Диарея после пищевого отравления

0 Comments

Содержание:

Лечение и восстановление организма после пищевого отравления

Пищевое отравление может быть опасным для жизни. Это состояние организма может сопровождаться одним из самых опасных симптомов – обезвоживанием из-за слишком большой потери жидкости. Отравление сопровождается и диареей, и рвотой, вследствие чего жидкость выходит, а ее восстановление не происходит должным образом.

Перенесенное пищевое отравление потребует сконцентрировать свои усилия не только на восстановлении водного баланса, но и на очищении внутренних органов. Лечение и восстановление организма после пищевого отравления может затянуться на недели, в зависимости от степени тяжести состояния больного и источника отравления.

После пищевого отравления нельзя кушать твердые продукты. От них придется отказаться до тех пор, пока полностью не прекратится понос. Молочные продукты в любом виде тоже придется исключить, в них содержится лактоза, которую организм не переносит в момент отравления. Больному рекомендуется много пить. Исключение – молоко и крепкий кофе. Восполнение жидкости приведет к улучшению общего самочувствия больного. Полезно употреблять не только минеральную воду, чай без сахара, но и специальные препараты, например, Регидрон, который восстанавливает солевой баланс после отравления.

Лечение не всегда должно проводиться с использованием антибиотиков. Если признаки отравления организма только проявились, можно принять сильнодействующее лекарство, но если отсутствует повышение температуры и диарея не повторяется чаще, чем раз в два часа, то употребление антибиотиков принесет только вред. Необходимой мерой является и промывание желудка. Какими бы продуктами вы ни отравились, очистить желудок крайне важно! В домашних условиях еще не придумали лучшего средства, чем раствор марганцовки с водой. Выпивать следует не менее литра раствора за один раз, после чего вызывается рвота. Таких промываний нужно сделать не менее трех, после чего можно будет почувствовать облегчение.

В некоторых случаях лечение требуется потому, что диарея, наоборот, отсутствует. Так, все вредные и опасные для жизни продукты пищеварения, в том числе и те, которые стали причиной отравления, будут скапливаться в кишечнике, вызывая сильную интоксикацию. Таких случаях лечение будет включать прием слабительных препаратов, которые позволят восстановить работу пищеварительного тракта и вывести все продукты.

Соблюдение диеты после пищевого отравления является залогом того, что в скором времени больной вернется к нормальному образу жизни и привычному для него питанию. На период восстановления больному назначают кисломолочные продукты, отварной рис без соли, крепкий чай с сахаром. Полезно употреблять я яблоки, — любые, кроме зеленых сортов. Их лучше перетирать на терке и кушать в таком виде для облегчения пищеварения. Придется исключить из повседневного рациона такие продукты, как черный хлеб, свеклу, все виды бобовых, капусту и свежие огурцы. Все эти продукты будут только способствовать усилению процесса брожения в кишечнике и желудке.

Способ приготовления продуктов для еды также имеет значение. Откажитесь от жареных блюд, от жирных салатов, острых продуктов. Готовить рекомендуется паровые блюда либо отварные. Так желудку будет легче справиться с переработкой пищи после перенесенного стресса и сбоя.

Если лечение в домашних условиях не дает результатов, и все признаки отравления продолжаются на вторые сутки, лучше отказаться от самолечения и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если в животе появятся нестерпимые боли, температура тела повысится более чем до 37 градусов, немедленно вызывайте скорую. Желтизна, которая появляется на белках глаз, — плохой симптом, означающий, что может произойти поражение печени продуктами отравления. Сильное отравление, требующее немедленной госпитализации, сопровождается примесью крови при рвоте и выделениях при диарее.

Избежать тяжелых последствий после отравления можно, если своевременно помочь организму справиться с вредными продуктами, попавшими в желудок. Наиболее опасными видами отравления могут быть отравление мясными продуктами, рыбой, а также грибами. При употреблении некачественных грибов состояние больного может ухудшиться из-за появления галлюцинаций. В таком случае лечение должен произвести только врач.

Если при непрекращающейся рвоте начинаются спазмы или судороги, срочно вызывайте скорую и не отказывайтесь от госпитализации! В условиях медучреждений лечение и восстановление организма проводится специальными препаратами, которые не только восстанавливают баланс воды и солей, но и оказывают общую дезинтоксикацию.

