Меню
0 Comments

Что можно есть после лечения язвы желудка

Как питаться после лечения язвы желудка

Диета после перенесенной язвы желудка – обязательное условие комплексного лечения. Правильное питание поможет предупредить рецидив заболевания. Диета после язвы предусматривает исключение всех продуктов, провоцирующих повышение выработки соляной кислоты.

Она является составляющей желудочного сока. Излишнее количество кислоты провоцирует раздражение и вызывает воспалительный процесс. Следует знать, что можно употреблять в пищу, и какие продукты питания запрещены.

Основные правила диеты

Следует знать основные правила питания и придерживаться их. В этом случае человек сможет забыть о недуге навсегда.

Каких правил следует придерживаться:

  • питание после язвы желудка должно быть сбалансированным. Продукты калорийными (суточная норма калорий – не меньше 2800);
  • придерживаться дробного питания. Больному желудку очень трудно переваривать большое количество пищи. Поэтому нужно и можно есть часто, небольшими порциями;
  • максимально измельчать продукты;
  • исключить жареные, соленые, копченые, острые продукты питания;
  • свежие овощи лучше не употреблять. Кушать их можно в отварном, запеченном виде;
  • нельзя кушать горячие или холодные блюда;
  • снизить потребление соли;
  • пить жидкость в достаточном количестве – не меньше 2–3 л в стуки;
  • диетотерапия – сроки. Рекомендуется придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь.

Как питаться правильно после язвы желудка

Язва желудка, или правильнее язвенная болезнь желудка, является распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Основной причиной болей является дефект, который образуется на слизистой оболочке. Появляется он из-за влияния нескольких факторов. Чаще сего при язвенной болезни обнаруживают бактерию Helicobacter pylori, которая способствует появлению язвы. Также большое значение имеют курение, алкоголь, неправильное питание и постоянные стрессы. Если после проведенного лечения дефект зарубцевался, то это не означает, что язва не обостриться вновь. Поэтому после язвы желудка надо соблюдать правильный образ жизни, который уменьшит риск рецидива заболевания.

К основным правилам, которые надо соблюдать, относят:

1. Соблюдение диеты – этот фактор имеет огромное значение. При правильном питании боли в желудке никогда не возобновятся. Диета должна быть постоянная. Она включает в себя те продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку. При этом нельзя употреблять в пищу кислое, острое, соленое.

Слишком холодные или горячие блюда будут оказывать повреждающее действие на оболочку желудка. Также следует исключить копчености, яркие приправы, стимулирующие образование желудочного сока, консервы. Какао, кофе, крепкий черный чай тоже противопоказаны. Грибы и мясо жирных сортов тоже надо употреблять как можно реже.

2. Режим питания. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. При этом порции маленькие и низкокалорийные.

3. Отказ от курения. Никотин и смолы, содержащиеся в дыме, повышают продукцию соляной кислоты в желудке. Это приведет к рецидиву язвенной болезни.

4. Стресс приводит к секреции желудочного сока, поэтому после язвы желудка любых неприятных ситуаций тоже надо избегать.

5. Обострению язвы способствуют нестероидные противовоспалительные средства НПВС (аспирин, ибупрофен, найз и т.д.) Прием этих препаратов надо избегать, если в анамнезе есть язвенная болезнь желудка.

На первый взгляд кажется, что перечисленные правила серьезно ограничивают пациента в питании и образе жизни. Но при этом следует помнить, что язва может привести к серьезным осложнениям (кровотечение, перфорация, озлокачествление). Поэтому лучше профилактировать очередной рецидив, чем получить серьезные проблемы со здоровьем.

Что можно есть и кушать при эрозии желудка

Эрозия желудка – это повреждение слизистой органа. Способствуют этому образованию множественные факторы и причины.

Сама по себе, эрозия не считается страшным заболеванием, если вовремя обнаружить его и вылечить.

В противном случае это поспособствует развитию язвы желудка или злокачественному образованию.

Описание и фото

Википедия предлагает такое определении эрозии. Это дефект поверхностного слоя слизистой оболочки желудка, не доходящей до мышечной пластины и не оставляющей рубцы при заживании.

