Igg к цитомегаловирусу 1 800

0 Comments

№82 Антитела класса IgG к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV

Цитомегаловирус igg – ДНК содержащий вирус, который относится к роду Cytomegalovirus. ЦМВ-инфекция характеризуется повсеместным распространением. Даже после лечения и выздоровления человек остается вирусоносителем на протяжении всей жизни.

Анализ крови на Цитомегаловирусную (ЦМВ) инфекцию достаточно высокоточный, с его помощью можно обнаружить содержание вируса в моче, слюне, в выделениях шейки матки, влагалищном секрете, сперме. Появление ЦМВ в перечисленных сферах является показателем первичного инфицирования или активации вируса.

Сдать анализ на цитомегаловирус обязательно должна будущая мама, так как заражение данной инфекцией в первые недели беременности может спровоцировать у женщин выкидыш. Опасна инфекция и для детей, внутриутробное инфицирование плода может стать причиной нарушения его развития.

У мужчин цитомегаловирус может вызвать проблемы с воспалительными заболеваниями в тканях яичек и мочеполовой системы.

Понятия «норма IgG к цитомегаловирусу», а также «понижений или повышенный уровень» не существует. С учетом того, что носителями вируса являются практически 90% населения планеты нормой принято считать само их наличие. Определение антител IgG в крови пациента при осмотре и обследовании пациента имеет соответствующую диагностическую ценность при решении вопроса постановки диагноза.

Если расшифровка результатов анализа антитела igg к цитомегаловирусу положительна, то это означает, что организм достаточно успешно справился с цитомегаловирусной инфекцией минимум месяц назад, а в ответ на возбудителя выработался пожизненный стойкий иммунитет.

Лаборатория ИНВИТРО готова в любой момент предоставить вам свои услуги, которые отличаются высокой объективностью и качеством результатов. При этом цены здесь достаточно приемлемы.

  • Подготовка к беременности.
  • Признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность.
  • Состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приёме цитостатических препаратов и т. д.
  • Клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна -Барра.
  • Гепато-спленомегалия неясной природы.
  • Лихорадка неясной этиологии.
  • Повышение уровня печёночных трансаминаз, гамма-ГТ, ЩФ в отсутствие маркёров вирусных гепатитов.
  • Атипичное течение пневмонии у детей.
  • Невынашивание беременности (замёршая беременность, привычные выкидыши).

Единицы измерения единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: Ед/мл.

Референсные значения: 0 — 6 Ед/мл.

Превышение референсных значений:

  1. ЦМВ-инфекция;
  2. внутриутробная инфекция возможна, вероятность её возникновения неизвестна.

В пределах референсных значений:

  1. ЦМВ-инфекция не обнаружена;
  2. инфицирование произошло в течение предыдущих 3 — 4 недель;
  3. внутриутробная инфекция невозможна (за исключением случаев присутствия IgM).

Смотрите также: Антитела к цитомегаловирусу класса IgM и Исследование на инфекции во время беременности

Вопросы и ответы — глава 5. Герпесвирусные инфекции (вопрос 48-80)

Герпесвирусные инфекции: герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и другие инфекции.

Вопрос 48. Моему сыну 3 года. Он родился доношенным: 2 800 г. и 48 см. Вес набирает очень плохо. В год весил 7 800 и 72 см, в 2 года — 9 500 г. и 82, а в 2, 2 года — всего 10 500. За последний год вес вообще не набирает. В 3,2 года весит 10 500 и 87 см. Ест, в общем- то, плохо. Никаких отставаний в развитии нет, врачи вроде тоже ничего не нашли. Педиатр предположил, что может быть хроническая инфекция. У меня во время беременности были не в норме ВПГ и цитомеголовирус. Как проверить, есть ли инфекция у ребенка? Какие анализы нужно сдать? Может ли какая-нибудь инфекция влиять на набор веса и рост?

Ответ 48. Да, причиной отставания детей в физическом развитии действительно могут быть врожденные инфекции. Поэтому ребенку показано ИФА и ПЦР обследование на врожденные хронические герпетические инфекции (ВПГ, ЦМВ и обязательно – вирус Эпштейна-Барр). Кроме того, — иммунный статус, УЗИ органов брюшной полости, консультация гастроэнтеролога для исключения врожденных аномалий пищеварения или обмена веществ и, возможно, консультация эндокринолога, для исключения гипонанизма (гормональная задержка роста).

Вопрос 49. Я занимаюсь в бассейне аквааэробикой, сейчас узнала, что бассейн собирается посещать одна знакомая, у которой обнаружены несколько из TORCH-инфекций (если не ошибаюсь, цитомегаловирус и папилломавирус). Скажите, есть какая-то вероятность передачи инфекции через воду? Спасибо.

Ответ 49. Нет, TORCH-инфекции, которые имеют много других путей передачи, в том числе один из самых опасных – трансплацентарный во время беременности, через воду не передаются. Тем более, что в бассейнах вода постоянно проходит обеззараживание хлорированием или ионизацией. И потом, практически у каждого взрослого уже есть свой цитомегаловирус и свой папилломавирус в форме хронического латентного (неопасного) инфицирования. Поэтому «чужие» вирусы этой группы нам, как правило, не страшны.

Вопрос 50. Здравствуйте! У моего 12-летнего сына прямо под носом (возле дырочек, я не знаю, как яснее сказать) образовались пузырьки, как герпес на губах. Это появилось у него сразу после насморка. Наверно, руками занес инфекцию, когда у него раньше был герпес на губах. Можно ли его также смазывать герпевиром? Что наиболее эффективнее использовать при герпесе? У меня тоже часто после переохлаждения бывают пузырьки на губах. Может попринимать что-нибудь гомеопатическое или иммуномодулятор?

