Меню
0 Comments

Что делать что бы куры не болели

Что делать, чтобы ребенок не болел?

К сожалению, в современном обществе детские болезни – это чуть ли не норма. У всех на слуху фразы: «Детей без соплей не бывает», «Пойдет в детский сад — начнет болеть», «Не сиди на сквозняке — простудишься!», «Не лезь в лужу – заболеешь!», «Девочкам босиком ходить нельзя» и т.д. в том же духе.

А ведь можно сделать так, что ребенок простудными заболеваниями не будет болеть вообще, а инфекционные болезни будет переносить легко и без осложнений. Как? Ответ прост и сложен одновременно:

Обеспечить условия существования ребенка, максимально приближенные к естественным!

Это просто, потому что для этого не требуется никаких дополнительных затрат времени и материальных вложений.

А сложно потому, что требует решимости от родителей пересмотреть устоявшиеся догмы, касающиеся ухода за ребенком, и решить, что для них важнее, недовольство окружающих или здоровье своего малыша.

Прежде чем перечислить основные положения оптимальных условий существования ребенка, давайте определимся с терминами. А именно, что такое терморегуляция и иммунитет?

Что такое терморегуляция?

У новорожденного ребенка механизмы терморегуляции тела еще несовершенны, поэтому существует риск перегрева и переохлаждения.

Обмен веществ у малыша происходит очень интенсивно и сопровождается выработкой большого количества тепла. От этого лишнего тепла его организм избавляется двумя путями:
Через легкие. Ребенок вдыхает воздух с температурой, например, 18°С, а выдыхает 36,6°С. При этом, очевидно, некоторое количество тепла теряется. Чем выше температура окружающего воздуха, тем меньше потери тепла.
Через кожу. Образуется пот, который, испаряясь, охлаждает тело ребенка, но при этом теряются необходимые организму вода и соли. Приложите свою руку к голове малыша, и через несколько секунд она станет влажной от пота.

При нехватке жидкости в организме нарушается работа всех систем и органов. И внешние проявления этих нарушений — потница, опрелости, в носу корочки, затрудняющие дыхание, во рту белые пятна — молочница (густая слюна не выполняет своих антибактериальных функций) и т.д.

У детей обмен веществ протекает намного интенсивнее, чем у взрослых. А значит, за одно и то же время организм ребенка вырабатывает больше тепла, чем организм взрослого человека.

Когда взрослому человеку прохладно, ребенку нормально. Когда взрослому тепло, ребенку жарко.

Главный показатель затрат энергии организмом – это аппетит.

Если ребенок не хочет кушать, значит, не потратил энергию (на поддержание температуры тела и двигательную активность).

Нельзя уговаривать или заставлять ребенка кушать!

Кстати, когда дети болеют, то инстинктивно отказываются от пищи, таким образом, организм экономит энергию, которую направляет на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи.

Когда в комнате прохладно, организм здорового ребенка уменьшает потери тепла — сокращаются сосуды кожи, уменьшается объем циркулируемой в них крови и, следовательно, уменьшается теплоотдача, кожа малыша на ступнях и ручках становится прохладной, что говорит о нормальной терморегуляции.

Как «работает» иммунитет?

У человека в организме живут разные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие), размножение которых постоянно сдерживается иммунной системой. Живут они на поверхности кожи, на слизистых оболочках носоглотки и влагалища, в кишечнике, мирно сосуществуя с человеком и не причиняя ему никакого вреда.

Под действием переохлаждения микробы начинают размножаться и вызывают болезнь — от обычной простуды и кожных гнойников до дисбактериоза и воспалений.

Через некоторое время организм вырабатывает защитные антитела и болезнь отступает.

В другой раз, если человек переохладится, и микробы снова начнут размножаться, то выработанные в прошлый раз антитела подавляют их размножение, и болезнь, либо не начнется, либо будет протекать значительно легче.

Со временем количество антител к тому или иному возбудителю болезни уменьшается.

Новорожденный малыш обладает врожденной способностью адаптироваться к условиям окружающей среды.

А стабильность этих условий (высокая температура воздуха, теплая вода, стерильная окружающая среда) приводит к тому, что механизмы адаптации ослабевают за ненадобностью.

Поэтому с младенцем дело обстоит намного проще, чем с подросшим ребенком. Надо всего лишь так организовать уход за малышом, чтобы не угасли природные адаптационные механизмы. И не надо никаких специальных мер по закаливанию! Не придется обливать ребенка холодной водой, ходить по снегу босиком, обтираться и купаться в проруби.

Закаливание — система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды (Большая советская энциклопедия).

Суть закаливания состоит в том, что систематически и понемногу активизируя собственных микробов мы, в результате, доводим иммунитет до такого уровня, что холод уже не может вызвать заболевание.

Почему ослабевает иммунитет?

