Что можно кушать после операции на прямой кишке рак

0 Comments

Содержание:

Верные способы борьбы и профилактики рецидива полипов в прямой кишке — диета и рациональное меню

Удаление полипов в кишечнике не обходится одной операцией. В реабилитационный период важную роль играет диета при полипах прямой кишки, которая должна быть щадящей. Дело в том, что в этот период слизистая кишечника наиболее восприимчива к любому раздражающему фактору, и чтобы нормализовать работу органа после операции, врач прописывает лечебную диету.

Что такое полипы?

В медицине полипами называются новообразования слизистой оболочки, которые носят доброкачественный характер. Локализация полипов разнообразна — в толстой кишке, а также тонкой и прямой кишке. Полипы могут со временем стать злокачественными, поэтому при диагностике проблемы желательно немедленно удалить их. Особенно удаление актуально при следующих симптомах:

  • постоянный дискомфорт в кишечнике;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • кишечная непроходимость;
  • слизистые и кровяные выделения из области заднего прохода.

Симптомы наличия полипов похожи на проявление геморроя, поэтому нужна консультация врача.

Врач проведет ряд диагностических процедур, например, колоноскопию или компьютерную томографию. В случае если диагноз подтвердится, назначается операция посредством электрокоагуляции. После проведенного вмешательства, чтобы облегчить состояние больного, снять болевые ощущения, ему полагается ставить очистительные клизмы, а также следовать диетическому питанию.

Зачем требуется соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки?

Правильное и здоровое питание после удаления полипа — обязательное условие реабилитационного периода, поскольку эффективной медикаментозной терапии не существует. Дело в том, что кишечный полипоз сопровождается воспалительными процессами слизистой, вызывая дискомфорт и боль. Диета после удаления полипов в прямой кишке способствует снижению симптоматики, облегчению самочувствия пациента и стабилизации кишечной функции.

Общие правила питания

Питание при полипах должно включать продукты с содержанием полезных минералов и элементов, антиоксидантов и витаминов, насыщенные жирами. При этом важно следить, чтобы не нагружать печень. Общие рекомендации по поводу питания при полипах сводятся к следующему:

  • Соблюдать режим питания. Питаться дробно до 6-ти раз в день небольшими порциями. Важно следить, чтобы не возникало чувство голода.
  • Отказаться от вредных привычек, перестать курить и выпивать алкоголь.
  • Кушать больше белков. Требуется для того, чтобы поддерживать иммунную систему.
  • Потреблять больше витаминов и микроэлементов, особенно сделать упор на лютеин, витамины Д, Е.
  • Отдавать предпочтение следует отварным или запеченным блюдам.
  • Пищу желательно перетирать на крупной терке.
  • Запрещено переедать.

Вернуться к оглавлению

Что можно, а что нельзя кушать?

Щадящий режим питания невозможен, если не исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию, газообразованию или лишней выработке соляной кислоты. С этой целью в реабилитационный период запрещается есть такие продукты:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • все виды грибов;
  • белый хлеб;
  • консервы и маринады;
  • из овощей — капусту, редис;
  • гороховые и бобовые;
  • все виды соусов, включая майонез и кетчуп;
  • копчености и колбасы;
  • молоко;
  • кофе;
  • покупной сок и газированные напитки.

А вот список продуктов и блюд, которые разрешается кушать:

  • овощные бульоны и супы;
  • яйца в отварном виде;
  • постные сорта мяса и рыбки, которые готовят в пароварке или варят;
  • овощи и фрукты, которые не вызывают метеоризм;
  • жидкие каши из гречневой или овсяной крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • отвар шиповника, зеленый чай.

Разрешается есть мясной и овощной бульон второго отвара, который считается более полезным. Для этого бульон доводится до кипения, после чего жидкость выливается. Залив воду заново, бульон довести до кипения и держать до готовности.