Ответ 50. Эти высыпания у ребенка — тоже герпес. Смазывать герпевиром можно, гомеопатические препараты (например, Энгистол) принимать можно. А вот ацикловиры и иммуномодуляторы самостоятельно лучше не принимать.

Вопрос 51. Я читала, что Вальтрекс очень хороший препарат, намного лучше Ацикловира. Я читала, что курс лечения 5 дней, это для подавления вируса. Но хватит ли этих 5 дней, если я хочу, чтобы межрецидивные периоды были как можно дольше. В аннотации к Вальтрексу написано, что для профилактики рецидивов его нужно принимать как минимум полгода, только в том случае можно добиться того, что рецидивы будут нечастыми. И еще хотела спросить: можно ли все эти препараты ацикловир, вальтрекс и Фамвир принимать во время беременности? Дело в том, что я еще не знаю, беременна я или нет?

Ответ 51. Вальтрекс очень хороший препарат. Но противорецидивным эффектом он не обладает – после его отмены иммунологическая ситуация с противостоянием организма вирусу не изменяется. Поэтому профилактический эффект сохраняется только на время приема препарата, который в некоторых западных странах рекомендуют принимать непрерывно в супрессивной дозе (1 таблетка утром) до 5 лет. Во время беременности все перечисленные препараты принимать не рекомендуют.

Вопрос 52. Здравствуйте! У меня ЦМВ (сдавала только мазок на ЦМВ), других инфекций нет. Я собираюсь скоро выходить замуж, но еще у нас не было половых контактов. Очень переживаю, что заражу мужа ЦМВ (даже если и пользоваться презервативом, то оральный секс, которым хочет заниматься мой любимый, все равно приведет к заражению). И ребенка мы хотим скоро (во время этого процесса он уж точно заразится). Не знаю, что делать. Может быть, за границей ЦМВ успешно выводят из организма? Для меня это проблема №1. Пожалуйста, помогите!

Ответ 52. Здравстуйте! ЦМВ не выводят из организма нигде: ни в Киеве, ни заграницей. П.ч. ЦМВ в генетическом плане – это часть генома человека. ЦМВ, обнаруженый в эпителии урогенитального тракта, лечению не подлежит и опасности для плода практически не представляет. Непосредственно перед и во время беременности необходимо проходить ПЦР-тесты на репликативную активность этого вируса путем исследования крови, слюны и мочи. Для мужа Ваш вирус опасности не представляет, п.ч. в организме 92% и более взрослых есть свой ЦМВ, которым мы инфицированы хронически и зачастую – с детства.

Вопрос 53. Добрый день! Ребенку 3 года. 1, 5 года назад на обследовании в РДКБ была выявлена врожденная ЦМВ-инфекция. При выписке рекомендовали схему лечения Вифероном: 10 дней утром и вечером Виферон-3. Далее в течение 3 мес все это через день. Недавно лежали в больнице в Казанской республиканской клинике, где рекомендовали проводить терапию Вифероном 1 раз в год по московской схеме, но она для нас очень ударная. После нескольких дней ребенок начинает реагировать на каждую свечу. Посоветуйте, пожалуйста, схему приема. В Москве корректировать схему отказываются по телефону, нужно приезжать с ребенком, а девочка очень часто болеет с высокой температурой. Спасибо!

Ответ 53. Добрый день! Во-первых, монотерапия вифероном при врожденной цитомегловирусной инфекции вообще мало эффективна. Во-вторых, 5 млн виферона в сутки для ребенка 3 лет – действительно ударная доза. Препарат назначают из расчета 3 млн на 1 кв.м поверхности тела (по таблицам), но не более 3 млн в сутки. И, в-третьих, при врожденной ЦМВ-инфекции каждый дополнительный и новый курс лечения проводят только после определение репликативной активности вируса – обнаружения методом ПЦР вирусной ДНК в крови, слюне и/или моче. Если ПЦР-тесты отрицательные, то противовирусное лечение вообще не показано.

Вопрос 54. У меня, судя по всему, генитальный герпес. Откуда взялся — сложно сказать, но был период в жизни. Диагноз себе поставила сама, по описанию, найденному в интернете. Уже неделю мучаюсь с момента появления пузырьков. Некоторые уже полопались, другие нет. Принимаю арбидол и мультивитамины. Очень отекают половые губы. Даже ноги немеют и поясницу ломит. В туалет ходить больно нестерпимо. Только если поливать холодной водой. Про мази и таблетки противогерпетические прочла, что они эффекта практически не дают. Но состояние настолько угнетает, что уже не знаю, как поступить. Подскажите, пожалуйста!

Ответ 54. Мази и таблетки на основе ацикловира достаточно эффективны в плане прекращения острых явлений генитального герпеса – можете смело и безотлагательно их применять. Противорецидивным эффектом они, к сожалению, не обладают. Если рецидив повторится и Вы захотите провести противорецидивное лечение – можете обратиться к нам в клинику.

Вопрос 55. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне лечиться (и как), если последние анализы показали следующее: Герпес IgG 1 тип — позитивный 1,334 S/CO, Герпес IgG 2 тип — негативный 0,281 S/CO, Цитомегаловирус IgG — позитивный 2,848 IU/ml, Герпес 1/2 ПЛР (у/г) — негативный, Цитомегаловирус ПЛР — (у/г) негативный. Дело в том, что у меня уже есть один ребенок, и в ближайшем будущем я планирую еще одну беремнность. Когда первый раз у меня были такого рода показатели, я пролечилась разными назначенными антибиотиками. Теперь вот опять сдала анализы — результат почти аналогичный. Как понять, что происходит, и что мне может грозить при беременности. Заранее спасибо.

