Меню
0 Comments

Диета при операции на пищеводе

Содержание:

Операция на пищеводе: диагнозы, послеоперационный период, диета

Эзофагэктомией называют удаление пищевода, крайнюю меру терапии пищеварительного тракта. Такой способ избирают при онкозаболеваниях и других патологиях пищевода, когда консервативные методы лечения безрезультатны. В зависимости от тяжести протекания болезни, стадии развития пищевод удаляют частично или полностью. Организм восстанавливается за несколько месяцев, не приносит явного дискомфорта прооперированный орган или его полное отсутствие, но обязательно необходимо пересмотреть питание. Удаление любого из органов считается крайней мерой спасения здоровья человека.

Операция на пищеводе заключается в отсечении части органа (резекции пищевода) или полном замещении его имплантом. Главная предпосылка к удалению проявляется дисфункцией отдельных частей органа. Это проявляется недостаточностью нижнего отдела, при этом гастроэзофагеальному рефлексу препятствует розетка слизистой оболочки кардии.

Пищевод является промежуточным органом, который в процессе переваривания передает пищу изо рта в желудок. При удалении даже незначительной части пищевода требуется ее замена и укрепление. Это сохранит целостность пищеварительной системы. Для резекции существуют разные методы, выбор их зависит от квалификации хирурга и индивидуальных особенностей пациента. Какогда назначается операция на пищеводе?

Показания к оперативному вмешательству

Как уже отмечалось, к оперативным вмешательствам на пищеводе прибегают в крайних случаях при лечении недостаточности пищеварительной системы, для обеспечения смыкания прохода, поэтому показания должны быть серьезными. Резекция назначается:

  • При эрозивном эзофагите — сильном воспалении розетки слизистой оболочки кардии в верхней части. Хирургическая операция уместна, если происходит постепенное смыкание просвета, а терапевтическими методами нужного результата не добились.
  • Пищеводе Баррета с большим изменением клеток. Благодаря радикальным методам лечения пациент уберегается от образования онкологии.
  • Медиастините — воспалении в средней области грудины, вызванном инородным телом большого размера в пищеводе. Оно давит на стенки, проход смыкается.
  • Механических, химических повреждениях органа, сужении. Если не провести своевременное хирургическое вмешательство, то будет довольно тяжело сохранить несмыкание прохода, а последствия проявятся в острой недостаточности легких, печени, почек, желудка.
  • Грыже пищевода. Операция проводится довольно часто.
  • Раке. Если развилась злокачественная опухоль, это требует частичного или полного изъятия пищевода. На это влияет степень развития онкологического процесса. При раке основным этапом лечения будет эзофагектомия.

Как выявить необходимость операции на пищеводе?

Основные симптомы не могут стать существенным поводом к хирургическому вмешательству, для операции нужен конкретный диагноз, опираясь на который, врач определит необходимость в радикальных мерах.

Тщательное обследование требуется для уточнения диагноза, особенно если предполагают опухоль пищевода (операция в этом случае должна быть незамедлительной). Диагностика включает в себя:

  • флюорографию пищевода — выявляется увеличение просвета пищевода, перестройка рельефа слизистой оболочки, очертания и их неровность;
  • эзофагоманометрию — определяют смещение кардии в заднее средостение (типа недостаточности кардии);
  • эндоскопию;
  • биопсию;
  • анализ на онкомаркеры;
  • эндоскопическую оптическую когерентную томографию.

Как подготовиться к процедуре?

Серьезной нагрузкой на организм будет любое хирургическое вмешательство. Важно придерживаться предоперационных рекомендаций, чтобы негативных последствий не возникло:

  • нужно держать под контролем и присмотром доктора повышенное давление, диабет, патологии в желудке, сердечную недостаточность;
  • выполнять все пищевые рекомендации;
  • ни в коем случае не принимать лекарственные средства для разжижения крови —витамин Е, аспирин;
  • не стоит принимать лекарств, снижающих тонус мышц, так как они влияют на кардиальный сфинктер;
  • необходимо воздерживаться от курения за месяц до операции на пищеводе — никотин резко повышает давление и приводит к сбоям в системе дыхания. Нужно быть готовым к сдаче анализов на наличие в крови никотина.

Хирургическое вмешательство

Процедура полностью зависит от индивидуальных особенностей пациента и от определенных признаков и симптомов. Хирургическое вмешательство проходит в несколько этапов — проведение анестезии, оперирование, послеоперационный восстановительный период.

При операции пользуются общим наркозом. С его помощью больной вводится в состояние сна на время вмешательства и блокируются все болевые ощущения. Чтобы поддержать дыхательный процесс, в трахею помещают специальную трубку.

Резекция пищевода в среднем продолжается шесть часов. Могут продлить это время возникновение различных осложнений во время хирургической процедуры, сопутствующие недуги и тяжесть заболевания. Кроме того, время операции зависит от того, полностью удаляют орган или частично. Что бывает после операции по удалению грыжи пищевода? Об этом — далее.

Типы вмешательств

Оперативные методы подразделяются на несколько видов. Они составляют две группы. Могут быть радикальными и паллиативными.