Примерное меню

При составлении меню особое внимание уделяют продуктам, поскольку запрещено потребление овощей с клетчаткой, а вот легкие каши и бульоны придутся в пору. Поэтому приблизительный рацион может состоять из следующих блюд:

Приблизительное меню после операции заставит пациента немного поголодать, однако это мероприятие направлено на снижение выделительной активности, чтобы не повредить послеоперационные швы. Поэтому в первые 3 дня после операции полностью запрещается принимать пищу. По истечении этого времени врачи разрешают небольшие порции жидкой каши, бульон или перемолотое вареное мясо. Далее нагрузка на кишечник усиливается, и через 2 недели разрешается вводить щадящую диету, придерживаться которой, понадобиться около 4-х месяцев.

Какая нужна диета после операции на кишечнике?

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть щадящим и не допускать употребления продуктов, замедляющих работу кишечника и вызывающих бродильные и гнилостные процессы в кишке.

Почему необходимо соблюдать диету?

Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.

Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника. Еда не должна травмировать кишечник или способствовать замедлению перистальтики, так как кишечная непроходимость может привести к рецидиву рака или появлению осложнений.

Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным. Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом. Но требования относительно разрешённых и запрещенных продуктов для всех больных общие, только стоит подбирать продукты согласно состоянию здоровья человека и с учетом личной непереносимости тех или иных блюд.

Как питаться при онкологии кишечника?

Прежде чем говорить о том, какая диета подойдет для людей после операции на кишечнике при онкологии, стоит рассмотреть основные принципы питания для таких больных:

  1. Кушать больной должен только теплую еду, так как горячее или холодное блюдо может затормозить выработку желудочного сока и снизить перистальтику кишечника.
  2. После операций на толстом и тонком кишечнике больной не должен быстро начать принимать пищу, вводить все продукты нужно постепенно.
  3. Еда должна быть разделена на части — шесть приемов пищи в день, порциями по 300-400 грамм, так, чтобы суммарный вес готовых блюд не превышал трех килограмм в день.
  4. Не считая жидкой еды больной должен выпивать по 1,5-2 л воды в день (без газа и красителей).
  5. Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, должны быть полностью исключены из рациона больного.
  6. Послеоперационная диета при онкологии кишечника должна быть построена с учетом употребления белков, жиров и углеводов (30%, 15% и 55% соответственно).
  7. Рак кишечника очень сказывается на всем организме больного, а потому пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус и запах, чтобы у больного не возникло отвращение к еде, и не появилась рвота, а потому следует добавлять в еду разрешённые пряности.
  8. Поле химиотерапии и операции кишечник очень плохо и медленно продвигает пищу к выходу, а потому все продукты должны быть в перетертом и измельченном виде, не допускается потребление пищи большими кусками.
  9. В первые дни больным с онкологией кишечника не стоит употреблять мясо в любом виде, ввести в рацион его допускается на 3-4 сутки после операции.
  10. Перейти на нормальное питание человек сможет примерно через месяц после проведения операции на кишечнике.

Что можно и нельзя кушать больным с онкологией?

Питание больного с онкологией кишечника не должно состоять из одних и тех же продуктов каждый день. Следует учитывать, что разрешено кушать больному, а от каких продуктов следует категорически отказаться.

Вся еда должна быть обработана термически, путем варки, запаривания, запекания, жарить блюда не допускается. Кушать еду нужно только свежую, желательно готовить блюдо на один или два приема пищи, это касается и напитков, долго стоять чаю или компоту не рекомендуется.

Продукты против рака кишечника

Онкология кишечника не должна лечиться только медикаментозно, человек должен и сам заботиться о своем здоровье. Имеются определенные продукты, воздействующие на гены, вызывающие рак, не допускающие возможности проникновения раковых клеток в русло крови, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и помогающие очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков.

К таким продуктам относят:

  • Чеснок, репчатый лук.
  • Томаты.
  • Цветная капуста, брокколи.
  • Многие морепродукты.
  • Красный перец.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, гранаты).
  • Ежевика, малина, черника, смородина.
  • Грецкие орехи.
  • Укроп и петрушка.
  • Тыквенные семечки.
  • Оливковое масло в небольших дозах.
  • Базилик, мята, тимьян, майоран.
  • Грибы.
  • Черный горький шоколад в небольших количествах.
  • Бананы.

Рацион питания на неделю

Онкология кишечника поддается лечению очень трудно. После проведение операции на кишечнике больной не должен пренебрегать диетой и советами врача относительно питания и образа жизни.