Ответ 55. Ответ отрицательный: результаты приведенных анализов сами по себе еще не являются показанием для лечения этих инфекций. Это норма для женщины, планирующей беременность. Более того, изменение или сохранение на прежнем уровне этих показателей не отражает эффективность противовирусной терапии (антибиотики на эти вирусы не действуют). Для установления активности этих вирусов необходимо провести дополнительно ПЦР-тесты (кровь, слюна, моча, а не урогенитальный соскоб!) сейчас, до беременности, а затем еще 5-6 раз во время беременности. П.ч. невозможно предугадать в какие сроки беременности они могут активизироваться. Опасность же для ребенка представляют и требуют лечения только активные формы этих инфекций.

Вопрос 56. Полгода назад я болел мононуклеозом. Полгода держал строгую диету и спортом не занимался. Могу ли я теперь заниматься спортом в полной мере, питаться без ограничений и разрешены ли мне теперь спиртные напитки? Если нет, то на протяжении какого времени мне нужно еще ограничить себя?

Ответ 56. Для академически корректного ответа на Ваш вопрос необходимо пройти полное обследование на вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) – ИФА и ПЦР, а также сделать общий анализ крови.

Вопрос 57. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как бороться с герпесом, обострившимся в период грудного вскармливания (ребенку 4 мес). Возможно ли применение мази Герпевир-КМП? В период беременности один раз было обострение — врач порекомендовала эту мазь, оказалось эффективно! Хотя, я понимаю, что в дальнейшем необходимо пройти более серьезный курс лечения.

Ответ 57. Добрый день! Ответ утвердительный: мазь Герпевир можно безопасно применять в период кормления грудью. После завершения лактации рецидивы герпеса могут прекратиться сами по себе. Поэтому не спешите пока что с системным лечением ацикловирами и иммуномодулирующими препаратами.

Вопрос 58. У моего партнера выявили герпес полового члена. Это возможно вылечить насовсем? И чем лечить. Хочется глобально: и наружно, и внутри. Посоветуйте, что делать. Это очень плохо?

Ответ 58. Вылечить «насовсем» нельзя. Но можно на длительный период перевести эту инфекцию в латентную форму без клинических рецидивов. Это не смертельно и в период, когда высыпаний нет, не опасно при половых контактах. Поэтому из-за генитального герпеса, который может больше никогда не повториться и присутствует в скрытой форме почти у 90% взрослых, вряд ли стоит менять полового партнера. С ним еще смело можно пожить.

Вопрос 59. Здраствуйте! У меня вагинальный герпес. Беспокоит меня это заболевание около 6 лет. Сейчас сильное обострение. Для определения схемы лечения доктор назначает анализы по крови на иммуноглобулины М и G. Есть ли необходимость в моем случае делать оба или достаточно только G? Нужно ли делать ПЦР и комплексную иммунограмму?

Ответ 59. В целях экономии средств, если диагноз у доктора не вызывает сомнения по внешним признакам, можно сделать только 1 анализ: исследовать содержимое пузырька на ДНК ВПГ 1 и 2 типов. Проведение комплексной иммунограммы перед началом лечения не помешает.

Вопрос 60. Вопрос д-ру Маркову. У девушки (16 лет) геморрагический васкулит. Анализ показал наличие антител к цитомегаловирусу (64 при норме до 10). Подскажите, пожалуйста, насколько это серьеозно и что делать в данной ситуации?

Ответ 60. Необходимо определить активность ЦМВ (антитела IgМ в крови и ПЦР-тесты на ДНК ЦМВ в крови, слюне и моче), а также дополнительно пройти полное обследование на вирус Эпштейна-Барр (ИФА и ПЦР), который даже чаще ЦМВ может приводить к развитию геморрагического васкулита. При отсутствии активности этих вирусов в динамике (ПЦР-мониторинг в течение 3-6 мес) – это просто хроническое микст-инфицирование у больного с васкулитом. При выявлении вирусной репликации необходимо обсуждать вопросы проведения противовирусной терапии.

Вопрос 61. Уважаемый доктор, здравствуйте. Очень надеюсь на Ваш ответ. Моему ребенку 2,5 года и у него методом ПЦР обнаружен ЦМВ на два плюса. Проходим лечение. Одновременно сдала анализы сама — прокомментируйте, пожалуйста, их результаты. По методу ПЦР: хламидии, микоплазма, уреаплазма, герпес – все отрицательно; иммуноферментный анализ крови на цитомегаловирус IgM — отр, IgG — 1,7, на герпес IgM — отр, IgG — 3,4. Т.е. IgG, как видно из бланка анализа, показывает анамнестические антитела. Что это такое и требуется ли мне лечение? Нужно ли мне еще дополнительное обследование? Возможно ли при таких показателях заражение от меня ребенка цитомегаловирусом в прошлом и сейчас? Спасибо.

Ответ 61. Вы хронически инфицированы цитомегаловирусом. Пока вирус в латентном состоянии (не активном) – лечение Вам не показано. При реактивации вируса (позитивные ПЦР-тесты на ДНК ЦМВ в крови, слюне и/или моче) Вы могли быть источником заражения ребенка даже во время беременности (через плаценту). Сейчас Ваш вирус, даже если он находится в активном состоянии (в этом случае необходимо обсуждать показания для Вашего лечения), уже опасности для ребенка не представляет – у него есть свой вирус. И активность этого вируса зависит теперь от уровня собственной иммунологической защиты организма ребенка. О необходимости лечения ребенка от ЦМВ и качества такого лечения выссказаться определенно не могу — мало представленной информации.