Главная причина ослабления иммунитета — психосоматическая, то есть иммунитет ослабевает в результате психического дисбаланса в организме, вызванного переживаниями, внутренними запретами, чувством вины, страхами и т.д.

Итак, какие же условия необходимо создать, чтобы ребенок не болел.

Какие условия необходимо создать, чтобы ребенок не болел?

1. Доброжелательная обстановка в семье.

Дети по своей природе эгоцентричны, то есть все, что происходит вокруг них, они воспринимают на свой счет, считая себя причиной всех неприятностей (развод родителей, смерть любимой собаки, скандалы в семье, переезд на новое место жительства, расставание с матерью, проблемы в детском саду или школе).

Понятно, что избежать стрессов невозможно. Но можно и нужно учиться их переживать без последствий для психики.

Для маленького ребенка — это сложная задача, необходима помощь и поддержка родителей. В чем она заключается?
Вы сами должны излучать спокойствие, уверенность в себе, оптимизм, тогда это состояние будет передаваться ребенку, помогая ему пережить стресс.
Не сдерживайте эмоции ребенка, загоняя их вглубь подсознания. Знаменитое родительское «Прекрати орать!», наказания за проявление гнева, раздражения, упрямства — это и есть примеры сдерживания эмоций ребенка. Сдержанная разрушающая энергия эмоций проявится в виде неврозов, комплексов, сниженного иммунитета и букета болезней. Лучше направьте энергию ребенка в мирное русло.

2. Прогулки на свежем воздухе.

Увеличивать время прогулки надо постепенно.
Свежий воздух необходим для правильной работы всех систем организма и особенно мозга.
Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин D.
Свежий воздух очищает легкие от пыли и аллергенов, благодаря чему улучшается функционирование слизистой носа и верхних дыхательных путей.
Дополнительные затраты энергии во время прогулки (на поддержание температуры тела и двигательную активность) усиливают деятельность всех систем организма, в том числе сердечнососудистой и иммунной.
Контакт ребенка с разными факторами окружающей среды (дождь, ветер, мороз, жара) не дают угаснуть адаптационным механизмам организма и закаляют, если они уже угасли.
Прогулки способствуют профилактике близорукости. В помещении взгляд фокусируется только на близкорасположенных объектах, а на улице – еще и на далекорасположенных, что является отличной профилактикой близорукости.
Прогулки дают новые впечатления и положительные эмоции, а от этого зависит интеллектуальное и социальное развитие ребенка. Прогулка – это время ребенка, пусть он сам выбирает, что делать, куда идти, сколько времени гулять. Будьте рядом, но не мешайте малышу познавать мир. Поощряйте совместные игры с другими детьми.
3. Двигательная активность.

Поощряйте и стимулируйте двигательную активность ребенка.
Движение способствует физическому и интеллектуальному развитию ребенка.
Стимулирует деятельность всех жизненно важных систем организма, особенно сердечнососудистой и иммунной.
4. Достаточный минимум одежды.

Количество одежды на ребенке должно быть умеренное, поскольку потливость вызывает простуды чаще, чем переохлаждение.

Главное требование к детской одежде – возможность активно двигаться, крутить головой, бегать, самостоятельно вставать после падений, прыгать, лазить по спортивным снарядам.
5. Хождение босиком.

Имеется в виду хождение босиком в помещении, но в теплое время года можно побегать босиком по чистому песочку или травке. Что это дает?
Хождение босиком закаляет.
Стимуляция нервных окончаний, находящихся на стопе, положительно влияет на работу внутренних органов.
6. Чистая, прохладная детская комната.

Комнату, в которой ребенок проводит большую часть времени, необходимо ежедневно убирать от пыли и проветривать.

Температура воздуха не должна превышать 22°С. Оптимальная температура для ребенка, когда он не потеет и не мерзнет 18-20°С.
7. Купание в прохладной воде.

Имеется в виду купание без использования мыла.

Вода в ванне должна быть такой температуры, при которой ребенок активно двигается и чувствует себя комфортно, не плачет. Если ребенок неподвижно лежит в воде, значит, она для него слишком теплая.

Понижать температуру воды и продолжительность купания надо постепенно.

Для достижения положительного эффекта купаться надо каждый день.
8. Дополнительные меры.

Если адаптационные механизмы ребенка уже угасли, иммунитет снижен (ребенок часто простужается), то можно к вышеперечисленным принимать дополнительные меры (обливания, обтирания, гимнастика), позволяющие вернуть утраченное здоровье быстрее.
Главное, применять эти правила в комплексе, систематично, постепенно увеличивая интенсивность и продолжительность.

Если ребенок редко гуляет, дома ходит в носках и тапочках, бОльшую часть времени проводит в манеже, НО перед сном его иногда обливают холодной водой, то толку от этого не будет никакого.

Необходимо учитывать также наличие болезней и настроение ребенка.

