Диета при язве желудка стол 5

0 Comments

Диета 5 стол при язве желудка

Основным столом для больных язвой в период ремиссии является диета 5. Язва рубцуется, поэтому рацион пациента расширяется. Главный принцип этой диетотерапии является дробный прием пищи, исключение переедания и сохранение энергетического баланса рациона. Обильная пища, даже если она диетическая, может привести к перенагруженности желудка и вызвать боль и диспептические расстройства.

Диетологи считают, что количество белка в рационе должно соответствовать физиологической потребности пациентов. На килограмм веса человека требуется грамм белка. Половина нормы приходится на животный белок (нежирная рыба и мясо, молочные продукты, яйца). Такие белки богаты ценными аминокислотами, метеонином и холином, которые поддерживают работу ЖКТ. Из растительных продуктов предпочтение отдают овсянке, грече.

Назначают стол 5, когда язва уже не беспокоит больного. Из жиров разрешают растительное масло и немного сливочного. На первое можно есть молочные или вегетарианские супы (не зажаренные). Из мясных продуктов — диетическую вареную колбасу или нежирное мясо. Разрешается нежирная рыба (треска, сазан), омлет, яйца, кисломолочная пища. Сметану используют в качестве дополнения к блюдам. 5 стол при язве позволяет пациентам употреблять все сладкие фрукты, сырые и отварные овощи. Из сладостей можно в небольшом количестве мед, варенье, галетное печенье.

Ограничивают прием тугоплавких жиров, заменяя их растительными маслами, которые защищают слизистую от желчных кислот и улучшают функции гладкой мускулатуры. Важным фактором является технология приготовления еды. Жареная и копченая пища исключается из рациона. Вареные, тушеные или паровые блюда улучшают состояние ЖКТ и ускоряют период реабилитации. Диета 5 при язве желудка исключает:

  • алкоголь;
  • кислые блюда (щи, щавелевый борщ);
  • жирную молочную пищу;
  • сырые яйца;
  • кислые фрукты;
  • газировку;
  • шоколад;
  • мучное;
  • орехи;
  • мороженое.

Ограничивают соленые, экстрактивные блюда и продукты с повышенным содержанием эфирных масел. Особенностью диеты является употребление увеличенного количества углеводов, с целью ускорения запаса гликогена в печени и улучшения ее функций. Важная роль отводится фруктам, ягодам, овощам, которые в составе имеют большое количество пищевых волокон, способствующих размягчению кала, улучшающих перистальтику и отток желчи. Пищевые волокна также способны положительно влиять на флору кишечника. Это сокращает время выздоровления больного.

Диета при язве желудка стол 1 по Певзнеру спешит вам на помощь!

Приветствую вас! Сегодня позвонила подруга и сказала, что после обследования гастроэнтеролог поставил ей диагноз «Гастрит с повышенной кислотностью». Думали, что язва вначале. В результате назначили много лекарств и порекомендовали строго следовать диете 1 по Певзнеру. Как теперь питаться? Я рассказала, что знала.

Но моя подруга попросила меня очень подробно освятить в одной из статей блога питание при гастрите с повышенной кислотностью. Что я и делаю.

Диета при язве желудка стол 1 заслуживает самого пристального внимания. Она поможет вернуть вам здоровье. Подробно остановлюсь на этой системе питания.

Больные, страдающие проблемами с пищеварением (гастритами, изъязвлениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с нарушениями секреции и двигательной функции) нуждаются не только в назначении правильного медикаментозного лечения, но и в выборе грамотной диеты. Для таких пациентов актуален лечебно-диетический стол №1 по В.М. Певзнеру.

Генезис и симптоматика проблемы

Современные учёные считают, что одной из причин возникновения гастритов и язвенных повреждений пищеварительной системы является неправильное, несбалансированное и чрезмерное питание, особенно повышенное употребление так называемых быстрых углеводов. В большей степени это сдоба, сладкая выпечка, свежий белый хлеб высших сортов, разнообразный фаст — фуд и сублимированные изделия с большим количеством искусственных компонентов. Одним из триггеров, запускающих процесс образования язв и гастрита, также считается стресс – постоянный спутник современного человека.

Страдающий проблемами с пищеварением испытывает острые боли в эпигастральной области, усиливающиеся после приёма пищи, чувство тяжести в желудке, отрыжку, тошноту, рвоту, отвратительный привкус во рту, сильное слюнотечение. Рвота приносит кратковременное облегчение. Больной испытывает слабость, головокружение, лихорадочное состояние.

Лечить такие заболевания нужно только комплексно, обязательно с назначением специализированной диеты со строгим контролем употребляемых продуктов.

Диета при язве желудка номер 1

Этот диетический стол принесет пользу больным после лечения язвенной болезни пищеварительных органов или после сезонного проявления болезни (неярко выраженного), а также после вспышки острого гастрита, при хроническом гастрите, в том числе и при повышенном уровне кислотности. Такое питание разрешено после прохождения пиковой стадии заболевания, когда больной начинает чувствовать себя лучше, а серьезность процесса уже позади. Также такое питание полезно после оперативного вмешательства на желудке во время процесса выздоровления.