Вопрос 62. Здравствуйте! Пожалуйста, помогите, не знаю уже, что делать. В месяц ребенку был поставлен диагноз: внутриутробная цитомегалловирусная инфекция, была обнаружена ДНК ЦМВ в крови (один плюс из четырёх возможных). Симптомами была желтуха, увеличение печени и увеличеная вилочковая железа (2-3 степень, сейчас в норме). Мы пролечились: капли Протефлазид, свечи Виферон-1 и сделали 5 уколов анти-ЦМВ иммуноглобулина. После лечения снова сдали анализ: в слюне и моче обнаружен. Мы еще раз пролечились для контроля и врачи сказали больше до следующего года не беспокоиться. В этом году (ребенку год и месяц) мы снова сдали ПЦР крови и слюны: в крови — два плюса, в слюне — три. Инфекционист сказал, что такое возможно после перенесенной простуды (дочка до этого за пару недель переболела ОРВИ средней формы тяжести) или из-за любого снижающего иммунитет фактора. Сказал сдать еще некоторые анализы, особо не спешить, закаливать ребенка. И вот вчера снова какая-то инфекция, температура 39 даже ночью, горло красное, похоже на ангину. Лечим амизоном, интерфероном, сбиваю температуру Эффералганом. Но вопрос в том, что в данном случае делать с ЦМВ? Ведь я так понимаю, это он способствует снижению иммунитета. А заболевания, как мне объяснили, в свою очередь вызывают большее распространение ЦМВ. Как вырваться из этого замкнутого круга? У нас, к сожалению, нет сейчас ни одного толкового инфекциониста. Мне даже не к кому обратиться. Вопрос первый: нужно ли сейчас срочно лечить ЦМВ? И чем его лечить? Протефлазид не очень-то помог. Или стоит разобраться сначала с ангиной (или что это ещё), а потом лечить? Если не срочно, то я могу приехать в Киев на консультацию со всеми анализами. Забыла добавить: ребенок развивается нормально, согласно возрасту, у невролога всё в порядке, у других специалистов тоже. Простудными в первый год почти не болела, только один раз легкой формой ОРВИ. Прививок нет (был отвод по тимомегалии), кроме роддомовских БЦЖ и гепатита В. Пожалуйста, просветите меня по нашей проблеме. Спасибо заранее.

Ответ 62. Здравствуйте. По порядку. 1) Если последние анализы на активность ЦМВ (обнаружение ДНК в крови) не врут, что исключить нельзя, ребенку показано срочное лечение от ЦМВ. «Здоровое» вирусовыделение, которое действительно не требует лечения, возможно только со слюной. Обнаружение вируса в крови требует повторного проведения вируснейтрализующей терапии. 2) Препараты, которые Вам назначали для лечения ЦМВ, на этот вирус практически не действуют. Основными препаратами в таком возрасте и при такой клинике (отсутствие прямой угрозы для жизни) являются: а) Цитобин – высокотитрованный иммуноглобулин против ЦМВ в/м; б) эрбисол-ультрафарм в/м; в) рекомбинантный интерферон в/м или виферон в свячах. 3) Ангина вряд ли имеет прямое отношение к ЦМВ. Поэтому необходимо сначала пролечить ангину, желательно – без применения антибиотиков. Отсутствие частых простудных заболеваний и неврологических симптомов – это положительные моменты для ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Кроме того, на ребенка работает само время: с каждым месяцем иммунная система ребенка крепнет и возрастает вероятность самопроизвольного (под воздействием иммунитета) без лечения перехода ЦМВ-инфекции из активного состояния в латентное. Поэтому нужно чаще проводить ПЦР-тесты: это помогает определиться с направлением движения активности ЦМВ в сторону затухания или нарастания активности. Приезжайте в Киев в любой момент, предварительно записавшись на прием по телефону.

Вопрос 63. Добрый день! У моего ребенка (2 года) инфекционный мононуклеоз. Возможно ли заражение матери от ребенка, так как начинаю наблюдать схожие симптомы. И подскажите еще, пожалуйста, что нам лучше принимать, чтобы восстановить организм ребенка после болезни и приема антибиотиков (флемоксин солютаб и сумамед — назначение врачей). Заранее спасибо.

Ответ 63. Добрый день! Заражение от ребенка возможно, если только у Вас нет хронической ВЭБ-инфекции. В этом случае чужой вирус, в т.ч. и от ребенка, Вам уже не опасен и острого эпизода ВЭБ-инфекции (инфекционный мононуклеоз) быть не может. У ребенка необходимо проконтролировать полноту выздоровления после этой болезни. Сегодня на все эти вопросы можно ответить после исследования крови на антитела 3-х классов к ВЭБ и вирусную ДНК в крови и слюне. После антибиотиков желательно принимать препараты для лечения дисбактериоза кишечника (пробиотики).

Вопрос 64. Здравствуйте! У меня тоже вопросы по поводу этих проклятых вирусов. У меня были обнаружены хронические ЦМВ и герпес. ЦМВ совсем немного, а вот герпес выше нормы. Сейчас заканчиваю противирусное лечение. Я посоветовала своему бойфренду тоже сдать анализы и пройтие лечение. Но его доктор даже не стал брать кровь на анализ, заявив, что эти вирусы есть у всех, и для его спокойствия прописал ему только Арилин 500 (метронидазол). Видимо, в Швейцарии люди с более сильным имунитетом и им не страшны эти вирусы. Что мне делать? Я боюсь, что все мое лечение будет бесполезным. Все время пользоваться презервативом нереально, тем более что мы планируем завести ребенка. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в этой ситуации?