Пищевое отравление может быть вызвано рядом опасных бактерий: стафилококками, стрептококками, клебсиеллой, энетеротоксинами, цитробактериями. Их не удастся лечить только при помощи домашних подручных средств и растворов. Для борьбы с ними потребуются мощные антибиотики и длительный курс интенсивной терапии. Особенно внимательно нужно относиться к симптомам отравления у детей. Их организму гораздо сложнее бороться с патогенной микрофлорой, поэтому малыши могут чувствовать себя намного хуже взрослого человека. У детей часто развивается дисбактериоз. Поэтому лечение потребует нормализации его микрофлоры. Для этого назначают йогурты, кисломолочные продукты, специальные препараты Линекс или Креон. Главное – строго соблюдать рекомендации вашего лечащего врача, и тогда в скором времени можно будет забыть об отравлении и его симптомах.

Профилактикой отравлений служат соблюдения правил гигиены при работе с пищевыми продуктами. Нельзя хранить продукты больше положенного срока, а также употреблять их в пищу после того, как они испортились. При кипячении опасные микробы не уничтожаются, поэтому ни варка, ни жарка не помогут избежать отравления.

Отравление пищей: симптомы, лечение

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея — стул водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
  2. После промывания желудка больному рекомендуется принимать Энтеросгель — это современный энтеросорбент на основе биоорганического кремния, который эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества и болезнетворных микробов из желудка и кишечника. Энтеросгель никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.
  3. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  4. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Что провоцирует пищевое отравление и как его легче пережить

Чаще всего пищевое отравление у взрослых вызывает диарею и рвоту, хотя могут наблюдаться и другие симптомы. Главную опасность для больных составляет обезвоживание, поэтому основой лечения пищевого отравления является регидратация – восстановление водно-электролитного баланса организма.

Механизмы развития пищевого отравления

Развитие пищеварительного отравления проходит по воспалительному и невоспалительному типу.

Невоспалительный тип вызван действием энтеротоксинов на слизистую оболочку тонкого кишечника без проникновения в нее микроорганизмов. Это действие приводит к развитию водянистой диареи, в которой нет крови и гноя. Иногда из-за сильного поноса развивается тяжелое обезвоживание.

Воспалительный тип пищевого отравления вызывается действием цитотоксинов на клетки слизистой оболочки, которое приводит к их гибели и инвазии микроорганизмов в стенку кишечника. Диарея в таких случаях имеет кровавый характер, в стуле также присутствуют слизь и лейкоциты.

У пациентов с этим типом пищевого отравления температура тела может превышать 38°C, у них наблюдается выраженная интоксикация организма. Так как объем диареи меньше, чем при невоспалительном типе, у больных тяжелое обезвоживание развивается реже. Иногда микроорганизмы проникают через кишечную стенку в кровоток или лимфатические сосуды, вызывая сепсис. Токсины могут действовать на центральную нервную системы, вызывая рвоту.

Подобные механизмы развития пищевого отравления наблюдаются и при неинфекционных причинах этого заболевания – например, при отравлении грибами или тяжелыми металлами.

Продукты питания могут быть загрязнены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, это может случиться при:

  • недостаточном времени приготовления (особенно это касается мяса);
  • неправильном хранении продуктов питания;
  • длительном сохранении уже приготовленных продуктов питания без охлаждения;
  • касании к продуктам человека, у которого наблюдаются диарея или понос;
  • перекрестном загрязнении (когда патологические бактерии попадают на продукты питания с других предметов).

Загрязнение продуктов чаще всего происходит бактериями, но иногда это могут быть вирусы или паразиты.