Очень часто она образуется в месте антрального отдела. Такое место является важной часть всей брюшины. При этом качество работы антрального отдела может сказаться на состоянии всего желудка.

Эрозия желудка появляется лишь на поверхностном слое слизистой. После лечения вся деформация заживает и не имеет рубцов.

Чтобы не возникало осложнений и более серьезных заболеваний, нужно выявить проблему как можно раньше и приступить к лечению.

Существует большая вероятность того, что эрозия переформируется в язву желудка. Особенно это касается множественных эрозий.

Язва отличается низким уровнем заживляемости из-за более глубокого повреждения стенок. К тому же после прохождения терапии на слизистой желудка будут иметься рубцы и выделения границ повреждённого места.

Лечебная терапия всегда подразумевает комплексное лечение. При этом не исключается вмешательство народной медицины.

Проводить лечение можно только после полной диагностики и консультации врача. Только специалист может определить вид и степень развития болезни.

При первом же осмотре врач постарается выявить причины, предшествующие образованию эрозии. Самые распространённые причины:

  1. Плохая экология и стремительный темп жизни.
  2. Плохое и неправильное питание. Качество продуктов должно быть превыше всего. Различные виды консервантов, добавки и прочее способны вызывать раздражение слизистой. Чтобы не возникло проблем с желудком специалисты советуют избегать горячей, жирной, сладкой пищи. Также противопоказаны острые приправы, соусы и специи.
  3. Расстройство центральной нервной системы. Недавно пережитые эмоциональные потрясения и стрессы способствуют появлению серьезных проблем во всем организме и в частности ЖКТ.
  4. Употребление спиртных напитков и курение. Не столько сами продукты вызывают проблему, как их злоупотребление.
  5. Медикаменты. Зачастую эрозию желудка могут вызвать препараты группы нестероидов, которые применялись для лечения воспалений в организме.
  6. Операционные вмешательства в органы ЖКТ также могут вызвать нарушение целостности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  7. Сахарный диабет.
  8. Перенесенные травмы.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Химическое отравление. Всегда с осторожностью нужно относится ко всем химическим продуктам. При необходимости работы с такими веществами следует соблюдать меры предосторожности и соблюдать гигиену.
  11. Сердечная недостаточность.
  12. Злокачественные опухоли в кишечнике или желудке: болезнь Крона, лимфона и другие онкологические заболевания.
  13. Влияние бактерии – хеликобактер пилори.
  14. Доброкачественные новообразования.

Эрозия в желудке: виды

Прежде чем назначать лечение врач всегда определяет принадлежность к тому или иному виду. Различаются они по множественным классификациям.

По форме заболевания выделяют 2 вида эрозии:

  • Острая. Внезапное изменение самочувствия, которое является основным «звонком» организма. Для лечения используется комплексное лечение, в котором хорошо сочетаются народная и официальная медицина. Обычно курс лечения не длится больше 14 дней.
  • Хроническая. Характеризуется периодичными всплесками. Случаются моменты затишья, а потом симптоматика возвращается с новой силой. Такая форма заболевания имеет большой риск появления язвы.

Местом локализации является нижняя часть антрального отдела желудка. По низу воспаленного места располагаются расширенные капилляры.

Сроки лечения различаются, но в основном терапия варьируется от 2 до 6 месяцев.

По типу повреждения слизистой желудка различают эрозии:

  1. Геморрагическая. В местах поражения образуются красные точечки, а по краям происходит кровотечение.
  2. Поверхностные. Отличаются ровной эрозийной поверхностью, без выпуклых образований. Имеют разные размеры. Иногда присутствует белесый налет.
  3. Полные. Отличительной особенностью являются наросты, похожие на полипы или бородавки. Локализуются в месте антрального отдела. При этом слизистая может иметь отек и красноту, а может никак не видоизменятся.

Отличительные особенности эрозии можно рассмотреть на фото.

По типу прогрессирования обозначают:

  1. Самостоятельные.
  2. Полученные в результате появления злокачественных опухолей.
  3. Возникшие из-за различных расстройств в организме.

