Меню

Что из спиртного можно при гастрите

0 Comments

Содержание:

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит — одна из самых распространенных болезней желудка. Это воспаление выстилающей орган слизистой оболочки, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Главными причинами гастрита являются бактериальная инфекция, неправильное питание, стрессы, органические патологии желудка, злоупотребление определенными продуктами и напитками. Болезнь проявляется типичными симптомами, такими как дискомфортные ощущения в эпигастральной области, тошнота, рвота. Часто при этом наблюдается и расстройство пищеварения, запоры или, наоборот, диарея.

В терапии гастрита особое значение, кроме приема медикаментов, имеет и строгое соблюдение диеты. В категорию запрещенных для употребления входит большой перечень продуктов питания и напитков. Многих интересует вопрос: можно ли пить алкоголь при гастрите? Оказывается, можно. Когда это допустимо, что из спиртного разрешено, а от чего лучше отказаться полностью, можно узнать ниже.

Как действует алкоголь на желудок

Гастрит и алкоголь тесно связаны друг с другом. Спиртное часто является причиной возникновения самой болезни. Этиловый спирт достаточно агрессивное вещество. При попадании в желудок, оно негативно воздействует на его внутреннюю поверхность. Спирт обжигает, сушит и раздражает слизистую. Степень отрицательного воздействия напрямую зависит от процентного содержания этанола в алкогольном напитке.

Болезнь сопровождается такими симптомами:

  • резями и тяжестью в животе;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой кислыми массами.

Когда этанол поступает в желудок лишь иногда, то слизистая успевает восстановиться. Но в том случае, если постоянно употреблять алкоголь, особенно в неумеренном количестве, выстилающий слой начинает истончаться, и на нем появляются покраснения и микроязвочки. Каждая новая доза только усугубляет ситуацию. Разрушительная сила спирта настолько велика, что приступ гастрита может вызвать даже однократный прием на пустой желудок крепкого спиртного. При уже установленном диагнозе неоправданное употребление спиртного является провоцирующим фактором обострения патологических процессов в органе.

Что говорят медики

Гастроэнтерологи придерживаются однозначного мнения, что алкоголь при гастрите желудка пить категорически нельзя, особенно при обострении болезни. Объясняется это тем, что в этот период слизистая желудка находится в самом плачевном состоянии, поэтому спиртное только усугубляет ситуацию. К тому же для лечения гастрита больным назначают антибиотики и другие лекарства, которые не могут быть совместимы с приемом алкоголя. Кроме вероятности возникновения побочных эффектов увеличивается риск всевозможных осложнений. Гастрит может перейти в хроническую форму, язву или рак желудка.

Можно ли пить алкоголь при гастрите, если болезнь находится в неактивной фазе? Оказывается, да. Но делать это необходимо с большой осторожностью. Медики рекомендуют ограничить употребление любых спиртных напитков, даже в том случае, когда заболевание больше не беспокоит. Если без распития алкоголя нельзя обойтись, то его количество стоит свести к минимуму.

Какой алкоголь нельзя пить при гастрите

Диагноз гастрит накладывает весьма жесткие ограничения на употребление алкоголя. Потому начинать нужно с ознакомления со списком запрещенных продуктов. Если даже они ранее относились к категории любимых напитков, от них стоит полностью отказаться.

Сюда относятся:

  • ликеры;
  • шампанское;
  • коктейли;
  • фильтрованное пиво;
  • ягодные и фруктовые настойки.

Все они содержат разное количество спирта, но, тем не менее, в каком бы процентном соотношении он не находился, все равно оказывают максимальное отрицательное действие на поврежденную слизистую желудка. Например, шампанское и фильтрованное пиво провоцируют ненужные бродильные процессы в желудке, а фруктовые настойки резко увеличивают кислотность. Вместе с разрушительным действием спирта это способствует возвращению болезни.

Крепкий алкоголь при гастрите

В период ремиссии гастрита, когда все проявления заболевания утихают, гастроэнтерологи снимают строгие ограничения на спиртное и позволяют своим пациентам некоторые отступления от жесткой диеты. К их числу относится и прием крепкого алкоголя, но естественно в минимальных количествах. Вот какие спиртные напитки можно пить при гастрите, когда болезнь отступила.

Врачи разрешают употреблять немного:

  • хорошего марочного коньяка;
  • обыкновенной чистой водки.

