Диета для больных гепатитом с

0 Comments

Диета при хроническом и остром гепатите С

Гепатит С — тяжелое инфекционное заболевание, которое со временем приводит к воспалению печени. Чтобы терапия больных была успешна, необходимо соблюдение специальной диеты. Она не отличается строгостью, но соблюдать ее придется изо дня в день.

Основные принципы правильного питания при гепатите С

Правильное питание крайне важно при лечении гепатита С. На остром этапе данного заболевания оно способно снизить нагрузку на работу печени, а также оказать благотворное воздействие на деятельность всех органов пищеварения. Это в свою очередь способствует переходу болезни в стадию ремиссии. Если пациент во время медикаментозной терапии пренебрегает правилами приема пищи, высокая пищевая нагрузка будет замедлять процесс выздоровления.

При острой форме гепатита С необходимо снизить общую калорийность дневного рациона. Рекомендуется также понизить количество потребляемого белка, ведь для его переваривания организм затрачивает массу сил, включаются все органы пищеварения. В то же время врачи предостерегают больных от резкого отказа употребления привычных белков, поскольку во время болезни их синтез и так снижен. Переход до нижней границы нормы потребления должен быть плавным.

Углеводы необходимы в данный период жизни человека, они обеспечивают тело энергией, которая требуется для борьбы с вирусом. Количество жира, который потребляется, следует снизить путем исключения из рациона пищи, содержащей жиры животного происхождения.

На стадии острой формы гепатита С питание больного должно осуществляться по нормам диеты №5. Когда больной идет на поправку или происходит ремиссия гепатита С, диета не должна быть излишне строгой. Она должна обеспечивать ежедневное поступление питательных веществ и витаминов, при этом исключить следует те продукты, что негативно влияют на функцию печени. Сюда относят: жареное мясо, жареную картошку, жирные бульоны (куриные, рыбные или из грибов).

При переваривании такого типа продуктов в организме человека образовывается огромное количество вредных токсинов. Слабая печень больного просто не в состоянии справиться с таким потоком работы, потому токсины поступают в кровь. Тогда токсичное действие сказывается на организме в целом.

Врачи советуют больным придерживаться таких принципов диеты при гепатите С:

  • Умеренно питаться, не переедать. Суточный рацион должен составлять не более 3 тысяч калорий.
  • Питание по возможности раздробить на 4-5 приемов пищи.
  • Потреблять больше вареной или приготовленной на пару пищи.
  • Стараться перемалывать блюда до состояния пюре.
  • Употреблять блюда в теплом, а не горячем состоянии.
  • Исключить из рациона консервы.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Не есть полуфабрикаты.
  • Добавить в питание больше свежих фруктов и овощей.
  • Употреблять молочные продукты, злаки и бобовые.
  • Пить негазированную воду или зеленый чай.
  • Принимать витаминные комплексы, назначенные лечащим врачом.

Врачи также советуют более внимательно относиться к самому приему пищи. Старайтесь не отвлекаться на общение или просмотр телевизора, хорошо прожевывайте пищу. Так полезные вещества будут лучше усваиваться организмом.

Диета при гепатите С

Перебирая разные варианты описания диеты для больных гепатитом С, решил остановиться вот на этом фрагменте из ФИДО-шной конференции, где, неизвестная мне ФИДОшница «простенько, но со вкусом» излагает суть:

«Я, это, тоже хочу помочь. Этот список из института Гриппа г.Санкт-Петербурга из гепатитного отделения:

Hельзя: тугоплавкие — сало, смалец, комбижир, маргарин.

Hельзя: на мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи, борщи (имеются в виду тоже кислые и жирные).

Hельзя: жирных сортов — свинина, окорок, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы.

Hельзя: курица жирная, гусь, утка, индейка.

Hельзя: Жирных сортов — осетровые, сом и др., рыбные консервы.

Hельзя: сливки, жирные подливки, сыры острые, йогурты (я думаю, что обезжиренные все-таки можно).

Hельзя: крутые и сырые, яичницы.