Закаливающие процедуры должны доставлять вашему ребенку удовольствие. Если ему не нравится обливаться холодной водой — пусть ходит босиком. Если активным прогулкам предпочитает игры в комнате, — откройте окно. Всегда можно найти компромиссное решение.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Автор: Комаровский
Добавлено: 22.03.2010
Просмотров: 35641 Рейтинг:
Ключевые слова: Комаровский, здоровый ребенок, советы доктора

Что делать чтобы куры несли крупные яйца и не болели

Итак, что же должны знать хозяева, чтобы их куриное хозяйство было здоровым, давало питательное мясо и чтобы куры несли крупные яйца? Еще раз заметим, практикой, а это очень большая школа и наука в нашей жизни, доказано, если содержать кур в новом птичнике, то даже первые особи, которых хозяин селит в это помещение, принесут ему больше яиц и сами будут здоровее и по своей массе больше, чем те, которые содержатся в этом помещении после первых его поселенцев.

А почему так происходит? А потому, что в помещении, в котором длительное время содержатся куры, накапливается пыль, вредные микроорганизмы и химические соединения, и именно они являются одними из тех негативных факторов, которые задерживают рост птицы, ее развитие, производительность и снижают устойчивость организма.

А отсюда следует, сколько наши некоторые хозяева затрачивают лишнего труда на разведение кур, которые годами удерживают в одних и тех же сараях, где содержатся свиньи и коровы, сколько тратится лишних кормов, чтобы иметь должной массы курицу, чтобы она несла большие яйца.

А для лучшего восприятия нашего материала, мы его обозначили отдельными составляющими, которые способствуют, если их правильно и добросовестно соблюдать во время выращивания птицы, то каждая курица независимо от породы и количества в птичниках или в других помещениях, хорошо будет развиваться и приносить хозяину много яиц и удовлетворит его своей массой.

Факторы, способствующие яйценоскости

Значит, хозяин в своей работе должен строго придерживаться установленных сроков межцикловых профилактических перерывов.

При напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтантного молодняка свыше 9 недель продолжительность такого перерыва должна составлять 4 недели, а при клеточном — 3. При этих условиях помещения после всех мероприятий по технологии санации в чистом состоянии должны «отдыхать» не меньше, чем 5-7 суток.

И дальше. Каждый птицевод должен точно знать, какие породы кур он держит. Почему? А потому, что у кур яичных пород уже в следующем году их яйценоскость снижается на пятнадцать (!) процентов, а у кур мясных пород за этот же период — аж на 25%!

То что же этого следует? А то, что «рабочую» курицу, которая должна только нести яйца, хозяину невыгодно держать больше года. А значит — чтобы корм не выбрасывать напрасно на «яловых» несушек и не затрачивать свой труд, даже и малые стада необходимо постоянно омолаживать. И, понятно, это целесообразно делать рано весной.

Известно, что и на кур нападают всякие болячки. Так что же нужно знать и делать птицеводам, чтобы предотвратить беду? В профилактический период помещения, в которых содержится птица, подвергать санации, то есть оздоравливать их.

Как делать санацию курятника?

Тщательно чистить и мыть водой все внутренние и внешние поверхности, оборудование, аппаратуру, канализационные и вентиляционные каналы от загрязнений: навоза, подстилки, пыли, остатков кормежки.

  • делать профилактическую дезинфекцию помещений и оборудования;
  • дезинсекцию и дезакаризацию (уничтожение насекомых и клещей), дезинвацию (уничтожение яиц и личинок гельминтов и кокцидий), дератизацию (искоренение вредных грызунов — домовых мышей, серого и черного крысы);
  • очистку и дезинфекцию прилегающих к птичнику подсобных помещений, кормовых бункеров, отстойников для сточных вод, дорог и территорий.

Что же дает такая санация? Санация, которая осуществляется через определенный промежуток времени, способствует снижению накопления возбудителей заразных болезней в окружающей среде птицы и предупреждает их дальнейшее распространение. Она необходима также для уничтожения условно-патогенной микрофлоры, что неизбежно накапливается в птичнике во время пребывания в нем птицы.

Однако следует учитывать, что санация отдельных птицеводческих объектов, которые расположены рядом с действующими птичниками, недостаточно действенна, поскольку просанованое помещение быстро осеменяется микрофлорой из соседних птичников. Поэтому эффективна одновременная санация всех птицеводческих помещений и объектов, расположенных на одной территории.

Вот в таких условиях санацию следует делать 1 раз в год в течение месяца. Данное мероприятие желательно делать в теплое время года и начинать его нужно с птичников, которые расположены с ветреной стороны относительно господствующих ветров.

Основные этапы оздоровления птичников

Первый этап — удаление птицы из птичников и механическую очистку помещений. Удаляют птицу в максимально сжатые сроки, кормушки и бункеры очищают от остатков корма. Затем осаждают пыль в помещениях, распиливая 0,5%-ный раствор едкого натра и 1 — 2%-ный раствор кальцинированной соды и оставляют их закрытыми не менее чем 3 часа. Не забудьте на время обработки помещения аэрозолями и жидкостями выключить электричество.