Однако во время их приема необходимо соблюдать 2 условия. Употребляемые спиртные напитки должны быть всегда только качественными и разлитыми на ликероводочном заводе, а не кустарного производства. Причем нельзя пить такой алкоголь натощак, чтобы снизить вероятность обострения гастрита. Так же для этой цели перед употреблением крепкого спиртного следует предварительно съесть что-нибудь жирное, а затем уже непосредственно приступить к употреблению алкоголя. Максимальная доза выпитого за один раз спиртного не должна превышать 100-150 грамм.

Слабоалкогольные напитки при гастрите

О том, какой алкоголь можно пить при гастрите, гастроэнтерологи ставят своих пациентов в известность заранее. Из тех напитков, которые содержат небольшой процент спирта, и разрешены к употреблению в период ремиссии болезни, врачи позволяют своим пациентам выпивать немного нефильтрованного пива. Его действие на желудок отличается от того, что оказывают фильтрованные и пастеризованные аналоги.

В свежей «живой» жидкости содержатся солод и натуральный хмель. Эти компоненты:

  • благотворно воздействуют на желудок и весь ЖКТ;
  • задерживают размножение патогенной микрофлоры;
  • очищают стенки желудка от слизи и остатков пищи;
  • мягко стимулируют работу органа.

Однако употребление пива, даже такого полезного, не должно принимать регулярный характер. Его также допустимо пить небольшими дозами (не более стакана) и только тогда, когда симптомы болезни не дают о себе знать продолжительное время.

Вино при гастрите

Вино содержит до 15% спирта. По этому показателю оно занимает среднюю позицию между крепкими и слабоалкогольными напитками. Насчет того, можно ли пить вино при гастрите, мнение медиков единодушно — можно, но далеко не все. К разрешенным сортам относятся полусладкие и сладкие красные и белые вина. Их можно употреблять по 1 бокалу во время еды при гастрите в стадии ремиссии.

Столовые, крепленые и игристые вина, в том числе шампанское, не подходят для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, так как они отличаются большим содержанием:

Но, так как эти ингредиенты активизируют выработку лишнего желудочного сока и увеличивают его кислотность, перечисленные вина можно ограниченно пить при заболевании с пониженной кислотностью. Однако о допустимости их приема в каждом конкретном случае лучше спросить лечащего врача.

При выборе вин стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам заводского изготовления или хорошим домашним напиткам из винограда. Дешевые порошковые варианты лучше исключить сразу. Для больного желудка в них больше вреда, чем пользы.

Алкоголь при гастрите

Пить алкоголь или нет, каждый решает для себя сам. Насчет него давно идут противоречивые высказывания. У обеих сторон достаточно аргументов. Одни ссылаются на то, что алкоголь оказывает пагубное влияние на весь организм и поэтому его нужно исключить, другие говорят, что пить спиртное можно, но только в строго ограниченном количестве. Но позволительно ли употреблять алкоголь при таком заболевании, как гастрит, и если да, то какой? В этом вопросе также не все однозначно. В конечном итоге выбор остается только за самим больным.

Почему же пить спиртное при гастрите не рекомендуют? Казалось бы, что ответ очевиден: алкоголь раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Но вот возможные последствия такого влияния могут заставить задуматься очень серьезно. Если пить алкоголь регулярно и в больших количествах, то это даст существенное ускорение деструктивным процессам в желудке. В связи с замедлением пищеварительной функции организму потребуется дополнительная выработка желудочного сока. Это, в свою очередь, повысит концентрацию кислоты в желудке и сделает среду еще более агрессивной для воспаленного органа. Кроме этого, употребление спиртного зачастую сопровождается и употреблением вредной при гастрите пищей: чипсы, сухарики, соленая рыба, острая консервация, жирное мясо, прочее. Такой «снежный ком» из алкоголя и вредной пищи можно сравнить со взрывом осколочно-фугасного снаряда, который поражает все вокруг. Какой эффект будет оказан на желудок, несложно догадаться.

Какой алкоголь можно при гастрите, а что нельзя?