Диета 1 по Певзнеру считается базовой при таких состояниях и может применяться после её вариаций – питания по схеме №1А и №1Б.

Этот тип рациона считается полноценным качественным питанием, имеет грамотный универсальный состав. Из него убираются все компоненты, помогающие усилению секреции и так или иначе травмирующие стенки органов пищеварительной системы, провоцирующие вспышки заболеваний. С этой целью из этого типа лечебного питания изъяты тяжёлые для переваривания составляющие и блюда, с которыми с трудом справляется система пищеварения пациента.

Калорийность этого стола не превышает 3000 ккал, состав базовых веществ представлен следующим образом:

  • Белки – около 100 г, из них не более 60% могут иметь животное происхождение.
  • Жиры – 100 г, включая минимум 30% растительного происхождения.
  • Углеводы – около 400 г.

Стол номер 1 по Певзнеру хорошо переносится больными, а довольно большой выбор возможных блюд делает его вкусным и приятным даже для длительного использования.

Диета при язве желудка — продукты, которые разрешены

  • Высохший или вчера испеченный хлеб из белой муки, постные галеты или другие виды продукции, не содержащие масла и жировых добавок, с минимальным числом компонентов.
  • Вторые блюда из постного мяса и рыбы, сваренные или приготовленные с использованием пара и протёртые.
  • Различные супы из овощей протёртые, супы на базе молока и разрешенных круп.
  • Молочные и кисломолочные продукты в ассортименте, коровье масло по минимуму — до 20 грамм в сутки. Молочные и сметанные соусы.
  • Отварные куриные яйца.
  • Овощи: картошка, капуста только цветная, свёкла и морковка, укроп.
  • Гречка, рис, овсянка и манка.
  • Слабозаваренный чай, желательно с добавкой молока или не очень жирных сливок – они связывают танины и уменьшают вяжущее действие чая.
  • Из фруктов можно только сладкие сорта, в протёртом, запечённом или отварном виде.

Подробно о продуктах, которые можно употреблять при язвенной болезни, вы узнаете из этой статьи на моем блоге.

Из меню исключается

  • Свежевыпеченный хлеб, черная мука, любые сдобные булки, масляное печенье и другие сладости.
  • Мясные, рыбные продукты и птица со значительным содержанием жира.
  • Копчёности, рыба любого посола.
  • Консервированные изделия.
  • Наваристые густые супы, борщ, щи, солянки, любые бульоны, кроме овощных.
  • Молочные продукты высокой кислотности.
  • Грубые каши – перловка, пшённая, ячневая, из кукурузной крупы.
  • Овощи: все бобовые, капуста, лук, грибы, огурцы, щавель. Все виды солений и квашений, маринады.
  • Натуральный кофе во всех видах, квас, кислые соки, все виды газированных вод.
  • Ягоды или фрукты с кислым вкусом.

Все количество пищи должно быть разделено минимум на 5 или 6 приёмов за день. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – необходимо соблюдать умеренную температуру, которая будет приятна желудку.

Для того, чтобы больной с удовольствием придерживался правильного питания по этой схеме, нужно позаботиться о разнообразии блюд и их красивой, аппетитной подаче. Даже обычное картофельное пюре можно сервировать так, что при виде его у всех потекут слюнки. Если пациент будет питаться вкусно и разнообразно в рамках диеты, то его лечение пойдет намного быстрее и успешнее.

Вариант суточного меню для диеты №1

В рационе каждого дня желательно сочетать разнообразные продукты из списка дозволенных к употреблению, следя при этом, чтобы они хорошо гармонировали между собой.

Завтрак №1 – каша из манки с молоком, два варёных полужидких яйца, слабый чай с небольшим количеством молока, крекеры.

Завтрак №2 – запечённое протёртое яблоко.

Обед – суп из пропущенных через блендер овощей, треска, запеченная в фольге, воздушное картофельное пюре, сметано — укропный соус, ягоды в виде мусса.

Полдник – молочное какао, пшеничные (не сдобные) сухарики.

Ужин — паровые котлетки из телятины или курицы, протёртая гречневая каша, тёртое яблоко.

Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или натурального питьевого йогурта без наполнителей.

Такое питание достаточно калорийно, хорошо поддерживает жизненные силы и легко переносится больными.

Диета 1А при язве желудка и другой патологии ЖКТ

Пациенты с острой формой гастрита и обострением хронического его типа, гастродуоденитом в первое время после обращения к врачу, с обострившейся язвенной болезнью (в течение первых двенадцати суток), с ожогом пищевода или после хирургического вмешательства (через неделю) нуждаются в особом, щадящем питании. Этот тип лечебного стола №1А имеет сниженную калорийность, базирующуюся на уменьшении количества углеводов, в основном «быстрых», а также в небольшой степени – белков и жиров.