Радикальными полностью устраняются пораженные участки. Существует несколько способов такоих хирургических вмешательств:

  1. Экстирпацией пищевода называется его полное удаление. Она будет уместной при онкологических заболеваниях, болезни Баррета либо габаритных рубцовых образованиях.
  2. Резекцией считается частичное удаление пищевода. Этому способствует рак, который затронул отдельный участок органа, при этом он постепенно смыкается; рубцовые сужения и воспаления розетки слизистой оболочки кардии; грыжа пищевода. Операция бывает двух видов, может быть немедленной или вторичной.
  3. Технологией Льюиса называют частичное иссечение с моментальной заменой части пищевода трубкой, которую изготавливают из желудочных тканей.
  4. Тоннельным методом экстирпации пищевода считают операцию, которая совершается через два надреза в эпигастрии и на шее, под кожей образуется зияющий ход, который их соединяет.

Паллиативные оперативные методы

Необходимы для поддержания функций пищевода, а также для улучшения самочувствия больного. Разделяют на несколько типов:

  1. Накладывают гастростому: если пластику пищевода, резекцию провести нельзя, то пациенту вставляют желудочный свищ для питания, обойдя пищевод.
  2. Проводят стентирование: вводят в пищевод специальную трубку для гарантии несмыкания прохода.
  3. Обеспечивают склерозирование вен в пищеводе: часто необходимо при циррозе печени. Используют вещества, которые сморщивают вены — этоксисклеролы или медицинский акриловый клей. До тех пор вещества вводятся, пока вены полностью не склерозируются.
  4. Проводится лигитирование варикозных вен — данная процедура напоминает предыдущий метод, но по продолжительности гораздо дольше.

Помимо основных видов выделяют несколько отдельных оперативных методов.

Полное удаление

Для выполнения такой операции полностью открывают грудную полость. Послеоперационный прогноз будет в основном неблагоприятным, такую терапию назначают только при тяжелых формах патологии пищевода. В данном случае орган заменяется имплантатом, изготовленным из желудочных тканей. Это можно сделать сразу или во время повторного оперативного вмешательства.

Последней малоинвазивной технологией наносится меньше ущерба, она более продолжительна, но имеет хороший прогноз.

Поэтому она более желательна как альтернатива лечения. Под кожей делается туннель, внутрь проникают медицинскими инструментами, а он потом легко срастается. Через верхний и нижний разрезы отсекают пищевод, затем его удаляют по подкожному проходу.

Проведение резекции

Показаниями к резекции пищевода служат болезнь Баррета, кардиоспазм, увеличенный пищевод у ребенка при рождении. При данной процедуре частично удаляется орган у человека, затем производят его последующее моментальное замещение — оперируют по методу Льюиса.

Лапароскопическое вмешательство

При патологиях в нижних отделах пищевода и верхнего пищеводного отверстия в диафрагме, а также дисфункции розетки слизистой оболочки кардии назначается такой вид операции пищевода. Лечение в этом случае будет более эффективным. Так вшивают и укрепляют послегрыжевые отверстия, уменьшают объем желудка, делают пластику органа, а именно нижнего кардиального отдела.

Осуществление эндоскопических манипуляций

Производят этим способом удаление доброкачественных опухолей на слизистой оболочке, полипов.

Этого требует перевязка варикозных венозных сосудов, склеротерапия, лазерное облучение, прижигание или воздействие низкими температурами на пораженные участки.

Главным инструментом выступает эндоскопический зонд. На нем мини-видеокамера, совокупность увеличительных линз и осветительные приборы. В просвет эзофагоскопа вводятся необходимые инструменты.

К каким рискам и осложнениям это может привести?

Доктор должен предупредить пациента о том, что процедура может привести к различным негативным осложнениям:

  • тромбообразованию;
  • кровотечению;
  • попаданию инфекции;
  • сердечной недостаточности во время оперирования;
  • аллергической реакции на анестезию;
  • нарушению дыхательного процесса.

При открытой резекции пищевода имеется меньшая степень риска появления осложнений типа:

  • поражения легких;
  • попадания инфекции в грудную полость;
  • хирургического повреждения соседних органов;
  • постепенного закрытия прохода между пищеводом и желудком.

Период после операции по удалению пищевода

Первую неделю пациент чувствует себя ослабленным, прием пищи самостоятельно осуществить он не может. Этому помогает питательная трубка. Где-то две недели за пациентом присматривают врачи, чтобы возможные утечки в прооперированной области не возникли.

Если они не обнаружены, рацион постепенно разбавляется — к питательным жидкостям прибавляется мягкая, а затем и твердая еда. Между приемами пищи показана дыхательная гимнастика по методу глубокого дыхания, восстанавливающая тонус кардиального сфинктера. Пациент снабжается стимул-спирометром, так отслеживают нагрузку и постепенно ее увеличивают.

Возможность демпинг-синдрома

Простыми словами, кишечник отторгает пищу. Этому виной — желудочная недостаточность, потеря способности самостоятельно переваривать жиры и сахар. К демпинг-синдрому ведут мышечные спазмы с главным симптомом — диареей. Управление симптомами, устранением проблемы занимается диетолог. Достаточно полугода для полной перестройки организма, желудок сможет приспособиться к новому образу жизни. Питание после операции пищевода имеет огромное значение.