  • Кампилобактерии. Эти бактерии являются одной из самых частых причин острого пищевого отравления у взрослых. Они обычно содержатся в плохо приготовленном мясе, непастеризованном молоке и неочищенной воде. Инкубационный период при токсикоинфекции, вызванной кампилобактериями, составляет 1-5 дней, а симптомы болезни длятся менее недели.
  • Сальмонеллы. Это бактерии, часто обнаруживаемые в сыром или недостаточно приготовленном мясе, сырых яйцах, молоке и других молокопродуктах. Инкубационный период – 12-72 часа, клиническая картина длится 4-7 дней.
  • Листерии. Эти бактерии можно обнаружить в охлажденных, готовых к употреблению продуктах, включая паштеты, нарезанное мясо и мягкие сыры. Все эти продукты нужно употребить до истечения их срока годности. Особенно это важно беременным женщинам, так как инфицирование листериями может вызвать у них осложнения, включая выкидыши. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение 3 дней.
  • Кишечные палочки. Это бактерии, живущие в пищеварительном тракте людей и многих животных. Большинство штаммов кишечной палочки безвредно, но некоторые из них могут вызвать тяжелое заболевание. Случаи токсикоинфекции, вызванной этими бактериями, чаще всего развиваются после употребления неправильно приготовленного мяса или непастеризованного молока. Инкубационный период составляет 1-8 дней, а длительность клинической картины – несколько дней или недель.
  • Шигеллы. Эти бактерии могут попасть на любые продукты питания, помытые в загрязненной ими воде. Симптомы обычно развиваются в течение 7 дней и длятся до 1 недели.
  • Вирусы. Эти возбудители пищевого отравления легко передаются от человека к человеку через продукты питания или воду. Примерами служат норовирусы и ротавирусы.
  • Паразиты. Пищевые токсикоинфекции, вызванные паразитами, встречаются реже. К отравлению может привести загрязнение продуктов питания лямблиями, криптоспоридиями и амебами. Симптомы токсикоинфекции, вызванной паразитами, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненных продуктов. Без проведения лечения болезнь может длиться несколько недель или даже месяцев.

Самыми первыми симптомами пищевого отравления являются:

  1. Спазмы и боль в животе.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Диарея.

Всю клиническую картину пищевого отравления можно разделить на три группы – симптомы, связанные с гастроэнтероколиотом, с интоксикацией и обезвоживанием.

  • Водянистая диарея без примесей крови.
  • Боль и спазмы в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела.

Симптомы интоксикации включают общую слабость, плохое самочувствие, повышенную утомляемость, головную боль и другие признаки астенизации организма.

При длительных диарее и рвоте у человека развивается обезвоживание, которое проявляется:

  • жаждой;
  • темным цветом мочи и ее уменьшенным количеством.
  • головокружением;
  • головной болью, усталостью;
  • сухостью во рту, глазах;
  • пересыханием губ.

При отсутствии лечения состояние пациента может ухудшиться, у него появляются признаки тяжелого обезвоживания:

  • спутанность сознания;
  • выраженное истощение и слабость;
  • отсутствие мочи;
  • очень слабый и ускоренный пульс;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги.

Последствия тяжелого обезвоживания при пищевом отравлении для организма человека могут быть опасными для его жизни, поэтому нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отравление молочными продуктами

Некачественные молокопродукты – одна из основных причин развития пищевого отравления. При условии нарушений правил приготовления и хранения молокопродуктов в них могут присутствовать различные патогенные бактерии, включая стафилококки, сальмонеллы, кампилобактерии и кишечные палочки. Опасно употребление просроченных и непастеризованных молокопродуктов.

Отравление мясом, курицей, яйцами

Пищевое отравление часто развивается у людей, употребляющих сырые или плохо приготовленные мясо, курицу или яйца. Чаще всего токсикоинфекция в этих случаях вызвана сальмонеллами, кампилобактериями или кишечными палочками.

Отравление кондитерскими изделиями

При нарушении правил производства и хранения кондитерских изделий в них могут содержаться различные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Чаще всего это стафилококки или сальмонеллы.

Отравление рыбой и морепродуктами

Опасность представляет употребление сырых или плохо приготовленных рыбы и морепродуктов, так как в них могут содержаться различные патогенные бактерии, включая кишечную палочку и стафилококки. Кроме этого, в сырой рыбе могут быть паразиты, вызывающие дифиллоботриоз.

Некоторые виды рыбы сами по себе могут при определенных условиях быть отравой.

Диагностика

Острое пищевое отравление с высокой температурой, рвотой и диареей имеет настолько явную клиническую картину, что диагноз устанавливается на основании симптомов болезни. Лабораторное и инструментальное обследование направлено на установление причины отравления. Однако сперва врач детально расспрашивает больного о том, какую пищу он употреблял перед развитием болезни.

После этого проводится лабораторное изучение образцов кала или рвотных масс. При подозрении на определенные типы токсикоинфекции, несущие эпидемическую опасность для окружающих или высокие риски для здоровья больного, может понадобиться более детальное обследование, которое проводят в стационарных условиях.

Первая помощь и лечение в домашних условиях

Большинство случаев пищевой токсикоинфекции проходит в течение 48 часов от момента появления симптомов без применения каких-либо лекарств. Оказание первой помощи при пищевом отравлении и медицинское лечение в домашних условиях позволяет улучшить самочувствие пациента, предотвратить обезвоживание и ускорить восстановление.