Навоз и использованный подстилочный материал вывозят в специально отведенных мест для биотермической обработки. Во время перевозки кузов транспортного средства накрывают брезентом или другим материалом.

Вентиляторы, светильники, пульты управления также очищают от пыли, протирают их 5%-ным раствором фенола или 5%-ным раствором фенольного креолина. После этого их накрывают полиэтиленовой пленкой. Калориферные учреждения обрабатывают струей сжатого воздуха.

Птицеводы! Не забудьте также об очистке внешних стен птичников от пыли, что в значительных количествах накапливается вокруг вентиляторов, работающих на выброс.

Территорию рядом с птичниками также тщательно убирают, скашивают траву и вывозят ее в навозохранилище.

В итоге после механической очистки птичника количество остаточных загрязнений в нем не должна превышать 17 — 20 г на 1 м2.

Второй этап — мытье птичника и оборудования. Перед мытьем загрязненные поверхности птичника и установленное в нем оборудование орошают горячим раствором (70°С) 2%-ным раствором ДЕМПа, 2%-ным раствором кальцинированной соды, 1% — ным раствором едкого натра. После этого выдерживают 1 час. Потом помещение и оборудование моют водой с помощью высоконапорных насосов (без подогрева или с подогревом воды).

Последовательность мойки такая:

  • при напольном содержании птицы: потолок, воздуховоды, калориферное оборудование, стены, кормушки, поилки, кормовые бункеры и в конце — пол;
  • при содержании птицы в клетках: потолок, воздуховоды, калориферное оборудование, клеточное оборудование, кормовые бункеры, стены и пол;
  • наружные поверхности стен и крыши (при температуре наружного воздуха не ниже 10 °С.

Контроль за чистотой поверхности помещений и оборудования осуществляют визуально и путем контрольных смывов. Смывы должны быть относительно прозрачны.

Что делают после этого? После мытья делают текущий ремонт помещения, а также ремонт и наладку оборудования.

Третий этап — влажная дезинфекция. Ее делают в той же последовательности, что и мытье (см. выше). Для этой цели используют 2-3%-ный раствор едкого натра, 5-10%-ный раствор кальцинированной соды, 3-5%-ную эмульсию креолина, 4%-ную эмульсию ксилонафта и др. В горячем виде эти растворы имеют более высокую активность, поэтому их температура должна быть не ниже 70°С.

В обычном виде используют только 20%-ную гашеную известь, 3%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести (содержание 3% активного хлора), освещенный раствор хлорной извести (содержание 2% активного хлора), щелочной раствор формалина (содержание 3% формалина и 3% едкого натра).

Дезрастворы расходуют из расчета 0,5 — 1 на 1 м поверхности, обрабатывают. Не забудьте, уважаемые хозяева, параллельно с дезинфекцией внутренних поверхностей и оборудования сделать дезинфекцию наружных стен птичника и территории на расстоянии 10 м от стен. Внутренние поверхности стен и потолков в птичнике дважды белят 20% гашеной известью. Желательно к извести добавить 0,5% щелочи.

Внешние поверхности стен птичника белят 1 раз в год в теплое время года. Почву вокруг помещений обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра из расчета 3-4 л на 1 м2 площади. Затем засыпают ее гашеной известью (2 кг на 1 м2) и дискуют.

При напольном содержании птицы после влажной дезинфекции и побелки потолка и стен на сухой пол птичника предварительно засыпают гашеную известь (0,5 кг на 1 м2) и подстилочный материал ( влажность не более 25%) для бройлеров слоем не менее 5-7 см и для взрослой птицы — не менее 15 см.

Однако стоит заметить и то, что одна влажная дезинфекция не обеспечивает надежного обеззараживания помещения. Поэтому после нее птичники обрабатывают аэрозолями формалина.

Четвертый этап — аэрозольная дезинфекция. Перед этим обязательно помещение герметизируют. Дезреаствор в помещение вводят с наветренной стороны через 2-3 окна или ворота птичника с помощью аэрозольных генераторов. Расход 35-40%-ного
раствора формальдегида 20 мл на 1 м3. Температура в помещении должна быть не ниже 15°С, относительная влажность — 60-80%.

Обработанные аэрозолями помещения выдерживают в течение 24 часов, затем проветривают (экспозиция 12 часов). Остатки формальдегида нейтрализуют раствором аммиака из расчета 1 часть аммиака на 2 части формальдегида. Через 12 часов после аэрозольной дезинфекции обязательно проводят контроль качества дезинфекции.

В ветеринарной практике общепринятый контроль качества дезинфекции основывается на учета наличия санитарно-показательных микроорганизмов. Его осуществляют путем отбора проб воздуха и проб смывов с помощью ватных и марлевых тампонов.