Ниже приведено примерное меню для человека, перенесшего операцию на кишечнике на семь дней.

  1. День первый: утром необходимо выпить стакан чистой воды, через пол часа нужно перекусить овсяной кашей на воде с добавлением небольшого количества грецких орехов и запить это киселем. Через три часа нужно обязательно сделать перекус – яблочное пюре. В обед больной должен покушать овощной суп с клецками, протёртую гречневую кашу и чай. Полдник должен состоять из сухофруктов и мятного чая. На ужин предпочтительно съесть салат из измельченных овощей (помидор, огурец) и выпить стакан киселя.
  2. День второй: утром выпивается стакан фруктового сока. На завтрак подойдет манная каша, галетное печенье и чай. Перекус будет состоять из йогурта и банана. На обед можно скушать овсяный суп с добавлением овощей. Полдник больного включает стакан киселя и горсть сухариков. На ужин разрешено скушать рисовую кашу, куриные паровые котлетки и травяной чай.
  3. День третий: сутра натощак выпить стакан воды, через 30 минут скушать тарелочку геркулесовой каши с орехами, выпить кисель с печеньем. Через пару часов можно скушать малиновое желе и апельсин. На обед подойдет гречневый суп с рыбными кнелями, травяной чай. Перекус через пару часов включает в себя перетёртый картофель, печенье и кисель. Поужинать больному можно овсяной кашей с фруктами.
  4. День четвертый: перед завтраком выпивается стакан разбавленного сока и после кушается мясная тефтелька, рисовая каша, чай. Через три часа положено скушать горсть орехов, яблочное пюре. На обед прекрасно подойдет паровой омлет, рубленое мясо, кисель с сухариками. Полдник будет состоять из кефира и галетного печенья. На ужин больному полагается скушать овощной салат из разрешенных продуктов, выпить черничный кисель.
  5. День пятый: ячневая каша, компот на завтрак у больного. После можно скушать печеное яблочко на перекус. В обед будет рыбное рагу и гречневая каша, травяной чай. Полдник для больного – банан и пол стакана ягод. Ужин – тушеная печень, кисель и запечённая груша.
  6. День шестой: сутра больным выпивается стакан компота. Через час больной кушает овсяную кашу на воде, пол стакана малины. Перекус состоит из киселя с сухариками. На обед предлагают суп-пюре из овощей с добавлением вчерашнего хлеба или гренок, чай. На полдник яйцо всмятку, а на ужин запечённый кабачок, ячневая каша и компот.
  7. День седьмой: на завтрак кушают гречневую кашу, а перекус состоит из черничного варенья с печеньем. В обед можно скушать суп с протертым картофелем и овощами, рубленое нежирное мясо. Полдник больного включает в себя картофельное пюре, рыбные кнели. На ужин – овощной салат, суфле куриное и компот.

Проблемы с кишечником устраняться полностью лишь со временем, а пока не стоит нагружать организм не полезной и тяжелой пищей, иначе самочувствие больного онкологией может резко ухудшиться.

Некоторые рецепты блюд

Продукты для людей, перенесших операцию на кишечнике достать не трудно в магазине, а приготовить из них разрешенные блюда и того легче. Ниже приведены лишь несколько основных блюд, чтобы показать как просто и правильно готовить больному человеку.

Одну штуку репчатого лука хорошо измельчают и слегка прожаривают в кастрюле, добавляют тертую морковь и тыкву (по 500 грамм), кидают 25 г имбиря. Заливают сверху литр воды и кипятят полчаса, пока все овощи не станут мягкими. Можно добавить немного специй по желанию. После готовности суп переливают в блендер и хорошо взбивают до получения пюреобразной смеси.

Овощное рагу

50 грамм сушеных грибов поджариваются на оливковом масле пару минут, добавляется туда мясо курицы (200-250 г кусочками) и еще слегка поджаривается до золотой корочки. На другую сковородку выкладывается эта смесь и заливается заранее приготовленным не жирным мясным бульоном. Как только смесь закипит, кидают 200 г брокколи. Отдельно тушат тертый помидор и чеснок и только после добавляют в рагу. Все перемешивается на сковородке и еще готовиться минут десять.