Признаки эрозии желудка

Обычному человеку симптомы эрозии легко спутать с другими расстройствами и заболеваниями в ЖКТ, такими как язва. Острые болевые ощущения характерны и ей.

Даже некоторые признаки схожи с обычным пищевым отравлением. Бывают такие случаи, когда прогрессирование болезни до определенного момента не подает никаких признаков.

Распространенная симптоматика при эрозии желудка:

  1. Цвет кожи имеет синеватый оттенок.
  2. Сухость кожных покровов.
  3. Повреждение вызывает кровотечение, поэтому человек может заметить изменение кала. Также кровь может выходить вместе с рвотой.
  4. Болевые ощущения. В зависимости от степени развития и течения болезни различают их по интенсивности: острые, резкие, ноющие. Боль может затихать и возникать снова.
  5. Кровотечение внутри организма.
  6. Тошнота.
  7. Выход рвотных масс.
  8. Ослабление и выпадение волос.
  9. Ногти на руках и ногах начинают слоиться и обламываться.
  10. Раздражительность.
  11. Общая слабость также присуща организму. Человек постоянно чувствует себя измотанным и усталым.
  12. Изжога и жжение.
  13. Постоянное желание спать.
  14. Вполне вероятно, что желудок начнет реагировать отрицательно на полученную пищу.

Все эти и другие признаки говорят об изменениях в организме. Чтобы исключить вероятность появления эрозии желудка или других заболеваний рекомендуется незамедлительно пройти обследование.

Диагностика эрозии

Проблемами ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Любые болезненные ощущения должны настораживать человека.

Если к болям добавляется ряд дополнительных симптомов, то откладывать поход к врачу не стоит.

Прежде чем назначить лечение, врачом устанавливается полная клиническая картина.

При первом посещении гастроэнтеролог вырисовывается общий анамнез на основании осмотра и разговора с пациентом. В любом случае обязательно потребуется сдать анализ.

Итак, к основным методам диагностики можно отнести:

  1. Рентген.
  2. УЗИ желудка.
  3. Цитология.
  4. Гастрофагодуоденоскопия. Эндоскопическое исследование в этом случае является обязательным. Врач должен проверить эрозию на злокачественность. Для этого берут биопсию слизистой и изучают в лаборатории.
  5. Анализ крови, кала, мочи. Помимо общих анализов, потребуются еще и специальные. Анализ крови обязательно нужно проверить на наличие кровяных примесей.
  6. Томография.

Только после комплексного обследования врач сможет назначить лечение. Обязательно нужно определить тип эрозии желудка и выяснить характер повреждения.

Тщательная диагностика поможет специалисту определится с выбором терапии.

Лечение эрозии желудка

Чтобы наверняка знать о результатах лечения и поведении слизистой с некоторой периодичностью устраивают эндоскопическое исследование.

На выбор медикаментов влияет характер, форма, вид и течение заболевания. В зависимости от того, первичная или вторичная форма назначают терапию.

Если на образование эрозии желудка повлияло заболевание, то лечению обязательно подвергается и оно. При эрозии требуется комплексный подход. Распространенные таблетки:

  1. Гистаминоблокаторы.
  2. Антациды.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Гастопротекторы.
  5. Холинолитики.

Инъекции при эрозии:

  1. Гемостатики.
  2. Фамотидин.
  3. Прекращающие кровотечения.

Желудочные кровотечения требуют специальных процедур:

  1. Прижигание радиоволнами.
  2. Электрофорез.
  3. Лазерная или электрическая коагуляция.

Внутренние кровотечения и тяжелое течение заболевания может потребовать серьезного похода.

В некоторых случаях, когда эндоскопическое исследование подтвердило злокачественность поражения, используют частичную резекцию желудка.

При этом удаляют пораженное место, чтобы прекратить распространение опухоли.

Желудочно-кишечный тракт невозможно вылечить без соблюдения диеты. Человек не должен доставлять дополнительных проблем и раздражать слизистую органа.

Желудок нуждается в восстановлении, и любая агрессивная среда может вернуть проблему вновь с интенсивной степенью.