Ответ 64. Здравствуйте! По порядку. 1) Повышенные титры антител к ЦМВ или ВПГ не являются поводом для назначения и тем более проведения противовирусного лечения. Поэтому, похоже, Вас напрасно лечили. 2) Меторонидазол вообще не относится к противовирусным препаратам и для лечения герпеса его не применяют ни в Украине, ни в Швейцарии. 3) Герпесвирусы, если они находятся в активной форме, страшны в любой географической точке независимо от национальности человека. 4) Пользоваться презервативом в такой ситуации совершенно необязательно: Вам не страшен чужой вирус (даже если он есть у Вашего партнера), п.ч. у Вас есть собственный. Он может быть более опасен, чем чужой. 5) Если Ваши вирусы находятся в латентной форме (отсутствие высыпаний и отрицательные результаты ПЦР-исследования на вирусную ДНК), то Вы можете смело планировать беременность. Однако во время беременности необходимо продолжать контролировать активность ВПГ, ЦМВ, а также вируса Эпштейна-Барр. В случае их реактивации показано быстрое проведение вируснейтрализующей терапии.

Вопрос 65. Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о вирусе Эпштейна-Барр: что это такое, как им можно заразиться и правда ли, что при этом вирусе человек хронически устает, и лечится ли этот вирус? Беспокоюсь еще и о том, отражается ли это на ребенке: будучи беременной, сдавала анализы на ТORCH, выявлен был этот Эпштейна-Барр. Спасибо!

Ответ 65. Вирусом Эпштейна-Барр (4-й герпесвирус) инфицированы до 95-97% взрослых. Заражаются обычно еще в детском возрасте воздушно-капельным и бытовым путем, возможно также — внутриутробно. Острая форма (0,1% инфицированных) называется инфекционный мононуклеоз. В случае активизации ВЭБ могут развиваться различные синдромы и болезни, в том числе синдром хронической усталости. Внутриутробное инфицирование плода может иметь самые негативные последствия, как ближайшие, так и отдаленные. Поэтому для прояснения ситуации показано обследование ребенка на этот вирус и его активность.

Вопрос 66. Здравствуйте, пожалуйста, посоветуйте, что стоит предпринять при обострении герпеса на слизистой рта: болезненные язвы и отек каждый раз после стоматологической анестезии, после случайных травм десен или языка. Герпес диагностирован по мазку. Кроме слизистой рта больше нигде не проявлялся. Спасибо. Олеся.

Ответ 66. Здравствуйте, Олеся! Все зависит от того, к какому варианту лечения Вы уже «созрели». Для эпизодического лечения в момент обострения достаточно принять по 2 таблетки вальтрекса утром и вечером в течение 3-5 дней и местно использовать 1%-ный спиртовый раствор метиленовой синьки. Для лечения с ближайшим профилактическим эффектом (на 3-6 месяцев, возможно индивидуально больше) – препарат герпебин по 0,2-0,15 мл на кг массы тела на одну внутримышечную инъекцию 1 раз в день ежедневно или через день до 5 раз. Для профилактического лечения с отдаленным положительным эффектом необходимо сочетание пассивной иммунизации герпебином с последующей через 3-4 недели активной иммунизацией герпетической вакциной на фоне непрерывной супрессивной терапии вальтрексом (1 таблетка в сутки). Такое лечение занимает около 2,5-3 месяцев.

Вопрос 67. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по результатам анализа ИФА обнаружили: антитела IgG к вирусу герпеса 1:6400, антитела IgG к цитомегаловирусу 1:800. Назначено лечение — ацикловир Стада по 200 мг 5 раз в день 5 дней, потом по 200 4 раза в день 2 недели. Спринцевание влагалища раствором Бетадина 2 раза в день и тампон с мазью Ацикловир 2 раза в день в течение 8 часов. Фитовит по 1 капсуле в день 1 месяц. Дело в том, что в период обострения, т.е, когда высыпали пузырьки, начались месячные и я не смогла спринцеваться и ставить тампоны. В инструкции написано, что всё это надо делать при первых проявлениях. С раствором бетадина не понятно как применять и нужно ли, в инструкции по ацикловиру Стада написано, что может быть диффузное выпадение волос, они у меня до этого и сейчас очень выпадают. Не могли бы вы прокомментировать эти лекарства и можно ли их применять после рецидива? По поводу цитомегаловируса врач сказал лечить, когда вылечу герпес. Наталья. Ответ 67. Добрый вечер, Наталья! Антитела к вирусу герпеса и к цитомегаловирусу не являются показанием для назначения лечения и критерием эффективности такого лечения. Поэтому Ваш цитомегаловирус вообще в лечении не нуждается. Если же поводом для лечения является рецидивирующий генитальный герпес, то такое лечение лучше начинать как раз в момент рецидива. При этом, поскольку причинами рецидивирующего генитиального герпеса являются проблемы со специфическим иммунитетом, местное лечение вообще мало эффективно как метод предупреждения следующего рецидива и может применяться только с целью уменьшения болевого синдрома или для ускорения эпителизации. Наиболее успешным противорецидивным эффектом обладает комбинированная терапия: сочетание пассивной иммунизации (5 в/м инъекций) специфическим титрованным иммуноглобулином человека против HSV ½ (Герпебин) и последующей через 3-4 недели активной иммунизации герпетической вакциной (10 внутрикожных инъекций по определенной схеме). Весь курс лечения составляет 2,5-3 месяца и выполняется на фоне постоянной супрессивной терапии вальтрексом – по 1 таблетке в день.