Из списка продуктов исключается всё, что может спровоцировать любой вид раздражения слизистых желудка и кишечника: грубые продукты, механически травмирующие чувствительные оболочки, соленое, острое, кислое, копчёное, что может стать причиной усиления воспаления, а также пища, имеющая экстремальную температуру – слишком горячая или ледяная.

Относительно базовой диеты №1 количество углеводов снижено вдвое, белков и жиров – примерно на 10 – 12%. Общая энергетическая ценность лечебного стола №1А составляет не более 2000 ккал.

Продукты должны быть тщательно отобраны и хорошо обработаны. Вся пища подается в хорошо измельчённом виде, в идеале пропущенной через блендер. Нужно избегать грубых, трудно поддающихся переработке частиц, для этого необходимо выбирать самые качественные товары.

Перечень разрешенных к использованию изделий

  • Постное нежное и молодое мясо – говяжья вырезка, птица, кролик, тщательно зачищенное от пленок, жилок и грубых включений, переработанное в мягкое воздушное пюре или мясное суфле (не чаще раза в сутки).
  • Постная рыба, также перемолотая до однородности.
  • Нежирное молоко, сливки, творог в виде лёгкой запеканки.
  • Гречка, рис, манка, толокно для создания жидких протёртых каш с молочной основой.
  • Яйца (не крутые).
  • Продукты, предназначенные для питания маленьких детей.
  • Мёд и сахар.
  • Разнообразные кисели, муссы и желе с использованием молока и желатина, некислых и нежных фруктов и ягод.
  • Соки с низкой кислотностью, разбавленные пополам сахарной водой.
  • Чай слабой заварки с добавками сливок или молока.

к содержанию ↑

Список запрещенной еды

В этой разновидности диеты исключений намного больше, чем в её базовом типе, и их необходимо строго соблюдать.

  • Любой вид хлеба, запечённого и жареного теста, макаронных и мучных продуктов.
  • Основные жирные мясные и рыбные яства.
  • Все виды наваров и супов.
  • Все разновидности крутых каш.
  • Овощи из семейства бобовых.
  • Продукты молочного квашения.
  • Любые сырые фрукты и ягоды.
  • Какао, кофе, квас, питье с добавлением углекислого газа.

Излишне упоминать, что любые приправы, а тем более алкоголь, полностью исключаются. Больному предписан постельный режим, вся пища подается в умеренно тёплом виде, небольшими порциями, с частотой 5 – 6 раз в сутки.

Рацион на сутки для стола №1А

Этот тип диеты строгий, редуцированный, исключающий все виды твердой пищи, с жёсткими ограничениями, необходимыми для быстрого восстановления здоровья больного. Срок соблюдения такого питания зависит от состояния больного и определяется его лечащим врачом. Когда применение этого лечебного стола перестанет быть целесообразным, врач переведёт его на диету №1 или назначит другой тип приёма пищи.

Утренний прием пищи №1 – два яйца, сваренные не круто, неполный стакан теплого молока.

№2 – сладкий фруктово — ягодный кисель.

Обед – слизистый суп (рис + молоко), суфле из кролика на пару, ягодный желированный десерт.

Полдник – отвар из шиповниковых ягод, ¾ стакана молока.

Ужин – молочная овсянка, протертая, одно яйцо.

На ночь – чуть больше половины стакана теплого молока.

Или еще один вариант меню на сутки:

Так как больной находится на постельном режиме, такой калорийности ему вполне достаточно.

Диетический стол №1Б

Этот тип диетического питания предназначен для больных гастритами и язвами, а также после хирургического вмешательства на желудке в качестве переходного этапа с очень жесткой диеты №1А к более полноценному, но также щадящему основному лечебному столу №1 по Певзнеру.

Этот вариант диетического питания содержит практически стандартное количество жиров и белков, а число углеводов уменьшено примерно на треть от того количества, которое заложено в базу №1. Энергетическая ценность питания – в пределах 2500 ккал. По степени обработки продуктов №1Б также находится между №1А и №1 – механическая обработка менее тщательная, однако исключающая грубую необработанную пищу, все виды приправ и пряностей, вызывающие усиленное выделение желудочных соков, также запрещены. Ледяная или кипящая пища не подаётся, температура должна быть приятной.

Употребление пищи дробное, порции небольшие, подаются каждые два часа, при этом больной соблюдает наполовину постельный режим.

Так как этот вариант диеты разрешает использовать больше видов обработки продуктов, к меню №1А можно добавить разнообразные суфле, котлетки из мяса и рыбы, приготовленные на пару, можно включить небольшое количество несвежего белого пшеничного хлеба и сухариков. Этот вид питания переносится легче и плавно переводит пациента от больших ограничений диеты А к обычному базовому столу №1.