Именно из-за злоупотребления спиртным чаще всего происходят обострения гастрита и его последующий переход в язвы, эрозивные образования и даже рак желудка. Поэтому врачи рекомендуют больным не пить алкоголь вообще. Но стоит ли вдаваться в крайности? На этот счет есть масса обратных мнений, основным содержанием которых является то, что самый популярный спиртной напиток на постсоветском пространстве – водка – изначально задумывался как лекарственное средство. Речь идет о том, что этот продукт можно пить в лечебных целях даже при гастрите, но в строго определенном объеме. К сожалению, очень большое количество людей не желает ограничивать себя в процессе застолья и превышает допустимую норму спиртного. Как следствие, начинаются обострения, и гастрит напомнит о себе резкой болью, тошнотой, изжогой и прочими неприятными симптомами. В худшем случае дело может дойти до открытия кровотечений и госпитализации. Поэтому лучше запретить больному пить алкоголь вообще.

К перечню напитков, которые следует исключить при гастрите однозначно, относятся:

  • шампанское;
  • коктейли со спиртным;
  • некоторые сорта вин;
  • пиво (фильтрованное);
  • различные настойки.

Все вышеперечисленные алкогольные напитки пагубно отражаются на внутренних органах не только больных гастритом, но и здоровых людей. Поэтому пить их, особенно во время обострения, ни в коем случае нельзя! Вместо них можно в небольшом количестве употреблять коньяки или водку, но только не из дешевых или контрафактных экземпляров. Речь идет о качестве спирта, которого просто не будет в кустарном продукте. А вот коньяк, благодаря содержанию в нем большого процента дубильных веществ, имеет свойство притормаживать всасываемость алкоголя в организм. Если пить качественную водку, она в некотором роде может оказывать на желудок больного гастритом лечебный эффект. Особенно здесь хвалят яблочную настойку на водке, которую принимают один раз в день понемногу за полчаса до еды. Если дорогое спиртное пить вам не по карману, лучше ограничьте частоту его употребления.

Отдельно в этом списке располагается нефильтрованное пиво. О его полезных свойствах заговорили не так давно. По результатам проведенных немецкими учеными исследований было доказано, что такой вид алкоголя даже в некотором роде идет на пользу больному гастритом и его можно пить в профилактических и лечебных целях в небольшом количестве. То же самое касается и вина, но не всех его разновидностей, а только красного сухого. Оно также может употребляться небольшими дозами для борьбы с вредной микрофлорой организма и для предотвращения инфекционных процессов.

Что будет если пить много алкоголя при гастрите?

Понятно, что в первую очередь речь пойдет об обострениях и сопровождающих симптомах. Помимо основных негативных влияний спиртного, как, например, отравление, раздражение оболочек внутренних органов, можно говорить и о нарушении пищеварительных функций. Ведь известно, что этиловый спирт тормозит эти процессы, тем самым стимулируя излишнюю выработку желудочного секрета. В результате этого может повыситься кислотность, и больной гастритом будет ощущать изжогу, тошноту, боли в области желудка и прочие малоприятные симптомы.

В ситуации, когда больной будет пить алкоголь длительный период времени, можно заработать более серьезные последствия. В этом случае заболевание станет распространяться на другие органы, что значительно затруднит шансы на выздоровление. Само собой, что на такой стадии хронический гастрит у больного есть однозначно, и сопровождаться он будет кровавой рвотой, внутренними кровотечениями, развитием язв и эрозивных образований.

Какой вывод можно сделать? Не весь алкоголь запрещается пить при гастрите, но все должно быть в разумных пределах!

Какой алкоголь и в каких количествах можно пить при гастрите?

Гастрит и язва в настоящее время пока не стали эпидемией, но очень четко формируют мнение медиков, что являются следствием неправильного питания и образа жизни. Исключения в этом случае могут составлять лишь хронические течения данных заболеваний.

Каждый человек с заболеванием ЖКТ прекрасно осведомлен, что первичный фактор нормального функционирования пищеварения в его случае – это соблюдения норм правильного питания и образа жизни.

Алкоголь при гастрите из рациона питания необходимо исключать на протяжении всего времени болезни. Спиртное производит основную атаку на желудочно-кишечный тракт. Употреблять алкоголь в огромных количествах противопоказано любому здоровому организму, что уж говорить про язву или иные заболевания пищеварительной системы. Можно ли при гастрите пить алкоголь и всякий ли, в этом стоит разобраться.

Гастрит – скажи нет алкоголю

Сам по себе гастрит является заболеванием, при котором раздражаются стенки желудка до такой степени, что воспаление может перерасти в эрозии или язву. По этиологии возникновения гастрит подразделяют на 2 вида:

  • эндогенный;
  • экзогенный.