Продолжение вопроса 67. Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, как правильно, каким методом мне и мужу сдать анализы на вирус герпеса и цитомегаловирус, т.е, кровь, мазок и т.д? Чего не стоит делать перед анализами, на какой день месячных. Мы не можем понять, я сдала анализы на антитела IgG к вирусу герпеса 1\2 типа — 1:6400, антитела IgG к ЦМВ — 1:800, антитела IgG к вирусу краснухи — 1:3200. Перед месячными 10 ноября появились во влагалище прыщики и сильно чесалось, врач сказал, что это герпес, я сдала анализы и он определил, что это герпес. А вы говорите, что антитела не являются показанием для лечения. Посоветуйте, пожалуйста, какие анализы мне с мужем надо сдать. Антитела к микоплазме, уреаплазме, хламидиям, всем типам папилломавирусов (соскоб), трихомониаз — не обнаружены. Спасибо большое. Дополнительный ответ 67. Анализы, которые Вы сдали, подтвердил лишь факт наличия в Вашем организме вируса простого герпеса. А не «определил», что высыпания являются герпетическими. Показанием для лечения генитального герпеса является сам факт клинического рецидивирования герпетических высыпаний на половых органах. Для начала такого лечения вообще никаких анализов сдавать больше не нужно. Если же есть сомнения в том, что высыпания связаны с герпесом, необходимо взять непосредственно содержимое пузырька на анализ для определения ДНК вируса простого герпеса 1 и/или 2 типов методом ПЦР. Если у мужа нет герпетических высыпаний, то обследовать и лечить его вообще не нужно – не теряйте время и деньги и занимайтесь только собой. Повторяю: антитела к цитомегаловирусу (так же как и к вирусу простого герпеса) и их титры/высота не являются показанием для лечения. Единственным показанием для лечения ЦМВ является обнаружение его ДНК в крови, слюне, моче или других биологических жидкостях организма методом ПЦР. Подробнее и популярно читайте в завтрашнем (от 3.12.2004) номере газеты «Факты».

Вопрос 68. Игорь Семенович, здравствуйте! Хочу задать вопрос опять-таки по поводу цитомегаловируса. Два месяца назад ЦМВ был обнаружен при исследовании урогенитального материала методом ПЦР. Было назначено противовирусное лечение, которое я, естественно поставила под сомнение, поскольку: 1) лечение дорогое и агрессивное и 2) врач для подтверждения диагноза отправила на анализ CMV IgG. Читала много информации в интернете. Сдавала анализы крови CMV IgG и IgM еще в 2-х лабораториях. Вот собственно мой вопрос: если результат анализов CMV IgG — положительный, а IgM — отрицательный, обязательно ли сдавать анализ ПЦР ЦМВ в крови, слюне, моче и анализ на клетки-цитомегалы в слюне и моче? Т.е. является ли отрицательный IgM поводом однозначно утверждать, что в данный момент активности вируса нет? Еще один вопрос: TORCH-комплекс, а также EBV перед беременностью нужно сдавать методом ПЦР в крови, слюне, моче или достаточно ИФА-метода? Заранее большое Вам спасибо! Наталья.

Ответ 68. Здравствуйте, Наталья! 1) Нет, не является. Только при острых инфекциях антитела класса IgM обнаруживают в 100% случаев. Т.е. нет антител IgM – нет и такой инфекции. При хронических инфекциях, в том числе герпетических, в момент реактивации антитела IgM, по нашим данным, появляются не более, чем в 15-18% случаев (в зависимости от конкретного вируса). Поэтому, при наличии серологического маркера CMV-инфекции (антитела IgG), единственными критериями репликации вируса является обнаружение вирусной ДНК при ПЦР-исследовании крови, слюны и мочи (нельзя заменить только исследованием одного материала. напр. крови) или клеток-цитомегалов в слюне и моче. 2) После установления герпесвирусного «меню», и перед бременностью, и в дальнейшем 5-7 раз во время беременности необходимо сдавать только ПЦР тесты: на HSV — в крови, на EBV — в крови и слюне, на CMV – в крови, слюне и моче. И, наконец, последнее. Впервые я общаюсь с пациенткой, которая поняла суть проблемы лучше и глубже, чем многие врачи. Очень приятно.

Вопрос 69. Можно ли для подавления герпеса и цитомегаловируса (при наличии онкозаболевания) использовать иммуноглобулины человека против TORCH-инфекций? Простите, что отнимаю время. Василий.

Ответ 69. Здравствуйте, Василий! Одним из наиболее безопасных и адекватных методов защиты от герпесвирусов при наличии иммунодефицитных состояний, к которым могут быть отнесены и онкозаболевания, относится применение специфических высокотитрованных иммуноглобулинов человека – Герпебина или Цитобина. Продолжительность действия этих препаратов – 6-8 недель. Показанием для повторного введения являются либо клинические рецидивы герпетической инфекции, либо обнаружение ДНК HSV или CMV методом ПЦР.

Вопрос 70. Что из препаратов Вы посоветуете для поднятия иммунитета при наличии вируса герпеса? Мне были рекомендованы \»Протефлазид\», \»Иммунал\». Возможно, нужно, что-то добавить из фруктов или овощей?

Ответ 70. Если у Вас нет клинических проявлений ВПГ, то никаких препаратов для «поднятия иммунитета» принимать не нужно. П.ч. можно получить обратный эффект: спровоцировать рецидив герпетической инфекции. Это касается и перечисленных препаратов, и любых других. Можете добавить овощи и фрукты, но основное правило: избегать факторов, провоцирующих появление клинических симптомов ВПГ (стресс, переутомление, инфекционные заболевания, голодание и плохое питание, прием антибиотиков, длительное пребывание на солнце и проч.).

Вопрос 71. Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации с ЦМВ. При сдаче анализа на ЦМВ методом ПЦР в прайсе лазерного центра, куда я обратилась, обнаружила аналогичные анализы в разделах Офтальмология, Гинекология, Педиатрия — насколько я понимаю, берется из разных мест. Разве одного анализа ПЦР (например, из ротовой полости) не достаточно, чтобы определиться с наличием этого вируса и его активностью? Или может так получиться, что, например, по гинекологии ПЦР на ЦМВ отрицательный, а по анализу из глаз он присутствует, или наоборот? Так бывает? По каким признакам я, как носитель ЦМВ, могу судить об активизации у меня цитомегаловирусной инфекции (например, температура, насморк, и т.п.)? Или таких симптомов не существует? Какова тактика поведения при наличии ЦМВ (как не стать источником заражения и сохранить свое здоровье)? Спасибо.