Hельзя: квашеные и соленые, маринады, бобовые — горох, фасоль, чечевица, щавель, богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис, укроп, петрушка, лук и тд.

Hельзя: кислые, неспелые, орехи, миндаль, цитрусовые, киви, бананы (хотя вот про них врач сказал, что можно по 1-2 в день).

Hельзя: шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.

Нельзя: острые приправы — перец, горчица, уксус, хрен, майонез, копчености, грибы.

Есть лучше почаще маленькими порциями, больше пить

AS> Hаверное не из квашеной капусты?

квашеную капусту можно, если только она не особо кислая, конечно же не часто

AS> А еще вопрос: как долго надо соблюдать такую строгую диету?
AS> Мой друг перенес тяжелую форму гепатита А. Когда можно будет
AS> начинать употреблять запрещенные продукты?

Хотя бы 6 месяцев — строгая диета, потом перейти не нестрогую — еще хотя бы на 6 мес.
Я уже 1,5 года _пытаюсь_ соблюдать эту диету, но у меня в рационе постоянно присутствует кофе и частенько, но понемногу мелькают шоколад и всякие конфетки, тортики и мороженое, но сейчас вид, например, поджаристой котлеты, пахнущей чесноком и луком, с которой капает жир, или борщ с плавающими кусочками сала вызывают у меня очень негативные эмоции. Я думаю, что за год соблюдения такой диеты, у всех вас тоже ослабнет или исчезнет тяга к запрещенным продуктам, но это и к лучшему — никаких проблем с ЖКТ и лишним весом.

В некоторых странах в диете при гепатите ориентируются на переносимость продуктов, т.е. если нормально переносишь — ешь на здоровье.
Да, мало ли, нужно будет алкоголь употребить — ряд начинается с самого вредного и заканчивается, соответственно, менее вредным: пиво, вино, коньяк, водка. (это со слов врача)
Да, еще очень, очень полезно есть отруби. Hе обязательно добавлять в пищу, можно просто запивая водой или молоком.»

Диета на неделю при гепатите С

Одним из средств лечения такого серьезного вирусного заболевания, как гепатит С, является диетический режим питания. Придерживаясь определенной диеты, больной может избавится от симптомов болезни, а в печени, при отсутствии вредных факторов, начнутся процессы восстановления ее функций.

Причины гепатита С

Причиной гепатита С является вирус, который, попадая в кровь через слизистые оболочки, в конце концов поражает клетки печени. Как правило, инфицирование происходит парентеральным путем, то есть при различного рода инъекциях, нанесении татуировок, акупунктуре, пирсинге, проводимых без соблюдения санитарных норм. Также вирус гепатита С передается половым путем.

Симптомы заболевания

Первые симптомы болезни похоже на признаки других, менее опасных заболеваний, из-за чего гепатит С заслужил прозвище «ласковый убийца». Наличие вируса в организме, как правило, определяется лабораторными анализами.

Острые стадии заболевания характеризуются:

  • отсутствием аппетита,
  • расстройством пищеварения,
  • слабостью,
  • желтухой.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения гепатит С может повлечь за собой тяжелые заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва желудка и панкреатит.

Профилактика

Поскольку не существует никаких вакцинальных средств против возбудителя данного заболевания, в борьбе с гепатитом С основной упор делается на профилактические методы. Помимо прочего, для приведения в норму работы печени были разработаны специальные диеты.

Продукты питания и форма их приготовления подбираются с учетом особенности протекания болезни у пациента. Нормализация рациона способствует улучшению самочувствия больных и снижает болевые симптомы. В процессе диетического лечения организм получает питательные элементы, поддерживающие естественное функционирование печени и вместе с тем снижается нагрузка на клеточную ткань.

Лечение гепатита С диетой

Лечение большого ряда заболеваний требует от пациента придерживаться определенного режима питания. При гепатите очень важно избавить организм от поступления веществ, нежелательных для ослабленной болезнью печени. Без регулирования питания эффективность других методов лечения гепатита С будет заметно снижена, а возвращение к норме будет протекать медленнее из-за повышенной пищевой нагрузки.