Качество дезинфекции проверяют выявлением кишечной палочки. Если кишечную палочку выделяют из проб воздуха, проб, взятых с поверхностей оборудования птичника, то дезинфекцию повторяют.

Дератизацией систематически предусмотрены профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами, поскольку они являются распространителями заразных и инвазионных болезней, опасных для человека, животных и птицы. К работе по дератизации допускаются лица, получившие специальной подготовки по работе с пестицидами.

Меры личной профилактики. Лица, осуществляющие дезинфекцию с использованием 40%-ного формальдегида или хлорамина, должны соблюдать правила личной гигиены и работать в спецодежде и в противогазах. Маски противогазов и резиновую одежду (перчатки, сапоги) необходимо каждый день после работы мыть теплой водой, комбинезоны и халаты раз в неделю стирать и дезинфицировать.

Курить и есть во время работы с дезрастворами запрещается. После работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом. Дезинфицирующие средства следует хранить в специальной кладовой, изолированном от других рабочих помещений.

После окончания работы надо всем четко уяснить, что для улучшения здоровья птицы кроме здесь упомянутых общих ветеринарно-санитарных мероприятий, обязательно необходимо осуществлять такие мероприятия — вакцинацию и диагностические исследования птицы с учетом эпизоотических обстоятельствах хозяйства и окрестных населенных пунктов.

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Зимняя яйценоскость, или содержание кур-несушек на подворье в зимний период

Чтобы получать яйцо зимой, не обязательно, чтобы были несушки-молодки. Несутся куры зимой и второго, и третьего года, да еще несут такие крупные яйца! Только надо им создать условия.

А какие условия? Расскажу, как я занимаюсь курами зимой.

Для этого надо, чтобы было теплое помещение с мазаным потолком, стены блочные или кирпичные. Помещение должно быть с выходом на солнце. Освещение 1:10, нужны окна. Насесты надо делать невысокие, потому что куры на них забираются по лесенке, а прыгают с них на пол и бьются. Корыта чтобы были в сторонке. Яичная секция вертикальная с лесенкой.

Птичник осенью белится – стены, потолок, можно и насесты. Я всегда еще и золу кидаю на стены, потолок.

Очень хорошо для курочек делать пленочный выход. Тогда на улице мороз, снег, а в выгульном дворике в солнечное время очень тепло. Как любо смотреть на курочек, как они купаются в это время в древесной золе! Ведь зола – хорошая профилактика от насекомых (пероеды, пухоеды, клещи).

Обязательно в помещении должны стоять кормушки, поилки, кормушки с минеральными кормами (песок, мелкий гравий, ракушка). Плотность посадки птицы – 4-5 голов на квадратный метр, это зависит от выгульного дворика. В помещении постоянно меняется подстилка.

Теперь другой вопрос – насчет того, что дорогие корма. Да, корма очень дорогие, если покупать специальные корма для кур-несушек. Но если их составлять самим, это будет дешевле. Или можно покупать частично, немножко, примерно на одну дачу в сутки.

Раньше комбикормов специальных не было. Расскажу, как я кормлю по старинке, и это намного дешевле. Кормлю по распорядку дня согласно освещению. Зимой обязательно надо удлинить световой день. Я включаю свет в шесть утра, вечером, с наступлением темноты, в девять вечера выключаю. Значит, световой день длится 15 часов. Этого хватает курам. Остальное время суток идет на отдых.

Еще надо учесть у кур такой момент, как линька. Хорошие куры-несушки линяют в октябре–ноябре. Какие они страшненькие во время линьки. Маленькие, щуплые, худые, пугливые. У них в это время нет аппетита. Гребешков почти нет, они похожи на цыплят.

После линьки, а это очень заметно, я начинаю кормить хорошими кормами, утром включаю свет, в шесть утра – первое кормление – проращенной пшеницей, из расчета пятая часть от суточной потребности. Как ее проращивать, все знают. Это сутки держишь пшеницу в воде, вторые сутки без воды, накрытая влажной тряпкой, в теплом месте. Это примерно 40 граммов на голову. Как они охотно ее поедают, сразу спрыгивают с насестов. Проращенная пшеница еще и полезна. В ней есть витамин Е. В пшенице есть сера, которая участвует в формировании пера. После этого куры становятся живыми, подвижными и т.д.

Второе кормление – в десять утра. Это мешанка, составленная из молотого зерна, какое есть. Дерть ячменная, кукурузная, отходы риса, мучка, обязательно пшеничные отруби. Сюда можно добавлять тертую свеклу, тыкву по норме. Опять зависит от кур. Зерна – пятая часть. Если кому доступна рыба, хорошо делать мешанки на рыбном бульоне. В мешанку надо добавлять горох, подсолнечный жмых. Это немного, 6 % от рациона.