Продукты, которые можно использовать для питания больных

  • До 100 граммов сухого хлеба, сухарей или бисквита.
  • Мясное или рыбное пюре, а также разные виды суфле на пару.
  • Протертые супы из различных видов круп.
  • Пюре из овощей.
  • Творог в протёртом виде с добавлением молока для создания лёгкой однородной массы.
  • Сметана в качестве добавки к блюдам и в виде соусов.

Список запрещённых продуктов полностью совпадает с аналогичным для диеты №1А.

Суточный рацион для стола №1Б

Завтрак №1 – яйца отварные всмятку, пара, каша гречневая протёртая, суфле мясное, чай с молоком.

Завтрак №2 – сладкий молочный или овсяный кисель.

Обед – суп протёртый рисовый, рыба на пару (пюре) со сметанным соусом с укропом, картофельное пюре, кисель из сладких фруктов или ягод.

Полдник – печёное яблоко, бисквит, чай с молоком или отвар из шиповниковых ягод.

Ужин – мясные котлетки на пару, компот из некислых ягод или фруктов.

Перед сном можно выпить неполный стакан тёплого молока – и есть не будет хотеться, и сон будет хорошим.

Диета при язве желудка стол 1 уже проверена многими годами использования. Отмечаются замечательные результаты сочетания применения медикаментозного лечения и соблюдения предписанной врачом диеты 1 по Певзнеру.

Друзья! Я недавно приобрела замечательную книгу. Обязательно найдите ее! Например, по этой ссылке: Купить книгу Лечебное питание при хронических заболеваниях Она обязательно поможет вам грамотно питаться при многих болезнях.


До новых встреч! Питайтесь правильно и не болейте!

Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю

Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.

Основа диеты: что можно есть

Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.

  • хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
  • несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
  • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
  • овсянка, гречка и рис;
  • тушеные, отваренные и свежие овощи;
  • некислые фрукты, напитки и десерты из них.

В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.

Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.

Что нельзя есть при питании с пятого стола

При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:

  1. Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
  2. Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
  3. Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
  4. Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
  5. Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
  6. Сладости и шоколад также попадают под запрет.
  7. Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

Лечебная диета 1 при язве желудка

Усвоение питательных элементов во многом зависит от нормального функционирования пищеварительной системы, заболевания которой зачастую приводят к сбоям по всему организму.

Если патологический процесс фиксируют в желудке, то его несвоевременное лечение вызывает язву – нарушение целостности слизистой оболочки.

Существует множество методов борьбы с данным недугом, но правила диеты при язве желудка придется соблюдать каждому, у кого обнаружили такое расстройство.

Как и почему возникает язва?

Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.

В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:

  • вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
  • реакция на медикаментозную терапию;
  • неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
  • злоупотребление газировкой и алкоголем;
  • иммунный сбой;
  • системные расстройства (сахарный диабет и др.).

Независимо от факторов, спровоцировавших язву, лечение заболевания не получится отложить в долгий ящик, ведь человек в этот период страдает от болей в желудке. И они порой достаточно сильные! Прежде всего, придется выполнять требования гастролога, который назначит питание в соответствие с клинической картиной состояния больного.

Общие принципы диеты при язве желудка

При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.

Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:

  1. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
  2. Употреблять только легко перевариваемые продукты.
  3. Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
  4. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  5. Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
  6. Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.

Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.

Что нельзя кушать?

Раздражать слизистую оболочку способны многие виды пищи, и немалое количество из них при этом долго переваривается и даже усиливает образование газов в желудке и кишечнике. Такие продукты придется исключить в первую очередь:

  • пряности;
  • кетчупы, соусы и майонезы;
  • маринады;
  • соленое, копченое и кислое;
  • острое (лук, чеснок, перец и т.д.);
  • жареное;
  • жирное (сало, наваристый бульон и т.д.);
  • консервацию;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • газировку;
  • сладости и сдобную выпечку;
  • ржаной хлеб;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи и фрукты;
  • цитрусовые, орехи, бобовые.

Что разрешают кушать?

Столь впечатляющий список запрещенной пищи порой вводит человека в замешательство, и у него возникает вполне закономерный вопрос:

  • жидкие молочные каши с хорошо разваренной крупой;
  • овощные супы;
  • яйца (вкрутую, всмятку, омлет);
  • запеченные фрукты и овощи;
  • отваренная постная рыба и мясо;
  • молочные продукты (творог, сыр и т.д.);
  • некислые ягоды;
  • зачерствевший хлеб.

Конечно, всухомятку кушать при язве – только причинить еще больший вред. Поэтому в ежедневный рацион можно и нужно включать такие напитки:

  • фруктовый кисель;
  • отвар из шиповника или пшеничных отрубей;
  • некрепкий чай;
  • компот;
  • кефир, ряженку (через 5 дней после начала периода улучшения).

Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание: продукты из запрещенного списка понемногу дают больному для тренировки желудка. Данный подход называется принципом зигзага, однако подобное питание должно находиться под строгим контролем врача.

