Гепатит с суммарный инвитро

0 Comments

№350СВ Вирус гепатита С, определение РНК (количественное)

Вирусный гепатит С (HCV) – инфекционная болезнь, которая поражает печень. Инфицирование происходит через кровь.

Данный вирус имеет способность мутировать, и это дает ему возможность ускользать от иммунной системы, что затрудняет лечение. На самом деле, вирус гепатита С представляет собой спектр подобных вирусов, они выделяются в отдельные подгруппы, которые квалифицируются по субтипам и генотипам.

Для выявления возбудителя HCV применяется анализ рнк вируса гепатита C, в ходе которого методом ПЦР (полимерной цепной реакции) в реальном времени определяют наличие РНК (генетического материала) вируса, его количество, то есть вирусную нагрузку в образце крови.

Существуют следующие виды тестов крови на определение рнк гепатита C:

Количественный тест

Количественный анализ на гепатит С определяет концентрацию вируса в крови. РНК гепатит С количественно проверяет степень инфекционности заболевания. При повышении концентрации гепатита в крови возрастает риск заразить другого человека. Кроме того, высокое содержание вируса уменьшает эффект лечения.

ПЦР количественный на гепатит С важен для контроля эффективности терапии, расшифровка анализа имеет прогностическое значение, позволяющее определять хронизацию гепатита В. В большинстве случаев ПЦР С-гепатита делают сразу же после обнаружения соответствующих антител. Далее тесты проводят на четвертую, двенадцатую, двадцать четвертую недели. Потом – раз в год.

Качественный тест

РНК вируса гепатита С качественное исследование должны проходить все пациенты с антителами С-гепатита. Результат анализа дает два ответа – обнаружен вирус или нет. Референсное значение, то есть норма, — это отрицательный показатель. По положительному результату судят об активном размножении данного вируса, заражающего здоровые клетки печени.

Беременность и гепатит С

Гепатит С не может быть противопоказанием к беременности, хотя передача вируса плоду возможна. Риск такого заражения не зависит от времени инфицирования матери. В течение беременности женщинам трижды проводится обследование на HCV. Часто инфекция протекает бессимптомно и не влияет на исход беременности и родов.

Лаборатория ИНВИТРО предлагает вам провести все необходимые исследования. Материалом для сдачи данного анализа является венозная кровь (более информативный материал для исследования – биопсия печени). Взятие крови производится натощак. У нас приемлемые цены и всегда качественное выполнение работы.

  • Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С в сыворотке крови.
  • Определение тактики лечения пациентов.
  • Точная оценка эффективности лечения.

Референсные значения: в норме — «не обнаружено».
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: количество выявленной РНК вируса гепатита C, выраженная в МЕ/мл.
Перевод единиц: 1 IU/ml x 2,7 = copies/ml.

Интерпретация результата:

  • «не обнаружено» — HСV РНК не обнаружена;
  • «менее 600 МЕ/мл» — HСV РНК обнаружена, ниже чем 600 HСV IU/мл;
  • «более 700000 МЕ/мл» — HСV РНК обнаружена, более чем 700000 HСV IU/мл.

№79 Антитела к антигенам вируса гепатита C

Показатель, характеризующий наличие антител (независимо от класса М и G) к вирусу гепатита C.

Антитела класса М начинают вырабатываться через 4 — 6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5 — 6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11 — 12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции. Таким образом, суммарный уровень антител (total) определяется с 4 — 5 недели после инфицирования и далее.

Особенности инфекции. Гепатит С — вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГC) относится к флавивирусам, достаточно устойчив во внешней среде. Три структурных белка вируса имеют сходные антигенные свойства, обусловливая выработку anti-HCV-core. В настоящее время выделено 6 генотипов вируса. Высокая степень генетической изменчивости HCV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в создании вакцины и лабораторной диагностике (серонегативный гепатит С), а также частое первично-хроническое течение заболевания.

Гепатит С передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные. Проникая в организм, HCV попадает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его репликация. Повреждение печени происходит в основном за счет иммунного лизиса, также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигена вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных («системных») реакций. В программе системных проявлений HCV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, чаще переходит в хронические формы. В 20 — 50% случаев хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и в 1,25 — 2,50% — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С высокой частотой возникают аутоиммунные осложнения.

Инкубационный период — 5 — 20 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезенки. Острый период протекает со слабостью, снижением аппетита. В трети случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Холестаз возникает крайне редко (5% случаев). Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печеночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.

Специальной подготовки к исследованию не требуется.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.

Целесообразно выполнять исследование не ранее 6 недель от момента предполагаемого инфицирования.

  • Повышение уровня АлАТ и АсАТ.
  • Подготовка к оперативному вмешательству.
  • Парентеральные манипуляции.
  • Подготовка к беременности.
  • Клинические признаки вирусного гепатита.
  • Незащищенные половые контакты, частая смена половых партнеров.
  • Внутривенная наркомания.
  • Холестаз.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: тест на антитела к HCV является качественным.

В случае обнаружения антиHCV-антител, проводится повторное тестирование. При повторном положительном результате выдается ответ: HCV — «положительно», HCV (подтверждающий) — «положительно».

При отсутствии антиHCV-антител выдается ответ — «отрицательно».

  1. гепатит С или реконвалесценция после гепатита С. Нельзя различить острый и хронический гепатит, а также гепатит и реконвалесценцию.
  1. гепатит С не выявлен;
  2. первые 4 — 6 недель инкубационного периода гепатита С;
  3. гепатит С, серонегативный вариант.

№79, Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C)

Показатель, характеризующий наличие антител (независимо от класса М и G) к вирусу гепатита C.