Эрозия желудка препилорического и других отделов потребует коррекции в питании. Придётся отказаться от многих любимых продуктов. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Придерживаться такого питания придется не меньше 2 месяцев. Вредные продукты для желудка:

  1. Сладкие газированные напитки.
  2. Копчености.
  3. Жирные супы.
  4. Алкоголь.
  5. Сигареты.
  6. Соленая, жареная, острая пища.
  7. Кофе.
  8. Избегать пищу, насыщенную клетчаткой. Нельзя крупы: перловка, пшено, кукуруза, бобовые.
  9. Репу и редис, так как это грубый овощ, способный раздражать покров желудка.
  10. Мясо и рыбу жирных видов: баранина, утка, печень, гусь, свинина,
  11. Цитрусы.
  12. Острые приправы, специи, пряности и различные добавки.
  13. Ржаной и свежий хлеб.
  14. Молочные продукты с большим процентом жирности.
  15. Продукты быстрого приготовления. Придется обходить места, где предлагают фаст-фуд и другую не здоровую пищу для перекуса.

За своим питание придется следить и только в этом случае получится одержать победу над эрозией, на дав ей распространится и перерасти во что-то большее.

Питание должно быть здоровым и регулярны. Голодовать также ни в коем случае не разрешается, также, как и переедать. Питаться нужно маленькими, но частыми порциями.

Питание должно быть правильным и оказывать обволакивающее действие. Примерный список:

  1. Фрукты, овощи с большим витаминным рядом. При этом они обязательно не должны быть жесткими.
  2. Позволяется есть не завтрак не большой кусочек сливочного масла низкой жирности.
  3. Яйца вареные.
  4. Не жирные сорта рыбы и мяса в отварном виде тоже допускаются. Мясо: говядина, кролик и курица. Рыба: судак, щука, окунь, треска.
  5. Молочная пища с низким процентом жирности разрешается. В исключение попадают кисломолочные продукты.
  6. Цельнозерновые каши: манка, рис, гречка, овсянка. Варить нужно только на воде.
  7. Жиденькие супы с рисом или овсянкой.
  8. Кисели.
  9. Пюре из овощей.
  10. Несвежий хлеб и сухари из обычной пшеничной муки 1 сорта.
  11. Галетное печенье.

Помимо диеты желательно устроить себе щадящий режим. Обязательное условие – отказ от вредных привычек.

При возможности снизить физическую нагрузку, почаще отдыхать и минимизировать вероятность появления стрессовых ситуаций.

После каждого приема пищи специалисты советуют устраивать перерыв и отдых от всякого рода деятельности. Употребление еды должно быть медленным и спокойным.

Пищу нужно тщательно пережевывать и запивать теплым чаем или киселем.

Народная медицина в борьбе с эрозией желудка

По назначению врача допускается использование народных методов лечения в комплексе с другой терапией. Хорошо помогает настой из лекарственных трав.

Достаточно взять в равных долях цветок ромашки, календулы и травы бессмертника. Все составляющие ингредиенты тщательно перемешивают.

Для получения одноразовой настойки понадобится залить стаканом кипятка столовую ложку сухих трав. Кипятить отвар следует еще в течении 15 минут, после чего настоять 45 минут, процедить и отжать.

Во время кипячения отвар уменьшится, поэтому его следует разбавить кипятком, чтобы получился первоначальный объем и можно принимать.

Для отвара потребуется 2 ст.л. сухой травы подорожника. Нужно залить растение 2 стаканами кипятка и дать настояться в течении 30 минут.

Туда же после прошедшего времени добавить льняное семя – 1 ст.л. Настоять еще час и процедить через плотное полотно. Перед употребление нужно добавить еще кипятка и пить отвар весь день, деля на порции.

Хорошо принимать и другие отвары, и настойки:

  1. Алоэ с медом.
  2. Облепиха.
  3. Ромашка и зверобой.
  4. Чистотел с тысячелистником или толокнянкой.
  5. Мед и масло.
  6. Прополис.

Эрозию можно полностью вылечить в домашних условиях. Главное следовать всем рекомендациям лечащего врача, не игнорируя его нарекания.