Эндогенный гастрит происходит из-за нарушения функционирования или патологии развития желудочно-кишечного тракта и брюшной полости. К развитию экзогенного заболевания могут привести стрессы и экология, нерегулярное питание, безудержное употребление очень острой, соленой или горячей пищи, быстрое или плохое ее пережевывание, а также чрезмерное употребление алкоголя, курение и некоторые антибиотики.

Поэтому гастрит и алкоголь могут быть прямо взаимосвязанными понятиями при заболеваниях ЖКТ. Выпивать спиртное больному гастритом – это значит еще больше провоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и мешать полноценному усвоению всех питательных веществ. Более того, при регулярном употреблении спиртного интенсивнее выделяется желудочный сок и образуется с излишком соляная кислота. Это приводит к повышенной кислотности в желудке, острым болезненным ощущениям, изжоге, тошноте, рвоте.

Алкоголь при язве или гастрите, поступая в желудок, вызывает обострение хронических заболеваний, эрозийные воспаления, кровотечения. Важно, чтобы больной гастритом полностью отказался от регулярного употребления спиртного либо, если позволяет диета, употреблял некоторые виды спиртного дозировано.

Гастрит при алкоголе

Острая форма гастрита может развиться и у вполне здорового человека на фоне систематического приема спиртных напитков. Даже некрепкие напитки, такие как вино и пиво, способны вызвать раздражение слизистой стенок желудка. Это может проявляться на первый взгляд безобидной изжогой, но с течением времени вызовет повышенную кислотность, которая будет ухудшать работу пищеварения, его моторную и перистальтивную функции.

Гастрит, вызванный алкоголем, часто сопровождают постоянные тупые боли в районе желудка, отвращение от пищи, утренняя рвота. Тем не менее, при алкогольном гастрите, в связи с чрезмерным употреблением спиртного, может напрочь отсутствовать рвотный рефлекс.

Если не лечить гастрит на фоне алкогольной зависимости, тогда начинают страдать другие органы пищеварительной системы: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Запущенная форма алкогольного гастрита приводит к сильнейшим патологиям, опасным для здоровья и жизни, таким как:

  • язва и рак желудка;
  • кровавая рвота;
  • желудочные кровотечения;
  • синдром Маллори-Вейсса.

Лечение гастрита, вызванного алкоголем

Своевременное и грамотное лечение алкогольного гастрита может восстановить слизистую оболочку желудка и полностью работу желудочно-кишечного тракта. Конечно, при запущенном течении такого гастрита результат не всегда может порадовать пациента, но значительные улучшения произойдут.

Современные методы диагностики заболеваний желудка довольно просты:

  • анализ крови на выявление бактерий Helicobacter pylori;
  • ФГДС (гастроскопия);
  • рентгенография;
  • биопсия;
  • лучевая диагностика;
  • манометрия органов ЖКТ.

С помощью данных диагностик, гастроэнтеролог ставит верный диагноз, оценивает степень локализации болезни в самом желудке и других органах пищеварения. После назначается медикаментозное лечение, регенерирующее стенки слизистой и улучшающее работу ЖКТ. Устанавливается обязательная диета – стол №1 или №2 с полным отказом от алкоголя. Когда симптоматика заболевания уменьшится, можно перейти на диету со столом №15.

При таких условиях лечения, когда алкоголь и гастрит будут полностью разделенными понятиями в жизни пациента, следует ожидать положительной динамики в клинической картине болезни. Если гастробольной все же будет пренебрегать диетой и продолжать употреблять спиртное, гастрит трансформируется в язву желудка.

Какой можно пить алкоголь больным гастритом

Многих пациентов с разными формами и клинической картиной гастрита, а также при язве, интересует ответ на вопрос, можно пить при гастрите пиво или нет, можно ли пить водку и спиртное в целом? Как упоминалось выше, употреблять спиртное при болезнях ЖКТ противопоказано, тем более, если болезнь в стадии острого обострения. При гастрите и язве категорически запрещено употребление:

  • шампанского;
  • отфильтрованного пива;
  • алкогольных коктейлей;
  • настоек;
  • отдельных видов вин.

Резюмируя вышеприведенный список, можно констатировать факт, что данные алкогольные напитки негативно сказываются на работе пищеварительной системы и губительно действуют на организм, производя его интоксикацию. Они в разы повышают кислотность желудка, раздражая слизистую и стимулируя излишнюю выработку желудочного сока.