Три лечебных продукта

Множество пищевых компонентов помогут язве в желудке зарубцеваться, но три продукта обладают поистине целебным действием:

Свежий сок капусты подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, распространенной первопричины язвы. К тому же состав такого напитка способствует нормализации ферментативной обработки пищевых комков и заживлению мелких ранок в стенках желудка.

Лечебная сила молока заключается в способности напитка обволакивать стенки желудка, что создает защиту слизистой оболочке от действия соляной кислоты. Использовать разрешается только нежирное пастеризованное молоко, поэтому от домашнего продукта придется отказаться. Изжога и тошнота часто сопровождают подобное расстройство.

Мед хорошо справляется не только с данными симптомами, но и с болью, и с воспалением. К тому же лабораторные исследования доказывают, что пчелиный продукт нейтрализует соляную кислоту и снижает уровень ее секреции.

«Диета 1» при язве желудка

Обострение недуга практически всегда характеризуется болевым синдромом. Это заставляет пациента принимать специальные анаболики, а от еды порой совсем воротит.

В этот период больному следует обратить внимание на белковую пищу, которая так необходима для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки. Однако предпочтение лучше отдать рыбе, индейке и говядине, хотя при отваривании мяса придется менять воду после закипания минимум 2 раза.

Такой подход обусловлен тем, что животный жир повышает синтез соляной кислоты, а это только навредит пациенту. Немного сливочного масла разрешают включать в рацион, но растительное масло все же принесет больше пользы. Отличным источником белка выступает творог и сыр, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в меню.

Однако больные порой не знают, какие овощи можно есть при язве желудка, что приводит к неконтролируемому употреблению и, как следствие, осложнениям. Проблема заключается в сырой клетчатке, которая с трудом переваривается и раздражает слизистую оболочку.

В данный период болезни все овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке, а от бобовых, репы, редиса и ягод с кожицей придется забыть до полного выздоровления.

Меню на неделю

Разобравшись с общими принципами питания при таком заболевании, перейдем к конкретным рекомендациям. Медики называют диету при язве желудка – стол 1, однако это не означает жесткое ограничение.

В пределах дозволенных продуктов существует множество вариантов ежедневного рациона, а за основу можно взять следующее меню, которое рассчитано на 6 приемов пищи.

  • 2 яйца всмятку;
  • манная каша;
  • некрепкий чай.
  • запеченное в духовке 1 яблоко с медом;
  • фруктовый нежирный йогурт.

  • рисовый суп на курином бульоне;
  • картофельное пюре;
  • 2 небольшие говяжьи тефтели;
  • фруктовое желе;
  • отвар шиповника.
  • 2 бисквитных сухаря;
  • 1 стакан молока.
  • судак с соцветиями капусты, приготовленные в пароварке;
  • некрепкий чай.
  • 1 стакан теплого молока.
  • омлет из молока и двух яиц;
  • капустный сок.
  • гречневая каша на молоке;
  • некрепкий чай.

  • кабачковый суп-пюре;
  • домашний рыбный паштет;
  • приготовленная в фольге картофельная запеканка с говядиной;
  • мусс из яблока.
  • 1 банан;
  • 1 стакан подогретого кефира.

  • картофельное пюре;
  • куриные фрикадельки;
  • некрепкий чай.
  • 1 стакан теплого молока.

  • рисовая каша на молоке;
  • яблочный компот.
  • вермишелевый суп на овощном бульоне;
  • свекольный салат;
  • гречневая каша;
  • судак по-польски;
  • некрепкий чай.
  • 2 бисквитных сухаря;
  • 1 стакан йогурта.
  • плов с отварной говядиной;
  • овощной ризотто;
  • витаминный кисель.

  • 1 стакан теплого молока;
  • фруктовое желе.

  • перловая каша с желтком на молоке;
  • капустный сок.
  • рисовый суп с тыквенным бульоном;
  • макароны;
  • суфле из кролика;
  • яблочно-грушевый сироп с кусочками фруктов.

  • свекольный салат;
  • пюре из кабачков и тыквы;
  • заливное из индейки;
  • сливовый кисель.
  • 1 стакан подогретой ряженки;
  • яблочный пудинг на основе творога.

  • ленивые творожные вареники;
  • клубничный коктейль.
  • суп с клецками;
  • фаршированный говядиной кабачок;
  • салат из зелени и сметаны;
  • отвар шиповника.
  • банановый салат;
  • земляничный кисель.
  • картофельное пюре;
  • отварной телячий язык;
  • яблочный пудинг;
  • некрепкий чай.

  • 1 стакан теплого молока.

  • вермишелевый суп на молоке;
  • капустный сок.
  • свекольный салат;
  • 1 стакан ряженки.
  • суп с яблоками и черносливом;
  • несоленая сельдь с овощами;
  • белковый бисквит;
  • банановый кисель.