Салат из спаржи и шпината

Из двух лимонов полностью выжать сок, а мякоть без кожуры томить на паровой бане (0,5 л воды) 10 минут. Добавляется 10 очищенных побегов спаржи и парят еще минут 10-15. После этого спаржу достают и промывают в холодной воде. В лимонный сок кидают 100 г семечек и столовую ложку соевого соуса, оставляют на 10 минут. Шпинат смешивают с лимонным соком и добавляют сверху спаржу.

Стоит рационально употреблять продукты, препятствующие появлению и распространению раковых клеток, тогда вероятность провести жизнь в ремиссии повышается в разы. Онкология кишечника серьезная проблема и не стоит ее недооценивать. Необходимо прислушиваться ко всем советам врача и кушать только то, что он разрешит.

Видео

Каким должно быть питание после операции на прямой кишке?

Питание после операции на прямой кишке должно снабжать организм всеми необходимыми веществами, не создавать проблем со стулом. После удаления опухоли прямой кишки в некоторых случаях устанавливается колостома, то есть протез сфинктера. Колостома затрудняет процесс контроля над дефекацией, газы и кал могут выходить самопроизвольно, поэтому пациенту потребуется калоприемник. Если операция прошла без удаления дистального отдела прямой кишки, как можно скорее восстановить работу сфинктера поможет мягкая диета, не создающая перенапряжения при дефекации.

Не имеет значения, было ли удаленное новообразование злокачественным или доброкачественным, в любом случае следует избегать той пищи, которая провоцирует запоры, поносы и метеоризм. Особенности обмена веществ у каждого человека индивидуальны, и баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте тоже различается. Поэтому следует учитывать не только общие принципы, но и личные особенности каждого конкретного пострадавшего.

Диета после операции

Для того чтобы сразу после хирургического вмешательства некоторое время сохранялась стерильность, требуется воздержаться от дефекации в первые сутки или свести ее к минимуму. Рекомендуется очень мало питаться в день накануне операции. Подробную инструкцию по подготовке следует запросить у лечащего врача, который знает в подробностях историю болезни пациента и особенности течения болезни. В течение суток после операции потребление пищи нужно возобновлять постепенно, лучше поесть один раз и немного. Только на второй день можно вернуться к обычному количеству продуктов. Что нельзя употреблять в первые 10 дней после операции?

Что касается особенностей приготовления, то пища не должна раздражать пищеварительный тракт и прямую кишку. Это означает, что из рациона следует на время исключить:

  • маринады и соленья, консервированные продукты;
  • обильно приправленные, пряные, соленые блюда;
  • жареную свинину, баранину и говядину, особенно шашлык;
  • наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны;
  • копченые колбасы, бекон, ветчину, жареные сосиски и сардельки;
  • лук, имбирь, чеснок;
  • фастфуд, полуфабрикаты, продукты с большим количеством усилителей вкуса и пищевых добавок;
  • соленые, жирные, острые, кислые соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • орехи;
  • грибы;
  • много масла, особенно сливочного;
  • сахар и сладости.

Пища должна быть легкой для усвоения, желательно нарезанной мелкими кусочками или протертой на терке. Питаться следует не менее 6 раз в сутки, делая между приемами пищи незначительные перерывы. Предпочтительные способы обработки продуктов:

  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

После операции следует тщательно пережевывать и запивать пищу. Из различных видов мяса лучше всего выбрать:

  • индейку и курятину;
  • крольчатину;
  • телятину.

Для профилактики запоров важно употреблять много свежих некислых овощей и фруктов. Подойдут яблоки, груши, сливы, бананы. Лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые на время реабилитации лучше исключить. Особенное место в послеоперационном восстановлении занимает метеоризм. Чтобы избежать образования газов в прямой кишке, воздержаться от употребления:

  • газированных напитков;
  • алкоголя, особенно шампанского;
  • белого хлеба, сдобы и выпечки;
  • бобовых культур, гороха, фасоли.