Некоторое время после операции питательные вещества вводятся прямо в желудок. Перед тем как возвратиться к нормальному питанию, оперированный орган нужно подготовить. В желудок вводят прозрачную жидкость с необходимым содержанием веществ для поддержания жизнедеятельности. Они не требуют большого количества секреции. Через две недели пищеварительная система укрепляется, в рацион понемногу вводится мягкая пища, а со временем — более твердая.

Из-за маленьких размеров желудка порции должны быть маленькими. Важной частью послеоперационного восстановления является диета. Подбирают ее индивидуально и по такому принципу, что она напоминает диету после резекции желудка. Операции при раке пищевода и желудка очень схожи.

Главным пунктом диеты будет избегание необработанной, грубой, раздражающей пищи. Она должна быть более жидкая, порции — маленькие, а приемы — частые. Назначается диета в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Чем может обернуться операция по удалению пищевода?

Процент положительной динамики выздоровления довольно большой. Медицина находится на высоком уровне в проведении хирургического вмешательства. В последнее время количество летальных исходов сократилось, а высокоточными технологиями и инструментами сводится к минимуму риск осложнений. Спустя несколько месяцев пациент может вернуться к обычному питанию, соблюдая диету.

Вот как проводятся операции грыжи пищевода (отзывы это подтверждают), а также других патологий.

Отзывы об операции на пищеводе имеются в основном хорошие. Отмечается положительная динамика, осложнения бывают редко. Особенно часто оперируют пищевод по поводу грыжи. Диету держать довольно трудно, но со временем рацион расширяется и становится разнообразным.

Лечебное питание после операций на пищеводе и желудке

Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и дистрофические поражения пищеварительного тракта.

Вместе с тем сохраняется достаточно большой перечень показаний для оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта.

Хирургическая техника оперативного лечения болезней органов пищеварения достигла высокого уровня, и индивидуализация подхода к выбору метода операции отработана.

Однако выполненные операции спустя больший или меньший отрезок времени у ряда больных приводят к различным формам послеоперационных расстройств, требующих коррекции лечения и индивидуализации пищевого рациона.

Одной из основных составляющих послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание, в значительной мере удовлетворяющее пластические и энергетические потребности организма, способствующее снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению.

Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторно-поликлинического этапов реабилитации (особенно первых 2-3 нед восстановительного лечения) считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни и даже недели после операции, кровопотерь, лихорадки.

Питание больных после операций на пищеводе

Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 1,5-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное лечение в хирургическом стационаре, где произведена операция, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание, а в ряде случаев и в реабилитационном отделении санаторного типа.

Диетотерапия — важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе. На 4-6 мес амбулаторного этапа реабилитации назначают диету, характеристика которой приведена в табл. 40.1, 40.2.

Таблица 40.1. Характеристика диеты для больных, перенесших операции пищевода, на постстационарном этапе

Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудоч­ной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли

Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудоч­ной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко; кефир включается через 2,5-3 месяца после операции; сметана только как приправа; творог некислый свежеприготовленный, протертый

Овощи и зелень — овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюре

Фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва, хурма); можно давать компоты, кисели на ксилите, при этом сахар, мед, варенье ограничиваются

Крупяные и макаронные изделия — несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; макаронные изделия только мелко рубленные, отварные

Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде

Закуски — сыр (голландский, советский, российский, атлет, эстонский) неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ)

Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; мука для соусов не пассеруется с маслом Напитки и соки — соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; они должны быть разбавленные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком

Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкие, мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи, соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок

Примечание: В обед третьи блюда даются несладкие (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию), с использованием других заменителей сахара. Сахар на руки больному дается в ограниченном количестве, рекомендуется употреблять его «вприкуску»

Таблица 40.2. Примерное однодневное меню больного, перенесшего операцию на пищеводе

Обед: суп перловый протертый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протертый (на ксилите)

По истечении четырехмесячного срока после операции при отсутствии осложнений и неблагоприятного течения восстановительного процесса следует расширить диету, снять значительную часть диетических ограничений и перейти на диету, соответствующую принципам номерной диеты № 1. При нахождении пациента в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) рекомендуется вариант диеты с механическим и химическим щажением.

В последующем, не ранее 1 года после операции при условии нормализации всех функций организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, можно расширить питание больного до обычного рациона (общая диета № 15), для ЛПУ основной вариант стандартной диеты.

В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета (ранее номерная диета № 11).

Лечебное питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке

До истечения 2-4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.

Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый вариант диеты Р, который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.

Переход от протертого к непротертому варианту диеты Р надо совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения.

Соблюдать диету, обеспечивающую химическое щажение желудка и кишечника (непротертый вариант диеты Р), нужно достаточно долго (до 11,5 лет), так как восстановление функционального состояния органов пищеварения происходит постепенно, примерно в течение этого периода.

Через 1-1,5 года после операции при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения больной может употреблять пищу, приготовленную согласно требованиям основного варианта стандартной диеты (диета № 15), но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, индивидуально непереносимых.