Для этого нужно:

  • Позволить пищеварительному тракту отдохнуть. Многие думают, что при пищевом отравлении можно сразу же кушать, чтобы силы организма могли восстанавливаться. Однако лучше в течение нескольких часов воздержаться от употребления еды и напитков.
  • Пить воду небольшими глотками. Иногда больные задаются вопросом о том, можно ли при пищевом отравлении пить кефир или другие напитки. Однако в остром периоде болезни лучше всего употреблять простую воду, да и то небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Расширять рацион питания при пищевом отравлении медленно и у детей, и у взрослых.
  • Избегать употребления некоторых продуктов, включая молокопродукты, кофеин, алкоголь, жирную и жареную пищу.
  • Следует помнить, что можно есть после пищевого отравления только измельченную, нежирную и легкоусвояемую пищу.
  • Отдыхать.

Как показывает практика, эти советы также помогают быстрее восстановиться после пищевого отравления.

Когда требуется врач и неотложная медицинская помощь?

К врачу нужно обращаться в следующих случаях:

  • Частая рвота и неспособность удерживать в желудке жидкость.
  • Наличие крови в стуле или рвотных массах.
  • Длительность диареи более 3 дней.
  • Сильная боль в животе.
  • Пищевое отравление с температурой тела выше 38,6°C.
  • Наличие симптомов обезвоживания.
  • Наличие неврологических нарушений – размытого зрения, мышечной слабости, онемения в руках.

При наличии этих симптомов только врач может решить, как лечить больного с пищевым отравлением.

Многие люди задают вопросы о том, как и чем лечить пищевое отравление у взрослых и детей, нужно ли применять антибиотики при наличии повышенной температуры.

Иногда применяют лекарства от проноса (например, Лоперамид), от повышенной температуры (Ибупрофен или Парацетамол), от рвоты (Церукал, Ондасетрон). Первая медицинская помощь при пищевом отравлении нужна лишь в некоторых случаях.

Очень популярны препараты-энтеросорбенты, которые абсорбируют в кишечнике токсины. Однако их применение при пищевом отравлении оправдано только сразу после употребления некачественной пищи. Когда уже развилась клиническая картина, принимать энтеросорбенты поздно.

Нельзя забывать, что главное лекарство при пищевом отравлении у взрослых и детей – это жидкость, употребление которой предотвращает обезвоживание. Нужно выпивать 200 мл воды после каждого эпизода диареи. Это дополнительное количество жидкости, которое нужно добавлять к тому объему, который выпивает больной в норме. После каждой рвоты нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить воду снова, но медленнее.

Антибиотики при пищевом отравлении у взрослых или детей применяются лишь в тяжелых случаях, а также в зависимости от того, сколько длится болезнь.

Народные методы

Народные методы лечения пищевого отравления у взрослых обладают высокой эффективностью, особенно с учетом того, что в течение 48 часов симптомы болезни проходят самостоятельно.

Широко применяются:

  • Отвары укропа.
  • Настои алтея.
  • Имбирный чай.
  • Чай с шиповником или рябиной.
  • Отвары из риса и льна.

Эти отвары, оказывая противовоспалительное, успокаивающее и спазмолитическое действие на кишечник, также восполняют водный баланс организма.

Многих пациентов интересует, как максимально эффективно восстановить пищеварение после пищевого отравления. Несколько часов от момента начала симптомов лучше не употреблять никаких продуктов и напитков. Затем рекомендуется питаться легкоусвояемой пищей – овощным бульоном, супами, фруктовыми соками, овощами, бананами, рисом, картофельным пюре, морковью. Такую диету после пищевого отравления медленно расширяют, постепенно возвращаясь к обычному рациону питания.

Профилактика

Лучшей профилактикой пищевых отравлений является обеспечение и поддержание стандартов гигиены при обработке, приготовлении и хранении пищевых продуктов.

  • Нужно тщательно мыть руки после посещения туалета, перед любым прикосновением к продуктам питания.
  • Нужно мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Следует обязательно проверять срок годности продуктов питания перед их употреблением.
  • Необходимо тщательно мыть места хранения всех продуктов питания.
  • Употреблять можно только полностью приготовленную пищу.