Стоит помнить, что только комплексное лечение поможет достигнуть нужного эффекта.

Полезное видео

Что можно кушать при язве желудка? Диетическое питание

Из всех болезней пищеварительного тракта язва желудка является самой распространенной. Страдают ею 10-12% населения. Под воздействием соляной кислоты и желчи на слизистой стенке желудка образуется трещина. Иногда поражаются более глубокие слои. Размер такого повреждения редко превышает 1 сантиметр. Такая трещина — это и есть язва желудка. Лечение длительное. Даже при успешной терапии и правильном питании на месте поражения образуется рубец, который уже не способен выполнять свою функцию. Болеют мужчины и женщины. Много язвенных больных среди молодежи. Иногда встречается у детей. Среди городских жителей возникает в несколько раз чаще. Это связано с питанием, постоянными стрессами и плохой экологией.

Язва может возникнуть на любом участке пищеварительного тракта. Но чаще всего это:

  • желудок;
  • 12-перстная кишка;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

Причины язвы желудка

Самая распространенная причина язвы желудка — это неправильное питание, в частности:

  • большие промежутки между приемом пищи;
  • жирная, копченая и острая пища;
  • сладости и хлебобулочных изделия;
  • сладкие газировоки;
  • гамбургеры, хот-доги, чипсы.

Что можно кушать при язве желудка и для профилактики? Ответ на этот вопрос интересует многих.

В первую очередь следует употреблять побольше овощей и фруктов, всевозможные крупы также положительно повлияют на пищеварительный тракт. Зачастую мужчины задают вопрос: «А можно ли пить при язве желудка?» Алкогольные напитки входят в состав категорически запрещенных.

Помимо неправильного питания, выделяют следующие факторы развития язвы желудка:

  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • стрессы;
  • различные инфекции (например Helicobacter Pylory);
  • наличие вредных привычек;
  • избыточное употребление кофе.

Язва — довольно обширное понятие. В медицине существуют несколько ее разновидностей по месту локализации:

  • Артральная — чаще наблюдается у молодых людей. При этом заболевании наблюдается изжога и тошнота, боли от голода по ночам. Поражение образуется около входного отверстия в желудок.
  • Субкардинальная — эта язва в основном выявляется у пожилых людей. Проявляется болью в грудной клетке и даже отдает влево, поэтому такие больные часто сначала попадают к кардиологу, а потом уже ставится правильный диагноз. Субкардинальная язва часто вызывает кровотечения. Лечится в основном хирургическими методами.
  • Пилорическая — образуется в нижней части желудка перед входом в 12-перстную кишку. Эта зона называется привратником. Свое название данный вид язвы получил благодаря бактерии Хеликобактер Пилори, которая любит обитать в зоне привратника, тем самым вызывая его воспаление и язвенную болезнь в дальнейшем. При поступлении пищи из желудка в 12-перстную кишку мышцы образуют проход, и содержимое продвигается дальше. При данном виде язвы и отсутствии лечения привратник постепенно зарубцовывается, и перемещение пищи из желудка становится невозможным. Образуется застойный процесс. Боль при такой язве сильно отдает под лопатки. Если вовремя не начато лечение, язва распространяется дальше. На этом этапе она лечится только хирургическим методом.
  • 12-перстной кишки — характеризуется болью в правой части живота. Один из симптомов — сильная изжога. Зачастую такая язва связана с неправильным питанием и может возникать в любом возрасте.

Перфоративная язва

Перфоративная (она же прободная) — глубокое поражение слоев желудка. В нем в прямом смысле этого слова образуется сквозное отверстие. Содержимое желудка попадает в брюшную полость. Начинается процесс гниения и брожения, и наступает перитонит (воспаление брюшной полости). В этом случае больному незамедлительно нужна операция, иначе итог один — летальный исход. Основной симптом такой язвы — сильнейшая боль. Поэтому считается ошибкой пить обезболивающие при таких проявлениях. Помимо сильной боли может быть рвота с кровью или просто с красным оттенком. В этой массе также могут наблюдаться сгустки. Не каждый знает, что можно кушать при язве желудка данной разновидности. Если в органе появилось сквозное отверстие, то до операции есть вообще запрещается. При такой язве больному необходима неотложная медицинская помощь.