Бывают случаи, когда метеоризм развивается в ответ на какие-либо специфические продукты, например, на капусту. В выборе продуктов питания должен быть индивидуальный подход. В период восстановления пациент должен уделить внимание особенностям своего пищеварения. Если у пострадавшего была привычка есть хлеб, то теперь придется выбирать хлеб из муки грубого помола. Можно закусывать сушками и сухарями. Очень хорошо запускают пищеварение овощные супы, приготовленные на легком курином бульоне.

Все основы для блюд должны быть нежирными. Любое отварное или запеченное мясо и рыба разрешены. В качестве гарнира лучше всего употреблять не крупы или макароны, а отварные овощи, например, пюре. Нельзя допускать запоров, поэтому нужно уменьшить потребление:

  • отварного белого риса;
  • крепкого чая;
  • красного вина, в идеале исключить все виды спиртного;
  • яиц, сваренных вкрутую;
  • брусники и гранатов.

Белый рис можно заменить коричневым. Для поддержания и восстановления микрофлоры кишечника хорошо подходят йогурты с настоящими молочнокислыми бактериями и бифидобактериями. Они хранятся не более суток. Если на упаковке продукта указан более длительный срок хранения, там не содержатся полезные микроорганизмы.

Как не допустить обезвоживания организма?

Одна из главных составляющих хорошего стула — это водный баланс в организме. Чтобы не допускать обезвоживания, следует пить не менее 2,5 л воды в день, мелкими порциями. Метилксантин, который содержится в тонизирующих напитках, чае, кофе, какао и шоколаде, вызывает задерживание жидкости в организме. Дополнительно к этому метилксантин вызывает регенерацию соединительной ткани, что может быть опасно при раковых заболеваниях. Сахар также ускоряет метастазирование и увеличивает риск рецидива рака прямой кишки. Некоторые напитки также имеют свойство раздражать желудочно-кишечный тракт:

  • крепкий кофе;
  • чай;
  • сладкие свежевыжатые и консервированные соки;
  • квас.

Вместо них лучше готовить травяные чаи и домашние морсы. Обязательно нужно употреблять много свежих овощей.

Кроме того, что в них содержатся полезные микроэлементы и витамины, они еще и отлично перевариваются.

Реабилитация после болезни

Восстановление после рака прямой кишки обычно длится до двух лет, после чего часть пациентов получает инвалидность, а часть имеет возможность вернуться к привычной жизни и работе. Период реабилитации после удаления доброкачественных новообразований менее длительный и даже в самых серьезных случаях обычно не превышает полугода. При резекции ректального отдела кишечника нарушается целостность слизистых покровов, из-за чего всасываемость полезных веществ может на время снизиться. Чтобы не раздражать слизистую, не нужно употреблять холодные и горячие блюда.

Оптимальной является температура пищи около 37° С: она помогает сохранить уровень пищеварительного тепла в норме.

Диета и профилактика

Доброкачественные новообразования, как правило, не нуждаются в специальных мерах профилактики, и восстановление после их удаления оказывается достаточно простым. Что касается злокачественных новообразований, то всем пациентам, у которых был обнаружен рак прямой кишки, следует в обязательном порядке проходить плановое обследование, для того чтобы вовремя заметить рецидив, если он возникнет. Диета — это упорядочивание питания таким образом, чтобы пользы от него было больше, чем вреда, но это не лечение. После обследования нужно будет пройти процедуры:

  • колоноскопия, периодичность назначает лечащий врач;
  • рентгенологическое исследование легких;
  • компьютерная томография легких и органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • анализы на онкомаркеры.

Если при операции был удален отрезок толстой кишки, в качестве осложнений могут возникнуть трудности с затвердеванием стула. Хронический понос сильно ухудшает качество жизни пострадавших. В толстом кишечнике происходит вторичное всасывание воды, поэтому при отсутствии фрагмента кишечного тракта прием жидкости нужно ограничить разумной дозой. Обезвоживание, в свою очередь, может провоцировать запор. Очень многие пациенты после операций по удалению опухолей прямой кишки страдают от подобных осложнений.

Однако по прошествии некоторого периода соблюдение режима питания приводит к стабилизации обстановки в толстом кишечнике. Особенностью кишечника является то, что при отсутствии одного участка соседние могут частично брать на себя его функции. Поэтому восстановление нормального стула возможно.