Особенности инфекции. Гепатит С — вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГC) относится к флавивирусам, достаточно устойчив во внешней среде. Три структурных белка вируса имеют сходные антигенные свойства, обусловливая выработку anti-HCV-core. В настоящее время выделено 6 генотипов вируса. Высокая степень генетической изменчивости HCV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в создании вакцины и лабораторной диагностике (серонегативный гепатит С), а также частое первично-хроническое течение заболевания. Гепатит С передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, половым и трансплацентарным путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные. Проникая в организм, HCV попадает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его репликация. Повреждение печени происходит в основном за счет иммунного лизиса, также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигена вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных («системных») реакций. В программе системных проявлений HCV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, чаще переходит в хронические формы. В 20 — 50% случаев хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и в 1,25 — 2,50% — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С высокой частотой возникают аутоиммунные осложнения. Инкубационный период — 5 — 20 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезенки. Острый период протекает со слабостью, снижением аппетита. В трети случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Холестаз возникает крайне редко (5% случаев). Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печеночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.

Оформление заявок для проведения исследований в ООО «ИНВИТРО» осуществляется по паспорту или документу, его заменяющему (миграционная карта, временная регистрация по месту жительства, удостоверение военнослужащего, справка из паспортного стола при утере паспорта, регистрационная карта учёта из гостиницы). Предъявленный документ в обязательном порядке должен содержать информацию о временной или постоянной регистрации на территории РФ и фотографию. При отсутствии паспорта (документа его заменяющего) пациент вправе оформить анонимную заявку для сдачи биоматериала. При анонимном обследовании, заявке и полученному от клиента образцу биоматериала присваивается номер, известный только пациенту, и медперсоналу, оформлявшему заказ. ! Результаты исследований, выполненных анонимно, не могут быть представлены для госпитализации, профессиональных осмотров и не подлежат регистрации в ОРУИБ.

Гепатит С, anti-HCV сумм. (кач.). Первичный анализ

Серология

Гепатит С – вирусная инфекция, вызываемая РНК-содержащим вирусом гепатита С (ВГС, HСV). Источник — больной человек.


Пути передачи:

а). трансфузионный — после переливания крови;
б). от матери – плоду и новорожденному;
в). половой путь;
г). при манипуляциях с повреждением целостности кожи и слизистых.

Ответом на появление в организме антигенов вируса является выработка специфических антител anti-HСV сум. Динамика появления анти-НСV в крови инфицированных лиц вариабельна, средний интервал от начала заболевания до появления антител составляет около 15 недель (4 -32 недели), анти-HCV у больных с хроническим гепатитом выявляются длительно, более 7 лет.

Выделено 7 генотипов вируса с преимущественным распространением в том или ином регионе земного шара. Генотипы 1в, 2а, 2в характерны для Японии, 1а — в США, Южной Европе.
В России чаще всего регистрируются генотипы 1в,3а,2а. В связи с этим ВГС очень изменчив, что определяет трудности в лечении, вакцино- профилактике и диагностике. Во внешней среде ВГС значительно менее устойчив, чем вирусы гепатитов А и В.

Гепатит с суммарный инвитро

Здравствуйте. подскажите пожалуйста, прохожу сестринскую практику в стационаре
произошел такой случай. после различных манипуляций (операции, Гистеросальпингография и т. д.) инструментарий кладут в первую емкость с дезсредством для промывки (аминаз-плюс 0,1, на вирусы и бактерии действует погруженные в течение часа). но так как это первая емкость там они не лежат а просто промываются перед другими емкостями дезсредства. Так вот, промывая инструменты в этой емкости (в перчатках), пролежали они там буквально минут 5, укололось пулевыми гинекологическими щипцами. перчатки к сожалению сняла не сразу, а через минут 10 примерно, вымыла руки с мылом и обработала кожным антисептиком (скиния), вроде бы видимой крови на пальце не было, но место укола выглядело красной точечкой. какова вероятность инфицирования ВИЧ, гепатиты В и С в такой ситуации?
на данный момент прошло 18 дней.
появилась температура 37-37.3, першение в горле, слабость, увеличены лимфаузлы поднижнечелюстные и подмышечные, именно с той стороны где было место укола.
могут ли это быть первыми признаками ВИЧ инфекции?
в интернете везде пишут что возможно проявления первых признаков ВИЧ инфекции простудными симптомами через 2-6 недель.

Уважаемая Оксана! Для определения причины указанных жалоб рекомендуем Вам выполнить клинический анализ крови (наш тет № 1515), анализ крови на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты В и С (тесты №№ 68, 69, 73, 79), посев из зева на флору с чувствительностью к антибиотикам (тест № 467 — А), и обратиться к терапевту. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 8(800)200-363-0 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).

Смотрите так же:

  • Синдром китайского ресторана что это Синдром китайского ресторана 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — […]
  • Деревенские куры новосибирск Выгодное содержание кур на участке Переезжая в деревню, люди чаще всего своей первой животинкой заводят кур. Содержание курочек на подворье не требует больших затрат, отдача от кур моментальная — каждый день свежие домашние […]
  • Тошнота понос острая боль в животе Почему появляются тошнота, понос, слабость и боль в животе? Понос, тошнота, боль в животе сигнализируют о нарушении процесса пищеварения. При появлении таких характерных признаков, скорее всего, причина кроется в бактерии, которая попала […]
  • Сп профилактика кори и краснухи Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 июля 2011 г. N 108 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО […]
  • Причины болей живота после еды Причины появления в желудке болей после еды и что делать К врачу-гастроэнтерологу пациенты нередко обращаются с жалобой на боль в желудке после еды. Болезненные приступы имеют разные причины, локализацию, интенсивность и характер, но […]