Лекарственная язва

Лекарственная язва — этот вид является последствием длительного приема лекарственных препаратов. Многие медики считают, что таблетки сами по себе не приводят к язве, а лишь вызывают обострения существующей болезни. Другие же уверены, что именно препараты вызывают эрозии на слизистых, а затем уже повреждения. В любом случае при длительном приеме таблеток рекомендуется чередовать их с другой лекарственной формой. Например, в виде свечей или даже уколов.

Каллезная язва

Каллезная язва — очень опасный вид. Характеризуется как незаживающая рана и в 90% случаев переходит в онкологию. Никакое консервативное лечение не способно справиться с этой болезнью. Она не рубцуется и не распространяется дальше. Главный симптом — постоянная боль. Нет обострений и ремиссий. Процесс стоит на месте. Вылечить эту язву можно только путем операции, и чем раньше — тем лучше.

Обширная и хроническая язва

Обширная, множественная язва отличается несколькими очагами поражения. Симптоматика, лечение и прогноз зависят от типа поражений.

Хроническая язва протекает периодами обострений и ремиссий. Рубцуется одно повреждение, затем рядом появляется другое. Самый распространенный вид язвы — у людей, пренебрегающих своим здоровьем.

Язва желудка у ребенка

Язва желудка и 12-перстной кишки у детей — очень редкое явление. Зачастую ключевым фактором развития заболевания является наследственность. Пренебрежение правильным питанием на фоне предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний приводит к развитию язвы у маленьких пациентов. Перед возникновением этого недуга у ребенка выявляют гастрит и гастродуоденит (воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки). И только потом это заболевание переходит в язву, что случается очень редко. Симптомы у детей и взрослых не отличаются. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • боль в животе.

При язве ребенок становится капризным. Плохо спит и отказывается от еды. Кроме того, отмечают:

  • снижение артериального давления и сердечных сокращений;
  • похудание;
  • повышенную потливость.

Диагностика язвы

Для диагностики данного заболевания проводится эндоскопическое обследование. Через пищевод вводится тоненькая трубочка с видеокамерой. С помощью нее обследуется внутренняя оболочка желудка. Такой вид диагностики является самым достоверным методом определения язвы. Может быть назначено деткам с 10 лет. Также проводится биопсия с пораженного участка слизистой для исключения онкологического заболевания. Менее информативным способом является проведение рентгена с помощью контрастного вещества. Перед обследованием больной выпивает жидкость с барием. После проведения рентгена на снимке будут видны места, наиболее подверженные воспалительному процессу. Кроме инструментальных обследований, больному назначают лабораторные анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на Хеликобактер;
  • анализ кала на флору и наличие крови.

Длительной терапии требует язва желудка. Лечение проводят с помощью препаратов.
Терапия язвы желудка у детей и взрослых включает следующие препараты:

  • Антибиотики. В случае обнаружения Хеликобактер.
  • Успокоительные.
  • Препараты для понижения кислотности.
  • Противорвотные.
  • Средства, улучшающие состояние слизистых оболочек.
  • Спазмолитики.

Меню больных язвой

Строгая диета №1 при обострении подскажет, что едят при язве желудка:

  • Молоко и свежие кисломолочные продукты.
  • Некислые соки.
  • Все виды каш. Причем они должны быть в полужидком виде.
  • Несвежий хлеб и сухари.
  • Протертые нежирные супы.
  • Мясо в виде котлет на пару из говядины, кролика, курицы или индейки.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или тушеная.
  • Овощи (кроме капусты) на пару в измельченном виде, лучше пюре.
  • Макароны в отварном виде.
  • Фруктовые соки и компоты.

Запрещенные продукты при язве желудка:

  • сдобные изделия, конфеты, печенье;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные мясные бульоны;
  • жирная рыба;
  • копченое, острое;
  • черный хлеб;
  • капуста;
  • консервы.

