее (защищает слизистую);
  • антисклеротическое (улучшает состояние сосудов).

Также прием семян улучшает моторную и секреторную функцию организма.

Противопоказания

Семена льна можно использовать при любой форме гастрита, однако имеются противопоказания, связанные с другими заболеваниями и состояниями. Продукт нельзя употреблять при:

  • желчнокаменной болезни и холецистите;
  • в период грудного вскармливания и вынашивания беременности;
  • поликистозе, эндометриозе;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • заболеваниях кишечника, сопровождающихся воспалительным процессом;
  • заболеваниях предстательной железы;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Эмоции при гастрите

Диета при гастрите

Диета при хроническом гастрите

Гастрит возникает, чаще всего, из-за неправильного питания – переедания, поспешной еды, приема очень горячей пищи, больших перерывов между едой, чрезмерного употребления углеводов при дефиците белковых блюд. Частое употребление алкогольных напитков, также является причиной развития гастрита

Основные симптомы гастрита – чувство переполнения, тяжести, распирания в верхней части живота (в подложечной области) после еды. Часто гастрит сопровождается тошнотой, слабостью, изжогой, послаблением стула.

В лечении гастрита ведущую роль занимает лечебная диета. Основные принципы диеты в период обострения гастрита, особенно с повышенной кислотностью, такие же, как в диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – максимальная защита слизистой желудка от раздражения. Пища должна даваться в измельченном виде, отварная или приготовленная на пару.

Больным с хроническим гастритом, страдающим кишечными нарушениями — болями, вздутием, поносом, урчанием в кишечнике, в начале диетического лечения нужно исключить или ограничить молоко, сырые овощи и фрукты, жареные блюда. Основные принципы диеты при гастрите:

  • Необходимо максимально ограничить употребление жареных блюд. При использовании жареных блюд, нужно изделия из фарша и овощи запекать и обжаривать так, чтобы не образовывалась грубая корочка (без панировки в муке и сухарях).
  • Также нужно ограничить употребление сырых овощей и фруктов.
  • Нельзя употреблять очень холодную или очень горячую пищу.
  • Рекомендуется частое и дробное питание – 4-6 раз в день, небольшими порциями.

При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью с кишечными нарушениями рекомендуется полноценная, но механически щадящая диета 2.

При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, назначается такая же диета, как при язвенной болезни — диета 1 по Певзнеру. Однако, если беспокоят кишечные нарушения – урчание, вздутия, поносы, в начале лечения из диеты нужно исключить или ограничить в рационе молоко, сырые овощи и фрукты.

Если гастрит протекает без существенных симптомов и без поносов назначается общий стол — диета 15.

Примерное однодневное меню диеты 2

Диета 2 (стол 2) — механически щадящая диета рекомендуется при гастрите с секреторной недостаточностью, с кишечными нарушениями и больным с плохим жевательным аппаратом. Диета 2 по своему составу является физиологически полноценной диетой, однако, диета не предназначена для длительного применения. По мере улучшения состояния нужно постепенно включать в рацион молоко, фрукты, овощи и черный хлеб.

На весь день (в том числе и на приготовление блюд): хлеб белый и серый — до 500 г; сахар — 40 г; масло сливочное -30 г; масло растительное — 15 г; общее количество жидкости — 1,5 л.

Первый завтрак (до работы): яйца всмятку или паровой омлет — 2 шт.; каша рисовая на молоке с маслом — 300 г; чай с молоком — 1 стакан; белый хлеб с маслом.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные жареные (без панировки); пудинг рисовый; кисель клюквенный.

Обед (после работы): суп перловый на мясном бульоне — 1 тарелка; шницель рубленный — 110 г; морковное пюре — 200 г; желе фруктовое — 100 г; хлеб пшеничный белый или серый.

Ужин (в 19 часов): сырники — 100 г; капустные котлеты — 150-200 г; чай.

Перед сном: кисель или кефир — 1 стакан.

Примерное однодневное меню диеты 15

Диета 15 (стол 15) — общий стол рекомендуется, если больные не предъявляют существенных жалоб. Диета 15 по своему составу близка к диете 2, но пища здесь дается не в протертом виде. Кроме того, в диете 15 разрешается употребление сырых овощей, фруктов и цельного молока в чистом виде. Назначается при гастрите, протекающем без существенных симптомов.

На весь день (в том числе и для приготовления блюд): хлеб белый — 200-250 г; хлеб черный — 200-250 г; сахар — 50 г; масло сливочное -30 г; масло растительное — 15 г; общее количество жидкости — 1,5 л.

Первый завтрак (до работы): творог со сметаной (15 г) — 100 г; каша овсяная на молоке — 300 г; кофе с молоком — 1 стакан; хлеб белый или серый пшеничный с маслом.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): беф-строганов — 110 г; тушеная морковь — 180 г; пудинг творожный — 150 г; фруктовое желе — 110 г; хлеб серый пшеничный.

Обед (после работы): борщ вегетарианский или на мясном бульоне — 1 тарелка; гуляш — 55 г; картофель жареный — 120 г; кисель — 1 стакан.

Ужин (в 19 часов): рыба отварная — 85 г; гуляш — 55 г; картофельное пюре — 200 г; манный пудинг — 150 г; чай.

Перед сном: простокваша или кефир — 1 стакан.

Смотрите так же:

  • Клещевой энцефалит где сделать вакцинацию Энцефалит клещевой Симптомы клещевого энцефалита Осложнения при клещевом энцефалите Профилактика клещевого энцефалита К какому врачу обратиться при клещевом энцефалите? Клещевой энцефалит (КЭ) — вирусное инфекционное заболевание, […]
  • Внутренний тромбоз геморроидальных узлов лечение Лечение острого тромбоза наружных и внутренних геморроидальных узлов Геморроидальный тромбоз является осложнением хронического геморроя, который возникает при отсутствии своевременного лечения. В расширенных сплетениях формируется сгусток […]
  • Лечение запястного синдрома в домашних условиях Синдром запястного канала: лечение в домашних условиях Симптом запястного канала представляет собой особое состояние, которое возникает в случае защемления срединного нерва, расположенного внутри запястного канала кисти руки. В результате […]
  • Возможен контакт с больным пневмонией Особенности купания при заболевании пневмонией С наступлением холодного времени года все чаще встречаются заболевания дыхательной системы, которые длятся не меньше чем 3-4 недели. Естественно, за это время возникает необходимость в […]
  • Когда при туберкулезе делают операцию Как делают операцию на легкие при туберкулезе? В каких случаях проводится операция на легкие при туберкулезе? Методы противотуберкулезного лечения подразделяют на консервативные и радикальные. Первый подход заключается в назначении […]