В последующем, если даже у больного, перенесшего резекцию желудка или другие виды хирургического лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, отсутствуют признаки осложнений операции, нужно в течение 4-6 лет придерживаться профилактических мер в питании.

При этом следует соблюдать дробное питание (4-5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание: диета после операции на пищеводе

Операция на пищеводе несомненно относится к разряду сложных, потому в период выздоровления крайне важно позаботиться о том, чтобы пациент правильно питался. В рационе должны быть ограничены любые химические и механические раздражители слизистой оболочки желудка и пищевода. Важно также исключить из меню все экстрактивные азотистые вещества, тугоплавкие жиры и слишком сильные стимуляторы желчеотделения. Кроме того, следует обязательно сократить потребление соли.

Какой должна быть диета после операции на пищеводе?

В первую очередь больным рекомендуется следовать системе дробного питания — кушать по 5-6 раз в день, но при этом следить за тем, чтобы порции были небольшими. Допустимая температура блюд — от 50 до 60 градусов.

Примерное меню может выглядеть таким образом:

  • завтрак — омлет, приготовленный на пару, или же протертая гречка без добавления сахара;
  • обед — перловый перетертый суп с морковкой, паровые мясные котлеты, стаканчик компота из сухофруктов;
  • полдник — творожный несладкий пудинг;
  • ужин — вареная рыба с пюре из картофеля, чашка чая.

Данное диетическое питание зачастую назначается на 4 месяца. Если не наблюдается никаких осложнений после операции, то можно перевести больного на обычный рацион стандартного диетического питания. Если была проведена химиотерапия, обычно врачи советуют перейти на диету с высоким содержанием белка.

Поваренная соль ограничивается в рационе до 5-6 грамм в день.

После операции на пищеводе в рационе допускается такая пища:

  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье (не особо сладкое);
  • супы, сваренные на крупяных или овощных отварах (протертые и без добавления белокочанной капусты и пшена);
  • блюда из нежирного говяжьего мяса, индюшатины, курицы, крольчатины и телятины, а также рыбные блюда (пюре, фрикадельки, котлеты, рулеты, суфле);
  • яйца и яичные изделия (не более одного яйца в сутки), омлет из яичных белков;
  • молочные продукты и молоко, спустя 2,5-3 месяца допускается кефир, немного сметаны (в качестве заправки для блюда), некислый свежий творог;
  • зелень и овощи (вареные, перетертые или в виде пюре);
  • фрукты, ягоды и сладости (сахар, мед и варенье — в ограниченных количествах);
  • крупы и макаронные изделия;
  • сливочное, топленое, рафинированное, подсолнечное масло (использовать не для жарки, а в качестве заправки к салатам и другим блюдам);
  • соусы, приготовленные на овощных отварах;
  • несладкие фруктовые, овощные и ягодные соки, слабенький чай, чай с молоком, некрепкий кофе, отвар шиповника.

Запрещенные блюда и продукты:

  • любые изделия из сдобного и горячего теста;
  • печень, почки, мозги, легкие;
  • борщи, щи, супы, сваренные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
  • копчености, соленья, маринады, острые приправы, любые соленые и острые блюда;
  • газированные и холодные напитки;
  • какао, мороженое, шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, редис, редька, щавель, брюква, лук, чеснок, все пряности;
  • продукты, в составе которых много органических кислот (клюква, крыжовник, вишня, лимоны, кислые яблоки, красная и черная смородина).

Основываясь на данных рекомендациях и запретах, можно составить довольно разнообразное и сытное лечебное меню:

  • первый завтрак — омлет из яичных белков, приготовленный на пару, гречневая каша (протертая, без добавления сахара), чашка чая с молоком;
  • второй завтрак — запеченное яблоко (сахар не добавлять), биточки из нежирного мяса;
  • обед — тарелка перлового супа с добавлением протертой морковки, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, морковное пюре, стакан компота из сухофруктов;
  • полдник — творожный пудинг без добавления сахара;
  • ужин — вареная рыба с картофельным пюре, мясной рулетик, приготовленный на пару, чашка чая;
  • в течении дня — 300 грамм хлеба и 40 грамм сахара.

Пищевод Барретта — диета: что нельзя и можно есть

Основным пунктом в лечении заболеваний органов пищеварения является соблюдение диеты. И это не удивительно, ведь главная функция этой системы — усвоение пищи. Изменение питания в период развития болезни облегчает работу и уменьшает нагрузку.

Но помогает ли этот метод лечения при тяжёлых патологиях? Как, к примеру, повлияет ли диета на пищевод Барретта? Она станет важным моментом или это всего лишь формальность, которая ни на что не повлияет? Речь пойдёт о влиянии питания на изменённый орган. Почему о некоторых продуктах придётся забыть навсегда?

Важность диеты при пищеводе Барретта

Первые слова, которые слышат пациенты в самом начале лечения от гастроэнтеролога: «Важно правильно питаться». С момента постановки диагноза начинается новый период в жизни человека, от которого зависит его дальнейшее самочувствие. Поэтому каждого беспокоит насущный вопрос — насколько необходимо соблюдать рекомендации врачей по питанию. И как влияют продукты на течение болезни?