  • яблочный пудинг;
  • 1 стакан подогретого кефира с клубникой.

  • ячневая каша;
  • запеченная в духовке треска;
  • фруктовое желе;
  • некрепкий чай.
  • 1 бисквитный сухарь;
  • 1 стакан теплого молока.
  • макароны с сыром;
  • некрепкий чай.

  • творожная запеканка;
  • фруктовый нежирный йогурт.
  • суп на основе цветной капусты и моркови;
  • рисовая каша;
  • отварное куриное филе;
  • яблочный компот.
  • запеченное в духовке яблоко с медом;
  • 1 стакан молока.
  • картофельное пюре;
  • отварная говядина;
  • ягодный компот.

  • 1 яйцо всмятку;
  • 1 стакан теплого молока.

Рецепты диетических блюд

Если исходить из того, что можно и нельзя при язве желудка, получается большой список разрешенных блюд. Каждый пациент комбинирует их в недельном рационе по-своему, исходя из личных предпочтений.

Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.

Судак по-польски

Рыбий белок легко усваивается организмом, потому врачи-диетологи зачастую рекомендуют готовить такое блюдо:

Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.

  • залить хвост и голову 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • добавить сельдерей и лук полукольцами;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
  • полчаса томить.
  • нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
  • положить в глубокую сковороду;
  • залить бульоном;
  • довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
  • выключить и оставить на 5 минут под крышкой.
  • сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
  • растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
  • накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.

Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.

Овощное ризотто

Приготовленное в духовке ризотто отлично подходит при лечении язвы благодаря овощному составу и нормальной термической обработке:

Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.

Протушить 10 минут овощи:

  • 1 среднюю морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • половину корня петрушки;
  • третью часть маленькой луковицы.

Подготовить форму для запекания:

  • натереть ее растительным маслом;
  • сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
  • перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
  • залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

Заливное из индейки

Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:

  1. Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
  2. Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
  3. Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
  4. Томить 1 час.
  5. Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
  6. Томить еще полчаса.
  7. Достать мясо и овощи, процедить бульон.
  8. В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
  9. Нарезать индейку и морковь кубиками.
  10. В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
  11. Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
  12. Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.

Кушать заливное можно после полного застывания.

Заключение

Язва желудка развивается по разным причинам. Чтобы избавиться от такого болезненного расстройства, врачи-гастрологи прописывают медикаменты, не забывая и о принципах правильного питания в данный период.

Нагружать пищеварительную систему при язве противопоказано абсолютно всем, поэтому продукты должны быть легко усваиваемыми и нераздражающими слизистую оболочку желудка.

Если ответственно подойти к лечению, то уже в ближайшем времени рана начнет рубцеваться, а через 3-4 месяца пациенту иногда будет можно даже копченую рыбу или другое любимое блюдо из запрещенного списка.

Диета питание при язве желудка 1 стол

Диета стол № 1

Диета стол № 1 при язве

Диета стол номер один представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Ее рекомендуется соблюдать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период выздоровления и при нерезком обострении заболевания. Также ее можно использовать при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока и при остром гастрите в период выздоровления.

Благодаря этой системе лечебного питания нормализуются двигательная и секреторная функции желудка, лучше заживают язвы, уменьшается воспаление. Диета подразумевает некоторые ограничения в способах приготовления пищи и выборе продуктов, но при этом ее можно считать полноценной по содержанию углеводов, жиров и белков, а также по калорийности.

Диета стол №1 при язве: что можно, что нельзя?

Диета стол номер один предполагает следование некоторым правилам:

Продукты нужно готовить на пару, варить или протирать.

Отдельные блюда необходимо запекать без корочки.

В умеренном количестве можно употреблять поваренную соль.

Мясо негрубых сортов и рыбу разрешается подавать кусками.

Перед сном надо употреблять сливки или молоко.

Нужно исключить из рациона чрезмерно горячие и холодные блюда.

Принимать пищу следует 5-6 раз за день.

Калорийность диеты стол номер один в день – 2800-3000 килокалорий.

На диете номер один разрешается употреблять:

Какао или некрепкий чай, по желанию можно добавить сливки или молоко.

Галетное печенье, сухари белые, вчерашний белый хлеб.

Некислую свежую сметану и простоквашу, сливки, молоко, нежирный протертый творог.

Яйца в виде паровых омлетов или всмятку (не больше двух яиц в день).

Морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, кабачки и молодую тыкву в измельченном или отварном виде (пудинги, пюре), в небольшом количестве зеленый горошек.

Ягоды и сладкие зрелые фрукты, желательно в печеном виде, муссы, компоты, желе, кисели и соки из них.

Пастилу, зефир, сахар.

Рисовую, манную, овсяную, гречневую крупы (каши рассыпчатые или протертые). Мелкие макароны или вермишель.

Мясо нежирное: крольчатину, телятину, говядину, индейку и курицу без кожи.