Острое пищевое отравление – это нередкое заболевание, развивающееся вследствие употребления загрязненных микроорганизмами или токсинами продуктов питания. Как правило, оно проявляется диареей и рвотой. Состояние больного обычно улучшается в течение 48 часов, однако в тяжелых случаях может развиться опасное обезвоживание. Основой лечения пищевого отравления является восполнение утраченной жидкости, лекарства нужны лишь в отдельных случаях.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о пищевом отравлении

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых

Пищевое отравление у взрослого человека может возникать по многим причинам. При тяжелом течении оно может приводить к серьезным нарушениям в работе внутренних органов. В этой статье мы рассмотрели пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого заболевания, основы его профилактики, о последствиях пищевых отравлений читайте в другой статье на нашем сайте.

Причины развития отравления пищей

Отравление продуктами питания может возникнуть по огромному количеству причин:

  • Приготовление пищи человеком, который заражен бактериальной кишечной инфекцией. Патогенные микроорганизмы попадают в еду через плохо вымытые руки, после посещения уборной.
  • Использование в пищу просроченных, испорченных и сгнивших продуктов. Даже свежая еда при несоблюдении правил хранения может оказаться опасной, в ней заводятся бактерии, способные вызвать острую интоксикацию.
  • Употребление продуктов, зараженных кишечной инфекцией. Они могут быть свежими и нормальными на вкус. Особую опасность представляет рыба, мясо, грибы и молочные продукты.
  • Отравление консервами, зараженными ботулизмом. Эта инфекция может развиваться в мясных, рыбных, овощных консервах, варенье и закрытом компоте.
  • Несоблюдение основ личной гигиены. Через грязные руки можно заразиться кишечной палочкой.

Запомните, что люди с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и беременные более склонны к отравлению.

Основные клинические проявления пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления у взрослых развиваются в среднем через 4-8 часов после употребления некачественной еды. При ботулизме они могут возникать через 1-2 суток. Тяжесть состояния зависит от количества съеденного и вида токсина или возбудителя.

Обратите внимание, что при отравлении ядовитыми грибами симптомы могут возникнуть уже через 15-20 минут после еды.

Основные признаки пищевого отравления:

  • тошнота и рвота – первые симптомы отравления. С помощью рвоты организм старается избавиться от некачественной пищи. В рвотных массах можно увидеть остатки еды, желудочный сок, слизь и желчь. рвота приносит больному временное облегчение, но через некоторое время тошнота возвращается;
  • боль в животе локализуется в желудке и кишечнике. Она может быть тупой, ноющей или острой. При развитии поражения поджелудочной железы боль становится опоясывающей, невыносимой;
  • диарея, как правило, многократная и обильная. При сальмонеллезе стул окрашен в зеленый цвет, а при дизентерии он водянистый, может содержать прожилки крови. Обильный понос приводит к быстрому обезвоживанию;
  • повышение температуры тела характерно для кишечной бактериальной инфекции. Гипертермия также может быть признаком острого гастрита или панкреатита (частых осложнений отравления);
  • тахикардия (учащенный пульс) развивается вследствие интоксикации, обезвоживания и повышенной температуры тела;
  • одышка – признак тяжелого состояния больного. Дыхание становится учащенным, более поверхностным;
  • головная боль, общая слабость, бледность кожи – признаки тяжелого течения отравления.

В случае острого отравления, поражения ядовитыми грибами возможно нарушение работы центральной нервной системы. У отравившегося человека могут появляться судороги, нарушаться сознание. В критических случаях больной впадает в глубокое коматозное состояние. Возможна остановка дыхания и сокращений сердца.

Оказание первой доврачебной помощи при отравлении

Что делать при отравлении пищей в домашних условиях? Запомните, что заниматься самолечением этого заболевания категорически запрещено. В первую очередь вызовите бригаду скорой помощи. Только медики могут точно оценить степень тяжести больного и сказать, нужна ли ему госпитализация в стационар.

Пока бригада СМП к вам едет, начните самостоятельно оказывать отравившемуся первую доврачебную помощь.

Чем лечить больного при отравлении едой до приезда скорой помощи.

Промывание желудка

Для того чтобы самостоятельно промыть желудок, следует выпить быстро литр простой воды, и вырвать ее. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.

Очищение желудка необходимо для выведения из него остатков отравленной пищи, которая еще не успела всосаться. В случае тяжелых отравлений эта процедура помогает спасти жизнь больного.

Промывание желудка категорически запрещено проводить при появлении рвоты черного цвета. Этот симптом свидетельствует о начавшемся желудочно-кишечном кровотечении. Осложнения отравления могут развиться у больных хроническим гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Очищение кишечника

Очистительная клизма помогает вывести из кишечника токсины и патогенные бактерии. Она проводится на простой кипяченой воде. Температура ее должна быть комнатной. Клизма повторяется несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

При отравлении пищей можете использовать любые сорбенты, какие есть в домашней аптечке (активированный уголь, смекта, сорбекс, атоксил и т. д.). Перед приемом проверьте их срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования.