Ответ 71. Нет, одного анализа не достаточно. Необходимо исследовать кровь, слюну, мочу (обязательно) + биоматериал из очага поражения (слеза, ликвор, соскоб т п.). Именно эти тесты и являются критериями активности вируса, при этом вирус никогда не обнаруживается одновременно во всех исследуемых образцах. Обострение хронической ЦМВ-инфекции обычно не имеет клинических проявлений, а температура, увеличение лимфоузлов, фарингит, синдром хронической усталости могут быть и при других инфекция. Профилактического лечения хронической ЦМВ-инфекции, которая находится в латентной форме, не существует. Никаких эпидемиологических ограничений для носителей ЦВМ не существует, п.ч. эта инфекция распространена повсеместно и при инфицировании ею после рождения особой опасности не представляет. Здоровье помогает сохранить здоровый образ жизни с минимальным количеством вредных привычек.

Вопрос 72. Здравствуйте! Уважаемые доктора, ответте, пожалуйста, есть ли угроза выкидыша или смерти ребенка после рождения, в случае наличия у мамы цитомегаловируса или герпесвируса? Спасибо.

Ответ 72. Угроза для плода или новорожденного может быть только в случае активации этих вирусов во время беременности. Ее необходимо контролировать методом ПЦР-исследования 5-7 раз планово и при необходимости – проводить вируснейтрализующую терапию. Вероятность такой активации при неотягощенном акушерском анамнезе составляет до 10% (при 94-95% инфицирования женщин детородного возраста этими вирусами).

Вопрос 73. Здравствуйте! Я три недели пролечилась в офтальмологии от увеита, причем рецидива увеита — в прошлом году у меня уже было подобное заболевание. Так вот, врач говорит, что увеит вызывает герпес. Мы с мужем планируем ребенка, скажите, как можно обезопаситься от рецидивов, как укрепить иммунитет?

Ответ 73. Вам показано и в связи с увеитом, и в связи с планируемой беременностью обследование на все вирусы герпеса: сначала ИФА, затем – ПЦР. Выявленные герпесвирусы, если они в неактивной форме, подлежит ПЦР-мониторированию 5-6 раз планово во время беременности – на случай их реактивации.

Вопрос 74. Добрый день! Расскажите, пожалуйста, про вирус Эпштейна-Барр (4 тип). У моей сестры был выкидыш месяц назад (беременность планировала). Ей 26 лет, после сдачи анализов выявлен указанный вирус. Как он может отразиться на ее здоровье (болей никаких нет) и на дальнейшее зачатие и вынашивание ребенка (через полгода планирует опять забеременеть). Пожалуйста, отзовитесь.

Ответ 74. Здоровью Вашей сестры этот герпесвирус вряд ли угрожает. А вот при новой беременности снова может быть опасен. Вашей сестре необходимо найти лечащего врача-инфекциониста и регулярно (6-7 раз) во время следующей беременности проводить ПЦР-мониторинг (ДНК ВЭБ в крови и слюне) за активностью этого вируса. При выявлении его реактивации – провести вируснейтрализающую терапию препаратом Вирабин в/м.

Вопрос 75. Здравствуйте, у меня такая проблема. Обострился половой герпес после простуды. Без визикул, просто сильная гиперемия, зуд и жжение. Намазала герпевиром, пью энгистол. Проблема в том, что у меня детка 4,5 месяца полностью на грудном вскармливании. Как же мне теперь избавиться от этой заразы? Герпевир при ГВ нельзя. Скажите еще — ребенок может от меня заразиться? Я сама тоже врач. Но как дело доходит до собственного здоровья и здоровья детки я просто тупею на глазах и не знаю что мне делать, забываю все, что учила год назад. Спасибо всем огромное. С уважением, Анна.

Ответ 75. Здравствуйте, Аня. Я тоже врач и тоже тупею, когда болеют мои дети. Хотя они, к счастью, уже взрослые и болеют редко. Во-первых, это может быть не герпес. Во-вторых, вирус генитального герпеса, как правило, не передается с грудным молоком, и, в-третьих, Ваш ребенок все равно раньше или позже заразится ВПГ. Хотя если он не получил этот вирус внутриутробно, он вряд ли будет для него опасен. Будьте здоровы.

Вопрос 76. Здравствуйте! В роддоме у меня обнаружили цетомегаловирус. Ребенку сейчас 10 месяцев. Передалась ли ему эта инфекция? Как и чем мне следует пролечиться?

Ответ 76. Здравствуйте! Вам лечиться не нужно. Показано обследование на активность этого вируса (методом ПЦР на наличие ДНК ЦМВ в крови, слюне и моче) перед следующей беременностью и 5-7 раз во время беременности. Ребенка желательно проверить на наличие врожденной ЦМВ-инфекции: антитела IgG и IgМ к ЦМВ методом ИФА и ДНК вируса методом ПЦР в крови, слюне и моче.

Вопрос 77. Ответьте, пожалуйста, может ли наличие вируса герпеса в крови вызывать увеличение подмышечных лимфоузлов?

Ответ 77. Во-первых, для ВПГ это не характерно – это могут быть симптомы ЦМВ- или ВЭБ-герпетических инфекций. А, во-вторых, у Вас в крови, скорее всего, обнаружены антитела к ВПГ, а не сам вирус. А это совершенно разные вещи – обнаружение антител в крови является вариантом нормы, и заболеванием это не считают.