Из закусок можно есть салат из вареных овощей, рыбы и мяса, нежирную ветчину, неострый сыр.

Крепкие рыбные и мясные бульоны.

Рыба и мясо жирных сортов.

Рыбные и мясные консервы, маринады, копчености, соленья.

Черный хлеб, пироги, сдобное тесто.

Газированные напитки, черный кофе, квас.

Все готовые заправки, за исключением молочного соуса.

Овощные консервы, белокочанная капуста, огурцы, лук, шпинат, щавель, редька, репа.

В случае, если кроме язвенной болезни присутствуют другие заболевания кишечно-желудочного тракта, следует проконсультироваться с врачом, возможно применение дополнительных вариантов диеты стол номер один.

Примерное меню стола номер 1

Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково ее течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.

Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протертый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.

Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.

Рецепты блюд стола №1

Суп картофельный протертый. Ингредиенты: 1-2 яйца, 10 г сливочного масла, 200 мл молока, 150 г картофеля. Отварить подготовленный картофель и протереть его через сито. Развести полученное пюре молоком и слитым отваром, добавить соль и вскипятить еще раз. Перед подачей на стол заправить блюдо растертым с маслом яичным желтком.

Суп-пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г цветной капусты. Цветную капусту необходимо очистить, промыть и до готовности отварить, затем протереть. Приготовить из яиц и молока яично-молочную смесь. Из молока, сливочного масла и подсушенной муки готовится белый соус. Добавить в овощной отвар с протертой цветной капустой соль, молочный соус, после доведения до кипения снять с огня и заправить яично-молочной смесью.

Вермишель отварная с тертым сыром. Ингредиенты: 25 г сыра, 5 г масла сливочного, 360 мл воды, 60 г вермишели. Засыпать вермишель в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности на слабом огне, откинуть на сито. После того как стечет вода, заправить сливочным маслом. Посыпать выложенную на тарелку вермишель тертым сыром.

Картофель отварной с укропом. Ингредиенты: 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 250 г картофеля. Очистить и промыть картофель, поместить его в кипящую воду, добавить небольшое количество соли и варить до готовности. После чего слить воду и на горячей плите слегка подсушить. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко нарезанным укропом и полить растопленным сливочным маслом.

Морковь в молочном соусе. Ингредиенты: 10 г сахарного песка, 10 г масла сливочного, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 150 г моркови. Нарезать дольками очищенную морковь, поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, добавить сливочное масло, сахар, соль, накрыть и тушить в течение 20-30 минут. Залить готовую морковь горячим молочным соусом, осторожно перемешать.

Диета стол номер 1 для детей

Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.

Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка

Лечебный план питания «Стол 1» врачи прописывают пациентам с язвенной болезнью. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчетсве? Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно!

Особенности диеты

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 1»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» — в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

Питаться на диете «Стол 1» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с зефиром;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Полезные рецепты для диеты «Стол 1» помогут разнообразить ваш рацион:

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  • 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
  • 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
  • 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
  • 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
  • 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
  • 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
  • 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
  • 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
  • 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
  • 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
  • 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
  • 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
  • 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

Диета стол 1 — меню, особенности, разрешенные продукты

Прославленный и знаменитый советский терапевт М. И. Певзнер (1872 – 1952 гг.), являющийся основоположником современной клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал систему питания (15 медицинских диет по группам болезней), ориентированную на протекающие в организме человека патологические процессы.

Каждая из диет имеет название «стол» с присвоенным номером от 1 до 15 и обеспечивает индивидуальность рациона для пациентов с разными патологиями.

Современные исследования с точностью позволяют утверждать, что между режимом и рационом питания и течением всех болезней существует прямая взаимосвязь. Соблюдение рекомендованного каждой диетой рациона – основа выздоровления при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой и прочих систем человеческого организма. Далее мы рассмотрим особенности и подробное меню питания диета «1 стол», что можно, а что нельзя кушать в данном контексте.

О медицинской диете «1 стол»

Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа).

В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12-перстной кишки и желудка.

Диету подразделяют на стол №1а и стол №1б в зависимости от протекающих процессов. Диета при язве желудка стол 1 класическая аналогична
диете при гастрите и прописывается после последовательного прохождения диеты №1а и №1б.

Основные правила

Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

Основные принципы диеты «Стол №1»:

  • время следования медицинской диеты назначает доктор (6-12-более месяцев);
  • величина порций – умеренная;
  • питание дробное (пяти-шести-семиразовое);
  • температура подаваемых блюд – нейтральная (недопустима как ледяная, так и горячая пища);
  • продукты, активизирующие секрецию жел. сока, в рационе ограничены;
  • ежедневный каллораж меню от 2300 до 2800 ккал;
  • водно-питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • кулинарно-термическая обработка продуктов – варка, на пару, протирание перед употреблением, некоторые оговоренные далее блюда допустимы в испеченном виде.

Что можно, а что нельзя кушать?