Препараты групп сорбентов очень эффективны при пищевом отравлении. Они нейтрализуют и выводят остатки токсинов, бактерий и снижают понос.

До приезда врачей напоите больного негазированной минеральной или столовой водой, сладким чаем. Лучше всего пить не спеша, понемногу и часто. Так вы не спровоцируете повторную рвоту.

Что делать при потере сознания

Если больной потерял сознание, положите его на твердую поверхность. Лучше всего приподнять ему ноги вверх, это обеспечит приток крови к сердцу и головному мозгу. Для того чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами и западение языка, поверните его голову набок.

Если у вас дома есть нашатырный спирт, смочите им ватку и дайте вдохнуть человеку. Резкий запах пробудит его.

Отсутствие реакции на нашатырь свидетельствует о развитии коматозного состояния. До приезда врачей контролируйте пульс и дыхание больного.

Пульс проверяйте на шее в области сонной артерии, а дыхание – положив больному руку на грудную клетку. В случае остановки дыхания и сердцебиения следует начинать проводить непрямой массаж сердца.

Первая медицинская помощь при отравлении

Первое медицинское лечение пищевого отравления у взрослых проводится бригадой скорой медицинской помощи, которая приехала на вызов. Они проводят осмотр больного, собирают анамнез (историю болезни), проверяют пульс, артериальное давление, сатурацию и дыхание. Затем они приступают к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • введения препаратов, устраняющих тошноту и рвоту (церукал, метокопрамид или осетрон). Эти лекарства действуют на рвотный центр и быстро устраняют симптомы;
  • капельниц с растворами для снижения интоксикации и лечения обезвоживания, электролитного сбоя в организме;
  • спазмолитических препаратов, которые устраняют боль в животе, кишечную колику;
  • кислородной терапии через маску.

Затем медики решают, нужно ли госпитализировать больного. Пациенты с легким течением заболевания могут проходить лечение в домашних условиях. При тяжелом состоянии, больного госпитализируют в инфекционное или реанимационное отделение, где в дальнейшем проводится его лечение и обследование.

Лечение отравления в домашних условиях

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено. Все препараты должны быть согласованы с доктором.

Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

Постельный режим

Во время лечения отравления больному необходим полный покой. Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

Диета и питье

Диетическое питание – основа лечения. Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

  • рисовую, овсяную и гречневую каши;
  • куриный бульон;
  • нежирное мясо курицы;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
  • тушеные или отварные овощи.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме.

Спазмолитики

Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин.

Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин.

Пробиотики

Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин.

Профилактика отравления

Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

  • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства, осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
  • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
  • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
  • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
  • Не замораживайте повторно мясо или рыбу. Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
  • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.

Смотрите так же:

  • Тошнота понос острая боль в животе Почему появляются тошнота, понос, слабость и боль в животе? Понос, тошнота, боль в животе сигнализируют о нарушении процесса пищеварения. При появлении таких характерных признаков, скорее всего, причина кроется в бактерии, которая попала […]
  • Воспалительные заболевания слизистой прямой кишки Виды заболеваний прямой кишки, их симптомы и лечение Заболевания прямой кишки и заднего прохода превращают жизнь человека в настоящий кошмар наяву. Помимо сильной боли и физиологического дискомфорта больной испытывает сильнейшие моральные […]
  • Деревенские куры новосибирск Выгодное содержание кур на участке Переезжая в деревню, люди чаще всего своей первой животинкой заводят кур. Содержание курочек на подворье не требует больших затрат, отдача от кур моментальная — каждый день свежие домашние […]
  • Заворот кишок симптомы у детей 2 лет Основные причины и симптомы заворота кишок у детей Заворот кишок симптомы у детей хоть и встречаются крайне редко, согласно статистике, этот недуг обнаруживается у 5% детей и около 3% взрослых, это явление может привести к смерти. […]
  • Вич с пневмоцистной пневмонией Пневмоцистоз – маркер ВИЧ-инфекции Пневмоцистная пневмония является редкой формой воспаления легких. Заболевать такой пневмонией могут люди, имеющие ослабленный иммунитет: недоношенные и ослабленные дети, люди с тяжелыми иммунными […]