Третье кормление – в 14 часов. Все дается по го норме. Сейчас свиней нет, я даю отходы с кухни очистки от картошки и все другое. Провариваю, добавляю крупы. А еще остатки с огорода – перец, баклажаны, капуста, все измельчаю – и в варево. Бывает много перца, баклажанов, и помидоры не лежат долго. Я их заквашиваю, потом добавляю в варево. Как хорошо это все поедают куры!

Недозревшие початки кукурузы молочно-восковой спелости кидаю курам. Это равносильно проращенной пшенице. Это уже перед мозорами, осенью.
Вот видите, сколько можно иметь кормов с огорода. У меня есть клочок земли люцерны. Из нее готовлю сено на зиму. Сажаю много кормовой свеклы, которую не помешает давать курам зимой. Это все выращивала для свиней, а теперь курам. В птичнике подвешиваю венички из люцернового сена, кладу кормовую свеклу, тыкву, а в мешанки добавляю сенную труху (листочки люцерны), это источник белка.

Четвертое кормление – в 18 часов. Целое зерно, что есть, кукуруза или отходы пшеницы, риса и т.д. Такое количество, чтобы поедали. Надо, чтобы они выголодались.

После хорошего кормления куры становятся упитанными, спокойными. Когда прихожу к ним утром, в шесть часов (обязательно с теплой водичкой), они веселые, с ними надо разговаривать, может, какие заметные – называть по кличке. Они не убегают, ходят возле ног у меня, их можно погладить или взять на руки. Какие они тяжеленькие, гребешки большие, красные, светятся на солнышке. Во время хорошей яйценоскости все кокочут (ко-ко-ко). Какие вкусные, диетические, витаминные яйца! По весне выгоняю на травку, а иногда и зимой, в теплое время.

Еще говорят: тратить энергию на кур невыгодно. Всего-навсего применяется одна лампочка 60 Вт. Можете выключить лишнюю лампочку в доме. И ничего это не будет стоить.

Еще упустила момент: сколько надо иметь петушков. Одного петушка на 10-12 кур. Еще плотность посадки кур в помещении надо учитывать, чтобы не мало, потому что зимой будет холодной, ну конечно, и не много.

Так вот, ничего трудного здесь нет. Дорогие селяне, не скучайте, у нас есть чем заняться.

Может, что упустила. Если кто знает лучше и делает, поделитесь опытом.

Л.А.ЛЕОШКО. Хутор Галицын. Славянский район. По материалам журнала «Семья. Земля. Урожай»

Чтобы куры хорошо неслись весь год

Много раз у меня спрашивали, почему мои куры несутся зимой. Чтобы куры хорошо неслись нужно создать им условия. Некоторые заводят породистых, но результат их не радует. Хочу поделиться
своим опытом.

Я уже несколько лет держу Родонитов — это неприхотливые курочки с отличной яйценоскостью, если их правильно содержать.

  1. Вопервых нужно утеплить курятник. Куры боятся сквозняков. Должна быть подстилка сантиметров 5, я использую сено. В гнёздах тоже должно лежать сухое сено, куры не любят сырости.
  2. Вторая немаловажная вещь — это корм. Летом, когда куры ходят на воле, они склёвывают песок, мелкие камушки. Это им нужно для пищеварения, ведь у них нет зубов. Многие об этом забывают. На зиму обязательно нужно заготавливать песок, он должен находиться рядом с кормушкой, только не забывайте подсыпать его по мере необходимости.
  3. В холодное время года птице нужно тратить меньше энергии на пищеварение, поэтому я рекомендую использовать зерно в измельчённом виде. Обязательно даю варёный корм (картофельные очистки, пищевые отходы), в него добавляю витамины, когда особенно холодно — рыбий жир.
  4. Для того, чтобы куры не склёвывали яйца можно добавлять в рацион мел, но я использую ракушку. Постоянно в курятнике должна быть вода, лучше тёплая. Ну и третья составляющая, без которой птица не будет нестись, даже если вы будете использовать дорогостоящие корма с птицефабрики — это световой режим.

Зимой птице нужно дополнительное освещение, чтобы в течении 14-16-ти часов было светло. Если в курятнике будет полумрак, куры попросту не увидят корма.

Ещё я устраиваю купание для своих птичек. В углу курятника поставила невысокий (сантиметров 20) ящик и высыпаю туда золу. Птицы с удовольствием там купаются. Неважно, какие они у вас, породистые или самые обыкновенные, если за ними правильно ухаживать, следить за световым режимом, за температурой в курятнике и конечно же кормить, чтобы они получали всё самое необходимое, тогда свежие домашние яйца у вас будут круглый год.

Несколько рекомендаций для начинающих.

Если курица села выпаривать цыплят на гнездо, другие куры могут подносить ей яйца, одни будут свежие, другие уже запаренные. Некоторые рекомендуют помечать яйца крестиком, но неудобно каждый день тревожить наседку и вычислять, где какие яйца. У меня для наседок отгорожен специальный куриный «роддом». Там стоят гнёзда, поилка и кормушка.