Питание после операции на прямой кишке

Любая операция- это стресс для организма и для быстрого восстановления требуется не только лечение и уход, но и правильное питание. Больной должен придерживаться определённой диеты, которую назначает ему лечащий врач. Рекомендуется употреблять пищу часто, но маленькими порциями, для того что бы она хорошо усваивалась организмом в послеоперационный период. В диету больного включаются продукты легко перевариваемые желудком, сбалансированные, которые не вызывают запор и образование газов. В первый день после операции пациенту прописывают голод, а со второго дня уже можно есть, но очень мало, постепенно прибавляя размер порций. Категорически запрещается есть жареные блюда, их нужно варить на пару, запекать, тушить. Свежие фрукты и овощи можно есть избирательно и в небольших количествах.

После месяца, со дня операции на прямой кишке, больному уже можно есть хлеб, но он должен быть из муки грубого помола, так же разрешено кушать сухарики, выпечку, но без сдобы. Из первых блюд предпочтение отдаётся супам, которые варятся из говядины или курицы, они должны быть только овощными, не содержать круп или макарон. В этот период так же можно употреблять постные щи из свежей капусты, холодные овощные и фруктовые супы. Из вторых блюд разрешается отварное или запечённое мясо или курица. В меню включается морская рыба, которую можно отваривать, тушить или припускать с овощами. Разрешается употребление варёной колбасы и сосисок, они должны быть высшего качества и не содержать вредных добавок. Овощи содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому их употребление просто необходимо. Больной может употреблять их как в свежем виде, так и в виде гарниров- это тушёная капуста, отварная свекла и морковь. Картофель содержит много крахмала, поэтому кушать его нужно небольшими порциями и только в отварном виде.

Важную роль в питании больного после операции играют каши, они полезны, питательны, содержат много микроэлементов и соединений, помогают организму быстрее восстановиться. В первый месяц рекомендуется кушать жидкую овсяную кашку, так же хороша и гречневая, она полезна, хорошо усваивается в желудке. Макаронные изделия отваривают, делают из них вкусные запеканки. Блюда из гороха строго запрещены, однако разрешается есть консервированный зелёный горошек. Куриные яйца можно есть в отварном виде, но не больше одного в день. Готовые вторые блюда заправляются сливочным маслом, а можно и подсолнечным, в небольших количествах. В меню включают лёгкие салаты из овощей, тушёную икру из овощей, сыр с маленьким содержанием жира и малосолёную или вымоченную в воде сельдь.

При составлении диеты нельзя обходить вниманием и молочные продукты, ведь в них содержится масса полезных для организма витаминов. В рацион больного включают нежирный кефир, творог и сыр. Из творога можно готовить запеканки, кушать его в свежем виде, из молока варят овсяные каши, пьют его после кипячения, делают из него простоквашу. Фрукты нужно кушать не все, разрешено употреблять в свежем виде сливу, абрикосы и инжир, чернослив. Очень полезно в этот период пить травяные отвары, есть мёд, натуральные соки, желе, мусс, чай. Если пациент будет соблюдать диету, то он быстро пойдёт на поправку, ведь организм получит от пищи много энергии, так необходимой ему для быстрой реабилитации. Некоторые пациенты отходят от диеты, начинают есть разную пищу, чем наносят вред своему организму. Какую же пищу следует избегать в послеоперационный период? Категорически запрещается кушать консервированные и острые продукты, есть тяжёлые для желудка продукты- такие как грибы, свинина, баранина, мясо гусей. Большой вред наносят жирная сдоба, торты, разнообразная выпечка с добавлением масла. Нельзя так же есть фрукты и овощи с грубой клетчаткой, которая только будет травмировать стенки прямой кишки. К ним относятся яблоки, редис, так же чеснок и лук, малину, смородину, крыжовник и виноград, груши, орехи. Бобовые тоже под запретом, так как вызывают метеоризм, вздутие кишечника. В послеоперационный период запрещено кушать чёрный хлеб, пить жирное молоко, а так же напитки, которые содержат красители и газ.