Диета при пищеводе Барретта носит непросто рекомендательный характер. Продукты не повлияют на обратное перерождение атипичных клеток эпителия пищевода на нормальные. И в отличие от других заболеваний системы пищеварения в этом случае питание не является основой лечения. Тем не менее оно выполняет важные функции.

  1. Уменьшая употребление агрессивных продуктов для пищевода, человек снижает риск дальнейшего прогрессирования болезни.
  2. Правильные блюда в рационе помогут избежать многих осложнений.
  3. Дополнительно снижается нагрузка на органы пищеварения, тем самым увеличивается вероятность лучшего усвоения медицинских препаратов.

Лечение при пищеводе Барретта направлено на устранение причин, приведших к заболеванию. Чаще всего это ГЭРБ и сопровождающая её патологическая изжога, при которой происходит обратный заброс содержимого желудка в верхние отделы пищеварительной системы (рефлюкс). Продукты не влияют непосредственно на изменённые клетки пищевода, но они могут уменьшить количество рефлюксов и нормализовать кислотность желудочного сока, который и способствует замещению нормального эпителия на кишечный.

Правила питания при пищеводе Барретта

Весь период лечения придётся строго следовать некоторым несложным правилам, они касаются не только продуктов, которые следует или не стоит употреблять. Образ жизни и распорядок дня придётся немного подкорректировать. Как нужно подавать блюда и чего делать не стоит?

  1. Питание при пищеводе Барретта должно быть, как минимум 5 раз в день. Важно запомнить, что порции должны быть маленькими, а промежутки между приёмами пищи не менее 2 часов.
  2. Предпочтение нужно отдавать тушёным, отварным, пропаренным блюдам, так создаётся меньше нагрузка на органы пищеварения.
  3. Фрукты и овощи лучше употреблять в отварном или тушёном виде, сырые и натощак они раздражают желудок, приводя к увеличению выработки соляной кислоты.
  4. Полностью исключаются приправы и острые специи, они способствуют воспалению слизистой пищевода.
  5. В период лечения запрещено в рацион вводить незнакомые продукты, чтобы не обострять процесс.
  6. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна.
  7. Несовместимы такие понятия, как пищевод Барретта и алкоголь. В любом виде алкогольные напитки следует исключить на длительный период.
  8. Следует воздержаться от физических нагрузок сразу после приёма пищи, избегать наклонов туловища вперёд. Не нужно носить одежду с тугими поясами, корсеты и ремни.
  9. Курильщикам нужно бросить курить.
  10. Отказ от продуктов, которые плохо переносятся организмом (на них развиваются вздутия, запоры, послабления стула, тошнота и изжога).

При подборе продуктов следует в первую очередь руководствоваться принципом индивидуальной непереносимости. Каждый сам знает, что можно и нужно исключить из рациона.

Что нельзя есть при пищеводе Барретта

Список запрещённых продуктов немаленький, но их исключают не навсегда, а только на период лечения. Что же нельзя есть при пищеводе Барретта?

  1. Жирные, жареные продукты, острые блюда. Запрещены колбаса, свинина, говядина, жирные сорта рыбы, консервы, сливки, сыр, сметана высокого процента, кетчуп, майонез, маргарин.
  2. Запрещены консервированные овощи, соленья. Нельзя употреблять томаты, редис, кислую капусту, щавель, кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды, грибы.
  3. Из круп исключаются пшено, перловка, ячневая и кукурузная, макароны, кроме лапши.
  4. Не все мучные изделия допускаются в диете при пищеводе Барретта. Что нельзя есть: ржаной, любой свежий хлеб, изделия из сдобного или слоёного теста. На время лечения откажитесь от пирогов и тортов, шоколада.
  5. Напитки тоже придётся строго контролировать. Употреблять не стоит крепкий чай, кофе, любые газированные жидкости, магазинные соки, окрашенные напитки.

Почему так много исключается из привычного рациона? Такие продукты и блюда из них раздражают слизистую оболочку пищевода, приводя к появлению изжоги, способствуют повышенной выработке желудочного сока, создают нагрузку на органы пищеварения.

Что можно есть при пищеводе Барретта

Не все так грустно как кажется. На самом деле имеют значение — не продукты, а блюда, которые из них приготовлены. Почему врачи разрешили следующие ингредиенты добавлять в пищу?

  1. Они не раздражают нижний пищеводный сфинктер и слизистую оболочку пищевода.
  2. Максимально наполняют организм нужными питательными веществами при минимальных затратах энергии (она сейчас больше нужна для выздоровления).
  3. Не создают нагрузки на органы пищеварения.
  4. Препятствуют застойным явлениям в желудке и кишечнике.

При пищеводе Барретта можно есть следующие продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный вчерашний немного подсушенный, сухари, сухое печенье, пастилу, мармелад;
  • супы-пюре, молочный суп, первые блюда из протёртых и хорошо отваренных овощей;
  • сливочное масло, молоко (при переносимости), йогурт, творог;
  • кефир при пищеводе Барретта не запрещён, но у некоторых он вызывает изжогу, поэтому с ним осторожно;
  • растительное масло;
  • полувязкие каши на воде с добавлением молока: рисовая, гречневая, манная, овсяная небыстрого приготовления;
  • курица, телятина, кролик, изредка нежирные сорта говядины, иногда можно вводить в рацион молочные сосиски высшего сорта;
  • варёные яйца;
  • рыбу предпочтительнее речную или местную;
  • отварной картофель, свёкла, морковь, не кислые фрукты и ягоды.