Диета, назначаемая при гепатите С, подразумевает уменьшение суточного объема калорий за счет ограничения употребления белковосодержащих продуктов, что снижает для организма затраты энергии при переваривании пищи. Вместе с тем специалисты советуют составлять рацион из продуктов, богатых углеводами. Это как раз обеспечит организм энергией, необходимой для полноценного выздоровления. Пациентам с острой формой заболевание настоятельно рекомендуется придерживаться диеты № 5а. При снятии острых симптомов, в реабилитационный период, от строгости диеты можно несколько отойти.

Суть диеты при гепатите С

Практически все диеты в лечебных целях составляются с расчетом на то, чтобы организм получал в достаточной мере полезные для нормализации функциональности вещества. Одновременно с этим должна быть снижена калорийность, а также полностью исключены вредные продукты. Это особенно актуально для диеты при гепатите С. Для пациентов с поражениями печени медики разработали специальные диеты, условно называемые № 5 и № 5а. Их основу составляют продукты, не оказывающие на печень нежелательного влияния.

Диета при гепатите С на каждый день

Ежедневное меню больного должно строиться по следующим принципам (с максимально допустимыми показателями).

  • калорийность – 3000 ккал;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 100 г, включая 30 г растительных жиров;
  • углеводы – 450 г, включая 50 г сахара;
  • соль – 10 г.

Также необходимо, чтобы пища включала в себя достаточное количество витаминов и других полезных элементов со следующей суточной нормой.

Таблица суточной нормы витаминов и минералов

Режим питания и способ приготовления пищи

Также важен и способ приготовления пищи. Для питания больного подойдут отварные, тушенные или запеченные блюда. Жаренные же продукты из рациона рекомендуется исключить.

Соблюдая диету, необходимо также употреблять как можно меньше жиров. Крайне нежелательными являются трансжиры. В значительном объеме они входят в состав маргарина, кулинарных жиров, консервов, продуктов фастфуда. Также не рекомендуется употреблять холестеринсодержащие продукты и гидрогенезированные масла. Помимо этого, следует ограничить употребления сахара.

При лечебной диете необходимо отдать предпочтение овощам и фруктам в свежем виде, а также зелени. Немаловажным будет заметить, что свежие фрукты не могут быть заменены соками или сухофруктами, которые являются высококалорийными продуктами. Также хорошую поддержку организму могут оказать белки растительного происхождения, которые в большом объеме содержатся в бобовых и злаковых культурах, семечках и орехах.

Отдельным пунктом можно выделить питьевой режим. Больным гепатитом С рекомендуется выпивать до двух литров воды ежедневно. Соблюдая правила лечебного питания, не следует ограничивать себя в еде сверх положенного. Необходимо употреблять достаточное количество пищи, чтобы не чувствовать голод.

Диета № 5 при гепатите С

Как уже говорилось, при лечении серьезных расстройств пищеварительной системы, в том числе и заболеваний печени, очень важно, чтобы курс лекарственной терапии был поддержан и здоровым режимом питания. Активно способствовать реабилитации работы печени и всего организма, а значит, и улучшить общее состояние пациента призвана разработанная особым образом диета № 5. Придерживаясь этой диеты, больной может в значительной степени избавится от болевых симптомов и тяжести в области печени, а также, в целом, от чувства физической истощенности, восполняя запас энергии.

Стол № 5 формируется из следующих продуктов и блюд.

  • нежирные сорта мяса и рыбы (блюда можно отваривать или запекать);
  • широкий ряд молочных продуктов – молоко, сыр, сметана, ряженка, кефир, творог и т.д.;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • семечки и орехи;
  • зелень;
  • зерновые культуры (из них варятся каши);
  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод;
  • зеленый чай, а также чаи из трав;
  • овощные рагу и салаты;
  • нежирные супы и бульоны.

Основными нежелательными компонентами в диете № 5 являются жиры и соли. Также больной должен отказаться от употребления алкоголя.