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:

Питание при раке кишечника

Рак кишечника считается одним из тяжелых заболеваний ЖКТ, следствием которого является регулярная кишечная непроходимость. Диета и правильный подбор продуктов питания при раке кишечника и после проведения химиотерапии во многом помогает усвоению пищи, проникновению питательных веществ, а также борьбе организма с тяжелым недугом.

Онкологические заболевания требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Полезное питание при раке кишечника

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника: супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Видео на тему: питание при раке

Что можно есть при раке кишечника?

Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

Обязательные продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
  • молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
  • крупы и растительное масло.

В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются.
Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника
продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

  • капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
  • морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
  • печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
  • овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

Важно знать: в томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина: красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

  • зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
  • кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
  • каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
  • цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
  • зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
  • масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
  • бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
  • как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
  • грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
  • темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3). Обладают свойствами, усугубляющими клетки рака, сине-зеленые и коричневые морские водоросли.

Диета при раке прямой кишки

При диагнозе «рак прямой кишки» эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:

  • стакан воды (7-00);
  • первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей;
  • второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик;
  • полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00);
  • обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00);
  • полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);
  • первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00);
  • второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки

Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

  • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
  • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
  • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
  • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
  • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
  • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
  • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
  • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

Важно! При диарее (дисфункции ЖКТ) следует разводить крепко заваренный чай 1 ст. л. крахмала и выпить на ночь.

Диета при раке слепой кишки

При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований. Если подтвержден рак слепой кишки, тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше. Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.

Диетическое питание при раке кишечника

Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

Важно! Нельзя питаться ГМО (геномодифицированными организмами) и пищевыми добавками, арахисом, сладостями, крабовыми палочками, плавлеными сырами, растворимым кофе, сырыми яйцами и куриным мясом.

Диета при раке тонкой кишки

При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

Можно питаться следующими продуктами:

  • коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
  • бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
  • картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
  • из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
  • редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
  • из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
  • из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
  • при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Диета при раке 12-перстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки на поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов. После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше. Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

  • Овощной суп-пюре с имбирем

Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей. Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

  • Салат из шпината и спаржи

Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут. Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.

Важно! Такие салаты можно есть через 3 недели после операции как профилактику от распространения метастаз и роста онкоопухолей, поскольку спаржа содержит витамин С и бета-каротин, семечки – полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.

  • Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника

Нельзя питаться:

  • жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
  • готовыми копчеными колбасами и мясом;
  • сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
  • свежим хлебом и булками;
  • острыми, солеными и копчеными продуктами;
  • крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
  • концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
  • рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
  • соленьями домашними в банках и бочковыми;
  • цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

  • быстрой утомляемости;
  • диареи или запора;
  • изменения вкуса;
  • отвращения к еде;
  • тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

  • белковые;
  • кисломолочные;
  • хлебно-крупяные;
  • фруктово-ягодно-овощные.

Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.

Информативное видео на тему: еда против рака кишечника


Будьте здоровы!

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Смотрите так же:

  • Томатный сок можно при гастрите Томатный сок при гастрите: что нужно знать Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ? «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день. Соки – потенциальный источник витаминов, […]
  • Самостоятельное лечение пневмонии Как лечить воспаление легких Пневмония – это заболевание, характеризующееся поражением легочной ткани в результате воспаления. Даже сейчас, с появлением разнообразных антибактериальных препаратов, от нее существуют случаи смертельного […]
  • Боль с обоих боков внизу живота Боль в боку и в спине: причины Боли в спине являются распространенной проблемой, с которой сталкивается множество людей, независимо от возраста и профессиональной деятельности. Такие пациенты приходят на прием к травматологам, неврологам […]
  • Синдром элерса-данлоса лечение Синдром Элерса-Данлоса В классической классификации синдром подразделяется на 11 видов, но в настоящее время более актуальной является современная, которая включает всего 7 подвидов: классический – передается непосредственно от […]
  • При ангине заложен нос чем лечить Что делать если насморка нет, а нос заложен В предыдущей статье мы разобрались, по каким причинам развивается заложенность носа без насморка. Отдельно мы разбирались со спецификой такой патологии и правила борьбы с нею у детей. Сейчас же […]