Если курица села высиживать, я просто переношу её в этот загон, чтобы ей никто не мешал. Делать это надо вечером в темноте. Яйца под курицу кладу нечётное число 11- 15 штук, зависит от размера наседки, чтобы обогрела все яйца. Потом отмечаю в календаре день, когда посадила наседку, цыплята появляются на 21 день.

Ещё птице необходим отдых, в период линьки яиц не ждите. Чтобы куры хорошо неслись зависит от вас.
А сейчас посмотрите, как устроен курятник в хозяйстве Заречье. Очень удобно и всё можно сделать своими руками.

Так же на моём блоге вы можете узнать о выращивании цыплят бройлеров на домашнем подворье, разведение этой птицы может стать настоящим семейным бизнесом. Выращивание домашних гусей так же является выгодным, советую почитать, как правильно содержать эту птицу.

Что делать, чтобы ноги не болели?

Можно ли сохранить легкую походку и красоту ног на долгие годы и какие опасности подстерегают…

Можно ли сохранить легкую походку и красоту ног на долгие годы и какие опасности подстерегают женские ножки на каждом шагу? Как избежать таких распространенных болезней, как варикоз, артрит, плоскостопие? Cостояние здоровья наших ног можно условно разделить на три стадии. Первая, когда женщин не пугают ни высокие каблуки, ни туфли на платформе, ни узкие лодочки. Вторая, когда в гардеробе представительниц прекрасного пола преимущественно остаются брюки и удлиненные юбки. И, наконец, третья, когда милые дамы начинают покупать обувь а-ля тапочки, чтобы было удобнее. К сожалению, сохранить красоту ног и остаться на первом этапе удается единицам. Большинство же рано или поздно начинают жаловаться на боли и отеки в ногах. Как изменить ситуацию в свою пользу?

Все дело в генах. Мы рождаемся с определенным генетическим багажом, который получаем от наших родителей. Гены определяют не только внешнее сходство, но и некоторые недуги, которые с высокой степенью вероятности могут проявиться у нас в течение жизни. Речь идет о болезнях с наследственной предрасположенностью, в их числе — варикоз, плоскостопие, артрит и некоторые другие. Если ваша бабушка или мама страдали от варикоза или болей в суставах, будьте предельно внимательны к своим ногам и обязательно занимайтесь профилактикой этих болезней.

Пора худеть! Кому же понравится таскать на себе лишнюю тяжесть? Ноги — не исключение. Ведь кости, связки и суставы хотя и имеют достаточный запас прочности, но все-таки рассчитаны на оптимальный вес человека. Определить, к какой весовой категории вы относитесь, можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Чтобы его вычислить, разделите свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Полученная цифра колеблется от 18,5 до 25? У вас нормальный вес и хороший обмен веществ. Если цифра ниже — пора поправляться. Выше 25? У вас избыточный вес, пересмотрите свой рацион. Показатель перевалил за 30? Это ожирение. Нужно всерьез подумать о снижении веса. Учтите: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на ноги. При этом страдают все ткани, особенно суставы. Считается, что 1 кг лишнего веса увеличивает нагрузку на коленный сустав в 10 раз. Впрочем, если сбросить хотя бы 5 кг лишнего веса, риск развития заболевания суставов снижается на 50 %! Однако в борьбе с лишними килограммами важно не переусердствовать. Чрезмерное увлечение модными диетами и голоданием может сыграть злую шутку.

Чтобы похудеть, для начала скорректируйте рацион. Откажитесь от добавок и перекусов (если очень хочется есть, а до ужина еще далеко, утолите голод кефиром или яблоком). Ограничьте жирные, жареные, копченые блюда, сладости и мучные изделия. Налегайте на овощи и фрукты. Чаще включайте в свое меню морепродукты, курицу, отрубной хлеб, кефир, йогурт, творог. Кроме того, возьмите за правило подниматься из-за стола чуть-чуть голодными. И конечно же больше двигайтесь! Купите абонемент в фитнес-клуб, плавайте в бассейне, катайтесь на велосипеде, прыгайте через скакалку, крутите хула-хуп или запаситесь шагомером и ежедневно делайте 10 тысяч шагов. Вот увидите: уже через месяц вес начнет таять без диет, а вместе с ним уйдут и многие проблемы.

Часто сидите за рабочим столом в позе «нога на ногу»? А зря! Такая привычка приводит к нарушению кровообращения в сосудах и чревата застоем крови в области малого таза, что особенно вредно для женщин. Попробуйте поменять кресло или купите подставку для ног, чтобы сидеть было удобнее.

В ожидании малыша. Беременность — самый прекрасный период в жизни женщины. Но, к сожалению, именно в это время проявляются скрытые проблемы в организме. Так, у будущих мам часто возникают первые признаки ретикулярного варикоза — мелкая капиллярная сеточка по бокам голеней и бедер. Хотя это заболевание не является серьезной медицинской проблемой, но оно вовсе не украшает женские ножки. В последнем триместре беременности носите бандаж для живота, покупайте компрессионные гольфы и чулки, следите за весом. Выдалась свободная минутка? Обязательно полежите, чтобы ноги отдохнули.