Список продуктов, нерекомендуемых к употреблению, составляют следующие:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе;
  • консерванты, маринады, соленья и копченья;
  • продукты с высоким содержанием сахара (конфеты, сдоба, сладкая газированная вода и т.д.);
  • маргарины и кулинарные жиры;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи.

Стоит отметить, что список исключаемых продуктов, актуален для больных с любой формой гепатита С. Неуклонное соблюдение диетических предписаний способно оказать весьма эффективную помощь в лечении данного заболевания.

Диета № 5а при гепатите С

Данный режим питания применяется при осложненной форме гепатита С, зачастую, сопряженной с другими расстройствами пищеварительной системы. Как правило, это воспалительные процессы ЖКТ, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Более сложная ситуация требует активного насыщения организма, питательными веществами и микроэлементами происхождения. В то же время запрещено употреблять пищу, с высоким содержанием животных жиров, холестерина, креатина, карнозина и щавелевой кислоты.

Диета № 5а имеет следующие суточные нормативы потребления полезных микроэлементов.

Диета при гепатите С: меню при токсическом и хроническом гепатите

Гепатит С – одно из самых опасных заболеваний, хотя бы потому, что не проходит бесследно для организма человека даже, при казалось бы, полном излечении. Для скорейшего восстановления больного и минимизации последствий применяются все возможные средства: курс лечения, соблюдение всех предписаний врача, диета при гепатите С и в восстановительный период после перенесенного заболевания.

Видео о лечении гепатита С

Источники заражения гепатитом С

Принято считать, что серьезными вирусными заболеваниями, передающимися через кровь или половым путем, могут заболеть только личности, недостаточно соблюдающие меры личной гигиены или ведущие асоциальный образ жизни. На деле, риск получить вирус гепатита ни сколько не меньше у граждан посещающих сомнительные стоматологические кабинеты или салоны тату. К сожалению, страшный диагноз может быть поставлен даже ребенку, случайно уколовшемуся найденным в песочнице шприцем.

Основной зоной поражения при гепатитах является печень. Разрушение клеток под воздействием вируса или агрессивных сред сопровождается сильными болями, и полноценная жизнедеятельность человека в дальнейшем зависит от того, насколько быстро было диагностировано заболевание, и какие меры были приняты для лечения и реабилитации. Отдельно от вирусного типа гепатитов принято говорить о токсическом, в народе называемом алкогольным, при котором причина поражения печени – отравление вредными парами или жидкостями разово в больших дозах или регулярно. И хотя причина развития такой формы заболевания совершенно другая, лечение и диета при токсическом гепатите практически не отличаются от традиционного комплекса восстановления больного.

Лечение больного гепатитом типа С

Проблема, с которой регулярно сталкиваются гастроэнтерологи – запущенная стадия заболевания. Первая фаза развития болезни проходит практически незаметно, да и менталитет русского человека часто подталкивает проигнорировать появившиеся в правом подреберье боли, по привычке погасив их первым попавшимся анальгетиком. В зависимости от состояния больного, поступившего в стационар с диагнозом гепатит, назначается противовирусное лечение и в обязательном порядке диета при гепатите С, меню которой полностью исключает жирную, острую, соленую пищу. Естественно, что под полный запрет попадает алкоголь.

Причину, по которой диета для больных гепатитом С должна соблюдаться неукоснительно, назвать не сложно: по статистике 5% больных, допустивших перерастание болезни в стадию цирроза, спасти не удается. Причины смерти: цирроз, рак печени, печеночная недостаточность. Кроме самых тяжелых последствий для себя носитель инфекции представляет серьезную опасность для окружающих, в первую очередь для своей собственной семьи. Именно поэтому все предписания врача, в том числе и диета при хроническом гепатите, должны соблюдаться неукоснительно.

Правила составления меню при гепатите

Вся диета при гепатите С рецепты и набор рекомендуемых продуктов подчиняются нескольким требованиям: снижение нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт в целом, стимулирование регенераторного процесса, усиление желчеотделения, накопление гликогена и поддержание иммунитета больного.