Вопрос 78. Здравствуйте. Два месяца назад у меня обнаружили легкую дисплазию и эрозию, в мазке — вирус герпеса, анализ крови на антитела к вирусу простого герпеса ½ типов — положительный. Решили лечиться. Пролечилась: месяц Вальтрекс, Протефлазид, Виферон и спрей (название забыла). После лечения прошло две недели. К прежнему врачу идти не хочу, поэтому спрашиваю здесь. Скажите, пожалуйста, когда лучше идти к врачу на приём по поводу дисплазии и эрозии? И когда лучше сделать анализ крови на герпес, чтобы титры были маленькими (это необходимо для страховой компании)? Заранее благодарна за ответ, Елена

Ответ 78. Здравствуйте, Елена. К сожалению, все не правильно. Обнаружение вируса герпеса в урогенитальном мазке (при отсутствии герпетических высыпаний — везикул) и положительные титры антител не являются поводом для лечения герпеса. Страховая компания не может отказать в покрытии Вашего случая заболевания на основании «высоты титров» — просто никто им этого профессионально не объяснил. По поводу дисплазии и эрозии необходимо сдать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала. Как правило, их развитие связано не с вирусами герпеса и ВПЧ (хорошо, что у Вас не «нашли» и не лечили еще и это), а с урогенитальным дисбактериозом: неспецифическая бактериальная инфекция, не относящаяся к ЗППП. Лечение дисбактериоза – без применения антибиотиков.

Запитання 79. Доброго дня! Скажіть, будь-ласка, що собою являє вірус EBV (виявлено молекулярно-генетичним дослідженням по крові) і як він лікується. СMV i HSV-2 не виявлено ні по крові, ні по шкрібку. За останні 1,5 року було 2 викидні. Чи міг бути цей EBV їх причиною? Наперед, дуже вдячна

Ответ 79. Добрый день! EBV (4-й герпесвирус) достаточно часто является причиной выкидышей и других проблемных беременностей. Однако обнаружение EBV в крови – очень большая редкость. Тем более, что женщина, потерявшая беременность, обычно сама остается здоровой, ей этот вирус не угрожает и ее лечить от этого вируса не нужно. Поэтому вне беременности вирус обычно находится в латентной форме и его обнаружение в крови – скорее ошибка, чем установленный факт. Этот анализ необходимо повторить в другой лаборатории. Кроме того, на весь период беременности необходимо проводить ПЦР-мониторинг (5-7 раз) за всеми хроническими герпесвирусами. Неактивные до беременности они могут активизироваться во время беременности. И тогда необходимо проводить вируснейтрализующую терапию для предупреждения нового выкидыша или заражения плода.

Вопрос 80. Добрый день! Я уже задавала вопрос по поводу краснухи. Съездила и получила такой же ответ. Не подумайте, что я не доверяю вашей консультации, просто мне для врача нужна была бумажка. Ваши консультации даже гораздо ценнее! Так вот! Меня на счет краснухи тоже успокоили, но сказали что показатель по герпесу большой — 69,0. И по цитомегаловирусу — 10,0. Написано, что положительно, если более 10. Но назначили профилактику. Пить две недели витамин Е, протефлазид и гевиран (в дозировке 800 мг в сутки). Витамин Е пью, протефлазид тоже, так как вроде противопоказаний по беременности нет. А вот гевиран очень насторожил. В инструкции написано, что он способен проникать через плаценту и что пить его можно при беременности, если польза для матери превышает вред для ребенка. Я побоялась его пить, да и стоит ли, так как протефлазид тоже противогерпесный. Что вы посоветуете по препарату и по самому анализу? Через 2 недели надо сдать контрольныйанализ?

Ответ 80. Добрый день! Должен Вас огорчить. 1) Результаты Ваших анализов по ВПГ и ЦМВ вообще не являются поводом для какого-либо лечения. 2) Все назначенные препараты, когда действительно существует угроза инфицирования плода этими вирусами, совершенно неэффективны. 3) Активность, опасность для плода этих вирусов и, соответственно, показания для лечения проверяют методом ПЦР на ДНК ВПГ в крови, а ЦМВ – с крови, слюне и моче. Кроме того, необходимо пройти полное обследование на вирус Эпшетйна-Барр – 4-й герпесвирус. ПЦР-мониторинг активность хронических герпесвирусов необходимо проводить в определенные сроки на протяжении всей беременности.

Герпесвирусные инфекции: герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и другие инфекции.

Продолжение. Глава 6. Папилломавирусная инфекция

Смотрите так же:

  • Запись на прием в центр спид Запись на приём к врачу Запись на первичный и повторный прием к специалистам Сахалинского «Центра СПИД» осуществляется для жителей г. Южно‐Сахалинска очно в регистратуре ГБУЗ «Центр СПИД» для жителей районов по телефонам 8(4242)72–21–09 , […]
  • День борьбы со спидом в библиотеках Классный час 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Выполнили: коллектив библиотеки колледжа 2013 года ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ. - презентация Презентация была опубликована 3 года назад пользователемЗахар Тиунов […]
  • Диета после стентирования пищевода Стентирование при стенозирующем раке пищевода и желудка Стентирование при стенозирующем раке пищевода и желудка По данным статистических исследований 60-70% больных раком пищевода и желудка на момент выявления являются инкурабельными […]
  • Спид центр улан-удэ цивилева Спид центр улан-удэ цивилева Министерство здравоохранения Республики Бурятия Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» тел. регистратуры 8 (301-2) 46-13-51 тел. доверия […]
  • Где можно сдать кровь на вич в запорожье Где сдать анализ на ВИЧ в вашем регионе Ранняя диагностика и современная медицина значительно увеличили шансы на долгую полноценную жизнь ВИЧ-позитивным людям. Но полностью расслабиться и надеяться на отечественные и международные […]