Разрешенные продукты, которые можно кушать:

Белковая пища: постное диетическое мясо (кролик, индейка, курица, телятина), рыба, печень, язык в виде протертых изделий, блюд из фарша, паровых битков, яйца (не более 2 шт. в сутки).

Углеводная пища: овощи (корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки) в отварном или паровом виде (пюре, пудинг, суфле), фрукты мягкие (яблоки печеные, сливы, спелые сочные груши, абрикос, персик, банан), злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), вермишель/лапша/макароны, подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье.

Жирная пища: сливочное несоленое масло, растительные елеи (добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термическо-кулинарной обработки продуктов).

Молочные продукты: порошковое и цельное молоко, сгущенка, протертый слабожирный некислый творог, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт натуральный, сливки, неострый сыр.

В качестве десертных лакомств рекомендуется готовить пюре, муссы, кисели, компоты, желированные блюда с использованием мягких и сладких сортов ягод и фруктов, а также добавлять в меню запеченные фрукты, сахар, зефир, пастилу, мармелад, варенье, мед.

Напитки: соки из разрешенных плодов – овощей, сладких фруктов и ягод, отвар и настой шиповника, зеленый чай, травяные напитки.

Что нельзя употреблять при диете стол 1:

  • все бульоны/отвары;
  • жирная рыба, икра и мясо;
  • грибы;
  • крупы (пшено, перловая, пшеничная, ячневая);
  • маргарин;
  • вся консервированная, соленая, жирная, кислая, маринованная, копченая пища, а также приготовленная путем жарки;
  • блюда из сдобного и слоеного теста (пирожки, пироги и т.д.);
  • черный/ржаной/свежей выпечки хлеб;
  • какао-бобы, мороженое;
  • свежие плоды в непротертом состоянии;
  • овощи (крестоцветные, в частности белокочанная капуста, редька, редиска, репа, а также кислая зелень – щавель, шпинат, все луковые корнеплоды и огурцы);
  • напитки энергетические и газированные (минеральная вода, лимонад, квас, в том числе домашний);
  • алкоголь;
  • кофе и черный чай;
  • майонез, кетчуп и все остальные соусы (исключение составляет только молочный или сливочный соус);
  • остальные продукты, не указанные в перечне разрешенных.

Особенности диеты 1а и 1б

Диету медицинскую стол №1а вводят в первые две недели кризисной фазы язвенной болезни, при приступе острого гастрите, обострении гастрита (нейтральная и повышенная кислотность выделяемого в желудке сока), гастродуодените.

Диету также назначают при ожогах пищевода различной этиологии и спустя неделю после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы.

Энергоценность рациона составляет около 1850 ккал. Все блюда подаются в жидкой или пюреобразной консистенции из отварных либо приготовленных на пару продуктов 6-7 раз в сутки.

Диету медицинскую стол №1б вводят после двухнедельного соблюдения питания по столу № 1а. Показания – язвенная болезнь, гастрит, обострение гастрита с повышенной кислотностью. Энергоценность повышается до 2600 ккал, частота питания снижается до 5-6 раз в день.

Далее по назначению доктора осуществляется переход на диету 1-й стол (основную). Разрешенные к употреблению и недопустимые продукты питания одинаковы для обеих разновидностей диет и соответствуют общим для «Стола №1» принципам.

Пример меню диеты стол номер 1 (таблица)

При назначении пациенту стола 1 диеты меню на неделю составляется с учетом рекомендованных и противопоказанных продуктов, способов готовки, а также указанных выше основных принципов.

Пример меню на один день (стол №1) в таблице

Смотрите так же:

  • Ревакцинация гепатита и у взрослых Сроки проведения ревакцинации против гепатита В В настоящее время ревакцинация гепатита В считается единственным эффективным способом защиты от заражения. Большинству пациентов она проводится в детстве. Однако необходимость постановки […]
  • Гастрит амоксициллин метронидазол Лечение Метронидазолом и Амоксицилином при гастрите Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, нередко ассоциированное с инфекционным возбудителем Helicobacter Pylori. Сегодня данная патология занимает первое место […]
  • Общий анализ крови при гепатите какие показатели нарушаются Расшифровка анализа крови на гепатит С При помощи анализа крови можно узнать сталкивался ли организм с вирусом гепатита С или нет. В некоторых случаях положительный результат еще не является причиной для беспокойства, ведь существуют […]
  • Побочные после прививки от полиомиелита Побочные Действия Прививки От Полиомиелита Одним из наиболее опасных детских инфекционных заболеваний является полиомиелит. Вакцинация от полиомиелита – оправданная необходимость для каждого ребенка. Возбудителем заболевания принято […]
  • Удаление прямой кишки с выводом Как проходит оперативное вмешательство по поводу удаления онкологии прямой кишки Онкология – группа заболеваний, связанных с патогенным опухолевым ростом клеток. Она может поражать все органы, развиваясь, в том числе и в прямой […]