Список продуктов, которые запрещены к употреблению категорически, довольно велик:

  • свежие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • жирные бульоны и кислые холодные супы;
  • мясные продукты холодного и горячего копчения;
  • рыбные консервы и пресервы, соленая, копченая и сушеная рыба;
  • яйца в вареном или жареном виде;
  • бобовые культуры;
  • кислые и пряные травы;
  • сладости, шоколад, кремы на масляной или белковой основе;
  • специи;
  • кофе и чаи;
  • жиры и сало в любом виде.

Диета № 5 при гепатите

Диетолог Михаил Певзнер, в свое время принимавший активное участие в организации института питания в Москве, еще в 30-е годы прошлого столетия разработал 15 диетических комплексов, рекомендуемых больным с различными заболеваниями. Эта группа диет не теряет актуальности даже спустя почти 100 лет, и диета 5 при гепатите C активно прописывается и в медицинских, и в санаторно-курортных учреждениях. Все, что претерпело серьезные изменения – это список запрещенных продуктов, пополнившийся деликатесами, о которых в Советском Союзе даже не слышали.

Рекомендуется стол №5 как диета после гепатита A,B,C, холецистита, цирроза, желчекаменной болезни и других заболеваниях пищеварительной системы, уже выведенных из острой стадии. Рекомендации направлены на обеспечение полноценного питания больного при условии щадящего режима работы печени. Упор делается на потребление достаточного количества белка и углеводов, при сокращении потребления тугоплавких жиров, азотистых экстраактивных веществ, пуринов, холестерина. Также строгие ограничения вводятся на потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту и продукты окисления жиров. Какая диета при гепатите С ни была бы выбрана, рекомендации по способу приготовления пищи будут одинаковыми: никакой жарки и копчения, только варка, тушение или приготовление на пару.

Суточное меню больного гепатитом С

Первая же рекомендация врача будет предостерегать не только от употребления некоторых продуктов, но и от простого переедания. 5 приемов пищи в день – оптимальный режим питания для больного. При этом должны употребляться не менее 400 г углеводов, 80-100 г белков, 80-90 г жиров и не менее 2-х литров жидкости.

Общая калорийность стола должна составлять примерно 3000 ккал. Состав меню можно сделать питательным разнообразным даже при таких ограничениях. Это всевозможные вегетарианские супы, в том числе и в виде пюре, молочные супы с лапшой и каши. Единственное их отличие от традиционных заключается в приготовлении зажарки, которую лучше заменить сушеными овощами, но на вкусовых качествах блюда это мало сказывается.

Ограничения на мучные изделия касаются только свежего хлеба и жареных пирожков, можно употреблять ржаной хлеб, отруби и даже несдобную выпечку без кислой начинки. Бисквиты и затяжное печение тоже можно употреблять в небольших количествах. Мясо и рыбу, которую ни в коем случае нельзя исключать из рациона полностью, можно употреблять нежирные и в вареном виде. Молочные продукты с небольшим содержанием жира, а также ряженку, творог, неострый сыр даже рекомендуется добавлять в рацион больного, но это не касается ни сметаны, ни жирных сливок.

Придерживаться такой диеты больному часто приходится всю жизнь, так как перенесенный гепатит С бесследно не уходит.

Питание и диета при гепатите С

Во всех случаях заражения человека гепатитом С, необходимо так или иначе приходиться менять свою жизнь. Появляется страх того что могут возникнуть все возможные осложнения в результате гепатита, страх того, что можно заразить близких и любимых людей этой болезнью. Если же смотреть на эту проблему с современной точки зрения, с точки зрения современной медицины, то становиться понятным что, к сожалению, в большинстве случаев гепатит представлен уже в хронической форме. Но, тем не менее, лишь некоторая часть пациентов не излечиваются полностью, но даже с таким диагнозом как гепатит С можно спокойно и полноценно жить. Для этого нужно всего лишь выполнять не сложные предписания врачей, соблюдать питание и вести правильный образ жизни. Питание и диета при гепатите С не менее эффективны чем медикаментозное лечение.