При пищеводе Барретта не действует принцип питания — если нельзя, но очень хочется, то можно! Это заболевание со строгими правилами, следить за исполнением которых никто не будет, но нарушив их можно лишиться хорошего самочувствия навсегда.

Операция на пищеводе: когда необходима и как подготовиться, последствия, отзывы

Пищевод – один из основных отделов желудочно-кишечного тракта, функция которого заключается в смазывании пищевого комка и доставке его к желудку. Также мышечные волокна стенки пищевода препятствуют вторичному забросу пищи обратно.

Заболевания этого органа без своевременного, адекватного лечения ведут к нарушению функционирования всей пищеварительной системы. Зачастую операции на пищеводе — единственный способ лечения таких болезней.

Заболевания пищевода, требующие оперативного вмешательства

Гастроэнтерологи выделяют несколько групп заболеваний пищевода, требующих хирургического лечения:

  1. Врожденные аномалии развития – атрезия, пищеводно-трахеальный свищ, короткий пищевод, стеноз пищевода, эзофагеальная киста. Патологии проявляются сразу после рождения ребенка и подлежат хирургической коррекции.
  2. Расстройства моторики – группа нервно-мышечных болезней, к которой относятся эзофагоспазм и ахалазия. Природа развития кардиоспазма выяснена не точно. Заключается заболевание в задержке пищевого комка, вследствие того, что сфинктер пищевода рефлекторно не раскрывается.
  3. Грыжи – могут быть приобретенными (чаще травматического происхождения) или врожденными. Проявляются проникновением брюшного отдела пищевода и части желудка в грудную полость сквозь эзофагальное отверстие в диафрагме (подробнее).
  4. Эрозия – развивается вследствие обратного заброса желудочного сока в пищевод (рефлюкса). Диагностируется только при гастроскопии и требует немедленного лечения, поскольку может привести к развитию кровотечения и образованию рубцов.
  5. Инородное тело пищевода – не является болезнью, но требует обращения к гастроэнтерологу и своевременного удаления.
  6. Травмы – могут быть физическими, химическими, термическими или ятрогенными (повреждение слизистой при проведении медицинских исследований и процедур).
  7. Дивертикул — локальное расширение стенки органа, имеющее вид мешка (подробнее).
  8. Рубцовые изменения стенки – чаще образуются после эрозий, полных или частичных разрывов, ожогов.
  9. Наличие варикозного расширения вен – развитие патологии вызвано повышением давления крови в воротной вене. Такой симптом характерен для поздних стадий цирроза печени.
  10. Болезнь Баррета – предраковое состояние, вызывающее изменение слизистой оболочки кардиального отдела пищевода.
  11. Доброкачественные опухоли и полипы – развиваются медленно, практически не проявляются клинически, часто диагностируются случайно, при обращении к врачу с жалобами на затруднение глотания.
  12. Злокачественные новообразования – согласно статистике из 100 человек, обратившихся к врачу с проблемами пищевода, рак диагностируется минимум у 60, максимум у 80. В большинстве случаев это пациенты старшего возраста, чаще курящие на протяжении длительного времени или злоупотребляющие алкогольными напитками.

Показания и противопоказания к оперативным вмешательствам

Любой оперативного вмешательства имеет свои показания и противопоказания, которые определяются индивидуально.

Показания к проведению хирургического лечения

Для всех заболеваний пищевода, кроме рака, выделяют следующие показания:

  • отсутствие положительного результата после нескольких проведенных курсов консервативной терапии;
  • наличие таких осложнений, как язва, эзофагит, повреждения стенки;
  • нарушение прохождения пищевого комка, дисфагия (расстройство глотания);
  • развитие стеноза или деформации органа;
  • большой размер доброкачественного новообразования, грыжи или полипа;
  • развитие анемии, вследствие постоянных кровотечений, а также нарушения усвоения витамина В 12 и микроэлементов (в частности железа).

Операция на пищеводе: противопоказания

К общим противопоказаниям для применения хирургических методов лечения относятся:

  • наличие острых заболеваний инфекционной природы или обострений длительно текущих хронических болезней;
  • нарушения свертываемости крови;
  • декомпенсированный сахарный диабет, а также заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, печени или почек (особенно при наличии сосудистой или дыхательной недостаточности);
  • состояние после перенесенных полостных оперативных вмешательств;
  • период беременности (если заболевание не угрожает жизни будущей матери).

В случае раковой опухоли к общим противопоказаниям присоединяются признаки неоперабельности опухоли. Если пациенту более 60 лет к противопоказаниям относятся: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек или печени; наличие лишнего веса, сильная степень истощенности.

Подготовка к хирургическому лечению

Перед операцией необходимо пройти следующие обследования: анализ мочи и крови, биохимия, коагулограмма, ЭКГ, флюорограмма, консультация семейного врача или терапевта. Также надо проконсультороваться у специалиста по профилю хронической болезни при ее наличии.