В период стойкой ремиссии болезни разрешается употреблять небольшими дозами чистую водку или качественный коньяк. Тщательный подход к выбору алкоголя и употребление его не на голодный желудок убережет от обострения болезни.

Если выпитое спиртное стало будоражить и без того больной желудок, не следует сразу же выпивать прописанное лекарство. Известно, что алкоголь со многими лекарствами может давать совершенно непредсказуемый и, зачастую, негативный эффект. Следует произвести промывание желудка, принять абсорбирующее средство и только спустя 2 часа перейти на привычные методы лечения болезни.

Нефильтрованное пиво – спасательный круг?

Ученые из Мюнхенского института пива доказали, что именно в нефильтрованном виде этот напиток не противопоказан больным гастритом. И даже наоборот, содействует активизации желудочного сока. А все благодаря пивному хмелю, который мягко воздействует на организм, оказывая дезинфицирующий, болеутоляющий и успокаивающий эффект, выводит из человеческого организма канцерогенные вещества и соли алюминия.

Выпитый натощак стакан нефильтрованного пива осушает желудок, очищая его от избытка слизи, а активные пивные вещества, содержащиеся в хмеле и солоде, задерживают рост желудочных бактерий, что полезно при любых видах гастрита, насаждают организм полезными ферментами, белками, углеводами и минеральными солями.

К сожалению, несмотря на рекомендации врачей, многие гастробольные по-прежнему пьют спиртное, не убавляя дозы и не исключая его из своего рациона. Поэтому сегодня возросло количество больных, у которых гастрит перерос в язву желудка. Немаловажно контролировать употребление спиртного, вовремя обращаться за лечением, чтобы не довести до плачевных последствий.

Алкоголь при гастрите: как влияет употребление спиртного на течение болезни

Изменения в ежедневном рационе могут стать важным шагом на пути к восстановлению слизистой желудка. При острой боли, мыслей о горячительных напитках обычно не возникает. Но если болезнь хроническая, редко напоминает о себе, то многие начинают по чуть-чуть употреблять алкоголь при гастрите.

Но можно ли баловать себя выпивкой? Неужели воспаление оболочки желудка подразумевает полный отказ от спиртных напитков?

Влияние алкоголя на течение гастрита

Многие гастроэнтерологи настаивают на том, что алкоголь и гастрит понятия полностью несовместимые. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от употребления крепких напитков, поскольку этиловый спирт не абсорбируется в желудке, а процесс всасывания начинается лишь в кишечнике. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление крепких напитков приводит к раздражению воспаленных стенок, что в конечном итоге усугубляет течение хронической болезни.

Однако некоторые специалисты считают, что не всё спиртное при гастрите находится под строгим запретом. Главное соблюдать меру.

Таким образом категорически запрещено употребление водки, виски и даже лекарственных настоек, содержащих в составе спирт. Все вышеперечисленные напитки раздражают стенки желудка и ухудшают моторные функции пищевода. Объяснить среднестатистическому пациенту, что без вреда для здоровья можно принять лишь несколько грамм выпивки в неделю, достаточно сложно.

Из-за этого большинство врачей на вопрос «можно ли употреблять алкоголь при гастрите?» отвечают отрицательно. Только действительно профессиональные гастроэнтерологи не запрещают выпивку, а подробно объясняют какой алкоголь можно пить при гастрите.

Польза вина при гастрите

Полностью натуральное несладкое вино из красного винограда обладает бактерицидным, антисептическим и даже успокаивающим действием. А вот напиток из белых сортов винограда запрещено употреблять при гастрите, ведь даже небольшое количество может привести к обострению болезни.

Употребление небольшого количества красного вина не всегда отрицательно влияет на здоровье человека, страдающего от воспаления желудка. Так как перебродивший сок винограда обладает антибактериальным эффектом, то оказывает разрушающее действие на бактерии Helicobacter pylori.

Отмечается, что некрепкое натуральное спиртное при гастрите даже восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Это не удивительно, ведь сухое вино из красного винограда богато витамином В, С, а также антиоксидантами и аминокислотами, которые так важны для здоровья органов ЖКТ.

Разобравшись с тем какие спиртные напитки можно пить при гастрите, необходимо запомнить и несколько правил употребления:

  • допускаемая дозировка: 100 мл в месяц;
  • не принимать натощак;
  • запрещены винные напитки с двуокисью углерода в составе.

Правильное употребление вина поможет предотвратить обострение гастрита, а также нормализовать процесс пищеварения.