Питание и диета при гепатите С

Как известно все формы и разновидности гепатита являются заболеваниями печени, которые в разной степени оказывают разрушительное действие на нее.

Для того что бы снять некоторую нагрузку, и так с пораженной вирусом печени, необходимо придерживаться питания, приписанного лечащим враче и не переедать.

Правила питания и диеты при гепатите С

Диета для пациентов которые страдают от гепатита С, включает в себя несколько пунктов, которые будут полезны и здоровым людям.

полностью исключить алкогольные напитки, а также напитки, в состав которых входит кофеин;

свести до минимума употребление соли в пище, из расчета, что дневная норма должна составлять не более 2 грамм;

стараться исключать из рациона консервы, жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, специи, копчения, соления, яйца и ряд других продуктов, которые оказывают тяжелое влияние на печень.

Рекомендуемое питание при гепатите С

Для того чтобы после первых дней такой диеты не падать в голодные обмороки, нужно просто перестроиться на другую пищу. К такой пище следует относить: вегетарианские супы, нежирные сорта мяса, приготовленные на пару, растительное масло, фрукты и овощи в свежем и отварном виде, кисломолочные продукты. Но прежде чем переходить на кардинально новую для вас пищу необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также одной из важных особенностей питания, которое применяется во время лечения гепатита или прописывается пациентам с хроническим гепатитом, является его дробность. То есть в питание заключается не снижение количества принимаемой пищи, а прием ее за несколько раз мелкими порциями. На равнее стем что необходимо соблюдать правильное питание при гепатите С, необходимо ограничить некоторые физические нагрузки.

Особенности питания и диеты при при гепатите С

Для больных гепатитом назначают в питании стол №5, и в первую очередь тем, у кого уже хроническая стадия данного заболевания, у которого протекает доброкачественное прогрессирующее течение и небольшие нарушения функций печени. Эта диета помогает в восстановлении функций клеток печени и помогает снять с нее дополнительные нагрузки.

Химический состав диеты при гепатите и ее энергетическую ценность больным может дать их лечащий врач. Причем, все составляющие продукты готовиться на пару или запекаться в духовке, или же вариться. Количество приемов пищи не должно превышать 5 раз за день.

Продукты, которые рекомендуются в диете при гепатите С, это любые молочные продукты, а творог даже наиболее полезен, молоко, нежирная рыба или мясо, молочная каша из различных цельных круп, таких как рисовая, овсяная, гречневая, также можно добавить тыкву. Также в диете присутствует:

Растительное и сливочное масло, полезные в питании при гепатите;

Смотрите так же:

  • Название прививки от дифтерии и столбняка Как делается прививка от дифтерии и столбняка Сегодня не существует более надежного способа борьбы с опасными заболеваниями, чем прививка от дифтерии и столбняка. Профилактическая вакцинация просто необходима, особенно в детском возрасте. […]
  • Перегородка между желудком и пищеводом Открыт клапан в желудке Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложную систему, которая обеспечивает организм необходимыми соединениями и выводит продукты обмена. По этой причине на нее оказывается большое давление, из-за которого […]
  • Вакцинация против бруцеллёза Вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота из штамма Brucella abortus 75/79-АВ живая сухая Иммунизация в общем комплексе мер борьбы с бруцеллезом крупного рогатого скота в неблагополучных и благополучных по бруцеллезу […]
  • Гонорея повторное заболевание Гонорея у женщин: как распознать заболевание и чем оно опасно? Гонорея – заболевание инфекционной природы, передающееся половым путем. Вызывают его гонококки рода нейссерий. Название заболевания дословно означает «семятечение». Оно не […]
  • Признаки ветрянки у ребенка 7 лет Признаки ветрянки у ребенка и как начинается При появлении в семье малыша, все родители испытывают счастье. Небезосновательно, так как в жизни появилась «новая любовь». Но когда малютка заболевает, мы можем испытывать разные эмоции и они, […]