Следует иметь в виду, что без правильного питания вылечить язву практически невозможно. Причем придерживаться диеты (с определенными послаблениями) нужно и в моменты ремиссии. Жирную, жареную пищу, фаст-фуд и прочие вредности придется навсегда исключить из рациона, этого требует данная болезнь. Язва желудка — недуг достаточно коварный, поэтому необходимо всегда следить за своим меню.

Прогноз зависит в первую очередь от разновидности язвы, как рано она была выявлена. На ранних стадиях удается добиться длительной ремиссии. Это все при условии сочетания лекарственной терапии, здорового образа жизни и строгой диеты в периоды обострения. В тяжелых случаях прогноз менее благоприятный. Тут одним ограничением питания не обойтись. Зачастую больные с запущенными видами язв попадают на хирургический стол.

Профилактика

Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки включает в себя в первую очередь коррекцию образа жизни. Что можно кушать при язве желудка и какие мероприятия необходимо провести для поддержания длительной ремиссии:

  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Необходимо питаться небольшими порциями через короткие промежутки времени.
  • Исключить из своего рациона слишком жирные, острые, соленые, копченые и прочие продукты. Или хотя бы не злоупотреблять ими.
  • Полностью исключить из рациона газировки типа «Пепси», всевозможные чипсы и сухарики.
  • Не переедать и не быть голодным.
  • Желательно употреблять ежедневно свежие овощи и фрукты.
  • Очень полезен мед при язве желудка.
  • Ежедневные небольшие физические нагрузки. Плаванье, пробежка, тренировка на тренажерах, утренняя зарядка.

Эти несложные методы помогут сократить вероятность возникновения язвы до минимума.

Мед для лечения язвы желудка

Часто пациенты спрашивают: «Что можно кушать при язве желудка?» Многих интересует возможность употребления данного продукта в период обострения болезни. Мало кто знает, что помимо своего приятного вкуса мед обладает лечебными свойствами для желудка. Он имеет способность снижать кислотность, кроме того, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Многие включают мед в меню при язве желудка. Вот некоторые эффективные рецепты:

  • Берут 1столовую ложку меда и растворяют в 200 миллилитрах сока капусты. Употребляют по 1 столовой ложке утром натощак. Лечение проводится один месяц.
  • 1 столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают натощак. Данное средство снижает кислотность. Если мед растворить в холодной воде, тогда кислотность, наоборот, повысится.
  • Для следующего рецепта понадобится мед — ¾ стакана, листья алое — 2 стакана. Ингредиенты соединить и настаивать 3 дня. Затем добавить стакан красного вина и оставить еще на сутки. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Лечение длится до 2 месяцев.

Диета после операции язвы желудка

Описание актуально на 12.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 1,5 месяца
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Диета после операции

Питание начинают с хирургических Диет № 0А, , . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.

  • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
  • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
  • Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Смотрите так же:

  • Ветрянка чем лечится взрослому Как быстро вылечить ветрянку у взрослых Ветряная оспа относится к заболеваниям с высокой степенью контагиозности. Возбудитель – вирус простого герпеса ВПГ-3, разносится очень быстро и поражает преимущественно детей 4 – 7 лет. Взрослые […]
  • Что такое катаральный антральный гастрит Катаральный гастрит Катаральным гастритом называют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, вызванный чрезмерным употреблением жареных, жирных, острых блюд, пряностей, приправ. Его еще называют алиментарным или простым пищевым […]
  • Лекарство при энтеровирусной инфекции Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение Энтеровирусной инфекцией называют целую группу острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы. Вспышки заболеваемости, часто регистрируемые в разных странах, […]
  • Инструкция к препарату фосфалюгель Фосфалюгель - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: П N012655/01 Торговое название: ФОСФАЛЮГЕЛЬ Лекарственная форма гель для приема внутрь Описание Белый или почти белый гомогенный гель, сладкого вкуса с привкусом […]
  • Болит низ живота у беременной на 7 месяце Здоровье мамы в 7 месяце беременности Формирование внутренних органов и систем вашего малыша уже практически завершено. Малыш начал стремительно развиваться физически, а это значит, больше двигаться. Вы отчетливо чувствуете его шевеления. […]