Вредное влияние вина на желудок

Некоторые, узнавая о том, какой алкоголь можно при гастрите, начинают бесконтрольное употребление вина. Однако даже полностью натуральный, собственноручно изготовленный напиток может нанести вред организму.

Выпивать больше 100 мл вина месяц категорически запрещено, ведь это чревато резким повышением кислотности. Также винный спирт стимулирует чрезмерное продуцирование желудочного сока, что будет еще больше раздражать воспаленную слизистую оболочку.

Еще одна жалоба пациентов, употребляющих алкоголь (а именно вино) при гастрите желудка — это появление изжоги. Отвечают за такой неприятный симптом полифенольные антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в винограде красных сортов. Также, при чрезмерном употреблении вина может развиться варикозная болезнь пищевода, которая осложняет гастрит кровотечением.

Особенно опасен хронический винный алкоголизм. Даже если у человека был полностью здоровый ЖКТ, регулярное употребление большого количества вина приведет к постоянному повышению кислотности. В конечном итоге стенки желудка воспалятся, а человек может страдать от постоянной тошноты, изжоги и рвоты.

Пиво при гастрите

Даже получив отрицательный ответ на вопрос «можно ли пить при гастрите?» многие продолжают употреблять пиво, считая, что запрет касается лишь действительно крепких напитков. Но не все виды пива одинаково полезны. Фильтрованные сорта влияют на организм человека, страдающего от гастрита, сугубо отрицательно. Даже у тех, кто пьет всего лишь бокал светлого пива в неделю, значительно ухудшается состояние стенок желудка.

Нефильтрованный напиток имеет следующие преимущества:

  • из-за того, что не подвергается воздействию сверхвысоких температур и осветлению, сохраняет максимум полезных элементов в составе;
  • не оказывает явного раздражающего воздействия на воспаленные стенки желудка;
  • натуральные пивоваренные дрожжи обеспечивают нормализацию микрофлоры.

Ароматный напиток имеет обезболивающие и успокаивающие свойства, а также выводит соль из организма. Полезные компоненты, которые содержатся в нефильтрованном пиве, замедляют размножение вредных желудочных микроорганизмов.

Полезное видео

О влиянии употребления алкоголя можно узнать в этом видео.

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

Влияние на гастрит других алкогольных напитков

Разбираясь с тем какое спиртное можно пить при гастрите, необходимо запомнить, что не допустимо употребление любых коктейлей, настоек на основе водки. Дело в том, что этиловый спирт повреждает желудочную мукозу, что только усиливает воспаление. В конечном итоге хронический гастрит может осложниться резкими болями. Даже если обострений удастся избежать, то человек, склонный к выпивке, может постоянно переживать сбои в работе ЖКТ. Любые крепкие напитки активизируют воспалительные процессы путем стимуляции выработки соляной кислоты.

Но можно ли при гастрите алкоголь с небольшим количеством спирта в составе? Ученые подтверждают, что натуральный яблочный сидр не нанесет существенного вреда здоровью желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление сидра (в количестве не более 100 мл в неделю) может даже помочь улучшить состояние больного хроническим гастритом с пониженной кислотностью.

Более спорным является знаменитый травяной ликер Jägermeister. Дело в том, что в составе зеленого напитка содержится целый «букет» растительных компонентов, полезных для здоровья ЖКТ:

  • корица: нормализирует аппетит;
  • анис: борется с бактериями;
  • гвоздика: купирует воспалительные процессы;
  • имбирь: устраняет тошноту, вылечивает легкие расстройства желудка;
  • кориандр: обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами;
  • цветки ромашки: снимают спазмы, успокаивают воспаленные участки;
  • солодка: борется с пептическими язвами;
  • шиповник: способствует оздоровлению тканей и слизистых желудка, предотвращает диарею;
  • голубика: отличается чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, что в комплексе нормализирует процессы пищеварения.

Но самый большой недостаток Егермейстера — его крепость. Ликер настолько же крепкий, что и водка: 38%. Но из-за большого количества полезных трав в составе, некоторые гастроэнетрологи позволяют выпивать столовую ложку напитка в неделю тем пациентам, которые страдают от хронического гастрита. Конечно же Егермейстер запрещен в стадии обострения.

Водка при гастрите: воздействие на слизистую желудка, чем опасна

Самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта – гастрит. Некоторые больные недооценивают всю серьезность проблем, связанных с этим заболеванием и не расстаются с такими вредными привычками как злоупотребление алкоголем.