Опасные каблуки. Мода в отношении обуви кидается из одной крайности в другую: то высоченные шпильки, то вовсе без каблука, то литая платформа, то клоунские загнутые носы. Все это не делает наши ноги здоровее. Как быть? Носите ультрамодную обувь только по особому случаю. В офисе предпочтение отдавайте модельным туфлям на устойчивом каблуке. В остальное время (по пути на работу, за городом, дома) надевайте обувь с удобной колодкой и каблуком не выше 3 см, желательно с супинатором. При этом важно, чтобы обувь не сдавливала пальцы и стопу в подъеме.

Издержки профессии. По статистике, проблемы с венами и суставами чаще всего возникают у тех, кому в силу профессии приходится подолгу стоять (продавцы, повара, парикмахеры) или проводить свой рабочий день за столом (бухгалтеры, менеджеры). Длительная статическая нагрузка способствует венозному застою, появлению отеков, болей в ногах, приводит к деформации суставов и уплощению свода стопы. Не вставая с офисного кресла, время от времени вращайте стопами, затем поочередно поднимайте и опускайте пальцы ног. Такая мини-гимнастика поможет «разогнать» кровь и поддержать тонус мышц. А если вы вынуждены долго стоять, почаще поднимайтесь на носочки. Кроме того, носите компрессионный трикотаж, выбирайте специальную обувь, фиксирующую голеностопные суставы, купите ортопедические стельки, которые помогают распределять нагрузку на стопу.

Беспокоит боль в стопе? Утром и вечером выполняйте такую гимнастику: сначала походите на носках, затем на пятках, после на внутреннем и наружном своде стоп. А во время просмотра телевизора покатайте ступнями специальный массажный мячик. Перед сном побалуйте свои ножки контрастными ванночками. Чередование холодной и горячей воды тонизирует кожу и сосуды. В воду можно добавить морскую соль (1 столовая ложка соли на 2 л воды) или настой шалфея (3 столовые ложки на 2 стакана воды). Не забывайте про массаж. Сначала повращайте ступнями в разные стороны. Затем тщательно разотрите каждый участок стопы, после чего круговыми движениями помассируйте пальцы. В завершение слегка поднимите ногу и потрясите ею.

Укрепляем сосуды ног. Для профилактики варикоза занимайтесь плаванием, катайтесь на велосипеде, больше ходите пешком. Возьмите за правило подниматься на свой этаж не на лифте, а по лестнице (хотя бы 2–3 пролета). Если к вечеру чувствуете усталость в ногах, разгрузите вены: лягте на спину, положив ноги на небольшую подушку высотой 20–30 см. Достаточно провести в таком положении 10–20 минут. Чаще включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, витамином С и рутином (болгарский перец, черешня, брусника, шиповник, апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки, овсянка). Они улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие варикоза.

К концу дня ноги отекают и гудят? Смешайте 1 чайную ложку лосьона календулы с 1 каплей масла мяты перечной и легкими массажными движениями разотрите полученным средством ноги. Самое главное: если вы чувствуете боль, тяжесть в ногах, на голенях заметили синеватые узелки расширенных вен — не поленитесь обратиться к врачу. Учтите, варикоз опасен такими серьезными осложнениями, как тромбофлебит, рожистое воспаление, язвы на ногах.

Смотрите так же:

  • Как лечись туберкулез народными средствами Как проводить лечение туберкулеза народными средствами в домашних условиях? Лечение туберкулеза народными средствами в домашних условиях – это сложный и долгий процесс, так как данное заболевание является одновременно онкологическим и […]
  • Ноющая боль в животе при месячных Почему возникают сильные боли во время месячных? Каждой женщине хорошо знакомы симптомы, сопутствующие менструации: подавленное настроение, раздражительность, неприятные ощущения в груди, спазмы и боли в животе. Иногда боль в нижней части […]
  • Кровотечение тонкой кишки Кровотечения тонкой кишки Сильному кровотечению из вен пищевода или из двенадцатиперстной кишки может сопутствовать выливание алой крови из прямой кишки. Это происходит из-за быстрого продвижения крови по желудочно-кишечному тракту. […]
  • Де нол его заменитель Аналоги Де Нола Препарат Де Нол (Нидерланды) имеет высокую стоимость, что побуждает заменить медикамент на более доступные аналоги де нола с подобными фармакологическими свойствами. Является эффективным противоязвенным средством с высокой […]
  • Туберкулез источник болезни Туберкулез и болезни легких Туберкулез и болезни легких Журнал «Туберкулёз и болезни лёгких» – официальное издание Общероссийской общественной организации «Российское общество фтизиатров». […]