Для определения методики и объема операции при тяжелых заболеваниях помимо общих исследований могут быть назначены:

  1. Рентгенологическое исследование пищевода с использованием взвеси бария – при его помощи определяется тип грыжи и наличие желудочно-эзофагального рефлюкса.
  2. ФГДС – для определения изменений в нижнем отделе органа, взятия образцов ткани для проведения биопсии, исследования желудка проводится фиброэзофагодуоденоскопия.
  3. Исследование кислотности пищевого комка в пищеводе и желудке на протяжении суток – проводится для больных с клинической симптоматикой желудочно-эзофагального рефлюкса при отсутствии гистологических и эндоскопических признаков воспалительных изменений слизистой оболочки.
  4. Манометрия – определяет наличие перистальтики пищевода и ее адекватность.
  5. Эндоскопическое ультразвуковое исследование – подтверждает наличие новообразования , определяет распространенность рака и выявляет увеличенные лимфоузлы.
  6. КТ или МРТ – проводятся при злокачественных новообразованиях для определения наличия метастазов в соседние органы и ткани.

Для того чтобы после операции на пищеводе постоперационный период протекал легче, а вероятность развития осложнений была меньше необходимо на протяжении периода подготовки перевести в стадию стойкой ремиссии все хронические заболевания. Помимо этого нельзя принимать медикаменты, обладающие кроверазжижающим действием и средства для снижения тонуса мышечных волокон.

Виды оперативных вмешательств

В современной гастроэнтерологии выделяют две больших группы хирургического лечения заболеваний пищевода: радикальные операции, паллиативные вмешательства. Основное отличие этих групп заключается в объеме удаляемой патологически измененной ткани и целях назначенного лечения.

Радикальные методики хирургического лечения

Радикальные типы операций проводят для полного удаления патологически измененных тканей. Нередко при этом удаляется пищевод, что требует его последующей пластики, в большинстве случаев проводимой в ходе операции.

Постоперационный период радикальных вмешательств характеризуется длительностью восстановления и необходимостью парентерального питания. В первое время проводится активная профилактика развития отдаленных осложнений, также применяются методы противошоковой терапии. Пациент переводится на нормальное питание только после начала полноценной работы импланта и трансплантата.

В отдаленном периоде могут наблюдаться следующие осложнения:

  • воспалительные заболевания дыхательной системы (бронхиты и пневмонии);
  • развитие гнойных и септических процессов;
  • некроз или отторжение трансплантата.

Экстирпация пищевода

Оперативное вмешательство заключается в полном иссечении органа с последующей его заменой трансплантатом из тканей желудка или кишечника. В ходе операции проводится также пересечение путей распространения метастазов. Вмешательство проводится открытым доступом под общим наркозом.

Средняя стоимость лечения в частных клиниках Москвы – 150 000 рублей.

Резекция пищевода

Представляет собой иссечение патологически измененных тканей пищевода в полном объеме. В большинстве случаев удаляется значительная часть органа. Проводится при больших новообразованиях, как злокачественных, так и доброкачественных.

Основное условие выбора этого типа операции – отсутствие метастазов. Проводится открытым (торако-абдоминальным) доступом.

Средняя стоимость по Москве – 45 000 рублей.

Операция по Льюису

Наиболее часто используемое вмешательство с одномоментным иссечением всех пораженных тканей и восстановлением удаленного пищевода трансплантатом из желудочной стенки. Назначается при болезни Баррета, врожденных аномалиях и расстройствах моторики высокой степени.

Стоимость операции в частных больницах Москвы от 250 000 до 345 000 рублей.

Тоннельная экстирпация с одномоментной пластикой пищевода

Выполняется из шейного и абдоминального доступа при помощи специального длинного инструментария. В ходе операции проводится удаление пищевода с малой кривизной желудка и малым сальником. Одномоментно из большой кривизны формируется трансплантат.

Такое вмешательство довольно легко переносится пациентом. Однако оно выходит на первое место среди радикальных методик по сложности выполнения и трудоемкости для врача.

Средняя стоимость по Москве от 45 000 до 49 000 рублей.

Паллиативные методики хирургического лечения

Паллиативные хирургические вмешательства заключаются в улучшении проходимости пищевода, без полного иссечения пораженных тканей. Они проводятся для облегчения, продления и повышения качества жизни больного.

Паллиативная хирургия направлена на устранение состояний непосредственно угрожающих жизни человека. Довольно часто они назначаются детям, поскольку в раннем возрасте ребенок очень тяжело переносит радикальное хирургическое лечение.

Все паллиативные методы лечения характеризуются малой травматичностью, быстрым заживлением и коротким постоперационным периодом. Могут вызвать следующие осложнения:

  • развитие дисфагии;
  • нарушение перистальтики;
  • появление вздутия пищевода;
  • развитие кровотечений.

Гастростомия

Создание в стенке желудка свища, который соединяет полость органа с внешней средой и позволяет проводить парентеральное питание при полной непроходимости пищевода. Назначается при стенозе, закупорке, атрезии, сдавлении, дисфагии, наличии ранений и пищеводных свищей. Проводится чрезкожным эндоскопическим методом и может применяться как постоянная или временная мера.