Напротив, оправдывая свое пристрастие к крепким напиткам, они утверждают, что спиртное, и в частности водка при гастрите не вредит больному желудку, а даже полезна. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит узнать, что происходит в желудке, когда в него попадает алкоголь.

Действие спиртных напитков на желудок

Спиртные напитки негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и всего пищеварительного тракта. И если при редком воздействии алкоголя, слизистая довольно быстро восстанавливается, то при злоупотреблении спиртным, воспалительные изменения в слизистой принимают хронический характер, захватывая все ее слои. А это приводит к нарушению функции желудка, что в свою очередь сказывается на работе других органов и систем.

Вредное действие алкоголя на желудок проявляется в определенной симптоматике:

  • изжоге;
  • кислой отрыжке;
  • болевыми ощущениями в области эпигастрия.

Если больной гастритом вовремя сумеет отказаться от спиртного, то процесс восстановления слизистой может быть успешным, и он избавится от симптомов гастрита. Но, у тех больных, которые продолжают неумеренно употреблять крепкие спиртные напитки, воспалительный процесс захватывает новые участки стенок желудка.

При этом клетки слизистой, которые вырабатывают соляную кислоту и пепсин, необходимые в переваривании пищи, постепенно атрофируются и отмирают. Их дисфункция ведет к прекращению выработки соляной кислоты и пепсина. Больные испытывают постоянную боль в желудке, отрыжку тухлым (так как пища застаивается в желудке, не переваривается и загнивает). По утрам возникает так называемая «утренняя рвота алкоголиков».

Пища, не подвергающаяся действию соляной кислоты и пепсина, становится отличной средой для размножения патогенной микрофлоры. Из воспаленного желудка микробы попадают в тонкий и толстый кишечник, вызывая энтериты и энтероколиты. К имеющимся симптомам гастрита присоединяется симптоматика воспалительного процесса в кишечнике – поносы, чередующиеся с запорами.

Употребление водки при гастрите

По вопросу – «можно ли пить водку при гастрите?» — мнения расходятся. Одни врачи категорически утверждают, что водка для больного желудка противопоказана, другие допускают употребление малых доз качественной водки в крайне редких случаях. Если состояние больного гастритом позволяет применять второй вариант, то стоит придерживаться некоторых правил:

  • нельзя допускать употребление любого алкоголя в период обострения;
  • нельзя употреблять водку на голодный желудок, так как она обжигает слизистую желудка, что может спровоцировать обострение болезни;
  • перед приемом водки надо съесть небольшой кусочек сливочного масла, или выпить сырое куриное или перепелиное яйцо. Такие меры помогут обезопасить слизистую желудка от действия этанола;
  • нельзя запивать водку газированными напитками, типа лимонада, так как это принесет еще больше вреда слизистой желудка;
  • чтобы действие водки на желудок не было столь агрессивным, ее можно разводить натуральным соком, или водой.

Последствия злоупотребления алкоголем

Патология относится к токсическим гастритам и не носит инфекционный характер. При данной форме гастрита не развивается воспалительный процесс. Заболевание сопровождается такими явлениями:

  • повышенная кислотность, вследствие усиленной секреции желудочного сока и соляной кислоты;
  • недостаточная выработка слизи, которая выполняет защитную функцию стенок желудка от воздействия соляной кислоты;
  • застаивание не переваренной пищи в желудке из-за его неактивной моторики;
  • замедленный кровоток в желудочных сосудах;
  • дисфункция желудка по восстановлению слизистой;
  • значительное снижение усвоения питательных веществ.

Формы алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит проявляется в двух формах – острой и хронической. Для острой формы заболевания характерны приступы после обильного употребления алкоголя. Чаще такое состояние выглядит как отравление спиртными напитками.

При хронической форме алкогольного гастрита желудок теряет способность к нормальному перевариванию пищи:

  • снижаются моторные и секреторные функции;
  • в меньших количествах вырабатывается желудочный сок;
  • пища надолго задерживается в желудке, ее продвижение в кишечник затрудняется;
  • разрушаются клетки слизистого, защитного слоя стенок желудка;
  • железистые клетки атрофируются.

В результате болезнь прогрессирует и на ее фоне развивается атрофический гастрит, язва желудка, что впоследствии может стать причиной развития рака желудка.