Средняя стоимость в Москве 26 500 рублей, минимальная 7 500.

Стентирование

Эндоскопическая методика восстановления просвета пищевода при помощи тончайшего цилиндрического каркаса из металла (стента). Методика используется при внешнем сдавливании органа или закупорке его опухолевой тканью и позволяет восстановить естественный способ питания.

Проводится как под местным, так и под общим обезболиванием и заключается во введении сжатого стента в полость органа при помощи установочного проводника. После высвобождения и распрямления металлического каркаса контроль его проходимости и положения производится рентгенологически.

Средняя стоимость по Москве – 36 000 рублей, минимальная 5 400.

Склеротизирование вен пищевода

Операция проводится при помощи эндоскопа через посредством длинной иглы который в просвет варикозно расширенной вены вводится склеротизирующее вещество. В большинстве случаев используют этоксисклерол в концентрации 0.5-1.0%.

Процедуру необходимо повторить через 5 суток, один и три месяца. Для достижения стойкого положительного результата лечение проводят 4-5 раз на протяжении года.

Стоимость в Москве колеблется от 3 500 до 10 000 рублей.

Полезное видео

Когда проведена операция на пищеводе послеоперационный период – время, когда требуется прийти в норму правильно. Одна из минимально травматичных операций приведена в этом видео.

Лигирование вен пищевода

Является наиболее перспективным методом варикозно расширенных вен пищевода. Проводится при помощи гастроскопа со специально предназначенной для лигирования насадкой. Заключается в наложении колец на устья варикозных узлов, за один сеанс можно наложить от 6 до 10 лигатур.

На протяжении недели после процедуры происходит некроз варикозных узлов, после седьмых суток начинается отторжение некротизированных тканей вместе с лигатурами. Полное заживление оставшихся эрозий происходит к концу третьей недели. Рубцы, остающиеся после лигирования имеют звездчатую форму и не вызывают стенозов.

Стоимость данного вида лечения в Москве колеблется от 11 000 до 30 000 рублей.

Бужирование

Вмешательство применяется для расширения просвета пищевода при стенозах и сдавлениях для установления окончательного диагноза, определения степени развития патологии, определения наличия стриктур и их разрыва. Манипуляция проводится эндоскопическим методом при помощи специальных бужей различного диаметра и жесткости. В некоторых случаях применяется рентгенологический контроль.

Стоимость процедуры в Москве от 9 000 до 36 500 рублей.

Лапароскопия

Операция используется в основном для лечения грыж и позволяет устранить их с минимальным повреждением окружающих тканей. Также может применяться для проведения диагностики некоторых заболеваний. Проводится через небольшие проколы на коже при помощи специального аппарата лапароскопа и требует полного наркоза.

Стоимость в Москве от 40 000 до 90 000 рублей.

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

Прогноз после проведения операций на пищеводе во многом зависит от самого больного. На протяжении длительного времени необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача, соблюдать индивидуально подобранную диету и избегать тяжелых физических нагрузок. Результат операции напрямую зависит от своевременности ее проведения. Поэтому при появлении первых проявлений заболеваний пищевода надо обратиться к гастроэнтерологу, самолечение может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям.

Отзывы о лапароскопии

«В апреле этого года мне поставили диагноз грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. После обследования врач предложил лапароскопию. Я всегда с большой настороженностью относилась к наркозу, но анестезиолог провел его так, что я почти и не ощутила. После вмешательства пришла в себя быстро, на животе всего 4 небольших прокола. На третий день уже выписали домой, сейчас уже 7-е сутки, чувствую себя хорошо».

«Очень боялся проходить лапароскопию. Но через две недели после операции могу сказать, что перенес ее довольно легко. От наркоза отошел без всяких последствий. Маленькие проколы на животе зажили быстро (долго мок только один). Послеоперационный период прошел легко. Запреты в области пищи и физической активности небольшие».

Смотрите так же:

  • Морепродукты при гастритах Какую рыбу можно есть при гастрите Рыба при гастрите заслуженно считается одним из самых ценных продуктов лечебной диеты. В ее состав входят активные вещества, способствующие восстановлению поврежденной слизистой желудка. Именно поэтому […]
  • Питание при резекции толстой кишки Как проводят резекцию кишечника Резекция кишечника — это удаление хирургическим путем небольшого участка кишки. Во время такой операции удаляется поврежденный участок кишечника с последующим анастомозом, то есть сшиванием оставшихся […]
  • Нурофен сироп при болях в животе Нурофен при головной боли Нурофен – один из наиболее распространенных лекарственных препаратов, который применяется для купирования головных болей, уменьшения воспалительных процессов в организме и нормализации температуры тела. Относится […]
  • Как лечится вирус простого герпеса Вирус простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа — что это такое? Аббревиатура ВПГ обозначает вирус простого герпеса, который является возбудителем соответствующего инфекционного заболевания. Оно встречается достаточно часто, причем […]
  • Что нельзя употреблять в пищу при язве желудка Питание при язве желудка: что нельзя есть? Строгий контроль над рационом – главное оружие в борьбе против язвенной болезни. Пациентам с таким диагнозом следует исключить из меню продукты, раздражающие слизистую желудка. Язва желудка: […]