Как лечить гастрит, спровоцированный алкоголем

Залогом излечения от алкогольного гастрита является полный отказ от алкоголя и курения. Особенно актуален вопрос лечения алкогольного гастрита в молодом возрасте, когда слизистая желудка еще не совсем утратила способность к регенерации. Пациенту наряду с медикаментами назначается диета.

Диета должна начинаться с употребления простой кипяченой воды, или теплой минеральной воды, или слабо заваренного чая. После двухдневной очистки организма в рацион включаются кисели, протертые супы, слизистые каши, овощи на пару, отварные мясо и рыба. Как и при других формах гастрита, питание должно быть дробным и частым – до 5-6 раз в сутки.

Медикаментозное лечение

При алкогольном гастрите назначаются следующие препараты:

  • висмутсодержащие лекарства: Де-Нол, Новбисмол, снимающие воспаление слизистой;
  • гастропротекторы: Сукралфат, Солкосерил, защищающие слизистую от желудочного сока;
  • анальгетики и спазмолитики: Но-Шпа, Галидол, Папаверин;
  • антацидные средства: Ранитидин, Омепразол, Фамотидин, снижающие высокую кислотность в желудке;
  • для нормализации функции пищеварения назначаются ферменты и препараты заместительной терапии – Фестал, Креон, Холензим.
  • при гипоацидном гастрите применяют Лимонтар и Плантаглюцид.

Также показана фитотерапия, если она согласована с лечащим врачом.

Полезное видео

Как страдает слизистая от алкоголя, особенно водки рассказывает врач в этом видео.

Рекомендации любителям спиртного

Так совмещаются ли водка и гастрит? Больные гастритом интересуются – можно ли при гастрите пить водку, джин, пиво, виноградное вино. Как эти напитки могут повлиять на лечение? Ответ гастроэнтерологов по поводу приема алкоголя во время лечения – однозначно категоричен – нет. Во время лечения медикаментами, например, антибиотиками, прием алкоголя может вызвать негативные последствия. Прием медикаментов возможен после того, как весь алкоголь выйдет из организма. Если лекарство необходимо принять срочно, то надо промыть желудок, очистив его от спиртного.

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

Во время ремиссии болезни можно позволить выпить 50 граммов проверенной качественной водки, но не на голодный желудок, а после закусить нейтральной закуской – не копченой и не соленой.

Так можно ли употреблять спиртные напитки, в частности водку при гастрите? Рассмотрев данный вопрос в предлагаемой статье, можно сделать следующий вывод. Не стоит доводить свои желания до неудержимых пристрастий. Ведь в результате злоупотребления алкоголем развивается острая и хроническая форма токсического гастрита.

И если с его острой формой можно справиться за короткое время, при условии, что человек откажется от спиртного совсем, то с хронической формой дело обстоит сложнее. Она может перерасти в такие заболевания как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • злокачественные образования желудка;
  • панкреатит, холецистит, дуоденит;
  • острое желудочное кровотечение, прободная язва.

Лечатся такие осложнения очень трудно и в течение долгого времени. Некоторые осложнения могут закончиться летальным исходом. Поэтому для больного алкогольным гастритом есть выбор, который он сам для себя определяет.

Смотрите так же:

  • Синдром китайского ресторана что это Синдром китайского ресторана 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — […]
  • Тянет внизу живота третий триместр Покалывание внизу живота при беременности: причины и способы устранения Наступление беременности полностью меняет жизнь женщины. В течение сорока недель в организме будут происходить постоянные изменения, подготавливающие женщину к […]
  • Де нол его заменитель Аналоги Де Нола Препарат Де Нол (Нидерланды) имеет высокую стоимость, что побуждает заменить медикамент на более доступные аналоги де нола с подобными фармакологическими свойствами. Является эффективным противоязвенным средством с высокой […]
  • Вич инфекция краткое сообщение ВИЧ - инфекция и СПИД - описание, причины, симптомы (признаки), лечение. Краткое описание ВИЧ - инфекция — антропонозная вирусная инфекция, характеризующаяся медленно прогрессирующим иммунодефицитом и связанных с этим развитием вторичных […]
  • Синдрома зиверта-картагенера Синдром Картагенера - описание, лечение. Краткое описание Синдром Картагенера (триада Картагенера, синдром Зиверта) — транспозиция внутренних органов в сочетании с бронхоэктазами и хроническим синуситом. Дефекты ресничек и жгутиков […]